2021中级会计职称考试真题8章

发布时间:2021-07-13
2021中级会计职称考试真题8章

2021中级会计职称考试真题8章 第1章


纳税人采取商业折扣方式销售货物,折扣额无论是否另开发票,均不得从销售额中扣除。( )

答案:错
解析:
纳税人采取折扣方式销售货物,如果销售额和折扣额在同一张发票上分别注明的,可按折扣后的销售额征收增值税;如果将折扣额另开发票,不论在财务上如何处理,均不得从销售额中减除折扣额。


根据合伙企业法律制度的规定,下列关于普通合伙企业合伙事务执行的表述中,正确的是(  )。

A.委托合伙人执行合伙事务,是合伙事务执行的基本形式,也是在合伙企业中经常使用的一种形式
B.合伙人分别执行合伙事务的情况下,由于执行合伙事务的合伙人的行为所产生的亏损和责任,由执行事务合伙人承担
C.全体合伙人可以口头或者书面委托一个或者数个合伙人执行合伙事务
D.执行事务合伙人对其他合伙人执行的事务提出异议时,应该暂停该项事务的执行

答案:D
解析:
(1)选项A:全体合伙人共同执行合伙事务,是合伙事务执行的基本形式,也是在合伙企业中经常使用的一种形式;(2)选项B:合伙人分别执行合伙事务的情况下,由于执行合伙事务的合伙人的行为所产生的亏损和责任,要由全体合伙人承担;(3)选项C:合伙协议约定或者全体合伙人决定,委托一个或者数个合伙人执行合伙事务的,应当提交全体合伙人的委托书。


已知某投资项目的原始投资额现值为100万元,净现值为25万元,则该项目的现值指数为( )。

A.0.25
B.0.75
C.1.05
D.1.25

答案:D
解析:
现值指数=未来现金净流量现值/原始投资额现值=1+净现值/原始投资额现值=1+25/100=1.25


(2013年)甲企业向乙银行贷款时,以其现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、成品一并抵押给乙银行,双方签订了书面抵押合同,但未办理抵押登记,抵押期间,甲企业未经乙银行同意,以合理价格将一台生产设备出卖给不知道该设备已抵押的丙公司,钱货两清。后甲企业到期无力偿还贷款,根据担保法律制度的规定,下列关于乙银行能否对已出卖的生产设备主张抵押权的表述中,正确的是( )。

A.不能主张,乙银行的抵押权不能对抗正常经营活动中已支付合理价款并取得抵押财产的买受人
B.不能主张,乙银行的抵押权因未办理抵押登记而未设立
C.可以主张,因甲企业未经乙银行同意处分抵押物,属于无效行为
D.可以主张,乙银行的抵押权虽未经登记,但已设立,只是不得对抗善意第三人

答案:A
解析:


(2017年)假设其他条件不变,市场利率变动,债券价格反方向变动,即市场利率上升债券价格下降。( )

答案:对
解析:
债券的内在价值也称为债券的理论价格,是将在债券投资上未来收取的利息和收回的本金折为现值。而市场利率作为折现率,市场利率上升债券价格是下降的。


2021中级会计职称考试真题8章 第2章


(2018年)甲公司适用的企业所得税税率为25%,预计未来期间适用的企业所得税税率不会发生变化,未来期间能够产生足够的应纳税所得额用以抵减可抵扣暂时性差异。甲公司发生的与某专利技术有关的交易或事项如下:
  资料一:2017年1月1日,甲公司以银行存款800万元购入一项专利技术用于新产品的生产,当日投入使用,预计使用年限为5年,预计残值为零,采用年限平均法摊销。该专利技术的初始入账金额与计税基础一致。根据税法规定,2017年甲公司该专利技术的摊销额能在税前扣除的金额为160万元。
  资料二:2018年12月31日,该专利技术出现减值迹象,经减值检测,该专利技术的可收回金额为420万元,预计尚可使用3年,预计残值为零,仍采用年限法摊销。
  资料三:甲公司2018年度实现的利润总额为1 000万元。根据税法规定,2018年甲公司该专利技术的摊销额能在税前扣除的金额为160万元;当年对该专利技术计提的减值准备不允许税前扣除。除该事项外,甲公司无其他纳税调整事项。
  本题不考虑除企业所得税以外的税费及其他因素。
  要求:
  (1) 编制甲公司2017年1月1日购入专利技术的会计分录。
  (2) 计算2017年度该专利技术的摊销金额。
  (3) 计算甲公司2018年12月31日对该专利技术应计提减值准备的金额并编制相关的会计分录。
  (4) 计算2018年度甲公司应交企业所得税及相关的递延所得税并编制相关的会计分录。
  (5) 计算甲公司2019年度该专利技术的摊销金额,并编制相关的会计分录。

