2021中级会计职称答疑精华7章

发布时间:2021-12-13
2021中级会计职称答疑精华7章

2021中级会计职称答疑精华7章 第1章


下列事项中,有助于提高企业短期偿债能力的是()。

A.利用短期借款增加对流动资产的投资
B.为扩大营业面积,与租赁公司签订一项新的长期房屋租赁合同
C.补充长期资本,使长期资本的增加量超过长期资产的增加量
D.提高流动负债中的无息负债比率

答案:C
解析:
提高短期偿债能力的因素是指的提高营运资本;
选项A;会使流动负债、流动资产同时增加,营运资本不变,短期偿债能力不受影响;举例涉及的会计处理取得一笔短期借款:
借:银行存款100
贷:短期借款100
选项B;会使企业实际的偿债能力降低;
选项C;增加长期资本,长期资本的增加大于长期资产的增加,则根据营运资本=长期资本-长期资产(非流动资产)=营运资本,将导致营运资本提高,提高偿债能力;举例涉及的会计处理投资者投入80万的固定资产和20万元的现金,增加营运资本20万元;
借:固定资产80
银行存款20
贷:实收资本100选项D;
一味的提高流动负债,只能使短期偿债能力越差;增加流动负债的同时,要么增加流动资产,要么增加非流动资产,如果增加的流动负债对应的全部增加到了流动资产方面,短期偿债能力不变;如果增加的流动负债部分增加流动资产其他增加非流动资产则导致营运资本下降,短期偿债能力下降。
举例涉及的会计处理购买一批材料80万和一项固定资产50万短期需要偿还:
借:原材料80
固定资产50
贷:应付账款130
营运资金增加=80-130=-50(万元)。


(2018年、2017年)根据票据法律制度的规定,支票的持票人对出票人的权利,自出票日起在一定期限内不行使而消灭,该期限是( )。

A.3个月
B.5个月
C.4个月
D.6个月

答案:D
解析:


下列关于商业信用筹资特点的说法中正确的有( )。

A.商业信用容易获得
B.企业一般不用提供担保
C.商业信用筹资成本较低
D.容易恶化企业的信用水平

答案:A,B,D
解析:
商业信用筹资的优点:(1)商业信用容易获得;(2)企业有较大的机动权;(3)企业一般不用提供担保。
商业信用筹资的缺点:(1)商业信用筹资成本高;(2)容易恶化企业的信用水平;(3)受外部环境影响较大。


甲公司按年计算汇兑损益。2020年10月2日,从德国采购国内市场尚无的A商品100万件,每件价格为10欧元,当日即期汇率为1欧元=7.35元人民币。2020年12月31日,尚有10万件A商品未销售出去,国内市场仍无A商品供应,A商品在国际市场的价格降至8欧元。12月31日的即期汇率是1欧元=7.37元人民币。假定不考虑增值税等相关税费。2020年12月31日,甲公司计提的存货跌价准备为( )万元人民币。

A.145.4
B.140
C.284
D.0

答案:A
解析:
2020年10月2日,购入A商品:
  借:库存商品——A商品 (100×10×7.35)7 350
    贷:银行存款——欧元   7 350
  2020年12月31日,计提存货跌价准备:
  应计提的存货跌价准备=成本10×10×7.35-可变现净值10×8×7.37=145.4(万元人民币)
  借:资产减值损失   145.4
    贷:存货跌价准备   145.4


(2017年)下列各项中,能够作为吸收直接投资出资方式的有(  )。

A.特许经营权
B.土地使用权
C.商誉
D.非专利技术

答案:B,D
解析:
吸收直接投资的出资方式包括:( 1)以货币资产出资;( 2)以实物资产出资;( 3 )以土地使用权出资;( 4)以工业产权出资。其中工业产权通常是指专有技术、商标权、专利权、非专利技术等无形资产。此外,国家相关法律法规对无形资产出资方式另有限制,股东或者发起人不得以劳务、信用、自然人姓名、商誉、特许经营权或者设定担保的财产等作价出资;( 5)以特定债权出资。


