2021中级会计职称模拟冲刺试题集7篇

发布时间:2021-07-03

2021中级会计职称模拟冲刺试题集7篇 第1篇


(2018年)丙公司生产并销售 A、 B、 C三种产品,固定成本总额为 270000元,其他有关信息如下表所示。

要求:
( 1)假设运用加权平均法进行量本利分析,计算:
①加权平均边际贡献率;
②综合保本点销售额。
(2)假设运用顺序法进行量本利分析,按照边际贡献率由高到低的顺序补偿固定成本,计算公司达到保本状态时,由各产品补偿的固定成本分别是多少。

答案:
解析:
( 1)① A产品销售收入占总收入的比重 =15000× 30/( 15000× 30+10000× 45+5000× 60) =37.5%
B 产品销售收入占总收入的比重 =10000× 45/( 15000× 30+10000× 45+5000× 60) =37.5%
C 产品销售收入占总收入的比重 =5000× 60/( 15000× 30+10000× 45+5000× 60) =25%
加权平均边际贡献率 =40%× 37.5%+20%× 37.5%+30%× 25%=30%
②综合保本点销售额 =270000/30%=900000(元)


公司达到保本状态时,由 A产品补偿的固定成本为 180000元,由 C产品补偿的固定成本为90000元,由 B产品补偿的固定成本为 0。


企业从其关联方接受的债权性投资与权益性投资的比例超过规定标准而发生的利息,属于资本弱化行为,不得在计算应纳税所得额时扣除。( )

答案:对
解析:
题目表述正确。资本弱化管理规定:企业实际支付给关联方的利息支出,不超过以下规定比例计算的部分,准予扣除,超过的部分不得在发生当期和以后年度扣除。除另有规定外,企业接受关联方债权性投资与其权益性投资比例为:(1)金融企业为5:1;(2)其他企业为2:1。


(2019年)根据政府采购法律制度的规定,下列关于政府采购合同的表述中,正确的有( )。

A.履约保证金的数额可以为政府采购合同金额的20%
B.小额政府采购合同签订后,采购人不必将合同副本报有关部门备案
C.政府采购合同中涉及国家秘密的内容不在媒体上公告
D.经采购人同意,成交供应商可以依法采取分包方式履行合同

答案:C,D
解析:
选项 B:政府采购项目(不分额度大小)的采购合同自签订之日起 7个工作日内,采购人应当将合同副本报同级政府采购监督管理部门和有关部门备案。


(2017年)根据公司法律制度的规定,下列关于可转换公司债券的表述中,正确的有( )。

A.可转换公司债券在发行时规定了转换办法
B.可转换公司债券可以转换为公司股票
C.可转换公司债券应当在债券上标明可转换公司债券字样
D.可转换公司债券的持有人在转换条件具备时必须使用转换权

答案:A,B,C
解析:


(2014年)2011年4月1日,甲创业投资企业采取股权投资方式向未上市的取得高新技术企业资格的乙公司(该公司属于中小企业)投资120万元,股权持有至2013年6月1日,甲创业投资企业2013年度计算应纳税所得额时,对乙公司的投资额可以抵免的数额为( )万元。

A.0
B.84
C.96
D.108

答案:B
解析:
本题考核特别项目税收优惠。根据规定,创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业两年以上的,可以按照其投资额的70%在当年抵扣该企业的应纳税所得额,但股权持有须满2年。则甲创业投资企业2013年度计算应纳税所得额时,对乙公司的投资额可以抵免的数额=120×70%=84(万元)。


2021中级会计职称模拟冲刺试题集7篇 第2篇


与发行债券筹资相比,留存收益筹资的特点是财务风险小。(  )

