21年中级会计职称每日一练9章

发布时间:2021-12-05
21年中级会计职称每日一练9章

21年中级会计职称每日一练9章 第1章


下列有关普通合伙企业及其合伙人债务清偿的表述中,符合《合伙企业法》规定的有( )。

A.合伙企业对其债务,应先以其全部财产进行清偿
B.合伙企业不能清偿到期债务的,合伙人承担无限连带责任
C.合伙人发生与合伙企业无关的债务,债权人可代位行使该合伙人在合伙企业中的权利
D.人民法院强制执行合伙人的财产份额时,应经全体合伙人同意

答案:A,B
解析:
根据规定,合伙人发生的与合伙企业无关的债务,债权人不得代位行使该合伙人在合伙企业中的权利,因此选项C错误;人民法院强制执行合伙人的财产份额,不需要经过全体合伙人同意,因此选项D错误。


已知某投资项目的原始投资额现值为100万元,净现值为25万元,则该项目的现值指数为( )。

A.0.25
B.0.75
C.1.05
D.1.25

答案:D
解析:
现值指数=未来现金净流量现值/原始投资额现值=1+净现值/原始投资额现值=1+25/100=1.25


(2016年)根据合伙企业法律制度的规定,下列属于普通合伙企业合伙人当然退伙的情形是( )。

A.合伙人执行合伙事务时有不当行为
B.合伙人个人丧失偿债能力
C.合伙人因故意或重大过失给合伙企业造成损失
D.合伙人未履行出资义务

答案:B
解析:
本题考核合伙人的退伙。普通合伙人有下列情形之一的,当然退伙:(1)作为合伙人的自然人死亡或者被依法宣告死亡;(2)个人丧失偿债能力;(3)作为合伙人的法人或者其他组织依法被吊销营业执照、责令关闭撤销,或者被宣告破产;(4)法律规定或者合伙协议约定合伙人必须具有相关资格而丧失该资格;(5)合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行。


根据增值税法律制度规定,下列各项出口货物中,不属于享受增值税出口免税并退税政策的是( )。

A.来料加工复出口的货物
B.生产企业自营出口的自产货物
C.生产企业委托外贸企业代理出口的自产货物
D.有出口经营权的外贸企业收购后直接出口的货物

答案:A
解析:
来料加工复出口的货物,即原料进口免税,加工后复出口不办理退税。


资产的公允价值减去处置费用后的净额,不能根据公平交易中销售协议价格减去可直接归属于该资产处置费用的金额确定,而应该根据熟悉情况的交易双方自愿进行公平交易愿意提供的交易价格减去处置费用后的金额确定。( )

答案:错
解析:
以公平交易中销售协议价格减去可直接归属于该资产处置费用的金额,是估计资产的公允价值减去处置费用后的净额的最佳方法。资产的公允价值减去处置费用后的净额,首先,应当根据公平交易的资产的销售协议价格减去可直接归属于该资产处置费用的金额确定;其次,在资产不存在销售协议但存在活跃市场的情况下,应当根据该资产的市场价格减去处置费用后的净额确定;最后,在既不存在资产销售协议又不存在活跃市场的情况下,企业应当以可获取的最佳信息为基础,根据在资产负债表日假定处置该资产,熟悉情况的交易双方自愿进行公平交易愿意提供的交易价格减去资产处置费用后的净额,估计资产的公允价值减去处置费用后的净额。


根据财务分析师对某公司的分析,该公司无负债企业的价值为2000万元,利息抵税可以为公司带来100万元的额外收益现值,财务困境成本现值为50万元,债务的代理成本现值和代理收益现值分别为20万元和30万元,那么,根据资本结构的权衡理论,该公司有负债企业的价值为( )万元。

A.2050
B.2000
C.2130
D.2060

答案:A
解析:
根据权衡理论,有负债企业的价值=无负债企业的价值+利息抵税的现值-财务困境成本的现值=2000+100-50=2050(万元)。


郑某、吴某、蔡某共同出资设立甲有限责任公司。郑某在章程规定的时间内缴纳了认缴出资额的一半;吴某以房产出资,但未按章程规定办理房屋所有权转移手续;蔡某如期足额缴纳出资。下列关于郑某承担责任的表述中,正确的是()。

A.郑某应向公司足额缴纳出资,但无需向吴某、蔡某承担违约责任
B.郑某可将出资抽回,退出公司,但应向吴某、蔡某承担违约责任
C.郑某应向公司足额缴纳出资,并向蔡某承担违约责任
D.郑某应向公司足额缴纳出资,并向吴某、蔡某承担违约责任

答案:C
解析:
本题考核有限责任公司设立的程序——股东缴纳出资。对于股东不按照规定缴纳出资的,《公司法》规定,除该股东应当向公司足额缴纳外,还应当向已按期足额缴纳出资的股东承担违约责任。在本题中,只有蔡某如期足额缴纳出资,所以,郑某应向公司足额缴纳出资,并向蔡某承担违约责任。


甲、乙、丙拟设立一个普通合伙企业,出资比例为 4∶ 4∶ 2。合伙协议约定的利润分配和亏损分担的下列表述中,不符合合伙企业法律制度规定的是(  )

A.按4∶4∶2的比例分配损益
B.在合伙人之间平均分配损益
C.按3∶3∶4的比例分配损益
D.利润按3∶3∶4的比例分配,亏损由丙承担

答案:D
解析:
选项 ABC:合伙企业的损益分配、分担比例由合伙协议自由约定。选项 D:合伙协议不得约定由部分合伙人承担全部亏损。


21年中级会计职称每日一练9章 第2章


在下列财务分析主体中,必须对企业营运能力、偿债能力、盈利能力及发展能力的全部信息予以详尽了解和掌握的是()。

A.短期投资者
B.企业债权人
C.企业经营决策者
D.税务机关

答案:C
解析:
企业经营决策者必须对企业经营理财的各个方面,包括营运能力、偿债能力、盈利能力及发展能力的全部信息予以详尽地了解和掌握,主要进行各方面综合分析,并关注企业财务风险和经营风险。


