中级会计职称历年真题6篇

发布时间:2021-07-12
中级会计职称历年真题6篇

中级会计职称历年真题6篇 第1篇


甲、乙、丙共同出资设立了A有限责任公司,后丙与丁达成协议,准备将其在A公司的出资全部转让给丁,丙就此事书面通知甲和乙征求意见。下列解决方案中,符合规定的有( )。

A.如果甲和乙接到书面通知之日起满30日未答复,视为不同意转让
B.如果甲、乙均不同意转让,由甲和乙共同购买丙的全部出资
C.如果甲、乙均不同意转让又不愿购买,丙无权将出资转让给丁
D.如果甲、乙均不同意转让又不愿购买,丙可以将出资转让给丁

答案:B,D
解析:
有限责任公司的股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。股东应就其股权转让事项书面或其他能够确认收悉的合理方式通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满30日未答复的,视为同意转让。其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让。


某事业单位2015年度收到财政部门批复的2014年年末未下达零余额账户用款额度300万元,下列财务会计处理中,正确的有()。(新教材已删除选项A和B相关知识点)

A.贷记“财政补助收入”300万元
B.借记“财政补助结转”300万元
C.贷记“财政应返还额度”300万元
D.借记“零余额账户用款额度”300万元

答案:C,D
解析:
财务会计中:
借:零余额账户用款额度300
贷:财政应返还额度300
预算会计中:
借:资金结存—零余额账户用款额度300
贷:资金结存——财政应返还额度300
选项C和D正确。


某企业面临甲、乙两个投资项目。经衡量,甲项目的期望投资收益率为10%,乙项目的期望投资收益率为15%,甲项目收益率的标准差为20%,乙项目收益率的标准差为28%。对甲、乙项目可以做出的判断为(  )。

A.甲项目取得更高报酬和出现更大亏损的可能性均大于乙项目
B.甲项目取得更高报酬和出现更大亏损的可能性均小于乙项目
C.甲项目实际取得的报酬会高于其预期报酬
D.乙项目实际取得的报酬会低于其预期报酬

答案:A
解析:
标准差是一个绝对数,不便于比较期望投资收益率不同的项目的风险大小,因此在两个方案期望投资收益率不相同的前提下,只能根据标准差率的大小比较其风险的大小。甲项目收益率的标准差率2(20%/10%)大于乙项目收益率的标准差率1.87(28%/15%),所以,甲项目的风险大于乙项目,即甲项目取得更高报酬和出现更大亏损的可能性均大于乙项目。选项A正确。


股票分割会使公司股票总数增加,但公司股本总额不变。(  )

答案:对
解析:
股票分割,又称拆股,即将一股股票拆分成多股股票的行为。股票分割一般只会增加发行在外的股票总数,但不会对公司的资本结构产生任何影响,即股本总额不变。


下列各项中,投资方在确定合并财务报表合并范围时应予考虑的因素有( )。
 

A.被投资方的设立目的
B.投资方是否拥有对被投资方的权力
C.投资方是否通过参与被投资方的相关活动而享有可变回报
D.投资方是否有能力运用对被投资方的权力影响其回报金融

答案:A,B,C,D
解析:
合并财务报表的合并范围是指纳入合并财务报表编报的子公司的范围,应当以控制为基础予以确定。投资方要实现控制,必须同时具备两项基本要素,一是因涉入被投资方而享有可变回报;二是拥有对被投资方的权力,并且有能力运用对被投资方的权力影响其回报金额。


(2017年)赵某、刘某、郑某设立甲普通合伙企业(下称甲企业)。后赵某因个人原因对张某负债100万元,且其自有财产不足以清偿,张某欠甲企业50万元。下列关于张某对赵某债权实现方式的表述中,不符合合伙企业法律制度规定的是( )。

A.张某可以其对赵某的债权抵销其对甲企业的债务
B.张某可以申请法院强制执行赵某在甲企业中的财产份额用于清偿
C.张某不可代位行使赵某在甲企业中的权利
D.张某可请求将赵某从甲企业分取的收益用于清偿

