2021中级会计职称试题7辑

发布时间:2021-06-30

2021中级会计职称试题7辑 第1辑


甲国有独资公司的董事李某因违反规定造成公司国有资产重大损失被免职。根据企业国有资产法律制度的规定,下列有关李某任职的表述中,正确的有( )。

A.李某自免职之日起3年内不得担任国有独资公司的董事、监事、高级管理人员
B.李某自免职之日起5年内不得担任国有资本控股公司的董事、监事、高级管理人员
C.李某自免职之日起5年内不得担任国有参股公司的董事、监事、高级管理人员
D.李某终身不得担任国家独资企业的董事、监事、高级管理人员

答案:B
解析:
国有独资公司的董事、监事、高级管理人员违反规定,造成国有资产“重大损失”,被免职的,自免职之日起“ 年内”(选项 错误)不5 CD 得担任“国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司”(选项 A错误)的董事、监事、高级管理人员。


在资本化期间内,外币专门借款本金及利息的汇兑差额应予资本化。( )

答案:对
解析:


某有限责任公司的股东甲向公司股东以外的人乙转让其股权。下列关于甲转让股权的表述中,符合《公司法》规定的是( )。

A.甲可以将其股权转让给乙,无须经其他股东同意
B.甲可以将其股权转让给乙,但须通知其他股东
C.甲可以将其股权转让给乙,但须经其他股东的过半数同意
D.甲可以将其股权转让给乙,但须经其他股东的2/3以上同意

答案:C
解析:
本题考核有限公司的股权转让。根据规定,有限责任公司的股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。


确定会计政策变更对列报前期影响数不切实可行的,应当采用未来适用法处理。( )
?

答案:错
解析:
确定会计政策变更对列报前期影响数不切实可行的,应当从可追溯调整的最早期间期初开始应用变更后的会计政策。在当期期初确定会计政策变更对以前各期累积影响数不切实可行的,应当采用未来适用法处理。


长期股权投资后续计量时采用的成本法和权益法属于会计政策。( )

答案:对
解析:


甲公司现有生产线已满负荷运转,鉴于其产品在市场上供不应求,公司准备购置一条生产线,公司及生产线的相关资料如下:资料一:甲公司生产线的购置有两个方案可供选择:A方案生产线的购买成本为7200万元,预计使用6年,采用直线法计提折旧,预计净残值率为10%。生产线投产时需要投入营运资金1200万元,以满足日常经营活动需要,生产线运营期满时垫支的营运资金全部收回。生产线投入使用后,预计每年新增销售收入11880万元,每年新增付现成本8800万元,假定生产线购入后可立即投入使用。
  B方案生产线的购买成本为7200万元,预计使用8年,当设定贴现率为12%时,净现值为3228.94万元。资料二:甲公司适用的企业所得税税率为25%,不考虑其他相关税金,公司要求的最低投资报酬率为12%,部分时间价值系数如表5所示(略):资料三:甲公司目前资本结构(按市场价值计算)为:总资本40000万元,其中债务资本16000万元(市场价值等于其账面价值,平均年利率为8%),普通股股本24000万元(市价6元/股,4000万股)。公司今年的每股股利(D0)为0.3元,预计股利年增长率为10%,且未来股利政策保持不变。
  资料四:甲公司投资所需资金7200万元需要从外部筹措,有两种方案可供选择:方案一为全部增发普通股,增发价格为6元/股。方案二为全部发行债券,债券年利率为10%,按年支付利息,到期一次性归还本金。假设不考虑筹资过程中发生的筹资费用。甲公司预期的年息税前利润为4500万元。
  要求:(1)根据资料一和资料二,计算A方案的下列指标:①投资期现金净流量;②年折旧额;③生产线投入使用后第1-5年每年的营业现金净流量;④生产线投入使用后第6年的现金净流量;⑤净现值。(2)分别计算A、B方案的年金净流量,据以判断甲公司应选择哪个方案,并说明理由。(3)根据资料二、资料三和资料四:①计算方案一和方案二的每股收益无差别点(以息税前利润表示);②计算每股收益无差别点的每股收益;③运用每股收益分析法判断甲公司应选择哪一种筹资方案,并说明理由。(4)假定甲公司按方案二进行筹资,根据资料二、资料三和资料四计算:①甲公司普通股的资本成本;②筹资后甲公司的加权平均资本成本。