答案:对
解析:
发行债券筹资面临固定的利息负担,且到期还应还本,而留存收益筹资没有固定的利息负担,也不需要还本,所以留存收益筹资的财务风险较小。


下列关于编制利润表预算的说法中,正确的有( )。

A.“销售收入”项目的数据,来自销售预算
B.“销售成本”项目的数据,来自生产预算
C.“销售及管理费用”项目的数据,来自销售及管理费用预算
D.“所得税费用”项目的数据,通常是根据利润表预算中的“利润总额”项目金额和本企业适用的法定所得税税率计算出来的

答案:A,C
解析:
在编制利润表预算时,“销售成本”项目的数据,来自产品成本预算,故选项B的说法不正确;“所得税费用”项目的数据是在利润规划时估计的,并已列入现金预算。它通常不是根据“利润总额”和所得税税率计算出来的。所以选项D的说法不正确。


根据诉讼时效法律制度的规定,下列权利中,属于诉讼时效适用对象的是( )。

A.支付存款本金及利息请求权
B.基于投资关系产生的缴付出资请求权
C.未登记的动产物权的权利人请求返还财产的权利
D.不动产物权的权利人请求返还财产的权利

答案:C
解析:
根据《民法总则》第一百九十六条的规定,下列请求权不适用诉讼时效的规定:(1)请求停止侵害、排除妨碍、消除危险;(2)不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产;(3)请求支付抚养费、瞻养费或者扶养费;(4) 依法不适用诉讼时效的其他请求权。此外,根据最高人民法院《关于审理民事案件适用诉讼时效制度若干问题的规定》 ,当事人对下列债权请求权提出诉讼时效抗辩的,人民法院不予支持;(1)支付存款本金及利息请求权;(2) 兑付国债、金融债券以及向不特定对象发行的企业债券本息请求权;(3)基于投资关系产生的缴付出资请求权;(4) 其他依法不适用诉讼时效规定的债权请求权。


合伙协议可以约定合伙企业中法律没有强行规定的事项由全体合伙人一人一票,经全体合伙人2/3通过的表决办法。( )

答案:对
解析:
《合伙企业法》规定,合伙人对合伙企业有关事项作出决议,按照合伙协议约定的表决办法办理。合伙协议未约定或者约定不明确的,实行合伙人一人一票并经全体合伙人过半数通过的表决办法。


2020年1月1日,甲公司以2910万元购入乙公司当日发行的面值总额为3000万元的公司债券,另支付交易费用40万元。该债券期限为5年,票面年利率为4%,实际年利率为5%,每年年末支付利息,到期偿还本金。甲公司将该债券作为以摊余成本计量的金融资产核算。不考虑其他因素,2020年12月31日,甲公司该债券投资的利息收入为(  )万元。

A.120
B.147.5
C.145.5
D.152

答案:B
解析:
2020年12月31日,甲公司该债券投资的利息收入=(2910+40)×5%=147.5(万元)。


2021中级会计职称模拟冲刺试题集7篇 第3篇


甲有限责任公司章程规定,股东优先购买权的行使期间是收到书面转让通知之日起60日。股东赵某拟对外转让股权并书面通知其他股东:欲行使优先购买权者,请自收到通知之日起20日内提出。根据公司法律制度的规定,其他股东优先购买权的行使期间是( )。

A.自收到赵某书面通知之日起20日内
B.自收到赵某书面通知之日起30日内
C.自收到赵某书面通知之日起60日内
D.自收到赵某书面通知之日起90日内

答案:C
解析:
有限责任公司的股东主张优先购买转让股权的,应当在收到通知后,在公司章程规定的行使期间内提出购买请求。公司章程没有规定行使期间或者规定不明确的,以通知确定的期间为准,通知确定的期间短于30日或者未明确行使期间的,行使期间为30日。


上市公司董事与董事会会议决议事项所涉及的企业有关联关系的,不得对该项决议行使表决权,也不得代理其他董事行使表决权。该董事会会议由( )的无关联关系董事出席即可举行,董事会会议所作决议须经无关联关系董事( )通过。