答案:A
解析:
合伙人发生与合伙企业无关的债务,相关债权人不得以其债权抵销其对合伙企业的债务;也不得代位行使合伙人在合伙企业中的权利。


甲公司共有200名职工。从2018年1月1日起,该公司实行累积带薪缺勤制度。该制度规定,每名职工每年可享受5个工作日带薪年休假,未使用的年休假只能向后结转一个日历年度,超过1年未行使的权利作废;职工休年休假时,首先使用当年享受的权利,不足部分再从上年结转的带薪年休假余额中扣除,职工离开公司时,对未使用的累积带薪年休假无权获得现金支付。2018年12月31日,每个职工当年平均未使用带薪年休假为2天。根据过去的经验并预期该经验将继续适用,甲公司预计2019年有150名职工将享受不超过5天的带薪年休假,剩余50名总部管理人员每人将平均享受6天带薪年休假,该公司平均每名职工每个工作日工资为400元。甲公司2018年年末因累积带薪缺勤计入管理费用的金额为(  )元。

A.20000
B.120000
C.60000
D.0

答案:A
解析:
甲公司2018年年末应当预计由于累积未使用的带薪年休假而导致预期将支付的工资负债,根据甲公司预计2019年职工的年休假情况,只有50名总部管理人员会使用2018年的未使用带薪年休假1天(6-5),而其他2017年累积未使用的带薪年休假都将失效,所以应计入管理费用的金额=50×(6-5)×400=20000(元)。


张某与杨某签订了一份合同,约定由李某向张某履行债务,现李某履行债务的行为不符合合同的约定,则张某的下列做法正确的是( )。

A.请求李某承担违约责任
B.请求杨某承担违约责任
C.请求杨某和李某共同承担违约责任
D.请求杨某或李某承担违约责任

答案:B
解析:
本题考核涉及第三人的履行。当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定。债务人应当向债权人承担违约责任。


下列各种物资中,不应当作为企业存货核算的有( )。

A.工程物资
B.房地产开发企业购入用于建造办公楼的土地
C.房地产开发企业购入用于建造商品房的土地
D.受托代销商品

答案:A,B,D
解析:
工程物资并不是为在生产经营过程中的销售或耗用而储备,它是为了建造或维护固定资产而储备的,其用途与存货不同,不能作为“存货”核算;房地产开发企业购入用于建造办公楼的土地属于无形资产(土地使用权),不属于存货;房地产开发企业由于其特殊的企业性质,其生产的产品为商品房,因此购入用于建造商品房的土地属于企业存货;受托代销商品由于其所有权不属于企业,不符合存货确认条件。


中级会计职称历年真题6篇 第2篇


(2018年)资产的可收回金额,应当根据资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值两者之间较低者确定。()

答案:错
解析:
资产的可收回金额,应当根据资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值两者之间较高者确定。


非居民企业在中国境内设立机构、场所的,仅就其所设机构、场所取得的来源于中国境内的所得缴纳企业所得税。()

答案:错
解析:
非居民企业在中国境内设立机构、场所的,应当就其来源于中国境内的所得,以及发生在中国境外但与其所设机构、场所有实际联系的所得,缴纳企业所得税。


下列企业中属于居民企业的有( )。

A.依照中国法律、法规在中国境内成立的企业
B.依照中国法律、法规在中国境外成立的企业
C.依照外国(地区)法律成立但实际管理机构在中国境内的企业
D.依照外国(地区)法律成立且实际管理机构在中国境外的企业

答案:A,C
解析:
居民企业是指依法在中国境内成立,或者依照外国(地区)法律成立但实际管理机构在中国境内的企业。


甲公司以人民币作为记账本位币,对期末存货按成本与可变现净值孰低计价。2015年5月1日,甲公司进口一批商品,价款为200万美元,当日即期汇率为1美元=6.1元人民币。2015年12月31日,甲公司该批商品中仍有50%尚未出售,可变现净值为90万美元,当日即期汇率为1美元=6.2元人民币。不考虑其他因素,2015年12月31日,该批商品期末计价对甲公司利润总额的影响金额为(  )万元人民币。

A.减少104
B.增加104
C.增加52
D.减少52

答案:D
解析:
期末结存商品可变现净值=90×6.2=558(万元人民币),期末存货成本=200×6.1×50%=610(万元人民币),期末存货确认资产减值损失=610-558=52(万元人民币),减少利润总额52万元人民币,选项D正确。


张某承租李某家的房屋做生意。因屋顶漏雨影响生产,张某要求李某维修,李某以“没时间维修”为由拖延修缮,张某只好自己雇人修缮,并造成了一定的经营损失。根据《合同法》的规定,下列说法中,正确的是( )。

A.修缮费用和经营损失均由张某承担
B.修缮费用由张某和李某共同承担,张某的经营损失自己承担
C.修缮费用和张某的经营损失均由张某和李某共同承担
D.修缮费用由李某承担,张某的经营损失可通过要求李某减少房租来弥补

