21年中级会计职称经典例题7辑

发布时间:2021-10-10
21年中级会计职称经典例题7辑

21年中级会计职称经典例题7辑 第1辑


甲公司欠乙公司30万元货款,一直无力偿付。现与甲公司有关联关系的丙公司欠甲公司20万元且已到期,但甲公司明示放弃对丙公司的债权。对于甲公司放弃债权的行为,乙公司拟行使撤销权的下列表述中,正确的是( )。

A.乙公司可以请求人民法院判令丙公司偿还乙公司20万元
B.乙公司可以请求人民法撤销甲公司放弃债权的行为
C.乙公司行使撤销权的必要费用应由丙公司承担
D.乙公司应在知道或应当知道甲公司放弃债权的2年行使撤销权

答案:B
解析:
本题考核合同保全措施撤销权。选项AB:因债务人放弃其到期债权或者无偿转让财产,对债权人造成损害的,债权人可以请求人民法院撤销债务人的行为。因此选项A错误、选项B正确。选项C:行使撤销权的必要费用由债务人(甲公司)承担。选项D:撤销权自债权人“知道或者应当知道”撤销事由之日起1年内行使;自债务人的“行为发生之日”起5年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。


有限责任公司监事会的议事方式和表决程序,除《公司法》有规定的外,由公司章程规定。监事会决议应当经过半数监事通过。( )

答案:错
解析:
有限责任公司监事会的议事方式和表决程序,除《公司法》有规定的外,由公司章程规定。监事会决议应当经半数以上监事通过。


关于一人有限责任公司的特殊规定,下列选项中,表述正确的有( )。

A.股东可以分期缴付出资
B.自然人投资设立的一人有限责任公司可以作为法人股东投资设立新的一人有限责任公司
C.公司不设股东会
D.应当在每一会计年度终了时编制财务会计报告,并经会计师事务所审计

答案:A,C,D
解析:
现行公司法取消了不允许分期缴付出资的限制。自然人设立的一人有限责任公司不能投资设立新的一人有限责任公司。


甲、乙双方达成协议,约定甲将房屋无偿提供给乙居住,乙则无偿教甲的女儿学钢琴。对于该协议,下列说法正确的有( )。

A.属于无名合同
B.属于实践合同
C.应适用合同法总则的规定
D.可以参照适用合同法关于租赁合同的规定

答案:A,C,D
解析:
本题考核合同的分类。
  (1)甲乙之间的合同不属于《合同法》规定的任何有名合同,属于无名合同,故A正确。(2)实践合同仅限于法律规定的少数合同,本题中甲乙之间的合同法律没有规定为实践合同,故B错误;(3)《合同法》规定:本法分则或者其他法律没有明文规定的合同,适用本法总则的规定,并可以参照本法分则或者其他法律最相类似的规定。可见,甲将房屋无偿提供给乙居住,乙则无偿教甲的女儿学钢琴非常像租赁合同,故CD正确。


下列各项中属于视同销售行为,应当计算销项税额的有( )。

A.将自产的货物用于个人消费
B.将购买的货物投入生产
C.将购买的货物无偿赠送他人
D.将购买的货物用于集体福利

答案:A,C
解析:
本题考核视同销售。选项B购买的货物投入生产,选项D购买的货物用于集体福利均不属于视同销售的情形。选项A将自产、委托加工的货物用于集体福利或者个人消费,选项C项将自产、委托加工或者购进的货物无偿赠送其他单位或者个人属于视同销售行为,应缴纳增值税。


投资者通过证券交易所的证券交易,或者协议、其他安排持有或与他人共同持有一个上市公司的股份达到30%(仅指直接持有),继续增持股份的,应当采取要约收购。( )

答案:错
解析:
投资者通过证券交易所的证券交易,或者协议、其他安排持有或与他人共同持有一个上市公司的股份达到30%(含直接持有和间接持有),继续增持股份的,应当采取要约收购。


标的物在交付之前产生的孳息,归出卖人所有,交付之后产生的孳息,归买受人所有。( )

答案:对
解析:
题目表述正确。


甲公司与乙公司共同出资设立A公司,经甲公司、乙公司双方协议,A公司的总经理由甲公司委派,且甲公司出资60%,甲公司、乙公司双方按出资比例行使表决权。不考虑其他因素,则下列说法中,表述不正确的有()。

A.甲公司应采用权益法核算其长期股权投资,乙公司应采用成本法核算其长期股权投资
B.甲公司应采用成本法核算其长期股权投资,乙公司应采用权益法核算其长期股权投资
C.甲公司和乙公司均应采用成本法核算其各自的长期股权投资
D.甲公司和乙公司均应采用权益法核算其各自的长期股权投资

答案:A,C,D
解析:
甲公司能够控制A公司,对其投资应采用成本法核算;乙公司能够对A公司实施重大影响,应将其投资确认为长期股权投资并采用权益法核算。


企业将土地使用权用于自行开发建造自用厂房的,该土地使用权与厂房应分别进行摊销和提取折旧。( )

答案:对
解析:
土地使用权通常应确认为无形资产。土地使用权用于自行开发建造厂房等地上建筑物时,土地使用权与地上建筑物分别进行摊销和提取折旧。


21年中级会计职称经典例题7辑 第2辑


2×17年1月1日,A公司以1500万元的对价取得B公司60%的股权,能够控制B公司生产经营决策,采用成本法核算。2×17年度B公司发生净亏损200万元,2×17年年末因B公司一项以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产(债务工具)公允价值上升而计入其他综合收益的金额为50万元。2×17年年末经济环境的变化预计将对B公司的经营活动产生重大不利影响,A公司于2×17年年末对该项长期股权投资进行减值测试,估计其可收回金额为1350万元。不考虑其他因素,则2×17年12月31日,该长期股权投资应计提的减值准备为()万元。

A.150
B.75
C.450
D.0

答案:A
解析:
2×17年12月31日该长期股权投资应计提的减值准备=1500-1350=150(万元)。


通产情况下,估计资产组可收回金额时,既不包括与该资产组的资产无关的现金流量,也不包括与已在财务报表中确认的负债有关的现金流量。( )

答案:对
解析:
通常情况下,资产组的账面价值不应当包括已确认负债的账面价值。这样处理主要是为了使资产组账面价值的确定基础与其可收回金额的确认方式相一致。


非同一控制下,由公允价值计量转换为成本法核算的长期股权投资(不构成“一揽子交易”),改按成本法核算的初始投资成本等于原股权投资的账面价值与新增投资成本之和。( )

答案:错
解析:
非同一控制下,由金融资产转换为成本法核算的长期股权投资(不构成“一揽子交易”),改按成本法核算的初始投资成本等于原股权投资的公允价值与新增投资成本之和。如果是权益法转成本法,那么购买日长期股权投资的初始投资成本等于原权益法下的账面价值加上新增投资成本(即公允价值)之和。


企业将一项以摊余成本计量的金融资产重分类为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产,应按该金融资产在重分类日的公允价值进行计量,原账面价值与公允价值的差额计入其他综合收益。该金融资产重分类不影响其实际利率和预期信用损失的计量。(  )

答案:对
解析:


存货的“可变现净值”是指存货对外销售可收回的经济利益的净流入。(  )

答案:对
解析:
可变现净值,是指在日常活动中,以预计售价减去进一步加工成本和预计销售费用以及相关税费后的净值,因此表述为“经济利益的净流入”是正确的。


我国将国务院所属职能部门分成两类,其中,宏观调控部门主要包括( )。

A.商务部
B.财政部
C.中国人民银行
D.国家发改委

答案:B,C,D
解析:
商务部属于规制主体。


我国上市公司“管理层讨论与分析”信息披露遵循的原则是()。

A.自愿原则
B.强制原则
C.不定期披露原则
D.强制与自愿相结合原则

答案:D
解析:
西方国家的披露原则是强制与自愿相结合,我国也基本实行这种原则,因此答案是D。


(2016年)债券内含收益率的计算公式中不包含的因素是( )。

A.票面利率
B.债券面值
C.市场利率
D.债券期限

答案:C
解析:
内部收益率是指按当前市场价格购买债券并持有至到期日或转让日所产生的预期收益率,也就是债券投资项目的内含收益率,是使得未来的现金流入的现值等于债券购买价格的折现率。因此市场利率不会影响内含收益率。


公司的年度财务预算方案、决算方案由公司预算管理委员会制订,经董事会审议批准后方可执行。( )

答案:错
解析:
我国公司法规定:公司的年度财务预算方案、决算方案由公司董事会制订,经股东会审议批准后方可执行。


21年中级会计职称经典例题7辑 第3辑


对甲上市公司(以下简称“甲公司”)2019年财务报表进行审计的注册会计师,在审计甲公司2019年度财务报表的过程中,对下列交易事项的会计处理产生疑问:
(1)国家为支持M产品的推广使用,通过统一招标形式确定中标企业和中标协议供货价格。甲公司作为中标企业,其所生产的M产品根据国家要求,必须以中标协议供货价格减去财政补贴资金后的价格将M产品销售给用户,同时按实际销量向政府申请财政补贴资金。2019年度,甲公司将收到8000万元的上述财政补贴资金作为政府补助计入其他收益。甲公司对上述交易事项的会计处理如下:
借:银行存款                    8000
 贷:其他收益                    8000
(2)2019年1月1日,甲公司经评估确认当地的房地产市场交易条件成熟,遂将其一栋对外出租的办公楼由成本模式变更为公允价值模式。该办公楼原价为2000万元,已计提折旧800万元,预计使用年限为20年,未计提减值准备,当日该办公楼的公允价值为1600万元。甲公司在进行会计处理时,将该投资性房地产的公允价值与账面价值之间的差额记入“其他综合收益”科目,并在2019年度计提折旧100万元。
(3)2019年8月31日,甲公司做出了一项业务重组计划。该业务重组计划的主要内容如下:从2019年12月1日起,关闭西北事业部,撤出西北市场;西北事业部员工一共100人,除部门主管及技术骨干等20人留用转入其他事业部外,其他80人将被辞退。根据辞退员工的职位、工作年限等因素,甲公司将一次性给予被辞退员工不同标准的补偿,补偿支出共计300万元。将撤销西北事业部办公楼租赁合约,预计将支付违约金100万元。上述业务重组计划已经董事会批准,并对外公布。至2019年12月31日,上述业务重组计划尚未实施,员工补偿等相关支出均未支付。甲公司预计将发生如下支出:将支付员工补偿款300万元;撤销办公楼租赁合约支付违约金100万元;对留用员工进行培训等将发生支出2万元,因处置相关办公设备,将发生减值损失30万元。甲公司于2019年12月31日进行的会计处理为:
借:管理费用                     432
 贷:预计负债                     432
其他有关资料:不考虑提取盈余公积等利润分配事项和相关税费及其他因素。
要求:
根据上述资料,逐项判断甲公司的会计处理是否正确,并说明不正确的理由;对不正确的会计处理,编制更正甲公司2019年度个别财务报表的会计分录。(涉及以前年度损益的不需要通过“以前年度损益调整”科目)

答案:
解析:
(1)甲公司的处理不正确,理由:该财政补贴资金与甲公司销售M产品密切相关,且属于甲公司销售M产品对价的组成部分,甲公司应将收到的财政补贴资金确认为营业收入。
更正分录:
借:其他收益                    8000
 贷:主营业务收入                  8000
(2)甲公司的处理不正确,理由:投资性房地产由成本模式变更为公允价值模式,变更日,公允价值与账面价值之间的差额计入留存收益;公允价值模式后续计量的投资性房地产不应当计提折旧。
更正分录:
借:其他综合收益                   400
 贷:盈余公积                     40
   利润分配——未分配利润              360
借:投资性房地产累计折旧               100
 贷:其他业务成本                   100
(3)甲公司处理不正确,理由:业务重组中,应支付给员工的补偿支出,记入“应付职工薪酬”科目;设备的减值损失应计入资产减值损失和固定资产减值准备;对留用员工进行培训等将发生的支出,不属于与重组义务相关的直接支出,不计入预计负债,应在实际发生时计入当期损益。
更正分录:
借:预计负债                     332
  营业外支出                    100
 贷:应付职工薪酬                   300
   管理费用                     132
借:资产减值损失                   30
 贷:固定资产减值准备                 30


调整性筹资动机是指企业因调整公司业务而产生的筹资动机。( )

答案:错
解析:
调整性筹资动机是指企业因调整资本结构而产生的筹资动机。


甲公司为一家集智能硬件和电子产品研发、生产、销售于一体的科技企业,其产品在线下卖场、网络平台均有销售,且为客户提供售后网点的专业维修服务。2×20年其发生相关业务如下:
  甲公司2×20年1月发布一款新型手机,每台售价2 200元,当月共销售5万台(假定每位客户仅购买一台)。甲公司为促进新品销售,在销售该手机的同时,向客户提供2年期的产品质量保证服务,即承诺自产品出售2年内,如因产品本身质量问题,甲公司提供免费维修;同时提供一年的限时免费维修服务,即承诺自产品出售后一年内,如果因客户自身原因(如使用不当、意外破损、自然灾害等)导致产品出现问题的,也将为客户提供一次免费的维修服务。
  甲公司预计因产品质量问题提供维修服务的费用为销售额的2%。甲公司因客户原因提供维修服务的市场价格为每台每次70元。至2×20年末,甲公司因产品质量保证服务发生维修费用140万元;当年为1500台该型号手机提供非质量原因免费维修服务。
  要求:
  简述甲公司提供产品质量保证服务和提供免费维修服务的会计处理原则,计算甲公司1月份因手机销售业务应确认收入的金额,并编制2×20年与该手机销售相关的会计分录。

答案:
解析:
甲公司提供产品质量保证服务应按照或有事项准则,按照很可能发生的产品质量保证费确认预计负债,并计入当期损益。
  甲公司应确认产品质量保证相关预计负债=2 200×5×2%=220(万元)
  甲公司同时销售手机和提供维修服务,应当分别作为单项履约义务,按照其各自单独售价的相对比例,将交易价格分摊至这两项履约义务,并在各项履约义务履行时分别确认收入。
  甲公司该手机销售额=2 200×5=11 000(万元), 维修服务市场价格=70×5=350(万元)
  因此,销售手机应分摊的交易价格=11 000/(11 000+350)×11 000=10 660.79(万元)
  提供维修服应分摊的交易价格=350/(11 000+350)×11 000=339.21(万元)
  因此,甲公司1月份因手机销售业务应确认销售相关的收入为10 660.79万元。
  相关分录为:
  2×20年1月:
  借:银行存款        11 000
    贷:主营业务收入      10 660.79
      合同负债         339.21
  借:销售费用         220
    贷:预计负债——产品质量保证 220
  2×20年末:
  借:合同负债         339.21
    贷:主营业务收入       339.21
  借:预计负债——产品质量保证 140
    贷:银行存款         140


根据公司法律制度的规定,下列关于公司组织机构的表述,符合《公司法》规定的是(  )。

A.有限责任公司必须设立董事会,董事会成员中可以包括职工代表
B.股份有限公司必须设立董事会,董事会成员中应当包括职工代表
C.有限责任公司必须设立监事会,监事会成员中可以包括职工代表
D.股份有限公司必须设立监事会,监事会成员中应当包括职工代表

答案:D
解析:
(1)选项A:有限责任公司股东人数较少或者规模较小的,可以设1名执行董事,不设董事会;国有独资公司、两个以上的国有企业或者两个以上的其他国有投资主体投资设立的有限责任公司,董事会成员中“应当”包括职工代表,其他有限责任公司董事会成员中可以有职工代表(也可以没有);(2)选项B:股份有限公司董事会成员为5~19人,董事会成员中“可以”(而非必须)有公司职工代表;(3)选项C:股东人数较少或规模较小的有限责任公司,可以设1~2名监事,不设立监事会。监事会应当包括股东代表和职工代表,其中职工代表的比例不得低于1/3,具体比例由公司章程规定;(4)选项D:股份有限公司设立监事会,监事会应当包括股东代表和职工代表,其中职工代表的比例不得低于1/3,具体比例由公司章程规定。


企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除,超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后两年内在计算应纳税所得额时扣除。( )

答案:错
解析:
企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除,超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。


根据票据法律制度的规定,下列情形中,汇票不得背书转让的有( )。

A.汇票上未记载付款日期的
B.汇票被拒绝付款的
C.汇票被拒绝承兑的
D.汇票超过付款提示期限的

答案:B,C,D
解析:
汇票被拒绝承兑、被拒绝付款或者超过付款提示期限的,不得背书转让;背书转让的,背书人应当承担汇票责任。


根据《优先股试点管理办法》的规定,出现下列情形之一的,优先股股东有权出席股东大会会议,并就以下事项与普通股股东分类表决的是( )。

A.修改公司章程中与普通股相关的内容
B.一次或累计增加公司注册资本超过10%
C.公司合并、分立、解散或变更公司形式
D.发行普通股

答案:C
解析:
本题考核优先股。根据规定,出现以下情况之一的,公司召开股东大会会议应通知优先股股东,并遵循《公司法》及公司章程通知普通股股东的规定程序。优先股股东有权出席股东大会会议,就以下事项与普通股股东分类表决,其所持每一优先股有一表决权,但公司持有的本公司优先股没有表决权:①修改公司章程中与优先股相关的内容;②一次或累计减少公司注册资本超过10%;③公司合并、分立、解散或变更公司形式;④发行优先股;⑤公司章程规定的其他情形。


债券的偿还时间按实际发生与规定的到期日之间的关系,分为到期偿还、提前偿还两类。到期偿还又包括( )。

A.分批偿还
B.一次偿还
C.强制性赎回
D.通知赎回

答案:A,B
解析:
债券的偿还时间按实际发生与规定的到期日之间的关系,分为到期偿还、提前偿还两类。到期偿还又包括分批偿还和一次偿还两种。


某国有企业拟与张某、李某设立--家合伙企业,该拟设立的合伙企业可以是普通合伙企业。()

答案:错
解析:
国有独资公司、国有企业、上市公司以及公益性的事业单位、社会团体不得成为普通合伙人。
[知识点]普通合伙企业的概念及设立(P93)


21年中级会计职称经典例题7辑 第4辑


资本成本的作用包括( )。

A、营运资本管理
B、企业价值评估
C、用于投资决策
D、用于筹资决策

答案:A,B,C,D
解析:
资本成本的作用包括:(1)资本成本是比较筹资方式、选择筹资方案的依据;(2)平均资本成本是衡量资本结构是否合理的依据;(3)资本成本是评价投资项目可行性的主要标准;(4)资本成本是评价企业整体业绩的重要依据。@##


采用增量预算法编制成本费用预算,可能导致无效费用开支合理化,造成预算的浪费。( )

答案:对
解析:
采用增量预算法编制成本费用预算,由于以历史期实际费用水平为基础,可能导致无效费用开支合理化,造成预算的浪费。


某有限责任公司有甲、乙两名股东,分别持有 70%和 30%的股权。 2018年 3 月,乙发现,该公司基于股东会 2017年 2月作出的增资决议增加了注册资本,乙的持股比例被稀释。经查,该公司 2017年 2月并未召开股东会作出增资决议。根据公司法律制度的规定,如果乙拟提起诉讼推翻增资决议,其诉讼请求应当是(  )。

A.撤销决议
B.确认决议不成立
C.确认决议无效
D.确认决议效力待定

答案:B
解析:
股东(大)会、董事会决议存在下列情形之一,当事人主张决议不成立的,人民法院应当予以支持:( 1)公司未召开会议的,但依法可以不召开股东(大)会而直接作出决定,并由全体股东在决定文件上签名、盖章的除外;( 2)会议未对决议事项进行表决的;( 3)出席会议的人数或者股东所持表决权不符合公司法或者公司章程规定的;( 4)会议的表决结果未达到公司法或者公司章程规定的通过比例的;( 5)导致决议不成立的其他情形。


乙公司 2017年采用 “N/30”的信用条件,全年销售额(全部为赊销) 10000万元,平均收现期为 40天。 2018年初,乙公司为了尽早收回货款,提出了 “2/10, N/30”的信用条件。新的折扣条件对销售额没有影响,但坏账损失和收账费用共减少 200万元,预计占销售额一半的客户将享受现金折扣优惠,享受现金折扣的客户均在第 10天付款,不享受现金折扣的客户,平均付款期为 40天。该公司的资本成本为 15%,变动成本率为 60%。假设一年按 360天计算,不考虑增值税及其他因素的影响。
要求:
( 1)计算信用条件改变引起的现金折扣成本的增加额;
( 2)计算信用条件改变后的平均收账期;
( 3)计算信用条件改变引起的应收账款机会成本增加额;
( 4)计算信用政策改变后税前利润的增加额。

答案:
解析:
( 1)现金折扣成本的增加额 =10000×50%×2%-0=100(万元)
( 2)应收账款的平均收账期 =10×50%+40×50%=25(天)
( 3)信用条件改变引起的应收账款占用资金的机会成本增加额 =10000/360×( 25-40)×60%×15%=-37.5(万元)
( 4)信用政策改变后税前利润的增加额 =-100+200+37.5=137.5(万元)。


吴先生是一位民营企业家,为了回报社会、支持家乡建设,特拿出500万元存入银行作为母校奖学金基金,以后每学期颁发一次奖学金共计2万元。这种奖励形式属于(  )。

A.普通年金
B.递延年金
C.预付年金
D.永续年金

答案:D
解析:
永续年金的特点是没有到期日,可以看成是收付次数无穷大时的普通年金。


2000年5月1日,甲有限责任公司(以下简称“甲公司”)成立,2010年甲公司拟公开发行债券。经内部审批程序后,向有关机构报送发行公司债券并上市的方案要点如下:
(1)截至2009年12月31日,甲公司净资产为人民币8000万元。2007年度至2009年度的可分配利润分别为500万元、300万元、400万元。
(2)甲公司从未发行过公司债券,现拟发行公司债券3000万元,年利率为5%,期限为3年;筹集资金中的2000万元用于核准的用途,其余部分作为公司的流动资金。
要求:
根据上述内容和相关法律规定,回答下列问题:
(1)甲公司的净资产是否符合公开发行公司债券的条件?并说明理由。
(2)甲公司的可分配利润是否符合公开发行公司债券的条件?并说明理由。
(3)甲公司公开发行公司债券的数额是否符合公开发行公司债券的规定?并说明理由。
(4)甲公司筹集资金的用途是否符合规定?并说明理由。
(1)甲公司的净资产符合公开发行公司债券的条件。根据规定,公开发行公司债券,有限责任公司的净资产不低于人民币6000万元。在本题中,截至2009年12月31日,甲公司的净资产为人民币8000万元,符合公开发行公司债券的条件。
(2)甲公司的可分配利润符合公开发行公司债券的条件。根据规定,公开发行公司债券,最近3年平均可分配利润足以支付公司债券1年的利息。在本题中,甲公司最近3年平均可分配利润为(500+300+400)/3=400(万元);公司债券1年的利息为3000×5%=150(万元),甲公司最近3年平均可分配利润足以支付公司债券1年的利息,符合公开发行公司债券的条件。
(3)甲公司公开发行公司债券的数额符合公开发行公司债券的规定。根据规定,公开发行公司债券,累计债券余额不超过公司净资产的40%。在本题中,甲公司从未发行过公司债券,本次拟发行3000万元,净资产为8000万元,3000/8000*100%=37.5%,符合公开发行公司债券的数额规定。
(4)甲公司筹集资金的用途不符合规定。根据规定,公开发行公司债券筹集的资金,必须用于核准的用途。在本题中,甲公司筹集的资金其余部分作为公司的流动资金,不符合规定。

答案:
解析:
(1)甲公司的净资产符合公开发行公司债券的条件。根据规定,公开发行公司债券,有限责任公司的净资产不低于人民币6000万元。在本题中,截至2009年12月31日,甲公司的净资产为人民币8000万元,符合公开发行公司债券的条件。
(2)甲公司的可分配利润符合公开发行公司债券的条件。根据规定,公开发行公司债券,最近3年平均可分配利润足以支付公司债券1年的利息。在本题中,甲公司最近3年平均可分配利润为(500+300+400)/3=400(万元);公司债券1年的利息为3000×5%=150(万元),甲公司最近3年平均可分配利润足以支付公司债券1年的利息,符合公开发行公司债券的条件。
(3)甲公司公开发行公司债券的数额符合公开发行公司债券的规定。根据规定,公开发行公司债券,累计债券余额不超过公司净资产的40%。在本题中,甲公司从未发行过公司债券,本次拟发行3000万元,净资产为8000万元,3000/8000*100%=37.5%,符合公开发行公司债券的数额规定。
(4)甲公司筹集资金的用途不符合规定。根据规定,公开发行公司债券筹集的资金,必须用于核准的用途。在本题中,甲公司筹集的资金其余部分作为公司的流动资金,不符合规定。


根据担保法律制度的规定,下列财产中,可以作为抵押权客体的有(  )。

A.正在建造的建筑物、船舶、航空器
B.所有权有争议的财产
C.正在建造的建造物
D.被依法查封的财产

答案:A,C
解析:
选项BD:属于不得设立抵押权的财产。


根据增值税法律制度的规定,商业企业一般纳税人零售的下列货物,可以开具增值税专用发票的是( )。

A.啤酒
B.食品
C.计算器
D.遮阳帽

答案:C
解析:
商业企业一般纳税人零售的烟、酒、食品、服装、鞋帽、化妆品等消费品不得开具专用发票。


与资产相关的政府补助,如果相关资产在使用寿命结束时或结束前被处置,那么尚未摊销的递延收益应当继续进行分摊直至摊销完毕。(  )

答案:错
解析:
与资产相关的政府补助,如果相关资产在使用寿命结束时或结束前被处置,尚未分摊的递延收益余额应当一次性转入资产处置当期的损益,不再予以递延。


21年中级会计职称经典例题7辑 第5辑


(2017年) 陈某在8月1日向李某发出一份传真:出售房屋一套,面积90平方米,价款260万元,合同订立后7日内一次性付清,如拟购买请在3日内回复。李某当日传真回复,表示同意购买,但要求分期付款,陈某未回复。8月3日李某再次给陈某发传真,表示同意按照陈某传真的条件购买。陈某仍未回复。下列关于陈某、李某之间合同成立与否的表述中,符合合同法律制度规定的是( )。

A.李某的第一次传真回复为承诺,合同成立
B.李某的第二次传真回复为承诺,合同成立
C.李某的第二次传真回复为新要约,陈某未表示反对,合同成立
D.李某的两次传真回复,均为新要约,合同不成立

答案:D
解析:
本题考核要约与承诺。
  受要约人对要约的内容作出实质性变更的,为新要约。有关合同标的、数量、质量、价款或者报酬、履行期限、履行地点和方式、违约责任和解决争议方法等的变更,是对要约内容的实质性变更。李某当日的传真回复要求分期付款属于实质性变更,是新要约。陈某未回复,即未作出承诺。8月3日李某再次发出的传真,又是新的要约。


合同开始日后,非现金对价的公允价值因对价形式以外的原因而发生变动的,该变动金额不应计入交易价格。( )

答案:错
解析:
合同开始日后,非现金对价的公允价值因对价形式以外的原因而发生变动的,应当作为可变对价,按照与计入交易价格的可变对价金额的限制条件相关的规定进行处理;合同开始日后,非现金对价的公允价值因对价形式而发生变动的,该变动金额不应计入交易价格。


根据证券法律制度的规定,关于公司债券的发行,下列说法不正确的是(  )。

A.公司债券只能公开发行
B.公开发行债券包括面向公众投资者公开发行、面向合格投资者公开发行两种方式
C.公开发行公司债券,募集资金应当用于核准的用途
D.公开发行公司债券,可以申请一次核准、分期发行

答案:A
解析:
公司债券可以公开发行,也可以非公开发行。


(2014年) U型组织是以职能化管理为核心的一种最基本的企业组织结构,其典型特征是(  )。

A.集权控制
B.分权控制
C.多元控制
D.分层控制

答案:A
解析:
U型组织以职能化管理为核心,最典型的特征是在管理分工下实行集权控制。


运用寿命周期定价策略,在产品的成长期,可以采用中等价格,在产品的成熟期,可以采用高价促销。( )

答案:对
解析:
成长期的产品有了一定的知名度,销售量稳步上升,可以采用中等价格;成熟期的产品市场知名度处于最佳状态,可以采用高价促销,但由于市场需求接近饱和,竞争激烈,定价时必须考虑竞争者的情况,以保持现有市场销售量。


某企业按年利率4.5%向银行借款200万元,银行要求保留10%的补偿性余额,则该项借款的实际利率为(  )。

A.4.95%
B.5%
C.5.5%
D.9.5%

答案:B
解析:
该项借款的实际利率=4.5%/(1-10%)=5%。


以汇票设定质押时,出质人在汇票上只记载了“质押”字样而未在票据上签章的,下列说法正确的是( )。

A.不构成票据质押
B.构成票据质押
C.构成票据抵押
D.票据权利消灭

答案:A
解析:
根据规定,以汇票设定质押时,出质人在汇票上只记载了“质押”字样而未在票据上签章的,或者出质人未在汇票、粘单上记载“质押”字样而另行签订质押合同、质押条款的,不构成票据质押。


下列各项中,民间非营利组织应确认捐赠收入的有( )。

A.接受志愿者无偿提供的劳务
B.收到捐赠人未限定用途的物资
C.收到捐赠人的捐赠承诺函
D.收到捐赠人限定了用途的现金

答案:B,D
解析:
选项A,民间非营利组织对于其接受的劳务捐赠,不予以确认;选项C,捐赠承诺不满足非交换交易收入的确认条件,不能确认为捐赠收入。


下列各项关于会费收入的表述中正确的有(  )。

A.会费收入均属于限定性收入
B.当期实际收取的会费收入记入“会费收入”的贷方
C.会计期末应将“会费收入——限定性收入”转入“业务活动成本”
D.预收的会费收入计入预收账款核算

答案:B,D
解析:
会费收入通常属于非限定性收入,若相关资产提供者对资产的使用设置了限制则属于限定性收入,选项A错误;会计期末应将“会费收入——限定性收入”转入“限定性净资产”,选项C错误。


21年中级会计职称经典例题7辑 第6辑


甲乙签订了一份合同,约定由丙向甲履行债务,但丙履行债务的行为不符合合同的约定,下列有关甲请求承担违约责任的表述中,正确的是( )。

A.请求丙承担
B.请求乙承担
C.请求丙和乙共同承担
D.请求丙或乙承担

答案:B
解析:
本题考核第三人代为履行合同的责任承担。《合同法》第65条规定:当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。


下列项目中,影响固定资产入账价值的有( )。

A.购买设备发生的运杂费
B.取得固定资产而交纳的契税.耕地占用税
C.固定资产达到预定可使用状态后发生的专门借款利息费用
D.施工过程中盘亏工程物资的净损失

答案:A,B,D
解析:
选项C,计入财务费用;选项D,冲减在建工程成本,影响固定资产的入账价值。当工程物资发生盘盈、盘亏、报废、毁损,若工程项目尚未完工的,计入或冲减所建工程项目的成本;工程已经完工的,计入当期营业外收支。


固定资产折旧方法变更应作为会计政策变更进行会计处理。(  )

答案:错
解析:
固定资产折旧方法变更应作为会计估计变更进行会计处理。


甲公司是一家制造类企业,全年平均开工250天。为生产产品,全年需要购买A材料250000件,该材料进货价格为150元/件,每次订货需支付运费。订单处理费等变动费用500元,材料年单位变动储存成本为10元/件。A材料平均交货时间为4天。该公司A材料满足经济订货基本模型各项前提条件。
要求:
(1)利用经济订货基本模型,计算A材料的经济订货批量和全年订货次数。
(2)计算按经济订货批量采购A材料的年存货相关总成本。
(3)计算A材料每日平均需用量和再订货点。

答案:
解析:


事业单位在收到财政补助收入时,根据财政资金拨付方式的不同,财务会计分别借记“单位管理费用”、“零余额账户用款额度”等科目,贷记“财政拨款收入”等科目。( )

答案:对
解析:
在财政直接支付方式下,借记“单位管理费用”等科目;在财政授权支付方式下,借记“零余额账户用款额度”科目。


根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,应计入应纳税所得额计征企业所得税的是()。

A.财政拨款
B.国债利息收入
C.债务重组收入
D.符合条件的居民企业之间的股息收入

答案:C
解析:
(1)选项A:属于“不征税收入”;(2)选项BD:属于“免税收入”。


有限责任公司的股东或者股份有限公司的发起人改变姓名或者名称的,应当自改变姓名或者名称之日起一定期限内申请变更登记。该期限是( )。

A.10日
B.20日
C.30日
D.60日

答案:C
解析:
有限责任公司的股东或者股份有限公司的发起人改变姓名或者名称的,应当自改变姓名或者名称之日起30日内申请变更登记。


(2015年)某公司向银行借款 2000万元,年利率为 8%,筹资费率为 0.5%,该公司适用的所得税税率为 25%,则按一般模式该笔借款的资本成本是(  )。

A.6.00%
B.6.03%
C.8.00%
D.8.04%

答案:B
解析:


某企业为增值税一般纳税人。2019年5月向一小规模纳税人销售一批冰箱,开具普通发票上注明金额93600元,同时收取单独核算的包装物押金2000元(逾期未收回),该企业应计算的销项税额为( )元。

A.13600
B.10998.23
C.15011.32
D.15301.92

答案:B
解析:
普通发票注明金额93600元和逾期未收回包装物押金2000元均视为含税收入。
  销项税额=(93600+2000)÷(1+13%)×13%=10998.23(元)


21年中级会计职称经典例题7辑 第7辑


(本题考点教材已删除)甲通过互联网散布竞争对手乙的产品中掺杂有害物质的虚假信息,致使乙的商品信誉在消费者心中降低,给乙造成巨大损失。根据反不正当竞争法律制度的规定,甲的行为是( )。

A.虚假宣传
B.欺骗性标示
C.诋毁商誉
D.仿冒

答案:C
解析:
诋毁商誉行为,是指经营者传播有关竞争对手的虚假信息,以破坏竞争对手的商业信誉的不正当竞争行为。


(2018年)根据增值税法律制度的规定,纳税人取得的下列收入中,应当缴纳增值税的有( )。

A.广告公司提供广告设计服务的收入
B.商业银行对个人贷款的利息收入
C.从事学历教育的学校收取的学费收入
D.生产企业销售自产货物的销售收入

答案:A,B,D
解析:
本题考核增值税的税收优惠。选项C属于免税项目。


甲企业计划利用一笔长期资金投资购买股票。现有M公司股票、N公司股票、L公司股票可供选择,甲企业只准备投资一家公司股票。已知M公司股票现行市价为每股2.5元,上年每股股利为0.25元,预计以后每年以6%的增长率增长。N公司股票现行市价为每股7元,上年每股股利为0.6元,股利分配政策将一贯坚持固定股利政策。L公司股票现行市价为4元,上年每股支付股利0.2元。预计该公司未来三年股利第1年增长14%,第2年增长14%,第3年增长5%。第4年及以后将保持每年2%的固定增长率水平。
若无风险利率为4%,股票市场平均收益率为10%。M公司股票的β系数为2,N公司股票的β系数为1.5,L公司股票的β系数为1。
要求:
(1)利用股票估价模型,分别计算M、N、L公司股票价值。
(2)代甲企业作出股票投资决策。

答案:
解析:
(1)甲企业对M公司股票要求的必要报酬率=4%+2×(10%-4%)=16%
VM=0.25×(1+6%)/(16%-6%)=2.65(元/股)
甲企业对N公司股票要求的必要报酬率=4%+1.5×(10%-4%)=13%
VN=0.6/13%=4.62(元/股)
甲企业对L公司股票要求的必要报酬率=4%+1×(10%-4%)=10%
L公司预期第1年的股利=0.2×(1+14%)=0.23(元)
L公司预期第2年的股利=0.23×(1+14%)=0.26(元)
L公司预期第3年的股利=0.26×(1+5%)=0.27(元)
VL=0.23×(P/F,10%,1)+0.26×(P/F,10%,2)+0.27×(P/F,10%,3)+[0.27×(1+2%)/(10%-2%)]×(P/F,10%,3)=3.21(元)
(2)由于M公司股票价值(2.65元),高于其市价2.5元,故M公司股票值得投资购买N公司股票价值(4.62元),低于其市价(7元);L公司股票价值(3.21元),低于其市价(4元)。故N公司和L公司的股票都不值得投资。


张某、刘某和魏某共同出资设立一个普通合伙企业,实缴出资比例为1:2:3。张某在执行合伙事务时因重大过失造成合伙企业亏损。已知合伙协议未约定合伙企业亏损分担比例,合伙人之间也不能通过协商达成一致。根据合伙企业法律制度的规定,下列关于合伙企业亏损分担的表述中,正确的是( )。

A.平均分担
B.由张某自己承担
C.按实缴出资比例分担
D.按认缴出资比例分担

答案:C
解析:
关于合伙企业亏损分担比例, 《合伙企业法》规定,合伙企业的亏损分担,按照合伙协议的约定办理;合伙协议未约定或者约定不明确的,由合伙人协商决定;协商不成的,由合伙人按照实缴出资比例分担;无法确定出资比例的,由合伙人平均分担。


权益乘数越高,通常反映的信息是()。

A.财务结构越稳健
B.长期偿债能力越强
C.财务杠杆效应越强
D.股东权益的保障程度越高

答案:C
解析:
权益乘数=总资产÷股东权益,这一比率越高,表明企业长期偿债能力越弱,债权人权益保障程度越低,所以选项BD不正确;权益乘数高,是高风险、高报酬的财务结构,财务杠杆效应强,所以选项C正确,选项A不正确。


甲公司为利润表显示2018年的营业收入为10000万元,现金流量表显示,甲公司2018年的现金流量净额为2000万元,其中,经营活动现金流量净额为3000万元,投资活动现金流量净额为-1800万元,筹资活动现金流量净额为800万元。则甲公司2018年的营业现金比率为()。

A.0.2586
B.0.30
C.0.20
D.0.1709

答案:B
解析:
营业现金比率=经营活动现金流量净额/营业收入=3000/10000=0.3


因乙公司未履行经济合同给甲公司造成损失,甲公司要求乙公司赔偿损失200万元,但乙公司未予同意。甲公司遂于本年12月2日向法院提起诉讼,至当年12月31日,法院尚未作出判决。甲公司预计有可能胜诉,并估计若胜诉,可能获得120万元赔偿,也可能获得160万元的赔偿,对于此业务甲公司12月31日正确的处理是(  )。

A.确认其他应收款和营业外收入120万元
B.确认其他应收款和营业外收入160万元
C.不作会计分录,只在报表附注中披露其形成原因和预计影响
D.不作会计分录,也不在报表附注中披露

答案:D
解析:
有可能胜诉属于或有资产,未达到很可能,无需披露,也不应确认为资产。


(2018年)根据企业所得税法律制度的规定,注册地所在国与中国无税收协定的非居民企业的下列所得中,适用10%税率的有( )。

A.在中国未设立机构、场所,取得的来自中国境内的股息收入
B.在中国未设立机构、场所,取得的来自中国境内的利息收入
C.在中国未设立机构、场所,取得的来自中国境外的利息收入
D.在中国设立机构、场所,取得的来自中国境外的股息收入,该笔所得与其机构、场所无实际联系

答案:A,B
解析:
(1)选项AB:在中国境内未设立机构、场所,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的非居民企业,就其来源于中国境内的所得,减按10%的税率征收企业所得税;(2)选项CD:不需在我国缴纳企业所得税。


下列关于比率指标的说法中,不正确的是()。

A.效率比率反映投入与产出的关系
B.资本利润率属于效率比率
C.权益乘数属于相关比率
D.由于资产=负债+所有者权益,因此,资产负债率属于构成比率

答案:D
解析:
资产负债率是指负债与资产的比率,资产与负债属于两个不同项目的比较,而不是属于部分与总体的比值,虽然“资产=负债+所有者权益”,但负债并不是资产的一部分,所以资产负债率不属于构成比率,而是属于相关比率,选项D的说法不正确。