2021中级会计职称考试历年真题精选5节

发布时间:2021-12-21
2021中级会计职称考试历年真题精选5节

2021中级会计职称考试历年真题精选5节 第1节


(2018年)2018年7月14日,甲公司从乙公司购买了办公设备,合计20万元,双方约定以商业汇票结算货款。7月15日,乙公司签发了一张以甲公司为付款人,以乙公司的债权人丙公司为收款人,期限为2个月的20万元商业承兑汇票。甲公司经提示在汇票上签章承兑。该汇票在交付给丙公司时,丙公司要求甲公司提供保证。甲公司遂请求丁公司保证,丁公司提出需以甲公司设定抵押为保证生效条件,甲公司同意。丁公司便以保证人身份在汇票上签章,并注明“该保证以甲公司提供抵押为生效条件”。
  丁公司保证时未记载被保证人名称和保证日期。汇票到期后,丙公司获悉甲公司财务状况不佳,遂直接向保证人丁公司提示付款。丁公司拒绝付款,理由是:(1)汇票未记载被保证人名称和保证日期,保证无效; (2)甲公司没有向保证人提供抵押,保证不生效;(3)即使保证生效,持票人应先向被保证人请求付款,只有在被保证人没有支付能力时才由保证人付款。
  要求:根据上述资料和票据法律制度的规定,不考虑其他因素,回答下列问题:
  (1)丁公司拒绝付款的理由(1)是否成立?简要说明理由。
  (2)丁公司拒绝付款的理由 (2)是否成立?简要说明理由。
  (3)丁公司拒绝付款的理由(3)是否成立?简要说明理由。

答案:
解析:
(1)丁公司拒绝付款的理由(1)不成立。保证人在汇票或者粘单上未记被保证人名称的,已承兑的汇票,承兑人为被保证人;未承兑的汇票,出票人为被保证人。保证人在汇票或者粘单上未记载保证日期的,出票日期为保证日期。
  (2)丁拒绝付款的理由(2)不成立。保证不得附有条件;附有条件的,不影响对汇票的保证责任。
  (3)丁公司拒绝付款的理由(3)不成立。保证人对合法取得汇票的持票人所享有的汇票权利,承担保证责任。被保证的汇票,保证人应当与被保证人对持票人承担连带责任。持票人在票据到期后,根据需要,可以不向被保证人请求付款,而直接向保证人请求付款。保证人应当支付全部票据金额,不得以必须先向被保证人请求付款为由拒绝付款。


(2011年)发现以前会计期间的会计估计存在错误的,应按前期差错更正的规定进行会计处理。(  )

答案:对
解析:


下列成本费用中,一般属于存货变动储存成本的有(  )。

A.库存商品保险费
B.存货资金应计利息
C.存货毁损和变质损失
D.仓库折旧费

答案:A,B,C
解析:
储存成本分为固定储存成本和变动储存成本。固定储存成本与存货数量的多少无关,如仓库折旧、仓库职工的固定工资等。变动储存成本与存货的数量有关,如存货资金的应计利息、存货的破损和变质损失、存货的保险费用等。所以选项A、B、C正确。


下列项目中,使负债增加的是(  )。

A.发行公司债券
B.用银行存款购买公司债券
C.发行股票
D.支付现金股利

答案:A
解析:
发行公司债券使资产和负债同时增加:用银行存款购买公司债券和发行股票不影响负债变化:支付现金股利使负债减少。


根据证券法律制度的规定,在特定情形下,如无相反证据,投资者将会被视为一致行动人。下列各项中属于该特定情形的有( )。
 

A.投资者之间存在股权控制关系
B.投资者之间为同学、战友关系
C.投资者之间存在合伙关系
D.投资者之间存在联营关系

答案:A,C,D
解析:
根据规定,投资者之间有股权控制关系,投资者之间存在合伙、合作、联营等其他经济利益关系的,除非有相反证据,否则均可视为致行动人。选项B:投资者之间为同学、战友,并不存在经济利益关系,不构成一致行动人。


根据《票据法》的规定,见票后定期付款的汇票,自到期日起( )内向承兑人提示付款。

A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.10日

答案:D
解析:
根据规定,对于见票后定期付款的汇票,自到期日起10日内向承兑人提示付款。


金融资产转移,是指企业(转出方)将金融资产(或其现金流量)让与或交付给该金融资产发行方以外的另一方(转入方)。( )

