2021中级会计职称考试试题题库7辑

发布时间:2021-09-26
2021中级会计职称考试试题题库7辑

2021中级会计职称考试试题题库7辑 第1辑


甲公司是一家制造类企业,全年平均开工250天。
为生产产品,全年需要购买A材料250 000件,该材料进货价格为150元/件,每次订货需支付运费、订单处理费等变动费用500元,材料年储存费率为10元/件。
A材料平均交货时间为4天。该公司A材料满足经济订货基本模型的各项前提条件。

要求:
(1)利用经济订货基本模型,计算A材料的经济订货批量和全年订货次数。

(2)计算按经济订货批量采购A材料的年存货相关总成本。

(3)计算A材料每日平均需用量和再订货点。

答案:
解析:

全年订货次数=全年需求量/经济订货批量=250 000/5 000=50(次)



(3)每日平均需用量=250000/250=1000(件),
再订货点=1000×4=4000(件)


已知( P/A, 8%, 5) =3.9927,( P/A, 8%, 6) =4.6229,( P/A, 8%, 7) =5.2064,则 6年期、折现率为 8%的预付年金现值系数是(  )。

A.2.9927
B.4.2064
C.4.9927
D.6.2064

答案:C
解析:
预付年金现值系数等于普通年金现值系数乘以( 1+折现率),即 6年期、折现率为 8%的预付年金现值系数 =( P/A, 8%, 6)×( 1+8%) =4.6229×( 1+8%) =4.9927


(2017年)股份有限公司以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款,应当列为公司的盈余公积金。( )

答案:错
解析:
股份有限公司以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款,应当列为公司“资本公积金”。


(2010年)根据证券法律制度的规定,在特定情形下,如无相反证据,投资者将会被视为一致行动人,下列各项中,属于该特定情形的有( )。

A.投资者之间存在股权控制关系
B.投资者之间为同学、战友关系
C.投资者之间存在合伙关系
D.投资者之间存在联营关系

答案:A,C,D
解析:
投资者之间存在股权控制关系,投资者之间存在合伙、合作、联营等其他经济利益关系的,如无相反证据,均可视为一致行动人。


依据现行规定,下列说法中正确的有( )。

A.利得和损失可能会直接计入所有者权益
B.利得和损失最终会导致所有者权益的变动
C.利得和损失可能会影响当期损益
D.利得和损失一定会影响当期损益

答案:A,B,C
解析:
利得和损失有可能会直接计入所有者权益,所以选项D不正确。


根据担保法律制度的规定,下列属于无效保证合同的有( )。

A.甲公立大学与乙银行签订保证合同,为丙企业的借款提供保证
B.陈某与债权人李某签订的未约定保证担保范围的保证合同
C.甲行政机关与乙银行签订保证合同,为丙公司的借款提供保证
D.甲公司的部门经理以该部门的名义与债权人签订的保证合同

答案:A,C,D
解析:
本题考核保证合同。学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保证人;选项A当选。国家机关不得为保证人,但经国务院批准为使用外国政府或者国际经济组织贷款进行转贷的除外;选项C当选。企业法人的职能部门不得为保证人;选项D当选。当事人对保证担保的范围没有约定或者约定不明确的,保证人应当对全部债务承担责任;选项B合同有效,不选。


某人从2013年年初开始,每年年初存入银行5万元,存款年利率为4%,按年复利计息,共计存款3次,则下列关于2015年年初存款本利和计算表达式中,正确的有( )。

A.5×(F/P,4%,2)+5×(F/P,4%,1)+5
B.5×(F/A,4%,3)
C.5×(F/A,4%,3)×(1+4%)
D.5×(F/A,4%,3)×(1+4%)×(P/F,4%,1)

答案:A,B,D
解析:
已知年金求终值,最后一次支付在2015年的年初,终值点也在2015年年初,所以是普通年金求终值。选项C计算的是2016年年初存款本利和的价值,所以选项C是不正确的。


根据票据法律制度的规定,下列选项中,属于禁止背书转让的汇票的有(  )。

A.被拒绝承兑的汇票
B.被拒绝付款的汇票
C.未记载付款日期的汇票
D.超过付款提示期限的汇票

答案:A,B,D
解析:
根据我国《票据法》的规定,汇票被拒绝承兑、被拒绝付款或者超过付款提示期限的,不得背书转让。如果汇票未记载付款日期,并不必然导致票据的无效,根据法律规定,此为见票即付。


