21年中级会计职称预测试题6篇

发布时间:2021-08-31
21年中级会计职称预测试题6篇

21年中级会计职称预测试题6篇 第1篇


企业委托外单位加工一批应税消费品,受托方按法定义务已代收代缴消费税。如果企业收回后,以不高于受托方计税价格直接对外出售,则受托方代收代缴的消费税计入委托加工物资成本中。( )

答案:对
解析:
委托方以不高于受托方计税价格直接出售的,消费税构成委托加工物资成本。


甲公司 2×19年 12月实施了一项关闭 C产品生产线的重组义务。重组计划预计发生下列支出:因辞退员工将支付补偿款 200万元;因撤销厂房租赁合同将支付违约金 20万元;因将用于 C产品生产的固定资产等转移至仓库将发生运输费 2万元;因对留用员工进行培训将发生支出 1万元;因推广新款 A产品将发生广告费用 1 000万元;因处置用于 C产品生产的固定资产将发生减值损失 100万元。 2×19年 12月 31日,甲公司应确认的预计负债金额为(  )万元。

A.200
B.220
C.223
D.323

答案:B
解析:
甲公司应当按照与重组有关的直接支出确定预计负债金额,甲公司应确认的预计负债金额 =200+20=220(万元)。


下列选项中,属于税法规定允许抵免的情形有( )。

A.居民企业来源于中国境外的应税所得
B.非居民企业在中国境内设立机构.场所,取得发生在中国境外但与该机构.场所没有实际联系的应税所得
C.非居民企业在中国境内设立机构.场所,取得发生在中国境外但与该机构.场所有实际联系的应税所得
D.非居民企业来源于中国境外的应税所得

答案:A,C
解析:
税法规定允许抵免的两种情况。(1)居民企业来源于中国境外的应税所得;(2)非居民企业在中国境内设立机构、场所,取得发生在中国境外但与该机构、场所有实际联系的应税所得。


企业的不征税收入用于支出所形成的费用,可以在计算企业所得税应纳税所得额时扣除。( )

答案:错
解析:
企业的不征税收入用于支出所形成的费用,不得在计算应纳税所得额时扣除;企业的不征税收入用于支出所形成的资产,其计算的折旧、摊销不得在计算应纳税所得额时扣除。


期末,民间非营利组织的业务活动成本,应转入限定性净资产科目。( )

答案:错
解析:
会计期末,民间非营利组织应将“业务活动成本”转入“非限定性净资产”。


21年中级会计职称预测试题6篇 第2篇


某有限责任公司注册资本为100万元,股东人数为4人,董事会成员为9人,监事会成员为3人。该公司出现下列情形应当召开临时股东会的有( )。

A.1名监事提议召开
B.未弥补的亏损为40万元
C.4名董事提议召开
D.出资额为30万元的股东提议召开

答案:C,D
解析:
有限责任公司临时会议由以下人员提议召开:第一,代表1/10以上表决权的股东;第二,1/3以上的董事;第三,监事会和不设监事会的公司的监事。


A公司 2× 19年 10月份与乙公司签订一项销售合同,由于 A公司未按合同发货,致使乙公司发生重大经济损失,被乙公司起诉,至 2× 19年 12月 31日法院尚未判决。 A公司 2× 19年 12月 31日在资产负债表中的“预计负债”项目反映了 1 000万元的赔偿款。 2× 20年 3月 5日经法院判决, A公司需偿付乙公司经济损失 1 200万元。 A公司不再上诉,赔偿款已经支付。 A公司 2× 19年度财务报告批准报出日为 2× 20年 3月 31日,不考虑其他因素,下列关于报告年度资产负债表中有关项目的调整处理正确的是(  )。

A.“预计负债”项目调增200万元;“其他应付款”项目不调整
B.“预计负债”项目调减1000万元;“其他应付款”项目调增1200万元
C.“预计负债”项目调增200万元;“其他应付款”项目调增1200万元
D.“预计负债”项目调减1200万元;“其他应付款”项目调增200万元

答案:B
解析:
A公司应冲减原确认的预计负债 1 000万元,并将需偿付乙公司经济损失 1 200万元反映在其他应付款中,虽然赔款已经支付,但不能调整报告年度货币资金项目,支付款项作为 2× 20年业务反映在报表中。


下列关于专门借款费用资本化的暂停或停止的表述中,正确的有( )。

A.购建固定资产过程中发生非正常中断且中断时间连续超过3个月的,应当暂停借款费用资本化
B.购建固定资产过程中发生正常中断且中断时间连续超过3个月,应当暂停借款费用资本化
C.在购建固定资产过程中,某部分固定资产已达到预定可使用状态,且该部分固定资产可供独立使用,则应停止该部分固定资产的借款费用资本化
D.在购建固定资产过程中,某部分固定资产虽已达到预定可使用状态,但必须待整体完工后方可使用,则需待整体完工后停止借款费用资本化

答案:A,C,D
解析:
符合资本化条件的资产在购建或者生产过程中发生非正常中断且中断时间连续超过 3 个月的,应当暂停借款费用的资本化,选项 A 正确,选项 B 不正确;购建或者生产的符合资本化条件的资产的各部分分别完工,且每部分在其他部分继续建造或生产过程中可供独立使用或者可对外销售,且为使该部分资产达到预定可使用或可销售状态所必要的购建或者生产活动实质上已经完成的,应当停止与该部分资产相关的借款费用的资本化,选项 C 正确;购建或者生产的资产的各部分分别完工,但必须等到整体完工后才可使用或者可对外销售的,应当在该资产整体完工后停止借款费用的资本化,选项 D 正确。


(2017年)下列应计入自行建造固定资产成本的有(  )。

A.达到预定可使用状态前分摊的间接费用
B.为建造固定资产通过出让方式取得土地使用权而支付的土地出让金
C.达到预定可使用状态前满足资本化条件的借款费用
D.达到预定可使用状态前发生的工程用物资成本

答案:A,C,D
解析:
选项B,为建造固定资产通过支付土地出让金方式取得土地使用权应确认为无形资产,不计入固定资产成本。


上市公司董事与董事会会议决议事项所涉及的企业有关联关系的,不得对该项决议行使表决权,也不得代理其他董事行使表决权。该董事会会议由( )的无关联关系董事出席即可举行,董事会会议所作决议须经无关联关系董事( )通过。

A.过半数过半数
B.半数以上半数以上
C.半数以上过半数
D.过半数半数以上

答案:A
解析:
上市公司董事与董事会会议决议事项所涉及的企业有关联关系的,不得对该项决议行使表决权,也不得代理其他董事行使表决权。该董事会会议由过半数的无关联关系董事出席即可举行,董事会会议所作决议须经无关联关系董事过半数通过。


21年中级会计职称预测试题6篇 第3篇


下列各项目中,不属于授予知识产权许可的范围的是( )。

A.企业让渡软件技术的版权收入
B.出售固定资产所取得的收入
C.合同约定按销售收入一定比例收取的专利权使用费收入
D.转让商标使用权收取的使用费收入

答案:B
解析:
选项ACD均属于授予知识产权许可确认的收入;选项B是让渡资产所有权,计入资产处置损益,属于利得。


根据公司法的规定,法定公积金的提取比例为当年税后利润的10%。当年法定公积金的累积额已达到注册资本的50%时,可以不再提取。( )

答案:错
解析:
根据公司法的规定,法定公积金按照净利润扣除弥补以前年度亏损后的10%提取,法定盈余公积金已达注册资本的50%时可不再提取。所以本题的表述是错误的


境外经营的财务报表在进行折算时,按资产负债表日的即期汇率折算的项目有( )。

A.无形资产
B.资本公积
C.盈余公积
D.长期借款

答案:A,D
解析:
资产负债表中的资产和负债项目,采用资产负债表日的即期汇率折算,所有者权益项目除“未分配利润”项目外,其他项目采用发生时的即期汇率折算。


经济法主体中的调控主体与规制主体是主导者,受控主体和受制主体处于完全被动地受控或受制地位。( )
?

答案:错
解析:
调控主体与规制主体是主导者,但受控主体和受制主体也具有一定的独立性和主动性,并非完全被动地受控或受制于人。


在激烈的价格竞争中,中小型企业没有足够实力对价格进行干预,为了避免在竞争中被淘汰,必须与市场行情保持一致。中小企业通常选择的定价目标是( )。

A.保持或提高市场占有率
B.稳定价格
C.实现利润最大化
D.应付和避免竞争

答案:D
解析:
应付和避免竞争,这种定价方法主要适用于中小型企业。在激烈的价格竞争中,中小型企业没有足够实力对价格进行干预,为了避免在竞争中被淘汰,必须与市场行情保持一致。


21年中级会计职称预测试题6篇 第4篇


企业因扩大经营规模或对外投资需要而产生的筹资动机属于(  )。

A.创立性筹资动机
B.支付性筹资动机
C.扩张性筹资动机
D.调整性筹资动机

答案:B
解析:
扩张性筹资动机,是指企业因扩大经营规模或对外投资需要而产生的筹资动机。


下列各项资产和负债中,因账面价值和计税基础不一致形成暂时性差异的是( )。

A.计提职工工资形成的应付职工薪酬
B.购买国债确认的利息收入
C.因确认产品质量保证形成的预计负债
D.因违反税法规定应缴纳但尚未缴纳的罚款

答案:C
解析:
选项ABD,账面价值等于计税基础,不产生暂时性差异;选项C,企业因产品质量保证确认的预计负债,税法允许在以后实际发生时税前列支,即该预计负债的计税基础=账面价值-税前列支的金额(与账面价值相等)=0。


赵某、钱某、孙某三人共同出资设立甲普通合伙企业(下称“甲企业”)。赵某个人欠李某50万元,无力偿还,李某可以采取的法律措施是( )。
 

A.自行接管赵某在甲企业的财产份额
B.请求人民法院强制执行赵某在甲企业中的财产份额用于清偿
C.留置甲企业委托李某修理的一辆汽车
D.代位行使赵某在甲企业的权利

答案:B
解析:
本题考核合伙人的债务清偿。合伙人发生与合伙企业无关的债务,相关债权人不得以其债权抵销其对合伙企业的债务;也不得代位行使合伙人在合伙企业中的权利。合伙人的自有财产不足清偿其与合伙企业无关的债务的,该合伙人可以以其从合伙企业中分取的收益用于清偿;债权人也可以依法请求人民法院强制执行该合伙人在合伙企业中的财产份额用于清偿。


下列选项中,不属于按照基础电信服务缴纳增值税的是( )。

A.提供语音通话服务
B.提供短信彩信服务
C.出租带宽.波长
D.出售带宽.波长

答案:B
解析:
基础电信服务,是指利用固网、移动网、卫星、互联网,提供语音通话服务的业务活动,以及出租或者出售带宽、波长等网络元素的业务活动。提供短信彩信服务属于增值电信服务,因此B选项不正确。


(2014年)下列关于留存收益筹资的表述中,错误的是(  )。

A.留存收益筹资可以维持公司的控制权结构
B.留存收益筹资不会发生筹资费用,因此没有资本成本
C.留存收益来源于提取的盈余公积金和留存于企业的利润
D.留存收益筹资有企业的主动选择,也有法律的强制要求

答案:B
解析:
留存收益筹资不会发生筹资费用,但是留存收益有资本成本,表现为股东追加投资要求的报酬率,选项 B错误。


21年中级会计职称预测试题6篇 第5篇


(2010年)下列关于企业发行可转换公司债券会计处理的表述中,正确的有( )。
 

A.将负债成分确认为应付债券
B.将权益成分确认为其他权益工具
C.按债券面值计量负债成分初始确认金额
D.按公允价值计量负债成分初始确认金额

答案:A,B,D
解析:
企业发行的可转换公司债券,应当在初始确认时将其包含的负债成分和权益成分进行分拆,将负债成分确认为应付债券,将权益成分确认为其他权益工具。将负债成分的未来现金流量进行折现后的金额确认为可转换公司债券负债成分的公允价值。


下列各项中,属于酌量性固定成本的是( )。

A.固定的设备折旧费
B.保险费
C.直接材料费
D.新产品研究开发费用

答案:D
解析:
对于保险费和固定的设备折旧而言,即使生产中断也仍然要发生,所以,属于约束性固定成本,选项A和B不是答案;直接材料费属于变动成本,所以,选项C不是答案;酌量性固定成本是指管理当局的短期经营决策行动能改变其数额的固定成本。所以,选项D是答案。


下列各项中,依照《企业国有资产法》及有关法律、行政法规的规定,代表国家对国家出资企业履行出资人职责的有( )。

A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.国务院
D.地方人民政府

答案:C,D
解析:
根据规定,“国务院和地方人民政府”依照法律、行政法规的规定,分别代表国家对国家出资企业履行出资人职责,享有出资人权益。


下列各项,体现实质重于形式会计信息质量要求的有( )。

A.对于不重要的前期差错,可以采用未来适用法更正
B.对某企业投资占其表决权资本的40%,根据章程或协议,投资企业有权控制被投资单位的财务和经营政策,故采用成本法核算长期股权投资
C.计提固定资产折旧
D.具有融资性质的商品售后回购不确认商品销售收入

答案:B,D
解析:
选项A,体现的是重要性的会计信息质量要求;选项C,体现的是谨慎性的会计信息质量要求。


甲股份公司首次公开发行股票并在创业板上市,下列有关首次公开发行应具备的条件中,说法正确的是( )。

A.最近一期末净资产不少于1000万元,且不存在未弥补亏损
B.发行前股本总额不少于3000万元
C.最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于1000万元
D.发行人最近3年内主营业务和董事、高级管理人员均没有发生重大变化,实际控制人没有发生变更

答案:C
解析:
本题考核创业板首发的条件。根据规定,最近一期末净资产不少于2000万元,且不存在未弥补亏损,选项A错误。发行后股本总额不少于3000万元,选项B错误。发行人最近两年内主营业务和董事、高级管理人员均没有发生重大变化,实际控制人没有发生变更,选项D错误。


21年中级会计职称预测试题6篇 第6篇


下列应当采用集权的有()。

A.信息网络发达
B.外部环境多变
C.企业规模很小
D.企业处于成熟阶段

答案:A,C
解析:
AC集权;BD分权。


企业处置其持有的子公司部分股权后仍保留对该子公司控制权的,应当重新计量合并财务报表中的商誉。()

答案:错
解析:
在商誉没有发生减值的情况下,只要控制权没有转移,商誉的金额都是不变的,不需要重新计量。


甲公司为增值税一般纳税人,本期购入一批商品,进货价格为80万元,增值税进项税额为10.4万元,所购商品验收后发现商品短缺30%,其中合理损失5%,另外25%的短缺尚待查明原因,甲公司该批存货的实际成本为(  )万元。

A.67.8
B.56
C.80
D.60

答案:D
解析:
尚待查明原因的存货短缺记入“待处理财产损溢”科目,合理损耗部分计入材料的实际成本,则甲公司该批存货的实际成本=80×(1-25%)=60(万元)。


2×15年1月1日至2×19年12月31日,与甲公司A专利技术相关的交易或事项如下:
  本题不考虑增值税等相关费用及其他因素。
  (“研发支出”科目应写出必要的明细科目,答案中的金额单位以万元表示)
  资料一:2×15年1月1日,甲公司经董事会批准开始自行研发A专利技术以生产新产品。2×15年1月1日至6月30日为研究阶段,发生材料费500万元,研发人员薪酬300万元,研发用设备的折旧费200万元。
  要求:
  (1)编制甲公司2×15年1月1日至6月30日研发A专利技术时发生相关支出的会计分录。
 资料二:2×15年7月1日,A专利技术的研发活动进入开发阶段。2×16年1月1日,该专利技术研发成功并达到预定用途。在开发阶段,发生材料费800万元,研发人员薪酬400万元,研发用设备的折旧费300万元,上述研发支出均满足资本化条件。甲公司预计A专利技术的使用寿命为10年,预计残值为零,按年采用直线法摊销。
  要求:
  (2)编制甲公司2×16年1月1日A专利技术达到预定用途时的会计分录。
  (3)计算甲公司2×16年度A专利技术应摊销的金额,并编制相关会计分录。
  资料三:2×17年12月31日,A专利技术出现减值迹象。经减值测试,该专利技术的可收回金额为1000万元,预计尚可使用5年,预计残值为零,仍按年采用直线法摊销。
  要求:
  (4)计算甲公司2×17年12月31日对A专利技术应计提减值准备的金额,并编制相关会计分录。
 资料四:2×19年12月31日,甲公司以450万元将A专利技术对外出售,价款已收存银行。
  要求:
  (5)计算甲公司2×19年12月31日对外出售A专利技术应确认的损益金额,并编制相关会计分录。

答案:
解析:
 (1)2×15年1月1日至6月30日:
  借:研发支出——费用化支出 1000
    贷:原材料  500
      应付职工薪酬      300
      累计折旧 200
 (2)2×16年1月1日:
  借:无形资产   1500
    贷:研发支出——资本化支出   1500
  (3)2×16年度A专利技术应摊销的金额=1500/10=150(万元)。
  借:制造费用/生产成本等     150
    贷:累计摊销   150
 (4)2×17年12月31日减值测试前A专利技术的账面价值=1500-1500/10×2=1200(万元);年末,该专利技术的可收回金额为1000万元,小于1200万元,因此发生减值,需要计提减值准备的金额=1200-1000=200(万元)。
  借:资产减值损失     200
    贷:无形资产减值准备   200
2020新版教材习题陆续更新,瑞牛题库考试软件,www.niutk.com
(5)2×19年12月31日该专利技术的账面价值=1000-1000/5×2=600(万元),对外出售该专利技术应确认的损益金额=450-600=-150(万元)。
  借:银行存款     450
    累计摊销     700
    无形资产减值准备 200
    资产处置损益   150
    贷:无形资产     1500


民事诉讼执行程序中,申请执行人超过申请执行时效期间向人民法院申请强制执行的,人民法院不予受理。( )
?

答案:错
解析:
申请执行人超过申请执行时效期间向人民法院申请强制执行的,人民法院应予受理。