2021中级会计职称考试历年真题精选6篇

发布时间:2021-07-04

2021中级会计职称考试历年真题精选6篇 第1篇


与融资租赁筹资相比,发行债券的优点是( )。

A.财务风险较小
B.限制条件较少
C.资本成本较低
D.融资速度较快

答案:C
解析:
融资租赁的租金通常比银行借款或发行债券所负担的利息高得多,租金总额通常要比设备价值高出30% 。所以,与融资租赁相比,发行债券的资本成本低。


以历史期实际经济活动及其预算为基础,结合预算期经济活动及相关影响因素的变动情况,通过调整历史期经济活动项目及金额形成预算的预算编制方法,称为(  )。

A.弹性预算法
B.零基预算法
C.增量预算法
D.滚动预算法

答案:C
解析:
增量预算法,是指以历史期实际经济活动及其预算为基础,结合预算期经济活动及相关影响因素的变动情况,通过调整历史期经济活动项目及金额形成预算的预算编制方法。


下列属于证券投资基金上市交易的条件有( )。

A.基金合同期限为1年以上
B.基金募集金额不低于2亿元人民币
C.基金持有人不少于1000人
D.基金的募集符合《证券法》的规定

答案:B,C
解析:
根据规定,证券投资基金上市的,基金合同期限为5年以上。基金的募集符合《证券投资基金法》的规定。


(2018年)根据票据法律制度的规定,支票的持票人对出票人的权利,自出票日起在一定期限内不行使而消灭,该期限是( )。

A.3个月
B.6个月
C.12个月
D.2年

答案:B
解析:
本题考核票据权利的消灭。根据规定,持票人对支票出票人的权利票据时效,自出票日起6个月。


(2015年)2015年5月6日,甲公司与乙公司签订合同,以预收款方式销售产品200件,不含税单价0.1万元,并于5月10日取得了全部产品销售额20万元。2015年5月20日,甲公司发出产品120件,6月25日发出产品80件。根据企业所得税法律制度的规定,下列关于甲公司确认销售收入实现日期及金额的表述中,正确的是( )。

A.2015年5月6日应确认销售收入20万元
B.2015年5月10日应确认销售收入20万元
C.2015年5月20日应确认销售收入12万元
D.2015年6月25日应确认销售收入20万元

答案:C
解析:
销售商品采取预收款方式的,在发出商品时确认收入。本题中,2015年5月20日发出产品,所以应从该日开始确认收入。


2021中级会计职称考试历年真题精选6篇 第2篇


甲公司向乙公司购买汽车,总价款200万元,约定分10次付清,每次20万元,每月15日支付。甲公司按期支付6次共计120万元后,因生产经营状况不佳停止付款,现甲公司已有2个月未按期付款。根据合同法律制度的规定,下列表述中,不正确的是( )。

A.乙公司有权要求甲公司一次性付清余下的80万元价款
B.乙公司有权通知甲公司解除合同
C.乙公司若解除合同,有权收回汽车,并且收取甲公司汽车使用费
D.乙公司若解除合同,有权收回汽车,但不退还甲公司已经支付的120万元价款

答案:D
解析:
分期付款的买受人未支付到期价款的金额达到全部价款的20%(20×2=40万元;40÷200×100% =20%)的,出卖人可以要求买受人一并支付到期与未到期的全部价款(选项A正确)或者解除合同(选项B正确)。出卖人解除合同的,双方应当互相返还财产(选项D错误),出卖人可以向买受人要求支付该标的物的使用费(选项C正确)。


ABC公司系上市公司,存货采用成本与可变现净值孰低法计价。
(1)2015年年初“存货跌价准备——甲产品”科目余额100万元;库存“原材料——A材料”未计提跌价准备。
(2)2015年年末“原材料——A材料”科目余额为1000万元,“库存商品——甲产品”科目余额500万元,本年没有销售甲产品。库存A原材料将全部用于生产100件乙产品,每件产品直接耗用材料费用为10万元。80件乙产品已经签订销售合同,合同价格为每件11.25万元,其余20件乙产品未签订销售合同;预计乙产品的市场价格为每件11万元,预计生产乙产品还需要发生除A原材料以外的成本3万元/件,预计为销售乙产品发生的相关税费每件为0.55万元。
(3)甲产品无不可撤销合同,市场价格总额为350万元,预计销售甲产品发生的相关税费总额为18万元。
假定不考虑其他因素。
要求:(答案中的金额单位以万元表示)
<1>、计算2015年12月31日库存“原材料——A材料”应计提的存货跌价准备。
<2>、计算2015年12月31日应计提的存货跌价准备合计金额并编制会计分录。
<3>、计算2015年12月31日甲产品应计提的存货跌价准备。