答案:
解析:
(1) 编制甲公司2017年1月1日购入专利技术的会计分录。
2017年购入专项技术的会计分录:
  借:无形资产       800
    贷:银行存款        800

  (2) 计算2017年度该专利技术的摊销金额。
计算2017年摊销额,并编制相关会计分录:
  2017年的摊销额=800/5=160(万元)
  借:制造费用       160
    贷:累计摊销        160

  (3) 计算甲公司2018年12月31日对该专利技术应计提减值准备的金额并编制相关的会计分录。
2018年末应计提减值准备金额=[800-(160×2)]-420=60(万元)
  借:资产减值损失     60
    贷:无形资产减值准备     60

  (4) 计算2018年度甲公司应交企业所得税及相关的递延所得税并编制相关的会计分录。
2018年的应交所得税=(1 000+60)×25%=265(万元)
  2018年应确认的递延所得税资产=60×25%=15(万元)
  2018年的所得税费用=265-15=250(万元)
  借:所得税费用      250
    递延所得税资产    15
    贷:应交税费——应交所得税 265

  (5) 计算甲公司2019年度该专利技术的摊销金额,并编制相关的会计分录。
2019年的摊销额=420/3=140(万元)
  借:制造费用       140
    贷:累计摊销        140


已知业务发生前后,速动资产都超过了流动负债,则赊购原材料若干,将会( )。

A.增大流动比率
B.降低流动比率
C.降低营运资金
D.增大营运资金  

答案:B
解析:
赊购原材料使流动资产和流动负债等额增加,所以营运资金不变。已知业务发生前后,速动资产都超过了流动负债,即速动比率大于1,因此,流动比率肯定也是大于1的。流动比率分子分母增加相同金额,分子增加的比率小于分母增加的比率,流动比率的比值会降低,所以正确答案是B。


(2012年)非同一控制下的企业合并中,因资产、负债的入账价值与其计税基础不同产生的递延所得税资产或递延所得税负债,其确认结果将影响购买日的所得税的费用。(  )

答案:错
解析:
非同一控制下的免税合并,合并时被购买方不交企业所得税,合并后资产、负债账面价值和计税基础之间确认的暂时性差异,导致的递延所得税资产或者递延所得税负债对应确认的是商誉或营业外收入,不计入所得税费用。


根据《民法总则》的规定,下列人员中,属于完全民事行为能力人的有( )。

A.张某,20周岁,待业人员,不能完全辨认自己的行为
B.刘某,16周岁,网店店主,以自己的劳动收入为全部生活来源
C.李某,18周岁,大学生,学费和生活费由父母负担
D.王某,7周岁,小学生,已参与拍摄电视剧两部,获酬3000元

答案:B,C
解析:
本题考核自然人的民事行为能力。选项A:不能完全辨认自己行为的成年人为限制民事行为能力人。选项B:16周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。选项C:18周岁以上的成年人为完全民事行为能力人。选项D:不满8周岁的未成年人为无民事行为能力人。


对境外所得实行税额抵免的所得包括( )。

  A.居民企业来源于中国境外的应税所得
  B.非居民企业在中国境内设立的机构、场所,取得的发生在中国境外但与该机构、场所有实际联系的应税所得
  C.居民企业从其直接控制的外国企业分得的来源于中国境外的股息、红利等权益性投资收益
  D.居民企业从其间接控制的外国企业分得的来源于中国境外的股息、红利等权益性投资收益

答案:A,B,C,D
解析:
根据规定,上述四项境外所得都实行税额抵免。


2021中级会计职称考试真题8章 第3章


根据公司法律制度的规定,下列关于股份有限公司监事会的表述中,正确的有( )。
 

A.职工代表的比例不得少于监事会成员的1/3
B.总经理可以兼任监事
C.监事会成员不少于3人
D.监事会设主席1名

答案:A,C,D
解析:
本题考核股份有限公司监事会。股份有限公司监事会成员不得少于3人,应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中,职工代表的比例不得低于1/3,具体比例由公司章程规定;选项AC正确。董事、高级管理人员不得兼任监事,选项B错误。监事会设主席1人,可以设副主席;选项D正确。


(2018年)政府财务会计要素包括资产、负债、净资产、收入和费用。(  )

