2021中级会计职称经典例题6篇

发布时间:2021-07-02

2021中级会计职称经典例题6篇 第1篇


普通合伙企业新入伙的合伙人,可以通过入伙协议约定比原合伙人享有较大的权利、承担较少的责任。( )

答案:对
解析:
入伙的新合伙人与原合伙人享有同等权利,承担同等责任。入伙协议另有约定的,从其约定。


对于企业发生的汇兑差额,下列说法中正确的有( )。

A.外币交易性金融资产发生的汇兑差额计入财务费用
B.外币专门借款发生的汇兑差额,应计入财务费用
C.企业的外币应收应付款项所产生的汇兑差额,应计入财务费用
D.企业的外币银行存款发生的汇兑差额,应计入财务费用

答案:C,D
解析:
本题考核资产负债表日外币各项目的汇兑损益。外币交易性金融资产发生的汇兑差额计入公允价值变动损益;外币专门借款发生的汇兑差额,符合资本化条件的应计入相关资产成本;企业的外币兑换业务所发生的汇兑差额,应计入财务费用。


关于杜邦分析体系所涉及的财务指标,下列表述错误的是(  )。

A. 营业净利率可以反映企业的盈利能力
B. 权益乘数可以反映企业的偿债能力
C. 总资产周转率可以反映企业的营运能力
D. 总资产收益率是杜邦分析体系的起点

答案:D
解析:
知识点:第10章第4节。
杜邦分析体系是以净资产收益率为起点,以总资产净利率和权益乘数为基础,重点揭示企业盈利能力及权益乘数对净资产收益率的影响,以及各相关指标间的相互影响和作用关系。


新入伙的有限合伙人对入伙前有限合伙企业的债务,承担无限连带责任。( )

答案:错
解析:
新入伙的有限合伙人对入伙前有限合伙企业的债务,以其认缴的出资额为限承担责任(有限责任)。


资产负债表日后发生的重大诉讼等事项,不需要在财务报表附注中予以披露。(  )

答案:错
解析:
资产负债表日后发生的重大诉讼等事项,对企业影响较大,为防止误导投资者及其他财务报告使用者,应当在财务报表附注中予以披露。


乙公司由于现金需求,与丙保理商、丁购货商签订三方的应收账款保理合同,合同约定保理资金回收比率为70%,保理资金在该合同生效三日后支付,丙保理商将销售合同完全买断,承担全部收款风险。该应收账款保理属于(  )。

A.折扣保理
B.明保理
C.无追索权保理
D.到期保理

答案:A,B,C
解析:
到期保理是指保理商并不提供预付账款融资,而是在赊销到期时才支付,届时不管货款是否收到,保理商都必须向销售商支付货款。所以选项D不正确。


企业难以对某项变更区分为会计政策变更或会计估计变更的,应当将其作为会计政策变更处理。(  )

答案:错
解析:
企业难以对某项变更区分为会计政策变更或会计估计变更的,应当将其作为会计估计变更处理。


某科技型中小企业2018年度发生的亏损,根据《企业所得税法》的规定,该亏损额可以用以后纳税年度的所得结转弥补,但结转弥补的期限最长不得超过( )。

A.2020年
B.2021年
C.2023年
D.2028年

答案:D
解析:
自2018年1月1日起,当年具备高新技术企业或科技型中小企业资格的企业,其具备资格年度之前5个年度发生的尚未弥补完的亏损,准予结转以后年度弥补,最长结转年限由5年延长至10年。2018年度发生的亏损,结转弥补的期限最长不得超过2028年。


2021中级会计职称经典例题6篇 第2篇


(2017年)对于以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,企业应将相关交易费用直接计入当期损益。()

答案:对
解析:
对于以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,其相关交易费用应该直接计入投资收益。


发明专利、实用新型专利申请只需经过初步审查,外观设计则需要经过初步审查和实质审查两个阶段。( )

答案:错
解析:
本题考核专利审查程序。发明专利申请一般需要经过初步审查和实质审查两个阶段,而实用新型和外观设计专利申请只需经过初步审查。


下列各项费用中,属于业务活动的直接费用的有( )。

A.直接人工费
B.直接广告费
C.直接运输费
D.直接相关税费

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核业务活动成本的核算。直接费用是指直接为业务活动发生的应计入当期费用的费用,如直接人工费、直接广告费、直接运输费、直接相关税费等。


确定对被投资单位能够实施控制时,应考虑的因素包括(  )。

A.因参与被投资方的相关活动而享有可变回报
B.投资方拥有对被投资方的权力
C.投资方有能力运用对被投资方的权力影响其回报金额
D.投资方与被投资方是否发生关联方交易

答案:A,B,C
解析:
控制,是指投资方拥有对被投资方的权力,通过参与被投资方的相关活动而享有可变回报,并且有能力运用对被投资方的权力影响其回报金额。


下列有关证券登记结算机构的说法中,错误的是()。

A.证券登记结算机构不得挪用客户的证券
B.投资者委托证券公司进行证券交易,应当通过证券公司申请开立证券账户
C.证券持有人持有的证券,在上市交易时,应当全部存管在证券交易所
D.证券登记结算机构应当妥善保存登记、存管和结算的原始凭证及有关文件资料,其保存期限不得少于20年

答案:C
解析:
根据2020年3月1日起实施的新《证券法》第一百五十条的规定,在证券交易所或者国务院批准的其他全国性证券交易场所交易的证券,应当全部存管在证券登记结算机构。 证券登记结算机构不得挪用客户的证券。 第一百五十三条?证券登记结算机构应当妥善保存登记、存管和结算的原始凭证及有关文件和资料。其保存期限不得少于二十年。
第一百五十七条,投资者委托证券公司进行证券交易,应当通过证券公司申请在证券登记结算机构开立证券账户。证券登记结算机构应当按照规定为投资者开立证券账户。 投资者申请开立账户,应当持有证明中华人民共和国公民、法人、合伙企业身份的合法证件。国家另有规定的除外。


我国行政法规的制定主体是( )。

A.全国人大及其常委会
B.国务院
C.国务院所属的各部、委、行、署
D.省、自治区、直辖市等的人大及其常委会

答案:B
解析:
行政法规是国务院为执行法律规定及履行宪法规定的行政管理职权的需要而制定的规范性文件。


下列各项中,应计入当期损益的有( )。

A.金融资产发生的减值损失
B.交易性金融资产在资产负债表日的公允价值变动额
C.债权投资取得时的交易费用
D.其他债权投资在资产负债表日的公允价值变动额

答案:A,B
解析:
选项C,债权投资取得时的交易费用计入初始确认金额,不计入当期损益;选项D,其他债权投资在资产负债表日的公允价值变动额应当计入所有者权益。


东方公司普通股β系数为2,此时一年期国债利率5%,市场风险收益率12%,则该普通股的资本成本率为( )。

A.17%
B.19%
C.29%
D.20%

答案:C
解析:
K s=5%+2×12%=29%,注意此题给出的是市场风险收益率12%,而不是市场平均收益率12%。


2021中级会计职称经典例题6篇 第3篇


根据合伙企业法律制度的规定,下列属于合伙企业的财产首先用于支付合伙企业的清算费用有(  )。

A.聘任工作人员的费用
B.通告债权人的费用
C.诉讼费
D.仓储费、保管费、保险费

答案:A,B,C,D
解析:
合伙企业的财产首先用于支付合伙企业的清算费用。清算费用包括:①管理合伙企业财产的费用,如仓储费、保管费、保险费等;②处分合伙企业财产的费用,如聘任工作人员的费用等;③清算过程中的其他费用,如通告债权人的费用、调查债权的费用、咨询费用、诉讼费用等。


A公司(甲公司的子公司)从乙银行取得贷款,甲公司为其担保本息和罚息的60%,其余部分A公司以自身房地产作为抵押。截至2020年末A公司逾期无力偿还借款,被乙银行起诉,甲公司成为第二被告,乙银行要求甲公司与被担保单位共同偿还贷款本息600万元,并支付罚息10万元,承担诉讼费用15万元,期末该诉讼案正在审理中。甲公司估计承担担保责任的可能性为90%,且A公司无偿还能力,2020年末甲公司应确认的预计负债为( )万元。

A.366
B.600
C.610
D.549

答案:A
解析:
甲公司的预计负债就是其承担的担保责任,即贷款本息和罚息的60%。所以,应该确认的预计负债金额=(600+10)×60%=366(万元)。
  借:营业外支出   366
    贷:预计负债    366