2021中级会计职称考试试题题库7辑 第2辑


甲公司2×19年财务报表于2×20年4月10日对外报出,假定其2×20年发生下列事项具有重要性,甲公司不应当调整2×19年财务报表的有(  )。

A.5月10日,自2×19年9月已经开始策划的企业合并交易获得股东大会批准
B.4月5日,因某客户所在地发生自然灾害造成重大损失,导致甲公司2×19年资产负债表应收账款按照新的情况预计的坏账准备金额高于原预计金额
C.4月15日,发现2×19年一项重要交易会计处理未充分考虑当时情况,导致虚增2×19年利润
D.3月10日,某项于2×19年资产负债表日已存在的未决诉讼结案,实际支付的赔偿金额大于原已确认预计负债

答案:A,B,C
解析:
选项A和C不属于日后事项期间发生的交易或事项;选项B属于日后期间发生的自然灾害导致的重大损失,属于日后期间非调整事项;选项D属于日后期间发生的诉讼案件结案,属于日后调整事项,应对2×19年财务报表进行调整。


甲国有独资公司作出发行债券的决议应由国有资产监督管理机构审核后,报本级人民政府批准。( )

答案:错
解析:
重要的国有独资公司合并、分立、申请破产、解散、改制的,应当由国有资产监督管理机构审核后,报本级人民政府批准。@##


企业购入金融资产时支付的价款中包含的已到付息期但尚未领取的利息或已宣告但尚未发放的现金股利,应当单独确认为应收项目。(  )

答案:对
解析:


某企业于2×18年1月1日开工建造一项固定资产,该企业为建造该固定资产于2×17年12月1日专门借入一笔款项,本金为1000万元,年利率为9%,期限为2年。该企业另借入两笔一般借款:第一笔为2×18年1月1日借入的800万元,借款年利率为8%,期限为2年;第二笔为2×18年7月1日借入的500万元,借款年利率为6%,期限为3年;2×18年12月31日该固定资产全部完工并投入使用,该企业2×18年为购建固定资产而占用的一般借款所使用的资本化率为( )。(计算结果保留小数点后两位小数)

A.7.00%
B.7.52%
C.6.80%
D.6.89%

答案:B
解析:
资本化率=(800×8%+500×6%×6/12)÷(800+500×6/12)×100%=7.52%。


下列关于无形资产的核算,表述正确的是(  )。

A.不能为企业带来经济利益的无形资产,应将其账面价值全部转入资产减值损失
B.无形资产计提减值应该根据账面价值与未来现金流量的现值进行比较
C.如果无形资产的残值重新估计以后高于其账面价值,无形资产可以继续计提摊销
D.为引入新产品进行宣传发生的广告费、管理费用及其他间接费用不计入到无形资产的初始成本,应当计入当期损益

答案:D
解析:
选项A,不能为企业带来经济利益的无形资产,应将其账面价值全部转入营业外支出;选项B,对无形资产进行减值测试,应该根据无形资产的账面价值与可收回金额进行比较,确认减值的金额;选项C,如果无形资产的残值重新估计以后高于其账面价值的,则无形资产不再摊销,直至残值降至低于账面价值时再计提摊销。


在企业内部,会计信息主要是提供给( )决策使用。

A.管理层
B.投资者
C.债权人
D.会计师事务所

答案:A
解析:
在企业内部,会计信息主要是提供给管理层决策使用,而在企业外部,会计信息则主要是为企业的投资者、债权人等提供服务。


甲公司以人民币作为记账本位币,对期末存货按成本与可变现净值孰低计量。2015年5月1日,甲公司进口一批商品,价款为200万美元,当日即期汇率为1美元=6.1人民币元。2015年12月31日,甲公司该批商品中仍有50%尚未出售,可变现净值为90万美元。当日即期汇率为1美元=6.2人民币元。不考虑其他因素,2015年12月31日,该批商品期末计价对甲公司利润总额的影响金额为( )万人民币元。

A.减少52
B.增加52
C.减少104
D.增加104

答案:A
解析:
2015年12月31日,该批商品期末发生了减值,确认资产减值损失为200×50%×6.1-90×6.2=52(万人民币元),减少了利润总额52万人民币元。


某公司发行债券,债券面值为1000元,票面利率6%,每年付息一次,到期还本,债券发行价1010元,筹资费为发行价的2%,企业所得税税率为25%,假设不考虑时间价值,则该债券的资本成本为( )。

