2021中级会计职称考试真题及详解9卷

发布时间:2021-07-02

2021中级会计职称考试真题及详解9卷 第1卷


(2015年)下列各项因素中,影响企业偿债能力的有()。

A.经营租赁
B.或有事项
C.资产质量
D.授信额度

答案:A,B,C,D
解析:
影响偿债能力的其他因素有:可动用的银行贷款指标或授信额度、资产质量、或有事项和承诺事项、经营租赁。


甲公司将一栋写字楼租赁给乙公司使用,并采用成本模式进行后续计量。2×17年1月1日,其所在地的房地产交易市场比较成熟,具备了采用公允价值模式计量的条件,决定对该项投资性房地产从成本模式转换为公允价值模式计量。该写字楼系甲公司自行建造,并于2×12年8月20日达到预定可使用状态并对外出租,其建造成本为43600万元,甲公司预计其使用年限为40年,预计净残值为1600万元,采用年限平均法计提折旧。2×17年1月1日,该写字楼的公允价值为48000万元。假设甲公司没有其他的投资性房地产,按净利润的l0%提取盈余公积,不考虑所得税的影响。则转换日影响资产负债表中“盈余公积”项目的金额为(  )万元。

A.10550
B.1055
C.8950
D.895

答案:D
解析:
2×17年1月1日甲公司该项投资性房地产转换前的账面价值=43600-(43600-1600)÷40×(4+12×4)/12=39050(万元),转换日影响资产负债表中“盈余公积”项目的金额=(48000-39050)×10%=895(万元)。


某年金在前2年无现金流入,从第三年开始连续5年每年年初现金流入300万元,则该年金按10%的年利率折现的现值为(  )万元。

A.300×(P/A,10%,5)×(P/F,10%,1)
B.300×(P/A,10%,5)×(P/F,10%,2)
C.300×(P/F,10%,5)×(P/A,10%,1)
D.300×(P/F,10%,5)×(P/A,10%,2)

答案:A
解析:
第2年开始连续5年每年年末现金流入300万元,所以是递延期为1年,期数为5年的递延年金,P=300×(P/A,10%,5)×(P/F,10%,1)。


企业因担保事项发生的损失金额能够合理估计的,应当在资产负债表日将预计损失金额确认为预计负债。( )

答案:错
解析:
如果败诉的可能性大于50%,并且损失金额能够合理估计的,应当在资产负债表日将预计损失金额确认为预计负债;如果败诉的可能性小于50%,就不需要确认预计负债了。


下列各项中,属于现金预算中现金支出的有( )。

A.支付所得税费用
B.经营性现金支出
C.资本性现金支出
D.股利与利息支出

答案:A,B,C
解析:
现金预算主要反映现金收支差额和现金筹措使用情况。该预算中现金收入主要指经营活动的现金收入;现金支出除了涉及有关直接材料、直接人工、制造费用和销售与管理费用方面的现金支出外,还包括用于支付所得税费用、股利分配等支出,另外还包括购买设备等资本性支出。利息支出属于现金筹措与运用。


2021中级会计职称考试真题及详解9卷 第2卷


商品流通企业在采购商品过程中发生的运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用等,应当计入存货的采购成本,也可以先进行归集,期末再根据所购商品的存销情况进行分摊。( )

答案:对
解析:


在国家出资企业的产权转让过程中,对于转让价款金额较大、一次付款有困难的,受让方可以采取分期付款的方式。( )

答案:对
解析:
本题考核企业产权转让的价款支付方式。企业产权转让中,金额较大、一次付清确有困难的,可以采取分期付款方式。


在企业的日常经营管理工作中 , 成本管理工作的起点是 (  ) 。

A.成本预测
B.成本核算
C.成本控制
D.成本分析

答案:A
解析:
成本预测是进行成本管理的第一步,也是组织成本决策和编制成本计划的前提。选项 A 正确。


有助于增加预算编制透明度,并能够克服增量预算法缺点的预算方法是(  )。

A.弹性预算法
B.固定预算法
C.零基预算法
D.滚动预算法

答案:C
解析:
零基预算法的优点:以零为起点编制预算,不受历史期经济活动中的不合理因素影响,能够灵活应对内外环境的变化,预算编制更贴近预算期企业经济活动需要;有助于增加预算编制透明度,有利于进行预算控制。零基预算法的缺点:预算编制工作量较大、成本较高;预算编制的准确性受企业管理水平和相关数据标准准确性影响较大。


下列有关境外经营及视同境外经营的表述正确的有()。

A.企业在境外的分支机构
B.企业在境内的合营企业采用不同于本企业的记账本位币
C.境外经营主要是以位置是否在境外为判定标准
D.企业在境内的联营企业采用相同于本企业记账本位币

答案:A,B
解析:
境外经营,是指企业在境外的子公司、合营企业、联营企业、分支机构。当企业在境内的子公司、合营企业、联营企业或者分支机构采用不同于企业的记账本位币的,也视同境外经营。确定境外经营,不是以位置是否在境外为判定标准,而是要看其选定的记账本位币是否与企业的记账本位币相同。


2021中级会计职称考试真题及详解9卷 第3卷


下列关于流动资产投资策略的表述中,正确的有( )。

A.如果销售额不稳定而且难以预测,企业应维持较高的流动资产与销售收入比率
B.如果销售额既稳定又可预测,则只需维持较低的流动资产投资水平
C.如果公司管理政策趋于保守,就会选择较低的流动资产水平
D.对于上市和短期借贷较为困难的企业,通常采用宽松的投资策略

答案:A,B
解析:
如果公司管理政策趋于保守,就会选择较高的流动资产水平;对于上市和短期借贷较为困难的企业,通常采用紧缩的投资策略。


甲公司于2014年1月1日成立,承诺产品售后3年内向消费者免费提供维修服务,预计保修期内将发生的保修费在销售收入的3%至5%之间,且这个区间内每个金额发生的可能性相同。当年甲公司实现的销售收入为1000万元,实际发生的保修费为15万元。不考虑其他因素,甲公司2014年12月31日资产负债表预计负债项目的期末余额为()万元。

A. 15
B. 25
C. 35
D. 40

答案:B
解析:
当年计提预计负债=1000×(3%+5%)/2=40(万元),当年实际发生保修费冲减预计负债15万元,所以2014年12月31日资产负债表中预计负债的期末余额=40-15=25(万元)。


根据公司法律制度的规定,下列关于公司发行股票的表述中,错误的是( )。

A.股票的发行价格可以分为平价发行的价格和溢价发行的价格
B.股票发行价格可以按票面金额或者超过票面金额,也可以低于票面金额
C.新股发行的起止日期应当经股东大会决议
D.公司发行新股,可以根据公司经营情况和财务状况,确定其作价方案

答案:B
解析:
根据规定,股票发行价格可以按票面金额,也可以超过票面金额,但不得低于票面金额。


(2010年)自用房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,转换日该房地产公允价值大于账面价值的差额,正确的会计处理是( )。

A.计入其他综合收益
B.计入期初留存收益
C.计入营业外收入
D.计入公允价值变动损益

答案:A
解析:
自用房地产转换为公允价值模式计量的投资性房地产时,转换日公允价值大于账面价值的差额记入“其他综合收益”科目。


根据公司法律制度的规定,持有有限责任公司全部股东表决权10%以上的股东,在发生某些法定事由时,可以提起解散公司的诉讼,人民法院应予受理。下列各项中,属于该法定事由的有()。

A.公司持续2年以上无法召开股东会,公司经营管理发生严重困难的
B.股东表决时无法达到法定比例,持续2年以上不能作出有效股东会决议,公司经营管理发生严重困难的
C.公司严重侵害股东知情权,股东会无法解决的
D.公司严重侵害利润分配请求权,股东利益遭受重大损失的

答案:A,B
解析:
股东以知情权、利润分配请求权等权益受到损害,或者公司亏损、财产不足以偿还全部债务,以及公司被吊销企业法人营业执照未进行清算等为由,提起解散公司诉讼的,人民法院不予受理。


2021中级会计职称考试真题及详解9卷 第4卷


下列关于资产负债表日后事项的表述中,正确的有( )。

A.影响重大的资产负债表日后非调整事项应在附注中披露
B.对资产负债表日后调整事项应当调整资产负债表日财务报表有关项目
C.资产负债表日后事项包括资产负债表日至财务报告批准报出日之间发生的全部事项
D.判断资产负债表日后调整事项的标准在于该事项对资产负债表日存在的情况提供了新的或进一步的证据

答案:A,B,D
解析:
资产负债表日后事项包括资产负债表日至财务报告批准报出日之间发生的有利或不利事项。也就是说资产负债表日后事项仅仅是指的对报告年度报告有关的事项,并不是在这个期间发生的所有事项,所以选项C是不正确的。


某企业生产销售A产品,且产销平衡。其销售单价为25元/件,单位变动成本为18元/件,固定成本为2520万元,若A产品的正常销售量为600万件,则安全边际率为()。

A.40%
B.60%
C.50%
D.30%

答案:A
解析:
保本销售皇=2520/(25-18)=360(万件),安全边际量=600-360=240(万件),安全边际率=240/600100%=40%。考点:安全边际分析


企业将某项金融资产划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产后,不得将其重分类为其他类金融资产。()

答案:错
解析:
企业将某项金融资产划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产后,在管理该金融资产业务模式变更时,可以将其重分类为其他类金融资产。


根据公司法律制度的规定,下列各项中属于有限责任公司董事会职权的是( )。

A.对发行公司债券作出决议
B.对公司增加或减少注册资本作出决议
C.审议批准公司的利润分配方案和弥补亏损方案
D.决定公司内部管理机构的设置

答案:D
解析:
选项A、B、C都是股东会的职权。


X公司的股东小苏为购买一套住房向银行贷款,小苏请求 X公司为自己提供担
保。对此,下列说法正确的有()。

A.必须经股东会决议方可实施
B.X公司的章程可以规定担保的最高额
C.X公司股东会就该担保事项表决时,小苏不得参加表决
D.该项表决由出席会议的全体股东所持表决权的过半数通过

答案:A,B,C
解析:
公司为公司股东或者实际控制人提供担保的,必须经股东会或者股东大会决议。接受担保的股东或者受实际控制人支配的股东,不得参加上述规定事项的表决。该项表决由出席会议的其他股东所持表决权的过半数通过。


2021中级会计职称考试真题及详解9卷 第5卷


关于投资性房地产的后续计量,下列说法中正确的有(  )。

A.采用公允价值模式进行后续计量的,不对投资性房地产计提折旧或摊销
B.采用公允价值模式进行后续计量的,应对投资性房地产计提折旧或摊销
C.已采用公允价值模式计量的投资性房地产,不得从公允价值模式转为成本模式
D.已采用成本模式计量的投资性房地产,不得从成本模式转为公允价值模式

答案:A,C
解析:
采用公允价值模式对投资性房地产进行后续计量的,不对投资性房地产计提折旧或进行摊销,应当以资产负债表日投资性房地产的公允价值为基础调整其账面价值,公允价值与原账面价值之间的差额计入当期损益,选项 A正确,选项 B错误;企业对投资性房地产的计量模式一经确定,不得随意变更。成本模式转为公允价值模式的,应当作为会计政策变更处理,按照《企业会计准则第 28号——会计政策、会计估计变更和差错更正》的规定处理。已采用公允价值模式计量的投资性房地产,不得从公允价值模式转为成本模式,选项 C正确,选项 D错误。


股票股利与股票分割都将增加股份数量,二者的主要差别在于是否会改变公司的(  )。

A.资产总额
B.股东权益总额
C.股东权益的内部结构
D.股东持股比例

答案:C
解析:
股票分割与股票股利,都是在不增加股东权益的情况下增加了股份的数量,不同的是,股票股利虽不会引起股东权益总额的改变,但股东权益的内部结构会发生变化,而股票分割之后,股东权益总额及其内部结构都不会发生任何变化,变化的只是股票面值。


2015年10月25日,甲向乙借款10万元,期限一年,并用自己的一辆汽车抵押,但没有办理抵押登记。2016年4月3日,甲向丙借款10万元,期限一年,同样以该汽车抵押,并于4月7日办理了抵押登记。至2016年10月25日,甲向乙的借款到期,但无力偿还,乙主张实现抵押权并申请强制执行,2016年12月18日经过法院拍卖,该汽车所得价款15万元,则下列关于乙公司抵押权实现的说法中正确的是( )。

A.乙可以就10万元债权优先受偿,剩余的5万元由法院交还给甲
B.乙可以就10万元债权优先受偿,剩余的5万元应当提存
C.乙可以就5万元债权优先受偿,剩余的10万元由法院交还给甲
D.乙可以就5万元债权优先受偿,剩余的10万元应当提存

答案:D
解析:
同一财产向两个以上债权人抵押的,顺序在先的抵押权与该财产的所有权归属一人时,该财产的所有权人可以以其抵押权对抗顺序在后的抵押权;顺序在后的抵押权所担保的债权先到期的,抵押权人只能就抵押物价值超出顺序在先的抵押担保债权的部分受偿;顺序在先的抵押权所担保的债权先到期的,抵押权实现后的剩余价款应予提存,留待清偿顺序在后的抵押担保债权。


甲公司2017年10月为乙公司的银行贷款提供担保。银行、甲公司、乙公司三方签订的合同约定:(1)贷款本金为4200万元,自2017年12月21日起2年,年利率5.6%;(2)乙公司以房产为该项贷款提供抵押担保;(3)甲公司为该贷款提供连带责任担保。2019年12月22日,该项贷款逾期未付,银行要求甲公司履行担保责任。2019年12月30日,甲公司、乙公司与贷款银行经协商签订补充协议,约定将乙公司的担保房产变现用以偿付该贷款本息。该房产预计处置价款可以覆盖贷款本息,甲公司在其2019年财务报表中未确认相关预计负债。2020年5月,因乙公司该房产出售过程中出现未预期到的纠纷导致无法出售,银行向法院提起诉讼,判决甲公司履行担保责任。
  经庭外协商,甲公司需于2020年7月支付乙公司所欠借款本息,同时获得对乙公司的追偿权,但无法预计能否取得。不考虑其他因素,甲公司对需履行的担保责任应进行的会计处理是( )。

A.作为2020年事项将需支付的担保款计入2020年财务报表
B.作为会计政策变更将需支付的担保款追溯调整2019年财务报表
C.作为重大会计差错更正将需支付的担保款追溯重述2019年财务报表
D.作为新发生事项,将需支付的担保款分别计入2020年和2019年财务报表

答案:A
解析:
选项B,该业务不属于会计政策变更,所以不需追溯调整2019年财务报表;选项C,2019年会计处理不存在差错,不需要追溯重述2019年财务报表;选项D,该业务不是新发生的事项。


大道股份有限公司(以下简称“大道公司”)为上市公司,与长期股权投资有关业务如下:
(1)2×16年1月1日,大道公司向M公司定向发行500万股普通股(每股面值1元,每股市价8元)作为对价,取得M公司拥有的甲公司80%的股权。在此之前,M公司与大道公司不存在任何关联方关系。大道公司另以银行存款支付评估费、审计费以及律师费30万元;为发行股票,大道公司以银行存款支付了券商佣金、手续费50万元。
2×16年1月1日,甲公司可辨认净资产公允价值为4800万元,与账面价值相同,相关手续于当日办理完毕,大道公司于当日取得甲公司的控制权。
2×16年3月10日,甲公司股东大会做出决议,宣告分配现金股利300万元。2×16年3月20日,大道公司收到该现金股利。
2×16年度甲公司实现净利润1800万元,其持有的以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产(债务工具)期末公允价值增加了150万元。
(2)2×16年2月1日,大道公司从证券市场上以银行存款2000万元取得了乙公司30%的股权。当日相关手续办理完毕,并向乙公司派出一名董事,对乙公司的财务和经营政策有重大影响。在此之前,大道公司与乙公司之间不具有任何关联方关系。当日,乙公司可辨认净资产的公允价值为6000万元(与账面价值相等)。大道公司支付的价款中包含乙公司已宣告但尚未发放现金股利150万元。
(3)2×16年度乙公司实现净利润2000万元,其持有的以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产(债务工具)期末公允价值增加了180万元,除净损益、其他综合收益以及利润分配以外的所有者权益其他变动为200万元。
(4)2×17年1月10日,大道公司将持有的甲公司的长期股权投资的80%对外出售,出售取得价款3300万元。在出售64%的股权后,大道公司对甲公司的剩余持股比例为16%,对甲公司不具有控制、共同控制和重大影响,剩余部分划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产核算。剩余股权投资在当日的公允价值为825万元。
其他资料:
(1)假设上述投资均未发生减值。
(2)不考虑所得税等相关因素的影响。
要求:
(1)根据资料(1),分析、判断大道公司并购甲公司属于何种合并类型,并说明理由。
(2)根据资料(1),编制大道公司在2×16年度与甲公司长期股权投资相关的会计分录。
(3)根据资料(2),判断大道公司对乙公司投资应当采用的后续计量方法,并计算出长期股权投资的初始投资成本。
(4)根据资料(2)、(3),编制与乙公司长期股权投资相关的会计分录。
(5)根据资料(4),计算大道公司处置64%股权时个别财务报表中应确认的投资收益金额,并编制大道公司个别财务报表中处置64%长期股权投资以及对剩余股权投资进行调整的相关会计分录。

答案:
解析:
(1)大道公司合并甲公司属于非同一控制下的控股合并。
理由:大道公司与M公司在合并前没有关联方关系,本次合并前不受同一方或相同多方最终控制。
(2)2×16年1月1日:
借:长期股权投资4000(500×8)
贷:股本500(500×1)
资本公积——股本溢价3 500
借:管理费用30
贷:银行存款30
借:资本公积——股本溢价50
贷:银行存款50
2×16年3月10日:
借:应收股利240(300×80%)
贷:投资收益240
2×16年3月20日:
借:银行存款240
贷:应收股利240
(3)由于大道公司向乙公司派出一名董事,能够对乙公司的生产经营决策产生重大影响,因此大道公司应当采用权益法对长期股权投资进行后续计量。
初始投资成本=2000-150=1850(万元),大于应享有的被投资单位可辨认净资产公允价值份额1800万元(6000×30%),不需要对初始投资成本进行调整。
(4)
借:长期股权投资——投资成本1850
应收股利150
贷:银行存款2000
借:长期股权投资——损益调整600(2000×30%)
——其他综合收益54(180×30%)
——其他权益变动60(200×30%)
贷:投资收益600
其他综合收益54
资本公积——其他资本公积60
(5)大道公司处置股权应确认投资收益=3300-4000×80%+825-4000×20%=125(万元)。
借:银行存款3 300
贷:长期股权投资3 200(4000×80%)
投资收益100
借:交易性金融资产825
贷:长期股权投资800(4000×20%)
投资收益25


2021中级会计职称考试真题及详解9卷 第6卷


下列货物适用10%税率征收增值税的有( )。

A.食用蔬菜
B.速冻饺子
C.饲料
D.鱼虾等水产品

答案:A,C,D
解析:
本题考核增值税税率。蔬菜、饲料、水产品等适用10%税率征收增值税,速冻饺子按照16%税率征税。


(2018年)县级以上地方各级预算的调整方案应当提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准。( )

答案:对
解析:


某企业每月固定制造费用20000元,固定销售费用5000元,固定管理费用50000元。单位变动制造成本50元,单位变动销售费用9元,单位变动管理费用1元。该企业生产一种产品,单价100元,所得税税率为25%,如果保证本年不亏损,则至少应销售( )件产品。

A.22500
B.1875
C.7500
D.3750

答案:A
解析:
保本销售量=(20000+5000+50000)×12/[100-(50+9+1)]=22500(件)。


在我国票据种类中,记载出票金额和实际结算金额两种金额的票据是( )。

A.银行本票
B.银行承兑汇票
C.银行汇票
D.支票

答案:C
解析:
实践中,银行汇票记载的金额有汇票金额和实际结算金额。


甲公司2018年的营业净利率比2017年下降6%,总资产周转率提高8%,假定其他条件与2017年相同,那么甲公司2018年的权益净利率比2017年提高( )。

A.1.52%
B.1.88%
C.2.14%
D.2.26%

答案:A
解析:
设2017年营业净利率为a,则2018年营业净利率为a×(1-6%),2017年总资产周转率为b,则2018年总资产周转率为b×(1+8%),2017年权益乘数=2018年权益乘数=c,则2017年权益净利率=abc,2018年权益净利率=(1+8%)×(1-6%)abc=1.0152abc,所以2018年权益净利率比2017年提高=(1.0152abc-abc)/abc=1.52%。


2021中级会计职称考试真题及详解9卷 第7卷


下列关于职工代表的表述中,符合公司法相关规定的有( )。

A.某有限责任公司规模较小,不设监事会,设二名监事,其中一名必须为职工代表
B.某国有独资公司董事会成员有9人,必须有职工代表,且职工代表人数至少3人以上
C.甲国有企业投资设立了乙有限责任公司,其监事会成员必须有职工代表
D.某股份有限公司董事会成员可以有职工代表

答案:C,D
解析:
设监事会的才必须有职工代表,选项A不设监事会,可以没有职工代表;选项B,国有独资公司中董事会的职工代表没有人数限制;选项C,任何公司监事会成员中必须有职工代表;因此D,对于股份有限公司董事会成员可以有职工代表,不是必须有。


某企业采用成本与可变现净值孰低法对存货进行期末计价,成本与可变现净值按单项存货进行比较。2022年12月31日,甲、乙、丙三种存货成本与可变现净值分别为:甲存货成本10万元,可变现净值8万元;乙存货成本12万元,可变现净值15万元;丙存货成本18万元,可变现净值15万元。甲、乙、丙三种存货已计提的跌价准备分别为1万元、2万元、1.5万元。假定该企业只有这三种存货,2022年12月31日应补提的存货跌价准备总额为( )万元。

A.-0.5
B.0.5
C.2
D.5

答案:B
解析:
(1)甲存货应补提的存货跌价准备额=(10-8)-1=1(万元);
  (2)乙存货应补提的存货跌价准备=0-2=-2(万元);
  (3)丙存货应补提的存货跌价准备=(18-15)-1.5=1.5(万元);
  (4)2022年12月31日应补提的存货跌价准备总额=1-2+1.5=0.5(万元)


2× 19 年3 月.母公司以1 000 元的价格(不含增值税)将其生产的设备销售给其全资子公司作为管理用固定资产,款项已收到。母公司该设备的生产成本为 600万元。子公司购入该设备后立即投入使用,并对其采用年限平均法计提折旧,该设备预计使用年限为 10年,预
计净残值为零。假定不考虑所得税等其他因素影响,则编制 2× 19年合并财务报表时,因该设备相关的未实现内部销售利润的抵销而影响合并净利润的金额为(  )万元。

A.30
B.370
C.400
D.360

答案:B
解析:
该项设备影响 2× 19年合并净利润的金额 =( 1 000-600) -( 1 000-600) /10×9/12=370(万元)。


无形资产预期不能为企业带来经济利益的,应当将该无形资产的账面余额予以转销,计入当期营业外收入。(  )

答案:错
解析:
无形资产预期不能为企业带来经济利益的,应当将该无形资产的账面价值予以转销,计入当期营业外支出。


单耗相对稳定的外购零部件成本属于( )。

A.约束性固定成本
B.酌量性固定成本
C.技术性变动成本
D.酌量性变动成本

答案:C
解析:
生产单位产品需要多少零部件,是技术设计阶段就已经确定下来的,不是可以通过斟酌来确定的。因此属于C技术性变动成本。


2021中级会计职称考试真题及详解9卷 第8卷


下列关于或有事项的表述中,正确的有(  )。

A.预计负债应当按照履行相关现时义务所需支出的最佳估计数进行初始计量
B.如果企业针对特定批次产品确认预计负债,则在保修期结束时,应将“预计负债——产品质量保证”余额冲销,不留余额
C.企业预期从第三方获得的补偿,在基本确定能够收到时应当确认为一项资产,而不能作为预计负债金额的扣减
D.企业应当在资产负债表日对预计负债的账面价值进行复核,有确凿证据表明账面价值不能真实反映当前最佳估计数,应当按照当前最佳估计数对该账面价值进行调整。

答案:A,B,C,D
解析:


(2018年)己公司和庚公司是同一行业,规模相近的两家上市公司。有关资料如下:
资料一:己公司2017年普通股股数为10000万股,每股收益为2.31元。部分财务信息如下:
己公司部分财务信息       单位:万元



(注)表内“*”表示省略的数据。

资料四:庚公司股票的必要收益率为11%。该公司2017年度股利分配方案是每股现金股利1.5元(即D0=1.5),预计未来各年的股利年增长率为6%。目前庚公司的股票市价为25元。
要求:
(1)根据资料一和资料二,确定上述表格中字母A、B、C、D、E、F所代表的数值(不需要列示计算过程)。
(2)根据要求(1)的计算结果和资料三,回答下列问题:
①判断己公司和庚公司谁的财务结构更加稳健,并说明理由;
②判断己公司和庚公司获取现金的能力哪个更强,并说明理由。
(3)根据资料二,计算并回答下列问题:
①运用资本资产定价模型计算己公司股票的必要收益率;
②计算己公司股票的价值;
③给出“增持”或“减持”该股票的投资建议,并说明理由。
(4)根据资料四,计算并回答如下问题:
①计算庚公司股票的内部收益率;
②给出“增持”或“减持”该股票的投资建议,并说明理由。

答案:
解析:
(1)A=184800/154000=1.2;B=23100/154000=15%;
C=200000/338800=0.59;D=15000/200000=7.5%;E=15000/10000=1.5;F=46.2/2.31=20。
(2)①庚公司财务结构更加稳健。产权比率是企业财务结构稳健与否的重要标志。产权比率反映了由债务人提供的资本与所有者提供的资本的相对关系,即企业财务结构是否稳定。由于庚公司的产权比率小于己公司的产权比率,所以庚公司的财务结构更加稳健。
②庚公司获取现金的能力更强。获取现金的能力可通过经营活动现金流量净额与投入资源之比来反映。投入资源可以是营业收入、资产总额、营运资金、净资产或普通股股数等。由于庚公司的营业现金比率大于己公司的营业现金比率,所以庚公司获取现金的能力更强。
(3)①必要收益率=4%+1.2×(9%-4%)=10%
②己公司股票价值=3/10%=30(元)
③减持己公司股票。由于己公司股票价值30元低于该公司的股票市价46.20元,故应该减持己公司股票。
(4)①内部收益率=1.5×(1+6%)/25+6%=12.36%
②增持庚公司股票。由于庚公司股票的内部收益率12.36%大于庚公司股票的必要收益率11%,所以应该增持庚公司股票。


2018年9月1日,甲公司取得当地财政部门拨款1 000万元,用于资助甲公司2018年9月开始进行的一项研发项目的前期研究。预计将发生研究支出2 500万元。项目自2018年9月开始启动,至年末累计发生研究支出500万元。假定甲公司满足政府补助所附条件,作为与收益相关的政府补助核算。甲公司对政府补助采用总额法核算。2018年12月31日递延收益的余额为(  )万元。

A.1000
B.800
C.200
D.500

答案:B
解析:
2018年递延收益摊销金额=1 000×500/2 500=200(万元),则2018年12月31日递延收益余额=1 000-200=800(万元)。


2016年12月14日甲与乙签订一份借款合同,约定借期为一年。后借款期限届满甲未归还借款,乙也未向甲催讨借款。如果20年时效届满后,由于特殊情况可以依法延长。下列有关诉讼时效延长的说法,符合规定的是( )。

A.乙可以自主决定延长诉讼时效
B.乙经甲同意后可以延长诉讼时效
C.乙经甲同意并经人民法院同意后可以延长诉讼时效
D.只有人民法院才能决定延长诉讼时效

答案:D
解析:
诉讼时效期间的延长只有人民法院才能决定予以延长;当事人不能自行决定延长诉讼时效。


(2017年)下列关于有限合伙人入伙和退伙责任的表述中,符合合伙企业法律制度规定的有( )。

A.新入伙的有限合伙人对入伙前合伙企业的债务承担无限连带责任
B.有限合伙人对基于其退伙前的原因发生的合伙企业债务,以其退伙时从合伙企业中取回的财产承担责任
C.新入伙的有限合伙人对入伙前合伙企业的债务,以其认缴的出资额为限承担责任
D.有限合伙人对基于其退伙前的原因发生的合伙企业债务,以其实缴的出资额为限承担责任

答案:B,C
解析:
新入伙的有限合伙人对入伙前有限合伙企业的债务,以其认缴的出资额为限承担责任。有限合伙人退伙后,对基于其退伙前的原因发生的有限合伙企业债务,以其退伙时从有限合伙企业中取回的财产承担责任。


2021中级会计职称考试真题及详解9卷 第9卷


2×18年1月1日甲公司支付价款2040万元(与公允价值相等)购入乙公司同日发行的3年期公司债券,另支付交易费用16.48万元,该公司债券的面值为2000万元,票面年利率4%,实际年利率为3%,每年12月31日支付上年利息,到期支付本金。甲公司将该公司债券划分为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产。2×18年12月31日,甲公司收到债券利息80万元,该债券的公允价值为1800万元,因债务人发生重大财务困难,该金融资产已发生信用减值,甲公司由此确认预期信用损失准备200万元。不考虑其他因素,甲公司下列会计处理中正确的有(  )。

A.2×18年1月1日该项金融资产的初始确认金额为2056.48万元
B.2×18年应确认资产减值损失238.17万元
C.2×18年12月31日资产负债表中其他综合收益余额为-38.17万元
D.2×19年应确认投资收益55.15万元

答案:A,C
解析:
该债券的初始确认金额=2040+16.48=2056.48(万元),选项A正确;2×18年12月31日确认公允价值变动前账面余额=2056.48+2056.48×3%-2000×4%=2038.17(万元),会计分录如下:
借:其他综合收益 238.17(2038.17-1800)
 贷:其他债权投资  238.17
借:信用减值损失 200
 贷:其他综合收益—其他债权投资减值准备 200
选项B错误,选项C正确。
因已发生信用减值,2×19年应确认投资收益=(2038.17-200)×3%=55.15(万元),选项D错误。


某有限责任公司注册资本为100万元,股东人数为4人,董事会成员为9人,监事会成员为3人。该公司出现下列情形应当召开临时股东会的有( )。

A.1名监事提议召开
B.未弥补的亏损为40万元
C.4名董事提议召开
D.出资额为30万元的股东提议召开

答案:C,D
解析:
有限责任公司临时会议由以下人员提议召开:第一,代表1/10以上表决权的股东;第二,1/3以上的董事;第三,监事会和不设监事会的公司的监事。


下列各项中,反映政府会计主体在某一会计期间的运行情况和现金流量的报表有( )。

A.资产负债表
B.业务活动表
C.现金流量表
D.收入费用表

答案:C,D
解析:
政府会计主体编制的会计报表主要包括资产负债表、收入费用表、净资产变动表和现金流量表。其中,反映政府会计主体在一定会计期间运行情况的报表是收入费用表;反映政府会计主体在一定会计期间现金及现金等价物流入和流出情况的报表是现金流量表。


甲公司期末存货采用成本与可变现净值孰低计量。2018年12月31日,甲公司库存原材料A的实际成本为60万元,市场销售价格为56万元,假设不发生其他销售费用。A材料是专门为生产乙产品而持有的。由于A材料市场价格的下降,市场上用库存A材料生产的乙产品的销售价格由105万元降为90万元,但生产成本不变,将库存A材料加工成乙产品预计还需加工费用24万元,预计乙产品销售费用及税金总额为12万元。假定甲公司2018年12月31日计提减值准备前“存货跌价准备—A材料”科目贷方余额为4万元。不考虑其他因素,2018年12月31日A材料应计提的存货跌价准备为( )万元。

A.4
B.6
C.2
D.5

答案:C
解析:
乙产品的可变现净值=90-12=78(万元),乙产品的成本=60+24=84(万元),由于乙产品的可变现净值低于其成本,用A材料生产的乙产品发生减值,因此A材料应按其可变现净值计量。A材料可变现净值=90-24-12=54(万元),2018年12月31日A材料存货跌价准备应有余额=60-54=6(万元),2018年12月31日A材料应计提存货跌价准备=6-4=2(万元)。


投保人变更受益人未通知保险人,保险人主张变更对其不发生效力的,人民法院应予支持。( )

答案:对
解析:
本题表述正确。