答案:对
解析:


2× 19 年3 月.母公司以1 000 元的价格(不含增值税)将其生产的设备销售给其全资子公司作为管理用固定资产,款项已收到。母公司该设备的生产成本为 600万元。子公司购入该设备后立即投入使用,并对其采用年限平均法计提折旧,该设备预计使用年限为 10年,预
计净残值为零。假定不考虑所得税等其他因素影响,则编制 2× 19年合并财务报表时,因该设备相关的未实现内部销售利润的抵销而影响合并净利润的金额为(  )万元。

A.30
B.370
C.400
D.360

答案:B
解析:
该项设备影响 2× 19年合并净利润的金额 =( 1 000-600) -( 1 000-600) /10×9/12=370(万元)。


甲、乙、丙共同出资设立A有限合伙企业,甲为有限合伙人,乙、丙为普通合伙人。善意第三人丁有理由相信甲为普通合伙人并与其交易。对该笔交易,下列各项中,表述不正确的有(  )。

A.甲对此承担无限连带责任
B.甲以其出资额为限承担有限责任
C.乙、丙以其出资额为限承担有限责任
D.乙、丙对此承担无限连带责任

答案:B,C
解析:
第三人有理由相信有限合伙人为普通合伙人并与其交易的,该有限合伙人对该笔交易承担与普通合伙人同样的责任。


下列关于使用寿命不确定的无形资产的表述中,正确的是( )。

A.当有证据表明其使用寿命有限时,应作为会计政策变更处理
B.每年均应进行减值测试
C.均按10年进行摊销
D.采用直线法进行摊销

答案:B
解析:
选项A,应作为会计估计变更处理;使用寿命不确定的无形资产不应摊销,选项C、D不正确。


2021中级会计职称考试真题8章 第4章


(2019年)根据证券法律制度的规定,下列各项中,属于上市公司持续信息披露的文件是( )。

A.中期报告
B.招股说明书
C.上市公告书
D.公司债券募集说明书

答案:A
解析:


2011年4月1日,甲创业投资企业采取股权投资方式向未上市的取得高新技术企业资格的乙公司(该公司属于中小企业)投资120万元,股权持有至2013年6月1日,甲创业投资企业2013年度计算应纳税所得额时,对乙公司的投资额可以抵扣的数额为( )万元。

A.0
B.84
C.96
D.108

答案:B
解析:
创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的,可以按照其投资额的70%在股权持有满2年的当年抵扣该企业的应纳税所得额。对乙公司的投资额可以抵扣的数额=120×70%=84(万元)。


证券承销采取代销和包销两种方式,对此,下列说法错误的是( )。

A.证券公司承销期结束时,将未售出的证券全部退还给发行人,属于代销
B.证券公司将发行人的证券按照协议全部购入,属于包销
C.发行证券票面总值超过人民币3000万元的,应当由承销团承销
D.证券的代销.包销期限最长不得超过90日

答案:C
解析:
向不特定对象公开发行的证券票面总值超过人民币5000万元的,应当由承销团承销。


下列各项汇兑差额中,应当计入当期财务费用的有(  )。

A.在资本化期间内,企业的外币专门借款利息在期末按即期汇率折算的人民币金额与原账面已折算的人民币金额之间的差额
B.企业用外币购买并计价的交易性金融资产在期末按即期汇率折算的人民币金额与原账面已折算的人民币金额之间的差额
C.企业向银行购入外汇,用于支付进口设备货款,实际支付的人民币金额与按选定的折算汇率折算的人民币金额之间的差额
D.企业的外币银行存款在期末按即期汇率折算的人民币金额与原账面已折算的人民币金额之间的差额

答案:C,D
解析:
选项A,应予以资本化计入相关资产成本;选项B,应计入公允价值变动损益。


(2017年)一般而言,与发行普通股相比,发行优先股的特点有()。

A.可以增加公司的财务杠杆效应
B.可以降低公司的财务风险
C.可以保障普通股股东的控制权
D.可以降低公司的资本成本

答案:A,C,D
解析:
如果存在优先股,计算财务杠杆系数时要考虑优先股利,所以选项A正确;相对于普通股,优先股利是固定支付的,所以增加了财务风险,选项B不正确;优先股东无表决权,所以保障了普通股股东的控制权,所以选项C正确;普通股的投资风险比优先股的大,所以普通股的资本成本高一些。所以选项D正确。 