A.4.06%
B.4.25%
C.4.55%
D.4.12%

答案:C
解析:
债券资本成本=1000×6%×(1-25%)/[1010×(1-2%)]×100%=4.55%


2021中级会计职称考试试题题库7辑 第3辑


下列各项预算中,属于辅助预算或分预算的有( )。

A.现金预算
B.制造费用预算
C.专门决策预算
D.销售预算

答案:B,C,D
解析:
财务预算亦称为总预算,其他预算则相应称为辅助预算或分预算。财务预算包括现金预算和预计财务报表。


(2017年)某投资项目某年的营业收入为600000元,付现成本为400000元,折旧额为100000元,所得税税率为25%,则该年营业现金净流量为( )元。

A.250000
B.175000
C.75000
D.100000

答案:B
解析:
年营业现金净流量=税后收入-税后付现成本+非付现成本抵税=600000×(1-25%)-400000×(1-25%)+100000×25%=175000(元)
  或者:年营业现金净流量=税后营业利润+非付现成本=(600000-400000-100000)×(1-25%)+100000=175000(元)


(2015年)当一些债务即将到期时,企业虽然有足够的偿债能力,但为了保持现有的资本结构,仍然举新债还旧债。这种筹资的动机是(  )。

A.扩张性筹资动机
B.支付性筹资动机
C.调整性筹资动机
D.创立性筹资动机

答案:C
解析:
调整性筹资动机,是指企业因调整资本结构而产生的筹资动机。当一些债务即将到期,企业虽然有足够的偿债能力,但为了保持现有的资本结构,仍然举借新债以偿还旧债,这是为了调整资本结构。所以,选项C正确。


由于控股公司组织(H型组织)的母、子公司均为独立的法人,是典型的分权组织,因而不能进行集权管理。( )

答案:错
解析:
随着企业管理实践的深入,H型组织的财务管理体制也在不断演化。总部作为子公司的出资人对子公司的重大事项拥有最后的决定权,因此,也就拥有了对子公司“集权”的法律基础。现代意义上的H型组织既可以分权管理,也可以集权管理。


(2019年)甲企业为增值税小规模纳税人,2017年7月,甲企业销售自己使用过3年的小货车,取得含税销售额41200元;销售自己使用过的包装物,取得含税销售额82400元。甲企业当月应缴纳的增值税税额为()元。

A.2400
B.3600
C.2800
D.3200

答案:D
解析:
( 1 )小规模纳税人销售自己使用过的固定资产,依 3% 征收率减按 2% 征收增值税;( 2 )小规模纳税人销售自己使用过的包装物,按照 3% 征收率征收增值税;( 3 )甲企业当月应缴纳的增值税税额 =41200 ÷( 1+3% )× 2%+82400 ÷( 1+3% )× 3%=3200 (元)。


下列各项中,属于自发性流动负债的是(  )。

A.应付账款
B.融资租赁
C.短期借款
D.应付债券

答案:A
解析:
应付账款属于自发性流动负债,选项B、C、D属于筹资性负债。


根据公司法律制度的规定,国有独资公司经理的聘任和解聘方式是( )。

A.由董事会聘任或解聘
B.由国有资产监督管理机构聘任,由监事会解聘
C.由监事会聘任或解聘
D.由国有资产监督管理机构聘任或解聘

答案:A
解析:
国有独资公司设经理,由董事会聘任或者解聘。


下列各项资产中,无论是否发生减值迹象,企业每年年未必须进行减值测试的有

A.按成本模式计量的投资性房地产
B.使用寿命不确定的无形资产
C.使用寿命有限的无形资产
D.商誉

答案:B,D
解析:
选项A、C需要先判断是否有减值迹象,如果有减值迹象才会进行减值测试,估计可收回金融,比较账面价值。企业每年年末必须减值


2021中级会计职称考试试题题库7辑 第4辑


下列相关表述中,不属于公司制企业优点的是( )。

A.容易转让所有权
B.经营管理灵活自由
C.可以无限存续
D.融资渠道多

答案:B
解析:
公司制企业的优点有:容易转让所有权;有限债务责任;公司制企业可以无限存续,一个公司在最初的所有者和经营者退出后仍然可以继续存在;公司制企业融资渠道较多,更容易筹集所需资金。选项B是个人独资企业的优点。


