2021中级会计职称模拟试题5卷

发布时间:2021-07-06

2021中级会计职称模拟试题5卷 第1卷


某贸易公司进口产品一批,关税完税价格140万元,关税70万元,该商品消费税税率30%,增值税税率为13%,则进口该商品由海关代征增值税为( )万元。

A.19.11
B.428.12
C.26.5
D.39

答案:D
解析:
进口该商品由海关代征增值税=(140+70)÷(1-30%)×13%=39(万元)。


甲将自己的房屋出租给了乙,后甲又将自己的房屋卖给了丙。下列给定的丙的身份中,乙不得行使优先购买权的有( )。

A.丙为房屋的共有人之一
B.丙为甲的妹妹
C.丙为甲的同学,但甲通知乙后,乙在15日内未明确表示购买
D.丙为甲的姥爷

答案:A,B,C,D
解析:
具有下列情形之一的,承租人不得主张优先购买权:房屋共有人行使优先购买权的;出租人将房屋出卖给近亲属,包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女的;出租人履行通知义务后,承租人在15日内未明确表示购买的;第三人善意购买租赁房屋并已经办理登记手续的。


(2010年)甲公司2009年度财务报告于2010年3月5日对外报出,2010年2月1日,甲公司收到乙公司因产品质量原因退回的商品,该商品系2009年12月5日销售;2010年2月5日,甲公司按照2009年12月份申请通过的方案成功发行公司债券;2010年1月25日,甲公司发现2009年11月20日入账的固定资产未计提折旧;2010年1月5日,甲公司得知丙公司2009年12月30日发生重大火灾,无法偿还所欠甲公司2009年货款。下列事项中,属于甲公司2009年度资产负债表日后非调整事项的是( )。

A.乙公司退货
B.甲公司发行公司债券
C.固定资产未计提折旧
D.应收丙公司货款无法收回

答案:B
解析:
选项A,报告年度或以前期间所售商品在日后期间退回的,属于调整事项;选项C,是日后期间发现的前期差错,属于调整事项;选项D,因为火灾是在报告年度2009年发生的,所以属于调整事项,如果是在日后期间发生的,则属于非调整事项。


某公司全年需要零配件72000件,假设一年按360天计算,按经济订货基本模型计算的最佳订货量为9000件,订货日至到货日的时间为3天,公司确定的保险储备为1000件,则再订货点为(  )件。

A.1600
B.4000
C.600
D.1075

答案:A
解析:
再订货点=72000/360×3+1000=1600(件)。所以选项A正确。


自2018年9月1日至2020年12月31日,对金融机构向小型企业、微型企业和个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税。( )

答案:对
解析:


2021中级会计职称模拟试题5卷 第2卷


X公司有一条甲生产线,该生产线生产某精密仪器,由A、B、C三部机器构成,成本分别为400万元、600万元和1 000万元。使用年限为10年,净残值为零,以年限平均法计提折旧。各机器均无法单独产生现金流量,但整条生产线构成完整的产销单位,属于一个资产组。2018年末甲生产线所生产的精密仪器出现减值迹象,因此,对甲生产线进行减值测试。
  2018年12月31日,A、B、C三部机器的账面价值分别为200万元、300万元、500万元。估计A机器的公允价值减去处置费用后的净额为150万元,B、C机器都无法合理估计其公允价值减去处置费用后的净额以及未来现金流量的现值。
  整条生产线预计尚可使用5年。经估计其未来5年的现金流量及其恰当的折现率后,得到该生产线预计未来现金流量的现值为600万元。无法合理估计生产线的公允价值减去处置费用后的净额.

答案:
解析:
2018年12月31日
  (1)该生产线的账面价值=200+300+500=1 000(万元)
  (2)可收回金额=600(万元)
  (3)生产线应当确认减值损失=1 000-600=400(万元)
  (4)机器A确认减值损失=200-150=50(万元)
  (5)机器B确认减值损失=(400-50)×300/(300+500)=131.25(万元)
  (6)机器C确认减值损失=(400-50)×500/(300+500)=218.75(万元)
  借:资产减值损失           400
    贷:固定资产减值准备——机器A       50
              ——机器B      131.25
              ——机器C      218.75


(2016年)下列因素中,一般不会导致直接人工工资率差异的是()。

A.工资制度的变动
B.工作环境的好坏
C.工资级别的升降
D.加班或临时工的增减

答案:B
解析:
工资率差异是价格差异,其形成原因比较复杂,工资制度的变动、工人的升降级、加班或临时工的增减等都将导致工资率差异。工作环境的好坏影响的是直接人工的效率差异。


甲乙公司没有关联关系。甲公司按照净利润的10%提取盈余公积。2×18年1月1日甲公司投资500万元购入乙公司100%股权。乙公司可辨认净资产账面价值(等于其公允价值)为500万元。2×18年7月1日,甲公司从乙公司购入一项无形资产,出售时,该项无形资产在乙公司账上的价值为400万元,售价为500万元,该项无形资产的使用年限是10年,净残值为零。2×18年乙公司实现净利润300万元, 2×18年未发生其他内部交易,不考虑其他因素,则在2×18年期末编制合并财务报表时,甲公司对乙公司的长期股权投资按权益法调整后的金额为( )万元。

A.0
B.1000
C.900
D.800

答案:D
解析:
甲公司对乙公司的长期股权投资按权益法调整后的金额=500+300×100%=800(万元)。
调整分录为:
借:长期股权投资  300
  贷:投资收益    300
提示:在合并报表中,企业发生的内部交易不需要调整子公司的净利润。


某企业每半年存入银行10000元,假定年利息率为6%,每年复利两次。已知:(F/A,3%,5)=5.3091,(F/A,3%,10)=11.464,(F/A,6%,5)=5.6371,(F/A,6%,10)=13.181,则第5年年末的本利和为( )元。

A.53091
B.56371
C.114640
D.131810

答案:C
解析:
第5年年末的本利和=10000×(F/A,3%,10)=114640(元)。


甲有限责任公司于2012年6月1 日由A公司、自然人B和C公司共同投资设立,A公司以货币出资300万元,以机器作价出资600万元,自然人B以房屋作价出资750万元,C公司以货币出资1500万元。成立后公司发展迅速,公司的董事会在2016年决定将公司变更为股份有限公司,并经公司股东会做出决议,采用募集设立方式变更为股份有限公司并在主板上市。
随后,甲公司向中国证监会提出公开发行股票的申请,中国证监会对申请文件和甲公司核查时,发现以下问题。
(1)在股东会的变更公司形式公开发行股票并上市的表决中,公司股东全部出席,在表决中,C公司没有同意,而A公司和自然人B同意,股东会以持有表决权总数过半数的股东通过的方式,通过了此项决议。
(2)注册会计师核验,甲公司最近3个会计年度的有关会计资料如下。

(3)甲公司2015年无形资产占净资产的比例为25%。
(4)甲公司在2015年曾向证监会提出公开发行的申请,但申请报告中被查出有虚假记载和重大遗漏,故未能成功发行。
要求:根据上述资料,回答以下问题。
(1)公司股东会变更公司形式的表决是否符合规定?请说明理由。
(2)公司首次公开发行股票并上市中,其净利润和营业收入是否符合中国证监会的有关规定?并说明理由。(假定不考虑非经常性损益)
(3)公司无形资产占净资产的比例是否符合规定?并说明理由。
(4)公司2015年的申请是否构成本次首发股票并上市的障碍?请说明理由。

答案:
解析:
(1)公司股东会的表决不符合规定。有限责任公司变更公司形式,必须经代表2/3以上表决权的股东通过。公司章程未作规定的,股东按照出资比例行使表决权。而此题A公司和自然人B所占表决权为(300+600+750)/3150×100%=52%,没有达到2/3,所以不符合规定。
(2)①公司3年的净利润符合首次发行股票并上市的要求。根据规定,公司首次发行股票并上市的,发行人发行股票并上市的财务指标中关于净利润的要求是,最近3个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币3000万元。本题中,该公司最近3个会计年度的利润为800+1200+1800=3800(万元)。因此是符合规定的。
②公司3年的营业收入不符合首次发行股票并上市的要求。公司首次发行股票并上市的条件中,关于营业收入的规定是,最近3个会计年度营业收入累计超过人民币3亿元。本题中,该公司最近3个会计年度的营业收入7000+10000+12000=29000(万元),是不符合规定的。
(3)无形资产占净资产的比例不符合规定。根据规定,发行人最近一期期末无形资产(扣除土地使用权、水面养殖权和采矿权等后)占净资产的比例不高于20%。
(4)公司2015年的申请构成本次首发并上市的障碍。根据规定,发行人最近36个月内曾向中国证监会提出发行申请,但报送的发行申请文件有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,构成首次发行股票并上市的法定障碍。


2021中级会计职称模拟试题5卷 第3卷


某企业拟按15%的必要收益率进行一项固定资产投资决策,所计算的净现值指标为100万元,资金时间价值为8%。假定不考虑通货膨胀因素,则下列表述中正确的是( )

A.该项目的获利指数小于1
B.该项目内部收益率小于8%
C.该项目风险收益率为7%
D.该企业不应进行此项投资

答案:C
解析:
必要收益率=无风险收益率+风险收益率
=纯粹利率(资金的时间价值)+通货膨胀补偿率+风险收益率,
即15%=8%+风险收益率,
风险收益率=7%


根据专利法律制度的规定,下列关于专利申请的受理、审查和批准的表述,不正确的是(  )。

A.发明专利申请一般需要经过初步审查和实质审查两个阶段
B.发明专利权、实用新型专利权、外观设计专利权均自公告之日起生效
C.国务院专利行政部门收到发明专利申请后,经初步审查认为符合专利法要求的,自申请日起满24个月,即行公布
D.国务院专利行政部门认为必要时,可以自行对发明专利申请进行实质审查

答案:C
解析:
选项C:国务院专利行政部门收到发明专利申请后,经初步审查认为符合专利法要求的,自申请日起满18个月,即行公布。国务院专利行政部门可以根据申请人的请求早日公布其申请。


甲、乙、丙、丁四人拟共同出资设立一个有限合伙企业,其中甲、乙为普通合伙人,丙、丁为有限合伙人。在其订立合伙协议时约定的下列事项中,符合合伙企业法律制度规定的有( )。

A.经其他合伙人过半数同意,甲可以其在合伙企业中的财产份额出质
B.经其他合伙人一致同意,乙可以其在合伙企业中的财产份额出质
C.经其他合伙人过半数同意,丙可以其在合伙企业中的财产份额出质
D.丁不得以其在合伙企业中的财产份额出质

答案:B,C,D
解析:


预算管理的融合性原则是指应以财务为先导、以业务为协同,将预算管理嵌入企业经营管理活动的各个领域、层次、环节。( )

答案:错
解析:


某公司生产单一产品,实行标准成本管理。每件产品的标准工时为3小时,变动制造费用的标准成本为6元,企业生产能力为每月380件。7月份公司实际生产产品350件,发生变动制造费用2250元,实际工时为1100小时。则该公司7月份的变动制造费用效率差异为( )元。

A.-30
B.100
C.-150
D.-300

答案:B
解析:
变动制造费用效率差异=(实际工时-标准工时)×标准分配率=(1100-350×3)×(6/3)=100(元)


2021中级会计职称模拟试题5卷 第4卷


根据票据法律制度的规定,下列情形中,汇票不得背书转让的有( )。

A.汇票超过付款提示期限的
B.汇票上未记载付款日期的
C.汇票被拒绝付款的
D.汇票被拒绝承兑的

答案:A,C,D
解析:
汇票被拒绝承兑、被拒绝付款或者超过付款提示期限的,不得背书转让;背书转让的,背书人应当承担汇票责任。


政府鼓励企业安置职工就业而给予的奖励款项不属于政府补助。()。

答案:错
解析:
政府鼓励企业安置职工就业而给予的奖励款项属于政府补助中的财政拨款。


下列各项作业中,属于品种级作业的有(  )。

A.产品组装
B.产品生产工艺改造
C.每件产品检验
D.产品推广方案制定

答案:B,D
解析:
品种级作业,是指为生产和销售某种产品(或服务)实施的、使该种产品(或服务)的每个单位都受益的作业。包括新产品设计、现有产品质量与功能改进、生产流程监控、工艺变换需要的流程设计、产品广告等。选项A、C属于产量级作业。


下列关于企业亏损合同会计处理的表述中,正确的有( )。

A.有标的资产的亏损合同,应对标的资产进行减值测试并按减值金额确认预计负债
B.无标的资产的亏损合同相关义务满足预计负债确认条件时,应确认预计负债
C.因亏损合同确认的预计负债,应以履行该合同的成本与未能履行该合同而发生的补偿或处罚两者之中的较高者计量
D.与亏损合同相关的义务可无偿撤销的,不应确认预计负债

答案:B,D
解析:
选项A,应按照减值的金额确认资产减值损失,如果预计亏损超过该减值损失,应将超过部分确认为预计负债;选项C,预计负债的计量应当反映退出该合同的最低净成本,即履行该合同的成本与未能履行该合同而发生的补偿或处罚两者之中的较低者。


2016年12月7日,甲公司以银行存款600万元购入一台生产设备并立即投入使用,该设备取得时的成本与计税基础一致,2017年度甲公司对该固定资产计提折旧180万元,企业所得税申报时允许税前扣除的折旧额是120万元,2017年12月31日,甲公司估计该固定资产的可收回金额为460万元,不考虑其他因素的影响,2017年12月31日,甲公司由于该项固定资产确认的暂时性差异是(  )。

A.应纳税暂时性差异20万元
B.可抵扣暂时性差异140万元
C.可抵扣暂时性差异60万元
D.应纳税暂时性差异60万元

答案:C
解析:
年末,该生产设备的账面价值为420万元(600-180),最新题库考前超压题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com 计税基础为480万元(600-120),账面价值小于计税基础,产生可抵扣暂时性差异60万元。


2021中级会计职称模拟试题5卷 第5卷


根据《政府采购法》的规定,下列关于公开招标的说法中错误的是( )。

A.公开招标面向的对象是不特定的供应商
B.采用公开招标方式采购的,招标采购单位必须在财政部门指定的媒体上发布招标公告
C.采购人不得将应当以公开招标方式采购的货物或者服务化整为零或者以其他任何方式规避公开招标采购
D.采用公开招标方式采购的,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,不得少于15日

答案:D
解析:
采用公开招标方式采购的,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,不得少于20日。


采用托收承付方式销售商品的,应在发出商品时确认收入。( )

答案:错
解析:
托收承付方式销售商品的,商品发出并且办妥托收手续后,商品的控制权转移给购货方的情况下,才能确认收入。


某企业每年耗用某种材料3600千克,该材料单位成本为10元,单位储存成本为2元,一次订货成本为25元,符合经济订货基本模型的全部假设条件,则下列说法中正确的有( )。

A.经济订货量为300千克
B.最佳订货周期为1个月
C.与经济批量有关的总成本为600元
D.经济订货量占用资金为3000元

答案:A,B,C
解析:
按照经济订货基本模型计算时,经济订货量=(2×每年存货的总需求量×每次订货的变动成本/单位变动储存成本)开方=(2×3600×25/2)开方=300(千克),最佳订货次数=3600/300=12(次),最佳订货周期=12/12=1(个月),与经济批量有关的总成本=(2×3600×25×2)开方=600(元),经济订货量占用资金为(300/2)×10=1500(元)。


A公司有关投资业务如下:
  资料一:2018年8月,A公司与B公司控股股东C公司签订协议,协议约定:A公司向C公司定向发行20 000万股本公司股票,以换取C公司持有B公司80%的股权。A公司定向发行的股票按规定为每股7.8元,双方确定的评估基准日为2018年9月30日。B公司经评估确定2018年9月30日的可辨认净资产公允价值为190 000万元。A公司该并购事项于2018年12月10日经监管部门批准。
  资料二:作为对价定向发行的股票于2018年12月31日发行,当日收盘价为每股8.05元。A公司于12月31日起控制B公司财务和经营政策。以2018年9月30日的评估值为基础,B公司可辨认净资产于2018年12月31日的公允价值为200 000万元。此外A公司为企业合并发生审计、法律服务、评估咨询费用200万元,为发行股票支付手续费、佣金400万元,均以银行存款支付。A公司与C公司在此项交易前不存在关联方关系。不考虑所得税影响。
根据上述资料,A公司购买日(2018年12月31日)会计处理.

答案:
解析:
根据上述资料,A公司购买日(2018年12月31日)会计处理如下:
  企业合并成本=20 000×8.05= 161 000(万元)
  合并商誉= 161 000-200 000×80%=1 000(万元)
  借:长期股权投资        161 000
    贷:股本            20 000
      资本公积 (7.05×20 000)141 000
题库陆续更新中,瑞牛题库软件,www.niutk.com 免费更新
  借:管理费用           200  
    资本公积           400
    贷:银行存款           600


(2013年)下列导致固定资产建造中断时间连续超过3个月的事项,不应暂停借款费用资本化的是()。

A.劳务纠纷
B.安全事故
C.资金周转困难
D.可预测的气候影响

答案:D
解析:
可预测的气候影响导致的中断,不属于非正常中断,所以不应暂停资本化。