A.过半数过半数
B.半数以上半数以上
C.半数以上过半数
D.过半数半数以上

答案:A
解析:
上市公司董事与董事会会议决议事项所涉及的企业有关联关系的,不得对该项决议行使表决权,也不得代理其他董事行使表决权。该董事会会议由过半数的无关联关系董事出席即可举行,董事会会议所作决议须经无关联关系董事过半数通过。


因突发“新冠”疫情。某县政府紧急采购一批医用外科口罩,此时,国内仅一家供应商还有该类型的口罩可供采购。而国外采购又时间过长。根据政府采购法律制度的规定,对该批口罩的采购,该县政府可以采取的采购方式是( )。

A.邀请招标
B.询价
C.竞争性谈判
D.单一来源采购

答案:D
解析:
单一来源采购的适用范围:
(1)只能从唯一供应商处采购的;(2)发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的;(3)必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额10%的。


下列各项中,属于个人独资企业优点的有( )。

A.创立容易
B.经营管理灵活自由
C.筹资容易
D.不需要交纳企业所得税

答案:A,B,D
解析:
个人独资企业具有创立容易、经营管理灵活自由、不需要交纳企业所得税等优点。


(2017年)某投资项目某年的营业收入为600000元,付现成本为400000元,折旧额为100000元,所得税税率为25%,则该年营业现金净流量为( )元。

A.250000
B.175000
C.75000
D.100000

答案:B
解析:
年营业现金净流量=税后收入-税后付现成本+非付现成本抵税=600000×(1-25%)-400000×(1-25%)+100000×25%=175000(元)
  或者:年营业现金净流量=税后营业利润+非付现成本=(600000-400000-100000)×(1-25%)+100000=175000(元)


2021中级会计职称模拟冲刺试题集7篇 第4篇


甲公司上年净利润为250万元,发行在外的普通股加权平均数为100万股,优先股为50万股,优先股股息为每股1元。如果上年年末普通股的每股市价为30元,甲公司的市盈率为(  )倍。

A.12
B.15
C.18
D.22.5

答案:B
解析:
每股收益=归属于公司普通股股东的净利润/发行在外的普通股加权平均数=(250-50×1)/100=2(元),市盈率=每股市价/每股收益=30/2=15(倍)。


甲上市公司(以下简称“甲公司”)为增值税一般纳税人,销售商品适用的增值税税率为16%,所得税采用资产负债表债务法核算,适用的所得税税率为25%。2016年发生以下业务:
(1)2014年12月购入管理用固定资产,原价为200万元,预计净残值为零,折旧年限为10年,按双倍余额递减法计提折旧,2016年12月31日固定资产账面价值为128万元;税法按年限平均法计提折旧,折旧年限及预计净残值会计与税法规定相一致。2016年12月31日固定资产计税基础为160万元。2016年12月31日甲公司认定该固定资产账面价值与计税基础之间形成可抵扣暂时性差异,相应地确认了递延所得税资产8万元。
(2)2016年年初甲公司支付价款180万元购入一项专利技术。甲公司根据各方面情况判断,无法合理预计其为公司带来的经济利益的期限,将其视为使用寿命不确定的无形资产。税法规定该类专利技术摊销年限为10年,采用直线法进行摊销。2016年12月31日对该项无形资产进行减值测试表明未发生减值。甲公司未对该事项做任何处理。
(3)2016年10月1日,甲公司从股票市场上购入A股票100万股,支付价款650万元,划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。年末甲公司持有的A股票的市价为700万元。甲公司会计人员将该金融资产账面价值调增50万元,并相应的调增了“资本公积—其他资本公积”的金额37.5万元,同时确认了递延所得税负债12.5万元。
(4)2016年11月1日,甲公司支付价款850万元购入B股票10万股,占B公司表决权股份的8%,指定为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产,年末甲公司持有的B股票的市价为900万元。甲公司2016年12月31日确认递延所得税负债12.5万元,确认所得税费用12.5万元。
(5)2016年甲公司因销售产品承诺提供3年的保修服务,年末预计负债账面价值为200万元,当年未发生任何保修支出。按照税法规定,与产品售后服务相关的费用在实际支付时可以抵扣。2016年年初甲公司预计负债余额为零。甲公司认为该预计负债产生了可抵扣暂时性差异200万元,因此确认了递延所得税资产50万元。
假定不考虑其他因素。
要求:根据资料,判断甲公司上述事项的会计处理是否正确;如不正确,请简要说明理由并写出正确的做法。

答案:
解析:
事项(1)的会计处理不正确。
理由:2016年递延所得税资产的年初余额=[(200-200/10)-(200-200×2/10)]×25%=5(万元),本年确认递延所得税资产应考虑期初余额。
正确做法:2016年应确认递延所得税资产=8-5=3(万元)。
事项(2)的会计处理不正确。
理由:该专利技术会计上虽不进行摊销,但税法上是要摊销的,所以2016年12月31日资产的账面价值180万元大于计税基础162万元(180-180/10),产生了应纳税暂时性差异18万元,应考虑递延所得税的影响。
正确做法:应该确认递延所得税负债=18×25%=4.5(万元)。
事项(3)的会计处理不正确。
理由:以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的公允价值变动应该计入公允价值变动损益,确认的递延所得税负债应该计入所得税费用。
正确做法:甲公司应该确认公允价值变动损益50万元,所得税费用12.5万元,确认递延所得税负债12.5万元。
事项(4)的会计处理不正确。
理由:甲公司以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产公允价值上升计入其他综合收益,由此确认的递延所得税负债不影响所得税费用。
正确做法:应确认递延所得税负债12.5万元,对应其他综合收益。
事项(5)会计处理正确。


民事法律行为部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。( )

答案:对
解析:
本题表述正确。


(2017年)对于以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,企业应将相关交易费用直接计入当期损益。( )

答案:对
解析:
对于以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,其相关交易费用应该直接计入投资收益。


甲、乙、丙、丁、戊共同出资设立一家有限责任公司。出资协议约定甲以现金20万元出资,其后甲缴纳15万元,尚有5万元未缴纳。某次公司股东会会议上,甲请求免除其5万元出资义务。四名股东表示同意,投反对票的股东丙向法院起诉,请求确认该股东会决议无效。关于本案,下列表述中正确的是()。

A.该决议有效,甲的出资义务已经免除
B.该决议无效,甲的出资义务未免除
C.该决议需经全体股东同意才能有效
D.该决议属于可撤销,除甲以外的任一股东均享有撤销权

答案:B
解析:
根据规定,股东应当按期足额缴纳公司章程中规定的各自所认缴的出资额。股东以货币出资的,应当将货币出资足额存入有限责任公司在银行开设的账户;以非货币财产出资的,应当依法办理其财产权的转移手续。股东不按照前款规定缴纳出资的,除应当向公司足额缴纳外,还应当向已按期足额缴纳出资的股东承担违约责任。公司股东会或者股东大会、董事会的决议内容违反法律、行政法规的无效。据此可知,甲应向公司足额缴纳出资,还应当向已按期足额缴纳出资的股东承担违约责任,而股东会关于免除甲四万元出资义务的决议违反法律规定,应为无效决议。


2021中级会计职称模拟冲刺试题集7篇 第5篇


根据民事法律行为的规定,关于赠与合同行为的划分,正确的有( )

A.单方法律行为
B.多方法律行为
C.有偿法律行为
D.无偿法律行为

答案:B,D
解析:
多方法律行为是指依两个以上当事人意思表示一致而成立的法律行为,因此B选项正确;当事人一方无须为给付而获得利益的法律行为称为无偿法律行为,因此D正确。


2019年6月,某事业单位使用财政项目拨款资金购入一项专利权,价款为200万元,以财政直接支付的方式支付。6月20日,该事业单位收到“财政直接支付入账通知书”假定不考虑相关税费,该事业单位下列账务处理正确的有(  )。
A.2019年6月20日购入专利权时,财务会计处理:
借:无形资产                     200
 贷:财政拔款收入                   200
B.2019年6月20日购入专利权时,财务会计处理:
借:无形资产                     200
 贷:银行存款                     200
C.2019年6月20日购入专利权时,预算会计处理:
借:事业支出                     200
 贷:财政拨款预算收入                 200
D.2019年6月20日购入专利权时,预算会计无需进行会计处理

答案:A,C
解析:
2019年6月20日购入专利权时:
借:无形资产  200
 贷:财政拔款收入   200
同时,
借:事业支出  200
 贷:财政拨款预算收入 200


甲公司2×17年1月1日以3000万元的价格购入乙公司30%的股份,另支付相关费用10万元。购入时乙公司可辨认净资产的公允价值为11000万元,账面价值为10000万元,公允价值与账面价值的差额是由一项存货造成的,该项存货的账面价值为1000万元,公允价值为2000万元,当年实际对外出售了80%。当年甲公司向乙公司销售了一批商品,该商品的成本为600万元,市场价值为800万元,当年对外出售了80%。乙公司2×17年实现净利润1000万元。甲公司取得该项投资后对乙公司具有重大影响。假定不考虑其他因素,该投资对甲公司2×17年度利润总额的影响金额为()万元。

A.470
B.358
C.338
D.302

答案:C
解析:
该投资对甲公司2×17年度利润总额的影响金额=[11000×30%-(3000+10)]+[1000-(2000-1000)×80%-(800-600)×(1-80%)]×30%=338(万元)。


丁公司准备投产一条生产线,已知该生产线需2年建成,开始时一次性投入200万元。建成投产时,需垫支营运资金50万元。该生产线可使用8年,残值率为5%,每年可获得税前营业利润120万元,该企业要求的最低报酬率为10%,适用的所得税税率为25%。(计算结果保留两位小数)[已知:(P/A,10%,7)=4.8684,(P/F,10%,2)=0.8264,(P/F,10%,10)=0.3855]
要求:
(1)计算每年现金净流量;
(2)计算丁公司的净现值;
(3)判断是否应该投产该生产线。

答案:
解析:
(1)年折旧=200×(1-5%)/8=23.75(万元)
NCF0=-200万元
NCF1=0
NCF2=-50万元
NCF3~9=120×(1-25%)+23.75=113.75(万元)
NCF10=113.75+200×5%+50=173.75(万元)
(2)净现值=113.75×(P/A,10%,7)×(P/F,10%,2)+173.75×(P/F,10%,10)-50×(P/F,10%,2)-200=283.30(万元)
(3)由于净现值283.30万元>0,故应该投产该生产线。


甲股份有限公司(以下简称“甲公司”)
2018年1月1日递延所得税资产的账面价值为25万元(系预提产品质量保证费用形成),递延所得税负债的账面价值为零。
2018年发生的有关交易或事项中,会计处理与所得税处理存在差异的包括以下几项:
资料一:1月1日,甲公司以3800万元取得对乙公司20%股权,并自取得当日起向乙公司董事会派出1名董事,能够对乙公司财务和经营决策施加重大影响。取得股权时,乙公司可辨认净资产的公允价值与账面价值相同,均为16000万元。 乙公司2018年实现净利润500万元,当年取得的作为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产(其他债权投资) ,2018年年末市价相对于取得成本上升200万元。甲公司与乙公司2018年未发生交易。甲公司拟长期持有对乙公司的投资。税法规定,我国境内设立的居民企业间股息、红利免税。
资料二:甲公司2018年发生研发支出1000万元,其中按照会计准则规定费用化的部分为400万元,资本化形成无形资产的部分为600万元。该研发形成的无形资产于2018年7月1日达到预定用途,预计可使用5年,采用直线法摊销,无残值。税法规定,企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成资产计入当期损益的,在据实扣除的基础上,按照研发费用的75%加计扣除;形成资产的,未来期间按照无形资产摊销金额的175%予以税前扣除。该无形资产摊销方法、摊销年限及净残值的税法规定与会计相同。
资料三:甲公司2018年发生广告费用1500万元,按照税法规定准予从当年应纳税所得额中扣除的金额为1200万元,其余可结转以后年度扣除。
资料四:甲公司2018年实际发生产品质量保证费用60万元,2018年12月预提产品质量保证费用40万元。
资料五:甲公司2018年利润总额为5200万元。
其他有关资料:
本题中有关公司均为我国境内居民企业,甲公司2018年适用的所得税税率为25%,2018年知悉从2019年开始适用的所得税税率为15%,预计甲公司未来期间能够产生足够的应纳税所得额用以抵扣可抵扣暂时性差异。乙公司适用的所得税税率为25%。
要求:
(1)根据资料一、资料二,分别确定各交易或事项截至2018年12月31日所形成资产的账面价值与计税基础,并说明是否应确认相关的递延所得税资产或递延所得税负债及其理由。
(2)计算甲公司2018年应交所得税,编制甲公司2018年与所得税相关的会计分录。

答案:
解析:
(1)资料一:
甲公司对乙公司长期股权投资2018年12月31日的账面价值=3800+500×20%+200×(1-25%)×20%=3930(万元),其计税基础为3800万元,该长期股权投资的账面价值与计税基础形成应纳税暂时性差异,但不应确认相关递延所得税负债。
理由:在甲公司拟长期持有该投资的情况下,其账面价值与计税基础形成的暂时性差异将通过乙公司向甲公司分配现金股利或利润的方式消除,在两者适用所得税税率相同的情况下,有关利润在分回甲公司时是免税的,不产生对未来期间的所得税影响。
资料二:
该项无形资产2018年12月31日的账面价值=600-600/5×6/12=540(万元),计税基础=540×175%=945(万元),该无形资产的账面价值与计税基础之间形成的可抵扣暂时性差异405万元,企业不应确认相关的递延所得税资产。
理由:该差异产生于自行研究开发形成无形资产的初始入账价值与其计税基础之间。会计准则规定,有关暂时性差异在产生时(交易发生时)既不影响会计利润,也不影响应纳税所得额,同时亦非产生于企业合并的情况下,不应确认相关暂时性差异的所得税影响。相应地,因初始确认差异所带来的后续影响亦不应予以确认。
(2)应纳税所得额=会计利润5200-100(长期股权投资权益法确认的投资收益)-400×75%(内部研究开发无形资产费用化加计扣除)-600/5×6/12×75%(内部研究开发形成的无形资产按照税法规定加计摊销)-60(实际发生的产品质量保证费用)+40(预提的产品质量保证费用)+300(超标的广告费用)=5035(万元),甲公司2018年应交所得税金额=5035 ×25%=1258.75(万元)。
递延所得税资产期末余额=(25/25%-60+40)×15%+300×15%=57(万元),期初余额为25万元,递延所得税资产本期增加额=57-25=32(万元)。
会计分录:
借:所得税费用 1226.75
递延所得税资产 32
贷:应交税费—应交所得税 1258.75


2021中级会计职称模拟冲刺试题集7篇 第6篇


A公司业务员李某的固定工资为2600元/月,另外,他还可以按业务收入的1.5%提成,则他的工资对公司来讲属于半变动成本。( )

答案:对
解析:
半变动成本是指在有一定初始量基础上,随着产量的变化而呈正比例变动的成本。这些成本的特点是:它通常有一个初始的固定基数,在此基数内与业务量的变化无关,这部分成本类似于固定成本;在此基数之上的其余部分,则随着业务量的增加成正比例增加。


(2018年)承租人占有融资租赁物期间,租赁物造成第三人人身伤害或者财产损害的,出租人不承担责任。( )