甲公司为上市公司,2018年及之前适用企业所得税税率为15%,从2019年起适用的所得税税率为25%。甲公司2018年度实现利润总额8000万元,在申报2018年度企业所得税时涉及以下事项:
资料一:2018年1月1日,甲公司以1900万元取得对乙公司20%股权,能够对乙公司财务和经营决策施加重大影响。取得股权时,乙公司可辨认净资产的公允价值与账面价值相同,均为10000万元。
乙公司2018年实现净利润500万元,无其他所有者权益变动。甲公司与乙公司2018年未发生其他交易。
甲公司拟长期持有对乙公司的投资。税法规定,我国境内设立的居民企业间股息、红利免税。甲公司与乙公司适用的所得税税率相同。
资料二:甲公司2018年发生研发支出100万元,其中按照会计准则规定费用化的部分为60万元,资本化形成无形资产的部分为40万元。该研发形成的无形资产于2018年7月1日达到预定用途,预计可使用5年,采用直线法摊销,无残值。税法规定,企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成资产计入当期损益的,在据实扣除的基础上,按照研发费用的75%加计扣除;形成资产的,未来期间按照无形资产摊销金额的175%予以税前扣除。该无形资产摊销方法、摊销年限及净残值的税法规定与会计相同。
资料三:2018年1月30日,甲公司购买一处公允价值为1200万元的新办公用房后即对外出租,款项已用银行存款支付,不考虑相关税费;将其作为投资性房地产核算并采用公允价值模式进行后续计量。12月31日,该办公用房公允价值为1100万元,税法规定该类办公用房采用年限平均法计提折旧,折旧年限为20年,预计净残值率为0。
资料四:2018年3月5日,甲公司购入A公司股票100万股,支付价款850万元,其中交易费用10万元,将其指定为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产核算。税法规定该资产在持有期间公允价值变动均不计入当期应纳税所得额。11月21日,购入丙公司股票30万股,支付价款245万元,其中交易费用5万元,将其作为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产核算。12月31日,A公司和丙公司股票的价格均为9元/股,税法规定,该资产在持有期间公允价值变动均不计入当期应纳税所得额,在处置时计入处置当期应纳税所得额。
对上述事项,甲公司均已按企业会计准则的规定进行了处理。
假定递延所得税资产和递延所得税负债无期初余额,预计在未来期间有足够的应纳税所得额用于抵扣可抵扣暂时性差异,除上述交易或事项外,没有其他影响企业所得税核算的因素。
要求:
(1)根据资料一、资料二,分别确定各交易或事项截至2018年12月31日所形成资产的账面价值与计税基础,并说明是否应确认相关的递延所得税资产或负债及其理由。
(2)根据资料三,计算确定2018年12月31日甲公司因投资性房地产形成的暂时性差异的类型及金额。
(3)计算确认递延所得税资产或递延所得税负债时,应计入其他综合收益的金额(注明借贷方)。
(4)计算甲公司2018年度应交所得税。
(5)计算甲公司2018年度应确认的所得税费用。
(6)编制2018年与所得税有关的会计分录。

答案:
解析:
(1)
资料一,甲公司对乙公司长期股权投资2018年12月31日的账面价值=1900+(10000×20%-1900)+500×20%=2100(万元),其计税基础为1900万元,该长期股权投资的账面价值与计税基础形成应纳税暂时性差异,但不应确认相关递延所得税负债。
理由:在甲公司拟长期持有该投资的情况下,其账面价值与计税基础形成的暂时性差异将通过乙公司向甲公司分配现金股利或利润的方式消除,在两者适用所得税税率相同的情况下,有关利润在分回甲公司时是免税的,不产生对未来期间的所得税影响。
资料二,该项无形资产2018年12月31日的账面价值=40-40/5×6/12=36(万元),计税基础=36×175%=63(万元),该无形资产的账面价值与计税基础之间形成的可抵扣暂时性差异27万元,但不应确认相关的递延所得税资产。
理由:该差异产生于自行研究开发形成无形资产的初始入账价值与其计税基础之间。会计准则规定,有关暂时性差异在产生时(交易发生时)既不影响会计利润,也不影响应纳税所得额,同时亦非产生于企业合并的情况下,不应确认相关暂时性差异的所得税影响。相应地,因初始确认差异所带来的后续影响亦不应予以确认。
(2)2018年12月31日投资性房地产账面价值为其公允价值1100万元,计税基础=1200-1200/20×11/12=1145(万元),账面价值小于计税基础,形成可抵扣暂时性差异的金额=1145-1100=45(万元)。
(3)以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产公允价值变动计入其他综合收益,因此确认的递延所得税也计入其他综合收益。期末账面价值为900万元,计税基础为850万元,产生应纳税暂时性差异=900-850=50(万元),确认递延所得税负债=50×25%=12.5(万元),同时确认其他综合收益12.5万元(借方)。
(4)甲公司2018年应交所得税=[(利润总额8000-长期股权投资初始投资成本调整100(10000×20%-1900)-权益法核算确认的投资收益100(500×20%)-研发加计扣除48(64×75%)+投资性房地产可抵扣暂时性差异45-以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的应纳税暂时性差异(30×9-240)]×15%=1165.05(万元)。
(5)甲公司2018年度应确认的递延所得税费用=-45×25%+30×25%=-3.75(万元)。甲公司2018年度应确认的所得税费用=1165.05-3.75=1161.3(万元)。
(6)
借:所得税费用1161.3
递延所得税资产11.25(45×25%)
贷:递延所得税负债7.5(30×25%)
应交税费——应交所得税1165.05
借:其他综合收益12.5
贷:递延所得税负债12.5