2021中级会计职称考试真题8章 第5章


根据增值税法律制度的规定,一般纳税人购进的下列服务中,不得抵扣进项税额的有( )。

A.交通运输服务
B.贷款服务
C.居民日常服务
D.餐饮服务

答案:B,C,D
解析:
购进的贷款服务、餐饮服务、居民日常服务和娱乐服务,不得抵扣进项税额。


(2019年)甲公司将其自有写字楼的部分楼层以经营租赁方式对外出租,因自用部分与出租部分不能单独计量,为此甲公司将该写字楼整体确认为固定资产。(  )

答案:对
解析:
企业写字楼部分用于对外出租,无法明确区分自用与出租部分的,应将该写字楼整体确认为固定资产核算


M公司2×18年初以银行存款680万元作为对价取得N公司30%的股权。当年N公司亏损800万元;2×19年N公司亏损2 000万元;2×20年N公司实现净利润600万元。不考虑顺逆流交易等因素,则2×20年M公司计入投资收益的金额为( )万元。

A.48
B.32
C.20
D.0

答案:C
解析:
2×18年M公司应确认的投资收益=-800×30%=-240(万元),2×19年M公司按持股比例,本应分担的亏损额=-2 000×30%=-600(万元),但真正应确认入账的投资损失金额,应以长期股权投资的账面价值减至零为限:680-240-600=-160(万元),尚有160万元投资损失未确认入账。2×20年应确认的投资收益=600×30%-160=20(万元)。
2×18年:
借:投资收益 ? ?240
? ? ?贷:长期股权投资——损益调整 ? ?240
2×19年:
借:投资收益 ? 440
? ? ?贷:长期股权投资——损益调整 ? ? ?440
160万元的未确认亏损备查登记。
2×20年:
先弥补上年亏损160万元,然后做下面分录:
借:长期股权投资——损益调整 ? ? 20
? ? ?贷:投资收益 ? ? ?20


如果纳税义务已经发生,根据税收法定原则,相应的纳税数额和纳税时间已经确定,纳税筹划就失去了作用空间。( )

答案:对
解析:
纳税筹划的先行性原则,是指筹划策略的实施通常在纳税义务发生之前。在经济活动中,纳税人可以根据税法及相关法规对各种经济事项的纳税义务进行合理预测,从中选择有利的筹划策略。如果纳税义务已经发生,根据税收法定原则,相应的纳税数额和纳税时间已经确定,纳税筹划就失去了作用空间。


利润最大化、股东财富最大化、企业价值最大化以及相关者利益最大化等各种财务管理目标,都以股东财富最大化为基础。(  )

答案:对
解析:
利润最大化、股东财富最大化、企业价值最大化以及相关者利益最大化等各种财务管理目标,都以股东财富最大化为基础。


2021中级会计职称考试真题8章 第6章


甲公司按照法律规定向有关主管机关提供了财务会计报告,但是甲公司的财务报告中存在虚假记载,那么主管机关可以对甲公司的直接负责的主管人员,处以( )的罚款。

A.1万元以上10万元以下
B.2万元以上20万元以下
C.3万元以上30万元以下
D.5万元以上50万元以下

答案:C
解析:
根据规定,公司在依法向有关主管部门提供的财务会计报告等材料上作虚假记载或者隐瞒重要事实的,由有关主管部门对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以3万元以上30万元以下的罚款。


下列关于票据签章的说法中,不正确的是( )。

A.支票的出票人在票据上的签章,应为其预留银行的签章
B.银行本票的出票人在票据上签章的,应为经中国人民银行批准使用的银行本票专用章加其法定代表人或其授权的代理人的签名或者盖章
C.商业汇票的出票人在票据上的签章,为该法人或者该单位的财务专用章或者公章加其法定代表人、单位负责人或者其授权的代理人的签名或者盖章
D.银行承兑汇票的承兑人在票据上的签章,应为其预留银行的签章

答案:D
解析:
根据规定,银行承兑汇票的承兑人在票据上的签章,应为经中国人民银行批准使用的该银行汇票专用章加其法定代表人或其授权的代理人的签名或者盖章。


甲公司持有F公司40%的股权,2×15年12月31日,长期股权投资的账面价值为1 200万元。F公司2×16年发生净亏损4 000万元。甲公司账上有应收F公司长期应收款300万元(符合长期权益的条件),同时,根据投资合同的约定,甲公司需要承担F公司额外损失弥补义务50万元且符合预计负债的确认条件,假定取得投资时被投资单位各资产、负债的公允价值等于其账面价值,双方采用的会计政策、会计期间相同。甲公司2×16年度应确认的投资损益为( )万元。

