21年中级会计职称考试题目下载6篇

发布时间:2021-07-09
21年中级会计职称考试题目下载6篇

21年中级会计职称考试题目下载6篇 第1篇


企业以《资源综合利用企业所得税优惠目录》规定的资源作为主要原材料,生产非国家限制和禁止并符合国家和行业相关标准的产品取得的收入( )。

A.免税
B.减按90%计入收入总额
C.减半征收
D.按照投资额的10%抵免所得税

答案:B
解析:
企业以《资源综合利用企业所得税优惠目录》规定的资源作为主要原材料,生产非国家限制和禁止并符合国家和行业相关标准的产品取得的收入,减按90%计入收入总额。


(2018年)2017年 1月 1日,甲公司溢价购入乙公司于当日发行的 3年期到期一次还本付息债券,作为债权投资进行核算,并于每年年末计提利息。 2017年年末,甲公司按照票面利率确认应计利息 590万元,利息调整的摊销额为 10万元,甲公司 2017年末对该债券投资应确认利息收入的金额是(  )万元。

A.580
B.600
C.10
D.590

答案:A
解析:
因溢价购入该债券,初始确认时,“债权投资 --利息调整”在借方,后续相应的摊销在贷方,所以 2017年末确认利息收入的金额 =590-10=580(万元)。


已知某企业2008年平均资产总额为1000万元,平均资产负债率为50%,负债的平均利率为10%,已获利息倍数为1,则下列说法正确的有()。

A.利润总额为0
B.净利润为0
C.财务杠杆系数为1
D.息税前利润为0

答案:A,B
解析:
由利息保障倍数=息税前利润÷应付利息=1可知,利润总额为0,不用交所得税,所以净利润也为0,所以选项AB正确;财务杆杠系数应该是趋于无穷大,所以选项C错误;根据题意可知息税前利润不为0,所以选项D错误。


(2019年)在民间借贷中,借贷双方约定的利率超过年利率 36%的,视为未约定利息。( )

答案:错
解析:
在民间借贷中,借贷双方约定的利率超过年利率 36%,超过部分的利息约定无效。


下列各项中,不属于财务绩效定量评价指标的是(  )。

A.盈利能力指标
B.资产质量指标
C.经营增长指标
D.发展创新指标

答案:D
解析:
综合绩效评价由财务绩效定量评价和管理绩效定性评价两部分组成。财务绩效定量评价指标是指对企业一定期间的盈利能力、资产质量、债务风险和经营增长四个方面进行定量对比分析和评判的指标。发展创新指标属于管理绩效定性评价指标。


关于受托代理业务核算时,不会涉及到的会计科目是( )。

A.受托代理资产
B.受托代理负债
C.银行存款
D.委托代销商品

答案:D
解析:
委托代销商品是一般企业核算的会计科目。


赵某于2002年7月1日因鼻窦炎在医院进行了手术。2019年7月10日,赵某的鼻子开始流脓,2019年8月1日经鉴定流脓与当年的手术有关,则赵某可以向法院提起诉讼,主张其民事权利的法定期间是( )。

A.2022年8月1日之前
B.2023年8月1日之前
C.2022年7月1日之前
D.诉讼时效期间已过,义务人可以提出不履行义务的抗辩

答案:A
解析:
@##


下列各项中,属于变动资金的是(  )。

A.原材料的保险储备
B.辅助材料占用的资金
C.直接构成产品实体的原材料占用资金
D.必要的成品储备

答案:C
解析:
变动资金是指随产销量的变动而同比例变动的那部分资金。它一般包括直接构成产品实体的原材料,外购件等占用的资金。另外,在最低储备以外的现金、存货、应收账款等也具有变动资金的性质,所以选项C正确。


21年中级会计职称考试题目下载6篇 第2篇


企业为购建符合资本化条件的资产而取得专门借款支付的辅助费用,应在支付当期全部予以资本化。( )

答案:错
解析:
专门借款发生的辅助费用,在所购建或者生产的符合资本化条件的资产达到预定可使用或者可销售状态之前发生的,应在发生时根据其发生额予以资本化。


对物抗辩是指基于票据本身存在的事由而发生的抗辩,下列不属于对物抗辩情形的是( )。

A.持票人因欺诈取得票据
B.票据未到期
C.票据债权因时效届满而消灭
D.未记载付款日期的汇票

答案:D
解析:
本题考核票据的对物抗辩。选项D:汇票未记载付款日期,并不必然导致票据的无效,视为见票即付。


(2019年)在国家出资企业的产权转让过程中,对于转让价款金额较大、一次付款有困难的,受让方可以采取分期付款的方式。( )

答案:对
解析:


根据证券法律制度的规定,甲上市公司发生的下列事项中,属于内幕信息的有( )。

A.持有1%股份的股东王某增持股份达4%
B.董事长周某病重无法履行职责
C.股东刘某将所持公司3%的股份质押贷款
D.总经理李某辞职

答案:B,D
解析:
(1)选项A:持有公司5%以上股份的股东或者实际控制人,其持有股份或者控制公司的情况发生较大变化,属于内幕信息。(2)选项C:法院裁决禁止控股股东转让其所持股份,任一股东所持公司5%以上股份被质押、冻结、司法拍卖、托管、设定信托或者被依法限制表决权,属于内幕信息。


根据公司法律制度的规定,股份有限公司董事长和副董事长的产生方式是( )。

A.董事长由董事会全体董事的一致同意选举产生,副董事长由董事会全体董事的2/3以上选举产生
B.董事长由董事会全体董事的2/3以上选举产生,副董事长由董事会全体董事的过半数选举产生
C.董事长和副董事长均由董事会全体董事的过半数选举产生
D.董事长和副董事长均由董事会全体董事的2/3以上选举产生

答案:C
解析:
股份有限公司的董事长和副董事长由董事会以全体董事的过半数选举产生。


投资性房地产不论在成本模式下,还是在公允价值模式下,其取得的租金收入,均确认为其他业务收入。( )

答案:对
解析:
不管采用何种计量模式,投资性房地产取得的租金收入均计入到其他业务收入。


下列情形中,属于不得转让合同权利的情形有( )。

A.根据合同性质不得转让
B.根据当事人约定不得转让
C.依照法律规定不得转让
D.法院指定不得转让

答案:A,B,C
解析:
下列三种情形,债权人不得转让合同权利:根据合同性质不得转让;根据当事人约定不得转让;依照法律规定不得转让。


(2014年)2×10年12月16日,甲公司与乙公司签订了一项租赁协议,将一栋经营管理用写字楼出租给乙公司,租赁期为3年,租赁期开始日为2×11年1月1日,年租金为240万元(不含增值税,适用税率为10%),于每年年初收取。相关资料如下:
(1)2×10年12月31日,甲公司将该写字楼停止自用,准备出租给乙公司,拟采用成本模式进行后续计量,预计尚可使用46年,预计净残值为20万元,采用年限平均法计提折旧,不存在减值迹象。该写字楼于2×07年1月10日达到预定可使用状态时的账面原价为1 970万元,预计使用年限为50年,预计净残值为20万元,采用年限平均法计提折旧。
(2)2×11年1月1日,预收当年租金264万元(含税),款项已收存银行。甲公司按月将租金收入确认为其他业务收入,并结转相关成本。
(3)2×13年1月1日,甲公司考虑到所在城市存在活跃的房地产市场,并且能够合理估计该写字楼的公允价值,为提供更相关的会计信息,将投资性房地产的后续计量从成本模式转换为公允价值模式,当日,该写字楼的公允价值为2 000万元。
(4)2×13年12月31日,该写字楼的公允价值为2 150万元。
(5)2×14年1月1日,租赁合同到期,甲公司为解决资金周转困难,将该写字楼出售给丙企业,价款为2 310万元(含增值税210万元),款项已收存银行。
甲公司按净利润的10%提取法定盈余公积,不考虑除增值税以外的相关税费及其他因素。
要求:
(1)编制甲公司2×11年1月1日将该写字楼转换为投资性房地产的会计分录。
(2)编制甲公司2×11年1月1日收取租金、按月确认租金收入和结转相关成本的会计分录。
(3)编制甲公司2×13年1月1日将该投资性房地产的后续计量由成本模式转换为公允价值模式的相关会计分录。
(4)编制甲公司2×13年12月31日确认公允价值变动损益的相关会计分录。
(5)编制甲公司2×14年1月1日处置该投资性房地产时的相关会计分录。
(采用公允价值模式进行后续计量的投资性房地产应写出必要的明细科目;答案中的金额单位用万元表示)

答案:
解析:
(1)2×11年1月1日
借:投资性房地产                1 970
  累计折旧         156[(1 970-20)/50×4]
 贷:固定资产                  1 970
   投资性房地产累计折旧             156

(2)2×11年1月1日预收租金
借:银行存款                   264
 贷:预收账款                   240
   应交税费——应交增值税(销项税额) 24(240×10%)
每月确认租金收入=240/12=20(万元)。
每月计提的折旧额=(1 970-156-20)/46/12=3.25(万元)。
借:预收账款                   20
 贷:其他业务收入             20(240/12)
借:其他业务成本                3.25
 贷:投资性房地产累计折旧            3.25
(3)2×13年1月1日
借:投资性房地产——成本            2 000
投资性房地产累计折旧 234[156+(1 970-156-20)/46×2]
 贷:投资性房地产                1 970
   其他业务成本                3.25
   盈余公积                  26.08
   利润分配——未分配利润          234.67

(4)2×13年12月31日
借:投资性房地产——公允价值变动         150
 贷:公允价值变动损益               150
(5)2×14年1月1日
借:银行存款                  2 310
贷:其他业务收入                2 100
应交税费——应交增值税(销项税额)      210
借:其他业务成本                2 150
贷:投资性房地产——成本            2 000
——公允价值变动         150
借:公允价值变动损益               150
 贷:其他业务成本                 150
@##


21年中级会计职称考试题目下载6篇 第3篇


公民李某按“招股说明书”的要求向设立中的兴开股份有限公司缴纳了5万元的股款,依《公司法》规定,李某不能任意抽回其股本,若要抽回股本,须符合的情况有( )。

A.公司未按期募足股份
B.创立大会决议不设立公司
C.公司董事长人选还未确定
D.公司发起人之一更换出资形式

答案:A,B
解析:
发起人、认股人缴纳股款或者交付抵作股款的出资后,除未按期募足股份、发起人未按期召开创立大会或者创立大会决议不设立公司的情形外,不得抽回其股本。


(2017年)甲公司系生产销售机床的上市公司,期末存货按成本与可变现净值孰低计量,并按单个存货项目计提存货跌价准备。相关资料如下:
  资料一:2016年9月10日,甲公司与乙公司签订了一份不可撤销的S型机床销售合同。合同约定,甲公司应于2017年1月10日向乙公司提供10台S型机床,单位销售价格为45万元/台。
  2016年12月31日,甲公司S型机床的库存数量为14台,单位成本为44.25万元/台,该机床的市场销售价格为42万元/台。估计甲公司向乙公司销售该机床的销售费用为0.18万元/台,向其他客户销售该机床的销售费用为0.15万元/台。
  2016年12月31日,甲公司对存货进行减值测试前,未曾对S型机床计提存货跌价准备。
  资料二:2016年12月31日,甲公司库存一批用于生产W型机床的M材料。该批材料的成本为80万元,可用于生产10台W型机床,甲公司将该批材料加工成10台W型机床尚需投入50万元。该批M材料的市场销售价格总额为68万元,估计销售费用总额为0.6万元。甲公司尚无W型机床订单。W型机床的市场销售价格为12万元/台,估计销售费用为0.1万元/台。
  2016年12月31日,甲公司对存货进行减值测试前,“存货跌价准备——M材料”账户的贷方余额
为5万元。
  假定不考虑增值税等相关税费及其他因素。
  (1)计算甲公司2016年12月31日S型机床的可变现净值。
(2)判断甲公司2016年12月31日S型机床是否发生减值,并简要说明理由。如果发生减值,计算应计提存货跌价准备的金额,并编制相关会计分录。
(3)判断甲公司2016年12月31日是否应对M材料计提或转回存货跌价准备,并简要说明理由。如果应计提或转回存货跌价准备,计算应计提或转回存货跌价准备的金额,并编制相关会计分录。

答案:
解析:
1. ①有合同部分的可变现净值=10×(45-0.18)=448.2(万元);
  ②无合同部分的可变现净值=(14-10)×(42-0.15)=167.4(万元);
  ③甲公司2016年12月31日S型机床的可变现净值=448.2+167.4=615.6(万元)。
2.①甲公司2016年12月31日S型机床对于有合同部分没有发生减值,无合同部分发生了减值。
  理由:对于有合同的部分,成本为44.25×10=442.5(万元),小于其可变现净值448.2万元,因此没有减值;对于无合同部分,成本为44.25×4=177(万元),大于其可变现净值167.4万元,因此发生了减值。
  ②应计提的存货跌价准备金额=177-167.4=9.6(万元)。
  借:资产减值损失    9.6
    贷:存货跌价准备    9.6
3. ①M材料应该计提存货跌价准备。
  ②理由:甲公司生产的W型机床的成本=80+50=130(万元);
  可变现净值=12×10-0.1×10=119(万元),成本大于可变现净值,W型机床发生了减值,且因材料贬值所致,因此M材料发生了减值。
  ③M材料存货跌价准备的期末余额=80-(12×10-0.1×10-50)=11(万元),大于存货跌价准备的期初余额5万元,因此M材料应该计提存货跌价准备。
  ④M材料应计提存货跌价准备的金额=11-5=6(万元)。
  借:资产减值损失   6
    贷:存货跌价准备   6


杠杆租赁的情况下出租人既是债权人也是债务人,如果出租人到期不能按期偿还借款,资产的所有权则转移给资金的出借者。(  )

答案:对
解析:
杠杆租赁,这种情况下,出租人既是资产的出借人,同时又是贷款的借入人,通过租赁既要收取租金,又要偿还债务。如果出租人到期不能按期偿还借款,资产的所有权则转移给资金的出借者。


根据企业所得税法律制度的规定,下列关于企业确认收入的表述中,正确的是( )。

A.利息收入,按照合同约定的债务人应付利息的日期确认收入的实现
B.企业转让股权收入,应于转让协议生效时确认收入的实现
C.特许权使用费收入,应于许可方收到特许权使用费的日期确认收入的实现
D.接受捐赠收入,按照捐赠方作出捐赠决定的日期确认收入的实现

答案:A
解析:
(1)选项B:企业转让股权收入,应于转让协议生效,且完成股权变更手续时,确认收入的实现。(2)选项C:特许权使用费收入,按照合同约定的特许权使用人应付特许权使用费的日期确认收入的实现。(3)选项D:接受捐赠收入,按照实际收到捐赠资产的日期确认收入的实现。


下列各项中,属于衍生工具筹资方式的是()。

A.认股权证筹资
B.商业信用筹资
C.普通股筹资
D.融资租赁筹资

答案:A
解析:
衍生工具筹资,包括兼具股权和债务性质的混合融资和其他衍生工具融资。


在企业产品品种较多的情况下,可以按主要品种的有关资料进行本量利分析需要满足的条件有( )。

A.该产品提供的边际贡献占企业边际贡献总额的比重较大
B.该产品单价较高
C.该产品代表了企业产品的主导方向
D.该产品收入较高

答案:A,C
解析:
在企业产品品种较多的情况下,如果存在一种产品是主要产品,它提供的边际贡献占企业边际贡献总额的比重较大,代表了企业产品的主导方向,则可以按该主要品种的有关资料进行本量利分析,视同于单一品种。


在企业不提供资金的情况下,境外经营活动产生的现金流量难以偿还其现有债务和正常情况下可预期债务的,境外经营应当选择与企业记账本位币相同的货币作为记账本位币。( )

答案:对
解析:


甲公司2015年年末长期资本为5000万元,其中长期银行借款为1000万元,年利率为6%;所有者权益(包括普通股股本和留存收益)为4000万元。公司计划在2016年追加筹集资金5000万元,其中按面值发行债券2000万元,票面年利率为6.86%,期限5年,每年付息一次,到期一次还本,筹资费用率为2%;发行优先股筹资3000万元,固定股息率为7.76%,筹集费用率为3%。公司普通股β系数为2,一年期国债利率为4%,市场平均报酬率为9%。公司适用的所得税税率为25%。假设不考虑筹资费用对资本结构的影响,发行债券和优先股不影响借款利率和普通股股价。要求:(1)计算甲公司长期银行借款的资本成本。(2)假设不考虑货币时间价值,计算甲公司发行债券的资本成本。(3)计算甲公司发行优先股的资本成本。(4)利用资本资产定价模型计算甲公司留存收益的资本成本。(5)计算甲公司2016年完成筹资计划后的平均资本成本。

答案:
解析:
(1)长期银行借款资本成本=6%×(1-25%)=4.5%(2)债券的资本成本=2000×6.86%×(1-25%)/[2000×(1-2%)]=5.25%(3)优先股资本成本=3000×7.76%/[3000×(1-3%)]=8%(4)留存收益资本成本=4%+2×(9%-4%)=14%(5)平均资本成本=1000/10000×4.5%+2000/10000×5.25%+3000/10000×8%+4000/10000×14%=9.5%


21年中级会计职称考试题目下载6篇 第4篇


甲公司债券投资的相关资料如下:
  资料一:2015年1月1日,甲公司以银行存款2 030万元购入乙公司当日发行的面值总额为2 000万元的4年期公司债券,该债券的票面年利率为4.2%,债券合同约定,未来4年,每年的利息在次年1月1日支付,本金于2019年1月1日一次性偿还,乙公司不能提前赎回该债券,甲公司将该债券投资分类为以摊余成本计量的金融资产。
  资料二:甲公司在取得乙公司债券时,计算确定该债券投资的实际年利率为3.79%,甲公司在每年年末对债券投资的利息投资收益进行会计处理。
  资料三:2017年1月1日,甲公司在收到乙公司债券的上年利息后,将该债券全部出售,所得款项2 025万元收存银行。
  假定不考虑增值税等相关税费及其他因素。
  要求:
  (1)编制甲公司2015年1月1日购入乙公司债券的相关会计分录。
  (2)计算甲公司2015年12月31日应确定的债券利息投资收益,并编制相关会计分录。
  (3)编制甲公司2016年1月1日收到乙公司债券利息的相关会计分录。
  (4)计算甲公司2016年12月31日应确认的债券利息投资收益,并编制相关会计分录。
  (5)编制甲公司2017年1月1日出售乙公司债券的相关会计分录。
  (“债权投资”科目应写出必要的明细科目)

答案:
解析:
(1)借:债权投资——成本  2 000
——利息调整 30
     贷:银行存款 2 030
  (2)甲公司2015年年末应确认的利息投资收益=2 030×3.79%=76.94(万元)
  借:应收利息   84(2 000×4.2%)
    贷:投资收益  76.94
      债权投资——利息调整   7.06
  (3)借:银行存款 84
     贷:应收利息   84
  (4)甲公司2016年年末应确认的利息投资收益=(2 030-7.06)×3.79%=76.67(万元)
  借:应收利息   84
    贷:投资收益  76.67
      债权投资——利息调整   7.33
  (5)借:银行存款  2 025
     贷:债权投资——成本    2 000
——利息调整  15.61(30-7.06-7.33)
       投资收益 9.39


在汇总缴纳所得税时,企业境外所得已在境外缴纳的所得税税额超过规定抵免限额的部分,可以在以后( )内,用每年度抵免限额抵免当年应抵税额后的余额进行抵补。

A.2个年度
B.3个年度
C.5个年度
D.8个年度

答案:C
解析:
企业取得境外所得,已在境外缴纳的所得税税额,可以从其当期应纳税额中限额抵免,抵免限额为该项所得依照我国企业所得税法规定计算的应纳税额;超过抵免限额的部分,可以在以后五个年度内,用每年度抵免限额抵免当年应抵税额后的余额进行抵补。


下列各项中,不属于现金支出管理措施的是( )。

A.推迟支付应付款
B.提高信用标准
C.以汇票代替支票
D.争取现金收支同步

答案:B
解析:
提高信用标准与收入、资金的回流有关但是与现金支出管理无联系。


下列关于上市公司收购要约的撤销与变更的表述中,不符合证券法律制度规定的是(  )。

A.在收购要约确定的承诺期限内,收购人不得撤销其收购要约
B.收购人变更收购要约,可以降低收购价格
C.收购要约期限届满前15日内,收购人不得变更收购要约,但是出现竞争要约的除外
D.在要约收购期间,被收购公司董事不得辞职

答案:B
解析:
收购要约的变更不得存在下列情形:(1)降低收购价格;(2)减少预定收购股份数额;(3)缩短收购期限;(4)国务院证券监督管理机构规定的其他情形。


某人于第一年年初向银行借款100万元,预计在未来8年内每年年末偿还借款20万元,则该项贷款的年利率为( )。[(P/A,10%,8)=5.3349,(P/A,12%,8)=4.9676]

A.10%
B.14%
C.11.82%
D.10.75%

答案:C
解析:
预计在未来8年内每年末偿还,这是一个普通年金,所以100=20×(P/A,i,8),所以(P/A,i,8)=5,
使用内插法计算可知:
(i-10%)/(12%-10%)=(5-5.3349)/(4.9676-5.3349)
(i-10%)/2%=(-0.3349)/(-0.3673)
(i-10%)=0.91*2%
i=1.82%+10%=11.82%。


下列对会计基本假设的表述中,准确的是( )。

A.持续经营和会计分期确定了会计核算的空间范围
B.一个会计主体必然是一个法律主体
C.货币计量为会计确认.计量和报告提供了必要的手段
D.会计主体确立了会计核算的时间范围

答案:C
解析:
选项A,持续经营和会计分期确立了会计确认、计量和报告的时间范围;选项B,法律主体是会计主体,而会计主体不一定是法律主体;选项D,会计主体确定了会计确认、计量和报告的空间范围。


某国有独资公司董事王某因违反规定造成公司国有资产重大损失被免职。根据企业国有资产法律制度的规定,下列有关王某任职的表述中,正确的是( )。

A.王某自免职之日起5年内不得担任国有资本参股公司的董事、监事、高级管理人员
B.王某自免职之日起5年内不得担任国有资本控股公司的董事、监事、高级管理人员
C.王某自免职之日起10年内不得担任国有独资公司的董事、监事、高级管理人员
D.王某终身不得担任国家出资企业的董事、监事、高级管理人员

答案:B
解析:
国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司的董事、监事、高级管理人员违反规定,造成国有资产重大损失,被免职的,自免职之日起5年内不得担任国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司(不包括国有资本参股公司)的董事、监事、高级管理人员。


普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。()?

答案:对
解析:
有限合伙企业由普通合伙人和有限合伙人组成,普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。


21年中级会计职称考试题目下载6篇 第5篇


甲公司承诺对其已售出产品提供售后保修服务,2018年1月1日“预计负债—产品质量保证”科目的余额是10万元,包含计提的C产品保修费用4万元,本期发生保修费用7万元,其中有C产品保修费用3万元,本期销售A产品100万元,保修费预计为销售额的1.5%,销售B产品80万元,保修费预计为销售额的2.5%,至2018年12月31日,C产品已不再销售且已售出的C产品保修期已过,则2018年12月31日“预计负债—产品质量保证”科目的余额为(  )万元。

A.13.5
B.12.5
C.6.5
D.5.5

答案:D
解析:
因C产品已不再销售且已售出的C产品保修期已过,故与C产品有关的“预计负债—产品质量保证”不应存在期末余额。2018年12月31日“预计负债—产品质量保证”的余额=10+(100×1.5% +80× 2.5%)-7-(4-3)=5.5(万元)。


甲公司系增值税一般纳税人,2×18年1月15日购买一台生产设备并立即投入使用。取得增值税专用发票上注明价款500万元,增值税税额为65万元。当日甲公司预付了该设备未来一年的维修费,取得的增值税专用发票上注明价款10万元,增值税税额1.3万元,不考虑其他因素,该项设备的入账价值为( )万元。

A.585
B.596
C.500
D.510

答案:C
解析:
当日甲公司预付的该设备未来一年的维修费应确认为预付账款,实际发生维修支出时再确认管理费用。该项设备的入账价值为500万元。


冯某与丹桂公司订立商品房买卖合同,购买了该公司开发的住宅楼中的一套住房。合同订立后,冯某发现该房屋存在问题,要求解除合同。冯某提出的下列解除合同的理由中,正确的有( )。

A.房屋套内建筑面积与合同约定面积误差比绝对值超过5%的
B.商品房买卖合同订立后,丹桂公司未告知冯某又将该住宅楼整体抵押给第三人的
C.房屋交付使用后,房屋主体结构质量经核验确属不合格的
D.房屋存在质量问题,在保修期内丹桂公司拒绝修复的

答案:A,B,C
解析:
( 1)选项 AC:属于可以行使解除权的情形;( 2)选项 B:属于可以行使解除权,同时要求惩罚性赔偿金的情形;( 3)选项 D:能否解除取决于质量问题的严重程度,是否严重影响正常居住使用。


下列有关长期负债的论断中,正确的有( )。

A.当市率大于面率时,分次付息债券的理论发行价为折价
B.到期一次还本付息债券,无论溢价发行还是折价发行,其摊余成本和利息费用均呈上升态势
C.对于可转换公司债券的负债成分在转换为股份前的会计处理与一般公司债券没有区别
D.债券发行费用应冲减债券发行溢价或追加债券发行折价

答案:A,B,C,D
解析:


根据我国《合同法》的相关规定,合同的书面形式包括( )。

A.往来信函
B.合同书
C.电子数据交换
D.E-mail(电子邮件)

答案:A,B,C,D
解析:
《合同法》规定:书面形式是指合同书、信件和数据电文(包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件)等可以有形地表现所载内容的形式。


民间非营利组织的特征包括(  )。

A.不以营利为目的
B.资源提供者不取得经济回报
C.资源提供者不享有所有权
D.资源提供者享有所有权

答案:A,B,C
解析:
民间非营利组织应当同时具备以下3个特征:
1.该组织不以营利为宗旨和目的;
2.资源提供者向该组织投入资源不取得经济回报;
3.资源提供者不享有该组织的所有权。


厌恶风险的投资者偏好确定的股利收益,而不愿将收益留存在公司内部去承担未来的投资风险,因此公司采用高现金股利政策有利于提升公司价值。这种观点的理论依据是( )。

A.代理理论
B.信号传递理论
C.所得税差异理论
D.“手中鸟”理论

答案:D
解析:
“手中鸟”理论认为,用留存收益再投资给投资者带来的收益具有较大的不确定性,并且投资的风险随着时间的推移会进一步加大,因此,厌恶风险的投资者会偏好确定的股利收益,而不愿将收益留存在公司内部去承担未来的投资风险。


名义股东处分股权造成实际出资人损失,实际出资人无权请求名义股东承担赔偿责任(  )。

答案:错
解析:
名义股东处分股权造成实际出资人损失,实际出资人有权请求名义股东承担赔偿责任。


21年中级会计职称考试题目下载6篇 第6篇


下列项目中,应确认为无形资产的是()。

A.企业自创商誉
B.企业内部产生的品牌
C.企业内部研究开发项目研究阶段的支出
D.为建造厂房以支付出让金方式获得的土地使用权

答案:D
解析:
企业自创的商誉以及内部产生的品牌、报刊名等,不应确认为无形资产,选项A和B不正确;企业内部研究开发项目研究阶段的支出,应当于发生时计入当期损益,不确认为无形资产,选项C不正确。


按照企业会计准则的规定,以下表述中不正确的是( )。

A.费用导致经济利益的流出,最终导致所有者权益减少
B.损失导致经济利益的流出,但不属于会计准则定义的“费用”要素
C.利得导致经济利益的流入,但是不属于会计准则定义的“收入”
D.营业成本属于费用,期间费用属于损失

答案:D
解析:
费用是企业日常经营活动中的经济利益流出,包括营业成本和期间费用,所以选项D不正确。


甲、乙、丙、丁共同投资设立了A有限合伙企业(以下简称“A企业”)。合伙协议的部分内容如下:甲、乙为普通合伙人,分别出资10万元;丙、丁为有限合伙人,分别出资15万元;由甲执行合伙企业事务,对外代表A企业。
A企业存续期间,发生如下事项:
(1)2020年1月,丁自营同A企业相竞争的业务,获利250万元。乙认为,由于合伙协议对此没有约定,因此,丁不得自营同A企业相竞争的业务,其获利250万元应当归A企业所有。
(2)2020年2月,丙以其在A企业中的财产份额出质向B银行借款50万元。乙认为,由于合伙协议对此没有约定,因此,丙不得将其在A企业中的财产份额出质。
(3)2020年3月,甲以其在A企业中的财产份额出质向B银行借款60万元,乙、丙、丁对该事项并不知情。
(4)2020年4月1日,A企业向B银行贷款100万元,期限3个月。4月10日,经全体合伙人一致同意,普通合伙人乙转变为有限合伙人,有限合伙人丙转变为普通合伙人。4月20日,丁提出退伙,并办理了退伙结算,丁从A企业取回财产20万元。7月1日,B银行的贷款到期,A企业的全部财产只有40万元。
要求:
根据上述内容,分别回答下列问题:
(1)根据本题要点(1)所提示的内容,乙的主张是否符合法律规定?并说明理由。
(2)根据本题要点(2)所提示的内容,乙的主张是否符合法律规定?并说明理由。
(3)根据本题要点(3)所提示的内容,甲的出质行为是否有效?并说明理由。
(4)根据本题要点(4)所提示的内容,债权人B银行能否要求合伙人乙承担无限连带责任?并说明理由。
(5)根据本题要点(4)所提示的内容,债权人B银行能否要求合伙人丙承担无限连带责任?并说明理由。
(6)根据本题要点(4)所提示的内容,债权人B银行能否要求合伙人丁承担无限连带责任?并说明理由。

答案:
解析:
(1)乙的主张不符合规定。根据规定,有限合伙人可以自营或者同他人合作经营与本有限合伙企业相竞争的业务;但是,合伙协议另有约定的除外。在本题中,由于合伙协议没有特别约定,因此,有限合伙人丁可以自营同A企业相竞争的业务。
(2)乙的主张不符合规定。根据规定,有限合伙人可以将其在有限合伙企业中的财产份额出质;但是,合伙协议另有约定的除外。在本题中,由于合伙协议没有特别约定,因此,有限合伙人丙可以将其在A企业中的财产份额出质。
(3)甲的出质行为无效。根据规定,普通合伙人以其在合伙企业中的财产份额出质的,须经其他合伙人一致同意;未经其他合伙人一致同意的,其行为无效。
(4)B银行有权要求乙承担无限连带责任。根据规定,普通合伙人转变为有限合伙人的,对其作为普通合伙人期间合伙企业发生的债务承担无限连带责任。
(5)B银行有权要求丙承担无限连带责任。根据规定,有限合伙人转变为普通合伙人的,对其作为有限合伙人期间有限合伙企业发生的债务承担无限连带责任。
(6)B银行无权要求丁承担无限连带责任。根据规定,有限合伙人退伙后,对基于其退伙前的原因发生的有限合伙企业债务,以其退伙时从有限合伙企业中取回的财产承担责任。


股票分割不仅有利于促进股票流通和交易,而且会在一定程度上加大对公司股票恶意收购的难度。( )

答案:对
解析:
股票分割会使每股市价降低,买卖该股票所需资金量减少,从而可以促进股票的流通和交易。流通性的提高和股东数量的增加,会在一定程度上加大对公司股票恶意收购的难度。


一个投资人持有ABC公司的股票,他的投资必要收益率为15%。预计ABC公司未来3年股利分别为0.5元、0.7元、1元。在此以后转为正常增长,增长率为8%。则该公司股票的价值为( )元。已知:(P/F,15%,1)=0.8696,(P/F,15%,2)=0.7561,(P/F,15%,3)=0.6575

A.12.08
B.11.77
C.10.08
D.12.20

答案:B
解析:
股票的价值=0.5×(P/F,15%,1)+0.7×(P/F,15%,2)+1×(P/F,15%,3)+1×(1+8%)/(15%-8%)×(P/F,15%,3)=0.5×0.8696+0.7×0.7561+1×0.6575+1×(1+8%)/(15%-8%)×0.6575=11.77(元)


下列各项中,影响经营杠杆效应的因素有(  )。

A.利息
B.固定成本
C.单价
D.销售量

答案:B,C,D
解析:
影响经营杠杆的因素包括:企业成本结构中的固定成本比重、息税前利润水平。其中,息税前利润水平又受产品销售数量、销售价格、成本水平(单位变动成本和固定成本总额)高低的影响。


关于会计要素,下列说法中不正确的是( )。

A.收入可能表现为企业负债的减少
B.费用可能表现为企业负债的减少
C.费用会导致所有者权益减少
D.收入只包括本企业经济利益的流入,而不包括为第三方或客户代收的款项

答案:B
解析:
选项 B,费用可能表现为负债的增加。


某一食品生产厂家所生产的食品在储存1个月之后才符合产品质量标准,该储存期间所发生的储存费用应计入当期管理费用。( )

答案:错
解析:
企业在存货采购入库后发生的储存费用应计入当期损益。但是在存货生产过程中为达到下一个生产阶段所必需的仓储费用应是计入存货成本的。本题中所发生的储存费用应计入食品的成本。