2021中级会计职称经典例题7篇

发布时间:2021-10-27
2021中级会计职称经典例题7篇

2021中级会计职称经典例题7篇 第1篇


丁公司2017年年末的资产总额为60000万元,权益资本占资产总额的60%,当年净利润为7200万元,丁公司认为其股票价格过高,不利于股票流通,于2017年年末按照1:2的比例进行股票分割,股票分割前丁公司发行在外的普通股股数为2000万股。
根据2018年的投资计划,丁公司需要追加9000万元,基于公司目标资本结构,要求追加的投资中权益资本占60%。
要求:
(1)计算丁公司股票分割后的下列指标:①每股净资产;②净资产收益率。
(2)如果丁公司针对2017年度净利润采取固定股利支付率政策分配股利,股利支付率为40%,计算应支付的股利总和。
(3)如果丁公司针对2017年度净利润采取剩余股利政策分配股利。计算下列指标:
①2018年追加投资所需要的权益资本额;②可发放的股利总额。

答案:
解析:
(1)①分割后股数=2000×2=4000(万股)
股东权益总额=60000×60%=36000(万元)
分割后的每股净资产=36000/4000=9(元)
②分割后净资产收益率=7200/36000×100%=20%
(2)应支付的股利总和=7200×40%=2880(万元)
(3)①追加投资所需要的权益资本额=9000×60%=5400(万元)
②可发放的股利总额=7200-5400=1800(万元)。


一个投资人持有ABC公司的股票,他的投资必要收益率为15%。预计ABC公司未来3年股利分别为0.5元、0.7元、1元。在此以后转为正常增长,增长率为8%。则该公司股票的价值为( )元。已知:(P/F,15%,1)=0.8696,(P/F,15%,2)=0.7561,(P/F,15%,3)=0.6575

A.12.08
B.11.77
C.10.08
D.12.20

答案:B
解析:
股票的价值=0.5×(P/F,15%,1)+0.7×(P/F,15%,2)+1×(P/F,15%,3)+1×(1+8%)/(15%-8%)×(P/F,15%,3)=0.5×0.8696+0.7×0.7561+1×0.6575+1×(1+8%)/(15%-8%)×0.6575=11.77(元)


下列各项中,不属于判断企业取得商品控制权的要素的有( )。

A.能力
B.商品价值
C.市场环境
D.能够获得商品大部分的经济利益

答案:B,C,D
解析:
取得商品控制权包括以下三个要素:(1)能力;(2)主导该商品的使用;(3)能够获得几乎全部的经济利益。


20×5年1月1日,甲公司以现金1080万元取得乙公司60%的股权,能够控制乙公司,合并前双方无关联方关系。当日,乙公司可辨认净资产的公允价值为1400万元,可辨认资产、负债的公允价值均等于账面价值。20×6年7月1日,乙公司向非关联方M公司定向增发新股,增资940万元,增资后甲公司对乙公司的持股比例降为40%,不能再控制乙公司,但能对其施加重大影响。20×5年1月1日至20×6年7月1日期间,乙公司实现净利润650万元(其中20×6年上半年实现净利润200万元),未发生其他导致所有者权益变动的事项。假定甲公司按10%计提盈余公积。20×6年7月1日,甲公司应确认的投资收益为( )万元。

A.16
B.276
C.96
D.34

答案:C
解析:
按比例结转长期股权投资账面价值应确认的损益=940×40%-1080×(60%-40%)/60%=16(万元)
借:长期股权投资 16
  贷:投资收益 16
按权益法追溯调整:
借:长期股权投资——损益调整 260(650×40%)
  贷:投资收益 80(200×40%)
    盈余公积 18(450×40%×10%)
    利润分配——未分配利润 162


依照《合伙企业法》的规定,下列情形中,不属于普通合伙人被除名的情形是( )。

A.甲合伙人在执行合伙事务中有贪污合伙企业财产的行为
B.乙合伙人认缴的出资没有按约定缴付
C.因重大过失给合伙企业造成损失
D.个人丧失偿债能力

答案:D
解析:
D选项属于当然退伙的情形,而不构成除名退伙的情形。


为了减少汽车尾气污染,2×18年6月某县决定报废一批大排量公交车。该县政府给予公交公司200万元的补偿款用于购置新车。2×18年8月20日,公交公司为新购入的公交车支付价款400万元,补偿款项于当日到账。该批车辆正式开始使用的时间为2×18年9月30日,使用期限为20年,预计净残值为0。公交公司采用年限平均法对该批车辆计提折旧。公交公司对与资产相关的政府补助采用净额法核算,假定不考虑其他因素。公交公司2×18年因该事项对损益的影响金额为( )万元。

A.195
B.-2.5
C.-5
D.200

答案:B
解析:
采用净额法核算的与资产相关的政府补助应该冲减资产的成本,即公交公司购置新车的入账价值=400-200=200(万元),公交公司需要对该公交车计提折旧=200/20/12×3=2.5(万元),因此,对损益的影响=-2.5(万元)。
相关分录为:
借:银行存款 200
  贷:递延收益 200
借:固定资产 400
  贷:银行存款 400
借:递延收益 200
  贷:固定资产 200
借:主营业务成本2.5
  贷:累计折旧 (200/20×3/12)2.5


应付账款是供应商给企业的一种商业信用,采用这种融资方式是没有成本的。(  )

答案:错
解析:
应付账款是供应商给企业提供的一种商业信用。由于购买者往往在到货一段时间后才付款,商业信用就成为企业短期资金来源。而应付账款是需要考虑商业信用条件的,商业信用条件通常包括两种:①有信用期,但无现金折扣。此时是没有成本的。②有信用期和现金折扣。此时是要考虑放弃现金折扣的信用成本的,因此这种融资方式并非一定是没有成本的。


2021中级会计职称经典例题7篇 第2篇


已知某公司2014年的每股收益为2元,每股净资产为2元。如果目前的市盈率为20倍,则该公司市净率为()倍。

A.20
B.10
C.15
D.30

答案:A
解析:
市净率=每股市价/每股净资产,由市盈率=每股市价/每股收益得每股市价=20×2=40(元)。市净率=40/2=20(倍)。


某股份有限公司共有甲、乙、丙、丁、戊、己、庚七位董事。某次董事会会议,董事甲、乙、丙、丁、戊、己参加,庚因故未能出席,也未书面委托其他董事代为出席。该次会议通过一项违反法律规定的决议,给公司造成严重损失。该次会议的会议记录记载,董事戊在该项决议表决时表明了异议。根据公司法律制度的规定,应对公司负赔偿责任的董事是( )。

A.董事甲、乙、丙、丁、戊、己、庚
B.董事甲、乙、丙、丁、戊、己
C.董事甲、乙、丙、丁、己、庚
D.董事甲、乙、丙、丁、己

答案:D
解析:
( 1 )庚根本未参与,免除责任;( 2 )戊表明了异议并记载于会议记录中,免除责任。


投资性房地产的后续支出,不满足资本化条件的,应当在发生时计入( )。

A.管理费用
B.其他业务成本
C.营业外支出
D.销售费用

答案:B
解析:
投资性房地产的后续支出,满足资本化条件的,计入投资性房地产的成本;不满足资本化条件的,直接计入当期损益(其他业务成本)。


A公司(甲公司的子公司)从乙银行取得贷款,甲公司为其担保本息和罚息的60%,其余部分A公司以自身房地产作为抵押。截至2020年末A公司逾期无力偿还借款,被乙银行起诉,甲公司成为第二被告,乙银行要求甲公司与被担保单位共同偿还贷款本息600万元,并支付罚息10万元,承担诉讼费用15万元,期末该诉讼案正在审理中。甲公司估计承担担保责任的可能性为90%,且A公司无偿还能力,2020年末甲公司应确认的预计负债为( )万元。

A.366
B.600
C.610
D.549

答案:A
解析:
甲公司的预计负债就是其承担的担保责任,即贷款本息和罚息的60%。所以,应该确认的预计负债金额=(600+10)×60%=366(万元)。
  借:营业外支出   366
    贷:预计负债    366


甲生产企业有进出口货物经营权,其既向国内销售自产货物,又向国外出口适用不同退税率的货物,2017年1月,甲企业当月出口货物未分别核算和申报,不能划分清楚不同退税率的货物出口销售额,下列关于甲企业出口退税的说法中,正确的是( )。

A.由税务机关核定不同出口货物的数量,分别确定各自的退税率
B.从高适用退税率
C.从低适用退税率
D.甲企业当月所有货物均不得办理退税

答案:C
解析:
根据规定,出口企业应将不同税率的货物分开核算和申报,未分开报关、核算或划分不清的,一律从低适用退税率计算退免税。


我国财务报告的目标是向财务报表使用者提供与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的会计信息。(  )

答案:对
解析:


下列各项中,应计入存货实际成本中的是( )。

A.入库后的挑选整理费
B.入库后的合理损耗
C.存货采购过程中因遭受意外灾害发生的净损失
D.商品流通企业外购商品时发生的运输费.装卸费.保险费等

答案:D
解析:
选项A、B,应计入管理费用;选项C,应计入营业外支出。


2021中级会计职称经典例题7篇 第3篇


电信运营商推出“手机25元不限流量,可免费通话800分钟,超出部分主叫国内通话每分钟0.1元”套餐,若选用该套餐,则消费者每月手机费属于( )。

A.固定成本
B.阶梯式成本
C.延期变动成本
D.半变动成本

答案:C
解析:
延期变动成本,是指在一定业务量范围内总额保持稳定,超出特定业务量则开始随业务量正比例增长的成本。


增值税纳税人适用按简易办法依3%征收率减按2%征收增值税政策的,按下列公式确定销售额:销售额=含税销售额÷(1+2%)。( )

答案:错
解析:
销售额=含税销售额÷(1+3%)。


(2019年)甲公司2×18年12月发生的与收入相关的交易或事项如下:
  资料一:2×18年12月1日,甲公司与客户乙公司签订一项销售并安装合同,合同期限2个月,交易价格270万元。合同约定,当甲公司履约完毕时,才能从乙公司收取全部合同金额,甲公司对设备质量和安装质量承担责任。该设备单独售价200万元,安装劳务单独售价100万元。2×18年12月5日,甲公司以银行存款170万元从丙公司购入并取得该设备的控制权,于当日按合同约定直接运抵乙公司指定地点并安装,乙公司对其验收并取得控制权,此时甲公司向客户乙销售设备履约义务已完成。
  资料二:至2×18年12月31日,甲公司实际发生安装费用48万元(均系甲公司员工薪酬),估计还将发生安装费用32万元,甲公司向乙公司提供设备安装劳务属于一个时段履行的履约义务,按实际发生的成本占估计总成本的比例确定履约进度,不考虑增值税及其他因素。
  要求:(1)判断甲公司向乙公司销售设备时的身份是主要责任人还是代理人,并说明理由。甲公司是主要责任人。
要求:(2)计算甲公司将交易价格分摊到设备销售与安装的金额。
要求:(3)编制2×18年12月5日甲公司销售设备时确认销售收入并结转销售成本的会计分录
要求:(4)编制甲公司2×18年12月发生设备安装费用的会计分录。
要求:(5)分别计算甲公司2×18年12月31日设备安装履约进度和应确认设备安装收入金额,并编制确认安装收入和结转安装成本的会计分录。

答案:
解析:
1.理由:2×18年12月5日,甲公司从丙公司购入设备并取得该设备的控制权,甲公司对设备质量和安装质量承担责任。因此甲公司是主要责任人。
2.设备销售应分摊的交易价格=270×200/(200+100)=180(万元)
  设备安装应分摊的交易价格=270×100/(200+100)=90(万元)
3.  借:库存商品 170
    贷:银行存款 170
  借:合同资产 180
    贷:主营业务收入——设备销售    180
  借:主营业务成本——设备销售   170
    贷:库存商品  170
4. 借:合同履约成本——设备安装    48
    贷:应付职工薪酬 48
5. 2×18年12月31日,甲公司安装履约进度=48/(48+32)×100%=60%;
  2×18年12月31日,甲公司应确认安装收入金额=90×60%=54(万元)。
  借:合同资产  54
    贷:主营业务收入——设备安装    54
  借:主营业务成本——设备安装    48
    贷:合同履约成本——设备安装    48


下列表述中不正确的有()。

A.对一项增值作业来讲,它所发生的成本都是增值成本
B.对一项非增值作业来讲,它所发生的成本都是非增值成本
C.增值成本不是实际发生的成本,而是一种目标成本
D.增值成本是企业执行增值作业时发生的成本

答案:A,D
解析:
增值成本是企业以完美效率执行增值作业时发生的成本,其是一种理想的目标成本,并非实际发生;非增值成本是由非增值作业和增值作业的低效率而发生的作业成本。


根据《企业所得税法》的规定,下列关于固定资产计税基础的说法中不正确的是( )。

A.盘盈的固定资产,以同类固定资产的原购进价格为计税基础
B.通过债务重组方式取得的固定资产,以该资产的公允价值和支付的相关税费为计税基础
C.外购的固定资产,以购买价款和支付的相关税费以及直接归属于使该资产达到预定用途发生的其他支出为计税基础
D.融资租入的固定资产,以租赁合同约定的付款总额和相关费用为计税基础

答案:A
解析:
盘盈的固定资产,以同类固定资产的重置完全价值为计税基础。


甲公司、乙公司2018年有关交易或事项如下:
资料一:1月1日,甲公司向乙公司控股股东丙公司定向增发本公司普通股股票1400万股(每股面值为1元,市价为15元),以取得丙公司持有的乙公司70%股权,实现对乙公司财务和经营决策的控制,股权登记手续于当日办理完毕,交易后丙公司拥有甲公司发行在外普通股的5%。甲公司为定向增发普通股股票,支付券商佣金及手续费300万元;为核实乙公司资产价值,支付资产评估费20万元;相关款项已通过银行支付。
当日,乙公司净资产账面价值为24000万元,其中:股本6000万元、资本公积5000万元、盈余公积1500万元、未分配利润11500万元;乙公司可辨认净资产的公允价值为27000万元。乙公司可辨认净资产账面价值与公允价值的差额系由一栋办公楼所致,成本为20000万元,累计折旧6000万元,未计提减值准备,公允价值为17000万元。上述办公楼预计自2018年1月1日起剩余使用年限为10年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。
资料二:2月5日,乙公司向甲公司销售产品一批,销售价格为1000万元,产品成本为800万元,未计提存货跌价准备。至年末,甲公司已对外销售70%,另外30%形成存货,未发生跌价损失,款项尚未收到。
资料三:6月20日,甲公司以1000万元的价格将其生产的产品销售给乙公司,销售成本为600万元,款项已于当日收存银行。乙公司取得该产品后作为管理用固定资产并于当月投入使用,采用年限平均法计提折旧,预计使用年限为5年,预计净残值为零。至当年末,该项固定资产未发生减值。
资料四:12月31日,乙公司应收账款账面余额为1000万元,计提坏账准备50万元。该应收账款系2月份向甲公司赊销产品形成。
资料五:2018年度,乙公司利润表中实现净利润8460万元,提取盈余公积846万元,因投资性房地产转换产生其他综合收益500万元。当年,乙公司向股东分配现金股利4000万元,其中甲公司分得现金股利2800万元。
其他有关资料:
①2018年1月1日前,甲公司与乙公司、丙公司均不存在任何关联方关系。
②甲公司与乙公司均以公历年度作为会计年度,采用相同的会计政策。
③假定不考虑所得税、增值税及其他因素,甲公司和乙公司均按当年净利润的10%提取法定盈余公积,不提取任意盈余公积。
要求:
(1)计算甲公司取得乙公司70%股权的成本,并编制相关会计分录。
(2)计算甲公司在编制购买日合并财务报表时因购买乙公司股权应确认的商誉。
(3)编制甲公司2018年12月31日合并乙公司财务报表时按照权益法调整对乙公司长期股权投资的会计分录。
(4)编制甲公司2018年12月31日合并乙公司财务报表相关的抵销分录。

答案:
解析:
(1)甲公司对乙公司长期股权投资的成本=15×1400=21000(万元)。
借:长期股权投资21000
管理费用20
贷:股本1400
资本公积——股本溢价19300
银行存款320
(2)甲公司购买日因购买乙公司股权合并财务报表中应确认的商誉=21000-27000×70%=2100(万元)。
(3)调整后的乙公司2018年度净利润=8460-[17000-(20000-6000)]÷10=8160(万元)。
借:长期股权投资5712
贷:投资收益5712(8160×70%)
借:长期股权投资350
贷:其他综合收益350(500×70%)
借:投资收益2800
贷:长期股权投资2800
(4)相关分录:

借:营业收入1000
贷:营业成本1000
借:营业成本60
贷:存货60[(1000-800)×30%]
借:少数股东权益18(60×30%)
贷:少数股东损益18

借:营业收入1000
贷:营业成本600
固定资产——原价400
借:固定资产——累计折旧40(400/5×6/12)
贷:管理费用40

借:应付账款1000
贷:应收账款1000
借:应收账款——坏账准备50
贷:信用减值损失50
借:少数股东损益15(50×30%)
贷:少数股东权益15

借:股本6000
资本公积8000(5000+3000)
其他综合收益500
盈余公积2346(846+1500)
年末未分配利润14814(11500+8160-846-4000)
商誉2100
贷:长期股权投资24262
少数股东权益9498[(6000+8000+500+2346+14814)×30%]

借:投资收益5712
少数股东损益2448
年初未分配利润11500
贷:提取盈余公积846
对股东(所有者)的分配4000
年末未分配利润14814


事业单位实际支付短期借款利息时,在财务会计中应借记( )。

A.应付利息
B.其他支出
C.债务还本支出
D.其他费用

答案:A
解析:
实际支付短期借款利息或分期付息长期借款利息时,在财务会计中借记“应付利息”科目,贷记“银行存款”科目;同时,在预算会计中借记“其他支出”科目,贷记“资金结存——货币资金”科目。


2021中级会计职称经典例题7篇 第4篇


下列各项中,不属于企业获得的政府补助的是( )。
 

A.政府部门对企业银行贷款利息给予的补贴
B.政府部门无偿拨付给企业进行技术改造的专项资金
C.政府部门作为企业所有者投入的资本
D.政府部门先征后返的增值税

答案:C
解析:
无偿性是政府补助的基本特征,政府部门作为企业所有者向企业投入资本,政府将拥有企业的所有权,分享企业利润,属于互惠交易。所以选项C不属于政府补助。


(2011年)融资租入的固定资产,以租赁合同约定的付款总额和承租人在签订租赁合同过程中发生的相关费用为企业所得税计税基础。( )

答案:对
解析:


某企业于年初存入银行 10000元,假定年利率为 12%,每年复利两次。已知( F/P, 6%, 5) =1.3382,( F/P, 6%, 10) =1.7908,( F/P, 12%, 5) =1.7623,( F/P, 12%, 10) =3.1058,则第 5年年末的本利和为(  )元

A.13382
B.17623
C.17908
D.31058

答案:C
解析:
第 5年年末的本利和 =10000×( F/P, 6%, 10) =17908(元)。


(2011年)国有企业甲、合伙企业乙、自然人丙拟共同投资设立一合伙企业。根据合伙企业法律制度的规定,下列关于该合伙企业设立及相关事项的表述中,不正确的是( )。

A.拟设立的合伙企业可以是普通合伙企业,也可以是有限合伙企业
B.乙既可以是有限合伙人,也可以是普通合伙人
C.三方可以约定由丙执行合伙企业事务
D.三方可以约定不经全体合伙人一致同意而吸收新的合伙人

答案:A
解析:
(1)选项A:甲为国有企业,只能成为有限合伙人,因此,该合伙企业只能是有限合伙企业。(2)选项B:如果丙是普通合伙人,乙可以是有限合伙人;如果丙是有限合伙人,乙只能是普通合伙人,不选。(3)选项C:如果丙是普通合伙人,可以约定由丙执行合伙企业事务,不选。(4)选项D:新合伙人入伙,除合伙协议另有“约定”(完全自由约定)外,应当经全体合伙人一致同意,选项D是正确表述,不选。


根据证券法律制度规定,下列关于在主板和中小板上市公司首次公开发行股票的条件的表述中,不正确的是(  )。

A.发行人的注册资本已足额缴纳
B.发行人最近2年内主营业务和董事、高级管理人员没有发生重大变化,实际控制人没有发生变更
C.最近3个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币3000万元
D.不存在滥用会计政策或者会计估计的情形

答案:B
解析:
选项B:在主板和中小板上市公司首次公开发行股票,发行人需满足最近3年内主营业务和董事、高级管理人员没有发生重大变化,实际控制人没有发生变更。


A公司为境内上市公司,其记账本位币为人民币。2018年下列有关经济业务处理正确的是( )。

A.通过收购,持有香港甲上市公司发行在外有表决权股份的55%,从而拥有该公司的绝对控制权,甲公司的记账本位币为港币。因此,甲公司是A公司的境外经营
B.与境外某公司合资在上海浦东兴建乙公司,乙公司的记账本位币为美元,A公司对乙公司有重大影响,没有控制权利。因此,乙公司不是A公司的境外经营
C.因近期产品在欧洲市场销量增加的需要,A公司在德国设立一家分支机构丙公司,丙公司所需资金由A公司提供,其任务是负责从A公司进货并在欧洲市场销售,然后将销售款直接汇回A公司。因此,丙公司是A公司的境外经营
D.与境外丁公司合作在丁公司所在地合建一个工程项目,A公司提供技术资料,丁公司提供场地、设备及材料,该项目竣工后予以出售,A、丁公司按7:3的比例分配税后利润,双方合作结束,丁公司的记账本位币为美元。除上述项目外,A、丁公司无任何关系。因此,丁公司是A公司的境外经营

答案:A
解析:
乙公司属于A公司的联营企业,乙公司的记账本位币为美元,属于A公司的境外经营,因此,选项B错误;丙公司应选择人民币为记账本位币,不属于A公司的境外经营,因此,选项C错误;丁公司与A公司仅为合作关系,除此之外无任何关系,因此,不属于A公司的境外经营,选项D错误。


根据增值税法律制度的规定,融资性售后回租适用的税目是( )。

A.销售无形资产
B.金融服务——贷款服务
C.现代服务——租赁服务
D.金融服务——保险服务

答案:B
解析:
融资性售后回租按照“金融服务——贷款服务”征收增值税。


2021中级会计职称经典例题7篇 第5篇


赵某是某普通合伙企业的合伙人,该合伙企业的合伙协议未约定合伙期限,现赵某希望退伙,则赵某的做法中正确的是( )。

A.赵某退伙需经其他合伙人一致同意
B.赵某退伙需经其他合伙人过半数同意
C.赵某退伙应提前30天通知其他合伙人
D.赵某退伙应提前15天通知其他合伙人

答案:C
解析:
根据规定,合伙协议未约定合伙期限的,合伙人在不给合伙企业事务执行造成不利影响的情况下,可以退伙,但应当提前30日通知其他合伙人。


依据收入准则的规定,在确定交易价格时,属于企业应当考虑因素的有(  )。

A.可变对价
B.应收客户款项
C.非现金对价
D.合同中存在的重大融资成分

答案:A,C,D
解析:
企业应当根据合同条款,并结合其以往的习惯做法确定交易价格。在确定交易价格时,企业应当考虑可变对价、合同中存在的重大融资成分、非现金对价、应付客户对价等因素的影响,选项B不属于企业应当考虑的因素。


吸收直接投资,相对于股票筹资来说,资本成本较高。普通股筹资的公司控制权分散,公司容易被经理人控制,从而不利于公司自主管理、自主经营。( )

答案:错
解析:
吸收直接投资,相对于股票筹资来说,资本成本较高。普通股筹资的公司控制权分散,公司容易被经理人控制,但是有利于公司自主管理、自主经营。


假设某企业明年需要现金8400万元,已知持有现金的机会成本率为7%,将有价证券转换为现金的交易成本为150元,则最佳现金持有量和此时的相关最低总成本分别是(  )万元。

A.60;4
B.60;4.2
C.80;4.5
D.80;4.2

答案:B
解析:
本题的主要考查点是目标现金余额的确定的存货模型。


信用评价的“5C”系统中,能力指的是(  )。

A.申请人的偿债能力
B.影响申请人还款能力的外在因素
C.申请人对负债的保障程度
D.申请人在过去还款中体现出的还款意图和愿望

答案:A
解析:
品质是指个人或企业申请人的诚实和正直表现,反映了申请人在过去还款中体现出的还款意图和愿望,是5C中最重要的因素。能力是指申请人的偿债能力。资本是指如果申请人当期的现金流不足以还债,申请人在短期和长期内可以使用的财务资源,反映对于负债的保障程度。抵押是指当申请人不能满足还款条款时,可以用作债务担保的资产或其他担保物。条件是指影响申请人还款能力和意愿的各种外在因素。


在判断投资方是否能够控制被投资方时,投资方应当具备的要素有(  )。

A.拥有对被投资方的权力
B.通过参与被投资方的相关活动而享有可变回报
C.参与被投资方的财务和经营政策
D.有能力运用对被投资方的权力影响其回报金额

答案:A,B,D
解析:
在判断投资方是否能够控制被投资方时,如果投资方同时具备以下要素,则投资方能够控制被投资方:(1)拥有对被投资方的权力;(2)通过参与被投资方的相关活动而享有可变回报;(3)有能力运用对被投资方的权力影响其回报金额。


甲公司和乙公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为16%,2×18年6月1日,甲公司委托乙公司销售300件商品,协议价为每件80元,该商品的成本为50元。代销协议约定,乙公司企业在取得代销商品后,对消费者承担商品的主要责任,商品已经发出,货款已经收到,则甲公司在2×18年6月1日应确认的收入为( )元。

A.0
B.24000
C.15000
D.28080

答案:B
解析:
因为题目条件指出乙公司取得代销商品后对消费者承担商品的主要责任,因此该委托代销事项与直接销售商品无异,甲公司应按协议价确认收入。甲公司分录为:
借:银行存款    27 840
  贷:主营业务收入     24 000
    应交税费——应交增值税(销项税额) 3 840
借:主营业务成本      15 000
  贷:库存商品        15 000


2021中级会计职称经典例题7篇 第6篇


在当事人没有约定的情况下,下列行为可由他人代理完成的是( )。

A.订立遗嘱
B.登记结婚
C.租赁房屋
D.收养子女

答案:C
解析:
依照法律规定或按照双方当事人约定,应当由本人实施的民事法律行为,不得代理,如遗嘱、婚姻登记、收养子女等。


某投资项目各年现金净流量按13%折现时,净现值大于零;按15%折现时,净现值小于零。则该项目的内含收益率一定是( )。

A.大于14%
B.小于14%
C.小于13%
D.小于15%

答案:D
解析:
内含收益率是净现值为0的折现率,根据题目条件说明内含收益率在13%-15%之间,所以选项D是答案。


(2016年)己公司是一家饮料生产商,公司相关资料如下:
资料一,己公司2015年相关财务数据如表5所示,假设己公司成本性态不变,现有债务利息水平不变。
表5 己公司2015年相关财务数据 单位:万元



资料二,己公司计划2016年推出一款新型饮料,年初需要购置一条新生产线,并立即投入使用,该生产线置购价格为50000万元,可使用8年,预计净残值为2000万元,采用直线法计提折旧,该生产线投入使用时需要垫支营运资金5500万元,在项目终结时收回,该生产线投产后己公司每年可增加营业收入22000万元,增加付现成本10000万元,会计上对于新生产线折旧年限、折旧方法以及净残值等的处理与税法保持一致,假设己公司要求的最低报酬率为10%。
资料三,为了满足购置新生产线的资金需求,己公司设计了两个筹资方案,第一个方案是以借贷方式筹集资金50000万元,年利率为8%;第二个方案是发行普通股10000万股,每股发行价5元,己公司2016年年初普通股股数为30000万股。
资料四,假设己公司不存在其他事项,己公司适用的所得税税率为25%,相关货币时间价值系数表如表6所示:
表6 货币时间价值系数表



要求:
(1)根据资料一,计算己公司的下列指标:①营运资金;②产权比率;③边际贡献率;④保本销售额。
(2)计算经营杠杆系数。
(3)根据资料二和资料四,计算新生产线项目的下列指标:①原始投资额;②NCF1-7;③NCF8;④NPV。
(4)根据要求(3)的计算结果,判断是否应该购置该生产线,并说明理由。
(5)根据资料三,计算两个筹资方案的每股收益无差别点息税前利润。
(6)假设己公司采用第一个方案进行筹资,根据资料一,资料二和资料三,计算生产线投产后己公司的息税前利润和财务杠杆系数。

答案:
解析:
(1)①营运资金=40000-30000=10000(万元)
②产权比率=(30000+30000)/40000=1.5
③边际贡献率=(80000-30000)/80000=62.5%
④保本销售额=25000/62.5%=40000(万元)
(2)DOL=(80000-30000)/(80000-30000-25000)=2
(3)原始投资额=50000+5500=55500(万元)
每年折旧额=(50000-2000)/8=6000(万元)
NCF1-7=22000×(1-25%)-10000×(1-25%)+6000×25%=10500(万元)
NCF8=10500+5500+2000=18000(万元)
净现值=-55500+10500×(P/A,10%,7)+18000×(P/F,10%,8)=4015.2(万元)
(4)己公司应该购置该生产线,因为该项目的净现值大于零,方案可行。
(5)(EBIT-2000-50000×8%)×(1-25%)/30000=(EBIT-2000)×(1-25%)/(30000+10000)
解得:EBIT=18000(万元)
(6)息税前利润=80000-30000-25000+22000-10000-6000=31000(万元)
财务杠杆系数
=31000/(31000-2000-50000×8%)=1.24


(2016年)丙公司预计2016年各季度的销售量分别为100件、120件、180件、200件,预计每季度末产成品存货为下一季度销售量的20%。丙公司第二季度预计生产量为( )件。

A.120
B.132
C.136
D.156

答案:B
解析:
第二季度预计生产量=第二季度销售量+第二季度期末产成品存货-第二季度期初产成品存货=120+180×20%-120×20%=132(件)。


假设不存在优先股股息,在其他因素一定,且税前利润大于0的情况下,下列可以导致财务杠杆系数降低的有( )。

A.提高基期息税前利润
B.增加基期的负债资金
C.减少基期的负债资金
D.降低基期的变动成本

答案:A,C,D
解析:
财务杠杆系数(DFL)=基期息税前利润/(基期息税前利润-基期利息)=1/(1-基期利息/基期息税前利润),从这个公式可以看出,减少基期利息和提高基期息税前利润都可以降低财务杠杆系数,而减少基期的负债资金可以减少基期的利息,降低基期的变动成本可以提高基期息税前利润,所以选项ACD都是答案。


位于A市的甲生产企业为增值税一般纳税人,主要从事酒类、饮料的生产销售。
2019年12月发生经营业务如下。
(1)从农民手中收购一批苹果用于生产果酒和果汁(当月全部领用),开具的农产品收购发票上注明的金额为50000元,将货物运回企业支付不含税运输费用1000元,取得增值税专用发票;
(2)购进一台生产设备,取得增值税专用发票上注明的金额为35000元;
(3)当月因管理不善损毁一批上月购进的包装箱(进项税已抵扣),账面成本为5000元(其中含运费200元);
(4)当月销售C牌啤酒,取得不含税销售收入90000元,同时收取为期4个月的包装物押金3390元,销售D牌白酒,取得不含税销售收入70000元,同时收取为期3个月的包装物押金2260元;
(5)当月销售一批使用过的塑料周转箱,取得含税收入13560元。
已知:取得的增值税专用发票均已在本月申报抵扣;本题所涉包装物押金均已单独记账核算。
要求:
根据上述资料和增值税法律制度的规定,不考虑其他因素,回答下列问题(答案中的金额单位用“元”表示)。
(1)请计算甲企业当月准予抵扣的增值税进项税额。
(2)请计算业务(4)中甲企业应确认的销项税额。
(3)请计算甲企业当月的增值税应纳税额。

答案:
解析:
(1)甲生产企业当月准予抵扣的增值税进项税额=50000×10%+1000×9%+35000×13%-[(5000-200)×13%+200×9%]=8998(元)。
(2)①销售C牌啤酒的销项税额=90000×13%=11700(元);
②销售D牌白酒的销项税额=[70000+2260÷(1+13%)]×13%=9360(元);
③业务(4)合计应确认销项税额=11700+9360=21060(元)。
(3)①业务(5)销售自己使用过的固定资产以外的其他物品,按照适用税率计算销项税额,业务(5)应确认的销项税额=13560÷(1+13%)×13%=1560(元)
②甲企业当月的增值税应纳税额=21060+1560-8998=13622(元)。
解析:
(1)①购进用于生产13%税率的货物(果酒、果汁)的农产品(苹果),按照10%的扣除率计算准予抵扣的进项税额;业务
(1)中准予抵扣的进项税额=50000×10%+1000×9%=5090(元)。
②非正常损失的购进货物及交通运输服务,其进项税额不得抵扣,应当做转出处理。业务(3)中应转出的进项税额=
(5000-200)×13%+200×9%=642(元)。
(2)单独记账核算的包装物押金的增值税处理参考下表:


2018年1月1日,甲公司以银行存款3950万元取得乙公司30%的股权,另以银行存款支付直接相关费用50万元,相关手续于当日完成,甲公司能够对乙公司施加重大影响。当日,乙公司可辨认净资产的账面价值为14000万元,各项可辨认资产、负债的公允价值均与其账面价值相同。乙公司2018年实现净利润2000万元,其他债权投资的公允价值上升100万元。不考虑其他因素,下列甲公司2018年与该投资相关的会计处理中,正确的有()。

A.确认营业外收入200万元
B.确认财务费用50万元
C.确认其他综合收益30万元
D.确认投资收益600万元

答案:A,C,D
解析:
甲公司取得长期股权投资的初始投资成本=3950+50=4000(万元),享有乙公司可辨认净资产公允价值份额=14000×30%=4200(万元),前者小于后者,产生负商誉,差额计入营业外收入;2018年末,甲公司确认乙公司实现的净利润份额=2000×30%=600(万元),计入投资收益;2018年末,甲公司确认乙公司其他综合收益变动份额=100×30%=30(万元)。


2021中级会计职称经典例题7篇 第7篇


企业在评估其因向客户转让商品而有权取得的对价是否很可能收回时,要考虑多种因素,其中包含客户到期时支付对价的能力和意图。(  )

答案:错
解析:
企业在评估其因向客户转让商品而有权取得的对价是否很可能收回时,仅应考虑客户到期时支付对价的能力和意图。


根据公司法律制度的规定,下列关于优先股与普通股股东权利的表述中,正确的是( )。

A.优先股股东不得出席股东大会
B.公司清算时普通股股东先于优先股股东取得公司剩余财产
C.优先股股东和普通股股东都可以参与公司决策
D.优先股股东先于普通股股东分配公司利润

答案:D
解析:
(1)优先股股东一般不参与公司决策(选项C明显错误),不出席股东大会(选项A过于绝对,优先股股东在法定情形下也可能出席股东大会、行使股东大会表决权),不享有股东大会表决权;(2)选项B:在公司进行清算时,优先股股东先于普通股股东取得公司剩余财产。


根据预算法律制度,上级政府不得在预算之外调用下级政府预算的资金。下级政府不得挤占或者截留属于上级政府预算的资金。( )

答案:对
解析:


对于在某一时点履行的履约义务,企业应当在客户取得相关商品控制权时确认收入,在判断客户是否取得商品的控制权时,企业应当考虑的迹象有( )。

A.客户已拥有该商品的法定所有权
B.客户就该商品附有现时付款义务
C.客户已接受该商品
D.客户已取得该商品所有权上的主要风险和报酬

答案:A,B,C,D
解析:
在判断客户是否已取得商品控制权时企业应当考虑下列迹象:
  (1)企业就该商品享有现时收款权利,即客户就该商品负有现时付款义务。
  (2)企业已将该商品的法定所有权转移给客户,即客户已拥有该商品的法定所有权。
  (3)企业已将该商品实物转移给客户,即客户已占有该商品实物
  (4)企业已将该商品所有权上的主要风险和报酬转移给客户,即客户已取得该商品所有权上的主要风险和报酬。
  (5)客户已接受该商品。


下列不属于仲裁协议应当具备的内容是( )。

A.请求仲裁的意思表示
B.仲裁事项
C.选定的仲裁委员会
D.对仲裁协议效力有异议时的管辖法院

答案:D
解析:
仲裁协议应具有下列内容:请求仲裁的意思表示;仲裁事项;选定的仲裁委员会。


(2017年)某企业生产某一产品,年营业收入为 100万元,变动成本总额为 60万元,固定成本总额为 16万元,则该产品的边际贡献率为(  )。

A.40%
B.76%
C.24%
D.60%

答案:A
解析:
边际贡献率 =边际贡献总额 /营业收入 =( 100-60) /100× 100%=40%,选项 A正确。


(2015年)企业对向职工提供的非货币性福利进行计量时,应选择的计量属性是(  )。

A.现值
B.历史成本
C.重置成本
D.公允价值

答案:D
解析:
企业向职工提供非货币性福利的,应当按照公允价值计量。