A.-1600
B.1200
C.-1500
D.-1550

答案:D
解析:
甲公司有关会计处理如下:
  借:投资收益 1 550
    贷:长期股权投资—损益调整 1 200
      长期应收款 300
      预计负债  50


某企业拟按15%的必要收益率进行一项固定资产投资决策,所计算的净现值指标为100万元,资金时间价值为8%。假定不考虑通货膨胀因素,则下列表述中正确的是( )

A.该项目的获利指数小于1
B.该项目内部收益率小于8%
C.该项目风险收益率为7%
D.该企业不应进行此项投资

答案:C
解析:
必要收益率=无风险收益率+风险收益率
=纯粹利率(资金的时间价值)+通货膨胀补偿率+风险收益率,
即15%=8%+风险收益率,
风险收益率=7%


甲公司系增值税一般纳税人,开设有外汇账户,会计核算以人民币作为记账本位币,外币交易采用交易发生日的即期汇率折算。该公司2×18年12月份发生的外币业务及相关资料如下:
(1)5日,从国外乙公司进口原料一批,货款200000欧元,当日即期汇率为1欧元=8.50元人民币,按规定应交进口关税人民币170000元,应交进口增值税人民币317 900元。货款尚未支付,进口关税及增值税当日以银行存款支付,并取得海关完税凭证。
(2)14日,向国外丙公司出口销售商品一批(不考虑增值税),货款40000美元,当日即期汇率为1美元=6.34元人民币,商品已经发出,货款尚未收到,但满足收入确认条件。
(3)16日,以人民币从银行购入200000欧元并存入银行,当日欧元的卖出价为1欧元=8.30元人民币,中间价为1欧元=8.26元人民币。
(4)20日,因增资扩股收到境外投资者投入的1 000000欧元,当日即期汇率为1欧元=8.24元人民币,其中,人民币8 000000元作为注册资本入账。
(5)25日,向乙公司支付部分前欠进口原材料款180000欧元(系5日形成),当日即期汇率为1欧元=8.51元人民币。
(6)28日,收到丙公司汇来的货款40000美元,当日即期汇率为1美元=6.31元人民币。
(7)31日,根据当日即期汇率对有关外币货币性项目进行调整并确认汇兑差额,当日有关外币的即期汇率为1欧元=8.16元人民币;1美元=6.30元人民币。有关项目的余额如下:



要求:
(1)根据资料(1)至(6),编制甲公司与外币业务相关的会计分录。
(2)根据资料(7),计算甲公司2×18年12月31日确认的汇兑差额,并编制相应的会计分录。

答案:
解析:
(1)①12月5日
借:原材料         1870000(200000×8.5+170000)
  应交税费——应交增值税(进项税额)      317900
 贷:应付账款——欧元        1700000(200000×8.5)
   银行存款——人民币      487900(170000+317900)
②12月14日
借:应收账款——美元        253600(40000×6.34)
 贷:主营业务收入                 253600
③12月16日
借:银行存款——欧元       1652000(200000×8.26)
  财务费用——汇兑差额              8000
 贷:银行存款——人民币       1660000(200000×8.3)
④12月20日
借:银行存款——欧元       8240000(1000000×8.24)
 贷:实收资本                   8000000
   资本公积——资本溢价             240000
⑤12月25日
借:应付账款——欧元        1530000(180000×8.5)
  财务费用——汇兑差额              1800
 贷:银行存款——欧元       1531800(180000×8.51)
⑥12月28日
借:银行存款——美元        252400(40000×6.31)
  财务费用——汇兑差额              1200
 贷:应收账款——美元        253600(40000×6.34)
(2)期末计算汇兑差额
期末银行存款美元账户汇兑差额=40000×6.3-252400=-400(元人民币)(汇兑损失);
期末银行存款欧元账户汇兑差额=1020000×8.16-8360200=-37000(元人民币)(汇兑损失);
期末应付账款账户汇兑差额=20000×8.16-170000=-6800(元人民币)(汇兑收益)。
借:应付账款——欧元                6800
  财务费用——汇兑差额              30600
 贷:银行存款——美元                 400
   银行存款——欧元                37000


2021中级会计职称考试真题8章 第7章


在国家出资企业的产权转让过程中,对于转让价款金额较大、一次付款确有困难的,可以采取分期付款方式。( )

答案:对
解析:


商圈融资有助于增强中小商贸经营主体的融资能力,缓解融资困难,促进中小商贸企业健康发展。(  )

