2021中级会计职称考试题目下载8卷

发布时间:2021-07-05

2021中级会计职称考试题目下载8卷 第1卷


政府单位取得的长期股权投资采用成本法核算时,下列事项会导致其账面余额发生变化的有( )。

A.被投资单位宣告发放现金股利或利润
B.追加被投资单位投资
C.收回被投资单位投资
D.被投资单位当年实现净利润

答案:B,C
解析:
选项A,被投资单位宣告发放现金股利或利润时,事业单位按照享有份额借记“应收股利”,贷记“投资收益”;选项D,采用成本法进行核算时,被投资单位当年实现净利润,事业单位无需进行账务处理,故不影响长期股权投资账面余额。


(2014年)根据《保险法》的规定,保险人对保险合同中的免责条款未作提示或者未明确说明的,该免责条款(  )。

A.不产生效力
B.效力待定
C.可撤销
D.有效

答案:A
解析:
对保险人的免责条款,保险人在订立合同时应以书面或者口头形式向投保人说明,未作提示或者未明确说明的,该条款不产生效力。


下列关于行政事业单位会计核算表述中正确的有(  )。

A.行政事业单位实际缴纳增值税时计入预算支出
B.行政事业单位会计核算应当具备财务会计与预算会计双重功能
C.行政事业单位预算会计采用收付实现制,国务院另有规定的从其规定
D.政府决算报告的编制主要以权责发生制为基础,以预算会计核算生成的数据为准

答案:A,B,C
解析:
政府决算报告的编制主要以收付实现制为基础,以预算会计核算生成的数据为准,选项D错误。


甲上市公司(以下简称“甲公司”)有关金融资产资料如下:
资料一:甲公司2018年1月1日支付价款1020万元(与公允价值相等)购入乙公司同日发行的3年期公司债券,另以银行存款支付交易费用8.24万元,该公司债券的面值为1000万元,票面年利率4%,实际年利率为3%,每年12月31日支付利息,到期偿还本金。甲公司将该公司债券划分为以摊余成本计量的金融资产。2018年12月31日,甲公司收到债券利息40万元。
资料二:2017年7月1日,甲公司与W公司签订股权转让合同,以1000万元的价格受让W公司所持丙公司4%股权。同日,甲公司向W公司支付股权转让款1000万元;丙公司的股东变更手续办理完成。受让丙公司股权后,甲公司将其指定为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产。2017年12月31日,甲公司所持上述丙公司股权的公允价值为1100万元,2018年5月2日,丙公司股东会批准利润分配方案,向全体股东共计分配现金股利100万元,2018年5月12日,甲公司收到丙公司分配的股利。2018年12月31日,甲公司所持上述丙公司股权的公允价值为900万元。2019年3月5日,甲公司将所持丙公司4%股权予以转让,取得款项950万元。
甲公司按实际净利润的10%计提法定盈余公积,不计提任意盈余公积,不考虑所得税及其他因素。
要求:
(1)根据资料一,编制甲公司2018年与以摊余成本计量的金融资产的有关会计分录。
(2)根据资料一,计算甲公司2019年应确认的投资收益。
(3)根据资料二,编制甲公司与购入、持有及处置丙公司股权相关的全部会计分录。

答案:
解析:
(1)该债券的初始确认金额=1020+8.24=1028.24(万元),2018年应确认实际利息收入=1028.24×3%=30.85(万元)。
会计分录如下:
2018年1月1日取得资产
借:债权投资——成本1000
——利息调整28.24
贷:银行存款1028.24
借:应收利息40
贷:债权投资——利息调整9.15
投资收益30.85
借:银行存款40
贷:应收利息40
(2)2019年应确认投资收益(实际利息收入)=(1028.24+30.85-40)×3%=30.57(万元)。
(3)
2017年7月1日
借:其他权益工具投资——成本1000
贷:银行存款1000
2017年12月31日
借:其他权益工具投资——公允价值变动100
贷:其他综合收益100
2018年5月2日
借:应收股利4
贷:投资收益4
2018年5月12日
借:银行存款4
贷:应收股利4
2018年12月31日
借:其他综合收益200
贷:其他权益工具投资——公允价值变动200
2019年3月5日
借:银行存款950
其他权益工具投资——公允价值变动100
贷:其他权益工具投资——成本1000
盈余公积5
利润分配——未分配利润45
借:盈余公积10
利润分配——未分配利润90
贷:其他综合收益100


(2017年)某企业2017年度预计生产某产品1000件,单位产品耗用材料15千克,该材料期初存量为1000千克,预计期末存量为3000千克,则全年预计采购量为( )千克。

A.16000
B.17000
C.15000
D.18000

答案:B
解析:
全年预计采购量=预计生产需要量+期末材料存量-期初材料存量=预计生产量×单位产品消耗量+期末材料存量-期初材料存量=1000×15+3000-1000=17000(千克)。


2021中级会计职称考试题目下载8卷 第2卷


下列各项中,应作为投资性房地产核算的有()。

A.已出租的土地使用权
B.租入再转租的建筑物
C.持有并准备增值后转让的土地使用权
D.出租给本企业职工居住的自建宿舍楼

答案:A,C
解析:
选项D,出租给职工的自建宿舍楼,是间接为企业生产经营服务的,是作为自有固定资产核算,不属于投资性房地产。


下列关于总成本的表达式中,正确的有( )。

A.总成本=固定成本总额+变动成本总额
B.总成本=固定成本总额×变动成本总额
C.总成本=固定成本总额×业务量+单位变动成本
D.总成本=固定成本总额+单位变动成本×业务量

答案:A,D
解析:
将混合成本按照一定的方法区分为固定成本和变动成本之后,根据成本性态,企业的总成本公式就可以表示为:
总成本=固定成本总额+变动成本总额
=固定成本总额+单位变动成本×业务量


(2017年)甲公司向乙公司以预收货款的方式销售一批电脑。甲公司增值税纳税义务的发生时间为发出该批电脑的当天。( )

答案:对
解析:
本题考核增值税纳税义务发生时间。采取预收货款方式销售货物,为货物发出的当天。


企业在对混合成本进行分解时,简便易行但比较粗糙且带有主观判断的方法是( )。

A.回归分析法
B.会计分析法
C.技术测定法
D.合同确认法

答案:B
解析:
账户分析法,又称会计分析法,它是根据有关成本账户及其明细账的内容,结合其与产量的依存关系,判断其比较接近哪一类成本,就视其为哪一类成本。这种方法简便易行,但比较粗糙且带有主观判断。回归分析法是一种较为精确的方法。


包括建设期的静态投资回收期是现金净流量为零的年限。(  )
18.回收期的优点是计算简便,易于理解,收回投资所需的时间越长,所冒的风险就越小。

答案:错
解析:
静态投资回收期是指以投资项目未来现金净流量抵偿原始总投资所需要的全部时间。包括建设期的静态投资回收期是累计现金净流量为零的年限。


2021中级会计职称考试题目下载8卷 第3卷


溢价债券的内部收益率高于票面利率,折价债券的内部收益率低于票面利率。( )

答案:错
解析:
溢价债券的内部收益率低于票面利率,折价债券的内部收益率高于票面利率。


甲公司对乙公司进行股票投资的相关资料如下:
  资料一:20×5年1月1日,甲公司以银行存款12 000万元从非关联方取得乙公司60%的有表决权股份,并于当日取得对乙公司的控制权。当日,乙公司所有者权益的账面价值为16 000万元,其中,股本8 000万元,资本公积3 000万元,盈余公积4 000万元,未分配利润1 000万元。乙公司各项可辨认资产、负债的公允价值与其账面价值均相同。本次投资前,甲公司不持有乙公司股份且与乙公司不存在关联方关系。甲、乙公司的会计政策和会计期间相一致。
  资料二:乙公司20×5年度实现的净利润为900万元。
  资料三:乙公司20×6年5月10日对外宣告分派现金股利300万元,并于20×6年5月20日分派完毕。
  资料四:20×6年6月30日,甲公司持有的乙公司股权中的1/3出售给非关联方,所得价款4 500万元全部收存银行。当日,甲公司丧失对乙公司的控制权,但对乙公司具有重大影响。
  资料五:乙公司20×6年度实现净利润400万元,其中20×6年1月1日至6月30日实现的净利润为300万元。
  资料六:乙公司20×7年度发生亏损25 000万元。
  甲、乙公司每年均按当年净利润的10%提取法定盈余公积。本题不考虑增值税等相关税费及其他因素。
  要求:
(1)编制甲公司20×5年1月1日取得乙公司股权的会计分录。
(2)计算甲公司20×5年1月1日编制合并资产负债表应确认的商誉,并编制与购买日合并资产负债表相关的合并分录。
(3)分别编制甲公司20×6年5月10日在乙公司宣告分派现金股利时的会计分录和20×6年5月20日收到现金股利时的会计分录。
(4)编制甲公司20×6年6月30日出售部分乙公司股权的会计分录。
(5)编制甲公司20×6年6月30日对乙公司剩余股权投资由成本法转为权益法的会计分录。
(6)分别编制甲公司20×6年末和20×7年末确认投资收益的会计分录。

答案:
解析:
1.取得乙公司股权的分录:
  借:长期股权投资  12 000
    贷:银行存款 12 000
2.产生的合并商誉=12 000-16 000×60%=2 400(万元)
  借:股本 8 000
    资本公积 3 000
    盈余公积 4 000
    未分配利润 1 000
    商誉 2 400
    贷:长期股权投资  12 000
少数股东权益(16 000×40%)6 400
3.宣告分配现金股利时:
  借:应收股利 180
    贷:投资收益 180
  收到现金股利时:
  借:银行存款 180
    贷:应收股利 180
4.20×6年6月30日:
  借:银行存款  4 500
    贷:长期股权投资     4 000
投资收益 500
5.按权益法调整剩余长期股权投资:
  借:长期股权投资 360
    贷:盈余公积 36
利润分配——未分配利润 324
  借:长期股权投资 120
    贷:投资收益 120
  借:投资收益 120
    贷:长期股权投资 120
6.20×6年末:
  借:长期股权投资   40
    贷:投资收益     40
  20×6年末长期股权投资的余额=12 000-4 000+360+120-120+40=8 400(万元)
  20×7年末:
  借:投资收益    8 400
    贷:长期股权投资  8 400
20×7年被投资方发生亏损,投资方确认应分担被投资单位发生的损失,应以长期股权投资账面价值减记至零为限,仍有额外损失的,在账外备查登记,不再予以确认。


在责任成本管理体制下,下列关于成本中心的说法错误的有(  )。

A.成本中心对责任成本负责
B.成本中心对可控成本负责
C.成本中心对边际贡献负责
D.成本中心对不可控成本负责

答案:C,D
解析:
知识点:第8章第4节中的责任成本。成本中心的特点:
(1)成本中心不知识点:收益,只知识点:成本。
(2)成本中心只对可控成本(可预见、可计量和可调控)负责,不负责不可控成本。
(3)责任成本是成本中心知识点:和控制的主要内容。
成本中心当期发生的所有可控成本之和就是其责任成本。本题选项A、选项B表述正确。


采用集权型财务管理体制,在经营上,可以充分调动各所属单位的生产经营积极性。( )

答案:错
解析:
集权与分权相结合型财务管理体制,在经营上,可以充分调动各所属单位的生产经营积极性。集权型财务管理体制,会使各所属单位缺乏主动性、积极性,丧失活力。


下列各项,属于债务筹资基本形式的有(  )。

A.银行借款
B.融资租赁
C.发行债券
D.吸收直接投资

答案:A,B,C
解析:
吸收直接投资属于股权筹资。


2021中级会计职称考试题目下载8卷 第4卷


A房地产开发公司对投资性房地产采用成本模式计量。2011年1月1日,将开发的一栋写字楼用于出租。该开发产品的账面余额为260万元,已计提存货跌价准备20万元。则转换日投资性房地产的入账价值为( )万元。

A.240
B.180
C.260
D.200

答案:A
解析:
企业将作为存货的房地产转换为采用成本模式计量的投资性房地产时,应当按该项存货在转换日的账面价值,记入“投资性房地产”科目。会计分录为:
借:投资性房地产240
  存货跌价准备 20
  贷:开发产品 260


(2018年)2015年9月,赵某、钱某、孙某、李某、周某五人共同出资设立甲有限责任公司(简称甲公司)。公司章程规定:(1)公司注册资本500万元。(2)赵某、钱某、孙某各以现金90万元出资;李某以自有房屋作价100万元出资;周某以专利权作价130万元出资。股东的货币出资在6个月内缴足,非货币出资财产转移手续在6个月内办理完毕。(3)股东享有均等表决权。
  公司成立后,李某按期办理了出资房屋所有权转移手续,但一直未将房屋交付公司。
  2016年10月,甲公司召开临时股东会修改公司章程。赵某、钱某、孙某赞成,李某和周某反对。赵某认为,李某未将出资房屋交付公司,不得行使表决权。
  要求:根据上述资料和公司法律制度的规定,不考虑其他因素,回答下列问题。
  (1)甲公司章程规定股东均等行使表决权是否符合法律规定简要说明理由。
  (2)赵某主张李某不得行使表决权是否符合法律规定简要说明理由。
  (3)甲公司修改公司章程的决议能否通过简要说明理由。

答案:
解析:
 (1)甲公司章程规定股东均等行使表决权符合法律规定。根据规定,有限责任公司的股东按照出资比例行使表决权,但公司章程另有规定的除外。本题中,公司章程对表决权的行使有特别规定,各股东可以均等行使表决权。
  (2)赵某主张李某不得行使表决权符合法律规定。根据规定,出资人以房屋、土地使用权或者需要办理权属登记的知识产权等财产出资,出资人已经就前述财产出资,办理权属变更手续但未交付给公司使用,公司或者其他股东主张其向公司交付,并在实际交付之前不享有相应股东权利的,人民法院应予支持。本题中,李某未将出资房屋交付公司,赵某可以主张李某不得行使股东权利。
  (3)甲公司修改公司章程的决议能够通过。根据规定,股东会会议作出修改公司章程的决议,必须经代表2/3以上表决权的股东通过。本题中,李某不享有表决权,享有表决权的4人中有3人同意,每个股东均等行使表决权,3/4超过2/3,故该决议能够通过。


丙公司为房地产开发企业,对投资性房地产按照成本模式计量,采用年限平均法计提折旧。该公司2×16年6月30日将一项成本为4000万元(未计提存货跌价准备).已经开发完成作为存货的房产转为经营性出租,每月租金30万元。2×16年6月30日当日公允价值为5000万元,2×16年12月31日其公允价值为4900万元,2×17年12月31日租赁期满丙公司以5300万元价款将其出售给承租方。该项房产从2×16年6月30日起预计使用20年,预计净残值为零,不考虑其他因素的影响,以下确认计量正确的有(  )。

A.2×16年6月30日投资性房地产的初始计量为4000万元
B.2×16年12月31日投资性房地产的账面价值为3900万元
C.2×16年该业务对利润的影响金额是80万元
D.2×17年12月31日因出售该项投资性房地产应确认的损益为1600万元

答案:A,B,C,D
解析:
选项A,将存货转换为成本模式的投资性房地产,是应该将存货的账面价值结转到投资性房地产入账价值中的,本题中存货的账面价值是4000万元;选项B,2×16年12月31日投资性房地产的账面价值=4000-4000/20×6/12=3900(万元);选项C,2×16年该业务对利润的影响金额=30×6-4000/20×6/12=80(万元);选项D,2×17年12月31日因出售该项投资性房地产应确认的损益=5300-4000/20×(20-1.5)=1600(万元)。
××本题账务处理:
借:投资性房地产                  4000
 贷:开发产品                    4000
2×16年取得租金收入和折旧的处理:
借:银行存款                     180
 贷:其他业务收入                   180
借:其他业务成本                   100
 贷:投资性房地产累计折旧               100
2×17年取得租金收入和折旧的处理:
借:银行存款                     360
 贷:其他业务收入                   360
借:其他业务成本                   200
 贷:投资性房地产累计折旧               200
将投资性房地产出售的时候
借:银行存款                    5300
 贷:其他业务收入                  5300
借:其他业务成本                  3700
  投资性房地产累计折旧               300
 贷:投资性房地产                  4000
所以在出售的时候该项投资性房地产的交易应确认的损益是=5300-3700=1600(万元)。


下列项目中,作为增值税一般纳税人的企业一般应计入存货成本的有(   )。

A.购入存货支付的关税
B.商品流通企业采购过程中发生的保险费
C.企业提供劳务取得存货发生的从事劳务提供人员的直接人工
D.自制存货生产过程中发生的直接费用

答案:A,B,C,D
解析:
购入存货支付的关税和自制存货生产过程中发生的直接费用应计入存货成本;商品流通企业采购过程中发生的运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用等应当计入存货采购成本;企业提供劳务取得存货的,所发生的从事劳务提供人员的直接人工和其他直接费用以及可归属于该存货的间接费用,计入存货成本。


甲与乙签订借款合同,并约定由乙将自己的钻戒出质给甲,但其后乙并未将钻戒如约交付给甲,而是把该钻戒卖给了丙。丙取得钻戒后,与甲因该钻戒权利归属发生纠纷。根据《物权法》与《合同法》的规定,下列关于该钻戒权利归属的表述中,正确的是( )。

A.丙不能取得该钻戒的所有权,因为该钻戒已质押给甲
B.丙能取得该钻戒的所有权,但甲可依其质权向丙追偿
C.丙能取得该钻戒的所有权,甲不能向丙要求返还该钻戒
D.丙能否取得该钻戒的所有权,取决于甲同意与否

答案:C
解析:
本题考核质权。根据规定,质权自出质人交付质押财产时设立。本题中,乙并未向甲交付钻戒,因此质权并未设立,而乙将钻戒给丙,丙取得了钻戒所有权,甲不能要求返还该钻戒。


2021中级会计职称考试题目下载8卷 第5卷


下列各项中,属于企业会计估计的有()。

A.建造合同履约进度的确定
B.预计负债初始计量的最佳估计数的确定
C.无形资产减值测试中可收回金额的确定
D.存货发出计价方法由先进先出法改为加权平均法

答案:A,B,C
解析:
选项D,属于会计政策变更。


(2016年) 在预算执行过程中,可能导致预算调整的情形有( )。

A.原材料价格大幅度上涨
B.公司进行重大资产重组
C.主要产品市场需求大幅下降
D.营改增导致公司税负大幅下降

答案:A,B,C,D
解析:
当内外战略环境发生重大变化或突发重大事件等,导致预算编制的基本假设发生重大变化时, 可进行预算调整,选项ABCD均属于内外战略环境发生重大变化或突发重大事件。


根据增值税法律制度的规定,纳税人提供的下列服务中,属于“邮政服务——邮政普遍服务”的是(  )。

A.邮票发行
B.盲人读物寄递
C.邮册销售
D.邮政代理

答案:A
解析:
(1)选项B:属于邮政特殊服务;(2)选项CD:属于其他邮政服务。


甲公司2×18年12月发生的与收入相关的交易或事项如下:
  资料一,2×18年12月1日,甲公司与客户乙公司签订一项销售并安装合同,合同期限2个月,交易价格270万元。合同约定,当甲公司履约完毕时,才能从乙公司收取全部合同金额,甲公司对设备质量和安装质量承担责任。该设备单独售价200万元,安装劳务单独售价100万元。2×18年12月5日,甲公司以银行存款170万元从丙公司购入并取得该设备的控制权,于当日按合同约定直接运抵乙公司指定地点并安装,乙公司对其验收并取得控制权,此时甲公司向客户乙销售设备履约义务已完成。
  资料二,至2×18年12月31日,甲公司实际发生安装费用48万元(均系甲公司员工薪酬),估计还将发生安装费用32万元,甲公司向乙公司提供设备安装劳务属于一个时段履行的履约义务,按实际发生的成本占估计总成本的比例确定履约进度,不考虑增值税及其他因素。
  要求:
  (1)判断甲公司向乙公司销售设备时的身份是主要责任人还是代理人,并说明理由。
  (2)计算甲公司将交易价格分摊到设备销售与安装的金额。
  (3)编制2×18年12月5日甲公司销售设备时确认销售收入并结转销售成本的会计分录。
  (4)编制甲公司2×18年12月发生设备安装费用的会计分录。
  (5)分别计算甲公司2×18年12月31日设备安装履约进度和应确认设备安装收入金额,并编制确认安装收入和结转安装成本的会计分录。

答案:
解析:
(1)甲公司是主要责任人。
  理由:2×18年12月5日,甲公司从丙公司购入设备并取得该设备的控制权,甲公司对设备质量和安装质量承担责任。因此甲公司是主要责任人。
  (2)设备销售应分摊的交易价格=270×200/(200+100)=180(万元)
  设备安装应分摊的交易价格=270×100/(200+100)=90(万元)
  (3)甲公司销售设备时确认销售收入并结转销售成本:
  借:库存商品 170
    贷:银行存款 170
  借:合同资产 180
    贷:主营业务收入——设备销售     180
  借:主营业务成本——设备销售     170
    贷:库存商品 170
  (4)甲公司12月发生设备安装费用:
  借:合同履约成本——设备安装     48
    贷:应付职工薪酬  48
  (5)2×18年12月31日,甲公司安装履约进度=48/(48+32)×100%=60%;
  2×18年12月31日,甲公司应确认安装收入金额=90×60%=54(万元)。
  借:合同资产 54
    贷:主营业务收入——设备安装     54
  借:主营业务成本——设备安装     48
    贷:合同履约成本——设备安装     48


下列指标中,能够反映资产风险的有( )。

A.方差
B.标准差
C.期望值
D.标准离差率

答案:A,B,D
解析:
衡量风险的指标主要有收益率的方差、标准差和标准离差等。期望值指的是加权平均值,不能衡量风险的大小。


2021中级会计职称考试题目下载8卷 第6卷


东方公司生产中使用甲零件,全年共需耗用3600件,购入单价为9.8元,从发出订单到货物到达需要10天时间,一次订货成本72元。外购零件时可能发生延迟交货,延迟的时间和概率如下:



假设该零件的单位储存变动成本为4元,单位缺货成本为5元,一年按360天计算。建立保险储备时,最小增量为10件。 
要求:
<1>?、计算甲零件的经济订货批量;
<2>?、计算最小存货成本;
<3>?、计算每年订货次数;
<4>?、计算交货期内的平均每天需要量;
<5>?、确定最合理的保险储备量和再订货点。

答案:
解析:
<1>、经济订货批量= [(2×3600×72)÷4]1/2=360(件)(0.5分)
<2>、最小存货成本=(2×3600×72×4)1/2=1440(元)(0.5分)
<3>、每年订货次数=3600/360=10(次)(0.5分)
<4>、交货期内的平均每天需要量=3600/360=10(件)(0.5分)
<5>、如果延迟交货1天,则交货期为10+1=11(天),交货期内的需要量=11×10=110(件),概率为0.25
如果延迟交货2天,则交货期为10+2=12(天),交货期内的需要量=12×10=120(件),概率为0.1
如果延迟交货3天,则交货期为10+3=13(天),交货期内的需要量=13×10=130(件),概率为0.05(0.5分)
①保险储备B=0时,再订货点R=10×10=100(件)
S=(110-100)×0.25+(120-100)×0.1+(130-100)×0.05=6(件)
TC(S,B)=6×5×10+0×4=300(元)(0.5分)
②保险储备B=10时,再订货点R=100+10=110(件)
S=(120-110)×0.1+(130-110)×0.05=2(件)
TC(S,B)=2×5×10+10×4=140(元)(0.5分)
③保险储备B=20时,再订货点R=100+20=120(件)
S=(130-120)×0.05=0.5(件)
TC(S,B)=0.5×5×10+20×4=105(元)(0.5分)
④保险储备B=30时,再订货点R=100+30=130(件)
S=0
TC(S,B)=30×4=120(元)(0.5分)
通过比较得出,最合理的保险储备为20件,再订货点为120件。(0.5分)


(2019年)根据证券法律制度的规定,下列各项中,属于上市公司持续信息披露的文件是( )。

A.中期报告
B.招股说明书
C.上市公告书
D.公司债券募集说明书

答案:A
解析:


(2017年)下列各项中,体现实质重于形式会计信息质量要求的是( )

A.将处置固定资产产生的净损失计入营业外支出
B.对不存在标的资产的亏损合同确认预计负债
C.有确凿证据表明商品售后回购属于融资交易,不确认商品销售收入
D.对无形资产计提减值准备

答案:C
解析:
选项BD,体现谨慎性要求


对于构成单项履约义务的授予知识产权许可,企业应当将其直接作为在某一时段内履行的履约义务。( )

答案:错
解析:
对于构成单项履约义务的授予知识产权许可,企业应当进一步确定其是在某一时段内履行还是在某一时点履行。同时满足下列条件时,应当作为在某一时段内履行的履约义务确认相关收入;否则,应当作为在某一时点履行的履约义务确认相关收入:
①合同要求或客户能够合理预期企业将从事对该项知识产权有重大影响的活动。
②该活动对客户将产生有利或不利影响。
③该活动不会导致向客户转让商品。


公司的年度财务预算方案、决算方案由公司预算管理委员会制订,经董事会审议批准后方可执行。(  )

答案:错
解析:
我国公司法规定:公司的年度财务预算方案、决算方案由公司董事会制订,经股东会审议批准后方可执行。


2021中级会计职称考试题目下载8卷 第7卷


下列情况下增值税一般纳税人不得开具增值税专用发票的有( )。
 

A.向消费者个人销售产品
B.向大型商场销售产品
C.自产商品用于对外投资
D.销售免税货物

答案:A,D
解析:
根据规定,下列情形不得开具增值税专用发票:(1)向消费者个人销售货物或者应税劳务的;(2)销售货物或者应税劳务适用免税规定的。


(2018年)根据民事诉讼法律制度的规定,关于两个或两个以上人民法院都有管辖权的诉讼管辖的确定,下列表述中正确的有( )。

A.先立案的人民法院可以将案件移送给另一个有管辖权的人民法院
B.原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉的,由最先立案的人民法院管辖
C.人民法院在立案前发现其他有管辖权的人民法院已先立案的,不得重复立案
D.原告可以选择向其中一个人民法院起诉

答案:B,C,D
解析:
选项A,先立案的人民法院不得将案件移送给另一个有管辖权的人民法院;选项BD,两个以上人民法院都有管辖权的诉讼,原告可以向其中一个人民法院起诉,原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉的,由最先立案的人民法院管辖;选项C,人民法院在立案前发现其他有管辖权的人民法院已先立案的,不得重复立案。


下列综合绩效评价指标中,属于财务绩效定量评价指标的是()

A.获利能力评价指标
B.战略管理评价指标
C.经营决策评价指标
D.风险控制评价指标

答案:A
解析:
选项 BCD 属于管理绩效定性评价指标。


(2014年)当事人对已经发生法律效力的判决,认为有错误的,只要向原审人民法院申请再审,该判决就应停止执行。( )

答案:错
解析:
本题考核审判监督程序。当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为有错误的,可以向原审人民法院或上一级人民法院申请再审,但不停止判决、裁定的执行。


在借款费用允许资本化的期间内发生的外币专门借款汇兑差额,应当计入以该专门借款所购建固定资产的成本中。( )

答案:对
解析:
外币专门借款汇兑差额在借款费用资本化期间内要予以资本化,计入符合资本化条件的资产成本。


2021中级会计职称考试题目下载8卷 第8卷


(2014年)一般而言,与短期融资券和短期借款相比,商业信用融资的优点有( )。
 

A.融资数额较大
B.融资条件宽松
C.融资机动权大
D.不需提供担保

答案:B,C,D
解析:
商业信用筹资的优点:商业信用容易获得(商业信用的提供方一般不会对企业的经营状况和风险作严格的考量,由此可知选项B是答案)、企业有较大的机动权、企业一般不用提供担保。


(2016年)根据公司法律制度的规定,股份有限公司股东大会所议下列事项中,必须经出席会议的股东所持表决权2/3以上通过的有( )。

A.增加公司注册资本
B.修改公司章程
C.发行公司债券
D.与其他公司合并

答案:A,B,D
解析:
本题考核股东大会。股东大会作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。


(2010年)甲公司向乙公司购买一台大型设备,由于疏忽未在合同中约定检验期。该设备运回后,甲公司即组织人员进行检验,未发现质量问题,于是投入使用。至第 3年,该设备出现故障,经反复查找,发现该设备关键部位存在隐蔽瑕疵。该设备说明书表明质量保证期为 4年。根据合同法律制度的规定,下列关于乙公司是否承担责任的表述中,不正确的有( )。

A.乙公司在合理期限内,未收到甲公司有关设备质量不合格的通知,故该设备质量应视为合格,乙公司不承担责任
B.乙公司在2年内未收到甲公司有关设备存在瑕疵的通知,故该设备质量应视为合格,乙公司不承担责任
C.该设备说明书标明质量保证期为4年,故乙公司应承担责任
D.甲公司与乙公司双方未约定质量检验期间,都存在过错,应分担责任

答案:A,B,D
解析:
当事人约定质保期为 4年,甲公司在质保期内提出质量异议,乙公司应当承担责任。


关于正常标准成本,下列说法中不正确的有( )。

A.正常标准成本没有考虑生产过程中不可避免的偏差
B.通常来说,正常标准成本小于理想标准成本
C.正常标准成本具有激励性
D.正常标准成本在实践中应用比较广泛

答案:A,B
解析:
理想标准成本是指在现有条件下所能达到的最优成本水平,即在生产过程无浪费、机器无故障、人员无闲置、产品无废品的假设条件下制定的成本标准。正常标准成本,是指在正常情况下,企业经过努力可以达到的成本标准,这一标准考虑了生产过程中不可避免的损失、故障和偏差等。通常来说,理想标准成本小于正常标准成本。由于理想标准成本要求异常严格,一般很难达到,而正常标准成本具有客观性、现实性和激励性等特点,所以,正常标准成本在实践中得到广泛应用。


只要相关系数不等于1,资产组合就可以消除部分非系统风险。(  )

答案:对
解析:
当两项资产的收益率完全正相关,即相关系数等于1时,两项资产的风险完全不能相互抵消,反之,只要相关系数不等于1,资产组合就可以消除部分非系统风险。