答案:D
解析:
承租人在租赁物需要维修时可以要求出租人在合理期限内维修。出租人未履行维修义务的,承租人可以自行维修,维修费用由出租人负担。因维修租赁物影响承租人使用的,应当相应减少租金或者延长租期。


下列有关土地使用权会计处理的表述中,不正确的是( )。

A.企业改变土地使用权的用途,停止自用土地使用权而用于赚取租金或资本增值时,应将其转为投资性房地产
B.企业取得的土地使用权通常应确认为无形资产
C.企业外购的房屋建筑物支付的价款无法在地上建筑物与土地使用权之间进行合理分配的,应当按照《企业会计准则第4号——固定资产》规定,应当全部确认为固定资产核算
D.房地产开发企业取得土地用于建造对外出售的房屋建筑物,相关的土地使用权单独作为无形资产核算,不构成所建造的房屋建筑物成本

答案:D
解析:
房地产开发企业取得土地使用权用于建造对外出售的房屋建筑物,相关的土地使用权的价值应当计入所建造的房屋建筑物成本。


有限合伙企业的普通合伙人转变为有限合伙人的,对其作为普通合伙人期间合伙企业发生的债务承担无限连带责任。( )

答案:对
解析:


如果两个以上的申请人同一日分别就同样的发明创造申请专利的,确定申请人的正确方法是( )。

A.依使用在先确定
B.由专利行政管理部门确定
C.由申请人自行协商确定
D.由申请人自行协商确定,协商不成的由专利行政管理部门确定

答案:C
解析:
根据规定,如果两个以上的申请人同一日分别就同样的发明创造申请专利的,应当在收到国务院专利行政部门的通知后自行协商确定申请人。


戊公司只生产销售甲产品,该产品全年产销量一致。2013年固定成本总额为4800万元,该产品生产和销售资料如表2所示:
  表22013年甲产品生产和销售资料



  经过公司管理层讨论,公司2014年目标利润总额为600万元(不考虑所得税)。假设甲产品单价和成本性态不变。为了实现利润目标,根据销售预测,对甲产品2014年四个季度的销售量做出如下预计,见表3:
  表32014年分季度销售量预测数单位:万台



  若每季末预计的产成品存货占下个季度销售量的10%,2014年末预计的产成品存货数为0.2万台。各季预计的期初存货为上季末预计的期末存货。2013年第四季度的期末存货为0.2万台。根据以上资料,戊公司编制2014年生产预算如表4所示:
  表42014年生产预算表单位:万台



  要求:(1)计算甲产品2013年的边际贡献总额和边际贡献率。
  (2)计算甲产品2013年的保本销售量和保本销售额。
  (3)计算甲产品2013年的安全边际量和安全边际率,并根据企业经营安全程度的一般标准,判断公司经营安全与否。
  (4)计算2014年实现目标利润总额600万元的销售量。
  (5)确定表4中英文字母代表的数值(不需要列示计算过程)。

答案:
解析:
  (1)2013年边际贡献总额=17×(500-200)=5100(万元)
  2013年边际贡献率=(500-200)/500×100%=60%
  (2)2013年保本销售量=4800/(500-200)=16(万台)
  2013年保本销售额=16×500=8000(万元)
  (3)2013年安全边际量=17-16=1(万台);2013年安全边际率=1/17×100%=5.88%;安全边际率小于10%,经营安全程度为危险。
  (4)销售量=(600+4800)/(500-200)=18(万台)
  (5)


中级会计职称历年真题6篇 第3篇


与发行公司债券相比,银行借款筹资的优点是(  )。

A.资本成本较低
B.资金使用的限制条件少
C.能提高公司的社会声誉
D.单次筹资数额较大

答案:A
解析:
与发行公司债券相比,银行借款的筹资优点:(1)筹资速度快;(2)资本成本较低;(3)筹资弹性较大。所以选项A正确。


根据企业国有资产法律制度的规定,国有独资公司的下列人员中,应当由履行出资人职责的机构任免的是( )。

A.副董事长
B.副总经理
C.总经理
D.财务负责人

答案:A
解析:
国有独资公司的董事长、副董事长、董事、监事会主席和监事由履行出资人职责的机构任免。


2020年1月1日,甲公司取得专门借款1000万元,年利率为6%。2020年3月1日开工建造,当日发生建造支出100万元。2020年4月1日由于工程施工发生安全事故,导致工程中断,直到5月1日才复工。甲公司按年计算利息费用资本化金额。不考虑其他因素,甲公司相关借款费用开始资本化的日期是( )。