影响外部融资需求量的因素有( )。

A.敏感性资产销售百分比
B.敏感性负债销售百分比
C.上期的销售净利率
D.上期的股利支付率

答案:A,B
解析:
在销售百分比法下,外部融资需求量=新增销售额×(敏感性资产销售百分比-敏感性负债销售百分比)-预测期销售额×预计销售净利率×(1-预计股利支付率),根据这个公式可以得出,本题的答案为选项A、B。


甲公司向乙公司购买一台车床,价款50万元,甲公司与丙公司约定,由丙公司承担甲公司对乙公司的50万元价款债务,甲公司不再承担付款责任,乙公司表示同意。后丙公司始终未清偿50万元价款。下列关于乙公司债权主张的表述中,正确的是( )。

A.乙公司可以要求甲公司和丙公司共同偿还50万元价款
B.乙公司可以选择向甲公司或者丙公司主张清偿50万元价款
C.乙公司应当向丙公司主张清偿50万元价款
D.乙公司应当向甲公司主张清偿50万元价款

答案:C
解析:
债权人乙公司已经同意甲公司和丙公司的债务承担约定,甲公司已经退出相关债权债务关系,乙公司不能再要求甲公司承担债务,只能要求丙公司承担债务。


根据增值税法律制度的规定,商业企业一般纳税人零售的下列货物,可以开具增值税专用发票的是( )。

A.啤酒
B.食品
C.计算器
D.遮阳帽

答案:C
解析:
商业企业一般纳税人零售的烟、酒、食品、服装、鞋帽、化妆品等消费品不得开具专用发票。


某普通合伙企业合伙人甲因执行合伙事务有不正当行为,经合伙人会议决议将其除名,甲接到除名通知后不服,诉至人民法院,根据合伙企业法律制度的规定,该合伙企业对甲除名的生效日期为()。

A.甲的不正当行为作出之日
B.除名决议作出之日
C.甲接到除名通知之日
D.甲的诉讼请求被人民法院驳回之日

答案:C
解析:
对合伙人的除名决议应当书面通知被除名人。被除名人接到除名通知之日,除名生效,被除名人退伙。


( 2013年)甲服装企业(以下简称 “甲企业 ”)为增值税一般纳税人, 2018年度取得销售收入 8800万元,销售成本为 5000万元,会计利润为 845万元, 2018年,甲企业其他相关财务资料如下。
( 1)在管理费用中,发生业务招待费 140万元,新产品的研究开发费用 280万元(未形成无形资产计入当期损益)。
( 2)在销售费用中,发生广告费 700万元,业务宣传费 140万元。
( 3)发生财务费用 900万元,其中支付给与其有业务往来的客户全年借款利息 700万元,年利率为 7%,金融机构同期同类贷款利率为 6%。
( 4)营业外支出中,列支通过具备法定资格的公益性社会组织向遭受自然灾害的地区的捐款50万元,支付给客户的违约金 10万元。
( 5 )已在成本费用中列支实发工资总额 万500 元,并实际列支职工福利费 105万元,上缴工会经费 10万元并取得工会经费专用拨缴款收据,职工教育经费支出 20万元。
已知:甲企业适用的企业所得税税率为 25%。
要求:根据上述资料,回答下列问题。
( 1)计算业务招待费应调整的应纳税所得额。
( 2)计算新产品的研究开发费用应调整的应纳税所得额。
( 3)计算广告费和业务宣传费应调整的应纳税所得额。
( 4)计算财务费用应调整的应纳税所得额。
( 5)计算营业外支出应调整的应纳税所得额。
( 6)计算职工福利费、工会经费、职工教育经费应调整的应纳税所得额。
( 7)计算甲企业 2018年度的应纳税所得额。