(2018年)根据合伙企业法律制度的规定,下列各项中,可以作为有限合伙人出资形式的有( )。

A.房屋所有权
B.专利权
C.劳务
D.土地使用权

答案:A,B,D
解析:
选项C错误,有限合伙人可以用货币、实物、知识产权、土地使用权或者其他财产权利作价出资。有限合伙人不得以劳务出资。


2014年5月6日,甲企业、乙企业等6家企业作为发起人共同以发起设立方式成立A股份有限公司,于2018年10月10日在证券交易所上市。
2019年3月5 日,甲企业将所持有的A公司的部分股份对外转让给了丙公司,但此项转让未征得其他股东的同意。
2019年4月6日,A公司召开董事会,审议对B公司提供担保的事项,已知A公司的董事郑某在B公司担任经理。
2019年4月25日,在临时股东大会上,除审议通过了发行公司债券的决议外,还根据乙企业的提议,临时增加了一项增选一名公司董事的议案,以上两项经出席会议的股东所持表决权的过半数通过。
要求:根据以上的材料结合法律规定,回答下列问题。
(1)甲企业转让A公司股份的行为是否符合法律规定?说明理由。
(2)A公司董事会决议该如何通过?
(3)A公司临时股东大会通过发行公司债券的决议和增选一名公司董事的决议是否符合法律规定?说明理由。

答案:
解析:
(1)甲企业转让A公司股份的行为不符合法律规定。根据规定,发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让。公司公开发行股份前已发行的股份,自公司股票在证券交易所上市交易之日起1年内不得转让。2019年3月5日未满上市交易之日1年,因此不得转让。
(2)A公司董事会决议应由过半数的无关联董事出席,并经无关联关系董事过半数通过。
(3)首先,A公司临时股东大会通过发行公司债券的决议符合法律规定。根据规定,对发行公司债券做出决议属于股东大会的职权,股东大会决议经出席会议的股东所持表决权的过半数通过即可。其次,A公司临时股东大会通过增选一名公司董事的决议不符合法律规定。根据规定,临时股东大会不得对通知中未列明的事项做出决议。


职工的基本工资,在正常工作时间情况下是不变的;但当工作时间超出正常标准,则需按加班时间的长短呈比例地支付加班薪金,从成本性态的角度看,这部分人工成本属于( )。

A.固定成本
B.半变动成本
C.无法判断
D.延期变动成本

答案:D
解析:
延期变动成本在一定的业务量范围内有一个固定不变的基数,当业务量增长超出了这个范围,它就与业务量的增长呈正比例变动。题干所述情况符合延期变动成本的特点,所以选项D是答案。


下列各项中应在资产负债表中“存货”项目列示的有(  )。

A.发出商品
B.生产成本
C.委托加工物资
D.合同资产

答案:A,B,C
解析:
合同资产需在资产负债表“合同资产”项目列示。


2021中级会计职称答疑精华7章 第2章


投资者投入存货的成本,应当按照投资合同或协议约定的价值确定。(  )

答案:错
解析:
投资者投入存货的成本,应当按照投资合同或协议约定的价值确定,但合同或协议约定价值不公允的除外。


有关所得税的列报,表述不正确的有( )。

A.递延所得税资产应当作为非流动资产在资产负债表中列示
B.递延所得税资产应当作为流动资产在资产负债表中列示
C.递延所得税负债应当作为非流动负债在资产负债表中列示
D.递延所得税负债应当作为流动负债在资产负债表中列示

答案:B,D
解析:
本题考核所得税的列报。递延所得税资产和递延所得税负债都是在以后年度转回的,一般情况下转回期均大于一年,所以分别属于非流动资产、非流动负债,故本题答案是选项B、D。


甲、乙两公司因合同纠纷向A市仲裁委员会申请仲裁,仲裁庭作出裁决后,甲公司不服,向人民法院提起诉讼,人民法院不予受理。人民法院的做法是不对的。( )
?

答案:错
解析:
依据《仲裁法》的规定,仲裁实行一裁终局制度。仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理。所以本题中,人民法院不予受理的做法是对的。


(2018年)下列各项中,不属于普通股股东权利的是( )。

A.参与决策权
B.剩余财产要求权
C.固定收益权
D.转让股份权

答案:C
解析:
普通股股东的权利有:公司管理权、收益分享权、股份转让权、优先认股权、剩余财产要求权。注意是收益分享权,不是固定收益权。


2019 年 1 月 1 日,某企业取得银行为期一年的周转信贷协定,金额为 100 万元, 1 月 1 日企业借入 50 万元, 8 月 1 日又借入 30 万元,年末企业偿还所有的借款本金,假设利率为每年 12% ,年承诺费率为 0.5% ,则年终企业应支付利息和承诺费共为 (   ) 万元。

A.7.5
B.7.6875
C.7.6
D.6.3325

答案:B
解析:
年平均借款额 =50+30 × ( 5/12 ) =62.5 (万元)
未使用借款额 =100-62.5=37.5 (万元)
企业应支付利息 =62.5 × 12%=7.5 (万元)
企业应支付的承诺费 =37.5 × 0.5%=0.1875 (万元)
企业应支付利息和承诺费 =7.5+0.1875=7.6875 (万元)。