根据增值税法律制度的规定,下列关于增值税纳税人的表述中,不正确的是( )。

A.年应税销售额超过小规模纳税人标准的非企业性单位,可以选择按小规模纳税人纳税
B.年应税销售额超过规定标准但不经常发生应税行为的单位,可以选择按小规模纳税人纳税
C.年应税销售额超过规定标准但不经常发生应税行为的个体工商户,可以选择按小规模纳税人纳税
D.年应税销售额超过小规模纳税人标准的其他个人,可以选择按小规模纳税人纳税

答案:D
解析:
(1)选项ABC:年应税销售额超过小规模纳税人标准的非企业性单位、年应税销售额超过规定标准但不经常发生应税行为的单位和个体工商户,可选择按小规模纳税人纳税。


甲、乙公司于2012年2月4日签订买卖合同,3月4日甲公司发现自己对合同标的物存在重大误解,遂于4月4日向法院请求撤销该合同,法院于5月4日依法撤销了该合同。根据《合同法》的规定,下列关于该买卖合同被撤销后效力的表述中,正确的是()。

A.该买卖合同自2月4日起归于无效
B.该买卖合同自3月4日起归于无效
C.该买卖合同自4月4日起归于无效
D.该买卖合同自5月4日起归于无效

答案:A
解析:
可撤销合同经依法撤销,自始(2012年2月4日)无效。


A公司适用的所得税税率为25%,税法规定:各项资产减值准备不允许税前扣除;各年实现税前会计利润均为10 000万元。2019年发生的有关交易或事项如下:
  (1)2019年开始计提折旧的固定资产,成本为1 000万元,会计使用年限为10年,按照税法规定使用年限为20年。会计与税法均采用年限平均法计提折旧,净残值为零。
  (2)应收账款年初余额6 000万元,坏账准备年初余额600万元;递延所得税资产年初余额150万元;
  2019年计提坏账准备400万元;应收账款2019年末余额10 000万元;坏账准备2019年末余额1 000万元(600+400)。
  (3)库存商品年初余额25 000万元,存货跌价准备年初余额2 000万元;递延所得税资产年初余额500万元;
  2019年转回存货跌价准备400万元,2019年计提存货跌价准备100万元;库存商品2019年末余额30 000万元,存货跌价准备2019年末余额1 700万元(2 000-400+100)。
  要求:根据上述资料,①说明2019年产生暂时性差异是可抵扣暂时性差异或转回可抵扣暂时性差异、应纳税暂时性差异或转回应纳税暂时性差异,并计算相应的金额;②计算应确认或转回递延所得税负债或递延所得税资产的金额;③说明其理由;④计算纳税调整的金额;⑤计算递延所得税费用。

答案:
解析:
  事项(1)固定资产:
  ①可抵扣暂时性差异50万元
  【账面价值=1 000-1 000/10=900(万元);计税基础=1 000-1 000/20=950(万元);可抵扣暂时性差异50万元】
  ②确认递延所得税资产=50×25%=12.5(万元)
  ③理由:该固定资产的账面价值小于计税基础,属于可抵扣暂时性差异,确认递延所得税资产。
  ④纳税调整=会计折旧100-税法折旧50=50(万元)
  ⑤确认递延所得税费用=-12.5(万元)
  事项(2)应收账款:
  ①产生可抵扣暂时性差异400万元
  ②确认递延所得税资产=400×25%=100(万元)
  ③理由:该应收账款的账面价值小于计税基础,形成可抵扣暂时性差异,需要确认递延所得税资产。
  ④纳税调整增加金额为400万元
  ⑤递延所得税费用=-400×25%=-100(万元)
  事项(3)存货:
  ①转回可抵扣暂时性差异300万元
  ②转回递延所得税资产=300×25%=75(万元)
  ③理由:该存货的账面价值小于计税基础,转回可抵扣暂时性差异,同时转回递延所得税资产。
  ④纳税调整减少金额为300万元
  ⑤递延所得税费用=300×25%=75(万元)
  注:存货账面价值=30 000-1 700= 28 300(万元)
    存货计税基础=30 000(万元)
  本年产生可抵扣暂时性差异=(30 000-28 300)-2 000=-300(万元),即转回可抵扣暂时性差异300万元。


在经营决策中,如果两个备选方案存在“成本分界点”,依据本量利原理,当预计业务量水平超过“成本分界点”时,应该( )。

A.选择固定成本更高、单位变动成本更低的方案
B.选择固定成本更低、单位变动成本更高的方案
C.选择固定成本和单位变动成本均较低的方案
D.选择固定成本和单位变动成本均较高的方案

答案:A
解析:
所谓“成本分界点”就是两个备选方案预期成本相同情况下的业务量。
如果预计业务量水平超过成本分界点,则应该选择固定成本较高但单位变动成本较低的方案,因为其成本增量较少。


当很难区分某种会计变更是属于会计政策变更还是会计估计变更的情况下,通常将这种会计变更(  )。

A.视为会计估计变更处理
B.视为会计政策变更处理
C.视为会计差错处理
D.视为资产负债表日后事项处理

答案:A
解析:
无法区分是会计政策变更还是会计估计变更的情况下,作为会计估计变更采用未来适用法处理,选项A正确。


企业对投资性房地产采用成本模式计量,处置投资性房地产发生的相关增值税,影响投资性房地产处置损益。(  )

答案:错
解析:
增值税是价外税,处置投资性房地产发生的相关增值税不影响处置损益。


21年中级会计职称每日一练9章 第3章


(2019年)根据合伙企业法律制度的规定,下列属于普通合伙企业合伙人当然退伙情形的是( )。

A.合伙人个人丧失偿债能力
B.合伙人在执行合伙事务时有不正当行为
C.合伙人未履行出资义务
D.合伙人因重大过失给合伙企业造成损失

答案:A
解析:
普通合伙人有下列情形之一的,当然退伙:(1)作为合伙人的自然人死亡或者被依法宣告死亡;(2)个人丧失偿债能力;(3)作为合伙人的法人或者其他组织依法被吊销营业执照、责令关闭、撤销,或者被宣告破产;(4)法律规定或者合伙协议约定合伙人必须具有相关资格而丧失该资格;(5)合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行。选项BCD属于“除名”的情形。