答案:
解析:
( 1)业务招待费实际发生额的 60%=140×60%=84(万元),销售(营业)收入的 5‰=8800×5‰=44(万元),业务招待费扣除限额为 44万元,业务招待费应调增应纳税所得额 =140-44=96(万元)。
( 2)企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,再按照研究开发费用的 75% 加计扣除 。研究开发费用应调减应纳税所得额 =280×75%=210(万元)。
( 3)甲企业为服装企业,并非化妆品制造或销售、医药制造、饮料制造或烟草企业,广告费和业务宣传费的扣除限额 =8800×15%=1320(万元),企业实际发生广告费和业务宣传费=700+140=840(万元),小于扣除限额,实际发生的广告费和业务宣传费可以全部扣除,应调整的应纳税所得额为零。
( 4)财务费用应调增应纳税所得额 =700-700÷7%×6%=100(万元)。
( 5)支付给客户的违约金 10万元,准予在税前扣除,不需要进行纳税调整。公益性捐赠的税前扣除限额 =845×12%=101.4(万元),实际捐赠支出 50万元没有超过扣除限额,准予据实扣除。因此,营业外支出应调整的应纳税所得额为零。
( 6)
① 职工福利费扣除限额 =500×14%=70(万元),实际支出额为 105万元,超过扣除限额,应调增应纳税所得额 =105-70=35(万元);
② 工会经费扣除限额 =500×2%=10(万元),实际上缴工会经费 10万元,可以全部扣除,不需要进行纳税调整;
③ 职工教育经费扣除限额 =500×8%=40(万元),实际支出额为 20万元,未超过扣除限额,不需要进行纳税调整。
( 7)甲企业 2018年度应纳税所得额 =845(会计利润) +96(业务招待费调增额) -210(三新研发费用调减额) +100(财务费用调增额) +35(职工福利费调增额) =866(万元)。


自用房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,转换日该房地产公允价值大于账面价值的差额,正确的会计处理是( )。

A.计入其他综合收益
B.计入期初留存收益
C.计入营业外收入
D.计入公允价值变动损益

答案:A
解析:
自用房地产转换为投资性房地产,公允价值高于账面价值差额计入其他综合收益,低于计入公允价值变动损益。


2021中级会计职称经典例题6篇 第4篇


根据增值税法律制度的规定,下列增值税纳税人中,以1个季度为纳税期限的有( )。

A.银行
B.财务公司
C.信托投资公司
D.信用社

答案:A,B,C,D
解析:
以1个季度为纳税期限的规定适用于小规模纳税人、银行、财务公司、信托投资公司、信用社,以及财政部和国家税务总局规定的其他纳税人。


企业在用固定资产转入到改扩建工程,通过“固定资产清理”科目核算。(  )

答案:错
解析:
企业在用固定资产转入到改扩建工程,通过“在建工程”科目核算。


申请专利的发明创造在申请日以前6个月内,有下列情形之一的,丧失新颖性的是( )。

A.在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的
B.在规定的学术会议或者技术会议上首次发表的
C.在国际刊物上首次发表的
D.他人未经申请人同意而泄露其内容的

答案:C
解析:
在刊物上发表的,即丧失了新颖性。


根据相关规定,下列各项中,属于代理的是( )。

A.寄售商店销售寄售商品
B.房屋中介公司受委托,促成了小王与小苏的房屋买卖合同
C.法定代表人小李以公司名义签订购买砖头的合同
D.公司员工小明受公司委托,以公司名义在市场购买了鼠标一百个

答案:D
解析:
本题考核代理的特征。选项AB:寄售与行纪并不是以被代理人名义实施,不构成代理。选项C:属于代表行为,不构成代理。


民间非营利组织的所有者是相关资源的提供者。( )

答案:错
解析:
本题考核的是民间非营利组织特定业务的核算。民间非营利组织的资源提供者不享有该组织的所有权。


(2018年)下列各项中,属于证券资产的系统风险的是(  )。

A.公司研发风险
B.破产风险
C.再投资风险
D.违约风险

答案:C
解析:
系统风险又被称为市场风险或不可分散风险,是影响所有资产的、不能通过资产组合来消除的风险。再投资风险是由于市场利率下降,而造成的无法通过再投资而实现预期收益的可能性。对所有证券资产都产生影响,所以选项 C属于系统风险,选项 A、 B、 D属于非系统风险。


如果某项交易或事项按照会计准则规定应计入所有者权益,由该交易或事项产生的递延所得税资产或递延所得税负债及其变化也应计入所有者权益。不构成利润表中的所得税费用。( )

答案:对
解析:
比如其他债权投资、其他权益工具投资的公允价值变动记入“其他综合收益”科目,则因此产生的递延所得税也记入“其他综合收益”科目。


应收账款保理实质就是一种委托收账管理的方式。(  )

答案:错
解析:
保理是一项综合性的金融服务方式,其同单纯的融资或收账管理有本质区别。应收账款保理是企业将赊销形成的未到期应收账款,在满足一定条件的情况下转让给保理商,以获得银行的流动资金支持,加快资金的周转。


2021中级会计职称经典例题6篇 第5篇


下列有关借款费用的表述中,说法不正确的有(  )。

A.企业发生的借款费用应全部资本化,计入相关资产成本
B.企业发生的借款费用应全部费用化,计入当期财务费用
C.企业发生的借款费用可直接归属于符合资本化条件的资产购建或生产的,应当予以资本化,计入相关资产成本;其他借款费用应当在发生时根据其发生额确认为费用,计入当期损益
D.企业发生的权益性融资费用应作为借款费用,于发生时计入当期损益

答案:A,B,D
解析:
企业发生的借款费用可直接归属于符合资本化条件的资产购建或生产的,应当予以资本化,计入相关资产成本,其他借款费用应当在发生时根据其发生额确认为费用,计入当期损益,选项A和B不正确;企业发生的权益性融资费用,不应包括在借款费用中,选项D不正确。


甲投资方案投资当年的预期通货膨胀率为5%,名义折现率为11.3%,则该方案的实际折现率为(  )。

A.4%
B.5.8%
C.6%
D.5.5%

答案:C
解析:
实际折现率=(1+11.3%)/(1+5%)-1=6%。


(2017年)股票回购对上市公司的影响有( )。

A.提高公司整体质量和投资价值
B.有助于拓展公司融资渠道,改善公司资本结构
C.有助于稳定股价,增强投资者信心
D.降低资产流动性

答案:A,B,C,D
解析:
股票回购对上市公司的影响主要表现在以下几个方面:(1)符合股票回购条件的多渠道回购方式允许公司选择适当时机回购本公司股份,将进一步提升公司调整股权结构和管理风险的能力,提高公司整体质量和投资价值。(2)因实施持股计划和股权激励的股票回购,形成资本所有者和劳动者的利益共同体,有助于提高投资者回报能力;将股份用于转换上市公司发行的可转换为股票的公司债券实施的股票回购,也有助于拓展公司融资渠道,改善公司资本结构。(3)当市场不理性,公司股价严重低于股份内在价值时,为了避免投资者损失,适时进行股份回购,减少股份供应量,有助于稳定股价,增强投资者信心。(4)股票回购若用大量资金支付回购成本,一方面,容易造成资金紧张,降低资产流动性,影响公司的后续发展;另一方面,在公司没有合适的投资项目又持有大量现金的情况下,回购股份,也能更好地发挥货币资金的作用。(5)上市公司通过履行信息披露义务和公开的集中交易方式进行股份回购有利于防止操纵市场、内幕交易等利益输送行为。所以,选项A、B、C、D正确。


某企业计算缴纳企业所得税时,提出减免企业所得税的请求,其中符合法律规定的有( )。

A.购买国债取得的利息收入,请求免征企业所得税
B.经营一项农业项目的所得,请求减征企业所得税
C.投资经营一项无国家扶持基础设施项目的所得,请求免征企业所得税
D.开发一项新技术的研究开发费用,请求在计算应纳税所得额时加计扣除

答案:A,B,D
解析:
根据规定,从事国家重点扶持的公共基础设施项目,才能请求免税。


(2018年)根据公司法律制度的规定,下列各项中,可以作为财产出资的有( )。

A.劳务
B.知识产权
C.土地使用权
D.特许经营权

答案:B,C
解析:
本题考核公司登记事项。选项BC:股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。选项AD:股东不得以劳务、信用、自然人姓名、商誉、特许经营权或者设定担保的财产等作价出资。


按照《企业会计准则第18号——所得税》的规定,企业利润表的所得税费用等于当期应纳税所得额乘以所得税税率。( )