下列关于流动资产融资策略的说法中,正确的有(  )。

A.期限匹配融资策略下,部分波动性流动资产由长期来源提供
B.保守融资策略下,部分波动性流动资产由长期来源提供
C.激进融资策略下,长期来源仅为非流动资产提供资金
D.三种融资策略中,激进融资策略风险最大

答案:B,D
解析:
期限匹配融资策略下,全部波动性流动资产由短期来源提供,选项A说法错误。激进融资策略下,长期来源为非流动资产和部分永久性流动资产提供资金,选项C说法错误。


某有限责任公司的股东甲拟向公司股东以外的人乙转让其出资。下列关于甲转让出资的表述中,符合公司法律制度规定的有()。

A.甲可以将其出资转让给乙,无须经其他股东同意
B.甲可以将其出资转让给乙,但须经其他股东的过半数同意
C.若公司其他股东自接到通知之日起30日内未答复视为同意转让
D.若公司其他股东均不同意甲转让股权,又均不购买甲的股权,则甲可以将其出资转让给乙

答案:B,C,D
解析:
股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满30日未答复的,视为同意转让。其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让。


甲公司2×18年12月25日支付价款2 060万元(含已宣告但尚未发放的现金股利60万元)取得一项债券投资,另支付交易费用10万元,划分为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产。2×18年12月28日,收到利息60万元。2×18年12月31日,该项债券投资的公允价值为2 105万元。假定债券票面利率与实际利率相等,不考虑所得税等其他因素。甲公司2×18年因该项金融资产应直接计入其他综合收益的金额为( )万元。

A.95
B.105
C.115
D.125

答案:A
解析:
甲公司2×18年因该项债券投资应直接计入其他综合收益的金额=2 105-(2 060+10-60)=95(万元)。


甲公司为增值税一般纳税人,2018年2月5日,甲公司以106万元(含增值税6万元)的价格购入一项商标权。为推广该商标权,甲公司发生广告宣传费用2万元,上述款项均以银行存款支付。假定不考虑其他因素,甲公司取得该项商标权的入账价值为(  )万元。

A.102
B.100
C.112
D.114

答案:B
解析:
为推广该商标权发生的广告宣传费计入当期损益,支付的增值税进项税额允许抵扣,不计入商标权成本,故该项商标权入账价值为100万元(106-6)。


2021中级会计职称答疑精华7章 第3章


3月1日,甲公司经理赵某在产品洽谈会上遇见钱某,钱某告知赵某其所在公司欲出售一批钢材,赵某要求钱某给甲公司发一份要约。3月2日,钱某用快递给甲公司发出要约,收件人为赵某。3月3日,快递送达甲公司传达室。3月5日,赵某出差归来,传达室将快递交给赵某。3月6日,赵某拆阅快递。该要约生效的时间是( )。

A.3月6日
B.3月2日
C.3月5日
D.3月3日

答案:D
解析:
要约到达受要约人,并不是指要约实际送达受要约人或者其代理人手中,要约只要是送达受要约人通常的地址、住所或者其他能够控制的现实或虚拟空间(如信箱或邮箱等),即为送达。


2×18年初,甲公司取得乙公司40%的股权,采用权益法核算,入账价值为2 000万元。甲公司另有一项对乙公司的长期应收款500万元,该债权没有明确的清收计划且在可预见的未来期间不准备收回。2×18年度,乙公司发生净亏损7 000万元。2×19年获得净利润1 500万元。假定取得投资时乙公司各资产公允价值等于账面价值,双方采用的会计政策、会计期间相同,不考虑其他因素,则2×19年12月31日甲公司该项长期股权投资的账面价值为( )万元。

A.2000
B.-800
C.0
D.200

答案:C
解析:
2×18年甲公司有关会计处理如下:
  借:投资收益 2 500
    贷:长期股权投资——损益调整 2 000
      长期应收款 500
  300万在备查簿登记。
  2×19年甲公司应分享的利润是600万(1 500×40%),先冲掉备查簿300万,再恢复长期应收款300万,所以长期股权投资的账面价值还是0。


(2018年)根据民事法律制度的规定,有关诉讼时效制度,下列表述错误的是( )。

A.诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算
B.未成年人遭受性侵害的损害赔偿请求权的诉讼时效期间,自受害人受到侵害之日起计算
C.当事人约定同一债务分期履行的,诉讼时效期间自最后一期履行期限届满之日起计算
D.自权利受到损害之日起超过20年的,人民法院不予保护;有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长

答案:B
解析:
未成年人遭受性侵害的损害赔偿请求权的诉讼时效期间,自受害人年满 18 周岁之日起计算。


甲有限责任公司注册资本为120万元,股东人数为9人,董事会成员为5人,监事会成员为5人。股东一次缴清出资,该公司章程对股东表决权行使事项未作特别规定。根据《公司法》的规定,该公司出现的下列情形中,属于应当召开临时股东会的有( )。