答案:对
解析:
本题考核融资租赁合同。承租人占有融资租赁物期间,租赁物造成第三人的人身伤害或者财产损害的,出租人不承担责任。


某人于2013年年初向银行贷款10万元,年利率为5%,按年复利计息,贷款期限为5年,要求计算每年年末等额偿还的金额,这属于偿债基金计算问题。( )

答案:错
解析:
本题是已知普通年金现值,求年金,属于年资本回收额计算问题,不属于偿债基金计算问题。如果是已知普通年金终值,求年金,则属于偿债基金计算问题。


(2013年)与银行借款相比,下列各项中,属于发行债券筹资特点的有(  )。

A.资本成本较高
B.一次筹资数额较大
C.扩大公司的社会影响
D.募集资金使用限制较多

答案:A,B,C
解析:
发行公司债券筹资的特点包括:(1)一次筹资数额大;(2)募集资金的使用限制条件少;(3)资本成本负担较高;(4)提高公司的社会声誉。所以,选项D不正确。


对于因重大误解订立的合同,重大误解的当事人可以自知道或者应当知道撤销事由之日起3个月内行使撤销权。()

答案:对
解析:
重大误解的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起“3个月内”没有行使撤销权的,撤销权消灭。


2021中级会计职称模拟冲刺试题集7篇 第7篇


以业务为先导、以财务为协同,将预算管理嵌入企业经营管理活动的各个领域、层次、环节,这种预算管理的原则是(  )。

A. 权变原则
B. 平衡管理原则
C. 融合性原则
D. 过程控制原则

答案:C
解析:
本题根据对题干的文字理解,再与选项对应,可选择融合性原则。


甲公司为利润表显示2018年的营业收入为10000万元,现金流量表显示,甲公司2018年的现金流量净额为2000万元,其中,经营活动现金流量净额为3000万元,投资活动现金流量净额为-1800万元,筹资活动现金流量净额为800万元。则甲公司2018年的营业现金比率为()。

A.0.2586
B.0.30
C.0.20
D.0.1709

答案:B
解析:
营业现金比率=经营活动现金流量净额/营业收入=3000/10000=0.3


2×16年甲公司为乙公司的1000万元债务提供70%的担保,乙公司因到期无力偿还债务被债权人起诉,至2×16年12月31日,法院尚未作出判决。甲公司根据有关情况预计很可能承担全部担保责任。2×17年2月6日法院作出判决,甲公司承担全部担保责任,需为乙公司偿还债务的70%,甲公司同意该项判决,并支付了该款项。甲公司2×16年财务报告于2×17年3月20日批准对外报出。假定不考虑其他因素的影响,下列关于甲公司的会计处理中,不正确的是(  )。

A.2×16年12月31日对此或有负债作出披露
B.2×16年12月31日确认预计负债
C.2×16年12月31日对此债务担保作出披露
D.2×17年2月6日按照资产负债表日后调整事项处理,调整财务报告相关项目

答案:A
解析:
该事项在资产负债表日应该确认为一项预计负债,同时作为一项担保事项,在作为调整事项对相关项目进行调整的同时应予以披露,所以选项A表述不正确。


企业对已经确认的预计负债在实际支出发生时,不应当仅限于最初为之确定该预计负债的支出。(  )

答案:错
解析:
企业对已经确认的预计负债在实际支出发生时,应当仅限于最初为之确定该预计负债的支出。也就是说,只有与该预计负债有关的支出才能冲减预计负债,否则将会混淆不同预计负债确认事项的影响。


2×19年10月31日,甲公司获得只能用于项目研发未来支出的财政拨款800万元,该研发项目预计于2×19年12月31日开始。2×19年10月31日,甲公司应将收到的该笔财政拨款计入( )。

A.研发支出
B.营业外收入
C.递延收益
D.其他综合收益

答案:C
解析:
该财政拨款是与收益相关的政府补助,并且用于补偿以后期间费用或损失的,在取得时先确认为递延收益。