答案:错
解析:
应交所得税=当期应纳税所得额×所得税税率,所得税费用=应交所得税+递延所得税负债-递延所得税资产。


甲公司签发一张支票给乙公司,乙公司不慎将票据丢失,丙公司捡到该支票后伪造了乙公司的签章,将其背书转让给丁公司用以偿付到期货款,丁公司明知该票据为捡来的但为收回货款欣然接受。根据支付结算法律制度的规定,下列说法中正确的有( )。

A.丁公司不享有票据权利
B.丙公司不享有票据权利
C.丙公司不承担票据责任
D.乙公司不承担票据责任

答案:A,B,C,D
解析:
伪造人与被伪造人均不承担票据责任。丙公司没有票据权利,丁公司恶意取得票据,也没有票据权利。所以本题选择ABCD选项。


下列税金中,应计入存货成本的有( )。

A.由受托方代收代缴的委托加工收回后直接用于对外销售(售价不高于受托方计税价格)的商品负担的消费税
B.由受托方代收代缴的委托加工收回后继续用于生产应税消费品负担的消费税
C.小规模纳税企业购入材料支付的增值税
D.一般纳税企业进口原材料缴纳的增值税

答案:A,C
解析:
选项A,由于委托加工应税消费品在收回后直接对外销售,所以消费税应计入委托加工物资成本;选项B,如果收回后是用于连续生产应税消费品的,由受托方代收代缴的消费税应记入“应交税费——应交消费税”科目的借方,用于抵扣企业本期应交的消费税;选项C,小规模纳税人外购原材料进项税额不允许抵扣,应计入外购原材料成本;选项D,可以作为进项税额抵扣。


2021中级会计职称经典例题6篇 第6篇


甲公司为投产新项目购买设备一台,该设备买价600万元,税法规定使用年限3年,残值率10%。该项目需要垫支营运资金100万元,于设备投产时一次性支付。该项目投产后,每年为甲公司带来营业收入400万元;随着设备的使用,运行成本会逐年增加,分别为100万元、120万元、140万元。预计第3年末处置设备净收入为110万元。
甲公司适用的企业所得税税率为25%,要求的最低收益率为9%。部分货币时间价值系数如下表所示:

要求:
(1)计算项目终结回收的现金流量。
(2)计算项目各年现金净流量。
(3)计算项目净现值、现值指数。

答案:
解析:
(1)项目终结回收的现金流量=110-(110-600×10%)×25%+100=197.5(万元)
(2)年折旧额=600×(1-10%)/3=180(万元)
NCF0=-600-100=-700(万元)
NCF1=400×(1-25%)-100×(1-25%)+180×25%=270(万元)
NCF2=400×(1-25%)-120×(1-25%)+180×25%=255(万元)
NCF3=400×(1-25%)-140×(1-25%)+180×25%+197.5=240+197.5=437.5(万元)
(3)净现值=-700+270×(P/F,9%,1)+255×(P/F,9%,2)+437.5×(P/F,9%,3)=-700+270×0.9174+255×0.8417+437.5×0.7722=100.17(万元)
现值指数=(100.17+700)/700=1.14。


甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,其中2×19年至2×23年与固定资产有关的业务资料如下:
(1)2×19年3月12日,甲公司购进一台需要安装的生产用设备,取得的增值税专用发票上注明的设备价款为450万元,增值税额为58.5万元,另发生运杂费2万元,款项以银行存款支付;在安装期间,领用企业的原材料50万元,该批原材料取得时的增值税进项税额为6.5万元;领用一批工程物资,不含税价款为25万元,以银行存款支付其他相关支出为33万元。该设备于2×19年6月20日达到预定可使用状态,预计使用年限为5年,预计净残值为5万元,采用双倍余额递减法计提折旧。
(2)2×20年12月31日,甲公司对该设备进行检查时发现其已经发生减值,预计可收回金额为240万元;计提减值准备后,该设备预计剩余使用年限为3年,预计净残值、折旧方法保持不变。
(3)2×21年12月31日,甲公司因生产经营方向调整,决定采用出包方式对该设备进行改良,改良工程验收合格后支付工程价款。该设备于当日停止使用,开始进行改良。
(4)2×22年3月12日,改良工程完工并验收合格,甲公司以银行存款支付工程总价款56万元。当日,改良后的设备投入使用,预计尚可使用年限为8年,采用年限平均法计提折旧,预计净残值为16万元。2×12年12月31日,该设备发生日常维护修理支出0.5万元,已用银行存款支付。
(5)2×23年12月31日,该设备因遭受自然灾害发生严重毁损,甲公司决定对其进行出售,取得残料变价收入30万元,应收保险公司赔偿款50万元,发生清理费用2万元;款项均以银行存款收付,不考虑设备出售的相关税费。
(答案中的金额单位用万元表示)
(1)编制2×19年固定资产购建的会计分录。
(2)计算2×19、2×20年度该设备计提的折旧额。
(3)计算2×20年12月31日该设备计提的固定资产减值准备,并编制相应的会计分录。
(4)计算2×21年度该设备计提的折旧额。
(5)编制2×21年12月31日该设备转入改良时的会计分录。
(6)编制2×22年3月12日支付该设备改良价款、结转改良后设备成本的会计分录。
(7)编制2×22年的日常修理支出的账务处理。
(8)计算2×22、2×23年度该设备计提的折旧额。
(9)计算2×23年12月31日处置该设备实现的净损益,并编制处置该设备相关的会计分录。