A.出资20万元的某股东提议召开
B.公司未弥补的亏损达到40万元
C.2名董事提议召开
D.2名监事提议召开

答案:A,C
解析:
代表1/10以上表决权的股东,1/3以上的董事,监事会或者不设监事会的公司的监事提议召开临时会议的,应当召开临时会议。


某公司向银行借款2000万元,期限为1年,年利率为6.5%,银行要求的补偿性余额比例为12%,则该借款的实际利率为()。

A.7.28%
B.6.5%
C.7.39%
D.12%

答案:C
解析:
借款的实际利率6.5%/(1-12%)=7.39%。


根据民事法律制度的规定,下列行为中,不属于滥用代理权的是( )。

A.代理人甲以被代理人乙的名义将乙的一批货物卖给自己
B.代理人甲以被代理人乙的名义卖出一批货物,该货物由甲以丙的名义买入
C.代理人甲在与被代理人乙终止委托代理关系后,仍以乙的名义将乙的货物卖给丁
D.代理人甲与买受人戊串通,将被代理人乙的一批货物低价卖给丁,并从中收取回扣

答案:C
解析:
(1)选项C:属于无权代理;(2)选项ABD:滥用代理权的3种情形均在有权代理的情境下发生,选项A属于自己代理,选项B属于双方代理,选项D属于恶意串通。


(2017年)下列各项中,民间非营利组织应确认捐赠收入的有( )。

A.接受志愿者无偿提供的劳务
B.收到捐赠人未限定用途的物资
C.收到捐赠人的捐赠承诺函
D.收到捐赠人限定了用途的现金

答案:B,D
解析:
选项A,民间非营利组织对于其接受的劳务捐赠,不予以确认;选项C,捐赠承诺不满足非交换交易收入的确认条件,不能确认为捐赠收入。


采用加权平均法预测销售量时,权数的取法应当遵循“近小远大”的原则。( )

答案:错
解析:
采用加权平均法预测销售量时,权数的选取应当遵循“近大远小”的原则。


某公司注册资本为 100万元。 2018年该公司提取的法定公积金累计额为 60万元,提取的任意公积金累计额为 40万元。该公司拟用公积金转增公司资本 50万元。下列有关公司拟用公积金转增资本的方案中,不符合公司法律制度规定的是( )。

A.用法定公积金10万元、任意公积金40万元转增资本
B.用法定公积金20万元、任意公积金30万元转增资本
C.用法定公积金30万元、任意公积金20万元转增资本
D.用法定公积金40万元、任意公积金10万元转增资本

答案:D
解析:
( 1)法定公积金最多可以转增 35万元( 60- 100× 25%);( 2)任意公积金不受 25%的限制,任意公积金最多可以转增 40万元。


2021中级会计职称答疑精华7章 第4章


在固定资产投资决策中 ,当税法规定的净残值和预计净残值不同吋 ,终结期现金流量的计算一般应考虑所得税的影响。(  )

答案:对
解析:
知识点:第6章第2节。
固定资产变现净损益对现金流量的影响 =(账面价值 -变价净收入) ×所得税税率若账面价值>变价净收入,则有变现净损失,可以抵税,减少现金流出,视为 “现金流入 ”
若账面价值<变价净收入,则有变现净收益,应该纳税,增加现金流出。


(2014年)企业可以将某些资产作为质押品向商业银行申请质押贷款。下列各项中,不能作为质押品的是( )。

A.厂房
B.股票
C.汇票
D.专利权

答案:A
解析:
质押品包括动产或财产权利。厂房属于不动产。


(2017年)某企业2017年度预计生产某产品1000件,单位产品耗用材料15千克,该材料期初存量为1000千克,预计期末存量为3000千克,则全年预计采购量为( )千克。

A.18000
B.16000
C.15000
D.17000

答案:D
解析:
材料生产需用量=预计生产量×单位产品材料耗用量=1000×15=15000(千克),材料预计采购量=材料生产需用量+期末存量-期初存量=15000+3000-1000=17000(千克)。选项D正确。


甲公司是一家工业企业,属于增值税一般纳税人,采用实际成本计价核算材料成本,2×18 年 10 月 1 日该公司购入M材料 100 件,每件买价为 1000 元,增值税税率为 13%,取得货物运输业增值税专用发票,运费 1000 元,增值税 90 元, 保险费 400 元,装卸费 500 元,验收入库时发现损耗了 2 件,属于合理损耗范畴, 则该批材料的入账成本为( )元