A.2020年1月1日
B.2020年3月1日
C.2020年4月1日
D.2020年5月1日

答案:B
解析:
借款费用开始资本化日应选择以下三个时点的最晚点:
(1)资产支出发生日。
(2)借款费用发生日,一般而言,借款日即为借款费用发生日。
(3)工程正式开工日,即为使资产达到预定可使用或者可销售状态所必要的购建或者生产活动开始的日期。


若某公司当年可分配利润不足以支付优先股的全部股息时,所欠股息在以后年度不予补发,则该优先股属于非累积优先股。(  )

答案:对
解析:
知识点:第4章第4节。
非累积优先股是指公司不足以支付优先股的全部股息时,对所欠股息部分,优先股股东不能要求公司在以后年度补发。


下列选项中,能够体现优先股的优先权的是(  )。

A.剩余财产清偿分配
B.要求无法支付股息的公司进入破产程序
C.要求经营成果不佳无法分配股利的公司支付固定股息
D.对股份公司的重大经营事项有表决权

答案:A
解析:
优先股在年度利润分配和剩余财产清偿分配方面,具有比普通股股东优先的权利,选项A正确。优先股股东不可以要求经营成果不佳无法分配股利的公司支付固定股息;优先股股东也不可以要求无法支付股息的公司进入破产程序,不能向人民法院提出企业重整、和解或者破产清算申请,选项B、C错误。优先股股东一般没有选举权和被选举权,对股份公司的重大经营事项无表决权,选项D错误。


2× 19 年3 月.母公司以1 000 元的价格(不含增值税)将其生产的设备销售给其全资子公司作为管理用固定资产,款项已收到。母公司该设备的生产成本为 600万元。子公司购入该设备后立即投入使用,并对其采用年限平均法计提折旧,该设备预计使用年限为 10年,预
计净残值为零。假定不考虑所得税等其他因素影响,则编制 2× 19年合并财务报表时,因该设备相关的未实现内部销售利润的抵销而影响合并净利润的金额为(  )万元。

A.30
B.370
C.400
D.360

答案:B
解析:
该项设备影响 2× 19年合并净利润的金额 =( 1 000-600) -( 1 000-600) /10×9/12=370(万元)。


下列关于采用公允价值模式计量的投资性房地产转为自用房地产的会计处理,表述正确的有( )。

A.转换日公允价值大于账面价值的差额计入其他综合收益
B.转换日公允价值大于账面价值的差额计入公允价值变动损益
C.转换日公允价值小于账面价值的差额计入留存收益
D.转换日公允价值小于账面价值的差额计入公允价值变动损益

答案:B,D
解析:
公允价值模式下投资性房地产转为自用房地产的借贷方的差额都是计入公允价值变动损益的。


扩张性的筹资活动,在筹资的时间和数量上都要服从于投资决策和投资计划的安排,避免资金的闲置和投资时机的贻误。( )

答案:对
解析:
扩张性的筹资活动,在筹资的时间和数量上都要服从于投资决策和投资计划的安排,避免资金的闲置和投资时机的贻误。


甲、乙两公司拟签订一份书面买卖合同,甲公司签字盖章后尚未将书面合同邮寄给乙公司时,即接到乙公司按照合同约定发来的货物,甲公司经清点后将该批货物入库。次日将签字盖章后的书面合同发给乙公司。乙公司收到后,即在合同上签字盖章。根据合同法律制度的规定,该买卖合同的成立时间是( )。

A.甲公司签字盖章时
B.乙公司签字盖章时
C.甲公司接受乙公司发来的货物时
D.甲公司将签字盖章后的合同发给乙公司时

答案:C
解析:
虽然甲、乙公司约定采用合同书形式订立合同,但是乙公司在合同上签字盖章前,已经履行了主要义务(发货),2020新版教材习题陆续更新,瑞牛题库考试软件,www.niutk.com 甲公司接受(清点入库),此时该合同成立。


中级会计职称历年真题6篇 第4篇


下列各项中,受企业股票分割影响的是( )。

A.每股股票价值
B.股东权益总额
C.企业资本结构
D.股东持股比例

答案:A
解析:
股票分割,只是增加企业发行在外的股票股数,而企业的股东权益总额及内部结构都不会发生变化。股数增加导致每股价值降低,所以选项A是答案。


如果某单项资产的系统风险大于整个市场投资组合的风险,则可以判定该项资产的β值( )。

A.等于1
B.小于1
C.大于1
D.等于0

答案:C
解析:
β值反映单项资产的系统风险相对于整个市场组合的风险波动程度,即将整个市场组合看作是一个参照物,将其β值视为1。β=1,表明单项资产的系统风险与市场组合的风险情况一致;β﹥1,说明单项资产的系统风险大于整个市场组合的风险;β﹤1,说明单项资产的系统风险小于整个市场组合的风险。


根据合伙企业法律制度的规定,下列选项中可以成为有限合伙人的出资形式的有(  )。

A.知识产权
B.土地使用权
C.劳务
D.货币

答案:A,B,D
解析:
有限合伙人不得以劳务出资。


(2015年)企业将境外经营的财务报表折算为以企业记账本位币反映的财务报表时,应当采用资产负债表日即期汇率折算的项目有( )。

A.固定资产
B.应付账款
C.营业收入
D.未分配利润

答案:A,B
解析:
对企业外币财务报表进行折算时,资产负债表中的资产和负债项目,采用资产负债表日的即期汇率折算


(2013年)根据《公司法》的规定,下列各项中,不属于有限责任公司监事会职权的是( )。

A.检查公司财务
B.解聘公司财务负责人
C.提议召开临时股东会会议
D.建议罢免违反公司章程的经理

答案:B
解析:
选项 B:属于董事会的职权。


长江公司属于核电站发电企业, 2× 18年 1月 1日正式建造完成并交付使用一座核电站核设施,全部成本为 300 000万元,预计使用寿命为 40年。根据国家法律和行政法规、国际公约等规定,企业应承担环境保护和生态恢复等义务。 2× 18年 1月 1日预计 40年后该核电站核设施弃置时,将发生弃置费用 30 000万元,且金额较大。在考虑货币时间价值和相关期间通货膨胀等因素下确定的折现率为 5%。
已知:( P/F, 5%, 40) =0.1420。
要求:( 1)编制 2× 18年 1月 1日固定资产入账时的会计分录。
( 2)编制 2× 18年和 2× 19年确认利息费用的会计分录。
( 3)编制 40年后实际发生弃置费用的会计分录。

答案:
解析:
( 1)固定资产入账金额 =300 000+30 000× 0.1420=304 260(万元)。
借:固定资产 304 260
 贷:在建工程   300 000
   预计负债 4 260
( 2)
① 2× 18年应确认的利息费用 =4 260× 5%=213(万元)。
借:财务费用 213
 贷:预计负债   213
② 2× 19年应确认的利息费用 =( 4 260+213)× 5%=223.65(万元)。
借:财务费用 223.65
 贷:预计负债 223.65
( 3)
借:预计负债 30 000
 贷:银行存款 30 000


甲公司购进一台价值120万元的机器设备,向保险公司投保。保险合同约定保险金额为60万元,但未约定保险金的计算方法,后保险期间发生了保险事故,造成该设备实际损失80万元;甲公司为防止损失的扩大,花费了6万元施救费。根据保险法律制度的规定,保险公司应当支付给甲公司的保险金的数额是( )。

A.46万元
B.60万元
C.80万元
D.86万元

答案:A
解析:
(1)保险事故发生后,被保险人为防止或者减少保险标的的损失所支付的必要的、合理的费用,由“保险人”承担;保险人所承担的费用数额在保险标的损失赔偿金额以外另行计算,最高不超过保险金额的数额;(2)保险金额低于保险价值的,除合同另有约定外,保险人按照保险金额与保险价值的比例承担赔偿保险金的责任。保险公司按照50%(保险金额÷保险价值,即60万元÷120万元)的比例承担赔偿保险金的责任(80×50%=40万元),除非合同另有约定。本题中,保险公司应赔偿40+6=46(万元)。选项A正确。


无法辨别当事人在票据被变造之前还是之后签章的,视同在变造之后签章。(  )

答案:错
解析:
如果无法辨别是在票据被变造之前还是之后签章的,视同在“变造之前”签章。


与配股相比,定向增发的优势是(  )。

A.有利于社会公众参与
B.有利于保持原有的股权结构
C.有利于促进股权的流通转让
D.有利于引入战略投资者和机构投资者

答案:D
解析:
定向增发是指上市公司向符合条件的少数特定投资者非公开发行股份的行为。上市公司定向增发的优势之一是有利于引入战略投资者和机构投资者,所以选项D正确。


中级会计职称历年真题6篇 第5篇


根据《商标法》的规定,下列行为中,侵害注册商标专用权的有( )。


A.未经商标注册人许可,在同种商品上使用与其注册商标相同的商标
B.未经商标注册人许可,在类似商品上使用与其注册商标近似的商标,容易导致混淆的
C.销售侵犯注册商标专用权的商品
D.使用侵犯注册商标专用权的商品

答案:A,B,C
解析:
未经商标注册人的许可而在同一种商品或者类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标的,以及销售侵犯注册商标专用权的商品的,均属于侵犯注册商标专用权。


(2017年)下列各项中,属于企业会计估计的有( )。
  

A.劳务合同履约进度的确定
B.预计负债初始计量的最佳估计数的确定
C.无形资产减值测试中可收回金额的确定
D.投资性房地产公允价值的确定

答案:A,B,C,D
解析:


下列各项条款中,有利于保护可转换债券持有者利益的是(  )。

A.无担保条款
B.赎回条款
C.回售条款
D.强制性转换条款

答案:C
解析:
回售条款是指债券持有人有权按照事先约定的价格将债券卖回给发债公司的条件规定。回售一般发生在公司股票价格在一段时期内连续低于转股价格达到某一幅度时。回售对于投资者而言实际上是一种卖权,有利于降低投资者的持券风险,所以回售条款有利于保护可转换债券持有者的利益。


(2012年)某上市公司监事会有 5名监事,其中监事赵某、张某为职工代表,监事任期届满,该公司职工代表大会在选举监事时,认为赵某、张某未能认真履行职责,故一致决议改选陈某、王某为监事会成员。根据证券法律制度的规定,该上市公司应通过一定的方式将该信息予以披露,该信息披露的方式是( )。

A.中期报告
B.季度报告
C.年度报告
D.临时报告

答案:D
解析:
1/3以上监事发生变动的,属于重大事件,应提交临时报告


某公司发行的普通股股票,投资人要求的必要收益率为20%,最近刚支付的股利为每股2元,估计股利固定年增长率为10%,则该种股票的价值为()元。

A.20
B.24
C.22
D.18

答案:C
解析:
本题考点是股票的估值。股票价值=2×(1+10%)/(20%-10%)=22(元)。


根据民事诉讼法律制度的规定,下列案件不适用简易程序的有(  )。

A.起诉时被告下落不明的
B.涉及国家利益、社会公共利益的
C.当事人一方人数众多的
D.发回重审的

答案:A,B,C,D
解析:
下列案件,不适用简易程序:起诉时被告下落不明的;发回重审的;当事人一方人数众多的;适用审判监督程序的;涉及国家利益、社会公共利益的;第三人起诉请求改变或者撤销生效判决、裁定、调解书的;其他不宜适用简易程序的案件。


甲、乙、丙、丁、戊出资设立一有限合伙企业,甲、乙为有限合伙人,丙、丁、戊为普通合伙人,一年后,甲、丙退出合伙企业,乙转为普通合伙人,则下列关于该合伙企业的说法正确的有( )。

A.甲对退伙前合伙企业的债务承担无限责任
B.丙对退伙前合伙企业的债务承担无限责任
C.乙对转为普通合伙人之前的债务承担无限责任
D.该合伙企业由有限合伙企业转变为普通合伙企业

答案:B,C,D
解析:
有限合伙人退伙,对退伙前合伙企业的债务以其退伙时从合伙企业取回的财产承担责任。所以选项A错误。


关于归属于少数股东的外币报表折算差额在合并资产负债表中的列示,下列说法中正确的是(  )。

A.将其并入少数股东权益列示于合并资产负债表
B.在外币报表折算差额项目反映
C.单设少数股东外币报表折算差额项目反映
D.将其并入未分配利润项目反映

答案:A
解析:
在企业境外经营为其子公司的情况下,企业在编制合并财务报表时,应按少数股东在境外经营所有者权益中所享有的份额计算少数股东应分担的外币报表折算差额,并入“少数股东权益”列示于合并资产负债表。


某企业2019年的营业毛利率为25%,存货周转天数为60天(假设一年按360天计算),年初存货余额为200万元,年末存货余额为300万元,则该企业2019年的营业收入为()万元。

A.2000
B.1500
C.1200
D.1800

答案:A
解析:
存货周转次数=360/60=6(次),营业成本=(200+300)/2×6=1500(万元),营业收入=1500/(1-25%)=2000(万元)。


中级会计职称历年真题6篇 第6篇


根据民事法律制度的规定,下列权利中,属于诉讼时效适用对象的是( )。

A.兑付国债、金融债券以及向不特定对象发行的企业债券本息请求权
B.基于投资关系产生的缴付出资请求权
C.未登记动产物权的权利人请求返还财产的权利
D.支付存款本金及利息请求权

答案:C
解析:
选项C:“登记”的动产物权的权利人请求返还财产,不适用诉讼时效的规定;“未登记”的动产物权的权利人请求返还财产,属于诉讼时效适用对象。


某集团企业选择集权与分权相结合型财务管理体制,下列各项中,通常应当集权的有(  )。

A.收益分配权
B.日常费用开支审批权
C.对外担保权
D.子公司业务定价权

答案:A,C
解析:
集权与分权相结合型财务管理体制应集中制度制定权,筹资、融资权,投资权,用资、担保权,固定资产购置权,财务机构设置权,收益分配权;分散经营自主权,人员管理权,业务定价权,费用开支审批权。


2×19年6月1日,甲公司以库存商品及专利权取得同一集团乙公司90%的股权,并于当日起能够对乙公司实施控制。合并日,库存商品的账面余额为60万元,公允价值为100万元,增值税率为13%,消费税率为5%;专利权的账面余额为500万元,累计摊销100万元,公允价值为600万元。合并日乙公司所有者权益在最终控制方合并财务报表中的账面价值为800万元,公允可辨认净资产为900万元。甲公司与乙公司的会计年度和采用的会计政策相同,甲公司基于上述资料的如下核算指标中,正确的有( )。

A.确认长期股权投资720万元
B.增加资本公积242万元
C.确认长期股权投资713万元
D.确认商品转让收益35万元,确认专利权转让收益200万元

答案:A,B
解析:
借:长期股权投资 720
    累计摊销    100
    贷:无形资产    500
      库存商品 60
      应交税费——应交增值税(销项税额)  13
  ——应交消费税 5
      资本公积——股本溢价 242


企业如果采取适时制库存控制系统,则下列表述中正确的有(  )。

A.库存成本较低
B.制造企业必须事先和供应商和客户协调好
C.需要的是稳定而标准的生产程序以及与供应商的诚信
D.供应商必须提前将企业生产所需要的原料或零件送来,避免企业缺货

答案:A,B,C
解析:
适时制库存控制系统下只有当制造企业在生产过程中需要原料或零件时,供应商才会将原料或零件送来。


丁公司于2009年1月1日外购一栋建筑物,不含税价款为1 200万元,该建筑物购入后立即用于经营出租,年租金为60万元,每年年初收取。丁公司采用公允价值模式对投资性房地产进行后续计量。2009年12月31日,该建筑物的公允价值为1 400万元;2010年12月31日,该建筑物的公允价值为1 380万元;2011年1月1日,丁公司出售该建筑物,售价为1 500万元。不考虑其他因素,丁公司处置该建筑物时计入其他业务成本的金额合计是( )万元。

A.1200
B.1680
C.1500
D.1740

答案:A
解析:
处置时的处理:
借:银行存款   1 500
  贷:其他业务收入   1 500
借:其他业务成本 1 380
  贷:投资性房地产——成本      1 200
  ——公允价值变动  180
借:公允价值变动损益      180
  贷:其他业务成本   180
因此,处置时计入其他业务成本的金额为1 200(1 380-180)万元。


甲酒店为增值税一般纳税人。2019年2月,甲酒店提供住宿服务取得含税销售额53万元;出租上月购进的一处房产,取得不含税租金10万元。已知:甲酒店对不同种类服务的销售额分别核算。甲酒店当月的销项税额为( )万元。

A.4
B.3.6
C.4.28
D.6.35

答案:A
解析:
甲酒店当月的销项税额=53÷(1+6%)×6%+10×10%=4(万元)。@##


下列关于有限合伙人入伙和退伙责任的表述中,符合合伙企业法律制度规定的有( )。
 

A.新入伙的有限合伙人对入伙前合伙企业的债务承担无限连带责任
B.有限合伙人对基于其退伙前的原因发生的合伙企业债务,以其退伙时从合伙企业中取回的财产承担责任
C.新入伙的有限合伙人对入伙前合伙企业的债务,以其认缴的出资额为限承担责任
D.有限合伙人对基于其退伙前的原因发生的合伙企业债务,以其实缴的出资额为限承担责任