对境外经营的财务报表进行折算时,应采用资产负债表日的即期汇率折算的有(  )。

A.资本公积
B.固定资产
C.应付账款
D.未分配利润

答案:B,C
解析:
在对境外经营财务报表进行折算时,资产负债表中的资产和负债项目,采用资产负债表日的即期汇率折算,所有者权益项目除“未分配利润”项目外,其他项目采用发生时的即期汇率折算,选项B和C正确。


对于企业取得长期股权投资时发生的各项费用,下列表述正确的有()。

A.同一控制下的企业合并,合并方为进行企业合并发生的各项直接相关费用,包括为进行企业合并支付的审计费用、评估费用、法律服务费用等(不包括发行债券或权益性证券发生的手续费、佣金等),应当于发生时计入当期损益
B.企业合并中发行权益性证券发生的手续费、佣金等费用,应当抵减权益性证券的溢价发行收入,溢价发行收入不足冲减的,冲减留存收益
C.非同一控制下的企业合并,购买方为企业合并发生的审计、法律服务、评估咨询等中介费用以及其他相关费用,应当于发生时计入当期损益
D.企业合并中作为对价发行的权益性工具或债务性工具的交易费用,应当计入权益性工具或债务性工具的初始确认金额

答案:A,B,C,D
解析:


根据企业国有资产法律制度的规定,国有独资企业的下列事项中,除企业章程另有规定外,应当由履行出资人职责的机构决定的是( )。

A.进行大额捐赠
B.转让重大财产
C.分配企业利润
D.为他人提供大额担保

答案:C
解析:
本题考核重大事项管理的权力归属。
国有独资企业、国有独资公司合并、分立,增加或者减少注册资本,发行债券,分配利润,以及解散、申请破产,由履行出资人职责的机构决定。


当事人如果采取仲裁方式解决纠纷,必须首先由双方自愿达成仲裁协议,这体现的是仲裁一裁终局原则。( )

答案:错
解析:
当事人如果采取仲裁方式解决纠纷,必须首先由双方自愿达成仲裁协议,这一原则体现的是仲裁自愿原则。


假设其他因素不变,下列事项中,会导致折价发行的分期付息、到期还本债券价值下降的有(  )。

A.缩短到期时间
B.延长到期时间
C.提高票面利率
D.市场利率上升

答案:B,D
解析:
对于折价发行的分期付息、到期还本债券而言,在其他因素不变的情况下,债券的价值随着到期日的临近而提高,最终等于债券的票面价值,即债券到期时间越短,债券价值越大。反之,债券到期时间越长,债券价值越小,所以,选项A错误、选项B正确。债券价值等于未来利息和本金的现值,提高票面利率会增加债券的利息,因此会提高债券的价值,所以,选项C错误。市场利率上升,会导致计算债券价值的折现率上升,进而导致债券价值下降,所以,选项D正确。


某有限合伙企业合伙协议的下列约定中,符合合伙企业法律制度规定的有( )。

A.合伙企业成立后前三年的利润全部分配给普通合伙人
B.合伙企业的亏损全部由普通合伙人承担
C.有限合伙人不得经营与本企业相竞争的业务
D.有限合伙人不得与本企业进行交易

答案:A,C,D
解析:
有限合伙企业可以约定将全部利润分配给部分合伙人,但不能约定由部分合伙人承担全部亏损。


对于因无法满足捐赠所附条件而必须退还给捐赠人的部分捐赠款项,民间非营利组织应将该部分需要偿还的款项确认为( )。
  

A.管理费用
B.其他费用
C.筹资费用
D.业务活动成本

答案:A
解析:
对于接受的附条件捐赠,如果存在需要偿还全部或部分捐赠资产或者相应金额的现时义务时(比如因无法满足捐赠所附条件而必须将部分捐赠款退还给捐赠人时),按照需要偿还的金额,借记“管理费用”科目,贷记“其他应付款”等科目。


21年中级会计职称每日一练9章 第4章


(2014年) 一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己财产的 ,应当对公司债务承担连带责任。( )

答案:对
解析:


根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,按照负担、支付所得的企业所在地确定所得来源地的是( )。

A.销售货物所得
B.权益性投资资产转让所得
C.动产转让所得
D.租金所得

答案:D
解析:
利息所得、租金所得、特许权使用费所得,按照负担、支付所得的企业或者机构、场所所在地(或者个人住所地)确定。


投资长期溢价债券,容易获取投资收益但安全性较低,利率风险较大。( )

答案:对
解析:
长期债券的价值波动较大,特别是票面利率高于市场利率的长期溢价债券,容易获取投资收益但安全性较低,利率风险较大。


下列关于固定资产折旧会计处理的表述中,正确的有(  )。

A.处于季节性修理过程中的固定资产在修理期间应当停止计提折旧
B.已达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的固定资产应当按暂估价值计提折旧
C.自用固定资产转为以成本模式进行后续计量的投资性房地产后仍应当计提折旧
D.已提足折旧的固定资产继续使用不应再计提折旧

答案:B,C,D
解析:
选项A,处于季节性修理过程中的固定资产在修理期间应该继续计提折旧。


(2019年)下列各项中,符合企业相关者利益最大化财务管理目标要求的是(  )

A.强调股东的首要地位
B.强调债权人的首要地位
C.强调员工的首要地位
D.强调经营者的首要地位

答案:A
解析:
相关者利益最大化目标强调股东的首要地位。


(2017年)下列各项措施中,无助于企业应对通货膨胀的是( )。

A.发行固定利率债券
B.以固定租金融资租入设备
C.签订固定价格长期购货合同
D.签订固定价格长期销货合同

答案:D
解析:
发行固定利率债券,可以保持资本成本的稳定,所以选项A不是答案;选项B与选项A道理相同,也可以应对通货膨胀;应与客户签订长期购货合同,以减少物价上涨造成的损失,所以选项C不是答案;签订固定价格的长期销货合同,会减少在通货膨胀时期的现金流入,所以选项D是答案。


甲公司2011年12月将采用成本模式计量的投资性房地产转为自用固定资产,转换日该固定资产的公允价值为20 000万元,转换日之前“投资性房地产”科目余额为20 300万元,“投资性房地产累计折旧” 科目金额为2 000万元,则转换日会计处理中,不正确的是( )。

A.固定资产的入账价值为20300万元,同时冲减投资性房地产20300万元
B.冲减投资性房地产累计折旧2000万元,同时增加累计折旧2000万元
C.不确认转换损益
D.确认转换损益1700万元

答案:D
解析:
成本模式下投资性房地产和非投资性房地产是对应结转,不确认损益。


2018年3月,甲公司聘用乙为业务经理,委托其负责与丙公司的业务往来。2019年4月,甲公司将乙解聘,但未收回乙所持盖有甲公司公章的空白合同书,亦未通知丙公司。同年5月,乙以甲公司业务经理的身份,持盖有甲公司公章的空白合同书,与丙公司签订了一份买卖合同。下列关于该买卖合同效力的说法中,正确的是()。

A.合同无效
B.合同有效
C.合同效力待定
D.合同可撤销

答案:B
解析:
行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。在本题中,乙的行为构成表见代理,买卖合同有效。


21年中级会计职称每日一练9章 第5章


(2016年)下列筹资方式中,既可以筹集长期资金,也可以融通短期资金的是(  )。

A.向金融机构借款
B.发行股票
C.利用商业信用
D.吸收直接投资

答案:A
解析:
银行借款包括偿还期限超过1年的长期借款和不足1年的短期借款。发行股票和吸收直接投资只能筹集长期资金,利用商业信用只能筹集短期资金。所以,选项A正确。


财务管理的核心是( )。

A.财务预测
B.财务决策
C.财务预算
D.财务控制

答案:B
解析:
财务决策是指按照财务战略目标的总体要求,利用专门的方法对各种备选方案进行比较和分析,从中选出最佳方案的过程。财务决策是财务管理的核心,决策的成功与否直接关系到企业的兴衰成败。


根据证券法律制度的规定,下列关于上市公司配股条件的表述中,不正确的是( )。

A.最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%
B.控股股东应当在股东大会召开前公开承诺认配股份的数量
C.拟配售股份数量不超过本次配售股份前股本总额的30%
D.采用代销方式发行

答案:A
解析:
选项A:属于上市公司向不特定对象公开增发新的特殊条件。


甲公司持有乙公司30%的有表决权股份,能够对乙公司生产经营决策施加重大影响。2020年,甲公司将其账面价值为500万元的商品以400万元的价格出售给乙公司,无证据表明交易价格与账面价值之间的差额是由于该资产发生减值损失导致的。2020年资产负债表日,该批商品尚未对外部第三方出售。假定甲公司取得该项投资时,乙公司各项可辨认资产、负债的公允价值与其账面价值相同,双方在以前期间未发生过内部交易。乙公司2020年净利润为1000万元。甲公司2020年确认的投资收益为( )万元。

A.300
B.330
C.270
D.0

答案:B
解析:
因无证据表明交易价格400万元与甲企业该商品账面价值500万元之间的差额是该资产发生减值损失导致的,因此,应当在确认投资损益时予以抵销。所以,应确认的投资收益=[1000+(500-400)]×30%=330(万元)。


下列各项中,属于企业筹集短期资金方式的是(  )。

A.应收账款保理
B.融资租赁
C.吸收直接投资
D.留存收益

答案:A
解析:
吸收直接投资、发行股票、发行债券、长期借款、融资租赁和留存收益均可以为企业筹集长期资金;而商业信用、短期借款、保理业务等方式可以为企业筹集短期资金。


(2018年)某企业为上市公司,2×17年财务报表于2×18年4月30日对外报出。该企业2×18年日后期间对2×17年财务报表审计时发现如下问题:
  资料一:2×17年末,该企业的一批存货已经完工,成本为48万元,市场售价为47万元,共200件,其中50件签订了不可撤销的合同,合同价款为51万元/件,产品预计销售费用为1万元/件。企业对该批存货计提了200万元的减值,并确认了递延所得税。
  资料二:该企业的一项管理用无形资产使用寿命不确定,但是税法规定使用年限为10年。企业2×17年按照税法年限对其计提了摊销120万元。
  其他资料:该企业适用的所得税税率为25%,按照10%的比例计提法定盈余公积,不计提任意盈余公积。
  要求:判断上述事项处理是否正确,说明理由,并编制会计差错的更正分录。

答案:
解析:
资料一,处理不正确。理由:同一项存货中有合同部分和无合同部分应该分别考虑计提存货跌价准备,不得相互抵销。
  有合同部分:每件存货可变现净值=51-1=50(万元),大于单位成本48万元,未发生减值,无需计提存货跌价准备;
  无合同部分:每件存货的可变现净值=47-1=46(万元),小于单位成本48万元,发生减值,需要计提的存货跌价准备=(48-46)×(200-50)=300(万元)。
  综上,需要计提存货跌价准备300万元。
  更正分录:
  借:以前年度损益调整——资产减值损失   100
    贷:存货跌价准备   100
  借:递延所得税资产  25
    贷:以前年度损益调整——所得税费用  25
  借:盈余公积 7.5
    利润分配——未分配利润 67.5
    贷:以前年度损益调整 75
  资料二,处理不正确。理由:使用寿命不确定的无形资产在会计上无需计提摊销。
  更正分录:
  借:累计摊销 120
    贷:以前年度损益调整——管理费用  120
  借:以前年度损益调整——所得税费用  30
    贷:递延所得税负债   30
  借:以前年度损益调整  90
    贷:盈余公积  9
      利润分配——未分配利润  81


优先股的优先权体现在剩余财产清偿分配顺序上居于债权人之前。()

答案:错
解析:
优先股在剩余财产方面,优先股清偿顺序先于普通股而次于债权人。


(2014年)下列关于使用寿命有限的无形资产摊销的表述中,正确的有( )。

A.自达到预定用途的下月起开始摊销
B.至少应于每年年末对使用寿命进行复核
C.有特定产量限制的经营特许权,应采用产量法进行摊销
D.无法可靠确定与其有关的经济利益预期消耗方式的,应采用直线法进行摊销

答案:B,C,D
解析:
使用寿命有限的无形资产应自达到预定用途的当月开始摊销,选项 A 不正确。


21年中级会计职称每日一练9章 第6章


(2016年)赵某、钱某、孙某各出资5万元开办一家经营餐饮的甲普通合伙企业(下称甲企业),合伙期限为5年。甲企业经营期间,孙某提出退伙,赵某、钱某表示同意,并约定孙某放弃一切合伙权利,也不承担合伙债务。后甲企业经营管理不善造成亏损,甲企业财产不足以清偿债务。合伙人对于孙某是否承担退伙前甲企业形成的债务发生争议。下列关于孙某对该债务是否承担责任的表述中,符合合伙企业法律制度规定的是( )。

A.孙某不承担责任
B.孙某承担无限连带责任
C.孙某承担补充责任
D.孙某以其出资额为限承担责任

答案:B
解析:
本题考核普通合伙人退伙后的责任承担。普通合伙人退伙时对基于其退伙前的原因发生的合伙企业债务,承担无限连带责任。@##


某公司向银行借款1000万元,年利率为4%,按季度计息,期限为1年,则该借款的实际年利率为( )。

A.2.01%
B.4.00%
C.4.04%
D.4.06%

答案:D
解析:
根据实际利率与名义利率之间的关系式可知:实际年利率=(1+r/m)m-1=(1+4%/4)4-1=4.06%。


下列各项不属于企业筹资管理内容的是( )。

A.科学预计资金需要量
B.合理安排筹资渠道,选择筹资方式
C.进行投资项目的可行性分析,合理安排资金的使用
D.降低资本成本,控制财务风险

答案:C
解析:
筹资管理的内容包括:(1)科学预计资金需要量;(2)合理安排筹资渠道,选择筹资方式;(3)降低资本成本,控制财务风险。


企业用于建造厂房的专门借款,在借款费用资本化期间,其尚未动用部分存入银行取得的利息,应冲减财务费用。( )

答案:错
解析:
借款费用资本化期间,专门借款的闲置资金收益应冲减相关资产成本。


取得长期股权投资时,对于支付的对价中包含的应享有被投资单位已经宣告但尚未发放的现金股利或利润应构成取得长期股权投资的初始投资成本。()

答案:错
解析:
取得长期股权投资时,对于支付的对价中包含的应享有被投资单位已经宣告但尚未发放的现金股利或利润应确认为应收项目,不构成取得长期股权投资的初始投资成本。


关于共同控制,下列说法中正确的有( )。

A.共同控制是指按照相关约定对某项安排所共有的控制,并且该安排的相关活动必须经过分享控制权的参与方一致同意后才能决策
B.如果存在两个或两个以上的参与方组合能够集体控制某项安排的,不构成共同控制
C.共同控制要求相关活动必须经所有参与方一致同意后才能决策
D.仅享有保护性权利的参与方不享有共同控制

答案:A,B,D
解析:
共同控制要求相关活动必须经过分享控制权的参与方一致同意后才能决策,选项C错误。


营运资金是指投放在流动资产上的长期资金的数额。( )

答案:错
解析:
营运资金是指流动资产减去流动负债后的余额,即投放在流动资产上的长期资金的金额。


包含商誉的资产组发生的减值损失,应按商誉的账面价值和资产组内其他资产账面价值的比例进行分摊。(  )

答案:错
解析:
包含商誉的资产组发生的减值损失应先抵减分摊至资产组中商誉的账面价值。


21年中级会计职称每日一练9章 第7章


已知某公司2014年的每股收益为2元,每股净资产为2元。如果目前的市盈率为20倍,则该公司市净率为()倍。

A.20
B.10
C.15
D.30

答案:A
解析:
市净率=每股市价/每股净资产,由市盈率=每股市价/每股收益得每股市价=20×2=40(元)。市净率=40/2=20(倍)。


下列选项中,不属于有限责任公司监事会职权的有(  )。

A.提议召开临时股东会会议
B.对公司发行公司债券作出决议
C.对公司的董事、高级管理人员执行公司职务的行为进行监督
D.制定公司的年度财务预算方案

答案:B,D
解析:
(1)选项B:属于股东会的职权;(2)选项D:属于董事会职权。


2020年3月,甲公司与乙公司的一项写字楼经营租赁合同即将到期,该写字楼按照成本模式进行后续计量,为了提高写字楼的租金收入,甲公司决定在租赁期满后对写字楼进行改扩建,并与丙公司签订了经营租赁合同,约定自改扩建完工时将写字楼出租给丙公司。3月31日,与乙公司的租赁合同到期,写字楼随即进入改扩建工程,原价为10 000万元,已计提折旧2 000万元。12月15日,写字楼改扩建工程完工,共发生支出3 000万元,即日按照租赁合同出租给丙公司。改扩建支出属于资本化的后续支出。甲公司改扩建完工后的投资性房地产入账价值为( )万元。

A.11000
B.13000
C.3000
D.10000

答案:A
解析:
改扩建完工后的投资性房地产入账价值=10 000-2 000+3 000=11 000(万元)


下列关于保险代位求偿制度的表述中,符合保险法律制度规定的有( )。

A.保险人向被保险人赔偿保险金后,被保险人未经保险人同意放弃对第三者请求赔偿权利的,该行为无效
B.保险人应以被保险人的名义行使代位求偿权
C.保险人在赔偿金额范围内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利
D.被保险人因故意致使保险人不能行使代位请求赔偿权利的,保险人可以扣减或者要求返还相应的保险金

答案:A,C,D
解析:
选项B:保险人应以自己的名义行使代位求偿权。


下列关于资本结构的说法中,正确的有( )。

A.在最佳资本结构下,平均资本成本率是最低的
B.在最佳资本结构下,企业价值最大
C.资本结构及其管理是企业投资管理的核心问题
D.资本结构优化的目标,是降低平均资本成本率或提高普通股每股收益

答案:A,B,D
解析:
资本结构及其管理是企业筹资管理的核心问题,选项C的说法不正确。


根据证券法律制度的规定,关于公司债券的发行,下列说法不正确的是(  )。

A.公司债券只能公开发行
B.公开发行债券包括面向公众投资者公开发行、面向合格投资者公开发行两种方式
C.公开发行公司债券,募集资金应当用于核准的用途
D.公开发行公司债券,可以申请一次核准、分期发行

答案:A
解析:
公司债券可以公开发行,也可以非公开发行。


下列以登记作为抵押权生效条件的是( )。

A.招标方式取得的荒地的土地承包经营权
B.企业的原材料
C.医院的医疗卫生设施
D.正在建造的航空器

答案:A
解析:
如果以建筑物和其他土地附着物,建设用地使用权,以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权,正在建造的建筑物这四种财产设定抵押的,应当办理抵押物登记,抵押权自登记之日生效。


甲公司购进一台价值120万元的机器设备,向保险公司投保。保险合同约定保险金额为60万元,但未约定保险金的计算方法。后保险期间发生了保险事故,造成该设备实际损失80万元;甲公司为防止损失的扩大,花费了6万元施救费。根据保险法律制度的规定,保险公司应当支付给甲公司的保险金数额是()。

A.46万元
B.60万元
C.80万元
D.86万元

答案:A
解析:
(1)保险事故发生后,被保险人为防止或者减少保险标的的损失所支付的必要的、合理的费用,由“保险人”承担;保险人所承担的费用数额在保险标的损失赔偿金额以外另行计算,最高不超过保险金额的数额;(2)保险金额低于保险价值的,除合同另有约定外,保险人按照保险金额与保险价值的比例(60÷120=50%)承担赔偿保险金的责任;
(3)保险公司应赔偿=80×50%+6=46(万元)。


21年中级会计职称每日一练9章 第8章


采用邀请招标方式的情况下,投标人应当在资格预审公告期结束之日起( )前,按公告要求提交资格证明文件。

A.3个工作日
B.5个工作日
C.10个工作日
D.1个月

答案:A
解析:
根据规定,采用邀请招标方式的情况下,投标人应当在资格预审公告期结束之日起3个工作日前,按公告要求提交资格证明文件。


甲将自己的房屋出租给乙,租赁期间又将自己的房屋卖给不知情的丙并已经办理所有权转移登记手续,乙作为承租人可以主张优先购买权。( )

答案:错
解析:
具有下列情形之一,承租人主张优先购买房屋的,人民法院不予支持:房屋共有人行使优先购买权的;出租人将房屋出卖给近亲属,包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女的;出租人履行通知义务后,承租人在15日内未明确表示购买的;第三人善意购买租赁房屋并已经办理登记手续的。


下列关于资本结构的说法中,正确的有( )。

A.在最佳资本结构下,平均资本成本率是最低的
B.在最佳资本结构下,企业价值最大
C.资本结构及其管理是企业投资管理的核心问题
D.资本结构优化的目标,是降低平均资本成本率或提高普通股每股收益

答案:A,B,D
解析:
资本结构及其管理是企业筹资管理的核心问题,选项C的说法不正确。


私募基金应当向合格投资者募集,下列不属于合格投资者的是( )。

A.投资于单只私募基金的金额不低于100万元且净资产1200万元的合伙企业
B.投资于单只私募基金的金额不低于100万元且净资产900万元的有限责任公司
C.投资于单只私募基金的金额不低于100万元且金融资产为300万元的公民张某
D.投资于单只私募基金的金额不低于100万元且最近3年个人年均收入为80万元的公民吴某

答案:B
解析:
私募基金的合格投资者是指具备相应风险识别能力和风险承担能力,投资于单只私募基金的金额不低于100万元且符合下列相关标准的单位和个人:(1)净资产不低于1000万元的单位;(2)金融资产不低于300万元或者最近3年个人年均收入不低于50万元的个人。


关于合并范围,下列说法中正确的有(  )。

A.母公司是投资性主体,应将其全部子公司纳入合并范围
B.母公司是投资性主体,其全部子公司均不纳入合并范围
C.当母公司由投资性主体转变为非投资性主体时,应将原未纳入合并财务报表范围的子公司于转变日纳入合并财务报表范围
D.当母公司由非投资性主体转变为投资性主体时,除仅将为其投资活动提供相关服务的子公司纳入合并财务报表范围编制合并财务报表外,企业自转变日起对其他子公司不应予以合并

答案:C,D
解析:
如果母公司是投资性主体,则只应将那些为投资性主体的投资活动提供相关服务的子公司纳入合并范围,其他子公司不应予以合并,母公司对其他子公司的投资应按照公允价值计量且其变动计入当期损益,选项A和B错误。


李某向王某借款5万元,约定借款期限半年,但未提及是否支付利息。半年后,因李某未如期还款,王某多次催要未果,向法院起诉要求李某还本付息。根据合同法律制度的规定,下列关于支付借款利息的主张中,能够得到法院支持的是( )。

