21年中级会计职称考试真题及答案7辑

发布时间:2021-07-11
21年中级会计职称考试真题及答案7辑

21年中级会计职称考试真题及答案7辑 第1辑


企业所处的发展阶段不同,所对应的财务管理体制选择模式会有区别。如在初创阶段,财务管理宜偏重分权模式。(  )

答案:错
解析:
一般而言,企业发展会经历初创阶段、快速发展阶段、稳定增长阶段、成熟阶段和衰退阶段。企业所处的生命周期阶段不同,所采用的财务管理体制模式也会有所区别。如在初创阶段,企业经营风险高,为了集中管控风险,财务管理体制比较适宜采用集权模式。


市场利率上升,证券资产价格上升;市场利率下降,证券资产价格下降。( )

答案:错
解析:
市场利率的变动会造成证券资产价格的普遍波动,两者呈反向变化:市场利率上升,证券资产价格下跌;市场利率下降,证券资产价格上升。


企业在进行现金管理时,可利用的现金浮游量是指(  )。

A.企业账户所记存款余额
B.银行账户所记企业存款余额
C.企业账户与银行账户所记存款余额之差
D.企业实际现金余额超过最佳现金持有量之差

答案:C
解析:
现金浮游量是指企业账户上的现金余额和银行账户上的企业存款余额之间的差额。


2017年1月1日,甲公司溢价购入乙公司当日发行的3年期到期一次还本付息债券,作为以摊余成本计量的金融资产进行核算,并于每年年末计提利息。2017年年末,甲公司按照票面利率确认应计利息590万元,利息调整的摊销额为10万元,甲公司2017年末对该债券投资应确认投资收益的金额是(  )万元。

A.580
B.600
C.10
D.590

答案:A
解析:
因溢价购入该债券,初始确认时,债权投资—利息调整在借方,后续相应的摊销在贷方,所以2017年末确认投资收益的金额=590-10=580(万元)。


(2017年)某公司2016年度资金平均占用额为4500万元,其中不合理部分占15%,预计2017年销售增长率为20%,资金周转速度不变,采用因素分析法预测的2017年度资金需求量为( )万元。

A.4590
B.4500
C.5400
D.3825

答案:A
解析:
资金需要量=(基期资金平均占用额-不合理资金占用额)×(1+预测期销售增长率)×(1-预测期资金周转速度增长率)=(4500-4500×15%)×(1+20%)×(1-0)=4590(万元),因此选项A正确。


已知某投资项目于期初一次投入现金100万元,项目资本成本为10%,项目建设期为0,项目投产后每年可以产生等额的永续现金流量。如果该项目的内含收益率为20%,则其净现值为( )。

A.10万元
B.50万元
C.100万元
D.200万元

答案:C
解析:
项目的净现值=0的贴现率就是内含收益率。设永续现金流量为A,则有A/20%-100=0,可以得出A=20(万元),所以NPV=20/10%-100=100(万元)。


21年中级会计职称考试真题及答案7辑 第2辑


明显不合理的低价是指转让价格达不到交易时交易地的指导价或者市场交易价的70%。(  )

答案:对
解析:


收到与收益相关的政府补助用于补偿企业以后期间相关费用或损失的,在实际收到且满足政府补助所附条件时,借记“银行存款”科目,贷记( )。

A.“递延收益”科目
B.“管理费用”科目
C.“营业外收入”科目
D.“其他综合收益”科目

答案:A
解析:
企业取得的用于弥补以后期间的相关成本费用或损失的与收益相关的政府补助,收到时有客观情况表明企业能够满足政府补助所附条件的,应在收到时确认为递延收益,即:
借:银行存款
贷:递延收益
在以后实际发生成本费用或损失的期间,再分摊计入当期损益或冲减相关成本费用。


甲公司拥有乙公司60%的有表决权股份,能够控制乙公司财务和经营决策。2019年6月1日,甲公司将本公司生产的一批产品出售给乙公司,售价为800万元,成本为560万元。至2019年12月31日,乙公司已对外出售该批存货的60%,当日,剩余存货的可变现净值为280万元。甲、乙公司适用的所得税税率均为25%。不考虑其他因素,则甲公司在编制合并财务报表时,因上述事项应调整的递延所得税资产为(  )万元。

A.10
B.14
C.24
D.0

答案:B
解析:
该项交易在编制合并财务报表时应编制的抵销分录为:
借:营业收入 800
 贷:营业成本 704
   存货 96[(800-560)×(1-60%)]
由于剩余存货的可变现净值为280万元,大于其合并报表中存货的成本224万元(560×40%),所以合并报表层面该存货并没有发生减值,合并报表中抵销的存货跌价准备金额=800×40%-280=40(万元)。
借:存货——存货跌价准备  40
 贷:资产减值损失   40
合并报表中存货账面价值为224万元,计税基础为320万元(800×40%),确认递延所得税资产金额=(320-224)×25%=24(万元),个别报表中存货账面价值为280万元,计税基础为320万元(800×40%),确认递延所得税资产金额=(320-280)×25%=10(万元),合并报表应调整递延所得税资产的金额为14万元(24-10)。
借:递延所得税资产  14
 贷:所得税费用 14


政府采购货物实行招标方式的,采购文件的保存期限为从采购结束之日起至少保存的最短期限是( )。

A.5年
B.10年
C.15年
D.20年

答案:C
解析:
采购文件的保存期限为从采购结束之日起至少保存15年。


根据《企业所得税法》的规定,飞机、火车、轮船以外的运输工具计算折旧的最低年限为( )。

  A.3年
  B.4年
  C.5年
  D.10年

答案:B
解析:
根据规定,飞机、火车、轮船以外的运输工具,计算折旧的最低年限为4年。


与增发新股筹资相比,留存收益筹资的优点有(  )。

A.筹资成本低
B.有助于增强公司的社会声誉
C.有助于维持公司的控制权分布
D.筹资规模大

答案:A,C
解析:
企业从外界筹集长期资本,与普通股筹资相比较,留存收益筹资不需要发生筹资费用,资本成本较低,选项A正确。利用留存收益筹资,不用对外发行新股或吸收新投资者,由此增加的权益资本不会改变公司的股权结构,不会稀释原有股东的控制权,选项C正确。


21年中级会计职称考试真题及答案7辑 第3辑


企业可按照受益对象、层次和重要性,将作业分为五类。下列属于批别级作业的是(  )。

A.产品加工
B.设备调试
C.新产品设计
D.管理作业

答案:B
解析:
选项 A属于产量级作业;选项 B属于批别级作业;选项 C属于品种级作业;选项 D属于设施级作业。


甲公司为增值税一般纳税人。2019年12月31日,该公司的一台设备由于故障不能正常运作,抢修部门进行检查后,发现其发动机由于严重磨损,需要进行更换。该设备为甲公司于2017年12月31日购入,其购买价款为10万元(其中发动机部分的市场价格为2万元),预计使用年限是10年,预计净残值为0,采用年限平均法计提折旧。为了使该设备继续为其带来经济利益,甲公司决定更换新的发动机,因此购买了一台新的发动机,购买价款为3万元,款项通过银行存款支付;在更换发动机的过程中,领用本公司零件成本的金额为0.1万元,市场价值为0.2万元,另支付修理人员薪酬0.3万元,假定旧的发动机磨损严重,已无使用价值,不考虑其他相关因素,甲公司该设备更新改造后的入账价值为(  )万元。

A.9.8
B.11.4
C.9.9
D.1.49

答案:A
解析:
甲公司该设备更新改造后的入账价值=10-10/10×2-[2-2/10×2]+3+0.1+0.3=9.8(万元)。


根据证券法律制度的规定,凡发生可能对上市公司股票交易价格产生较大影响的重大事件,投资者尚未得知时,上市公司应当立即报送临时报告,并予公告,下列情形中,属于重大事件的有( )。

A.公司的1/4以上监事发生变动
B.公司的董事发生变动
C.公司注册资本减少的决定
D.公司涉嫌犯罪被依法立案调查

答案:B,C,D
解析:
本题考核重大事件。选项A:1/3以上监事发生变动才属于重大事件。


我国的公司登记机关是( )。

A.市场监督管理机关
B.税务机关
C.财政部
D.商务部

答案:A
解析:
我国的公司登记机关是市场监督管理机关。


假设本金为100元,年利率为10%,一年计息2次,即一年复利2次。
  (1)计算第一年年末的本利和;
  (2)计算第一年应该承担的利息;
  (3)计算年实际利率。

答案:
解析:
一年计息2次,则每次复利的利率=10%/2=5%,一年后的本利和(复利终值)=100×(1+5%)2,按照复利计算的年利息=100×(1+5%)2-100=100×[(1+5%)2-1],实际利率=100×[(1+5%)2-1]/100=(1+5%)2-1。用公式表示如下:

式中,i表示年实际利率,r表示年名义利率,m表示一年计息次数。


关于无形资产的减值测试,下列表述正确的有( )。

A.使用寿命不确定的无形资产每年末都要进行减值测试
B.使用寿命有限的无形资产发生减值迹象时,要进行减值测试
C.无形资产根据期末账面价值和可收回金额孰高计量
D.无形资产减值准备一经计提,持有期间不得转回

答案:A,B,D
解析:
选项C,无形资产根据期末账面价值和可收回金额孰低计量,可收回金额根据资产未来现金流量现值和资产公允价值减去处置费用后的净额孰高确定。


21年中级会计职称考试真题及答案7辑 第4辑


下列各项中,不属于半固定成本的是( )。

A.企业的管理员工资
B.运货员工资
C.固定电话费
D.检验员的工资

答案:C
解析:
半固定成本也称阶梯式变动成本,这类成本在一定业务量范围内的发生额是固定的,但当业务量增长到一定限度,其发生额就突然跳跃到一个新的水平,然后在业务量增长的一定限度内,发生额又保持不变,直到另一个新的跳跃。企业的管理员、运货员、检验员的工资等成本项目就属于这一类。固定电话费一般属于半变动成本。


下列各项预算中,构成全面预算体系最后环节的是( )。

A.特种决策预算
B.日常经营预算
C.财务预算
D.期末存货预算

答案:C
解析:
财务预算作为全面预算体系的最后环节,它是从价值方面总括地反映企业经营预算与专门决策预算的结果,故亦称为总预算,其他预算则相应称为辅助预算或分预算。


资本化期间,是指从借款费用开始资本化时点到停止资本化时点的期间,借款费用暂停资本化的期间也包括在内。(  )

答案:错
解析:
资本化期间,是指从借款费用开始资本化时点到停止资本化时点的期间,借款费用暂停资本化的期间不包括在内。


根据增值税法律制度的规定,一般纳税人销售下列货物,适用9%税率的是( )。

A.笔记本电脑
B.化肥
C.小汽车
D.淀粉

答案:B
解析:
选项ACD适用13%税率征收增值税。


根据公司法律制度的规定,下列各项中,属于股份有限公司监事会职权的是( )。

A.向股东大会会议提出提案
B.决定公司内部管理机构的设置
C.对发行公司债券做出决议
D.对公司合并、分立做出决议

答案:A
解析:
本题考核监事会职权。选项B属于董事会职权,选项CD属于股东大会决议事项。


(2016年)企业拥有的一项经济资源,即使没有发生实际成本或者发生的实际成本很小,但如果公允价值能够可靠计量,也应认为符合资产能够可靠计量的确认条件。(  )

答案:对
解析:
例如企业持有的某些衍生工具形成的资产,对于这些资产,尽管他们没有实际成本或者发生的实际成本很小,但是如果其公允价值能够可靠计量,应认为符合资产可计量性的确认条件。


21年中级会计职称考试真题及答案7辑 第5辑


同一控制下,由金融资产转换为成本法核算的长期股权投资(不构成一揽子交易),应当以原股权投资的公允价值加上新增投资成本(公允价值)之和,作为改按成本法核算的初始投资成本。( )

答案:错
解析:
同一控制下,由金融资产转换为成本法核算的长期股权投资(不构成一揽子交易),应当以持股比例计算的合并日应享有被合并方所有者权益在最终控制方合并财务报表中的账面价值份额,作为改按成本法核算的初始投资成本。


(2018年)资本成本一般由筹资费和占用费两部分构成。下列各项中,属于占用费的是()。

A.向银行支付的借款手续费
B.向股东支付的股利
C.发行股票支付的宣传费
D.发行债券支付的发行费

答案:B
解析:
资本成本占用费用是指企业在资本使用过程中因占用资本而付出的代价,向股东支付的股利属于占用费用。


合伙企业的财产支付合伙企业的清算费用后的清算顺序是( )。①缴纳所欠税款;②合伙企业职工工资、社会保险费用和法定补偿金;③清偿债务

A.①②③
B.①③②
C.②①③
D.②③①

答案:C
解析:
合伙企业的财产支付合伙企业的清算费用后的清算顺序如下:合伙企业职工工资、社会保险费用和法定补偿金;缴纳所欠税款;清偿债务。


王小姐向纤碧珠宝店购买了一条钻石项链,但是该店面仅有样品,双方约定,由其合作伙伴甲公司为王小姐负责量身定制并且送货上门。事后,王小姐按期收到钻石项链,但是去珠宝鉴定中心鉴定后,得知该钻石是次品。根据合同法律制度规定,关于王小姐要求承担违约责任的表述中,正确的是(  )。

A.请求甲公司承担
B.请求纤碧珠宝店承担
C.请求甲公司和纤碧珠宝店共同承担
D.请求甲公司或纤碧珠宝店承担

答案:B
解析:
当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定的,债务人应当向债权人承担违约责任。


甲公司向乙公司购买货物,以一张丙公司为出票人的汇票支付货款。乙公司要求甲公司提供担保,甲公司请丁公司为该汇票作保证。丁公司在汇票背书栏签注:若该汇票出票真实,本公司愿意保证。后经了解丙公司实际并不存在。丁公司对该汇票承担的责任是( )。

A.应承担一定赔偿责任
B.只承担一般保证责任,不承担票据保证责任
C.应当承担票据保证责任
D.不承担任何责任

答案:C
解析:
根据规定:“保证不得附有条件;附有条件的,不影响对汇票的保证责任。”


根据支付结算法律制度的规定,下列票据背书行为中,属于非转让背书的有( )。
 

A.甲公司将自己持有的一张银行汇票背书转让给乙公司以偿付货款
B.乙公司将自己持有的一张商业汇票背书转让给丙公司作为向丙公司借款的质押
C.丙公司将自己持有的一张支票背书转让给丁银行,委托丁银行代为行使收款权
D.丁公司将自己持有的一张银行本票背书转让给戊公司作为合同定金

答案:B,C
解析:
委托收款背书与质押背书,为非转让背书。本题选BC选项


21年中级会计职称考试真题及答案7辑 第6辑


以下属于合伙企业清算费用的有( )。

A.管理合伙企业财产的费用
B.处分合伙企业财产的费用
C.清算过程中的其他费用
D.所欠缴的税款

答案:A,B,C
解析:
合伙企业清算费用包括:管理合伙企业财产的费用;处分合伙企业财产的费用;清算过程中的其他费用。


(2016年)根据增值税法律制度的规定,一般纳税人购进下列服务所负担的进项税额中,不得抵扣的有( )。

A.餐饮服务
B.贷款服务
C.建筑服务
D.娱乐服务

答案:A,B,D
解析:


(2015年)在考虑所得税影响的情况下,下列可用于计算营业现金净流量的算式中,正确的有(  )。

A.税后营业利润+非付现成本
B.营业收入-付现成本-所得税
C.(营业收入-付现成本)×(1-所得税税率)
D.营业收入×(1-所得税税率)+非付现成本×所得税税率

答案:A,B
解析:
营业现金净流量 =营业收入 -付现成本 -所得税 =税后营业利润 +非付现成本 =收入 ×( 1-所得税税率) -付现成本 ×( 1-所得税税率) +非付现成本 ×所得税税率。所以,选项 A、 B正确。


下列各项中,能够用于协调企业所有者与企业债权人矛盾的方法是()。

A.解聘
B.接收
C.激励
D.停止借款

答案:D
解析:
为了协调所有者与经营者的矛盾,通常可以采用解聘、接收、激励等措施;为协调所有者与债权人的矛盾,通常可以采用限制性借债、收回借款或停止借款等措施。


根据公司法律制度的规定,下列各项中,属于有限责任公司股东会职权的是( )。

A.向股东会会议提出方案
B.制定公司的基本管理制度
C.对发行公司债券作出决议
D.检查公司财务

答案:C
解析:
(1)选项AD:属于监事会的职权;(2)选项B:属于董事会的职权。


下列不能用来衡量风险的指标是(  )。

A.收益率的方差
B.收益率的标准差
C.收益率的标准差率
D.收益率的期望值

答案:D
解析:
衡量风险的指标主要有收益率的方差、标准差和标准差率等。收益率的期望值不能用来衡量风险。


21年中级会计职称考试真题及答案7辑 第7辑


2019年5月20日,甲公司以银行存款200万元(其中包含乙公司已宣告但尚未发放的现金股利5万元)从二级市场购入乙公司100万股普通股股票,另支付相关交易费用1万元,甲公司将其划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。2019年12月31日,该股票投资的公允价值为210万元。假定不考虑其他因素,该股票投资对甲公司2019年度营业利润的影响金额为( )万元。

A.14
B.15
C.19
D.20

答案:A
解析:
借:交易性金融资产——成本     195
    应收股利   5
    投资收益   1
    贷:银行存款  201
  借:交易性金融资产——公允价值变动  15
    贷:公允价值变动损益  15


下列各项中,不应作为合同履约成本确认为资产的有( )。

A.为取得合同发生但预期能够收回的增量成本
B.为组织和管理企业生产经营发生的但非由客户承担的管理费用
C.为履行合同发生的非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用
D.无法在尚未履行的与已履行(或已部分履行)的履约义务之间区分的支出

答案:A,B,C,D
解析:
选项A为合同取得成本;选项B、C、D,企业应当在下列支出发生时,将其计入当期损益,而不应作为合同履约成本确认为资产,包括:一是管理费用,除非这些费用明确由客户承担。二是非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用(或类似费用)。三是与履约义务中已履行(包括已全部履行或部分履行)部分相关的支出,即该支出与企业过去的履约活动相关。四是无法在尚未履行的与已履行(或已部分履行)的履约义务之间区分的相关支出。


根据保险法律制度的规定,下列情形中,保险人可以单方解除合同的有()。

A.投保人故意隐瞒与保险标的有关的重要事实,未履行如实告知义务的
B.投保人谎称发生保险事故的
C.投保人在保险标的的危险程度显著增加时未按照合同约定及时通知保险人的
D.投保人对保险事故的发生有重大过失的

答案:A,B,C
解析:
(1)选项A:投保人故意或者因重大过失未履行如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险人有权解除合同;(2)选项B:“被保险人或者受益人”谎称发生了保险事故,向保险人提出赔偿或者给付保险金请求的,保险人有权解除合同;(3)选项C:在合同有效期内,保险标的的危险程度显著增加,“被保险人”未按合同约定及时通知保险人的或者保险人要求增加保险费被拒绝的,保险人可以解除合同;(4)选项D:不是保险人单方解除合同的法定事由。需要说明的是,对于选项BC,投保人与被保险人可以是同一人,也可以是不同的人,这两个选项不太严谨,但由于本题是多选题,D选项肯定应排除,BC只能选上。


子公司持有母公司的股权分类为长期股权投资核算的,应按照子公司取得母公司股权日确认的长期股权投资初始投资成本,将其转为合并报表中的库存股,作为所有者权益的减项在合并资产负债表中“减:库存股”项目列示。( )

答案:对
解析:


关于民事诉讼的执行程序,下列表述不正确的是( )。

A.发生法律效力的民事判决.裁定.调解书以及其他应由法院执行的法律文书,当事人必须履行
B.一方拒绝履行生效判决的,对方当事人可以向人民法院申请执行
C.申请执行的期限为2年
D.申请执行时效不能中止.中断

答案:D
解析:
申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。


(2018年)县级以上地方各级预算的调整方案应当提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准。( )

答案:对
解析: