21年中级会计职称考试真题及答案9章

发布时间:2021-10-28
21年中级会计职称考试真题及答案9章

21年中级会计职称考试真题及答案9章 第1章


根据票据法律制度的规定,当事人合法取得票据权利的方式有( )。

A.背书转让
B.税收
C.赠与
D.继承

答案:A,B,C,D
解析:


企业向银行借款,如果银行要求一定比例的补偿性余额,则提高了借款的实际利率水平。

答案:对
解析:
实际利率=年利息/实际可用借款,提供一定比例的补偿性余额,使得实际可用借款变小,因此实际利率变大。考点:银行借款实际利率的计算


(2019年)2018年 1月,孙某、张某、赵某共同出资设立一有限责任公司。孙某以房屋作价出资 100万元。 2018年 5月,李某入股该公司。后查明,孙某出资的房屋价值仅为 70万元。对孙某出资不足责任承担的下列表述中,正确的是( )。

A.应当由孙某补缴出资差额,张某、赵某与李某承担连带责任
B.应当由孙某补缴出资差额,张某与赵某承担连带责任
C.应当由孙某补缴出资差额,无法补足的,减少相应的公司注册资本
D.应当由孙某补缴出资差额,张某与赵某承担补充责任

答案:B
解析:
公司成立后,发现作为设立公司出资的非货币财产的实际价额显著低于公司章程所定价额的,应当由交付该出资的股东补足其差额,“公司设立时的其他股东”(张某和赵某)承担连带责任,与后加入的股东(李某)无关。


(2013年)下列混合成本的分解方法中,比较粗糙且带有主观判断特征的是(  )。

A.高低点法
B.回归分析法
C.技术测定法
D.账户分析法

答案:D
解析:
账户分析法,又称会计分析法,它是根椐有关成本账户及其明细账的内容,结合其与产量的依存关系,判断其比较接近哪一类成本,就视其为哪一类成本。这种方法简便易行,但比较粗糙且带有主观判断。


2×16年2月1日,甲公司购入一台需要安装的生产用机器设备,取得的增值税专用发票上注明的设备价款为500000元,增值税进项税额为65000元,取得运费增值税专用发票,其中运费2500元,增值税225元,款项已通过银行存款支付;安装设备时,领用本公司原材料一批,价值30000元,购进该批原材料时支付的增值税进项税额为3900元;支付安装工人工资4900元。假定不考虑其他税费。下列基于上述资料的会计论断中,正确的有( )。

A.该固定资产购入时形成可抵扣的进项税额为65225元
B.安装固定资产领用原材料的进项税额可以抵扣
C.安装固定资产领用原材料应视同销售处理
D.固定资产的入账成本为537400元

答案:A,B,D
解析:
备选项A,该固定资产购入时的可抵扣进项税额=65000+225=65225(元);
  备选项C,安装生产用设备领用原材料时,进项税额可以抵扣;备选项D,固定资产的入账成本=500000+2500+30000+4900=537400(元)。


21年中级会计职称考试真题及答案9章 第2章


甲地A公司和乙地B公司在丙地签订一份货物买卖合同,约定由B公司在丁地向A公司交货。后B公司履行合同不符合约定,A公司便向人民法院提起诉讼。根据规定,该案有管辖权的人民法院有( )。

A.甲地人民法院
B.乙地人民法院
C.丙地人民法院
D.丁地人民法院

答案:B,D
解析:
根据规定,因合同纠纷引起的诉讼,由被告住所地或合同履行地人民法院管辖。因此,本题应由乙地(被告住所地)人民法院管辖和丁地(合同履行地)人民法院管辖。


企业采用严格的信用标准,虽然会增加应收账款的机会成本,但能扩大商品销售额,从而给企业带来更多的收益。 (  )

答案:错
解析:
如果企业执行的信用标准过于严格,可能会降低对符合可接受信用风险标准客户的赊销额,因此会限制企业的销售机会,会减少商品销售额,从而减少应收账款的机会成本。所以本题的说法是错误的。