答案:B,C
解析:
新入伙的有限合伙人对入伙前有限合伙企业的债务,以其认缴的出资额为限承担责任。有限合伙人退伙后,对基于其退伙前的原因发生的有限合伙企业债务,以其退伙时从有限合伙企业中取回的财产承担责任。


甲公司2018年1月开始的研发项目于2018年7月1日达到预定用途,共发生研究开发支出500万元,其中研究阶段支出100万元,开发阶段不符合资本化条件的支出160万元,开发阶段符合资本化条件的支出240万元,假定无形资产按直线法摊销,预计使用年限为5年,无残值,摊销金额计入管理费用。甲公司2018年和2019年税前会计利润分别为813万元和936万元,适用的企业所得税税率均为25%。假定不考虑其他因素,甲公司下列会计处理中正确的有(  )。

A.甲公司2018年研发项目及形成的无形资产计入当期费用的金额为284万元
B.甲公司2018年应交所得税为150万元
C.甲公司2018年12月31日无形资产的计税基础为378万元
D.甲公司2019年应交所得税为225万元

答案:A,B,C,D
解析:
甲公司2018年无形资产摊销金额=240÷5×6/12=24(万元),甲公司2018年研发项目及形成的无形资产计入当期费用的金额=100+160+24=284(万元),选项A正确;甲公司2018年应交所得税=(813-284×75%)×25%=150(万元),选项B正确;2018年12月31日无形资产的账面价值=240-24=216(万元),计税基础=216×175%=378(万元),选项C正确;甲公司2019年无形资产摊销金额=240÷5=48(万元),2019年应交所得税=(936-48×75%)×25%=225(万元),选项D正确。


甲公司适用的企业所得税税率为25%,预计未来期间适用的企业所得税税率不会发生变化,未来期间能够产生足够的应纳税所得额用以抵减可抵扣暂时性差异。2×18年1月1日,甲公司递延所得税资产、递延所得税负债的年初余额均为零。甲公司发生的与以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产相关的交易或事项如下:
资料一:2×18年10月10日,甲公司以银行存款600万元购入乙公司股票200万股,将其分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。该金融资产的计税基础与初始入账金额一致。
资料二:2×18年12月31日,甲公司持有上述乙公司股票的公允价值为660万元。
资料三:甲公司2×18年度的利润总额为1500万元。税法规定,金融资产的公允价值变动损益不计入当期应纳税所得额,待转让时一并计入转让当期的应纳税所得额。除该事项外,甲公司不存在其他纳税调整事项。
资料四:2×19年3月20日,乙公司宣告每股分派现金股利0.30元;2×19年3月27日,甲公司收到乙公司发放的现金股利并存入银行。
2×19年3月31日,甲公司持有上述乙公司股票的公允价值为660万元。
资料五:2×19年4月25日,甲公司将持有的乙公司股票全部转让,转让所得648万元存入银行。
本题不考虑除企业所得税以外的税费及其他因素。
要求(“交易性金融资产”科目应写出必要的明细科目):
(1)编制甲公司2×18年10月10日购入乙公司股票的会计分录。
(2)编制甲公司2×18年12月31日对乙公司股票投资期末计量的会计分录。
(3)分别计算甲公司2×18年度的应纳税所得额、当期应交所得税、递延所得税负债和所得税费用的金额,并编制相关会计分录。
(4)编制甲公司2×19年3月20日在乙公司宣告分派现金股利时的会计分录。
(5)编制甲公司2×19年3月27日收到现金股利的会计分录。
(6)编制甲公司2×19年4月25日转让乙公司股票的相关会计分录。

答案:
解析:
(1)2×18年10月10日
借:交易性金融资产——成本              600
 贷:银行存款                     600
(2)2×18年12月31日
借:交易性金融资产——公允价值变动          60
 贷:公允价值变动损益                 60
(3)
甲公司2×18年度的应纳税所得额=1500-(660-600)=1440(万元);
当期应交所得税=1440×25%=360(万元);
递延所得税负债=(660-600)×25%=15(万元);
所得税费用=360+15=375(万元)。
借:所得税费用                    375
 贷:应交税费——应交所得税              360
   递延所得税负债                  15
(4)2×19年3月20日
借:应收股利                     60
 贷:投资收益               60(0.30×200)
(5)2×19年3月27日
借:银行存款                     60
 贷:应收股利                     60
(6)2×19年4月25日
借:银行存款                     648
  投资收益                     12
 贷:交易性金融资产——成本              600
          ——公允价值变动          60
借:递延所得税负债                  15
 贷:所得税费用                    15