根据政府采购法律制度的规定,下列关于政府采购方式的表述中,正确的有( )。

A.竞争性谈判的方式要求最少2家供应商,就采购事宜由采购人或者采购代理机构与供应商分别进行一对一的谈判
B.只能从唯一供应商处采购的,可以采用单一来源采购的方式
C.公开招标应作为政府采购的主要方式
D.具有特殊性,并且只能从有限范围的供应商处采购商品或者服务的,可采用邀请招标的方式

答案:B,C,D
解析:
本题考核政府采购方式。选项A:竞争性谈判的方式要求3家以上的供应商就采购事宜与供应商分别进行一对一的谈判,最后通过谈判结果来选择供应商的一种采购方式。


下列各项中,不属于存货的储存成本的是(  )。

A.仓库费用
B.变质损失
C.保险费用
D.运输费

答案:D
解析:
储存成本指为保持存货而发生的成本,包括存货占用资金所应计的利息、仓库费用、保险费用、存货破损和变质损失等。选项D属于订货成本,订货成本指取得订单的成本,如办公费、差旅费、邮资、电话费、运输费等支出。


(2016年) 在预算执行过程中,可能导致预算调整的情形有( )。

A.原材料价格大幅度上涨
B.公司进行重大资产重组
C.主要产品市场需求大幅下降
D.营改增导致公司税负大幅下降

答案:A,B,C,D
解析:
当内外战略环境发生重大变化或突发重大事件等,导致预算编制的基本假设发生重大变化时, 可进行预算调整,选项ABCD均属于内外战略环境发生重大变化或突发重大事件。


变动成本是指在特定的业务量范围内,其总额会随业务量的变动而成正比例变动的成本。(  )

答案:对
解析:
变动成本是指在特定的业务量范围内,其总额会随业务量的变动而成正比例变动的成本。


企业对资产负债表日后调整事项进行会计处理时,下列报告年度财务报表项目中,不应调整的是( )。

A.损益类项目
B.应收账款项目
C.货币资金项目
D.所有者权益类项目

答案:C
解析:
日后调整事项中涉及的货币资金,是本年度的现金流量,不影响报告年度的现金项目,所以不能调整报告年度资产负债表的货币资金项目。


ABC公司系上市公司,存货采用成本与可变现净值孰低法计价。
(1)2×19年年初“存货跌价准备——甲产品”科目余额100万元;库存“原材料——A材料”未计提跌价准备。
(2)2×19年年末“原材料——A材料”科目余额为1000万元,“库存商品——甲产品”科目余额500万元,本年没有销售甲产品。库存A原材料将全部用于生产100件乙产品,每件产品直接耗用材料费用为10万元。80件乙产品已经签订销售合同,合同价格为每件11.25万元,其余20件乙产品未签订销售合同;预计乙产品的市场价格为每件11万元,预计生产乙产品还需要发生除A原材料以外的成本3万元/件,预计为销售乙产品发生的相关税费每件为0.55万元。
(3)2×19年年末,甲产品无不可撤销合同,市场价格总额为350万元,预计销售甲产品发生的相关税费总额为18万元。
假定不考虑其他因素。(答案中的金额单位以万元表示)
(1)计算2×19年12月31日库存“原材料——A材料”应计提的存货跌价准备。
(2)计算2×19年12月31日甲产品应计提的存货跌价准备。
(3)计算2×19年12月31日应计提的存货跌价准备合计金额并编制会计分录。

答案:
解析:
1.①有合同部分:
乙产品成本=80×10+80×3=1040(万元)
乙产品可变现净值=80×11.25-80×0.55=856(万元) (1分)
由于用库存A材料生产的乙产品的可变现净值低于其成本,因此,库存A材料应按成本与可变现净值孰低计量。(0.5分)
库存A材料可变现净值=80×11.25-80×3-80×0.55=616(万元)(1分)
库存A材料应计提的存货跌价准备=80×10-616=184(万元)(1分)
②无合同部分:
乙产品成本=20×10+20×3=260(万元)
乙产品可变现净值=20×11-20×0.55=209(万元)(1分)
由于用库存A材料生产的乙产品的可变现净值低于其成本,因此,库存A材料应按成本与可变现净值孰低计量。(0.5分)
库存A材料可变现净值=20×11-20×3-20×0.55=149(万元)(1分)
库存A材料应计提的存货跌价准备=20×10-149=51(万元)(1分)
③库存A材料应计提的存货跌价准备合计=184+51=235(万元)(1分)
2.甲产品成本为500万元;
甲产品可变现净值=350-18=332(万元)(1分)
甲产品应计提的存货跌价准备=500-332-100=68(万元)(1分)
【答案解析】注意甲产品有期初跌价准备金额,计算的“成本-可变现净值”的差额为余额概念,需要将期初的跌价金额也减去才是本期应计提的金额。
3.2×19年12月31日应计提的存货跌价准备合计金额=235+68=303(万元)(1分)
会计分录为:
借:资产减值损失303
  贷:存货跌价准备303(1分)


甲公司自乙公司购入一项无形资产和相关固定资产,共支付价款为1 200万元,支付相关税费66万元(非增值税),其中无形资产可单独辨认。无形资产和相关固定资产的价款没有分别标明。假定无形资产的公允价值为700万元,相关固定资产的公允价值为500万元。则无形资产的入账价值应为( )万元。

A.738.5
B.700
C.1200
D.766

答案:A
解析:
本题考核无形资产的初始计量。无形资产的入账价值=1 266×[700/(700+500)]=738.5(万元)。


2021中级会计职称考试试题题库7辑 第5辑


按既定的预算编制周期和滚动频率,对原有的预算方案进行调整和补充、逐期滚动、持续推进的预算编制方法是( )。

A.滚动预算法
B.弹性预算法
C.零基预算法
D.定期预算法

答案:A
解析:
滚动预算法是指企业根据上一期预算执行情况和新的预测结果,按既定的预算编制周期和滚动频率,对原有的预算方案进行调整和补充、逐期滚动、持续推进的预算编制方法。


在相关资料均能有效获得的情况下,对上年度财务报告批准报出后发生的下列事项,企业应当采用追溯调整法或追溯重述法进行会计处理的有(  )。

A.公布上年度利润分配方案
B.交易性金融资产重分类为债权投资
C.发现上年度金额重大的应费用化的借款费用计入了在建工程成本
D.发现上年度对使用寿命不确定且金额重大的无形资产按10年平均摊销

答案:C,D
解析:
选项 A和 B属于当期发生正常事项,作为当期事项在当期处理;选项 C和 D属于本年发现以前年度的重大差错应当采用追溯重述法调整。


A有限责任公司由股东甲、乙、丙三人投资设立。甲出资 60%,乙、丙各出资 20%。该公司依法设立董事会,根据公司法律制度的相关规定,下列选项中不正确的有( )。

A.董事会中的董事长应当由出资最多的股东甲担任
B.董事会成员中可以有职工代表
C.公司章程约定董事任期为2年
D.董事会决议的表决必须经全体董事的过半数通过

答案:A,D
解析:
本题考核董事会。选项 A:有限责任公司的董事长、副董事长产生办法由公司章程规定。选项 D:董事会决议的表决,除《公司法》有规定外,由公司章程规定,实行一人一票。


债券的基本要素有( )。

A.债券价格
B.债券面值
C.债券票面利率
D.债券到期日

答案:B,C,D
解析:
债券一般包含以下几个基本要素:债券面值、债券票面利率、债券到期日。题库陆续更新中, 瑞牛题库考试软件, www.niutk.com 免费更新


下列各项中,属于个人独资企业优点的有( )。

A.创立容易
B.经营管理灵活自由
C.筹资容易
D.不需要交纳企业所得税

答案:A,B,D
解析:
个人独资企业具有创立容易、经营管理灵活自由、不需要交纳企业所得税等优点。


2015年1月2日,甲公司以银行存款2 000万元(含直接相关费用2万元)取得乙公司30%的股权,对乙公司具有重大影响,采用权益法核算。当日乙公司可辨认净资产公允价值总额及账面价值总额均为7 000万元,初始投资成本与记入“长期股权投资—投资成本”的金额分别是( )。

A.2000;2000
B.2000;2100
C.2100;2100
D.2100;100

答案:B
解析:
取得长期股权投资时:
  借:长期股权投资——投资成本 2 000(初始投资成本)
    贷:银行存款 2 000
  权益法下,比较初始投资成本与享有的可辨认净资产公允价值的份额,2 000<7 000×30%,前者小于后者:
  借:长期股权投资——投资成本  100
    贷:营业外收入 100
  调整后,长期股权投资的入账价值=2 000+100=2 100(万元)。


根据合同法律制度的规定,下列情形中,应由买受人承担标的物毁损、灭失风险的有( )。

A.买受人下落不明,出卖人将标的物提存的
B.标的物已运抵交付地点,买受人因标的物质量瑕疵而拒收货物的
C.合同约定在标的物所在地交货,买受人违反约定未前往提货的
D.出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,买卖双方未就标的物损毁、灭失的风险作特别约定的

答案:A,C,D
解析:
(1)选项B:因标的物不符合质量要求,致使不能实现合同目的的,买受人可以拒绝接受标的物或者解除合同,买受人拒绝接受标的物或者解除合同的,标的物毁损、灭失的风险由出卖人承担;(2)选项D:出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定的以外,毁损、灭失的风险自合同成立时起由买受人承担。


下列代理行为中 , 属于滥用代理权的有 ( )

A.超越代理权进行代理
B.代理人与第三人恶意串通,损害被代理人利益
C.没有代理权而进行代理
D.代理他人与自己进行民事行为

答案:B,D
解析:
( 1 )代理权滥用的情形:自己代理;双方代理;代理人和第三人恶意串通。( 2 )选项 BD :属于代理权滥用;( 3 )选项 AC :属于无权代理行为


2021中级会计职称考试试题题库7辑 第6辑


下列各项中,可用来表示应收账款机会成本的是(  )。

A. 坏账损失
B. 给予客户的现金折扣
C. 应收账款占用资金的应计利息
D. 应收账款日常管理费用

答案:C
解析:


(2012年)甲为某普通合伙企业的合伙人,该合伙企业经营手机销售业务。甲拟再设立一家经营手机销售业务的个人独资企业。下列关于甲能否设立该个人独资企业的表述中,符合《合伙企业法》规定的是(  )。

A.甲经其他合伙人一致同意,可以设立该个人独资企业
B.甲可以设立该个人独资企业,除非合伙协议另有约定
C.甲如不执行合伙企业事务,就可以设立该个人独资企业
D.甲只要具有该合伙企业合伙人的身份,就不可以设立该个人独资企业

答案:D
解析:
选项 D:普通合伙人不得自营或者同他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务。


根据政府采购法律制度的规定,下列情形中,采购人可以采用邀请招标方式采购的有( )。

A.具有特殊性,只能从有限范围的供应商处采购的
B.技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的
C.采用公开招标方式的费用占政府采购项目总价值的比例过大的
D.招标后没有供应商投标或者没有合格标的或者重新招标未能成立的

答案:A,C
解析:
选项B、D适用竞争性谈判方式。


投资者通过证券交易所的证券交易,或者协议、其他安排持有或与他人共同持有一个上市公司的股份达到30%(仅指直接持有),继续增持股份的,应当采取要约收购。( )

答案:错
解析:
投资者通过证券交易所的证券交易,或者协议、其他安排持有或与他人共同持有一个上市公司的股份达到30%(含直接持有和间接持有),继续增持股份的,应当采取要约收购。


甲于2017年3月5日向乙借款10万元,由丙作为保证人。合同约定:甲应于2018年3月5日之前偿还该借款,未约定保证期间。如果丙为连带责任保证人,则丙承担保证责任的期间应截至( )。

A.2018年2月1日
B.2018年3月5日
C.2018年6月5日
D.2018年9月5日

答案:D
解析:
无论是一般保证还是连带保证,如果双方对保证期间没有约定,都是主债务履行期届满之日起6个月。


北京的甲公司和长沙的乙公司于4月1日在上海签订一买卖合同。合同约定,甲公司向乙公司提供一批货物,双方应于4月10日在厦门交货并付款。其后,甲公司依约交货,但乙公司拒绝付款。经交涉无果,甲公司准备对乙公司提起诉讼。双方就合同纠纷管辖法院未作约定。根据《民事诉讼法》的规定,下列各地方的人民法院中,对甲公司拟提起的诉讼有管辖权的有( )。

A.北京
B.长沙
C.上海
D.厦门

答案:B,D
解析:
对管辖法院未作约定的情况下,因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地(长沙)或者合同履行地(厦门)的人民法院管辖。


下列相关表述中正确的有 (  ) 。

A.差异化战略对成本核算精度的要求比成本领先战略要高
B.在进行成本考核时实施成本领先战略的企业相比实施差异化战略的企业较多选用非财务指标
C.实施成本领先战略的企业成本管理的总体目标是追求成本水平的绝对降低
D.按照成本管理的重要性原则,对于成本不具有重要性的项目可以适当简化处理

答案:C,D
解析:
成本核算的精度与企业发展战略相关,成本领先战略对成本核算精度的要求比差异化战略要高, A 错误;实施成本领先战略的企业应主要选用财务指标,而实施差异化战略的企业则大多选用非财务指标,选项 B 错误。按照成本管理的重要性原则, 成本管理应重点关注对成本具有重大影响的项目,对于不具有重要性的项目可以适当简化处理, D 正确。


企业当期产生的外币报表折算差额,应在利润表“财务费用”项目中列示。( )

答案:错
解析:
企业当期产生的外币报表折算差额,应当列示于资产负债表的“其他综合收益”项目中。


2021中级会计职称考试试题题库7辑 第7辑


2016年12月14日甲与乙签订一份借款合同,约定借期为一年。后借款期限届满甲未归还借款,乙也未向甲催讨借款。如果20年时效届满后,由于特殊情况可以依法延长。下列有关诉讼时效延长的说法,符合规定的是( )。

A.乙可以自主决定延长诉讼时效
B.乙经甲同意后可以延长诉讼时效
C.乙经甲同意并经人民法院同意后可以延长诉讼时效
D.只有人民法院才能决定延长诉讼时效

答案:D
解析:
诉讼时效期间的延长只有人民法院才能决定予以延长;当事人不能自行决定延长诉讼时效。


某公司至2018年12月31日资产总额15亿元,负债总额5亿元,已发行在外的普通股股数为5000万股,本次拟发行一批优先股,则下列说法正确的有( )。

A.发行量2000万股,每股发行价22元
B.发行量2500万股,每股发行价22元
C.发行量2500万股,每股发行价20元
D.发行量3000万股,每股发行价20元

答案:A,C
解析:
本题考核股票的种类。公司已发行的优先股“不得超过普通股股份总数的50%”(即不得超过5000×50%=2500万股),且筹资金额“不得超过发行前净资产的50%”(即不得超过(15-5)×50%=5亿元),已回购、转换的优先股不纳入计算。选项AC正确。


甲公司与乙公司依法订立一份总价款为20万元的买卖合同,合同约定违约金为价款总值的5%。同时,甲公司向乙公司给付定金3000元,乙公司违约后,( )能最大的保护甲公司的权利。

A.要求乙公司赔违约金1万元,返还定金3000元
B.要求乙公司赔违约金1万元,返还定金6000元
C.要求乙公司返还定金6000元
D.要求乙公司赔违约金1万元

答案:A
解析:
违约金条款与定金罚则不能同时适用。为了最大限度保护守约方利益,甲公司可以要求违约方支付违约金,并“原数”返还定金(此时不是定金罚则,因为定金罚则是双倍返还)。


均衡的企业所有权结构不是由股权代理成本和债务代理成本之间的平衡关系来决定的。(  )

答案:错
解析:
均衡的企业所有权结构是由股权代理成本和债务代理成本之间的平衡关系来决定的。


关于金融负债的后续计量,下列表述正确的有( )。

A.以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债,应按公允价值进行后续计量
B.以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债,后续公允价值变动计入其他综合收益
C.以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债以外的金融负债,除特殊规定外,应按摊余成本进行后续计量
D.企业对其金融负债,可以自行选择后续计量方法

答案:A,C
解析:
选项B,以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债,后续公允价值变动计入当期损益,不是所有者权益。


收购要约约定的收购期限不得少于(),并不得超过()。

A.30日;60日
B.15日;30日
C.30日;45日
D.15日;60日

答案:A
解析:
考点:本题考查要约收购的收购期限。收购要约约定的收购期限不得少于30日,并不得超过60日。


对没有办事机构的个人合伙、合伙型联营体提起的诉讼,没有注册登记,几个被告又不在同一辖区的,被告住所地的人民法院都有管辖权。(  )

答案:对
解析:
对没有办事机构的个人合伙、合伙型联营体提起的诉讼,由被告注册登记地人民法院管辖。没有注册登记,几个被告又不在同一辖区的,被告住所地的人民法院都有管辖权。


根据增值税法律制度的规定,企业发生的下列行为,属于视同销售货物,依法应当缴纳增值税的有( )。

A.将货物交付其他单位代销
B.销售代销货物
C.外购月饼用于职工中秋节福利
D.将自产的货物用于个人消费

答案:A,B,D
解析:
选项C:只有将自产、委托加工的货物用于集体福利才属于视同销售,将外购的货物用于集体福利不属于视同销售。