2021中级会计职称考试题免费下载8卷

发布时间:2021-07-04

2021中级会计职称考试题免费下载8卷 第1卷


下列各项因素中,影响企业资本结构决策的有( )。

A.企业的经营状况
B.企业的信用等级
C.国家的货币供应量
D.管理者的风险偏好

答案:A,B,C,D
解析:
影响资本结构的因素有:企业经营状况的稳定性和成长率;企业的财务状况和信用等级;企业的资产结构;企业投资人和管理当局的态度;行业特征和企业发展周期;经济环境的税务政策和货币政策,所以选项ABCD都是正确答案。


某广告公司为增值税一般纳税人。2015年4月,取得广告设计不含税价款530万元,奖励费收入5.3万元;支付设备租赁费,取得的增值税专用发票注明税额17万元。根据增值税法律制度的规定,该广告公司当月上述业务应缴纳增值税( )万元。

A.14.8
B.15.12
C.15.1
D.13.3

答案:C
解析:
本题考核增值税应纳税额的计算。应纳增值税税额=当期销项税额-当期进项税额=[530+5.3/(1+6%)]×6%-17=15.1(万元)。奖励费属于向购买方收取的价外费用,应并入销售额缴纳增值税。


某企业每年耗用某种材料3600千克,该材料单位成本为10元,单位储存成本为2元,一次订货成本为25元,符合经济订货基本模型的全部假设条件,则下列说法中正确的有( )。

A.经济订货量为300千克
B.最佳订货周期为1个月
C.与经济批量有关的总成本为600元
D.经济订货量占用资金为3000元

答案:A,B,C
解析:
按照经济订货基本模型计算时,经济订货量=(2×每年存货的总需求量×每次订货的变动成本/单位变动储存成本)开方=(2×3600×25/2)开方=300(千克),最佳订货次数=3600/300=12(次),最佳订货周期=12/12=1(个月),与经济批量有关的总成本=(2×3600×25×2)开方=600(元),经济订货量占用资金为(300/2)×10=1500(元)。


企业以《资源综合利用企业所得税优惠目录》规定的资源作为主要原材料,生产非国家限制和禁止并符合国家和行业相关标准的产品取得的收入( )。

A.免税
B.减按90%计入收入总额
C.减半征收
D.按照投资额的10%抵免所得税

答案:B
解析:
企业以《资源综合利用企业所得税优惠目录》规定的资源作为主要原材料,生产非国家限制和禁止并符合国家和行业相关标准的产品取得的收入,减按90%计入收入总额。


下列关于记账本位币变更的说法中正确的是(  )。

A.记账本位币变更时应当采用变更当期期初的即期汇率将所有的项目进行折算
B.企业的记账本位币变更产生的汇兑差额计入当期损益
C.记账本位币变更时应当采用变更日的即期汇率将所有的项目折算为变更后的记账本位币
D.所有者权益项目除未分配利润外,其他项目均采用变更时的即期汇率折算

答案:C
解析:
企业因经营所处的主要经济环境发生重大变化,确需变更记账本位币的,应当采用变更当日的即期汇率将所有的项目折算为变更后的记账本位币;由于采用同一即期汇率进行折算,因此不会产生汇兑差额。


(2014年)对直接用于出售的存货和用于继续加工的存货,企业在确定其可变现净值时应当考虑不同的因素。(  )

答案:对
解析:
直接用于出售的存货以其售价为基础确定其可变现净值,而继续加工的存货,应以其生产的产成品的预计售价为基础来确定可变现净值。


在企业盈利状态下进行利润敏感性分析时,固定成本的敏感系数大于销售量的敏感系数。(  )

答案:错
解析:
销售量的敏感系数=边际贡献/EBIT;固定成本的敏感系数=-固定成本/EBIT。敏感系数的正负号表示的是变动方向,进行排序的时候不考虑正负号。因为分母相同,所以比较分子即可,而在不亏损的状态下,销售收入-变动成本-固定成本>0,边际贡献-固定成本>0,边际贡献>固定成本,所以销售量的敏感系数>固定成本的敏感系数。


下列有关经济增加值的表述中,正确的是(  )。

A.经济增加值=税前净营业利润-平均资本占用×加权平均资本成本
B.经济增加值是指税前净营业利润扣除全部投入资本的成本后的剩余收益
C.经济增加值考虑了所有资本的成本,能够更加真实地反映企业的价值创造
D.经济增加值为正,表明经营者为债权人创造价值

答案:C
解析:
经济增加值是指税后净营业利润扣除全部投入资本的成本后的剩余收益。经济增加值=税后净营业利润-平均资本占用×加权平均资本成本,经济增加值为正,表明经营者在为企业创造价值;经济增加值为负,表明经营者在毁损企业价值。


下列有关投资分类之间关系的表述中,不正确的是(  )。

A.项目投资都是直接投资
B.证券投资都是间接投资
C.对内投资都是直接投资
D.对外投资都是间接投资

答案:D
解析:
直接投资与间接投资、项目投资与证券投资,两种投资分类方式的内涵和范围是一致的,只是分类角度不同。直接投资与间接投资强调的是投资的方式性,项目投资与证券投资强调的是投资的对象性。对内投资都是直接投资,对外投资主要是间接投资,但也可能是直接投资。对外投资是指向本企业范围以外的其他单位的资金投放。对外投资多以现金、有形资产、无形资产等资产形式,通过联合投资、合作经营、换取股权、购买证券资产等投资方式,向企业外部其他单位投放资金。


2021中级会计职称考试题免费下载8卷 第2卷


甲、乙公司于2019年4月1日签订一项购销合同,合同规定:
  (1)甲向乙订购A产品5000套,每套单价0.3万元,甲向乙预付定金200万元。
  (2)乙公司于4月20日、5月20日、6月20日前分别供货1500套、1500套、2000套。甲方于每次收货后10天内付清货款,任何一方违约给对方造成损失的均应支付赔偿金。
  (3)以甲公司持有的乙公司1000万元的股票作为质押。
  4月5日甲公司按期支付定金,并办理了股票质押登记手续。乙公司于4月15日根据合同约定发出第一批货物,但甲公司收货10天内只支付了第一批货物40%的货款。因甲公司履行合同义务不符合约定,故乙公司拒绝发出第二批货物。
  要求:根据上述资料,分析回答下列问题。
  (1)双方约定的定金担保何时生效?并说明理由。
(2)双方约定的质押担保是否有效?并说明理由。
(3)乙公司拒绝发出第二批货物理由是否充分?并说明理由。

答案:
解析:
1.定金合同自4月5日起生效。(0.5分)根据《担保法》的规定,定金合同从实际交付定金之日起生效,定金数额不得超过主合同标的额的20%。(1.5分)
2.质押担保无效。(0.5分)根据《公司法》的规定,公司不得接受本公司的股票作为质押权的标的。(1.5分)
3.乙公司拒绝发出第二批货物的理由成立。(0.5分)根据《合同法》的规定,合同当事人互负债务,有先后履行顺序的,先履行一方未履行或者履行不符合约定的,后履行一方有权拒绝其履行要求。(1.5分)


3月1日,甲公司经理岳某在产品洽谈会上遇见钱某,钱某告知岳某其所在公司欲出售一批钢材,岳某要求钱某给甲公司发一份要约。3月2日,钱某用快递给甲公司发出要约,收件人为岳某。3月3日,快递被送往甲公司传达室。3月5日,岳某出差归来,传达室将快递送给岳某。3月6日,岳某拆阅快递内容。该要约生效的时间是( )。

A.3月2日
B.3月3日
C.3月5日
D.3月6日

答案:B
解析:
要约自到达受要约人时生效。要约到达受要约人,并不是指要约一定实际送达到受要约人或者其代理人手中,要约只要送达到受要约人通常的地址、住所或者其他能够控制的现实或虚拟空间(如信箱或邮箱等),即为送达。


根据事业单位国有资产法律制度的规定,下列情形中,事业单位可以不进行国有资产评估的是( )。

A.以非货币性资产对外投资
B.整体或者部分资产租赁给非国有单位
C.确定涉讼资产价值
D.行政、事业单位下属的事业单位之间的合并、资产划转、置换和转让

答案:D
解析:
(1)选项ABC:必须进行资产评估;(2)选项D:可以不进行资产评估


认股权证是一种认购普通股的期权,它没有普通股的红利收入,也没有普通股相应的投票权,以上表述说明认股权证具有的性质是(  )。

A.投资工具
B.具有期权性
C.资本转换性
D.赎回与回售

答案:B
解析:
认股权证本质上是一种股票期权,属于衍生金融工具,具有实现融资和股票期权激励的双重功能。但认股权证本身是一种认购普通股的期权,它没有普通股的红利收入,也没有普通股相应的投票权。


根据仲裁法律制度的规定,当事人提出证据证明仲裁裁决有依法应撤销情形的,可以向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决。下列各项中,属于该情形的有( )。

A.仲裁的程序违反法定程序
B.裁决的事项不属于仲裁协议的范围
C.裁决所根据的证据是伪造的
D.仲裁员在仲裁该案时有索贿受贿行为

答案:A,B,C,D
解析:
当事人提出证据证明裁决有下列情形之一的,可以向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决:(1)没有仲裁协议的;(2)裁决的事项不属于仲裁协议的范围或者仲裁委员会无权仲裁的;(3)仲裁庭的组成或者仲裁的程序违反法定程序的;(4)裁决所根据的证据是伪造的;(5)对方当事人隐瞒了足以影响公正裁决的证据的;(6)仲裁员在仲裁该案时有索贿受贿、徇私舞弊、枉法裁决行为的。


取得长期股权投资时,对于支付的对价中包含的应享有被投资单位已经宣告但尚未发放的现金股利或利润应构成取得长期股权投资的初始投资成本。()

答案:错
解析:
取得长期股权投资时,对于支付的对价中包含的应享有被投资单位已经宣告但尚未发放的现金股利或利润应确认为应收项目,不构成取得长期股权投资的初始投资成本。


某投资项目需在开始时一次性投资50000元,其中固定资产投资45000元、营运资金垫支5000元,没有建设期。各年营业现金净流量分别为10000元、12000元、16000元、20000元、21600元、14500元。则该项目的静态投资回收期是( )年。

A.3.35
B.3.40
C.3.60
D.4.00

答案:C
解析:
静态投资回收期=最后一项为负值的累计净现金流量对应的年数+最后一项为负值的累计净现金流量绝对值÷下年净现金流量=3+(50000-10000-12000-16000)/20000=3.6(年)。


企业将土地使用权用于自行开发建造自用厂房的,该土地使用权与厂房应分别进行摊销和提取折旧。( )

答案:对
解析:
土地使用权通常应确认为无形资产。土地使用权用于自行开发建造厂房等地上建筑物时,土地使用权与地上建筑物分别进行摊销和提取折旧。


甲、乙签订的买卖合同中订有有效的仲裁条款,后因合同履行发生的纠纷,乙未声明有仲裁条款而向法院起诉,法院受理了该案,首次开庭后,甲提出应依合同中的仲裁条款解决纠纷,法院对该案没有管辖权。下列对该案的处理方式中,正确的是( )。

A.法院与仲裁机构协商解决该案管辖权事宜
B.法院继续审理该案
C.法院中止审理,待确定仲裁条款效力后再决定是否继续审理
D.法院终止审理,由仲裁机构审理该案

答案:B
解析:
本题考核仲裁协议。
  当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉未声明有仲裁协议,人民法院受理后,另一方在“首次开庭前”提交仲裁协议的,人民法院应当驳回起诉,但仲裁协议无效的除外;
  另一方在首次开庭前未对人民法院受理该案提出异议的,视为放弃仲裁协议,人民法院应当继续审理。题目中是在“首次开庭后”才提出异议,因此视为放弃仲裁协议,人民法院应当继续审理。


2021中级会计职称考试题免费下载8卷 第3卷


原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉的,其中一个人民法院立案后发现其他有管辖权的人民法院已先立案的,应当裁定将案件移送给先立案的人民法院。( )

答案:对
解析:
本题表述正确。


某商场是增值税一般纳税人,2017年8月,该企业进口生产办公家具用的木材一批,该批木材在国外的买价20万元(人民币,下同),运抵我国海关前发生的包装费、运输费、保险费等共计10万元。货物报关后,商场按规定缴纳了进口环节的增值税并取得了海关开具的完税凭证。假定该批进口货物在国内全部销售,取得不含税销售额50万元。
  计算该批货物进口环节、国内销售环节分别应缴纳的增值税税额(货物进口关税税率12%,增值税税率16%)

答案:
解析:
  (1)关税的完税价格:20+10=30(万元)
  (2)应缴纳进口关税税额:30×12%=3.6(万元)
  (3)进口环节应纳增值税的组成计税价格:30+3.6=33.6(万元)
  (4)进口环节应纳增值税税额:33.6×16%=5.376(万元)
  (5)国内销售环节的销项税额:50×16%=8(万元)
  (6)国内销售环节应纳增值税税额:8-5.376=2.624(万元)


2011年3月,甲公司与乙公司的一项写字楼经营租赁合同即将到期,该写字楼按照公允价值模式进行后续计量,为了提高写字楼的租金收入,甲公司决定在租赁期满后对写字楼进行改扩建,并与丙公司签订了经营租赁合同,约定自改扩建完工时将写字楼出租给丙公司。3月31日,与乙公司的租赁合同到期,写字楼随即进入改扩建工程,当日“投资性房地产——成本”科目余额为10 000万元, “投资性房地产——公允价值变动”借方科目余额为2 000万元。12月10日,写字楼改扩建工程完工,共发生支出5 000万元,即日按照租赁合同出租给丙公司。改扩建支出属于资本化的后续支出。甲公司改扩建完工后的投资性房地产入账价值为( )万元。

A.17000
B.13000
C.3000
D.10000

答案:A
解析:
① 2011年3月31日,投资性房地产转入改扩建工程 借:投资性房地产——写字楼——在建 12 000
贷:投资性房地产——写字楼——成本 10 000 ——写字楼——公允价值变动 2 000 ②2011年改扩建工程期间 借:投资性房地产——写字楼——在建 5 000 贷:银行存款等 5 000 ③2011年12月10日,改扩建工程完工 借:投资性房地产——写字楼——成本 17 000 贷:投资性房地产——写字楼——在建 17 000


政府财务会计要素包括资产、负债、净资产、收入和费用。(  )

答案:对
解析:


下列关于售后回购交易的会计处理符合企业会计准则规定的有(  )。

A.企业因存在与客户的远期安排而负有回购义务或企业享有回购权利的,应当作为融资交易进行相应的会计处理
B.企业到期未行使回购权利的,应当在该回购权利到期时终止确认金融负债,同时确认收入
C.企业负有应客户要求回购商品义务的,客户具有行使该要求权重大经济动因的,企业应当将售后回购作为租赁交易或融资交易
D.企业负有应客户要求回购商品义务的,客户不具有行使该要求权重大经济动因的,应当将其作为附有销售退回条款的销售交易

答案:B,C,D
解析:
企业因存在与客户的远期安排而负有回购义务或企业享有回购权利的,表明客户在销售时点并未取得相关商品控制权,企业应当作为租赁交易或融资交易进行相应的会计处理。其中,回购价格低于原售价的,应当视为租赁交易,回收价格高于原售价的,应视为融资交易,选项A不正确。


1.丁公司是一家处于初创阶段的电子产品生产企业,相关资料如下:
资料一:2016年开始生产和销售P产品,售价为0.9万元/件,全年生产20000件,产销平衡。丁公司适用的所得税税率为25%。
资料二:2016年财务报表部分数据如下表所示。

资料三:所在行业的相关财务指标平均水平:总资产净利率为4%,总资产周转次数为0.5次,营业净利率为8%,权益乘数为2。
资料四:公司2016年营业成本中固定成本为4000万元,变动成本为7000万元,期间费用中固定成本为2000万元,变动成本为1000万元,利息费用为1000万元,假设2017年成本性态不变。
资料五:公司2017年目标净利润为2640万元,预计利息费用为1200万元。
要求:
(1)根据资料二,计算下列指标(计算中需要使用期初与期末平均数的,以期末数替代):①总资产净利率;②权益乘数;③营业净利率;④总资产周转率。
(2)根据要求(1)的计算结果和资料三,完成下列要求:①依据所在行业平均水平对丁公司偿债能力和营运能力进行评价;②说明丁公司总资产净利率与行业平均水平差异形成的原因。
(3)根据资料一、资料四和资料五,计算2017年的下列指标:①单位变动成本;②保本点销售量;③实现目标净利润的销售量;④实现目标净利润时的安全边际量。

答案:
解析:
(1)①总资产净利率=2250/60000×100%=3.75%
②权益乘数=60000/25000=2.4
③营业净利率=2250/18000×100%=12.5%
④总资产周转率=18000/60000=0.3(次)。
(2)①丁公司的权益乘数大于行业平均水平,说明丁公司运用负债较多,偿债风险大,偿债能力相对较弱;丁公司的总资产周转率小于行业平均水平,说明丁公司与行业平均水平相比,营运能力较差。
②总资产净利率=营业净利率×总资产周转率
所在行业平均的总资产净利率=8%×0.5=4%
丁公司的总资产净利率=12.5%×0.3=3.75%
丁公司总资产净利率与行业平均总资产净利率差异=3.75%-4%=-0.25%
营业净利率变动对总资产净利率的影响为:(12.5%-8%)×0.5=2.25%
总资产周转率变动对总资产净利率的影响为:12.5%×(0.3-0.5)=-2.5%
丁公司总资产净利率低于行业平均总资产净利率的原因:营业净利率高于行业平均水平导致总资产净利率提高2.25%、总资产周转率低于行业平均水平导致总资产净利率下降2.5%,两者综合结果导致总资产净利率下降0.25%。
(3)①单位变动成本=(7000+1000)/20000=0.4(万元/件)
②保本点销售量=(4000+2000)/(0.9-0.4)=12000(件)
③实现目标净利润的销售量=[2640/(1-25%)+1200+4000+2000]/(0.9-0.4)=21440(件)
④实现目标净利润时的安全边际量=21440-12000=9440(件)。


下列属于会计估计变更的是(  )。

A.固定资产预计净残值的调整
B.投资性房地产由成本模式转为公允价值模式
C.存货发出计价方法由月末一次加权平均法改为移动加权平均法
D.政府补助的会计处理方法由总额法变为净额法

答案:A
解析:
选项B、C和D属于会计政策变更。


股东财富最大化强调股东的首要位置,并强调企业与股东之间的协调关系。( )

答案:错
解析:
相关者利益最大化目标强调股东的首要位置,并强调企业与股东之间的协调关系。股东财富最大化强调得更多的是股东利益,而对其他相关者的利益重视不够。


企业在向客户转让商品之前,如果客户已经支付了合同对价或企业已经取得了无条件收取合同对价的权利,则企业应当在客户实际支付款项与到期应支付款项孰晚时点,将该已收或应收的款项确认并列示为合同负债。( )

答案:错
解析:
企业在向客户转让商品之前,如果客户已经支付了合同对价或企业已经取得了无条件收取合同对价的权利,则企业应当在客户实际支付款项与到期应支付款项孰早时点,将该已收或应收的款项确认并列示为合同负债。


2021中级会计职称考试题免费下载8卷 第4卷


企业将自行建造的房地产达到预定可使用状态时开始自用,之后改为对外出租,应当在该房地产达到预定可使用状态时确认为投资性房地产。()

答案:错
解析:
企业自行建造房地产达到预定可使用状态后一段时间才对外出租或用于资本增值的,应得先将自行建造的房地产确认为固定资产等,对外出租后,再转为投资性房地产。所以本题错误。


企业已计提跌价准备的存货在结转销售成本时,应一并结转相关的存货跌价准备。( )