人身保险合同订立后,投保人丧失对被保险人的保险利益的,当事人有权主张保险合同无效。( )

答案:错
解析:
人身保险合同订立后,因投保人丧失对被保险人的保险利益,当事人主张保险合同无效的,人民法院不予支持。


根据民事诉讼法律制度的规定,对于当事人的下列再审申请,人民法院不予受理的有(  )。

A.再审申请被驳回后再次提出申请的
B.在人民检察院对当事人的申请作出不予提出再审检察建议后又提出申请的
C.对再审判决、裁定提出申请的
D.在调解书发生法律效力后3个月提出申请的

答案:A,B,C
解析:
选项D:当事人对已经发生法律效力的调解书申请再审,应当在调解书发生法律效力后6个月内提出。


2015年7月1日,A公司将一项专利权转让给B公司,作为取得B公司持有C公司80%股权的合并对价。该无形资产成本为3 000万元,已累计摊销1 200万元,未计提减值准备,其公允价值为2 100万元。另发生评估、审计等中介费用20万元,已用银行存款支付。股权购买日C公司可辨认净资产公允价值与账面价值均为2 500万元。假定A、C公司在此次交易前不存在关联方关系,不考虑其他因素,A公司在购买日会计处理的表述中,不正确的是( )。

A.合并成本为2120万元
B.合并成本为2100万元
C.发生的评估、审计等中介费用20万元应计入管理费用
D.无形资产处置利得为300万元

答案:A
解析:
非同一控制企业合并形成的长期股权投资的初始投资成本为付出对价的公允价值,即2 100万元。发生的评估、审计等中介费用20万元应计入管理费用。无形资产的处置利得为公允价值2 100万元与账面价值1 800万元的差额,即300万元。


21年中级会计职称考试真题及答案9章 第3章


根据企业所得税法律制度的规定,下列关于企业所得税征收管理的表述中,正确的有( )。

A.非居民企业在中国境内设立机构、场所的,以机构、场所所在地为纳税地点
B.居民企业在中国境内设立不具有法人资格营业机构的,应当汇总计算并缴纳企业所得税
C.企业应当在办理注销登记前,就其清算所得向税务机关申报并依法缴纳企业所得税
D.企业在一个纳税年度中间开业,使该纳税年度的实际经营期不足12个月的,应当以满12个月时为一个纳税年度

答案:A,B,C
解析:
选项D:企业在一个纳税年度中间开业或者终止经营活动,使该纳税年度的实际经营期不足12个月的,应当以其实际经营期为一个纳税年度。


企业向租赁公司租入一台设备,价值 500万元,合同约定租赁期满时残值 5万元归出租人所有,租期为 5年,年利率 10%,租赁手续费率每年 2%。若采用先付租金的方式,则平均每年年初支付的租金为(  )万元。 [( P/F, 12%, 5) =0.5674,( P/A, 12%, 5) =3.6048]

A.123.84
B.123.14
C.137.92
D.137.35

答案:B
解析:
[500-5×( P/F, 12%, 5) ]=先付租金×( P/A, 12%, 5)×( 1+12%)先付租金 =( 500-5× 0.5674) /( 3.6048× 1.12) =123.14(万元)。


(2018年)根据增值税法律制度的规定,一般纳税人的下列销售行为中,应开具增值税专用发票的是(??? )。

A.药店销售免税药品
B.化妆品商店零售化妆品
C.食品店向消费者个人销售食品
D.汽车厂向索取增值税专用发票的购买方企业销售汽车

答案:D
解析:
(1)选项A:销售货物适用“免税”规定的,不得开具增值税专用发票;(2)选项B:商业企业一般纳税人“零售”烟、酒、食品、服装、鞋帽(不包括劳保专用部分)、化妆品等消费品的,不得开具增值税专用发票;(3)选项C:“向消费者个人”销售货物、劳务、服务、无形资产或不动产的,不得开具增值税专用发票。


下列事项中,影响企业营业利润的有(  )。

A.因自然灾害造成的存货净损失
B.仓储费用(不包括在生产过程中为达到下一个生产阶段所必需的费用)
C.结转商品销售成本时,将相关存货跌价准备调整主营业务成本
D.销售存货所产生的增值税

答案:B,C
解析:
自然灾害造成的存货净损失计入营业外支出,影响利润总额但不影响营业利润,选项A不正确;销售存货所产生的增值税应通过“应交税费——应交增值税(销项税额)”核算,不影响营业利润,选项D不正确。


根据公司法律制度的相关规定,以下说法正确的有( )。

A.有限责任公司董事会决议由全体董事过半数通过
B.股份有限责任公司董事会决议由全体董事过半数通过
C.有限责任公司监事会决议由半数以上监事通过
D.股份有限公司监事会决议由半数以上监事通过

答案:B,C,D
解析:
有限责任公司董事会决议通过方式由公司章程规定,公司法没有强制限制,选项A错误;监事会决议由半数以上监事通过,选项CD正确;股份有限公司董事会决议由全体董事过半数通过,选项B正确。


21年中级会计职称考试真题及答案9章 第4章


甲居民企业为软件生产企业。2019年度甲居民企业实际发生的合理的工资薪金总额为5000万元,发生职工教育经费支出625万元,其中职工培训费用支出200万元。甲居民企业在计算2019年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的职工教育经费为( )万元。

A.625
B.600
C.400
D.425

答案:B
解析:
企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。对于软件生产企业发生的职工教育经费中的职工培训费用,可以据实全额在企业所得税前扣除。5000×8%+200=600(万元)。


2019年6月,某设计公司(小规模纳税人)销售设计服务,取得含税收入13万元,销售自己使用过的固定资产,取得含税收入1万元。根据增值税法律制度的规定,该公司上述业务应纳增值税为( )万元。

A.0.40
B.0.42
C.0.76
D.0.79

答案:A
解析:
小规模纳税人发生一般应税销售行为适用3%征收率;小规模纳税人销售自己使用过的固定资产依3%征收率减按2%征收增值税。该公司上述业务应纳增值税=13÷(1+3%)×3%+1÷(1+3%)×2%=0.40(万元)。


根据企业所得税法律制度的规定,下列关于生产性生物资产的相关表述中,正确的有( )。

A.外购的生产性生物资产,以购买价款和支付的相关税费为计税基础
B.生产性生物资产按照直线法计算的折旧,准予扣除
C.林木类生产性生物资产最低折旧年限为10年
D.畜类生产性生物资产的最低折旧年限为5年

答案:A,B,C
解析:
本题考核生产性生物资产的税务处理。畜类生产性生物资产的最低折旧年限为3年。


下列民事法律事实中,属于多方法律行为的有( )。

A.侵权行为
B.买卖合同
C.遗赠
D.赠与合同

答案:B,D
解析:
侵权行为、无因管理是事实行为,所以排除A;多方行为需要两方以上当事人意思表示达成一致,遗赠、遗嘱是单方行为,排除C;BD正确。


(2018年)合并财务报表中,少数股东权益项目的列报金额不能为负数。( )

答案:错
解析:
合并报表中如果被投资单位净资产为负数,则相应少数股东权益应当为负数。


21年中级会计职称考试真题及答案9章 第5章


股份有限公司接受本公司的股票作为质押权标的的,必须经股东大会决议。( )

答案:错
解析:
按照法律规定,公司不得接受本公司的股票作为质押权的标的。


投资性房地产由公允价值模式变更为成本模式,属于会计政策变更。(  )

答案:错
解析:
投资性房地产不能由公允价值模式转换为成本模式,其属于会计差错。


(2018年)下列各项关于企业交易性金融资产的会计处理表述中,正确的有(  )。

A.取得交易性金融资产的手续费,计入投资收益
B.处置时实际收到的金额与交易性金融资产账面价值之间的差额计入当期损益
C.该金融资产的公允价值变动计入投资收益
D.持有交易性金融资产期间享有被投资单位宣告发放的现金股利计入投资收益

答案:A,B,D
解析:
选项 C,交易性金融资产的公允价值变动相应的计入公允价值变动损益。


公司的年度财务预算方案、决算方案由公司总经理制订,经预算管理委员会审议批准后方可执行。( )

答案:错
解析:
我国公司法规定:公司的年度财务预算方案、决算方案由公司董事会制订,经股东会审议批准后方可执行。


下列各项中,股东不能作为资产出资的是( )。

A.存货
B.固定资产
C.可转换债券
D.特许经营权

答案:D
解析:
股东或者发起人不得以劳务、信用、自然人姓名、商誉、特许经营权或者设定担保的财产等作价出资。


21年中级会计职称考试真题及答案9章 第6章


下列各项,表明所购建固定资产达到预定可使用状态的有( )。

A.与固定资产购建有关的支出不再发生
B.固定资产的实体建造工作已经全部完成
C.固定资产与设计要求或者合同要求相符
D.试生产结果表明固定资产能够正常生产出合格产品

答案:A,B,C,D
解析:
A选项符合上述资产达到预定可使用或者可销售状态的第3个条件;B选项符合第1个条件;C选项符合第2个条件;D选项符合第4个条件,所以全部是正确答案。


当事人主张法定抵销的,应当通知对方。债务的抵销自通知到达对方时生效。( )

答案:对
解析:
本题表述正确。


同一控制下企业合并中,合并方为企业合并发生的审计、法律服务、评估咨询等中介费用以及其他相关费用,应于发生时计入(  )。

A.管理费用
B.资本公积
C.长期股权投资的初始投资成本
D.营业外支出

答案:A
解析:
无论同一控制下企业合并还是非同一控制下企业合并,合并方为企业合并发生的审计、法律服务、评估咨询等中介费用以及其他相关费用,均应于发生时计入当期管理费用。


(2017年)根据票据法律制度的规定,下列情形中,汇票不得背书转让的有( )。

A.汇票上未记载付款日期的
B.汇票被拒绝付款的
C.汇票被拒绝承兑的
D.汇票超过付款提示期限的

答案:B,C,D
解析:
(1)法定禁止背书的情形有3种:①被拒绝承兑的汇票(选项C);②被拒绝付款的汇票(选项B);③超过付款提示期限的汇票(选项D)。(2)选项A:汇票上未记载付款日期的,视为见票即付。


甲公司有关投资业务如下:
  资料一:甲公司于2019年1月1日购入乙公司20%的股份,并自取得投资之日起派一名董事参与乙公司的财务和生产经营决策。取得投资日,乙公司可辨认净资产账面价值为6 000万元,可辨认净资产公允价值为6 920万元,除下列项目外,其账面其他资产、负债的公允价值与账面价值相同:
  单位:万元

上述固定资产和无形资产属于乙公司的管理用资产,甲公司和乙公司均采用直线法计提折旧。至年末在甲公司取得投资时的乙公司账面存货有80%已对外出售。
  资料二:假定乙公司于2019年实现净利润1 225万元,甲公司与乙公司的会计年度及采用的会计政策相同,甲、乙公司间未发生任何内部交易。不考虑所得税影响。

根据上述资料,甲公司会计处理?

答案:
解析:
根据上述资料,甲公司会计处理如下:
  ①2019年:
  方法一:调整后的净利润=1 225-200×80%-(1 200/16-1000/20)-(800/8-600/10)=1 225-160-25-40=1 000(万元)
  方法二:调整后的净利润=1 225-200×80%-400/16-320/8=1 225-160-25-40=1 000(万元)
  甲公司应享有份额=1 000×20%=200(万元)
  借:长期股权投资——损益调整  200
    贷:投资收益   200
  ②2020年:
  假定乙公司于2020年发生净亏损405万元,甲公司取得投资时乙公司的账面存货剩余的20%在2020年对外出售。假定甲、乙公司间未发生任何内部交易。
  调整后的净利润=-405-200×20%-400/16-320/8=-405-40-25-40=-510(万元)
  甲公司应承担的份额=510×20%=102(万元)
  借:投资收益   102
    贷:长期股权投资——损益调整  102


21年中级会计职称考试真题及答案9章 第7章


(2017年)某公司当期每股股利为3.30元,预计未来每年以3%的速度增长,假设投资者的必要收益率为8%,则该公司每股股票的价值为( )元。

A.41.25
B.67.98
C.66.00
D.110.00

答案:B
解析:
该公司每股股票的价值=3.30×(1+3%)/(8%-3%)=67.98(元)。


采用保险人提供的格式条款订立的保险合同中的条款中无效的是( )。

A.加重投保人、被保险人责任的
B.合同条款有两种以上解释的
C.强调投保人、被保险人或者受益人依法享有的权利的
D.规定免除责任的

答案:A
解析:
本题考核保险合同。采用保险人提供的格式条款订立的保险合同中的下列条款无效:(1)免除保险人依法应承担的义务或者加重投保人、被保险人责任的;(2)排除投保人、被保险人或者受益人依法享有的权利的。


纳税人委托其他纳税人代销货物的,其增值税纳税义务的发生时间为发出代销货物的当天。( )

答案:错
解析:
本题考核纳税义务的发生时间。根据规定,纳税人委托其他纳税人代销货物的,其增值税纳税义务的发生时间为收到代销单位的代销清单或者收到全部或者部分货款的当天。未收到代销清单及货款的,为发出代销货物满180天的当天。


根据专利法律制度的规定,下列可以成为专利申请人的有( )。

A.发明人或设计人
B.共同完成发明创造或设计的人
C.职务发明中的单位
D.完成发明创造的外国人

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核专利权人。一般情况下,专利申请人包括发明人或者设计人、共同完成发明创造或者设计的人、职务发明中的单位、完成发明创造的外国人、继受取得申请权的人等。


下列关于上市公司收购人权利义务的表述中,不符合上市公司收购法律制度规定的是( )。

A.收购人在要约收购期内,不得卖出被收购公司的股票
B.收购人持有的被收购上市公司的股票,在收购行为完成后的12个月内不得转让
C.收购人在收购要约期限届满前15日内,不得变更其收购要约,除非出现竞争要约
D.收购人在收购要约确定的承诺期限内,不得撤销其收购要约

答案:B
解析:
收购人持有的被收购上市公司的股票,在收购行为完成后的18个月内不得转让。因此选项B的说法不符合规定。


21年中级会计职称考试真题及答案9章 第8章


某服装生产企业为增值税一般纳税人,由于天气突然变冷,某批发商一次购进200件羊绒大衣,由于购买数量多,该企业给予了统一不含税售价(550元/件)10%的优惠,销售额与折扣额在同一张发票金额栏上分别注明。对该笔业务企业应纳增值税是( )元。

A.14300
B.15840
C.18700
D.12870

答案:B
解析:
纳税人采取折扣方式销售货物,如果销售额和折扣额在同一张发票上分别注明的,可按折扣后的销售额征收增值税。因此该企业应纳增值税=550×200×(1-10%)×16%=15840(元)。


(2017年)下列各项中,体现实质重于形式会计信息质量要求的是( )

A.将处置固定资产产生的净损失计入营业外支出
B.对不存在标的资产的亏损合同确认预计负债
C.有确凿证据表明商品售后回购属于融资交易,不确认商品销售收入
D.对无形资产计提减值准备

答案:C
解析:
选项BD,体现谨慎性要求


根据《公司法》的规定,下列关于有限责任公司股东会职权说法正确的有()。

A.选举和更换公司全部董事、监事,决定有关董事、监事的报酬
B.审议批准董事会、监事会或者监事的报告
C.审议批准公司的年度财务预算方案、决算方案
D.对公司增加或者减少注册资本作出决议

答案:B,C,D
解析:
股东会行使下列职权:(1)决定公司的经营方针和投资计划;(2)选举和更换非由职工代表担任的董事、监事,决定有关董事、监事的报酬事项;(3)审议批准董事会的报告;(4)审议批准监事会或者监事的报告;(5)审议批准公司的年度财务预算方案、决算方案;(6)审议批准公司的利润分配方案和弥补亏损方案;(7)对公司增加或者减少注册资本作出决议;(8)对发行公司债券作出决议;(9)对公司合并、分立、解散、清算或者变更公司形式作出决议;(10)修改公司章程;(11)公司章程规定的其他职权。


X 市甲厂因购买 Y 市乙公司的一批木材与乙公司签订了一份买卖合同,但合同中未约定交货地与付款地,双方就此未达成补充协议,按照合同有关条款或者交易习惯也不能确定。根据合同法律制度的规定,下列关于交货地及付款地的表述中,正确的有( )。

A.X市为交货地
B.Y市为交货地
C.X市为付款地
D.Y市为付款地

答案:B,D
解析:
履行地点不明确的,按“总原则”仍不能确定的,给付货币的,在接受货币的一方(卖方)所在地(Y 市)履行;其他标的,在履行义务一方(卖方)所在地(Y 市)履行。(对一般的动产买卖合同而言,履行地点约定不明确,“总原则”解决不了时,卖方所在地即为合同履行地)


工程项目在境外的建筑服务适用零税率的税收优惠。( )

答案:错
解析:
工程项目在境外的建筑服务免征增值税。


21年中级会计职称考试真题及答案9章 第9章


甲公司对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量,2×16年至2×18年与A办公楼相关的交易或事项如下:
资料一,2×16年6月30日,甲公司以银行存款12 000万元购入A办公楼,并于当日出租给乙公司使用,且已办妥相关手续,租期两年,每年租金500万元,租金每半年收一次。
资料二,2×16年12月31日,甲公司收到首期租金250万元,并存入银行,2×16年12月31日,该办公楼公允价值为11 800万元。
资料三,2×18年6月30日,租赁期满,甲公司收回并交付本公司行政管理部门使用,当日,该办公楼账面价值与公允价值均为11 500万元,预计尚可使用20年,预计净残值为零。采用年限平均法计提折旧。
本题不考虑增值税及其他因素。
要求:
(1)编制甲公司2×16年6月30日购入A办公楼的会计分录。
(2)编制甲公司2×16年12月31日A办公楼公允价值变动的会计分录。
(3)2×18年12月31日,编制甲公司收回A办公楼并交付本公司使用的会计分录。
(4)计算甲公司对A办公楼应计提的2×18年下半年折旧总额,并编制会计分录。

答案:
解析:
(1)2×16年6月30日,购入办公楼:
  借:投资性房地产——成本   12 000
    贷:银行存款  12 000

(2)2×16年12月31日,确认公允价值变动:
  借:公允价值变动损益       200
    贷:投资性房地产——公允价值变动 200

(3)2×18年12月31日,收回办公楼转为自用:
  借:固定资产  11 500
    投资性房地产——公允价值变动 500
    贷:投资性房地产——成本   12 000
(4)2×18年下半年固定资产应计提折旧额=11 500/20/2=287.5(万元)
  借:管理费用   287.5
    贷:累计折旧   287.5


根据增值税法律制度的规定,增值税一般纳税人有下列情形的不得领购开具专用发票( )。

A.有《税收征管法》规定的税收违法行为,拒不接受税务机关处理的
B.未按规定接受税务机关检查,经税务机关责令限期改正而仍未改正的
C.借用他人专用发票,经税务机关责令限期改正而仍未改正的
D.未按规定申请办理防伪税控系统变更发行,经税务机关责令限期改正而仍未改正的

答案:A,B,C,D
解析:
一般纳税人有下列情形之一的,不得领购开具专用发票:(1)会计核算不健全,不能向税务机关准确提供增值税销项税额、进项税额、应纳税额数据及其他有关增值税税务资料的。(2)有《税收征管法》规定的税收违法行为,拒不接受税务机关处理的。(3)有下列行为之一,经税务机关责令限期改正而仍未改正的:①虚开增值税专用发票;②私自印制专用发票;③向税务机关以外的单位和个人买取专用发票;④借用他人专用发票;⑤未按规定开具专用发票;⑥未按规定保管专用发票和专用设备;⑦未按规定申请办理防伪税控系统变更发行;⑧未按规定接受税务机关检查。有上列情形的,如已领购专用发票,主管税务机关应暂扣其结存的专用发票和IC卡。


(2019年)2×15年1月1日至2×19年12月31日,与甲公司A专利技术相关的交易或事项如下:
  资料一:2×15年1月1日,甲公司经董事会批准开始自行研发A专利技术以生产新产品。2×15年1月1日至6月30日为研究阶段,发生材料费500万元,研发人员薪酬300万元,研发用设备的折旧费200万元。
  资料二:2×15年7月1日,A专利技术的研发活动进入开发阶段。2×16年1月1日,该专利技术研发成功并达到预定用途。在开发阶段,发生材料费800万元,研发人员薪酬400万元,研发用设备的折旧费300万元,上述研发支出均满足资本化条件。甲公司预计A专利技术的使用寿命为10年,预计残值为零,按年采用直线法摊销。
  资料三:2×17年12月31日,A专利技术出现减值迹象。经减值测试,该专利技术的可收回金额为1000万元,预计尚可使用5年,预计残值为零,仍按年采用直线法摊销。
  资料四:2×19年12月31日,甲公司以450万元将A专利技术对外出售,价款已收存银行。
  本题不考虑增值税等相关费用及其他因素。
要求:
  (1)编制甲公司2×15年1月1日至6月30日研发A专利技术时发生相关支出的会计分录。
  (2)编制甲公司2×16年1月1日A专利技术达到预定用途时的会计分录。
  (3)计算甲公司2×16年度A专利技术应摊销的金额,并编制相关会计分录。
  (4)计算甲公司2×17年12月31日对A专利技术应计提减值准备的金额,并编制相关会计分录。
  (5)计算甲公司2×19年12月31日对外出售A专利技术应确认的损益金额,并编制相关会计分录。
  (“研发支出”科目应写出必要的明细科目,答案中的金额单位以万元表示)

答案:
解析:
(1)2×15年1月1日至6月30日:
  借:研发支出——费用化支出 1000
    贷:原材料 500
    应付职工薪酬      300
      累计折旧 200
  (2)2×16年1月1日:
  借:无形资产      1500
    贷:研发支出——资本化支出  1500
  (3)2×16年度A专利技术应摊销的金额=1500/10=150(万元)。
  借:制造费用/生产成本等  150
    贷:累计摊销  150
  (4)2×17年12月31日减值测试前A专利技术的账面价值=1500-1500/10×2=1200(万元);年末,该专利技术的可收回金额为1000万元,小于1200万元,因此发生减值,需要计提减值准备的金额=1200-1000=200(万元)。
  借:资产减值损失     200
    贷:无形资产减值准备     200
  (5)2×19年12月31日该专利技术的账面价值
  =1000-1000/5-1000/5×11/12=1000-200-183.33=616.67(万元),对外出售该专利技术应确认的损益金额=450-616.67=-166.67(万元)。
  借:银行存款      450
    累计摊销      683.33
    无形资产减值准备  200
    资产处置损益    166.67
    贷:无形资产 1500


采用追溯调整法计算出会计政策变更的累积影响数后,一般应当( )。

A.重新编制以前年度会计报表
B.调整变更当期期初留存收益,以及会计报表其他相关项目的期初数和上年数
C.调整变更当期期末及未来各期会计报表相关项目的数字
D.只需在报表附注中说明其累积影响金额

答案:B
解析:
本题考查知识点:会计政策变更的范围。
会计政策变更:
(1)调整变更当年资产负债表相关项目的年初数。
(2)调整变更当年利润表上年数。


留存收益在实质上属于股东对企业的追加投资,因此留存收益资金成本的计算也应像普通股筹资一样考虑筹资费用。(  )

答案:错
解析:
知识点:第4章第3节中的留存收益筹资。
留存收益是企业内部筹资,与普通股筹资相比较,留存收益筹资不需要发生筹资费用,资本成本较低。