答案:
解析:
<1>、①有合同部分:
乙产品成本=80×10+80×3=1040(万元)
乙产品可变现净值=80×11.25-80×0.55=856(万元)(1分)
由于用库存A材料生产的乙产品的可变现净值低于其成本,因此,库存A材料应按成本与可变现净值孰低计量。
库存A材料可变现净值=80×11.25-80×3-80×0.55=616(万元)
库存A材料应计提的存货跌价准备=80×10-616=184(万元)(2分)
②无合同部分:
乙产品成本=20×10+20×3=260(万元)
乙产品可变现净值=20×11-20×0.55=209(万元)(1分)
由于用库存A材料生产的乙产品的可变现净值低于其成本,因此,库存A材料应按成本与可变现净值孰低计量。
库存A材料可变现净值=20×11-20×3-20×0.55=149(万元)
库存A材料应计提的存货跌价准备=20×10-149=51(万元)(2分)
③库存A材料应计提的存货跌价准备合计=184+51=235(万元)(2分)
<2>、2015年12月31日应计提的存货跌价准备合计金额=235+68=303(万元)(1分)
会计分录为:
借:资产减值损失303
贷:存货跌价准备303(1分)
<3>、甲产品成本为500万元;
甲产品可变现净值=350-18=332(万元)(1分)
甲产品应计提的存货跌价准备=500-332-100=68(万元)(1分)


仲裁组织不隶属于任何国家机关,不受任何行政机关、社会团体和个人的干涉,这体现的仲裁原则是( )。

A.自愿原则
B.以事实为根据,以法律为准绳,公平合理地解决纠纷原则
C.依法独立行使仲裁权原则
D.一裁终局原则

答案:C
解析:
本题体现的是仲裁组织依法独立行使仲裁权原则。


企业采用公允价值模式对投资性房地产进行后续计量的,资产负债表日应将投资性房地产公允价值与其账面价值的差额计入(  )。

A.其他综合收益
B.公允价值变动损益
C.资本公积
D.资产减值损失

答案:B
解析:
企业采用公允价值模式对投资性房地产进行后续计量的,资产负债表日应将投资性房地产公允价值与其账面价值的差额计入公允价值变动损益。


甲上市公司(以下简称“甲公司”)2018年有关存货和丁产品生产线的资料如下:
资料一:2018年12月31日,甲公司持有乙原材料200吨,单位成本为20万元/吨。每吨乙原材料可加工生产丙产成品一件,该丙产成品售价为21.2万元/件,将乙原材料加工至丙产成品过程中发生加工费等相关费用共计2.6万元/件;当日,乙原材料的市场价格为19.3万元/吨。甲公司2018年财务报表批准报出前几日,乙原材料及丙产成品的市场价格开始上涨,其中乙原材料价格为19.6万元/吨,丙产成品的价格为21.7万元/件,甲公司在2018年以前未对该材料计提存货跌价准备。
资料二:甲公司在编制2018年度财务报告前,对生产丁产品的生产线及相关设备进行减值测试。
(1)丁产品生产线由专用设备A、B和C组成。生产出丁产品后,经包装车间包装机D进行整体包装后对外出售。
①减值测试当日,设备A和B的账面价值分别为900万元、600万元。除生产丁产品外,设备A和B无其他用途,其公允价值减去处置费用后的净额及未来现金流量现值均无法单独确定。
②减值测试当日,设备C的账面价值为500万元。如以现行状态对外出售,预计售价为340万元(即公允价值),另将发生处置费用40万元。设备C的未来现金流量现值无法单独确定。
③包装机D除用于丁产品包装外,还对甲公司生产的其他产品进行包装。甲公司规定,包装车间在提供包装服务时,按市场价格收取包装费用。减值测试当日,包装机D的账面价值为1200万元。如以现行状态对外出售,预计售价为1160万元(即公允价值),另将发生处置费用60万元;如按收取的包装费预计其未来现金流量现值为1180万元。
(2)丁产品生产线预计尚可使用3年,无法可靠取得其整体公允价值减去处置费用后的净额。根据甲公司管理层制定的相关预算,丁产品生产线未来3年的现金流量预计如下(有关现金流量均发生于年末):
①2019年度有关现金流入和流出情况:

②2020年度,现金流量将在①的基础上增长5%。
③2021年度,现金流量将在①的基础上增长3%。
(3)甲公司在取得丁产品生产线时预计其必要报酬率为5%,故以5%作为预计未来现金流量的折现率。其中5%的部分复利现值系数如下:

(4)甲公司与生产丁产品相关的资产在2018年12月31日以前未发生减值,甲公司不存在可分摊至丁产品生产线的总部资产和商誉。
假定本题不考虑所得税等因素的影响。
要求:
(1)根据资料一,计算甲公司2018年12月31日就持有的乙原材料应当计提的存货跌价准备并编制相关会计分录。
(2)根据资料二,判断甲公司与生产丁产品相关的各项资产中,哪些资产构成资产组,并说明理由。
(3)根据资料二,分别计算专用设备A、设备B和设备C计提的减值准备金额。
(4)根据资料二,说明如何确定包装机D的可收回金额并计算其2018年12月31日计提的减值准备金额。

答案:
解析:
(1)
200件丙产成品的可变现净值=21.2×200=4240(万元),乙原材料生产的200件丙产成品的成本=200×20+2.6×200=4520(万元),丙产成品的成本大于其可变现净值,表明丙产成品发生减值,所以生产丙产成品的乙原材料发生减值。200吨乙原材料的可变现净值=4240-2.6×200=3720(万元),甲公司持有的乙原材料应计提的存货跌价准备=200×20-3720=280(万元)。会计分录为:
借:资产减值损失 280
贷:存货跌价准备 280
(2)
①专用设备A、B和C构成一个资产组。
②理由:各单项资产均无法独立产生现金流入,该三项资产共同产生现金流入。
(3)
该资产组的可收回金额=(1500-500-400-80-20)×0.9524+(1500-500-400-80-20)×(1+5%)×0.9070+(1500-500-400-80-20)×(1+3%)×0.8638=1397.23(万元);
该资产组应计提的减值准备金额=(900+600+500)-1397.23=602.77(万元);
设备A应计提的减值准备金额=602.77×900/(900+600+500)=271.25(万元);
设备B应计提的减值准备金额=602.77×600/(900+600+500)=180.83(万元);
设备C应计提的减值准备金额=602.77×500/(900+600+500)=150.69(万元)。
设备C计提150.69万元减值准备后的账面价值为349.31万元(500-150.69),高于300万元(340-40),所以应全部确认减值150.69万元。
(4)
包装机D的可收回金额为公允价值减去处置费用后的净额1100万元(1160-60)与预计未来现金流量现值1180万元两者中的较高者1180万元。
包装机D应计提的减值准备金额=1200-1180=20(万元)。


2021中级会计职称考试历年真题精选6篇 第3篇


已知某企业2008年平均资产总额为1000万元,平均资产负债率为50%,负债的平均利率为10%,已获利息倍数为1,则下列说法正确的有()。

A.利润总额为0
B.净利润为0
C.财务杠杆系数为1
D.息税前利润为0

答案:A,B
解析:
由利息保障倍数=息税前利润÷应付利息=1可知,利润总额为0,不用交所得税,所以净利润也为0,所以选项AB正确;财务杆杠系数应该是趋于无穷大,所以选项C错误;根据题意可知息税前利润不为0,所以选项D错误。


同一控制下增资由权益法转成本法核算,增资后的长期股权投资成本为原权益法下的账面价值与购买日新支付对价的公允价值之和。( )

答案:错
解析:
同一控制下增资由权益法转成本法核算,增资后的长期股权投资成本为被合并方净资产在最终控制方合并财务报表中账面价值×新持股比例;非同一控制下增资由权益法转成本法核算,增资后的长期股权投资成本为原权益法下的账面价值+购买日新支付对价的公允价值。


A公司为甲、乙、丙和丁四公司提供银行借款担保。下列各项中,A公司不应确认负债的有( )。

A.甲公司运营良好,A公司极小可能承担连带还款责任
B.乙公司发生暂时财务困难,A公司可能承担连带还款责任
C.丙公司发生财务困难,A公司很可能承担连带还款责任
D.丁公司发生严重财务困难,A公司基本确定承担还款责任

答案:A,B
解析:
在经济利益很可能流出企业的情况下需要确认负债,因此,选项A、B不需要确认负债,应该选择A、B。


下列各项中不构成自建项目工程成本的有( )。

A.企业辅助生产部门为基建工程提供的修理劳务
B.自建项目工程建造过程中所占用土地使用权的摊销
C.为购建自建项目工程购入土地使用权发生的支出
D.工程完工后发生的工程物资盘盈盘亏和报废毁损

答案:C,D
解析:
选项C,为购建自建项目工程购入土地使用权发生的支出计入无形资产;选项D,工程完工后发生的工程物资盘盈、盘亏、报废、毁损计入当期损益。


选择作业动因时,如果作业的执行比较特殊或复杂应选择(  )。

A.交易动因
B.持续时间动因
C.强度动因
D.资源动因

答案:C
解析:
作业动因需要在交易动因、持续时间动因和强度动因间进行选择。企业如果每次执行所需要的资源数量相同或接近,应选择交易动因;如果每次执行所需要的时间存在显著的不同,应选择持续时间动因;如果作业的执行比较特殊或复杂,应选择强度动因。


2021中级会计职称考试历年真题精选6篇 第4篇


与收益相关的政府补助用于补偿企业以后期间的相关成本费用或损失的,直接计入当期损益。(  )

答案:错
解析:
与收益相关的政府补助如果用于补偿企业以后期间的相关成本费用或损失,企业应当将其确认为递延收益,并在确认相关费用或损失的期间,计入当期损益或冲减相关成本费用。


(2011年)甲公司将两个业务部门分出设立乙公司和丙公司,并在公司分立决议中明确,甲公司以前所负的债务由新设的乙公司承担。分立前甲公司欠丁企业货款 12万元,现丁企业要求偿还。根据《合同法》的规定,下列关于该 12万元债务承担的表述中,正确的是( )。

A.由甲公司承担
B.由乙公司承担
C.由甲、乙、丙三个公司平均承担
D.由甲、乙、丙三个公司连带承担

答案:D
解析:
“甲公司以前所负的债务由新设的乙公司承担”并非和债权人丁企业达成的约定,而是公司分立决议中明确的内容,对债权人丁企业不具有约束力。


下列关于长期借款的保护性条款的说法中,不正确的是( )。

A.例行性保护条款作为例行常规,在大多数借款合同中都会出现
B.一般性保护条款是对企业资产的流动性及偿债能力等方面的要求条款,这类条款应用于大多数借款合同
C.特殊性保护条款是针对某些特殊情况而出现在部分借款合同中的条款,只有在特殊情况下才能生效
D.“保持企业的资产流动性”属于例行性保护条款

答案:D
解析:
一般性保护条款主要包括:(1)保持企业的资产流动性;(2)限制企业非经营性支出;(3)限制企业资本支出的规模;(4)限制公司再举债规模;(5)限制公司的长期投资。


2019年12月31日,甲公司某项无形资产的原价为120万元,已摊销42万元,未计提减值准备,当日,甲公司对该无形资产进行减值测试,预计公允价值减去处置费用后的净额为55万元,未来现金流量的现值为60万元,2019年12月31日,甲公司应为该无形资产计提的减值准备为()万元。

A.18
B.23
C.60
D.65

答案:A
解析:
2019年末无形资产账面价值=120-42=78(万元),可收回金额=60(万元),所以应计提减值准备=78-60=18(万元)。


企业合同变更增加了可明确区分的商品及合同价款,且新增合同价款反映了新增商品单独售价的,企业对该合同变更部分进行的正确会计处理是( )。

A.作为原合同的组成部分继续进行会计处理
B.终止原合同,同时将原合同未履约部分与合同变更部分合并为新合同进行会计处理
C.作为一份单独的合同进行会计处理
D.作为企业损失,直接计入当期损益

答案:C
解析:
合同变更增加了可明确区分的商品及合同价款,且新增合同价款反映了新增商品单独售价的,应当将该合同变更作为一份单独的合同进行会计处理。


2021中级会计职称考试历年真题精选6篇 第5篇


根据票据法律制度的规定,下列情形中,导致汇票无效的有(_)。

A.陈某在汇票上记载“收货后付款”
B.李某出票时未记载付款人名称
C.王某将中文大写“伍万元整"的汇票数码记载为“5000”
D.郑某出票时未记载付款日期

答案:B,C
解析:
(1)选项B:汇票上未记载付款人名称的,汇票无效。(2)选项C:票据金额以中文大写和数码同时记载,两者必须一致:两者不一致的,票据无效。(3)选项D:汇票上未记载付款日期,并不必然导致票据的无效,根据《票据法》的规定,此为见票即付。


(2013年)下列各项中,不属于零基预算法优点的是(  )。

A.编制工作量小
B.不受现有预算的约束
C.不受现有费用项目的限制
D.能够调动各方节约费用的积极性

答案:A
解析:
零基预算的优点表现在:(1)以零为起点编制预算,不受历史期经济活动中的不合理因素影响,预算编制更贴近预算期企业经济活动需要;(2)是有助于增加预算编制透明度,有利于进行预算控制。


资产负债表日后事项涵盖的期间是自资产负债表日次日起至财务报告实际报出日止的一段时间。(  )

答案:错
解析:
资产负债表日后事项涵盖的期间是自资产负债表日次日起至财务报告批准报出日止的一段时间。


甲有限责任公司的董事会由13名董事组成,由董事长王某召集并主持董事会会议。下列关于董事会决议的做法,不符合《公司法》规定的有( )。

A.决定下年起增加每位董事的报酬
B.因监事会中的职工代表李某生病不能履行职责,决定换赵某担任
C.制订减少注册资本的方案
D.确定投资计划,并经7名董事同意

答案:A,B,D
解析:
本题考核董事会职权。选项A:决定有关董事的报酬事项,属于股东会职权。选项B:监事会中的职工代表由公司职工通过职工代表大会、职工大会或者其他形式民主选举产生。选项D:由股东会决定公司的投资计划。


对于确认为资产的合同履约成本和合同取得成本,企业应当采用平均摊销法,在合同年限内进行摊销,摊销额计入当期损益。( )

答案:错
解析:
对于确认为资产的合同履约成本和合同取得成本,企业应当采用与该资产相关的商品收入确认相同的基础(在履约义务履行的时点或按照履约义务的履约进度)进行摊销,计入当期损益。


2021中级会计职称考试历年真题精选6篇 第6篇


直接用于出售的存货以其售价为基础确定其可变现净值,而继续加工的存货,应以其生产的产成品的预计售价为基础来确定可变现净值。(  )

答案:对
解析:


根据企业所得税法律制度的规定,下列固定资产中,不得计算折旧扣除的有( )。

A.已足额提取折旧仍继续使用的固定资产
B.未投入使用的房屋、建筑物
C.与经营活动无关的固定资产
D.单独估价作为固定资产入账的土地

答案:A,C,D
解析:
选项B:房屋、建筑物以外未投入使用的固定资产,不得计算折旧扣除;未投入使用的房屋、建筑物可以计算折旧扣除。


企业对外担保涉及诉讼,已判决败诉,但企业正在上诉的,企业应当在资产负债表日,依据已有判决结果,直接确认为预计负债,并计入当期营业外支出。(  )

答案:错
解析:
企业对外担保涉及诉讼,已判决败诉,但企业正在上诉,或者经上一级人民法院裁定暂缓执行,或者由上一级人民法院发回重审等,企业应当在资产负债表日,根据已有判决结果合理估计可能发生的损失金额,确认为预计负债,并计入当期营业外支出。


申请人设立合伙企业应当向企业登记机关提交的相关文件有( )。

A.全体合伙人签署的设立登记申请书
B.全体合伙人的身份证明
C.全体合伙人指定的代表或者共同委托代理人的委托书
D.经营场所证明

答案:A,B,C,D
解析:
申请人向企业登记机关提交的文件有:①全体合伙人签署的设立登记申请书;②合伙协议书;③全体合伙人的身份证明;④全体合伙人指定的代表或者共同委托代理人的委托书;⑤全体合伙人对各合伙人认缴或者实际缴付出资的确认书;⑥经营场所证明;⑦其他法定的证明文件。


根据《证券法》的规定,下列有关股票发行公司的信息中,应当公告的是( )。

A.持有公司3%以上股份的股东发生变化
B.公司减资的决定
C.公司的监事会主席发生变动
D.股东大会决议被提议撤销

答案:B
解析:
根据规定,公司减资、合并、分立、解散及申请破产的决定,属于股票发行公司发布临时报告中需要披露的重大事件。