答案:对
解析:
第4章第5节。(新增知识点)商圈融资的作用(1)有助于增强中小商贸经营主体的融资能力,缓解融资困难,促进中小商贸企业健康发展;(2)有助于促进商圈发展,增强经营主体集聚力,提升产业关联度,整合产业价值链,推进商贸服务业结构调整和升级,从而带动税收、就业增长和区域经济发展,实现搞活流通、扩大消费的战略目标;(3)有助于银行业金融机构和融资性担保机构等培养长期稳定的优质客户群体,扩大授信规模,降低融资风险。


甲公司所得税税率为25%。2×19年年初“预计负债——产品质量保证”账面余额为500万元,“递延所得税资产”科目余额为125万元。2×19年计提产品保修费用100万元, 2×19年实际发生产品保修费用300万元。假设产品保修费用在实际支付时可以税前抵扣,不考虑其他因素,当期递延所得税费用为( )万元。

A.50
B.-50
C.75
D.25

答案:A
解析:
预计负债的账面价值=500+100-300=300(万元);计税基础=300-300=0;账面价值>计税基础,其差额为300 万元,即为可抵扣暂时性差异期末余额。“递延所得税资产”科目余额=300×25%=75(万元),“递延所得税资产”科目发生额=75-125=-50(万元),所以递延所得税费用为50万元。


甲是一家有限责任公司的董事。公司章程规定,董事每届任期2年,连选可以连任,则甲连续担任该公司董事的最长期限( )。

A.不得超过2年
B.不得超过4年
C.不得超过8年
D.没有限制

答案:D
解析:
有限责任公司董事任期由公司章程规定,但每届任期不得超过3年;董事任期届满,连选可以连任(没有连任期限的限制)。


(2018年)净现值法可直接用于对寿命期不同的互斥投资方案进行决策。(    )

答案:错
解析:
净现值法不能直接用于对寿命期不同的互斥投资方案进行决策。某项目尽管净现值小,但其寿命期短;另一项目尽管净现值大,但它是在较长的寿命期内取得的。两项目由于寿命期不同,因而净现值是不可比的。要采用净现值法对寿命期不同的投资方案进行决策,需要将各方案均转化为相等寿命期再进行比较。


2021中级会计职称考试真题8章 第8章


下列自然人,属于无民事行为能力人的是(  )。

A.15周岁的小赵,先天手臂残疾
B.70周岁的老钱,已经不能完全辨认自己的行为
C.8周岁的小孙,智力超常
D.20周岁的小李,先天智障,完全不能辨认自己的行为

答案:D
解析:
选项ABC:均属于限制民事行为能力人。


(2010年)根据证券法律制度的规定,下列人员中,不属于证券交易内幕信息的知情人员的是( )。

A.上市公司的总会计师
B.持有上市公司3%股份的股东
C.上市公司控股的公司的董事
D.上市公司的监事

答案:B
解析:
(1)选项AD:上市公司的董事、监事、高级管理人员(包括总会计师),属于内幕信息知情人员;(2)选项B:持有上市公司“5%以上”股份的股东,才属于内幕信息知情人员;(3)选项C:上市公司控股的公司及其董事、监事、高级管理人员,属于内幕信息知情人员。


企业为购建符合资本化条件的资产而取得专门借款支付的辅助费用,应在支付当期全部予以资本化。( )

答案:错
解析:
专门借款发生的辅助费用,在所购建或者生产的符合资本化条件的资产达到预定可使用或者可销售状态之前发生的,应在发生时根据其发生额予以资本化。


企业将成本模式计量的投资性房地产转为以公允价值模式计量的投资性房地产。下列关于转换日该房地产公允价值大于账面价值的差额的会计处理表述中,正确的是(  )。

A.计入递延收益
B.计入当期损益
C.计入留存收益
D.计入资本公积

答案:C
解析:
企业将以成本模式进行后续计量的投资性房地产转为以公允价值模式后续计量的投资性房地产,公允价值与账面价值的差额,不论借方差额还是贷方差额均应该计入留存收益,选项C正确。


下列各项中,不属于现金支出管理措施的是( )。

A.推迟支付应付款
B.提高信用标准
C.以汇票代替支票
D.争取现金收支同步

答案:B
解析:
现金支出管理措施:1.使用现金浮游量;2.推迟应付款的支付;3.汇票代替支票;4.改进员工工资支付模式;5.透支;6.争取现金流出与现金流入同步;7.使用零余额账户。