A.101900
B.103200
C.103290
D.99862

答案:A
解析:
该材料的入账成本=1000×100+1000+400+500=101900(元)。


与发行股票筹资相比,吸收直接投资的优点是( )。

A.筹资费用较低
B.资本成本较低
C.易于进行产权交易
D.有利于提高公司声誉

答案:A
解析:
吸收直接投资,是指企业按照“共同投资、共同经营、共担风险、共享收益”的原则,直接吸收国家、法人、个人和外商投入资金的一种筹资方式。相对于股票筹资方式来说,吸收直接投资的资本成本较高。当企业经营较好,盈利较多时,投资者往往要求将大部分盈余作为红利分配,因为向投资者支付的报酬是按其出资数额和企业实现利润的比率来计算的。不过,吸收直接投资的手续相对比较简便,筹资费用较低。所以,选项A的说法正确,选项B的说法不正确。吸收直接投资,由于没有证券为媒介,因此与发行股票筹资相比不易于进行产权交易,即选项C不是答案。与吸收直接投资相比,发行股票筹资使得股东大众化,有利于提高公司声誉,所以,选项D不是答案。


下列各项业务中,不会引起期末存货账面价值发生增减变动的是( )

A.计提存货跌价准备
B.已确认销售收入但尚未发出的商品
C.已发出商品但尚未确认销售收入
D.已收到发票账单并支付货款但尚未收到材料

答案:C
解析:
C选项,已发出商品但未确认收入,只是将存货成本先转入了发出商品,发出商品也是在“存货”项目中列示,并不影响存货账面价值。


企业在评估其因向客户转让商品而有权取得的对价是否很可能收回时,要考虑多种因素,其中包含客户到期时支付对价的能力和意图。(  )

答案:错
解析:
企业在评估其因向客户转让商品而有权取得的对价是否很可能收回时,仅应考虑客户到期时支付对价的能力和意图。


某制造企业为增值税一般纳税人,存货适用的增值税税率为13%。2×19年初该企业从外地购入原材料4 000吨,收到增值税专用发票注明的售价为每吨2 400元,增值税税款为1 248 000元,另发生不含税的运输费的金额为1 000元(运输行业按照9%计征增值税)、差旅费500元、装卸费600元、途中保险费1 500元,款项均以银行存款支付。原材料运到后验收入库的数量为3 995吨,短缺5吨为运输途中的合理损耗。已知该企业已经取得所购材料以及运输费的增值税专用发票,假定不考虑其他因素。
(1)计算外购原材料的入账价值。
(2)计算外购原材料的入库单价。
(3)编制外购原材料入库时的会计分录。(“应交税费”科目要求写出明细科目及专栏名称)

答案:
解析:
1.企业在存货采购过程中发生的运输费、装卸费、运输途中的合理损耗等,直接计入存货的采购成本。差旅费不计入存货的采购成本中。
原材料的入账价值=4 000×2 400+1 000+600+1 500=9 603 100(元)(3分)
2.原材料的入库单价=9 603 100/3 995=2 403.78(元)(3分)
3.会计分录如下:
借:原材料 9 603 100
  应交税费——应交增值税(进项税额)1?248?090(1 248?000+1 000×9%)
  贷:银行存款? ? 10?851?190(3分)
借:管理费用 500
  贷:银行存款 500?(1分)


影响企业财务管理体制集权与分权选择的因素有( )。

A.企业生命周期
B.企业战略
C.企业规模
D.信息网络系统

答案:A,B,C,D
解析:
影响企业财务管理体制集权与分权选择的因素有企业生命周期、企业战略、企业所处市场环境、企业规模、企业管理层素质和信息网络系统。


2021中级会计职称答疑精华7章 第5章


量本利分析与风险分析相结合,可以为企业提供降低经营风险、财务风险的方法和手段,以保证企业实现既定目标。( )

答案:错
解析:
量本利分析作为一种完整的方法体系,在企业经营管理工作中应用十分广泛。运用量本利分析可以预测在保本、保利条件下应实现的销售量或销售额;与风险分析相结合,可以为企业提供降低经营风险的方法和手段,以保证企业实现既定目标。


2019年6月,甲公司向境外乙公司(未在境内设立机构场所)分配股息折合人民币1000万元。已知预提所得税税率为10%。甲公司应代扣代缴企业所得税款为( )万元。

A.50
B.100
C.75
D.37.5

答案:B
解析:
(1)股息、红利等权益性投资收益,按照分配所得的企业(甲公司)所在地确定所得来源地;(2)在中国境内未设立机构、场所的非居民企业(乙公司),在中国境内取得的股息、红利等权益性投资收益,以“收入全额”为应纳税所得额;(3)境内的支付人(甲公司)为扣缴义务人。因此,甲公司应代扣代缴的企业所得税税额=1000×10%=100(万元)。


下列各项中,属于吸收直接投资与发行普通股筹资方式相比的缺点的是(  )。

A.限制条件多
B.财务风险大
C.控制权分散
D.资本成本高

答案:D
解析:
本题考点是各种筹资方式优缺点的比较。选项A、B是债务筹资的特点。吸收直接投资筹资相比股票筹资是有利于集中控制权,所以选项C不正确。


投资增长型基金的主要目标是为了获得当期收入,而较少考虑获得资本增值。( )

答案:错
解析:
增长型基金主要投资于具有较好增长潜力的股票,投资目标为获得资本增值,较少考虑当期收入。收入型基金则更加关注能否取得稳定的经常性收入。


甲公司 2× 19年年末持有乙原材料 100件专门用于生产丙产品,成本为每件 4.9万元,每件乙原材料可加工为一件丙产品,加工过程中需发生的加工成本为每件 0.8万元,销售过程中估计需发生运输费用为每件 0.2万元, 2× 19年 12月 31日,乙原材料的市场价格为每件 4.8万元,丙产品的市场价格为每件 6万元, 2× 19年之前未对乙原材料计提存货跌价准备,不考虑其他因素,甲公司 2× 19年年末对乙原材料应计提的存货跌价准备为(  )万元。

A.0
B.30
C.10
D.20

答案:A
解析:
2× 19年年末每件丙产品的可变现净值 =6-0.2=5.8(万元),每件丙产品的成本 =4.9+0.8=5.7(万元),乙原材料专门生产的丙产品未发生减值,因此乙原材料期末以成本计量,无须计提存货跌价准备。


(2017年)某商场为促销健身器材,贴出告示,跑步机试用一个月,满意再付款,王某遂选定一款跑步机试用。试用期满退回时,该商场要求王某支付使用费 200元。下列关于王某应否支付使用费的表述中,符合合同法律制度规定的是( )。

A.王某应当支付部分使用费,因为跑步机的磨损应当由王某和商场共同负担
B.王某不应当支付使用费,因为双方对此未作约定
C.王某应当支付使用费,因其使用跑步机造成磨损
D.王某应当支付使用费,因其行为构成不当得利

答案:B
解析:
试用买卖的当事人没有约定使用费或者约定不明确,出卖人主张买受人支付使用费的,人民法院不予支持。


子公司发生的下列业务,应在合并现金流量表中反映的有( )。

A.子公司向母公司支付现金股利
B.少数股东以现金增加在子公司中的权益性投资
C.子公司向少数股东支付股票股利
D.子公司向少数股东出售固定资产而收到的现金

答案:B,D
解析:
子公司与母公司之间的现金流量,属于集团内部各方之间的现金流量,应予以抵销,故选项A不正确;选项C,不产生现金流量。


下列各项中,企业在判断存货成本与可变现净值孰低时,可作为存货成本确凿证据的有(  )。

A.外来原始凭证
B.生产成本资料
C.生产预算资料
D.生产成本账簿记录

答案:A,B,D
解析:
选项 C,生产预算资料属于预算行为,不属于实际发生的成本,不能作为存货成本确凿证据。


某企业2017年度预计生产某产品1000件,单位产品耗用材料15千克,该材料期初存量为1000千克,预计期末存量为3000千克,则全年预计采购量为(  )千克。

A.18000
B.16000
C.15000
D.17000

答案:D
解析:
材料生产需用量=1000×15=15000(千克),材料预计采购量=材料生产需用量+期末存量-期初存量=15000+3000-1000=17000(千克)。选项D正确。


2021中级会计职称答疑精华7章 第6章


2019年1月1日,甲公司发行分期付息、到期一次还本的5年期公司债券,实际收到的款项为18 800万元,该债券面值总额为18 000万元,票面年利率为5%。利息于每年年末支付;实际年利率为4%,2019年12月31日,甲公司该项应付债券的摊余成本为( )万元。

A.18000
B.18652
C.18800
D.18948

答案:B
解析:
2019年12月31日该应付债券的摊余成本=18 800+18 800×4%-18 000×5%=18 800+752-900=18 652(万元)


民间非营利组织的会费收入期末无余额。( )

答案:对
解析:
本题考核会费收入的核算。“会费收入”科目下设置“非限定性收入”和“限定性收入“两个明细科目。期末,将该科目中的“非限定性收入”转入“非限定性净资产”科目,“限定性收入”转入“限定性净资产”科目。期末结转后该科目无余额。


财务管理的核心是( )。

A.财务预测
B.财务决策
C.财务预算
D.财务控制

答案:B
解析:
财务决策是指按照财务战略目标的总体要求,利用专门的方法对各种备选方案进行比较和分析,从中选出最佳方案的过程。财务决策是财务管理的核心,决策的成功与否直接关系到企业的兴衰成败。


根据公司法律制度的规定,上市公司的优先股股东有权出席股东大会会议,就相关事项与普通股股东分类表决。该相关事项不包括(  )。

A.修改公司章程中与优先股相关的内容
B.一次减少公司注册资本达5%
C.变更公司形式
D.公司合并

答案:B
解析:
优先股股东有权出席股东大会会议,就以下事项与普通股股东分类表决,其所持每一优先股有一表决权,但公司持有的本公司优先股没有表决权:(1)修改公司章程中与优先股相关的内容;(2)一次或累计减少公司注册资本超过10%(选项B错误);(3)公司合并、分立、解散或变更公司形式;(4)发行优先股;(5)公司章程规定的其他情形。


A公司与B服装厂签订一份服装的买卖合同,约定货到后再付款。后B服装厂因生产资金紧缺,要求A公司先行支付一部分货款,遭A公司拒绝。A公司行使的该项权利在法律称之为( )。

A.同时履行抗辩权
B.不安抗辩权
C.后履行抗辩权
D.抗辩权

答案:C
解析:
当事人双方互负债务,有先后履行顺序的,先履行的一方未履行的,后履行一方有权拒绝其履行请求。A公司与B服装厂签订的合同因约定货到后再付款,有先后履行顺序,先履行一方B未履行的,后履行一方A有权拒绝其履行请求。


因违法行为或者违纪行为被解除职务的证券交易所、证券登记结算机构的负责人或者证券公司的董事、监事、高级管理人员,自被解除职务之日起未逾(  )的,不得担任证券交易所的负责人。

A.1年
B.2年
C.3年
D.5年

答案:D
解析:
考点:本题考查证券交易所的组织架构。因违法行为或者违纪行为被解除职务的证券交易所、证券登记结算机构的负责人或者证券公司的董事、监事、高级管理人员,自被解除职务之日起未逾5年的,不得担任证券交易所的负责人。


如果A、B两只股票的收益率变化方向和变化幅度完全相同,则由其组成的投资组合( )。

A.不能降低任何风险
B.可以分散部分风险
C.可以最大限度地抵消风险
D.风险等于两只股票风险之和

答案:A
解析:
如果A、B两只股票的收益率变化方向和变化幅度完全相同,则两只股票的相关系数为1。相关系数为1时投资组合不能降低任何风险。


以非“一揽子交易”形成的非同一控制下的控股合并,购买日之前持有的被购买方的原权益法核算的股权在购买日的公允价值与其账面价值的差额,企业应在合并财务报表中确认为(  )。

A.管理费用
B.资本公积
C.商誉
D.投资收益

答案:D
解析:
以非“一揽子交易”形成的非同一控制下的控股合并,合并报表中对于原权益法核算的股权按照公允价值重新计量,原股权公允价值和账面价值之间的差额计入投资收益,选项D正确。


下列多项关于或有事项会计处理的表述中,正确的是()

A.现时义务导致的预计负债,不能在资产负债表中列示为负债
B.现时义务导致的预计负债,在资产负债表日无需复核
C.或有事项形成的或有资产,应在资产负债表中列示为资产
D.潜在义务导致的或有负债,不能在资产负债表中列示为负债

答案:D
解析:
或有资产、或有负债不满足资产、负债确认条件,不应在资产负债表中列示,选项C错误,D正确。预计负债属于负债,应在资产负债表中列示,选项A错误。企业应当资产负债表日对预计负债的账面价值进行复核,选项B错误。[考点]或有事项确认与披露、复核


2021中级会计职称答疑精华7章 第7章


根据《民法总则》的规定,下列自然人中,属于无民事行为能力人的是( )。

A.14周岁的小赵,先天腿部残疾
B.70周岁的老钱,不能完全辨认自己的行为
C.8周岁的小孙,智力超常
D.20周岁的小李,先天智障,完全不能辨认自己的行为

答案:D
解析:
(1)选项A:腿部残疾不影响能否辨认自己的行为,14周岁的小赵属于限制民事行为能力人;(2)选项B:18周岁以上、不能完全辨认自己行为的自然人,属于限制民事行为能力人;(3)选项C:8周岁的小孙,无论智力是否超常,均属于限制民事行为能力人;(4)选项D:18周岁以上、完全不能辨认自己行为的自然人,属于无民事行为能力人。


2016年12月31日,甲公司因以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产和以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产的公允价值变动,分别确认了15万元的递延所得税资产和23万元的递延所得税负债。甲公司当期应交所得税的金额为120万元。假定不考虑其他因素,该公司2016年度利润表“所得税费用”项目应列示的金额为(  )万元。

A.105
B.128
C.120
D.123

答案:A
解析:
以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产公允价值变动产生的递延所得税对应的是其他综合收益而非所得税费用,因此该公司2016年度利润表“所得税费用”项目应列示的金额=120-15=105(万元)。
相关会计分录为:
借:所得税费用                    105
  递延所得税资产                  15
 贷:应交税费——应交所得税              120
借:其他综合收益                   23
 贷:递延所得税负债                  23


(2018年)金融市场分为货币市场和资本市场,股票市场属于资本市场。( )

答案:对
解析:
以期限为标准,金融市场可分为货币市场和资本市场。其中资本市场又称长期金融市场,是指以期限在1年以上的金融工具为媒介,进行长期资金交易活动的市场,包括股票市场、债券市场、期货市场和融资租赁市场等。


流动资产的保守融资策略属于低成本、高风险、高收益的融资策略。(  )

答案:错
解析:
流动资产的保守融资策略属于高成本、低风险、低收益的融资策略。


下列关于有限责任公司董事会的表述不符合《公司法》规定的有( )。

A.董事会成员中应当有公司职工代表
B.董事任期由公司章程规定,但每届任期不得超过3年
C.董事长和副董事长依法由公司董事会选举产生
D.董事长和副董事长不召集和主持董事会的,必须由全体董事共同推举一名董事召集和主持

答案:A,C,D
解析:
本题考核有限责任公司的董事会。根据我国《公司法》规定,两个以上的国有企业或者其他两个以上的国有投资主体投资设立的有限责任公司,其董事会成员中应当有公司职工代表,其他有限责任公司董事会成员中也可以有,不是应当有。董事长、副董事长的产生办法由公司章程规定而不是由公司董事会选举产生。董事长和副董事长不召集和主持董事会的,由半数以上董事共同推举一名董事召集和主持,而不是必须由全体董事共同推举。


固定股利支付率政策体现了“多盈多分,少盈少分”的股利分配原则,从企业的支付能力的角度看,是一种稳定的股利政策。( )

答案:对
解析:
固定股利支付率政策的优点:(1)采用固定股利支付率政策,股利与公司盈余紧密地配合,体现了“多盈多分、少盈少分、无盈不分”的股利分配原则;(2)由于公司的获利能力在年度间是经常变动的,因此,每年的股利也应当随着公司收入的变动而变动。采用固定股利支付率政策,公司每年按固定的比例从税后利润中支付现金股利,从企业的支付能力的角度看,这是一种稳定的股利政策。


关于直接筹资和间接筹资,下列表述错误的是(  )。(微调)

A.直接筹资既可以筹集股权资金,也可以筹集债务资金
B.间接筹资的筹资费用较高
C.发行债券属于直接筹资
D.银行借款属于间接筹资

答案:B
解析:
知识点:第4章第1节中的筹资分类。
直接筹资是企业直接与资金供应者协商融通资金的筹资活动。直接筹资方式主要有发行股票、发行债券、吸收直接投资等。所以,直接筹资方式既可以筹集股权资金,也可以筹集债务资金。
间接筹资是企业借助于银行和非银行金融机构而筹集资金。间接筹资的基本方式是银行借款、融资租赁等方式。
(1)直接筹资的筹资手续比较复杂,筹资费用较高;但筹资领域广阔,能够直接利用社会资金,有利于提高企业的知名度和资信度。
(2)间接筹资的手续相对比较简便,筹资效率高,筹资费用低,但容易受金融政策的制约和影响。


包括在商品售价内可区分的服务费,在销售商品确认收入的同时确认服务费收入。( )

答案:错
解析:
包括在商品售价内可区分的服务费,属于在某一时段内履行的单项履约义务,在提供服务的期间内分期确认收入。


根据《公司法》的规定,某国有独资公司的下列行为中合法有效的是( )。

A.董事会成员以互选的方式决定张某为董事长
B.董事会决议由董事李某兼任总经理
C.董事会决议同意董事王某任另外一家与本公司没有竞争关系的有限公司的经理
D.董事会制订公司的年度财务预算方案

答案:D
解析:
国有独资公司的董事长、副董事长由国有资产监督管理机构从董事会成员中“指定”,A不符合规定。经国有资产监督管理机构同意,董事会成员可以兼任经理,B不符合规定。国有独资公司的董事长、副董事长、董事、高级管理人员,未经国有资产监督管理机构同意,不得在其他有限责任公司、股份有限公司或者其他经济组织兼职,C不符合规定。