2021中级会计职称考试题库精选5辑

发布时间:2021-07-10
2021中级会计职称考试题库精选5辑

2021中级会计职称考试题库精选5辑 第1辑


根据合伙企业法律制度的规定,下列各项中,属于普通合伙人当然退伙情形的有(  )。

A.合伙人丧失偿债能力
B.合伙人被宣告破产
C.合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行
D.合伙协议约定合伙人必须具有相关资格而丧失该资格

答案:A,B,C,D
解析:


下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣的有( )。

A.销售原材料支付的运输费用
B.外购设备支付的货款
C.非正常损失的购进货物
D.用于个人消费购买的电脑

答案:C,D
解析:
本题考核当期进项税额的确定。根据规定,非正常损失的购进货物以及个人消费的购进货物,其进项税额不得从销项税额中抵扣。


企业在估计资产可收回金额时,下列各项中,不属于预计资产未来现金流量时应考虑的因素或内容的是(  )。

A.为维持资产正常运转发生的预计现金流出
B.资产持续使用过程中预计产生的现金流入
C.未来年度为改良资产发生的预计现金流出
D.未来年度因实施已承诺重组减少的预计现金流出

答案:C
解析:
预计未来现金流量的内容及考虑因素包括:(1)为维持资产正常运转发生的现金流出;(2)资产持续使用过程中产生的现金流入;会计考前超压卷,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com (3)未来年度因实施已承诺重组减少的现金流出等。未来年度为改良资产发生的现金流出不应当包括在内。


商标注册申请人自其商标在外国第一次提出商标注册申请之日起( )内,又在中国就相同商品以同一商标提出商标注册申请的,依照该外国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者按照相互承认优先权的原则,可以享有优先权。

A.3个月
B.6个月
C.12个月
D.18个月

答案:B
解析:
商标注册申请人自其商标在外国第一次提出商标注册申请之日起6个月内,又在中国就相同商品以同一商标提出商标注册申请的,依照该外国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者按照相互承认优先权的原则,可以享有优先权。


下列关于封闭式基金与开放式基金的说法,表述错误的是(  )。

A.封闭式基金份额在合同期限内固定不变
B.开放式基金份额持有人不得在基金约定的运作期内赎回基金
C.封闭式基金适合可进行长期投资的投资者
D.开放式基金更适合强调流动资金管理的投资者

答案:B
解析:
第6章第4节。(新增知识点)(1)封闭式基金的基金份额持有人不得在基金约定的运作期内赎回基金,即基金份额在合同期限内固定不变。(2)开放式基金则可以在合同约定的时间和场所对基金进行申购或赎回,即基金份额不固定。封闭式基金适合资金可进行长期投资的投资者,开放式基金则更适合强调流动资金管理的投资者。


甲承租乙的住房,租期未满,乙有意将该住房出售。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的有( )。

A.乙应在出售之前的合理期限内通知甲,甲在同等条件下享有优先购买权
B.如果乙对甲隐瞒情况,将房屋出售给丙,甲可以主张乙、丙之间的房屋买卖合同无效
C.如果甲放弃优先购买权,当丙购得该住房成为新所有权人后,即使租期未满,也有权要求甲立即迁出该住房
D.如果乙的哥哥丁想要购买该住房,则甲不得主张优先购买权

答案:A,D
解析:
(1)选项A:出租人出卖租赁房屋的,应当在出卖之前的合理期限内通知承租人,承租人享有以同等条件优先购买的权利;(2)选项B:出租人出卖租赁房屋未在合理期限内通知承租人或者存在其他侵害承租人优先购买权的情形,承租人可以请求出租人承担赔偿责任,但不得主张出租人与第三人签订的房屋买卖合同无效;(3)选项C:租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力;(4)选项D:出租人将房屋出卖给近亲属,承租人主张优先购买权的,人民法院不予支持。