答案:
解析:
1.借:在建工程     452
  应交税费——应交增值税(进项税额)58.5
  贷:银行存款  510.5(0.5分)
借:在建工程     50
  贷:原材料       50(0.5分)
借:在建工程    25
  贷:工程物资     25(0.5分)
借:在建工程    33
  贷:银行存款      33(0.5分)
借:固定资产    560
  贷:在建工程     560(0.5分)
2.2×19年度该设备计提的折旧额=560×2/5/2=112(万元)(0.5分)
2×20年度该设备计提的折旧额=560×2/5/2+(560-560×2/5)×2/5/2=179.2(万元)(0.5分)
3.2×20年12月31日该设备计提的固定资产减值准备=(560-112-179.2)-240=28.8(万元)
借:资产减值损失     28.8
  贷:固定资产减值准备     28.8(0.5分)
4.2×21年度该设备计提的折旧额=240×2/3=160(万元)(0.5分)
5.借:在建工程 80
  累计折旧       451.2(112+179.2+160)
  固定资产减值准备   28.8
  贷:固定资产 560(0.5分)
6.借:在建工程     56
  贷:银行存款      56(0.5分)
借:固定资产    136
  贷:在建工程      136(0.5分)
7.借:管理费用     0.5
  贷:银行存款      0.5(0.5分)
8.2×22年度该设备计提的折旧额=(136-16)/8×9/12=11.25(万元)(0.5分)
2×23年度该设备计提的折旧额=(136-16)/8=15(万元)(0.5分)
9.处置时的账面价值=136-11.25-15=109.75(万元)
处置净损失=109.75-30-50+2=31.75(万元)
借:固定资产清理     109.75
  累计折旧       26.25
  贷:固定资产 136(0.5分)
借:银行存款 30
  贷:固定资产清理       30(0.5分)
借:其他应收款       50
  贷:固定资产清理       50(0.5分)
借:固定资产清理      2
  贷:银行存款   2(0.5分)
借:营业外支出      31.75
  贷:固定资产清理       31.75(0.5分)


下列各项措施中,有助于公司制企业协调所有者和经营者利益冲突的有(  )。

A.完善经理业绩考核制度
B.建立对经理人的监督机制
C.限制借款用途
D.实行员工持股计划

答案:A,B,D
解析:
为了协调所有者和经营者的利益冲突,通常可采取以下方式解决:①解聘。所有者对经营者予以监督,如果经营者绩效不佳,就解聘经营者。业绩考核制度、监督机制都是为了更好的对经营者实施监督,所以选项A、B正确。②接收。③激励,员工持有公司股份后,其利益与所有者财富直接挂钩,以使经营者自觉采取能提高所有者财富的措施,所以选项D正确。


固定资产达到预定可使用状态后发生的工程物资盘亏净损失应计入固定资产成本。(  )

答案:错
解析:
固定资产达到预定可使用状态前发生的工程物资盘亏净损失(非自然灾害原因导致)应计入固定资产成本;固定资产达到预定可使用状态后发生的工程物资盘亏净损失应计入当期损益。