A.王某要求李某按年利率6%支付逾期还款期间的利息
B.王某要求李某依当地习惯按年利率20%支付逾期还款期间的利息
C.王某要求李某按同期银行贷款利率支付借款使用期间的利息
D.王某要求李某依当地习惯按年利率15%支付借款使用期间的利息

答案:A
解析:
本题考核借款利息的规定。选项AB:借贷双方未约定逾期利率或者约定不明的,既未约定借期内的利率,也未约定逾期利率,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照年利率6%支付资金占用期间利息的,人民法院应予支持。选项CD:借贷双方没有约定利息,出借人主张支付借期内利息的,人民法院不予支持。


(2017年)根据合同法律制度的规定,下列属于合同中无效格式条款的有( )。
  

A.有两种以上解释的格式条款
B.因重大过失造成对方财产损失免责的格式条款
C.就内容理解存在争议的格式条款
D.造成对方人身伤害免责的格式条款

答案:B,D
解析:
对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释。对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。合同中的下列免责条款无效:(1)造成对方人身伤害的;(2)因故意或者重大过失造成对方财产损失的。


不考虑其他影响因素,固定成本每增加1元,边际贡献就减少1元.

答案:错
解析:
边际贡献=收入-变动成本,和固定成本无关。考点:量本利分析与运用


21年中级会计职称每日一练9章 第9章


下列报表中,不属于民间非营利组织编制的会计报表的是( )。

A.资产负债表
B.利润表
C.现金流量表
D.会计报表附注和财务情况说明书

答案:B
解析:
民间非营利组织财务会计报告包括资产负债表、业务活动表和现金流量表三张基本报表,以及会计报表附注和财务情况说明书。


无形资产预期不能为企业带来未来经济利益时,企业应将其账面价值转入当期损益。( )

答案:对
解析:
无形资产预期不能为企业带来未来经济利益时,不再符合资产确认条件,企业应将其账面价值转入当期损益。


S公司对所得税采用资产负债表债务法核算,适用的所得税税率为25%, 2×18年10月以600万元购入W上市公司的股票,作为短期投资,期末按成本法计价。S公司从2×19年1月1日起执行新企业准则,并按照新企业准则的规定将该项股权投资划分为交易性金融资产,期末按照公允价值计量,2×18年末该股票公允价值为450万元,则该会计政策变更对S公司2×19年的期初留存收益的影响金额为( )万元。

A.-145
B.-150
C.-112.5
D.-108.75

答案:C
解析:
会计政策变更对 2×19年的期初留存收益影响额=(450-600)×(1-25%)=-112.5(万元)


(2014年)持续通货膨胀期间,投资人把资本投向实体性资产,减持证券资产,这种行为所体现的证券投资风险类别是( )。

A.经营风险
B.变现风险
C.再投资风险
D.购买力风险

答案:D
解析:
购买力风险是指由于通货膨胀而使货币购买力下降的可能性。证券资产是一种货币性资产,通货膨胀会使证券投资的本金和收益贬值,名义报酬率不变而实际报酬率降低。债券投资的购买力风险远大于股票投资。如果通货膨胀长期延续,投资人会把资本投向实体性资产以求保值,对证券资产的需求量减少,引起证券资产价格下跌。


(2012年)某上市公司监事会有5名监事,其中监事赵某、张某为职工代表,监事任期届满,该公司职工代表大会在选举监事时,认为赵某、张某未能认真履行职责,故一致决议改选陈某、王某为监事会成员。按照《证券法》的规定,该上市公司应通过一定的方式将该信息予以披露,该信息披露的方式是( )。

A.中期报告
B.季度报告
C.年度报告
D.临时报告

答案:D
解析:
公司董事、1/3以上监事(本题为2/5监事发生变化)或者经理发生变动属于重大事件,应提交临时报告。


企业拥有的一项经济资源,即使没有发生实际成本或发生的实际成本很小,但如果公允价值能够可靠计量,也应认为符合资产能够可靠计量的确认条件。( )

答案:对
解析:
企业持有的某些衍生金融工具形成的资产,即使没有发生实际成本或发生的实际成本很小,如果公允价值能够可靠计量,也应认为符合资产能够可靠计量的确认条件。


甲、乙成立一个合伙企业,为了混淆合伙人的身份和逃避合伙人的责任,未在其合伙企业名称中标明“普通合伙”、“特殊普通合伙”或者“有限合伙”字样,下列关于改正及处罚方式的表述中正确的是(  )。

A.由企业登记机关责令改正,处以5000元以上5万元以下的罚款
B.撤销企业登记,并处以5万元以上20万元以下的罚款
C.由企业登记机关责令限期改正,处以2000元以上1万元以下的罚款
D.由企业登记机关责令停止,处以5000元以上5万元以下的罚款

答案:C
解析:
选项C:违反《合伙企业法》规定,合伙企业未在其名称中标明“普通合伙”、“特殊普通合伙”或者“有限合伙”字样的,由企业登记机关责令限期改正,处以2000元以上1万元以下的罚款。


甲公司是一家以募集方式设立的股份有限公司,其注册资本为人民币6000万元。董事会有7名成员。最大股东李某持有公司12%的股份。根据公司法律制度的规定,下列各项中,属于甲公司应当在两个月内召开临时股东大会的情形有( )。

A.董事人数减至4人
B.监事陈某提议召开
C.最大股东李某请求召开
D.公司未弥补亏损达人民币1600万元

答案:A,C
解析:
有下列情形之一的,应当在两个月内召开临时股东大会:董事人数不足《公司法》规定人数或者公司章程所定人数的2/3时;公司未弥补的亏损达实收股本总额的1/3时;单独或者合计持有公司10%以上股份的股东请求时;董事会认为必要时;监事会提议召开时。