戊公司是一家设备制造商,公司基于市场发展进行财务规划,有关资料如下:
资料一:戊公司 2017年 12月 31日的资产负债表简表及相关信息如表所示。

注:表中“ N“表示该项目不随销售额的变动而变动。
资料二:戊公司 2017年销售额为 40000万元,销售净利率为 10%,利润留存率为 40%。预计2018年销售额增长率为 30%,销售净利率和利润留存率保持不变。
资料三:戊公司计划于 2018年 1月 1日从租赁公司融资租入一台设备。该设备价值为 1000万元,租期为 5年,租期满时预计净残值为 100万元,归租赁公司所有。年利率为 8%,年租赁手续费率为 2%。租金每年末支付 1次。相关货币时间价值系数为( P/F, 8%, 5) =0.6806;( P/F,10%, 5) =0.6209;( P/A, 8%, 5) =3.9927;( P/A, 10%, 5) =3.7908。
资料四:经测算,资料三中新增设备投产后每年能为戊公司增加净利润 132.5万元,设备年折旧额为 180万元。
资料五:戊公司采用以下两种筹资方式:①利用商业信用:戊公司供应商提供的付款条件为“1/10, N/30”;②向银行借款:借款年利率为 8%。一年按 360天计算。该公司适用的企业所得税税率为 25%。不考虑增值税及其他因素的影响。
要求:
( 1)根据资料一和资料二,计算戊公司 2018年下列各项金额:
①因销售增加而增加的资产额;
②因销售增加而增加的负债额;
③因销售增加而增加的资金量;
④预计利润的留存增加额;
⑤外部融资需求量。
( 2)根据资料三,计算下列数值:
①计算租金时使用的折现率;
②该设备的年租金。
( 3)根据资料四,计算下列指标:
①新设备投产后每年增加的营业现金净流量;
②如果公司按 1000万元自行购买而非租赁该设备,计算该设备投资的静态回收期。
( 4)根据资料五,计算并回答如下问题:
①计算放弃现金折扣的信用成本率;
②判断戊公司是否应该放弃现金折扣;
③计算银行借款资本成本。

答案:
解析:
( 1) 2018年销售增加额 =40000× 30%=12000(万元)
①因销售增加而增加的资产额 =12000× 45%=5400(万元)
②因销售增加而增加的负债额 =12000× 25%=3000(万元)
③因销售增加而增加的资金需求量 =5400-3000=2400(万元)
④预计利润的留存增加额 =40000×( 1+30%)× 10%× 40%=2080(万元)
⑤外部融资需求 =2400-2080=320(万元)
( 2)①计算租金时使用的折现率 =2%+8%=10%
②该设备的年租金 =( 1000-100× 0.6209)÷ 3.7908=247.42(万元)
( 3)①新设备投产后每年增加的营业现金净流量 =132.5+180=312.5(万元)
②该设备投资的静态回收期 =1000÷ 312.5=3.2(年)
( 4)①放弃现金折扣的信用成本率 =[1%/( 1-1%) ]× [360/( 30-10) ]=18.18%
会计【彩蛋】压卷,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com
②戊公司不应该放弃现金折扣。
理由:放弃现金折扣的信用成本率 =18.18%>银行借款利息率 8%。
③银行借款资本成本 =8%×( 1-25%) =6%。


2021中级会计职称考试题库精选5辑 第2辑


甲公司为增值税一般纳税人,2×19年至2×21年发生的相关交易或事项如下:
(1)2×19年1月1日,甲公司以银行存款472万元、一批商品和一栋办公楼作为对价,从乙公司原股东处取得乙公司60%的股权投资,并于当日办妥了产权转移等相关手续。甲公司付出的商品的成本为600万元,未计提存货跌价准备,公允价值为800万元,适用的增值税税率为13%;付出的办公楼的成本为1800万元,已累计折旧1300万元,未计提减值准备,公允价值为1000万元,适用的增值税税率为9%。甲公司取得乙公司股权投资后,能够控制乙公司。当日乙公司可辨认净资产的公允价值为5500万元(与账面价值相等),此项交易之前,甲公司和乙公司无关联方关系。
(2)2×19年4月17日,乙公司宣告分派现金股利300万元。2×19年5月8日,实际发放该项现金股利。2×19年度乙公司实现净利润1000万元,其他债权投资公允价值上升90万元。
(3)2×20年1月1日,甲公司将乙公司股权投资的一半予以出售,取得价款1500万元。该项交易后,甲公司能对乙公司施加重大影响。2×20年6月30日,甲公司向乙公司销售一批产品,成本400万元,售价500万元,至2×20年末,乙公司已对外出售40%。2×20年度,乙公司实现净利润800万元,乙公司未发生其他影响所有者权益变动的事项。
(4)2×21年1月1日,甲公司又出售20%的乙公司股权投资,取得价款1300万元。剩余部分享有乙公司10%的表决权,丧失了重大影响能力,剩余股权当日公允价值为700万元,甲公司将其作为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产核算。
(5)其他资料如下:
①甲公司按净利润的10%计提盈余公积。
②不考虑除增值税以外其他相关税费影响。
(1)根据资料(1),判断甲公司取得乙公司股权投资后应确认的资产类别、后续核算方法,并说明理由。
(2)根据资料(1),编制甲公司在2×19年1月1日的相关会计分录。
(3)根据资料(2),编制甲公司2×19年度与股权投资相关的会计分录。
(4)根据资料(3),编制甲公司2×20年度与股权投资相关的会计分录。
(5)根据资料(4),编制甲公司2×21年度与股权投资的相关会计分录。
(答案中的金额单位用万元表示)

