21年中级会计职称考试题免费下载5章

发布时间:2021-09-14
21年中级会计职称考试题免费下载5章

21年中级会计职称考试题免费下载5章 第1章


(2017年)甲公司为增值税一般纳税人,主要从事化妆品销售业务,2018年发生如下事项:
(1)5月,将本公司于2016年10月购入的一处房产销售给乙公司,取得含税销售额1320万元。
(2)6月,以附赠促销的方式销售400件A化妆品,同时赠送200件B化妆品。已知,A化妆品每件不含税售价为0.2万元,B化妆品每件不含税售价为0.1万元。
(3)7月,从一般纳税人处购进化妆品取得的增值税专用发票上注明的价款为30万元。另外向运输企业(一般纳税人)支付该批货物的不含税运费3万元,取得了运输企业开具的增值税专用发票。
已知,销售不动产适用增值税税率为10%,销售化妆品适用增值税税率为16%,销售交通运输服务适用增值税税率为10%;甲公司取得的增值税专用发票均已通过认证。
要求:
根据上述资料和增值税法律制度的规定,回答下列问题(答案中的金额单位用“万元”表示)。
【要求1】计算事项(1)中甲公司的销项税额。
【要求2】计算事项(2)中甲公司的销项税额。
【要求3】计算事项(3)中甲公司准予抵扣的进项税额。

答案:
解析:
【答案】事项(1)中甲公司的销项税额=1320÷(1+10%)×10%=120(万元)。
【解析】(1)销售不动产适用10%增值税税率;(2)“1320万元”题目明示为含税销售额,应当价税分离。
【答案】事项(2)中甲公司的销项税额=(0.2×400+0.1×200)×16%=16(万元)。
【解析】将B化妆品用于赠送,应当视同销售货物,缴纳增值税。
【答案】事项(3)中甲公司准予抵扣的进项税额=30×16%+3×10%=5.1(万元)。
【解析】(1)增值税专用发票上注明的价款为不含增值税价款;(2)接受的交通运输服务,适用的增值税税率为10%。


甲公司向乙公司订购了一套生产设备,双方签订的买卖合同中对设备的型号、规格、质量等做了明确约定,但未约定质量检验期间。甲公司收到设备后,因故一直未使用,亦未支付剩余货款。收到货物两年后,甲公司才开始使用该设备,却发现该设备的质量与合同约定不符。当乙公司要求甲公司支付剩余货款时,甲公司以设备质量不合格为由拒绝,并要求乙公司承担违约责任。下列关于甲公司权利义务的表达中,符合合同法律制度规定的有( )。

A.因未在法定期间内提出质量异议,甲公司应当向乙公司支付剩余货款
B.虽未在法定期间内提出质量异议,但因设备存在质量问题,甲公司有权拒付剩余货款
C.因设备质量不合格,甲公司有权要求乙公司承担违约责任
D.因未在法定期间内提出质量异议,甲公司无权要求乙公司承担违约责任

答案:A,D
解析:
本题考核标的物的检验。根据规定,当事人没有约定检验期间的,买受人应当在发现或者应当发现标的物的数量或者质量不符合约定的合理期间内通知出卖人。买受人在合理期间内未通知或者自标的物收到之日起两年内未通知出卖人的,视为标的物的数量或者质量符合约定。在上述“检验期间”“合理期间”“两年期间”经过后,买受人主张标的物的数量或者质量不符合约定的,人民法院不予支持。本题中甲在两年期间过后才提出质量不符合约定,人民法院不再支持


与债务筹资相比,下列各项中,属于发行普通股股票筹资优点的是( )。

A.资本成本较低
B.财务风险较小
C.稳定公司控制权
D.筹资弹性较大

答案:B
解析:
发行普通股股票筹集的资金,不用在企业正常营运期内偿还,没有还本付息的压力,而债务资本有固定的到期日,有固定的债息负担。相比而言,发行普通股股票的财务风险较小。


下列关于权益变动报告书的编制,表述正确的有( )。

A.投资者不是上市公司的第一大股东或者实际控制人,其拥有权益的股东达到或者超过该公司已发行股份的5%,但未达到20%的,应当编制简式权益变动报告书
B.投资者为该上市公司第一大股东或者实际控制人,其拥有权益的股份达到或者超过一个上市公司已发行股份的5%,但未达到20%,投资者应当编制详式权益变动报告书
C.投资者为该上市公司第一大股东或者实际控制人,其拥有权益的股份达到或者超过一个上市公司已发行股份的5%,但未达到20%,投资者应当编制简式权益变动报告书
D.投资者拥有的股份达到或者超过20%但未超过30%的,投资者应当编制详式权益变动报告书

答案:A,B,D
解析:
投资者为该上市公司第一大股东或者实际控制人,其拥有权益的股份达到或者超过一个上市公司已发行股份的5%,但未达到20%,投资者应当编制详式权益变动报告书。


(2014年)根据《民事诉讼法》的规定,提起民事诉讼必须符合的法定条件有( )。

A.有书面起诉状
B.有明确的被告
C.有具体的诉讼请求和事实、理由
D.原告与本案有直接利害关系

答案:B,C,D
解析:
起诉必须符合法定条件:即原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;有明确的被告;有具体的诉讼请求和事实、理由;属于人民法院受理民事诉讼的范围和管辖范围,同时还必须办理法定手续。


下列各项中,不属于静态投资回收期优点的是( )。

A.计算简便
B.便于理解
C.直观反映返本期限
D.正确反映项目总回报

答案:D
解析:
投资回收期不能计算出较为准确的投资经济效益。


下列各项费用预算项目中,最适宜采用零基预算编制方法的是( )。

A.人工费
B.培训费
C.材料费
D.折旧费

答案:B
解析:
零基预算法适用于企业各项预算的编制,特别是不经常发生的预算项目或预算编制基础变化较大的预算项目。根据本题给出的选项,企业的人工费、材料费和折旧费都需要以以前年度的金额为基础,只有培训费适合采用零基预算法。


如果某资产组在计算可收回金额时考虑了某项负债的金额,则该资产组在计算账面价值时也应考虑这部分负债的金额。( )

答案:对
解析:
如果确定资产组可收回金额时包括了某项负债的价值,则根据一致性要求,在确定账面价值时也应考虑该部分负债的金额。


投资项目中的非付现成本主要包括(  )。

A.固定资产年折旧费用
B.长期资产摊销费用
C.资产减值损失
D.回收营运资金

答案:A,B,C
解析:
非付现成本主要是固定资产年折旧费用、长期资产摊销费用、资产减值损失等。其中,长期资产摊销费用主要有:跨年的大修理摊销费用、改良工程折旧摊销费用、筹建费摊销费用,等等。


21年中级会计职称考试题免费下载5章 第2章


某公司2012年初股东权益为1.25亿元,2012年末股东权益为1.50亿元。该公司2012年的股东权益增长率是( )。

A.16.67%
B.20.00%
C.25.00%
D.120.00%

答案:B
解析:
股东权益增长率=本年股东权益增长额/年初股东权益×100%=(1.5-1.25)/1.25×100%=20%


根据税法规定,甲动漫公司销售其自主开发的动漫软件可享受增值税即征即退政策,2×18年12月10日,该公司收到即征即退的增值税税额40万元。下列各项中,甲公司对该笔退税款的会计处理正确的是(  )。

A.冲减管理费用
B.确认为递延收益
C.确认为其他收益
D.确认为营业外收入

答案:C
解析:
企业收到即征即退的增值税,属于与收益相关的政府补助,与企业日常销售密切相关,在收到时直接记入“其他收益”科目核算。


某种股票为固定增长股,当前的市场价格是40元,每股股利是2元,预期的股利增长率是5%,则该股票的内部收益率为(  )。

A.5%
B.5.5%
C.10%
D.10.25%

答案:D
解析:
R=D1/P+g=2×(1+5%)/40+5%=10.25%。


以下有关以摊余成本计量的债权投资表述正确的有(  )。

A.资产负债表日,以摊余成本计量的债权投资为分期付息、一次还本债券投资的,应按票面利率计算确定的应收未收利息
B.按实际利率计算确定的应收未收利息,应计入贷方“利息收入”科目
C.债权投资在持有期间的每个资产负债表日应按公允价值计量
D.出售已计提信用减值准备的债权投资,应同时结转信用减值准备

答案:A,B,D
解析:
债权投资在持有期间以摊余成本计量,不按照公允价值计量,选项C错误。


(2012年) 2011年12月31日,甲公司因交易性金融资产和其他权益工具投资的公允价值变动,分别确认了10万元的递延所得税资产和20万元的递延所得税负债。甲公司当期应交所得税的金额为150万元。假定不考虑其他因素,该公司2011年度利润表“所得税费用”项目应列示的金额为( )万元。

A.120
B.140
C.160
D.180

答案:B
解析:
所得税费用=150-10=140(万元),分录为:
  借:所得税费用           140
    递延所得税资产          10
    其他综合收益           20
    贷:递延所得税负债          20
        应交税费——应交所得税   150


甲快餐企业在全国拥有 600家零售门店,甲决定将其位于 W市的 8家零售门店中的一家 A门店出售,并于 2018年 8月 20日与乙企业正式签订了转让协议,假设该 A门店符合持有待售类别的划分条件,该种情形构成甲的终止经营。(  )

答案:错
解析:
此项不构成一项独立的主要业务或一个单独的主要经营地区。


下列项目中,使负债增加的是(  )。

A.发行公司债券
B.用银行存款购买公司债券
C.发行股票
D.支付现金股利

答案:A
解析:
发行公司债券使资产和负债同时增加:用银行存款购买公司债券和发行股票不影响负债变化:支付现金股利使负债减少。


某公司董事会召开公司战略发展讨论会,拟将企业价值最大化作为财务管理目标,下列理由中,难以成立的是( )。

A.有利于规避企业短期行为
B.有利于量化考核和评价
C.有利于持续提升企业获利能力
D.有利于均衡风险与报酬的关系

答案:B
解析:
本题主要考核的是财务管理目标的相关知识。以企业价值最大化作为财务管理目标的优点有:(1)考虑了取得报酬的时间;(2)考虑了风险与报酬的关系;(3)将企业长期、稳定的发展和持续的获利能力放在首位,能克服企业在追求利润上的短期行为;(4)用价值代替价格,有效地规避了企业的短期行为。所以,选项A、C、D都是企业价值最大化目标的优点。
但是企业价值最大化目标也存在缺点:(1)过于理论化,难以操作;(2)对于非上市公司,只有对企业进行专门的评估才能确定其价值。因此将企业价值最大化作为财务管理目标存在的问题是不利于量化考核和评价。所以,应选择选项B。


下列属于批别级作业的是( )。

A.向个别客户提供的技术支持活动
B.生产准备
C.产品工艺流程制定
D.厂房维修

答案:B
解析:
选项A属于顾客级作业;选项B属于批别级作业;选项C属于品种级作业;选项D属于设施级作业。


21年中级会计职称考试题免费下载5章 第3章


某企业为增值税一般纳税人,2019年3月初,外购货物一批,支付价款29万元(含税),3月下旬,因管理不善,造成3月初购进的该批货物一部分发生霉烂变质,经核实造成1/4损失。已知该货物适用增值税率为16%,则该企业3月份可以抵扣的进项税额为( )万元。

A.1
B.3
C.4
D.4.97

答案:B
解析:
因管理不善造成被盗、丢失、霉烂变质的损失,其进项税额不得抵扣,因此可以抵扣的进项税额=29÷(1+16%)×16%×(1-1/4)=3(万元)。


根据企业国有资产法律制度的规定,下列关于国家出资企业管理者兼职限制的表述中,正确的有( )。

A.未经履行出资人职责的机构同意,国有独资企业、国有独资公司的董事、高级管理人员不得在其他企业兼职
B.未经股东会、股东大会同意,国有资本控股公司、国有资本参股公司的董事、高级管理人员不得在其他企业兼职
C.未经履行出资人职责的机构同意,国有独资公司的董事长不得兼任经理
D.未经股东会、股东大会同意,国有资本控股公司的董事长不得兼任经理

答案:A,C,D
解析:
本题考核国家出资企业管理者的选择。
未经股东会、股东大会同意,国有资本控股公司、国有资本参股公司的董事、高级管理人员不得在经营“同类业务”的其他企业兼职。


下列各项关于财务报告的表述中,正确的有(  )。

A.财务报告,是指企业对外提供的反映企业年末财务状况和年度经营成果、现金流量等会计信息的文件
B.财务报表是对企业财务状况、经营成果和现金流量的结构性表述
C.财务报表的组成部分至少应当包括资产负债表和利润表,其他报表可以不包括
D.按财务报表编报的期间不同,可以分为中期财务报表和年度财务报表

答案:B,D
解析:
财务报告,是指企业对外提供的反映企业某一特定日期的财务状况和某一会计期间的经营成果、现金流量等会计信息的文件,选项A不正确;财务报表的组成部分至少应当包括资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益(或股东权益)变动表和附注,选项C不正确。


当合同中包含两项或多项履约义务时,企业应当在合同开始日,将交易价格分摊各单项履约义务。具体分摊时采用的依据是( )。

A.直线法平均摊销
B.各单项履约义务所承诺商品的成本的相对比例
C.各单项履约义务所承诺商品的净收益的相对比例
D.各单项履约义务所承诺商品的单独售价的相对比例

答案:D
解析:
当合同中包含两项或多项履约义务时,企业应当在合同开始日,按照各单项履约义务所承诺商品的单独售价的相对比例,将交易价格分摊各单项履约义务。


(2017年)甲公司系增值税一般纳税人。2016年12月31日,甲公司出售一台原价为452万元、已计提折旧364万元的生产设备,开具的增值税专用发票上注明的价款为150万元,增值税税额为25.5万元,出售该生产设备时发生不含增值税的清理费用8万元。不考虑其他因素,甲公司出售该生产设备的利得为( )万元。

A.54
B.62
C.87.5
D.79.5

答案:A
解析:
处置生产设备确认的利得=150-(452-364)-8=54(万元)


甲公司持有乙公司40%股权,对乙公司具有重大影响,截至20×2年12月31日长期股权投资账面价值为1250万元,明细科目为投资成本800万元,损益调整250万元,其他权益变动200万元,20×3年1月5日处置了所持有的乙公司股权中的75%,处置价款为1000万元,处置之后对乙公司不再具有重大影响,剩余股权投资的公允价值为350万元,甲公司将其划分为交易性金融资产核算。甲公司因该业务影响损益的金额为( )万元。

A.262.5
B.300
C.212.5
D.350

答案:B
解析:
对损益的影响金额=1000-1250×75%+200+350-1250×25%=300(万元)。
借:银行存款  1000
  贷:长期股权投资 937.5
     投资收益     62.5
借:资本公积——其他资本公积 200
  贷:投资收益 200
借:交易性金融资产 350
  贷:长期股权投资 312.5
     投资收益       37.5


长江公司于2016年12月31日以2000万元购入一栋办公楼,并于当日对外出租,长江公司对该栋办公楼采用公允价值模式进行后续计量。税法对该办公楼采用年限平均法计提折旧,预计使用年限为20年,预计净残值为零。2017年年末,该投资性房地产的公允价值为1800万元。税法规定资产持有期间公允价值的变动不计入当期应纳税所得额,待处置时一并计算应计入应纳税所得额的金额。长江公司采用资产负债表债务法核算所得税,假定未来期间有足够的应纳税所得额用以抵扣可抵扣暂时性差异,适用的所得税税率为25%。则2017年年末该投资性房地产产生的所得税影响为(  )。

A.确认递延所得税负债25万元
B.不确认递延所得税资产或递延所得税负债
C.确认递延所得税负债50万元
D.确认递延所得税资产25万元

答案:D
解析:
企业持有的采用公允价值模式进行后续计量的投资性房地产,会计上不计提折旧,期末要根据公允价值的变动调整其账面价值,该办公楼2017年年末账面价值为1800万元;税法上需要对该房地产按期计提折旧,2017年年末其计税基础=2000-2000/20=1900(万元);账面价值小于计税基础,产生可抵扣暂时性差异100万元(1900-1800),应确认递延所得税资产=100×25%=25(万元)。


当事人应当履行仲裁裁决,一方当事人不履行的,另一方当事人可以按照民事诉讼法的有关规定向人民法院申请执行,受理申请的人民法院应当执行。(  )

答案:对
解析:
当事人应当履行仲裁裁决,一方当事人不履行的,另一方当事人可以按照民事诉讼法的有关规定向人民法院申请执行,受理申请的人民法院应当执行。


(2013年)与发行公司债券相比,吸收直接投资的优点是(  )。

A.资本成本较低
B.产权流动性较强
C.能够提升企业市场形象
D.易于尽快形成生产能力

答案:D
解析:
吸收直接投资的筹资特点:(1)能够尽快形成生产能力;(2)容易进行信息沟通;(3)资本成本较高;(4)公司控制权集中,不利于公司治理;(5)不易进行产权交易。所以,选项D正确。


21年中级会计职称考试题免费下载5章 第4章


2015年12月10日,新城公司董事会批准了管理层提出的客户忠诚度计划。该客户忠诚度计划为:从2016年1月1日起,每10元兑换1个积分,每个积分可在未来3年内购买产品时按1元的折扣兑现。2016年1月1日,客户购买了100000元的产品,获得可在未来购买时兑现的10000个积分。对价是固定的,并且已购买的产品的单独售价为100000元。新城公司预计将有9500个积分被兑现。基于兑换的可能性估计每个积分的单独售价为1元。
2016年度,有5000个积分被兑换,并且新城公司继续预计将有9000个积分被兑换。
2017年度,累计有8000个积分被兑换。预计将有9500个积分被兑换。
2018年12月31日,授予的奖励积分剩余部分失效。
要求:不考虑其他因素,计算2016年、2017年及2018年新城公司因该项业务应确认的收入并作出相关会计分录。(计算结果保留整数)

答案:
解析:
2016年1月1日奖励积分的公允价值=100000×9500/109500=8676(元)。
应确认收入=100000×100000/109500=91324(元)。
2016年度新城公司因奖励积分应确认的收入=8676×5000/9000=4820(元)。
2017年度新城公司因奖励积分应确认的收入=8676×8000/9500-4820=2486(元)。
2018年度新城公司因奖励积分失效应确认的收入=8676-4820-2486=1370(元)。
账务处理:
2016年1月1日
借:银行存款                   100000
 贷:主营业务收入                  91324
   合同负债                    8676
2016年度
借:合同负债                    4820
 贷:主营业务收入                  4820
2017年度
借:合同负债                    2486
 贷:主营业务收入                  2486
2018年度
借:合同负债                    1370
 贷:主营业务收入                  1370


下列各项中,能够产生可抵扣暂时性差异的有( )。

A.账面价值大于其计税基础的资产
B.账面价值小于其计税基础的负债
C.超过税法扣除标准的业务宣传费
D.按税法规定可以结转以后年度的未弥补亏损

答案:C,D
解析:
选项A、B,仅能产生应纳税暂时性差异。


(2018年)根据增值税法律制度的规定,下列关于进项税额抵扣的表述中,不正确的是( )。

A.购进的餐饮服务,不得抵扣进项税额
B.购进的货物用于增值税免税项目,不得抵扣进项税额
C.购进的住宿服务,取得增值税专用发票,不得抵扣进项税额
D.购进的贷款服务,不得抵扣进项税额

答案:C
解析:


下列各项费用或支出中,应当计入无形资产入账价值的是( )。

A.接受捐赠无形资产时支付的相关税费
B.在无形资产研究阶段发生的研究费用
C.在无形资产开发阶段发生的不满足资本化条件的研发支出
D.商标注册后发生的广告费

答案:A
解析:
选项BCD,均应费用化,计入当期损益。


下列各种风险应对措施中,能够转移风险的是( )。

A.业务外包
B.多元化投资
C.放弃亏损项目
D.计提资产减值准备

答案:A
解析:
转移风险是指企业以一定代价,采取某种方式,将风险损失转嫁给他人承担,以避免可能给企业带来灾难性损失。如向专业性保险公司投保;采取合资、联营、增发新股、发行债券、联合开发等措施实现风险共担;通过技术转让、特许经营、战略联盟、租赁经营和业务外包等实现风险转移。


企业实行“收支两条线”管理模式可以对企业范围内的现金进行各个单位或部门的分散管理。(  )

答案:错
解析:
企业实行“收支两条线”管理模式的目的在于对企业范围内的现金进行集中管理,减少现金持有成本,加速资金周转,提高资金使用效率;第二,以实施“收支两条线”为切入点,通过高效的价值化管理来提高企业效益。


甲企业取得3年期长期借款150万元,年利率8%,每年年末付息一次,到期一次还本,借款费用率0.3%,企业所得税税率25%,则按一般模式计算该项借款的资本成本率为(  )。

A.6.02%
B.6%
C.5.83%
D.4.51%

答案:A
解析:
该项借款的资本成本率=8%×(1-25%)/(1-0.3%)=6.02%。


某企业对各所属单位在所有重大问题的决策和处理上实行高度集权, 各所属单位则对日常经营活动具有较大的自主权, 该企业采取的财务管理体制是( ) 。

A.集权型
B.分权型
C.集权与分权相结合型
D.集权和分权相制约型

答案:C
解析:
集权与分权相结合型特征就是:企业对各所属单位在所有重大问题的决策和处理上实行高度集权,各所属单位则对日常经营活动具有较大的自主权。


对于在某一时点履行的履约义务,企业应当在客户取得相关商品控制权时确认收入。在判断客户是否取得商品的控制权时,企业应当考虑的迹象有(  )。

A.客户已接受该商品
B.客户已拥有该商品的法定所有权
C.客户已取得该商品所有权上的主要风险和报酬
D.客户对该商品无现时付款义务

答案:A,B,C
解析:
在判断客户是否已取得商品控制权时,企业应当考虑下列迹象:①企业就该商品享有现时收款权利,即客户就该商品负有现时付款义务;②企业已将该商品的法定所有权转移给客户,即客户已拥有该商品的法定所有权;③企业已将该商品实物转移给客户,即客户已实物占有该商品;④企业已将该商品所有权上的主要风险和报酬转移给客户,即客户已取得该商品所有权上的主要风险和报酬;⑤客户已接受该商品等。


21年中级会计职称考试题免费下载5章 第5章


在连续编制合并财务报表时,下列经济业务要通过“未分配利润——年初”项目予以抵销的有(  )。

A.上年购入母公司固定资产支付价款高于账面价值的金额为200万元
B.本年购入母公司固定资产支付价款高于账面价值的金额为100万元
C.内部存货交易中期初存货未实现内部销售利润100万元
D.上年因从母公司购入无形资产支付价款高于账面价值而多计提摊销20万元

答案:A,C,D
解析:
选项B,应作为本期的抵销事项处理,编制的分录如下:
借:资产处置收益                        100
 贷:固定资产——原价                      100
故不涉及“未分配利润——年初”项目的抵销。


下列各项业务的会计处理中,正确的有( )。

A.自用房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,其公允价值大于账面价值的差额应调整其他综合收益
B.将债权投资重分类为其他债权投资的,应将重分类日该项金融资产公允价值与账面价值的差额计入其他综合收益
C.因其他债权投资公允价值变动计入所有者权益而产生的暂时性差异,其递延所得税影响也应该计入其他综合收益
D.资产负债表日,如果投资性房地产以公允价值模式计量,则其公允价值变动计入资本公积

答案:A,B,C
解析:
资产负债表日,如果投资性房地产以公允价值模式计量,则公允价值变动计入公允价值变动损益,所以选项D不正确。


(2017年)张某、王某、李某三人共同出资设立了甲有限责任公司,公司章程对股权转让没有特别规定。李某拟将其拥有的股权全部转让给赵某,张某和王某均不愿购买,则李某可以将股权转让给赵某。( )

答案:对
解析:
股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满30日未答复的,视为同意转让。其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让。


根据我国《公司法》的规定,股份有限公司将公司法定公积金转增资本时,其留存的法定公积金最低比例应为( )。

A.转增前注册资本的10%
B.转增前注册资本的15%
C.转增前注册资本的20%
D.转增前注册资本的25%

答案:D
解析:
公司可以将公积金的一部分转为资本,但用法定公积金转增资本时,转增后所留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的25%。


(2014年)下列股利政策中,根据股利无关理论制定的是( )。

A.剩余股利政策
B.固定股利支付率政策
C.稳定增长股利政策
D.低正常股利加额外股利政策

答案:A
解析:
剩余股利政策的理论依据是股利无关理论。所以,选项A正确。


根据增值税法律制度的规定,增值税一般纳税人提供的下列应税服务中,可以选择适用简易计税方法计税的有()。

A.仓储服务
B.港口码头服务
C.融资租赁服务
D.公共交通运输服务

答案:A,D
解析:
选项AD:一般纳税人提供的公共交通运输服务、电影放映服务、仓储服务、装卸搬运服务、收派服务和文化体育服务等,可以选择适用简易计税方法计税。


(2019年)2×18年12月20日,甲公司以银行存款200万元外购一项专利技术用于W产品生产,另支付相关税费1万元,达到预定用途前的专业服务费2万元,宣传W产品广告费4万元。不考虑增值税及其他因素,2×18年12月20日,该专利技术的入账价值为( )万元。

A.201
B.203
C.207
D.200

答案:B
解析:
广告费不属于该专利技术达到预定用途前的必要支出,因此该专利技术的入账价值=200+1+2=203(万元)。


除了提升产品质量之外,根据具体情况合理运用不同的价格策略,可以有效地提高产品的市场占有率和企业的竞争能力。以下属于价格运用策略的是( )。

A.折让定价策略
B.组合定价策略
C.寿命周期定价策略
D.保本定价策略

答案:A,B,C
解析:
主要的价格运用策略有折让定价策略、心理定价策略、组合定价策略、寿命周期定价策略。保本定价法是一种产品定价方法,并不是一种策略。


某公司月成本考核例会上,各部门经理正在讨论、认定直接材料价格差异的主要责任部门。根据你的判断,该责任部门应是( )。

A.采购部门
B.销售部门
C.劳动人事部门
D.管理部门

答案:A
解析:
直接材料价格差异主要由采购部门承担。