答案:对
解析:


外币财务报表折算中,外币财务报表项目中允许采用按照系统合理的方法确定的、与交易发生日即期汇率近似的汇率折算的有( )。

A.营业成本
B.固定资产
C.资本公积
D.所得税费用

答案:A,D
解析:
选项B,是资产负债表中资产项目,应采用资产负债表日的即期汇率折算;选项C,是所有者权益项目,应采用发生时的即期汇率折算。


根据公司法律制度的规定,下列情形中,导致股份有限公司董事会的决议不成立的有(  )。

A.出席会议的董事人数不符合公司法或者公司章程的规定
B.会议的表决结果未达到公司法或者公司章程规定的通过比例
C.会议的召集程序、表决方式违反法律、行政法规或者公司章程
D.会议的决议内容违反公司章程

答案:A,B
解析:
选项CD:股东会或者股东大会、董事会的会议召集程序、表决方式违反法律、行政法规或者公司章程,或者决议内容违反公司章程的,股东可以自决议作出之日起60日内,请求人民法院撤销股东会或者股东大会、董事会决议,人民法院应当予以支持,但会议召集程序或者表决方式仅有轻微瑕疵,且对决议未产生实质影响的,人民法院不予支持。


2021中级会计职称考试历年真题精选5节 第2节


根据企业所得税法律制度的规定,在我国境内设立机构、场所的非居民企业取得的下列所得中,应当向我国缴纳企业所得税的有( )。

A.来源于中国境内,但与其在我国境内所设机构、场所没有实际联系的所得
B.来源于中国境外,但与其在我国境内所设机构、场所有实际联系的所得
C.来源于中国境内,且与其在我国境内所设机构、场所有实际联系的所得
D.来源于中国境外,且与其在我国境内所设机构、场所没有实际联系的所得

答案:A,B,C
解析:
选项D:不必在我国缴纳企业所得税。


根据预算法律制度的规定,下列各项中,属于预算收入的有( )。

A.采矿权拍卖所得
B.地方从中央获得的消费税返还
C.上级政府收到下级政府的体制上解收入
D.税务机关征收的所得税收入

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核预算收入的范围。一般公共预算收入主要包括税收收入、行政事业性收费收入、国有资源(资产)有偿使用收入、转移性收入和其他收入。选项A属于国有资源(资产)有偿使用收入。选项BC属于转移性收入。选项D属于税收收入。


(2017年)某投资项目某年的营业收入为 600000元,付现成本为 400000元,折旧额为 100000元,所得税税率为 25%,则该年营业现金净流量为(  )元。

A.250000
B.175000
C.75000
D.100000

答案:B
解析:
年营业现金净流量 =税后收入 -税后付现成本 +非付现成本抵税 =600000×( 1-25%) -400000×( 1-25%) +100000×25%=175000(元),或者年营业现金净流量 =税后营业利润 +非付现成本 =( 600000-400000-100000) ×( 1-25%) +100000=175000(元)。所以选项 B正确。


甲、乙两公司的住所地分别位于北京和海口。甲公司向乙公司购买一批海南产香蕉,3个月后交货。但合同对于履行地点和价款均无明确约定,双方也未能就有关内容达成补充协议,依照合同其他条款及交易习惯也无法确定。根据合同法律制度的规定,下列关于合同履行价格的表述中,正确的是(  )。

A.按合同订立时海口的市场价格履行
B.按合同订立时北京的市场价格履行
C.按合同履行时海口的市场价格履行
D.按合同履行时北京的市场价格履行

答案:A
解析:
合同生效后,当事人就价款、履行地点等内容没有约定或者约定不明确,按照“总原则”仍不能确定的:(1)价款或者报酬不明确的,一般按照订立合同时履行地的市场价格履行;(2)履行地点不明确的,给付货币的,在接受货币一方所在地履行;交付不动产的,在不动产所在地履行;其他标的,在履行义务一方所在地履行。在本题中,履行地点应推定为海口,履行价格为订立合同时海口的市场价格。


下列关于政府会计核算模式的说法中,不正确的有( )。

A.政府会计由预算会计和财务会计构成
B.政府会计主体应当编制决算报告和财务报告
C.预算会计和财务会计均实行收付实现制
D.政府预算会计和财务会计“适度分离”,要求政府会计主体分别建立预算会计和财务会计两套账,对同一笔经济业务或事项分别进行会计核算

答案:C,D
解析:
选项C,预算会计实行收付实现制,国务院另有规定的,从其规定;财务会计实行权责发生制;选项D,政府预算会计和财务会计“适度分离”,并不是要求政府会计主体分别建立预算会计和财务会计两套账,对同一笔经济业务或事项分别进行会计核算,而是要求政府预算会计要素和财务会计要素相互协调,决算报告和财务报告相互补充,共同反映政府会计主体的预算执行信息和财务信息。


根据物权法律制度的规定,以特定财产作为抵押物的,抵押权须办理抵押登记才能设立。下列各项中,属于该类特定财产的是( )。

A.飞机
B.正在建造的建筑物
C.正在建造的轮船
D.轿车

答案:B
解析:
本题考核抵押权的设定。以建筑物和其他土地附着物,建设土地使用权,以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权,正在建造的建筑物设定抵押的,应当办理抵押物登记,抵押权自登记之日起设立。


A公司2019年的利息收入为100万元,其中国债利息收入为10万元,适用的企业所得税税率为25%,企业2019年利息收入应该交纳的所得税为( )万元。

A.22.5
B.25
C.27.5
D.20

答案:A
解析:
购债利息收入不交企业所得税,所以,2019年利息收入应该交纳的所得税=(100-10)×25%=22.5(万元)。


(2017年)对于以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,企业应将相关交易费用直接计入当期损益。()

答案:对
解析:
对于以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,其相关交易费用应该直接计入投资收益。


5C信用系统中,资金越雄厚越说明企业具有强大的物质基础和抗风险能力的是( )。

A.品质
B.能力
C.资本
D.条件

答案:C
解析:
在5C信用评价系统中,资本是指如果申请人当期的现金流不足以还债,申请人在短期和长期内可以使用的财务资源,反映对于负债的保障程度。
企业资本雄厚,说明企业具有强大的物质基础和抗风险能力。


2021中级会计职称考试历年真题精选5节 第3节


如何合理配置资源,使有限的资金发挥最大的效用,是投资管理中资金投放所面临的重要问题,其体现的投资管理原则是( )。

A.可行性分析原则
B.结构平衡原则
C.动态监控原则
D.收益最佳原则

答案:B
解析:
如何合理配置资源,使有限的资金发挥最大的效用,是投资管理中资金投放所面临的重要问题,其体现的投资管理原则是结构平衡原则。


(2018年)属于企业会计估计变更的是(  )。

A.无形资产摊销方法由年限平均法变为产量法
B.发出存货的计量方法由移动加权平均法改为先进先出法
C.投资性房地产的后续计量由成本模式变为公允价值模式
D.政府补助的会计处理方法由总额法变为净额法

答案:A
解析:
选项B、C和D属于会计政策变更。


为了防范通货膨胀风险,公司应当在通货膨胀初期签订固定价格的长期销售合同。( )

答案:错
解析:
在通货膨胀初期,从购货方的角度来看,与客户签订长期购货合同,可以减少物价上涨造成的损失;但站在销售方的角度,签订固定价格的长期销售合同,会损失物价上涨带来的收益,因此本题的说法错误。


非增值成本仅指由非增值作业发生的作业成本,是需要通过持续改善来消除或逐步降低的成本。(  )

答案:错
解析:
非增值成本不仅指非增值作业发生的成本,还包括增值作业中因为低效率所发生的作业
成本。


根据《合同法》的规定,租赁合同的租赁期限在6个月以上的,合同应采用书面形式,当事人未采用书面形式的,视为不定期租赁。( )

答案:对
解析:
租赁合同的租赁期限在6个月以上的,合同应当采用书面形式,当事人未采用书面形式的,视为不定期租赁。


与永续债相比,普通债券的特点是(  )。

A.票面利率高
B.附加条款中通常包括利率调整条款
C.通常有赎回条款
D.设定到期日

答案:D
解析:
永续债与普通债券的主要区别在于:第一,不设定债券的到期日;第二,票面利率较高;第三,大多数永续绩的附加条款中包括赎回条款以及利率调整条款。


(2018年)根据票据法律制度的规定,下列各项中,属于本票的相对记载事项的是( )。

A.收款人名称
B.出票日期
C.出票地
D.确定的金额

答案:C
解析:
本题考核本票的记载事项。选项ABD属于绝对应记载事项。本票的相对应记载事项包括付款地和出票地。


短期融资券的筹资特点有(  )。

A.筹资数额比较大
B.筹资成本较低
C.风险比较小
D.条件比较严格

答案:A,B,D
解析:
短期融资券的筹资特点有:(1)短期融资券的筹资成本较低;(2)短期融资券筹资数额比较大;(3)发行短期融资券的条件比较严格。短期融资券的风险比较大。


(2015年)未经履行出资人职责的机构同意,国有资本控股公司的董事长不得兼任经理。( )

答案:错
解析:
本题考核国家出资企业管理者的选择。
未经股东会、股东大会同意,国有资本控股公司的董事长不得兼任经理。


2021中级会计职称考试历年真题精选5节 第4节


对某种商品或者服务具有监督职责的组织所控制,而由该组织以外的单位或者个人使用其商品或者服务,用以证明该商品或者服务的原产地、原料、制造方法、质量或者其他特定品质的商标是( )。

A.商品商标
B.服务商标
C.集体商标
D.证明商标

答案:D
解析:
证明商标是对某种商品或者服务具有监督职责的组织所控制,而由该组织以外的单位或者个人使用其商品或者服务,用以证明该商品或者服务的原产地、原料、制造方法、质量或者其他特定品质的商标。


刘备、关羽、张飞三人共同出资设立了一家有限责任公司。刘备与赵云签订股份代持协议,双方约定由刘备出资并享有股东权利,以赵云为名义股东;张飞冒用捡到的李逵的身份证件进行公司登记注册,将李逵登记为公司股东。根据公司法律制度的规定,下列表述错误的有( )。

A.刘备请求变更自己为公司股东,应当经其他股东半数以上同意
B.公司债权人有权以未履行出资义务为由,请求赵云对公司债务不能清偿部分承担相应的责任
C.公司有权以未履行出资义务为由,请求李逵承担补足出资责任
D.公司债权人有权以未履行出资义务为由,请求李逵对公司债务不能清偿部分承担相应的责任

答案:C,D
解析:
本题考核股东。李逵是被冒名登记为股东的,所以不承担相应责任。


资料1:某公司2015~2020年的D产品销售量资料如下:



资料2:D产品设计生产能力为4000吨,计划生产3300吨,预计单位产品的变动成本为200元,计划期的固定成本费用总额为123 750元,该产品适用的消费税税率为5%,计划成本利润率必须达到25%。
要求:
(1)根据以上相关资料,用算术平均法预测公司2021年的销售量;

(2)根据上述相关资料,用加权平均法预测公司2021年的销售量;

(3)要求分别用移动平均法和修正的移动平均法预测公司2021年的销售量(假设样本期为3期);

(4)若平滑指数a=0.65,要求利用指数平滑法预测公司2021年的销售量(假设移动平均样本期为3期);

(5)根据资料2,计算该企业计划内D产品单位价格;

答案:
解析:
(1)算术平均法下,公司2021年的预测销售量为:
(3010+3070+3100+3050+3260+3310)/6=3133.33(吨)

(2)加权平均法下,公司2021年预测销售量为:
3010×0.1+3070×0.13+3100×0.15+3050×0.18+3260×0.21+3310×0.23=3160(吨)

(3)移动平均法:
①移动平均法下,公司2021年预测销售量为:
Y2021=(3050+3260+3310)/3=3206.67(吨)

②修正的移动平均法
Y2020=(3100+3050+3260)/3=3136.67(吨)
修正Y2021=3206.67+(3206.67-3136.67)=3276.67(吨)

(4)指数平滑法,公司2021年预测销售量为:
0.65×3310+(1-0.65)×3136.67=3249.33(吨)

(5)计划内单位D产品价格=(123 750/3300+200)×(1+25%)/(1-5%)=312.5(元)


现金预算的内容不包括( )。

A.经营现金收入
B.经营现金支出
C.预计实现的利润
D.现金余缺

答案:C
解析:
现金预算的内容包括期初现金余额、现金收入、现金支出、现金余缺、现金筹措与运用五部分,并不包括预计实现的利润。


某管道运输公司主要从事天然气输送服务,属于增值税一般纳税人。2018年12月该公司向客户运输天然气共取得不含税收入3000万元,同时随同天然气输送向客户收取管道维护费55万元,当月发生可抵扣的增值税进项税额为150万元。该公司12月可申请办理即征即退的增值税为( )万元。

A.305
B.155
C.91.5
D.63.5

答案:D
解析:
本题考核增值税的即征即退。一般纳税人提供管道运输服务,对其增值税实际税负超过3%的部分实行增值税即征即退政策。2018年12月发生的销项税额为3000×10%+55÷(1+10%)×10%=300﹢5=305(万元)。
  当期可抵扣的进项税额为150万元,应纳税额为305-150=155(万元)。
  当期实际税负为155÷[3000+55÷(1+10%)]=5.08%,超过了3%的标准。
  该管道运输公司2018年12月实际应缴纳的增值税为[3000﹢55÷(1+10%)]×3%=91.5(万元)。
  可申请办理即征即退的增值税为155-91.5=63.5(万元)。


根据商标法律制度的规定,关于专利申请的审查程序,下列表述正确的有( )。

A.商标注册申请人应当按规定的商品分类表填报使用商标的商品类别和商品名称,提出注册申请
B.商标注册申请人可以通过一份申请就多个类别的商品申请注册同一商标
C.商标注册申请等有关文件,可以以书面方式或者数据电文方式提出
D.注册商标需要在核定使用范围之外的商品上取得商标专用权的,应当另行提出注册申请

答案:A,B,C,D
解析:
四个选项表述均正确。


下列关于资产减值测试时认定资产组的表述中,正确的有( )。

A.资产组是企业可以认定的最小资产组合
B.认定资产组应当考虑对资产的持续使用或处置的决策方式
C.认定资产组应当考虑企业管理层管理生产经营活动的方式
D.资产组产生的现金流入应当独立于其他资产或资产组产生的现金流入

答案:A,B,C,D
解析:
根据资产组的概念,资产组是指企业可以认定的最小资产组合,其产生的现金流入应当基本上独立于其他资产或资产组产生的现金流入,因此选项AD正确;资产组的认定,应当考虑企业管理层管理生产经营活动的方式和对资产的持续使用或者处置的决策方式等,因此选项BC正确。


(2011年)以融资对象为划分标准,可将金融市场分为资本市场、外汇市场和黄金市场。(  )

答案:对
解析:
通过本题掌握金融市场的分类。


下列关于股份有限公司股份转让限制的表述中,符合《公司法》规定的有( )。

A.公司发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让
B.公司董事持有的本公司股份,自公司股票上市交易之日起1年内不得转让
C.公司监事离职后1年内,不得转让其所持有的本公司股份
D.公司经理在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%

答案:A,B,D
解析:
公司董事、监事、高级管理人员应当向公司申报所持有的本公司的股份及其变动情况,在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%;所持本公司股份自公司股票上市交易之日起1年内不得转让。上述人员离职后半年内,不得转让其所持有的本公司股份。


2021中级会计职称考试历年真题精选5节 第5节


以相关者利益最大化作为财务管理目标的优点包括( )。

A.相关者利益最大化目标比较容易量化
B.有利于实现企业经济效益和社会效益的统一
C.体现了前瞻性和现实性的统一
D.较好地兼顾了各利益主体的利益

答案:B,C,D
解析:
以相关者利益最大化作为财务管理目标的优点有:(1)有利于企业长期稳定发展;(2)体现了合作共赢的价值理念,有利于实现企业经济效益和社会效益的统一;(3)相关者利益最大化目标本身是一个多元化、多层次的目标体系,较好地兼顾了各利益主体的利益;(4)体现了前瞻性和现实性的统一。


下列各项中,属于企业财务管理环节的有( )。

A.财务计划
B.财务控制
C.财务决策
D.财务分析

答案:A,B,C,D
解析:
一般来说,企业财务管理包括以下几个环节:财务预测、财务计划、财务预算、财务决策、财务控制、财务分析和财务考核等,因此,选项A、B、C、D都是正确的。


某公司发行可转换债券,每张面值 100元,转换比率为 5,若希望债券持有人将债券转换成股票,股票的市价应高于 (  ) 元。

A.5
B.10
C.20
D.25

答案:C
解析:
若希望债券持有人将债券转换成股票,则股票的市价应高于转换价格。转换价格 =债券面值 /转换比率 =100/5=20(元)。


编制工作量较大,但不管实际业务量多少,不必经过计算即可找到与业务量相近的预算成本的弹性预算编制方法是(  )。

A.公式法
B.列表法
C.图示法
D.因素法

答案:B
解析:
弹性预算编制的方法主要有公式法和列表法,其中列表法的优点是不管实际业务量多少,不必经过计算即可找到与业务量相近的预算成本。


在计量与重组义务相关的预计负债时,需考虑预期处置相关资产的利得或损失。( )

答案:错
解析:
在计量与重组义务相关的预计负债时,不需考虑预期处置相关资产的利得或损失。


民间非营利组织的会费收入期末无余额。( )

答案:对
解析:
本题考核会费收入的核算。“会费收入”科目下设置“非限定性收入”和“限定性收入“两个明细科目。期末,将该科目中的“非限定性收入”转入“非限定性净资产”科目,“限定性收入”转入“限定性净资产”科目。期末结转后该科目无余额。


2020年年初,甲公司陷入了3件合同纠纷:
(1)1月初,甲公司从乙公司处订购一批办公用品,约定1月10日交货。1月10日乙公司未能按期交货,甲公司多次催告无果。3月初,乙公司通知甲公司准备收货,甲公司表示收货可以,但乙公司应当承担迟延交货的违约责任。乙公司以受新冠疫情影响为由主张免除迟延交货的违约责任。
(2)2月25日,丁公司通知甲公司春节前订购的防疫用品因被政府征收无法供货,甲公司通知丁公司解除合同,但要求丁公司赔偿因迟延通知无法履行给甲公司造成的损失。
(3)3月10日,丙公司通知甲公司解除2019年1月份开始、为期3年的房屋租约,称其受新冠疫情影响无法使用该房屋已1月有余,其房屋租赁合同的目的无法实现。
已知,新冠疫情对各方当事人履行合同存在实质影响的期间为2020年1月20日至2020年2月29日。
要求:
根据上述资料及合同法律制度的有关规定,分别回答下列问题:
【问题1】乙公司能否以受新冠疫情影响为由免除迟延交货的违约责任?并简要说明理由。
【问题2】甲公司是否有权要求丁公司赔偿因迟延通知无法履行给甲公司造成的损失?并简要说明理由。
【问题3】丙公司是否有权通知甲公司解除租赁合同?并简要说明理由。

答案:
解析:
1.乙公司不能免除迟延交货的违约责任。根据规定,当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除违约责任。
2.甲公司有权要求丁公司赔偿迟延通知造成的损失。根据规定,当事人一方因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知对方不能履行合同的情况和理由,并在合理期限内提供有关机关的证明,证明不可抗力及其影响当事人履行合同的具体情况。
3.丙公司无权通知甲公司解除租赁合同。根据规定,因不可抗力致使不能实现合同目的,当事人可以单方面解除合同。在本题中,租赁期限3年,而受疫情影响的期间仅月余,无迹象表明丙公司租赁合同目的无法实现,丙公司不能单方通知甲公司解除租赁合同。


企业财务管理的目标理论包括利润最大化、股东财富最大化、公司价值最大化和相关者利益最大化等理论,其中,公司价值最大化、股东财富最大化和相关者利益最大化都是以利润最大化为基础的。( )

答案:错
解析:
利润最大化、股东财富最大化、企业价值最大化以及相关者利益最大化等各种财务管理目标,都以股东财富最大化为基础。


下列各项中,能够用于协调企业所有者与企业债权人矛盾的方法是( )。

A.解聘
B.接收
C.激励
D.停止借款

答案:D
解析:
为协调所有者与债权人的矛盾,通常可以采用的方式包括:(1)限制性借债;(2)收回借款或停止借款。