答案:
解析:
1.甲公司取得乙公司的股权投资,应作为长期股权投资(0.5分),并采用成本法进行后续核算(0.5分)。
理由:甲公司能够控制乙公司,即是对子公司的投资,所以应划分为长期股权投资,并采用成本法核算。(1分)
2.甲公司2×19年1月1日的会计分录:
借:固定资产清理 500
  累计折旧 1300
  贷:固定资产 1800(0.5分)
借:长期股权投资 2466
  贷:固定资产清理 500
    主营业务收入 800
    应交税费——应交增值税(销项税额)194(800×13%+1000×9%)
    资产处置损益 500
    银行存款 472(2分)
借:主营业务成本 600
  贷:库存商品 600(0.5分)
3.2×19年4月17日:
借:应收股利 180(300×60%)
  贷:投资收益 180(0.5分)
2×19年5月8日:
借:银行存款 180
  贷:应收股利 180(0.5分)
4.出售股权投资:
借:银行存款 1500
  贷:长期股权投资 1233
     投资收益 267(2分)
剩余部分追溯调整:
初始投资成本=1233万元,投资当日享有乙公司可辨认净资产公允价值的份额=5500×30%=1650(万元),需要追溯调整长期股权投资的账面价值。(1分)
借:长期股权投资——投资成本 417
  贷:盈余公积 41.7
    利润分配——未分配利润 375.3(1分)
对分派现金股利的追溯:
借:盈余公积 9
  利润分配——未分配利润 81
  贷:长期股权投资——损益调整 90(300×30%)(1分)
对净利润的追溯:
借:长期股权投资——损益调整300(1000×30%)
  贷:盈余公积 30
    利润分配——未分配利润 270(1分)
对乙公司其他综合收益变动的追溯:
借:长期股权投资——其他综合收益 27(90×30%)
  贷:其他综合收益 27(1分)
2×20年乙公司调整后的净利润=800-(500-400)×(1-40%)=740(万元)
借:长期股权投资——损益调整 222(740×30%)
  贷:投资收益 222(1分)
5.出售部分:
借:银行存款 1300
  投资收益 106
  贷:长期股权投资——投资成本 1100[(1233+417)×20%/30%]
  ——损益调整288[(300-90+222)×20%/30%]
  ——其他综合收益 18(27×20%/30%)(1分)
借:交易性金融资产——成本 700
  投资收益 3
  贷:长期股权投资——投资成本 550[(1233+417)×10%/30%]
  ——损益调整144[(300-90+222)×10%/30%]
  ——其他综合收益 9(27×10%/30%)(2分)
借:其他综合收益 27
  贷:投资收益 27(1分)


2011年5月,赵某、钱某、孙某共同出资设立甲有限合伙企业(下称甲企业),赵某为普通合伙人,出资20万元,钱某、孙某为有限合伙人,各出资15万元。2012年,甲企业向银行借款50万元,该借款于2015年到期。2014年,经全体合伙人同意赵某转变为有限合伙人,孙某转变为普通合伙人。
2015年,甲企业无力偿还50万元到期借款,合伙人就如何偿还该借款发生争议。下列关于赵某、钱某、孙某承担偿还50万元借款责任的表述中,符合合伙企业法律制度规定的有(  )。

A.赵某、孙某应承担无限连带责任
B.孙某以15万元为限承担有限责任
C.赵某以15万元为限承担有限责任
D.钱某以15万元为限承担有限责任

答案:A,D
解析:
(1)选项ABC:普通合伙人转变为有限合伙人的,对其作为普通合伙人期间合伙企业发生的债务承担“无限连带责任”。有限合伙人转变为普通合伙人的,对其作为有限合伙人期间有限合伙企业发生的债务承担“无限连带责任”;(2)选项D:有限合伙人以其认缴的出资额15万元为限对合伙企业债务承担责任。


(2018年)投资性房地产的后续计量模式由成本模式转为公允价值模式时,公允价值与账面价值之间的差额,对企业下列财务报表项目产生影响的有(  )。

A.其他综合收益
B.资本公积
C.盈余公积
D.未分配利润

答案:C,D
解析:
投资性房地产由成本模式转为公允价值模式计量,属于会计政策变更,差额部分调整留存收益。


根据公司法律制度的规定,股份有限公司发生下列情形时,不符合召开临时股东大会条件的是( )。

A.董事人数不足公司章程所定人数2/3时
B.公司未弥补的亏损达到实收股本总额的1/3时
C.持有公司股份5%的股东请求时
D.监事会提议召开时

答案:C
解析:
召开临时股东大会的六种情形:第一,董事人数不足《公司法》规定的人数或者公司章程所定人数的2/3时;第二,公司未弥补的亏损达到实收股本总额的1/3时;第三,单独或者合计持有公司股份10%以上的股东请求时;第四,董事会认为必要时;第五,监事会提议召开时;第六,公司章程规定的其他情形。


A公司为建造厂房于 2×19年 4月 1日从银行借入 4 000万元专门借款,借款期限为 2年,年利率为 6%,不考虑借款手续费。该项专门借款在银行的存款年利率为 3%, 2×19 年 7月 1日, A公司采取出包方式委托 B公司为其建造该厂房,并预付了 2 000万元工程款,厂房实体建造工作于当日开始,预计工程建造期为 2年。该工程因发生施工安全事故在 2×19年 8月 1 日至 11月 30日中断施工, 2×19年 12月 1日恢复正常施工,至年末工程尚未完工。该项厂房建造工程在 2×19年度应予资本化的利息金额为(  )万元。

A.40
B.90
C.120
D.30

答案:D
解析:
由于工程于 2×19年 8月 1日至 11月 30日发生非正常中断且连续超过 3个月,应暂停资本化, 2×19年资本化期间为 2个月( 7月和 12月); 2×19年度应予资本化的利息金额 =4 000×6%×2/12-2 000×3%×2/12=30(万元)。


根据公司法律制度的规定,有限责任公司股东请求查阅会计账簿时。下列表述中,正确的有(  )。

A.股东应当向公司提出书面请求,说明目的
B.公司有合理根据认为股东查阅会计账簿有不正当目的,可能损害公司合法利益的,可以拒绝查阅
C.公司拒绝提供查阅时,应自股东提出书面请求之日起10日内书面答复股东并说明理由
D.公司拒绝提供查阅时,股东可以请求人民法院要求公司提供查阅

答案:A,B,D
解析:
选项BC:公司有合理根据认为股东查阅会计账簿有不正当目的,可能损害公司合法利益的,可以拒绝查阅,但应自股东提出书面请求之日起15日内书面答复股东并说明理由。


企业重组时发生的下列支出,属于与重组直接相关的支出的有()

A.撤销设备租赁合同的违约金
B.留用职工的培训费
C.设备的迁移费
D.遣散员工的安置费

答案:A,D
解析:
与重组有关的直接支出包括支付的辞退员工补偿款及违约金以及将不再使用的厂房的租赁撤销费。重组义务的直接支出不包括留用职工岗前培训、市场推广、新系统和营销网络投入、将设备从拟关闭的工厂转移到继续使用的工厂的迁移费等支出。


2021中级会计职称考试题库精选5辑 第3辑


在财务分析中,企业经营者应对企业财务状况进行全面的综合分析,并关注企业财务风险和经营风险。( )

答案:对
解析:
企业经营决策者必须对企业经营理财的各个方面,包括营运能力、偿债能力、盈利能力及发展能力的全部信息予以详尽地了解和掌握,主要进行各方面综合分析,并关注企业财务风险和经营风险。


家具企业甲公司经营红木家具,拥有“古镜”与“古境”两项注册商标。甲拟将“古镜”商标转让给乙公司。根据商标法律制度的规定,下列表述中,正确的有( )。

A.乙公司自商标转让协议生效之日起,成为“古镜”商标的商标权人
B.甲、乙双方应共同向商标局提出商标转让申请
C.乙公司取得“古镜”商标的专用权后,甲公司无权再使用该商标
D.甲公司应将“古境”商标一并转让给乙公司

答案:B,C,D
解析:
(1)选项AC:受让人自公告之日起享有商标专用权,甲公司无权再使用该商标;(2)选项D:转让注册商标的,商标注册人对其在同一种商品上注册的近似的商标,或者在类似商品上注册的相同或者近似的商标,应当一并转让。


下列各项与投资性房地产有关的表述中,说法正确的有( )。

A.对企业持有以备经营出租的空置建筑物,只要董事会或类似机构作出正式书面决议,明确表明将其用于经营出租且持有意图短期内不再发生变化的,即使尚未签订租赁协议,也可视为投资性房地产
B.外购投资性房地产的成本,包括购买价款、相关税费和可直接归属于该资产的其他支出
C.自行建造投资性房地产的成本,由建造该项资产达到预定可使用状态前所发生的必要支出构成
D.与投资性房地产有关的经济利益基本确定能流入企业,就应确认投资性房地产

答案:A,B,C
解析:
投资性房地产的确认条件有两个:
(1)与该投资性房地产有关的经济利益很可能流入企业;
(2)该投资性房地产的成本能够可靠的计量。
同时满足上述两个条件,才可以确认为投资性房地产,所以选项D不正确。


捐赠承诺是指捐赠现金或其他资产的书面协议或口头约定等,捐赠承诺应予以确认。(  )

答案:错
解析:
捐赠承诺不应予以确认。


甲、乙两公司拟签订一份书面买卖合同,甲公司签字盖章后尚未将书面合同邮寄给乙公司时,即接到乙公司按照合同约定发来的货物,甲公司经清点后将该批货物入库。次日将签字盖章后的书面合同发给乙公司。乙公司收到后,即在合同上签字盖章。根据合同法律制度的规定,该买卖合同的成立时间是( )。

A.甲公司签字盖章时
B.乙公司签字盖章时
C.甲公司接受乙公司发来的货物时
D.甲公司将签字盖章后的合同发给乙公司时

答案:C
解析:
虽然甲、乙公司约定采用合同书形式订立合同,但是乙公司在合同上签字盖章前,已经履行了主要义务(发货),甲公司接受(清点入库),此时该合同成立。


(2018年)若两项证券资产收益率的相关系数为0.5,则下列说法正确的是( )。

A.两项资产的收益率之间不存在相关性
B.无法判断两项资产的收益率是否存在相关性
C.两项资产的组合可以分散一部分非系统性风险
D.两项资产的组合可以分散一部分系统性风险

答案:C
解析:
只要两项证券资产收益率的相关系数不是0,就说明两项资产的收益率之间存在相关性,所以,选项A、B的说法不正确;非系统风险可以被分散,系统风险不可以被分散的,因此选项D的说法不正确,选项C的说法正确。


下列可以对政府采购进行监督的主体有( )。

A.财政部门
B.审计部门
C.监察部门
D.中国公民

答案:A,B,C,D
解析:


2021中级会计职称考试题库精选5辑 第4辑


某企业2009年第一季度产品生产量预算为1500件,单位产品材料用量5千克/件,季初材料库存量1000千克,第一季度还要根据第二季度生产耗用材料的10%安排季末存量,预计第二季度生产耗用7800千克材料。材料采购价格预计12元/千克,则该企业第一季度材料采购的金额为( )元。

A.78000
B.87360
C.92640
D.99360

答案:B
解析:
材料采购量=生产需用量+期末存量-期初存量。第一季度材料采购金额=第一季度材料采购量×材料单价=(1500×5+7800×10%-1000)×12=87360(元)。


正大公司生产甲、乙、丙三种产品,预计甲产品的单位制造成本为100元,计划销售10000件,计划期的期间费用总额为900000元;乙产品的计划销售量为8000件(设计生产能力为10000件),应负担的固定成本总额为220000元,单位变动成本为65元;丙产品本期计划销售量为12000件,目标利润总额为280000元,完全成本总额为540000元;公司要求成本利润率必须达到20%,这三种产品适用的消费税税率均为5%。
<1>?、运用全部成本费用加成定价法计算单位甲产品的价格
<2>?、运用保本点定价法计算乙产品的单位价格;
<3>?、运用目标利润法计算丙产品的单位价格;
<4>?、运用变动成本定价法计算乙产品的单位价格;
<5>?、如果接到一个额外订单,订购2000件乙产品,单价120元,回答是否应该接受这个订单,并说明理由?

答案:
解析:
<1>、单位甲产品的价格
=(100+900000/10000)×(1+20%)/(1-5%)=240(元)(1.0分)
<2>、单位乙产品的价格
=(220000/8000+65)/(1-5%)=97.37(元)(1.0分)
<3>、单位丙产品的价格
=(280000+540000)/[12000×(1-5%)]=71.93(元)(1.0分)
<4>、单位乙产品的价格
=65×(1+20%)/(1-5%)=82.11(元)(1.0分)
<5>、由于额外订单单价120元高于其按变动成本计算的价格82.11元,所以,应接受这一额外订单。(1.0分)


下列有关确定存货可变现净值基础的表述,正确的有( )

A.无销售合同的库存商品以该库存商品的估计售价为基础
B.有销售合同的库存商品以该库存商品的合同价格为基础
C.用于出售的无销售合同的材料以该材料的市场价格为基础
D.用于生产有销售合同产品的材料以该材料的市场价格为基础

答案:A,B,C
解析:
选项D,用于生产有销售合同产品的材料以生产的产品的销售合同约定价格为基础进行计算。


根据《海商法》规定,海上旅客运输向承运人要求赔偿的2年诉讼时效期间的起算,法律规定为(  )。

A.旅客人身伤害的请求权,自旅客离船之日起算
B.旅客死亡的请求权,自旅客离船之日起算
C.因运输期间的伤害而导致旅客离船后死亡的,自旅客死亡之日起算,但是此期限自离船之日起不得超过2年
D.有关行李灭失或者损坏的请求权,自旅客离船或者应当离船之日起算

答案:D
解析:
(1)选项A:旅客人身伤害的请求权,自旅客离船或旅客应当离船之日起算。其表述不完整。(2)选项BC:旅客死亡的请求权,发生在运输期间的,自旅客“应当”离船之日起算;因运输期间的伤害而导致旅客离船后死亡的,自旅客死亡之日起算,但是此期限自离船之日起不得超过3年。


下列关于同一控制下企业合并形成的长期股权投资会计处理表述中,正确的有(  )。

A.合并方发生的评估咨询费用,应计入当期损益
B.与发行债务工具作为合并对价直接相关的交易费用,应计入债务工具的初始确认金额
C.与发行权益工具作为合并对价直接相关的交易费用,应计入当期损益
D.合并成本与合并对价账面价值之间的差额,应计入其他综合收益

答案:A,B
解析:
选项C,与发行权益工具作为合并对价直接相关的交易费用,应冲减资本公积,资本公积不足冲减的,调整留存收益;选项D,合并成本与合并对价账面价值之间的差额,应计入资本公积,资本公积不足冲减的,调整留存收益。


某方案原始投资为70万元,不需安装,寿命期为8年,营业期内各年的现金净流量为15万元,资本成本率为10%,该方案的现值指数为( )。已知:(P/A ,10%,8)=5.3349。

A.0.98
B.1.43
C.1.14
D.0.56

答案:C
解析:
未来各年现金净流量的现值=15×(P/A ,10%,8)=15×5.3349=80.02(万元)
现值指数=80.02/70=1.14


某企业面临甲、乙两个投资项目。经衡量,它们的期望投资收益率相等,甲项目的标准离差小于乙项目的标准离差。对甲、乙项目可以做出的判断为( )。

A.甲项目取得更高收益和出现更大亏损的可能性均大于乙项目
B.甲项目取得更高收益和出现更大亏损的可能性均小于乙项目
C.甲项目实际取得的收益会高于其预期收益
D.乙项目实际取得的收益会低于其预期收益

答案:B
解析:
标准离差是一个绝对数,不便于比较期望投资收益率不同的项目的风险大小,因此只有在两个方案期望投资收益率相同的前提下,才能根据标准离差的大小比较其风险的大小。
根据题意,甲、乙两个投资项目的期望投资收益率相等,而甲项目的标准离差小于乙项目的标准离差,由此可以判定甲项目的风险小于乙项目的风险;
风险是指收益的不确定性,风险越大其波动幅度就越大,则选项A错误,选项B正确;
选项C、D的说法均无法证实。


2021中级会计职称考试题库精选5辑 第5辑


(2017年)2017年1月1日,甲公司长期股权投资账面价值为2 000万元。当日,甲公司将持有的乙公司80%股权中的一半以1 200万元出售给非关联方,剩余对乙公司的股权投资具有重大影响。甲公司原取得乙公司股权时,乙公司可辨认净资产的账面价值为2 200万元,各项可辨认资产、负债的公允价值与其账面价值相同。自甲公司取得乙公司股权投资至处置投资日,乙公司实现净利润1 500万元,增加其他综合收益300万元。假定不考虑增值税等相关税费及其他因素。下列关于2017年1月1日甲公司个别财务报表中对长期股权投资的会计处理表述中,正确的有(  )。

A.增加盈余公积60万元
B.增加未分配利润540万元
C.增加投资收益320万元
D.增加其他综合收益120万元

答案:A,B,D
解析:
会计分录如下:
借:银行存款                  1 200
贷:长期股权投资           1 000(2 000/2)
投资收益                   200
借:长期股权投资                 720
贷:盈余公积          60(1 500×40%×10%)
利润分配——未分配利润   540(1 500×40%×90%)
其他综合收益           120(300×40%)
所以,选项A、B和D正确。


如果无形资产的残值重新估计以后高于其账面价值的,则无形资产不再摊销,直至残值降至低于账面价值时再恢复摊销。(  )

答案:对
解析:


根据增值税法律制度的规定,增值税一般纳税人提供的下列服务中,可以选择适用简易计税方法计税的有( )。


A.仓储服务
B.装卸搬运服务
C.收派服务
D.公共交通运输服务

答案:A,B,C,D
解析:
增值税一般纳税人提供公共交通运输服务、电影放映服务、仓储服务、装卸搬运服务和收派服务等,可以选择适用简易计税方法计税。


某企业于年初存入银行 10000元,假定年利率为 12%,每年复利两次。已知( F/P, 6%, 5) =1.3382,( F/P, 6%, 10) =1.7908,( F/P, 12%, 5) =1.7623,( F/P, 12%, 10) =3.1058,则第 5年年末的本利和为(  )元

A.13382
B.17623
C.17908
D.31058

答案:C
解析:
第 5年年末的本利和 =10000×( F/P, 6%, 10) =17908(元)。


保险公司被接管后,接管期限届满,中国保监会可以决定延长接管期限,但接管期限最长不得超过2年。( )

答案:对
解析:
题目表述正确。


下列关于认股权证筹资的说法中,错误的是( )。

A.属于股权融资方式
B.是一种融资促进工具
C.能够约束上市公司的败德行为
D.是常用的员工激励工具

答案:A
解析:
认股权证属于衍生金融工具筹资方式,兼具股权和债务特征。


甲公司获得了A产品的实用新型专利,不久后乙公司自行研制出了与甲公司专利相同的A产品,并大规模生产;丙公司从乙公司处批发购进A产品100箱,并将其中的20箱提供给丁公司办公使用;乙公司、丙公司和丁公司对甲公司已经获得A产品的专利一事均不知情。根据专利法律制度的规定,下列说法正确的有( )。

A.乙公司的制造行为构成侵权
B.丙公司的销售行为构成侵权
C.丁公司的使用行为构成侵权
D.如果丙公司和丁公司能够证明其产品的合法来源,不承担赔偿责任

答案:A,B,C,D
解析:
(1)选项ABC:发明和实用新型专利权被授予后,除法律另有规定的以外,任何单位、个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营目的“制造、使用、许诺销售、销售、进口”其专利产品,乙公司的制造行为、丙公司的销售行为和丁公司的使用行为均构成侵权;(2)选项D:丙公司和丁公司如能证明其产品的合法来源,可以不承担赔偿责任,但仍然构成侵权,应当停止相应行为。