答案:对
解析:
企业计提了存货跌价准备,如果其中有部分存货已经销售,则企业在结转销售成本时,应同时结转对其已计提的存货跌价准备。


甲、乙、丙拟设立一个有限合伙企业。甲为普通合伙人,乙、丙为有限合伙人。合伙协议约定的下列内容中,符合合伙企业法律制度规定的是( )。

A.甲以其出资金额的2倍为限对合伙债务承担责任
B.乙以劳务作价20万元出资
C.丙不得将其在合伙企业中的财产份额出质
D.丙为合伙事务执行人

答案:C
解析:
( 1)选项 A:普通合伙人甲应当对合伙企业债务承担无限连带责任,这是法律的强制性规定,合伙协议不能“踩地雷”;( 2)选项 B:有限合伙人乙不得以劳务出资,这是法律的强制性规定,合伙协议不能“踩地雷”;( 3)选项 C:有限合伙人丙能否以其财产份额出质,先看合伙协议的约定(爱怎么约定就怎么约定);( 4)选项 D:有限合伙人丙不得执行合伙事务,这是法律的强制性规定,合伙协议不能“踩地雷”。


2018年1月1日,甲公司制创业投资企业采取股权投资方式直接投资于种子期的科技型企业乙公司200万元,股权持有至2020年6月1日,甲企业2020年度计算应纳税所得额时,对乙公司的投资额可以抵免的数额为( )万元。

A.0
B.140
C.180
D.200

答案:B
解析:
公司制创业投资企业采取股权投资方式直接投资于种子期、初创期科技型企业满2年的,可以按照其投资额的70%在股权持有满2年的当年抵扣该公司制创业投资企业的应纳税所得额。对乙公司的投资额可以抵扣的数额=200×70%=140(万元)。


假设不存在优先股股息,在其他因素一定,且税前利润大于0的情况下,下列可以导致财务杠杆系数降低的有( )。

A.提高基期息税前利润
B.增加基期的负债资金
C.减少基期的负债资金
D.降低基期的变动成本

答案:A,C,D
解析:
财务杠杆系数(DFL)=基期息税前利润/(基期息税前利润-基期利息)=1/(1-基期利息/基期息税前利润),从这个公式可以看出,减少基期利息和提高基期息税前利润都可以降低财务杠杆系数,而减少基期的负债资金可以减少基期的利息,降低基期的变动成本可以提高基期息税前利润,所以选项ACD都是答案。


下列关于增值税的表述中,不正确的是( )。

A.固定电话,有线电视,宽带,水,电,燃气、暖气等经营者向用户收取的安装费、初装费、开户费、扩容费以及类似收费,按照安装服务缴纳增值税
B.以货币资金投资收取的固定利润或者保底利润,按照贷款服务缴纳增值税
C.代理报关服务属于物流辅助服务
D.商标、著作权转让服务属于销售无形资产

答案:C
解析:
根据规定,代理报关服务属于商务辅助服务里面的经纪代理服务。因此选项C错误。


下列各种物资中,不应当作为企业存货核算的有( )。

A.工程物资
B.房地产开发企业购入用于建造办公楼的土地
C.房地产开发企业购入用于建造商品房的土地
D.受托代销商品

答案:A,B,D
解析:
工程物资并不是为在生产经营过程中的销售或耗用而储备,它是为了建造或维护固定资产而储备的,其用途与存货不同,不能作为“存货”核算;房地产开发企业购入用于建造办公楼的土地属于无形资产(土地使用权),不属于存货;房地产开发企业由于其特殊的企业性质,其生产的产品为商品房,因此购入用于建造商品房的土地属于企业存货;受托代销商品由于其所有权不属于企业,不符合存货确认条件。


(2016年)甲公司系增值税一般纳税人,购入一套需安装的生产设备,取得的增值税专用发票上注明的价款为300万元,增值税税额为51万元,自行安装耗用材料20万元,发生安装人工费5万元。不考虑其他因素,该生产设备安装完毕达到预定可使用状态转入固定资产的入账价值为( )万元。

A.320
B.325
C.351
D.376

答案:B
解析:
该固定资产的入账价值=300+20+5=325(万元)。增值税税额可以抵扣,不计入固定资产成本。


甲公司为增值税一般纳税人,销售商品适用的增值税税率为13%。2018年10月10日,甲公司董事会通过决议,以本公司自产产品作为奖品,对乙车间全体员工超额完成第三季度生产任务进行奖励,每名员工奖励一件产品,该车间员工总数为300人,其中车间管理人员30人,一线生产工人270人,发放给员工的本公司产品市场售价为2000元/件,成本为800元/件。10月20日,300件产品发放完毕。下列说法中正确的有(  )。

A.计提时确认生产成本61.02万元
B.计提时确认管理费用6.78万元
C.计提时确认应付职工薪酬67.8万元
D.计提时确认主营业务收入60万元

答案:A,C
解析:
该业务会计分录如下:
计提时:
借:生产成本         61.02[270×0.2×(1+13%)]
  制造费用          6.78[30×0.2×(1+13%)]
 贷:应付职工薪酬                  67.8
实际发放时:
借:应付职工薪酬                  67.8
 贷:主营业务收入              60(0.2×300)
   应交税费—应交增值税(销项税额)         7.8
借:主营业务成本             24(0.08×300)
 贷:库存商品                     24


2021中级会计职称考试题免费下载8卷 第5卷


下列各项中,影响经营杠杆效应的因素有(  )。

A.利息
B.固定成本
C.单价
D.销售量

答案:B,C,D
解析:
影响经营杠杆的因素包括:企业成本结构中的固定成本比重、息税前利润水平。其中,息税前利润水平又受产品销售数量、销售价格、成本水平(单位变动成本和固定成本总额)高低的影响。


王老七和广坤出资成立一个有限合伙企业,王老七为有限合伙人,广坤为普通合伙人,2015年1月1日该合伙企业欠甲银行10万元,2016年5月1日赵四作为有限合伙人加入该合伙企业,同年9月10日刘能作为普通合伙人加入该合伙企业,10月1日王老七退伙。则对于该合伙企业欠甲银行的10万元债务各个合伙人的承担方式表述不正确的有(  )。

A.王老七对该笔债务以其退伙时从有限合伙企业中取回的财产承担责任
B.广坤对该笔债务以其认缴的出资额为限承担责任
C.赵四对该笔债务以其认缴的出资额为限承担责任
D.刘能对该笔债务以其认缴的出资额为限承担责任

答案:B,D
解析:
(1)选项A:有限合伙人退伙后,对基于其退伙前的原因发生的有限合伙企业债务,以其退伙时从有限合伙企业中取回的财产承担责任;(2)选项B:普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任;(3)选项C:在有限合伙企业中,新入伙的有限合伙人对入伙前有限合伙企业的债务,以其认缴的出资额为限承担责任;(4)选项D:新入伙的普通合伙人对入伙前合伙企业的债务承担无限连带责任。


某企业按年利率4.5%向银行借款200万元,银行要求保留10%的补偿性余额,则该项借款的实际利率为(  )。

A.4.95%
B.5%
C.5.5%
D.9.5%

答案:B
解析:
该项借款的实际利率=4.5%/(1-10%)=5%。


甲、乙、丙拟设立A有限合伙企业(以下简称A企业)。企业协议约定:甲为普通合伙人,以实物作价出资3万元;乙、丙为有限合伙人,乙以劳务出资,丙以5万元现金出资,丙自企业成立之日起2年内缴纳出资;甲执行A企业事务,并由A企业每月支付报酬3000元。后乙以A有限合伙企业的名义对外和B有限公司签订购买汽车的买卖合同,并向B公司出示了合伙企业的公章等可以证明自己享有对外代表A有限合伙企业的证件,但其一直没有向B公司交付货款。丙欠丁5万元,A有限合伙企业正好享有对丁5万元的债权,丁要求将这两笔债务进行抵销。后A有限合伙企业因经营不善倒闭,甲直接作为清算人对合伙企业财产进行清算。
要求:
根据上述资料和合伙企业法律制度的规定,回答下列问题:
(1)B公司是否可以要求乙就该笔货款承担连带责任?简要说明理由。
(2)丁要求将两笔债务进行抵销的行为能否得到人民法院支持?简要说明理由。
(3)甲直接作为清算人对合伙企业财产进行清算是否符合规定?简要说明理由。

答案:
解析:
(1)B公司可以要求乙就该笔货款承担连带责任,第三人有理由相信有限合伙人为普通合伙人并与其交易的,该有限合伙人对该笔交易承担与普通合伙人同样的责任。
(2)丁要求将两笔债务进行抵销的行为不能得到人民法院的支持。合伙人发生与合伙企业无关的债务,相关债权人不得以其债权抵销其对合伙企业的债务,也不得代位行使合伙人在合伙企业中的权利。
会计考前超压卷,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com
(3)甲直接作为清算人对合伙企业财产进行清算不符合规定。根据规定,清算人由全体合伙人担任。经全体合伙人过半数同意,可以自合伙企业解散事由出现后15日内指定一个或者数个合伙人,或者委托第三人担任清算人。


下列关于前期差错更正所得税的会计处理,说法正确的有(  )。

A.税法允许调整应交所得税的,差错更正时调整应交所得税
B.税法不允许调整应交所得税的,差错更正时不调整应交所得税
C.若调整事项涉及暂时性差异,则一定要调整递延所得税资产或递延所得税负债
D.若调整事项涉及暂时性差异且满足递延所得税的确认条件,则要调整递延所得税资产或递延所得税负债

答案:A,B,D
解析:
涉及暂时性差异的,必须在满足递延所得税的确认条件时才调整递延所得税,选项C错误。


己公司和庚公司是同一行业,规模相近的两家上市公司。有关资料如下:
资料一:己公司2017年普通股股数为10000万股,每股收益为2.31元。部分财务信息如下:
己公司部分财务信息            单位:万元

资料二:己公司股票的β系数为1.2,无风险收益率为4%,证券市场平均收益率为9%,己公司按每年每股3元发放固定现金股利。目前该公司的股票市价为46.20元。
资料三:己公司和庚公司2017年的部分财务指标如下表所示。

资料四:庚公司股票的必要收益率为11%。该公司2017年度股利分配方案是每股现金股利1.5元(即D0=1.5),预计未来各年的股利年增长率为6%。目前庚公司的股票市价为25元。
要求:
(1)根据资料一和资料二,确定上述表格中字母A、B、C、D、E、F所代表的数值(不需要列示计算过程)。
(2)根据要求(1)的计算结果和资料三,回答下列问题:
①判断己公司和庚公司谁的财务结构更加稳健,并说明理由;
②判断己公司和庚公司获取现金的能力哪个更强,并说明理由。
(3)根据资料二,计算并回答下列问题:
①运用资本资产定价模型计算己公司股票的必要收益率;
②计算己公司股票的价值;
③给出“增持”或“减持”该股票的投资建议,并说明理由。
(4)根据资料四,计算并回答如下问题:
①计算庚公司股票的内部收益率;
②给出“增持”或“减持”该股票的投资建议,并说明理由。

答案:
解析:
(1)A=184800/154000=1.2;B=23100/154000=15%;C=200000/338800=0.59;D=15000/200000=7.5%;E=15000/10000=1.5;F=46.2/(23100/10000)=20。
(2)①庚公司财务结构更加稳健。产权比率是企业财务结构稳健与否的重要标志。产权比率反映了由债权人提供的资本与所有者提供的资本的相对关系,即企业财务结构是否稳定。由于庚公司的产权比率小于己公司的产权比率,所以庚公司的财务结构更加稳健。
②庚公司获取现金的能力更强。获取现金的能力可通过经营活动现金流量净额与投入资源之比来反映。投入资源可以是营业收入、资产总额、营运资金、净资产或普通股股数等。由于己公司的营业现金比率小于庚公司的营业现金比率,所以庚公司获取现金的能力更强。
(3)①必要收益率=4%+1.2×(9%-4%)=10%
②己公司股票价值=3/10%=30(元)
③减持己公司股票。由于己公司股票价值30元低于该公司的股票市价46.20元,故应该减持己公司股票。
(4)①内部收益率=1.5×(1+6%)/25+6%=12.36%
②增持庚公司股票。由于庚公司股票的内部收益率12.36%大于庚公司股票的必要收益率11%,所以应该增持庚公司股票。


企业将自用房地产转为以公允价值模式后续计量的投资性房地产。下列关于转换日该房地产公允价值小于账面价值的差额的会计处理表述中,正确的是( )。

A.计入递延收益
B.计入当期损益
C.计入其他综合收益
D.计入资本公积

答案:B
解析:
企业将自用房地产转为公允价值模式后续计量的投资性房地产,当日公允价值小于账面价值的差额,应该计入公允价值变动损益。


公募基金份额持有人可以在合同约定的时间和场所对基金进行申购或赎回,公募基金份额不固定。(  )

答案:错
解析:
封闭式基金基金份额持有人不得在基金约定的运作期内赎回基金,即基金份额在合同期限内固定不变。开放式基金份额持有人可以在合同约定的时间和场所对基金进行申购或赎回,即基金份额不固定。


(2010年)桂江公司为甲公司、乙公司、丙公司和丁公司提供了银行借款担保,下列各项中,桂江公司不应确认预计负债的有(  )。

A.甲公司运营良好,桂江公司极小可能承担连带还款责任
B.乙公司发生暂时财务困难,桂江公司可能承担连带还款责任
C.丙公司发生财务困难,桂江公司很可能承担连带还款责任
D.丁公司发生严重财务困难,桂江公司基本确定承担还款责任

答案:A,B
解析:
对或有事项确认预计负债应同时满足的三个条件是:(1)该义务是企业承担的现时义务;(2)履行该义务很可能导致经济利益流出企业;(3)该义务的金额能够可靠地计量。选项A和B不满足第(2)个条件,不应确认为预计负债。


2021中级会计职称考试题免费下载8卷 第6卷


甲公司由于受国际金融危机的不利影响,决定对乙事业部进行重组,将相关业务转移到其他事业部。经履行相关报批手续,甲公司对外正式公告其重组方案。甲公司根据该重组方案预计很可能发生的下列各项支出中,不应当确认为预计负债的是( )。

A.自愿遣散费
B.强制遣散费
C.剩余职工岗前培训费
D.不再使用厂房的租赁撤销费

答案:C
解析:
企业应当按照与重组有关的直接支出确定预计负债金额。其中,直接支出是企业重组必须承担的直接支出,并且是与主体继续进行的活动无关的支出,不包括留用职工岗前培训、市场推广、新系统和营销网络投入等支出。


甲公司向乙银行贷款100万元,丙公司、丁公司为甲公司提供连带责任保证。丙公司和丁公司约定:丙公司承担60%的保证责任,丁公司承担40%的保证责任;但丙公司、丁公司在与债权人乙银行签订保证合同时,未约定各自的保证份额。还款期限届至,甲公司无力清偿欠款。有关本案的下列说法中,正确的有( )。

A.乙银行只能要求丙公司承担60%的保证责任
B.乙银行有权要求丙公司就债权本息全额承担保证责任
C.乙银行只能要求丁公司承担40%的保证责任
D.乙银行有权要求丁公司就债权本息全额承担保证责任

答案:B,D
解析:
(1)各保证人与“债权人”未约定各自的保证份额,视为连带共同保证;(2)各保证人之间内部的份额约定不得对抗债权人。


下列各项中,投资方在确定合并财务报表合并范围时应予考虑的因素有( )。
 

A.被投资方的设立目的
B.投资方是否拥有对被投资方的权力
C.投资方是否通过参与被投资方的相关活动而享有可变回报
D.投资方是否有能力运用对被投资方的权力影响其回报金融

答案:A,B,C,D
解析:
合并财务报表的合并范围是指纳入合并财务报表编报的子公司的范围,应当以控制为基础予以确定。投资方要实现控制,必须同时具备两项基本要素,一是因涉入被投资方而享有可变回报;二是拥有对被投资方的权力,并且有能力运用对被投资方的权力影响其回报金额。


甲公司是北京的一家商贸公司,A分公司是其设在上海的一家分支机构,现A分公司的经销商需要A分公司为其提供担保,下列说法正确的是( )。

A.A分公司可以自行决定是否提供担保
B.A分公司不得提供担保
C.A分公司经甲公司授权可以提供担保
D.A分公司即使经过甲公司授权也不可以提供担保

答案:C
解析:
企业法人的分支机构有法人书面授权的,可以在授权范围内提供保证。


如果某交易或事项产生的递延所得税资产或递延所得税负债及其变化计入了所有者权益,则这部分递延所得税资产或负债及其变化不构成利润表中的递延所得税费用(或收益)。( )

答案:对
解析:
利润表中的递延所得税费用(或收益),实际上就是递延所得税资产和递延所得税负债的当期发生额对所得税费用的影响。如果某交易或事项产生的递延所得税资产或递延所得税负债及其变化计入了所有者权益,则不会直接影响所得税费用。


在下列预算方法中,能够适应多种业务量水平并能克服固定预算缺点的是( )。

A.弹性预算
B.增量预算
C.零基预算
D.滚动预算

答案:A
解析:
与按特定业务量水平编制的固定预算法相比,弹性预算法的显著特点之一就在于弹性预算是按一系列业务量水平编制的,从而扩大了预算的适用范围。所以本题正确选项为A。


甲公司系增值税一般纳税人,2016年12月31日,甲公司出售一台原价为452万元,已提折旧364万元的生产设备,取得的增值税专用发票上注明的价款为150万元,增值税税额为25.5万元。出售该生产设备发生不含增值税的清理费用8万元,不考虑其他因素,甲公司出售该生产设备的利得为(  )万元。

A.54
B.87.5
C.62
D.79.5

答案:A
解析:
甲公司出售该生产设备的利得=(150-8)-(452-364)=54(万元)。


一般来讲,随着证券资产组合中资产个数的增加,证券资产组合的风险会逐渐降低,如果资产组合中资产的个数足够多,则证券资产组合的风险会全部消除。( )

答案:错
解析:
风险分为系统风险和非系统风险,系统风险不能随着资产种类的增加而分散,不管组合中资产有多少个,组合的系统风险依然存在。


(2015年)企业财务管理的目标理论包括利润最大化、股东财富最大化、公司价值最大化和相关者利益最大化等理论,其中公司价值最大化、股东财富最大化和相关者利益最大化都是以利润最大化为基础的。(  )

答案:错
解析:
利润最大化、股东财富最大化、公司价值最大化和相关者利益最大化等各种财务管理的目标都是以股东财富最大化为基础。


2021中级会计职称考试题免费下载8卷 第7卷


某公司发行债券,债券面值为1000元,票面利率6%,每年付息一次,到期还本,债券发行价1010元,筹资费为发行价的2%,企业所得税税率为25%,则该债券的资本成本率为( )。(不考虑时间价值)

A.4.06%
B.4.25%
C.4.55%
D.4.12%

答案:C
解析:
债券资本成本率=1000×6%×(1-25%)/[1010×(1-2%)]×100%=4.55%


下列各项已计提的资产减值准备,在未来会计期间不得转回的有( )。

A.商誉减值准备
B.无形资产减值准备
C.固定资产减值准备
D.其他债权投资减值准备

答案:A,B,C
解析:
商誉、无形资产、固定资产计提减值准备,一经计提,不得转回。


作业动因中属于用执行频率或次数计量的成本动因是(  )。

A.交易动因
B.持续时间动因
C.强度动因
D.资源动因

答案:A
解析:
交易动因,是指用执行频率或次数计量的成本动因,选项 A正确;持续时间动因,是指用执行时间计量的成本动因,选项 B错误;强度动因,是指不易按照频率、次数或执行时间进行分配而需要直接衡量每次执行所需资源的成本动因,选项 C错误。选项 D不属于作业动因。


2019年1月1日,A公司与客户签订合同,为该客户安装其购买的20台大型机器设备,合同价格为20万元,截至2019年12月31日,A公司安装完成12台,剩余部分预计在2020年4月20日之前完成。该合同仅包含一项履约义务,且该履约义务满足某一时段内履行的条件,A公司按照已完成的工作量确定履约进度。假定不考虑增值税等其他因素,A公司2019年12月31日应该确认的收入金额为(  )万元。

A.20
B.12
C.14
D.10

答案:B
解析:
A公司提供的安装服务属于在某一时段内履行的履约义务,A公司按照已完成的工作量确定履约进度。因此,截至2019年12月31日,该合同的履约进度为60%(12/20×100%),A公司应确认收入=20×60%=12(万元)。


母公司编制合并报表时,应将非全资子公司向其出售资产所发生的未实现内部交易损益按照母公司持股比例抵减归属于母公司的净利润。(  )

答案:对
解析:


企业从政府取得的经济资源,如果和自身销售商品密切相关,且是企业商品对价的组成部分,不应作为政府补助进行会计处理。( )

答案:对
解析:
企业从政府取得的经济资源,如果与企业销售商品或提供劳务等活动密切相关,且是企业商品或服务的对价或者是对价的组成部分,应当适用《企业会计准则第14号——收入》等相关会计准则。


企业当年发生的下列会计事项中,能够产生可抵扣暂时性差异的有( )。

A.预计产品质量保证损失
B.年末交易性金融负债的公允价值小于其账面成本(计税基础)并按公允价值调整
C.年初新投入使用一台设备,会计上采用年数总和法计提折旧,而税法上要求采用年限平均法计提折旧
D.发生超标的业务招待费

答案:A,C
解析:
选项B,负债账面价值小于其计税基础,产生应纳税暂时性差异;选项D,不产生暂时性差异。


甲、乙、丙、丁准备设立一家有限合伙企业,甲乙是有限合伙人,丙丁是普通合伙人。下列选项不符合合伙企业法要求的有( )。

A.甲是国有企业
B.乙以劳务作价出资
C.丙提出企业名称为××有限合伙公司
D.丁认为人数不符合要求

答案:B,C,D
解析:
有限合伙人不能以劳务出资。有限合伙企业名称中应当标明“有限合伙”的字样,而不能标明“普通合伙”、“特殊普通合伙”、“有限公司”、“有限责任公司”等字样。有限合伙企业人数2-50人。


2019年6月6日,A公司向B公司签发了一张出票后1个月付款金额为10万元的商业承兑汇票,甲公司为付款人。2019年6月22日,乙公司在该汇票上签章作了保证,但未记载被保证人名称和保证日期。
B公司取得汇票后背书转让给C公司,并记载了“不得转让”字样。C公司又将该汇票背书转让给D公司,D公司于当年7月7日向甲公司提示承兑,甲公司以其所欠A公司债务只有8万元为由拒绝承兑,并出具了拒绝承兑的证明。D公司拟行使追索权实现自己的票据权利。
要求:根据上述资料和票据法律制度的规定,回答下列问题。
(1)乙公司提供的保证中,被保证人和保证日期如何确定?并说明理由。
(2)D公司提示承兑的时间是否符合规定?并说明理由。
(3)假设D公司按期提示承兑,被拒绝承兑后应如何行使追索权?并说明理由。

答案:
解析:
(1)①被保证人为A公司。根据规定,保证人未记载被保证人名称的,已承兑的汇票,承兑人为被保证人;未承兑的汇票,出票人为被保证人。本题中,汇票尚未承兑,故被保证人为出票人A公司。②保证日期为2019年6月6日。根据规定,保证人未记载保证日期的,出票日期为保证日期。
(2)D公司提示承兑的时间不符合规定。根据规定,出票后定期付款的汇票,持票人应当在汇票到期日前向付款人提示承兑。本题中,载明出票后1个月付款,故为定期付款的汇票。到期日为2019年7月6日,D公司最迟应于7月6日提示承兑。
(3)D公司按期提示承兑有权向A公司、C公司、乙公司追索。根据规定。背书人在汇票上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,原背书人(B公司)对后手(C公司)的被背书人(D公司)不承担保证责任。故D公司无权向B公司追索。根据规定,付款人并不因为出票行为而承担票据责任;只有当付款人在票据上签章、同意承担支付票据金额的票据责任后,才成为票据义务人。在本题中,付款人拒绝承兑,并未成为票据上的义务人,无须承担票据责任。故D公司不得向甲公司追索。


2021中级会计职称考试题免费下载8卷 第8卷


市场利率和债券期限对债券价值都有较大的影响。下列相关表述中,不正确的是( )。

A.市场利率上升会导致债券价值下降
B.长期债券的价值对市场利率的敏感性小于短期债券
C.债券期限越短,债券票面利率对债券价值的影响越小
D.债券票面利率与市场利率不同时,债券面值与债券价值存在差异

答案:B
解析:
长期债券对市场利率的敏感性会大于短期债券,在市场利率较低时,长期债券的价值远高于短期债券,在市场利率较高时,长期债券的价值远低于短期债券。所以选项B的表述不正确。


根据《证券法》的规定,公司首次公开发行新股,应当符合的条件有( )。

A.具备健全且运行良好的组织机构
B.最近3年财务会计报告被出具无保留意见审计报告
C.具有持续经营能力
D.发行人及其控股股东、实际控制人最近3年不存在贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序的刑事犯罪

答案:A,B,C,D
解析:


东方公司下设 A、B两个投资中心,A投资中心的息税前利润为320万元,投资额为2000万元,公司为A投资中心规定的最低投资收益率为15%;B投资中心的息税前利润为130万元,投资额为1000万元,公司为B投资中心规定的最低投资收益率为12%。目前有一项目需要投资1000万元,投资后可获息税前利润140万元。
  要求:
  (1)从投资收益率的角度看,A、B投资中心是否会愿意接受该投资;
  (2)从剩余收益的角度看,A、B投资中心是否会愿意接受该投资;
  (3)说明以投资收益率和剩余收益作为投资中心业绩评价指标的优缺点。

答案:
解析:
(1)该项目的投资收益率=140/1000×100%=14%
  A投资中心目前的投资收益率=320/2000×100%=16%
  B投资中心目前的投资收益率=130/1000×100%=13%
  因为该项目投资收益率(14%)低于A投资中心目前的投资收益率(16%),高于目前B投资中心的投资收益率(13%),所以A投资中心不会愿意接受该投资,B投资中心会愿意接受该投资。
  (2)A投资中心接受新投资前的剩余收益=320-2000×15%=20(万元)
  A投资中心接受新投资后的剩余收益=(320+140)-3000×15%=10(万元)
  由于剩余收益下降了,所以,A投资中心不会愿意接受该投资。
  B投资中心接受新投资前的剩余收益=130-1000×12%=10(万元)
  B投资中心接受新投资后的剩余收益=(130+140)-2000×12%=30(万元)
  由于剩余收益提高了,所以,B投资中心会愿意接受该投资。
  (3)以投资收益率作为投资中心业绩评价指标的优点:促使经理人员关注营业资产运用效率,利于资产存量的调整,优化资源配置;缺点:过于关注投资收益率会引起短期行为的产生,追求局部利益最大化而损害整体利益最大化目标,导致经理人员为眼前利益而牺牲长远利益。
  以剩余收益作为投资中心业绩评价指标的优点:弥补了投资收益率指标会使局部利益与整体利益相冲突的不足;缺点:绝对指标,难以在不同规模的投资中心之间进行业绩比较。仅反映当期业绩,单纯使用这一指标也会导致投资中心管理者的短视行为。


某上市公司所得税税率为25%。计划建造一项固定资产,寿命期为10年,需要筹集资金1000万元。该公司筹资方式有股权、银行借款和发行债券,各种筹资方式的相关资料如下:
  资料一:目前市场组合风险溢价为6%,无风险报酬率为5%,该投资的β系数为0.6。 该公司最近一次支付股利为每股0.2元,当前该公司股票市价为4元,股利将按照3%的比率增长。
  资料二:如果向银行借款,则手续费率为2%,年利率为6%,每年计息一次,到期一次还本。
  资料三:如果发行债券,债券面值1000元、期限10年、票面利率为10%,每年计息一次,发行价格为1200元,发行费率为4%。
  资料四:公司目前的资产总额为2000万元,资本结构为:普通股40%、长期借款30%、公司债券30%,目前资本结构下的加权平均资本成本为7%。计划通过此次投资所需资金的筹集来调节资本结构,目标资本结构为普通股50%、长期借款25%、公司债券25%。
  相关的时间价值系数表

要求:(1)根据资料一计算:
  ①计算市场组合的资金报酬率;
  ②利用资本资产定价模型计算股权资本成本;
  ③利用股利增长模型计算股权资本成本;
  ④以两种方法计算的简单平均资本成本作为本次股权的筹资成本;
  (2)根据资料二计算长期借款筹资成本;
  (3)根据资料三采用贴现模式计算债券筹资成本;
  (4)根据资料四计算:
  ①公司为实现资本结构的调整,本次筹资普通股、长期借款和公司债券分别为多少?
  ②计算为此次投资筹集资金的边际资本成本。
  ③通过本次筹资后的企业全部资金的加权平均资本成本为多少?

答案:
解析:
(1)①计算市场组合的报酬率=5%+6%=11%
  ②利用资本资产定价模型计算股权资本成本=5%+6%×0.6=8.6%
  ③利用股利增长模型计算股权资本成本=0.2×(1+3%)/4+3%=8.15%
  ④两种方法下的简单平均资本成本=(8.6%+8.15%)/2=8.38%
  (2)长期借款筹资成本=[6%×(1-25%)/(1-2%)]×100%=4.59%
  (3)1200×(1-4%)=1152
  1152=1000×10%×(1-25%)×(P/A,Kb,10)+1000×(P/F,Kb,10)
  当Kb为5%时,
  1000×10%×(1-25%)×(P/A,Kb,10)+1000×(P/F,Kb,10) =1193
  当Kb为6%时,
  1000×10%×(1-25%)×(P/A,Kb,10)+1000×(P/F,Kb,10) = 1110
  用插值法计算,


②边际资本成本=8.38%×70%+4.59%×15%+5.49%×15%=7.38%
  ③加权平均资本成本=7%×2000/(2000+1000)+7.38%×1000/(2000+1000)=7.13%


(2019年)根据合伙企业法律制度的规定,下列属于普通合伙企业合伙人当然退伙情形的是( )。

A.合伙人个人丧失偿债能力
B.合伙人在执行合伙事务时有不正当行为
C.合伙人未履行出资义务
D.合伙人因重大过失给合伙企业造成损失

答案:A
解析:
普通合伙人有下列情形之一的,当然退伙:(1)作为合伙人的自然人死亡或者被依法宣告死亡;(2)个人丧失偿债能力;(3)作为合伙人的法人或者其他组织依法被吊销营业执照、责令关闭、撤销,或者被宣告破产;(4)法律规定或者合伙协议约定合伙人必须具有相关资格而丧失该资格;(5)合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行。选项BCD属于“除名”的情形。


为确保企业财务目标的实现,下列各项中,可用于协调所有者与经营者矛盾的措施有(  )。

A.所有者解聘经营者
B.所有者向企业派遣财务总监
C.公司被其他公司接收或吞并
D.所有者给经营者股票期权

答案:A,B,C,D
解析:
知识点:第1章第2节。
经营者和所有者的主要矛盾是经营者希望在提高企业价值和股东财富的同时,能更多地增加享受成本;而所有者和股东则希望以较小的享受成本支出带来更高的企业价值或股东财富。可用于协调所有者与经营者矛盾的措施包括解聘、接收和激励。激励有两种基本方式:(1)股票期权方式;(2)“绩效股”形式。本题中,选项B的目的在于对经营者予以监督,为解聘提供依据。


(2011年)下列关于资产减值测试时认定资产组的表述中,正确的有( )。

A.资产组是企业可以认定的最小资产组合
B.认定资产组应当考虑对资产的持续使用或处置的决策方式
C.认定资产组应当考虑企业管理层管理生产经营活动的方式
D.资产组产生的现金流入应当独立于其他资产或资产组产生的现金流入

答案:A,B,C,D
解析:


甲、乙、丙、丁成立一有限合伙企业,其中甲、乙为普通合伙人,丙、丁为有限合伙人。1年后甲转为有限合伙人,丙转为普通合伙人。此前,合伙企业欠银行50万元,该债务直至合伙企业被宣告破产仍未偿还。下列有关对该50万元债务清偿责任的表述中,不符合合伙企业法律制度规定的有( )。
 

A.甲、乙承担无限连带责任,丙、丁以其出资额为限承担责任
B.乙、丙承担无限连带责任,甲、丁以其出资额为限承担责任
C.甲、乙、丙承担无限连带责任,丁以其出资额为限承担责任
D.乙承担无限连带责任,甲、丙、丁以其出资额为限承担责任

答案:A,B,D
解析:
根据规定,有限合伙人转变为普通合伙人的,对其作为有限合伙人期间有限合伙企业发生的债务承担无限连带责任。普通合伙人转变为有限合伙人的,对其作为普通合伙人期间合伙企业发生的债务承担无限连带责任。因此甲乙丙均要承担无限连带责任,有限合伙人丁承担有限责任,选项ABD表述不正确。


王某13周岁生日时,爷爷送其价值1万元的电脑一台,奶奶送其价值50元的棒球帽一顶。同年某天,王某未事先征得法定代理人的同意,将其电脑与棒球帽分别赠送给同班同学。下列有关王某行为效力的表述中,不正确的是( )。

A.赠送棒球帽的行为有效
B.受赠棒球帽的行为有效
C.赠送电脑的行为有效
D.受赠电脑的行为有效

答案:C
解析:
(1)王某属于限制民事行为能力人。(2)受赠,属于纯获益,两项受赠行为均有效。(3)赠送,对王某并非纯获益,而棒球帽价值小,属于王某行为能力范围内的事项,赠送棒球帽的行为有效,但电脑价值过高,超出王某的行为能力,赠送电脑的行为效力待定。