下列各项关于年度外币财务报表折算会计处理的表述中,正确的有( )。

A.外币报表折算差额归属于母公司的部分应在合并资产负债表中“其他综合收益”项目列示,少数股东分担的外币报表折算差额在“少数股东权益”项目列示
B.资产负债表中未分配利润项目的年末余额按年末资产负债表日的即期汇率折算
C.资产负债表中固定资产项目年末余额按年末资产负债表日的即期汇率折算
D.利润表中营业收入项目的本年金额采用交易发生日的即期汇率或即期汇率的近似汇率折算

答案:A,C,D
解析:
资产负债表所有者权益项目中除“未分配利润”项目外,其他项目采用发生时的即期汇率折算,选项B错误。


(2010年)根据公司法律制度的规定,国有独资公司的设立和组织机构适用特别规定,没有特别规定的,适用有限责任公司的相关规定。下列各项中,符合国有独资公司特别规定的是( )。

A.国有独资公司的章程可由董事会制订并报国有资产监督管理机构批准
B.国有独资公司合并事项由董事会决定
C.董事会成员中可以有公司职工代表
D.监事会主席由全体监事过半数选举产生

答案:A
解析:
( 1 )选项 B :国有独资公司的合并事项由国有资产监督管理机构(而非董事会)决定,其中重要的国有独资公司的合并事项,应当由国有资产监督管理机构审核后,报本级人民政府批准;( 2 )选项 C :国有独资公司的董事会成员中“应当”(而非可以)有公司职工代表;( 3 )选项 D :国有独资公司的监事会主席由国有资产监督管理机构从监事会成员中“指定”。


甲公司将一幢自有二层楼房租赁给乙公司作为经营用房,双方签订租赁合同,合同约定:租赁期限自2015年1月1日至2018年12月31日,租金为每月5000元,在每月初的前3天支付上月的租金。合同未约定房屋维修责任的承担以及是否可以转租等问题。
2016年3月,甲公司有意出售该租赁楼房,因乙公司无意购买,甲公司遂将租赁楼房出售给丙企业,丙企业取得租赁楼房所有权后,以自己不是租赁合同当事人为由向乙公司表示要解除租赁合同,乙公司不同意解除合同,但愿意每月增加租金1000元,丙企业表示同意。
2016年8月,租赁楼房的部分门窗自然损坏,乙公司要求丙企业修理,丙企业一直未予理睬,乙公司自行找某装修企业维修,为此支付维修费用4000元。
2016年10月,乙公司另购买了一办公大楼。遂将其所租赁楼房转租给丁企业。丙企业于2017年1月3日得知转租事实后,以不得转租为由向乙公司主张解除租赁合同并要求乙公司支付上月未交付租金6000元,乙公司表示,维修费用可以抵销4000元租金,只愿意再支付2000元,但不同意解除租赁合同。
要求:根据《合同法》的有关规定,回答下列问题。
<1>?、丙企业取得租赁楼房所有权后,可否以自己不是租赁合同当事人为由解除租赁合同?简要说明理由。
<2>?、丙企业可否以不得转租为由向乙公司主张解除租赁合同?简要说明理由。
<3>?、乙公司可否以维修费用抵销4000元租金?简要说明理由。

答案:
解析:
<1> 、 不可以。根据规定,租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力。本题中,甲公司将租赁楼房出售给丙企业,丙企业取得租赁楼房所有权后,不能以自己不是租赁合同当事人为由解除租赁合同,原租赁合同继续有效。
<2> 、 丙企业可以主张解除租赁合同。根据规定,承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同。本题中,乙公司未经出租人丙企业同意,将其所租赁楼房转租给丁企业,因此丙企业可以解除合同。
<3> 、 乙公司可以以维修费用抵销4000元租金。根据规定,承租人在租赁物需要维修时可以要求出租人在合理期限内维修。出租人未履行维修义务的,承租人可以自行维修,维修费用由出租人负担。本题中,租赁楼房的部分门窗自然损坏,丙公司一直未履行维修义务,乙公司自行找某装修企业维修的费用4000元应当由出租人丙企业负担,乙公司可以以维修费用抵销4000元租金。


保险人不得兼营人身保险业务和财产保险业务。但是,经营财产保险业务的保险公司经中国银保监会批准,可以经营短期健康保险业务和意外伤害保险业务。(  )

答案:对
解析: