21年中级会计职称真题下载5卷

发布时间:2021-07-10
21年中级会计职称真题下载5卷

21年中级会计职称真题下载5卷 第1卷


甲是乙公司的采购员,已离职。丙公司是乙公司的客户,已被告知甲离职的事实,但当甲持乙公司盖章的空白合同书,以乙公司名义与丙公司洽购100吨白糖时,丙公司仍与其签订了买卖合同。根据《民法总则》的规定,下列表述中,正确的是(  )。

A.甲的行为构成无权代理,合同效力待定
B.甲的行为构成无权代理,合同无效
C.丙公司有权在乙公司追认合同之前,行使撤销权
D.丙公司可以催告乙公司追认合同,如乙公司在1个月内未作表示,合同有效

答案:A
解析:
(1)选项AB:丙公司已经知道甲离职的事实,不属于表见代理,甲的行为构成狭义的无权代理,合同的效力待定(而非无效合同);(2)选项C:只有善意相对人才享有撤销权,既然丙公司已经知道甲离职的事实,丙公司不能行使撤销权;(3)选项D:被代理人未作表示的,视为拒绝追认。


(2017年)根据商标法律制度的规定,下列情形中,不得申请商标注册的有()。


A.丙公司拟使用中央国家机关的名称申请商标注册
B.甲公司拟使用“红十字”标志申请商标注册
C.乙公司拟以自己未作为商标使用的某产品的通用名称申请商标注册
D.丁公司拟使用中华人民共和国国徽图案申请商标注册

答案:A,B,C,D
解析:
( 1)选项 ABD:中央国家机关名称、“红十字”标志、中华人民共和国国徽等,均属于不得作为商标使用的标志;( 2)选项 C:仅有本商品的通用名称、图形、型号的,不得作为商标注册。


委托代销商品由于其存货实体已经流出企业,所以不属于企业的存货。(  )

答案:错
解析:
委托代销商品的所有权仍归属于委托方,所以其属于委托企业的存货。


下列各项中,不属于民间非营利组织的会计要素的是( )。

A.资产
B.净资产
C.支出
D.收入

答案:C
解析:
本题考核民间非营利组织会计概述。民间非营利组织的会计要素划分为反映财务状况的会计要素和反映业务活动情况的会计要素:反映财务状况的会计要素包括资产、负债和净资产;反映业务活动情况的会计要素包括收入和费用。由此,可以推出“支出”是不属于民间非营利组织会计要素的,所以本题应选C。


下列各项因素中,影响经营杠杆系数计算结果的有()。

A.销售单价
B.销售数量
C.资本成本
D.所得税税率

答案:A,B
解析:
经营杠杆系数=基期边际贡献/基期息税前利润,边际贡献=销售量×(销售单价-单位变动成本),息税前利润=边际贡献-固定经营成本。所以选项A、B是正确的。


刘某、关某、张某各出资10万元设立A普通合伙企业,约定平均分担亏损。1年后,合伙企业亏损,以合伙企业的全部财产清偿债务后,仍欠胡某6万元,下列关于合伙人清偿合伙企业债务的表述,正确的有( )。

A.如果刘某清偿全部6万元债务,可以向关某追偿2万元,向张某追偿2万元
B.如果刘某、张某各清偿3万元债务,刘某张某均可以向未清偿的关某追偿1万元
C.如果刘某清偿4万元,关某清偿2万元,刘某可以向未清偿的张某追偿2万元
D.如果刘某只清偿2万,不可以再向关某张某追偿

答案:A,B,C,D
解析:
如果某一合伙人实际支付的清偿数额超过其依照既定比例所应承担的数额,依照《合伙企业法》的规定,该合伙人有权就超过部分向其他未支付或者未足额支付应承担数额的合伙人追偿。


(2017年)根据保险法律制度的规定,投保人在订立保险合同时故意或因重大过失未履行如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或提高保险费率的,保险人有权解除合同,保险人解除合同的权利,自保险人知道有解除事由之日起超过一定期限不行使而消灭,该期限为( )。

A.1年
B.30日
C.2年
D.3个月

答案:B
解析:
保险人的合同解除权,自保险人“知道有解除事由”之日起,超过 30日不行使而消灭。“自合同成立之日起”超过 2年的(一直不知道),保险人不得解除合同,发生保险事故的,保险人应当承担赔偿或者给付保险金的责任。


21年中级会计职称真题下载5卷 第2卷


张某与李某签订了家具买卖合同,并在合同中约定了仲裁条款。后该合同因显失公平被撤销而无效,则合同中关于仲裁的条款随之无效。(  )

答案:错
解析:
仲裁协议具有独立性,合同的变更、解除、终止或无效,不影响仲裁协议的效力。


(2014年)可转换债券的持有人具有在未来按一定的价格购买普通股股票的权利,因此可转换债券具有买入期权的性质。()

答案:对
解析:
可转换债券赋予了债券持有者未来的选择权,在事先约定的期限内,投资者可以选择将债券转换为普通股股票,也可以放弃转换权利,持有至债券到期还本付息。由于可转换债券持有人具有在未来按一定的价格购买股票的权利,因此可转换债券实质上是一种未来的买入期权。


在资产负债表日,不论是否有减值迹象,企业都应当对总部资产进行减值测试。( )

答案:错
解析:
本题考核总部资产减值测试。在资产负债表日,如果有迹象表明某项总部资产可能发生减值的,企业应当计算确定该总部资产所归属的资产组或资产组组合的可收回金额,然后将其与相应的账面价值相比较,据以判断是否需要确认减值损失。


某股份有限公司发行新股,其实施的下列行为中,不符合公司法律制度关于股票发行规定的有( )。

A.以低于其他投资者的价格向公司原股东发行股票
B.以超过股票票面金额的价格发行股票
C.向公司发起人发行无记名股票
D.向某法人股东发行记名股票,并将该法人法定代表人的姓名记载于股东名册

答案:A,C,D
解析:
根据规定:股份有限公司每次发行股份每股的发行条件、发行价格应当相同,即遵循“同股同价”的原则,因此选项A的说法是错误的;股票发行价格可以按票据金额,也可以超过票面金额,但不得低于票据金额,因此选项B的说法是正确的,2020新版教材习题陆续更新,瑞牛题库考试软件,www.niutk.com不应该选;公司向发起人、法人发行的股票,应当为记名股票,并应当记载该发起人、法人的名称或者姓名,不得“另立户名”或者以“代表人姓名”记名,因此选项C和D的说法是错误的。


下列各项关于无形资产会计处理的表述中,不正确的有( )

A.内部产生的商誉应确认为无形资产
B.计提的无形资产减值准备在该资产价值恢复时应予转回
C.使用寿命不确定的无形资产均应按10年平均摊销
D.以支付土地出让金方式取得的自用土地使用权应单独确认为无形资产

答案:A,B,C
解析:
选项 A,商誉不具有可辨认性,不属于无形资产;选项 B,无形资产减值准备一经计提,在持有期间不得转回;选项 C,使用寿命不确定的无形资产,会计上不进行摊销,选项 A、B 和 C 均不正确


下列各项中,属于固定资产减值测试时预计其未来现金流量不应考虑的因素有(   )。

A. 通货膨胀因素
B. 筹资活动产生的现金流入或者流出
C. 未来年度为改良资产发生的现金流出
D. 与已作出承诺的重组事项有关的预计未来现金流量

答案:B,C
解析:
选项 A,对通货膨胀因素的考虑应当和折现率相一致;选项 D,与已作出承诺的重组事项有关的预计未来现金流量应当予以考虑。


根据本量利分析原理,下列计算利润的公式中,正确的是(  )。

A.利润=(营业收入-保本销售额)×边际贡献率
B.利润=保本销售量×边际贡献率
C.利润=营业收入×(1-边际贡献率)-固定成本
D.利润=营业收入×变动成本率-固定成本

答案:A
解析:
利润=安全边际量×单位边际贡献=安全边际额×边际贡献率。因此选项A正确。


21年中级会计职称真题下载5卷 第3卷


利润分配环节的纳税筹划目标是股东税负最小。( )

答案:错
解析:
在进行纳税筹划时,应该坚持系统性原则,综合考虑股利分配的各方面制约因素,因此,利润分配环节的纳税筹划目标不仅仅是股东税负最小,而是要选择有利于企业长远发展的筹划方案,这样更有利于增加股东财富。


纳税人取得符合规定的发票,应自开具之日起180天内到税务机关办理增值税认证.并在规定的申报期内抵扣。( )

答案:错
解析:
本题考核增值税进项税额抵扣时限。自2017年7月1日起,增值税一般纳税人取得的2017年7月1日及以后开具的增值税专用发票和机动车销售统一发票,应自开具之日起360日内认证或登录增值税发票选择确认平台进行确认,并在规定的纳税申报期内,向主管税务机关申报抵扣进项税额。


(2017年)编制现金预算时,如果现金余缺大于最佳现金持有量,则企业可采取的措施有(  )。

A.销售短期有价证券
B.偿还部分借款利息
C.购入短期有价证券
D.偿还部分借款本金

答案:B,C,D
解析:
财务管理部门应根据现金余缺与理想期末现金余额的比较,并结合固定的利息支出数额以及其他因素,来确定预算期现金运用或筹措的数额。当现金余缺大于最佳现金持有量时,企业可以偿还部分借款的本金和利息,并购入短期有价证券使现金余缺回归到最佳现金持有量以内。


下列情形中,当事人主张诉讼时效抗辩,能够得到人民法院支持的是( )。

A.房屋产权登记簿上记载的登记人甲要求乙返还3年前侵占的房屋,乙以诉讼时效已过为由抗辩
B.李某要求银行支付其5年前的存款本息,银行以诉讼时效已过为由抗辩
C.甲公司要求股东张某补缴3年前未按照规定缴纳的出资,张某以诉讼时效已过为由抗辩
D.债权人丁在诉讼时效届满前5日以平信方式发送催款函给债务人,却因地址书写错误在2个月后被退回。丁遂提起诉讼,债务人以诉讼时效已过为由抗辩

答案:D
解析:
下列请求权不适用诉讼时效的规定:(1)请求停止侵害、排除妨碍、消除危险;(2)不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产;(3)请求支付抚养费、赡养费或者扶养费;(4)依法不适用诉讼时效的其他请求权。当事人对下列债权请求权提出诉讼时效抗辩的,人民法院不予支持:(1)支付存款本金及利息请求权;(2)兑付国债、金融债券以及向不特定对象发行的企业债券本息请求权;(3)基于投资关系产生的缴付出资请求权;(4)其他依法不适用诉讼时效规定的债权请求权。


出口企业或其他单位出口以下货物免征增值税的有( )。

A.非出口企业委托出口的货物
B.非列名生产企业出口的非视同自产货物
C.国家计划内出口的卷烟
D.以旅游购物贸易方式报关出口的货物

答案:A,B,C,D
解析:
四个选项均正确。


(2013年)下列关于财务预算的表述中,正确的有(  )。

A.财务预算多为长期预算
B.财务预算又被称作总预算
C.财务预算是全面预算体系的最后环节
D.财务预算主要包括现金预算和预计财务报表

答案:B,C,D
解析:
一般情况下,企业的业务预算和财务预算多为1年期的短期预算,所以选项A错误;财务预算主要包括现金预算和预计财务报表,它是全面预算体系的最后环节,它是从价值方面总括的反映企业业务预算和专门决策预算的结果,所以亦将其称为总预算。所以,选项B、C和D正确。题库陆续更新中, 瑞牛题库考试软件, www.niutk.com 免费更新


甲公司、乙公司2018年有关交易或事项如下:
资料一:1月1日,甲公司向乙公司控股股东丙公司定向增发本公司普通股股票1400万股(每股面值为1元,市价为15元),以取得丙公司持有的乙公司70%股权,实现对乙公司财务和经营决策的控制,股权登记手续于当日办理完毕,交易后丙公司拥有甲公司发行在外普通股的5%。甲公司为定向增发普通股股票,支付券商佣金及手续费300万元;为核实乙公司资产价值,支付资产评估费20万元;相关款项已通过银行支付。
当日,乙公司净资产账面价值为24000万元,其中:股本6000万元、资本公积5000万元、盈余公积1500万元、未分配利润11500万元;乙公司可辨认净资产的公允价值为27000万元。乙公司可辨认净资产账面价值与公允价值的差额系由一栋办公楼所致,成本为20000万元,累计折旧6000万元,未计提减值准备,公允价值为17000万元。上述办公楼预计自2018年1月1日起剩余使用年限为10年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。
资料二:2月5日,乙公司向甲公司销售产品一批,销售价格为1000万元,产品成本为800万元,未计提存货跌价准备。至年末,甲公司已对外销售70%,另外30%形成存货,未发生跌价损失,款项尚未收到。
资料三:6月20日,甲公司以1000万元的价格将其生产的产品销售给乙公司,销售成本为600万元,款项已于当日收存银行。乙公司取得该产品后作为管理用固定资产并于当月投入使用,采用年限平均法计提折旧,预计使用年限为5年,预计净残值为零。至当年末,该项固定资产未发生减值。
资料四:12月31日,乙公司应收账款账面余额为1000万元,计提坏账准备50万元。该应收账款系2月份向甲公司赊销产品形成。
资料五:2018年度,乙公司利润表中实现净利润8460万元,提取盈余公积846万元,因投资性房地产转换产生其他综合收益500万元。当年,乙公司向股东分配现金股利4000万元,其中甲公司分得现金股利2800万元。
其他有关资料:
①2018年1月1日前,甲公司与乙公司、丙公司均不存在任何关联方关系。
②甲公司与乙公司均以公历年度作为会计年度,采用相同的会计政策。
③假定不考虑所得税、增值税及其他因素,甲公司和乙公司均按当年净利润的10%提取法定盈余公积,不提取任意盈余公积。
要求:
(1)计算甲公司取得乙公司70%股权的成本,并编制相关会计分录。
(2)计算甲公司在编制购买日合并财务报表时因购买乙公司股权应确认的商誉。
(3)编制甲公司2018年12月31日合并乙公司财务报表时按照权益法调整对乙公司长期股权投资的会计分录。
(4)编制甲公司2018年12月31日合并乙公司财务报表相关的抵销分录。

答案:
解析:
(1)甲公司对乙公司长期股权投资的成本=15×1400=21000(万元)。
借:长期股权投资21000
管理费用20
贷:股本1400
资本公积——股本溢价19300
银行存款320
(2)甲公司购买日因购买乙公司股权合并财务报表中应确认的商誉=21000-27000×70%=2100(万元)。
(3)调整后的乙公司2018年度净利润=8460-[17000-(20000-6000)]÷10=8160(万元)。
借:长期股权投资5712
贷:投资收益5712(8160×70%)
借:长期股权投资350
贷:其他综合收益350(500×70%)
借:投资收益2800
贷:长期股权投资2800
(4)相关分录:

借:营业收入1000
贷:营业成本1000
借:营业成本60
贷:存货60[(1000-800)×30%]
借:少数股东权益18(60×30%)
贷:少数股东损益18

借:营业收入1000
贷:营业成本600
固定资产——原价400
借:固定资产——累计折旧40(400/5×6/12)
贷:管理费用40

借:应付账款1000
贷:应收账款1000
借:应收账款——坏账准备50
贷:信用减值损失50
借:少数股东损益15(50×30%)
贷:少数股东权益15

借:股本6000
资本公积8000(5000+3000)
其他综合收益500
盈余公积2346(846+1500)
年末未分配利润14814(11500+8160-846-4000)
商誉2100
贷:长期股权投资24262
少数股东权益9498[(6000+8000+500+2346+14814)×30%]

借:投资收益5712
少数股东损益2448
年初未分配利润11500
贷:提取盈余公积846
对股东(所有者)的分配4000
年末未分配利润14814


21年中级会计职称真题下载5卷 第4卷


增值税零税率,是指货物在出口时整体税负为零,不但出口环节不必纳税,而且还可以退还以前环节已纳税款。( )

答案:对
解析:
本题表述正确。


民间非营利组织应将预收的以后年度会费确认为负债。(  )

答案:对
解析:


下列各项中,不应计入在建工程项目成本的是(  )。

A.在建工程试运行收入
B.建造期间工程物资盘盈净收益
C.建造期间因管理不善造成的工程物资盘亏净损失
D.为在建工程项目取得的财政专项补贴

答案:D
解析:
为在建工程项目取得的财政专项补贴,属于与资产相关的政府补助,选项D不正确。


下列各项关于或有事项会计处理的表述中,正确的是(  )。

A.现时义务导致的预计负债,不能在资产负债表中列示为负债
B.现时义务导致的预计负债,在资产负债表日无需复核
C.潜在义务导致的或有负债,不能在资产负债表中列示为负债
D.或有事项形成的或有资产,应在资产负债表中列示为资产

答案:C
解析:
或有事项确认负债,在资产负债表中“预计负债”项目列示,选项A错误;企业应当在资产负债表日对预计负债的账面价值进行复核,有证据表明该账面价值不能反映最佳估计数的,应当按照当前的最佳估计数进行调整,选项B错误;或有负债无论是潜在义务还是现时义务,均不符合负债的确认条件,不能在财务报表中予以确认,选项C正确;或有资产只有在企业基本确定能够收到的情况下,才能转变为真正的资产,从而应当予以确认,选项D错误。


同一控制下,由金融资产转换为成本法核算的长期股权投资(不构成一揽子交易),应当以原股权投资的公允价值加上新增投资成本(公允价值)之和,作为改按成本法核算的初始投资成本。( )

答案:错
解析:
同一控制下,由金融资产转换为成本法核算的长期股权投资(不构成一揽子交易),应当以持股比例计算的合并日应享有被合并方所有者权益在最终控制方合并财务报表中的账面价值份额,作为改按成本法核算的初始投资成本。


企业对向职工提供的非货币性福利进行计量时,应选择的计量属性是( )。

A.现值
B.历史成本
C.重置成本
D.公允价值

答案:D
解析:
企业向职工提供非货币性福利,应采用公允价值进行计量。


A公司适用的所得税税率为25%,税法规定:各项资产减值准备不允许税前扣除;各年实现税前会计利润均为10 000万元。2019年发生的有关交易或事项如下:
  (1)2019年开始计提折旧的固定资产,成本为1 000万元,会计使用年限为10年,按照税法规定使用年限为20年。会计与税法均采用年限平均法计提折旧,净残值为零。
  (2)应收账款年初余额6 000万元,坏账准备年初余额600万元;递延所得税资产年初余额150万元;
  2019年计提坏账准备400万元;应收账款2019年末余额10 000万元;坏账准备2019年末余额1 000万元(600+400)。
  (3)库存商品年初余额25 000万元,存货跌价准备年初余额2 000万元;递延所得税资产年初余额500万元;
  2019年转回存货跌价准备400万元,2019年计提存货跌价准备100万元;库存商品2019年末余额30 000万元,存货跌价准备2019年末余额1 700万元(2 000-400+100)。
  要求:根据上述资料,①说明2019年产生暂时性差异是可抵扣暂时性差异或转回可抵扣暂时性差异、应纳税暂时性差异或转回应纳税暂时性差异,并计算相应的金额;②计算应确认或转回递延所得税负债或递延所得税资产的金额;③说明其理由;④计算纳税调整的金额;⑤计算递延所得税费用。

答案:
解析:
  事项(1)固定资产:
  ①可抵扣暂时性差异50万元
  【账面价值=1 000-1 000/10=900(万元);计税基础=1 000-1 000/20=950(万元);可抵扣暂时性差异50万元】
  ②确认递延所得税资产=50×25%=12.5(万元)
  ③理由:该固定资产的账面价值小于计税基础,属于可抵扣暂时性差异,确认递延所得税资产。
  ④纳税调整=会计折旧100-税法折旧50=50(万元)
  ⑤确认递延所得税费用=-12.5(万元)
  事项(2)应收账款:
  ①产生可抵扣暂时性差异400万元
  ②确认递延所得税资产=400×25%=100(万元)
  ③理由:该应收账款的账面价值小于计税基础,形成可抵扣暂时性差异,需要确认递延所得税资产。
  ④纳税调整增加金额为400万元
  ⑤递延所得税费用=-400×25%=-100(万元)
  事项(3)存货:
  ①转回可抵扣暂时性差异300万元
  ②转回递延所得税资产=300×25%=75(万元)
  ③理由:该存货的账面价值小于计税基础,转回可抵扣暂时性差异,同时转回递延所得税资产。
  ④纳税调整减少金额为300万元
  ⑤递延所得税费用=300×25%=75(万元)
  注:存货账面价值=30 000-1 700= 28 300(万元)
    存货计税基础=30 000(万元)
  本年产生可抵扣暂时性差异=(30 000-28 300)-2 000=-300(万元),即转回可抵扣暂时性差异300万元。


21年中级会计职称真题下载5卷 第5卷


普通合伙企业的合伙人在合伙协议中未对该合伙企业的利润分配、亏损分担进行约定的,应由合伙人平均分配、分担。(  )

答案:错
解析:
合伙企业的利润分配、亏损分担,按照合伙协议的约定办理;合伙协议未约定或者约定不明确的,由“合伙人协商决定”;协商不成的,由合伙人按照实缴出资比例分配、分担;无法确定出资比例的,由合伙人平均分配、分担。


根据证券法律制度的规定,下列关于证券发行程序的表述正确的是( )。

A.发行人申请公开发行股票,依法采用承销方式的,实行保荐制度,可以聘请有资质的会计师事务所担任保荐人
B.发行人申请首次公开发行股票,在提交申请文件后,还应按国务院证券监督管理机构的规定预先披露有关申请文件
C.国务院证券监督管理机构应当自受理证券发行申请文件之日起6个月内,依照法定条件和法定程序做出予以注册或者不予注册的决定
D.发行人公告公开发行募集文件前,拟将发行证券总额的10%自行卖给当地机构投资者

答案:B
解析:
本题考核证券发行的程序。选项A:发行人申请公开发行股票、可转换为股票的公司债券,依法采取承销方式的,或者公开发行法律、行政法规规定实行保荐制度的其他证券的,应当聘请“证券公司”担任保荐人。选项C:国务院证券监督管理机构或者国务院授权的部门应当自受理证券发行申请文件之日起3个月内,依照法定条件和法定程序做出予以注册或者不予注册的决定。选项D:发行证券的信息依法公开前,任何知情人不得公开或者泄露该信息。发行人不得在公告公开发行募集文件前发行证券。


某上市公司针对经常出现中小股东质询管理层的情况,拟采取措施协调所有者与经营者的矛盾。下列各项中,不能实现上述目的的是( )。

A.强化内部人控制
B.解聘总经理
C.加强对经营者的监督
D.将经营者的报酬与其绩效挂钩

答案:A
解析:
强化内部人控制就是加强“内部人”即经营者的控制,由于权利过分集中于“内部人”,股东很难对其行为进行有效的监督,因此所有者利益将会受到不同程度的损害,会激化矛盾而不是协调矛盾。所以选项A是答案。


(2015年)下列各项股利支付形式中,不会改变企业资本结构的是( )。

A.股票股利
B.财产股利
C.负债股利
D.现金股利

答案:A
解析:
发放股票股利不会导致公司的资产、负债和所有者权益总额的增减变化,而只是将公司的未分配利润转化为股本和资本公积,所以不会改变公司资本结构。选项A正确。


(2019年)若上市公司以股东财富最大化作为财务管理目标,则衡量股东财富大小的最直观的指标是(  )。

A.净利润
B.净资产收益率
C.每股收益
D.股价

答案:D
解析:
股东财富最大化是指企业财务管理以实现股东财富最大为目标。在上市公司,股东财富是由其所拥有的股票数量和股票市场价格两方面来决定的。在股票数量一定时,股票价格达到最高,股东财富也就达到最大。


2013年12月31日,甲公司某项固定资产计提减值准备前的账面价值为1 000万元,公允价值为980万元,预计处置费用为80万元,预计未来现金流量的现值为1 050万元。2013年12月31日,甲公司应对该项固定资产计提的减值准备为()万元。

A.0
B.20
C.50
D.100

答案:A
解析:
该固定资产公允价值减去处置费用后的净额=980-80=900(万元),未来现金流量现值为1050万元,可收回金额根据两者中较高者确定,所以可收回金额为1 050万元,大于账面价值1 000万元,表明该固定资产未发生减值,不需计提减值准备,选项A正确。


交易性金融资产处置时,应将持有期间累计确认的公允价值变动损益转入投资收益。( )

答案:错
解析:
按照最新规定,交易性金融资产处置时,持有期间确认的公允价值变动损益无需转入投资收益。