答案:
解析:
①投资期现金净流量NCF0=-(7200+1200)=-8400(万元)②年折旧额=7200×(1-10%)/6=1080(万元)③生产线投入使用后第1-5年每年的营业现金净流量NCF1-5=(营业收入-付现成本)×(1-所得税税率)+非付现成本×所得税税率=(11880-8800)×(1-25%)+1080×25%=2580(万元)④生产线投入使用后第6年的现金净流量NCF6=2580+1200+7200×10%=4500(万元)⑤净现值=-8400+2580×(P/A,12%,5)+4500×(P/F,12%,6)=-8400+2580×3.6048+4500×0.5066=3180.08(万元)
  (2)A方案的年金净流量=3180.08/(P/A,12%,6)=3180.08/4.1114=773.48(万元)B方案的年金净流量=3228.94/(P/A,12%,8)=3228.94/4.9676=650(万元)由于A方案的年金净流量大于B方案的年金净流量,因此甲公司应选择A方案。
  (3)①(EBIT-16000×8%)×(1-25%)/(4000+7200/6)=(EBIT-16000×8%-7200×10%)×(1-25%)/4000(EBIT-1280)/5200=(EBIT-2000)/4000解得:每股收益无差别点息税前利润EBIT=4400(万元)②每股收益无差别点的每股收益=(4400-1280)×(1-25%)/5200=0.45(元/股)③甲公司预期的年息税前利润4500万元大于两方案每股收益无差别点息税前利润4400万元,此时采用债务筹资方案的每股收益更高,所以选择方案二。
(4)①普通股的资本成本=0.3×(1+10%)/6+10%=15.5%②筹资后总资本=40000+7200=47200(万元)筹资后加权平均资本成本=8%×(1-25%)×(16000/47200)+10%×(1-25%)×(7200/47200)+15.5%×(24000/47200)=11.06%


企业重组时发生的下列各项支出中,属于与重组有关的直接支出的有(  )。

A.撤销厂房租赁合同的违约金
B.留用职工的培训费
C.新系统和营销网络投入
D.遣散员工的安置费

答案:A,D
解析:
与重组有关的直接支出包括支付的辞退员工补偿款及违约金以及将不再使用的厂房的租赁撤销费。重组义务的直接支出不包括留用职工岗前培训、市场推广、新系统和营销网络投入、将设备从拟关闭的工厂转移到继续使用的工厂的迁移费等支出。


2021中级会计职称试题7辑 第2辑


甲企业为增值税一般纳税人,2019年5月销售旧货取得含税销售额51500元,甲企业当月应纳增值税为( )元。

A.1000
B.1500
C.1545
D.1030

答案:A
解析:
纳税人销售旧货,按照简易办法依照3%征收率减按2%征收增值税,甲企业应纳增值税=51500÷(1+3%)×2%=1000(元)。


根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,应计入应纳税所得额计征企业所得税的是( )。

A.财政拨款
B.国债利息收入
C.债务重组收入
D.符合条件的居民企业之间的股息收入

答案:C
解析:
选项A属于不征税收入,选项BD属于免税收入,选项C属于应税收入。


下列关于投资性房地产的会计处理中,表述正确的有( )。

A.采用公允价值模式计量的投资性房地产转换为非投资性房地产时,转换日公允价值与原账面价值之间只要有差额,就会影响当期损益
B.非投资性房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时,转换日公允价值与原账面价值之间只要有差额,就会影响当期损益
C.非投资性房地产转换为采用成本模式计量的投资性房地产,不会影响当期损益
D.处置投资性房地产时,按累计的公允价值变动金额,将“公允价值变动损益”转入“其他业务成本”的处理不影响当期损益净额

答案:A,C,D
解析:
本题考核非投资性房地产转为公允价值模式计量的投资性房地产。选项A,用公允价值模式计量的投资性房地产转换为非投资性房地产时,转换日公允价值与原账面价值的差额,应计入公允价值变动损益,影响当期损益;选项B,非投资性房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时,转换日公允价值大于原账面价值的差额,应计入其他综合收益,不影响当期损益。


资产负债表日后发生的调整事项如涉及到现金收支项目,既不需要调整报告年度现金流量表正表,也不需要调整报告年度资产负债表的货币资金项目。( )

答案:对
解析:
资产负债表日后发生的调整事项如涉及到现金收支项目,不需调整报告年度资产负债表的货币资金项目和现金流量表正表中的数字,因为资产负债表日后事项不影响报告年度现金流量。


重要的国有独资企业、国有独资公司的下列事项中,应由本级人民政府批准的有( )。

A.分立成两个企业
B.与其他企业合并
C.增加或减少注册资本
D.分配利润

答案:A,B
解析:
重要的国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司的合并、分立、解散、申请破产等须报请本级人民政府批准。


关于会计政策变更与会计估计变更,下列说法正确的有( )。

A.固定资产预计使用年限的变更属于会计估计变更
B.所得税核算方法的改变属于会计政策变更
C.某项变更难以区分是会计政策变更或会计估计变更的,应作为会计政策变更处理
D.由于持股比例改变将长期股权投资的核算方法由成本法改为权益法,属于会计政策变更

答案:A,B
解析:
某项变更难以区分为会计政策变更或会计估计变更的,应作为会计估计变更处理,选项C不正确;由于持股比例改变将长期股权投资由成本法转为权益法,是因为持股比例发生了实质变化导致的,不是对相同事项变更核算方法,不属于会计政策变更,选项D不正确。


2018年1月1日,甲公司发行1500万股普通股股票从非关联方取得乙公司80%的股权发行股票的每股面值1元取得股权当日每股公允价值6元,为发行股票支付给券商佣金300万元。乙公司2018年1月1日的所有者权益账面价值总额为12000万元可辨认净资产的公允价值与账面价值相同,则甲公司应确认的长期股权投资初始投资成本为0)万元。

A.9000
B.9600
C.8700
D.9300

答案:A
解析:
非同一控制下企业合并,初始成本=支付对价公允价值=1500*6=9000(万元),为发行股票支付的佣金、手续费计入资本公积一股本溢价。[考点]非同-控制下企业合并初始成本


2021中级会计职称试题7辑 第3辑


张某与李某的合同纠纷案件被甲市仲裁委员会受理,并由仲裁员牛某、杨某,仲裁委员会主任朱某三人共同组成仲裁庭进行审理,后张某申请牛某与朱某回避。根据仲裁法律制度的规定,下列对此表述正确的有(  )。

A.牛某的回避由杨某和朱某决定
B.牛某的回避由朱某决定
C.朱某的回避由仲裁委员会集体讨论决定
D.朱某的回避由朱某自行决定

答案:B,C
解析:
仲裁员是否回避,由仲裁委员会主任决定;仲裁委员会主任担任仲裁员时,由仲裁委员会集体决定。


2×19年12月31日,甲公司对于乙公司的起诉确认了预计负债400万元。2×20年3月6日,法院对该起诉讼进行终审判决,甲公司应赔偿乙公司300万元,甲公司和乙公司均不再上诉,至2×20年3月31日甲公司未实际支付该款项。甲公司适用的所得税税率为15%,按净利润的10%提取盈余公积,2×19年年度财务报告批准报出日为2×20年3月31日,预计未来期间能够取得足够的应纳税所得额用以抵扣可抵扣暂时性差异。不考虑其他因素,该事项导致甲公司2×19年12月31日资产负债表“未分配利润”项目“期末余额”调整增加的金额为(  )万元。

A.75
B.67.5
C.85
D.76.5

答案:D
解析:
该事项导致甲公司2×19年12月31日资产负债表中“未分配利润”项目“期末余额”调整增加的金额=(400-300)×(1-15%)×(1-10%)=76.5(万元)。


(2014年)2010年3月8日,某食品厂向某面粉厂购买面粉20吨,货款共计12万元。同日,食品厂向面粉厂出具了以自己为出票人、其开户行A银行为付款人、面粉厂为收款人、票面金额为12万元的见票即付的商业汇票一张,并在该汇票上签章。
  3月20日,面粉厂向某机械厂购买一台磨面机,价款为12万元,因此欲将其所持汇票背书转让给机械厂。机械厂要求对该汇票提供票据保证,鉴于养鸡场欠面粉厂12万元货款,于是面粉厂请求养鸡场提供担保。后养鸡场在汇票上记载“保证”字样并签章,但未记载被保证人名称和保证日期。
  3月27日,面粉厂将该汇票背书转让给机械厂。4月2日,机械厂持票向A银行提示付款。A银行以食品厂经营状况不景气、即将解散为由拒绝付款,并作成退票理由书交给机械厂。机械厂欲行使追索权。
  要求:
  根据《票据法》的规定,回答下列问题。
  (1)本案例中,谁是被保证人?简要说明理由。
  (2)本案例中,保证日期为哪一天?简要说明理由。
  (3)机械厂可向哪些人行使追索权?

答案:
解析:
 (1)本案中,出票人为被保证人。根据规定,保证人在汇票或者粘单上未记载被保证人的名称的,已承兑的汇票,以承兑人为被保证人;未承兑的汇票,以出票人为被保证人。本题是见票即付的汇票,无需承兑,所以出票人为被保证人。
  (2)保证日期是2010年3月8日。根据规定,保证人在汇票或者粘单上未记载保证日期的,以出票日期为保证日期。本题的出票日期是2010年3月8日,则保证日期是2010年3月8日。
  (3)机械厂可向食品厂、面粉厂、养鸡场行使追索权。


S公司对所得税采用资产负债表债务法核算,适用的所得税税率为25%,2012年10月以600万元购入W上市公司的股票,作为短期投资,期末按成本法计价。S公司从2013年1月1日起执行新企业准则,并按照新企业准则的规定将该项股权投资划分为交易性金融资产,期末按照公允价值计量,2012年年末该股票公允价值为450万元,则该会计政策变更对S公司2013年的期初留存收益的影响金额为( )万元。

A.-145
B.-150
C.-112.5
D.-108.75

答案:C
解析:
会计政策变更对2013年的期初留存收益影响额=(450-600)×(1-25%)=-112.5(万元)


(2012年)企业的存货总成本随着订货批量的增加而呈正方向变化。( )

答案:错
解析:
企业的存货总成本随着订货批量的增加先呈现递减趋势,此时是反向变化;在变动订货成本和变动储存成本相等时,企业的总成本达到最低;然后随着订货批量的增加再提高,此时是正向变化。所以本题的说法不正确。


S公司为甲、乙两个股东共同投资设立的股份有限公司,经营一年后,甲、乙股东之外的另一个投资者丙意图加入S公司。经协商,甲、乙同意丙以一项非专利技术投入,三方签订协议确认该非专利技术的价值为400万元。该项非专利技术的账面余额为560万元,市价为520万元,不考虑其他因素,则该项非专利技术在S公司的入账价值为(  )万元。

A.400
B.560
C.0
D.520

答案:D
解析:
投资者投入无形资产的成本,应当按照投资合同或协议约定的价值确定,但合同或协议约定价值不公允的除外;如果合同或协议约定价值不公允,则按照公允价值确定其入账价值。


股利的支付可减少管理层可支配的自由现金流量,在一定程度上可以抑制管理层的过度投资或在职消费行为。这种观点体现的股利理论是(  )。

A.股利无关理论
B.信号传递理论
C.“手中鸟”理论
D.代理理论

答案:D
解析:
代理理论认为,股利的支付能够有效地降低代理成本。首先,股利的支付减少了管理者对自由现金流量的支配权,这在一定程度上可以抑制公司管理者的过度投资或在职消费行为,从而保护外部投资者的利益;其次,较多的现金股利发放,减少了内部融资,导致公司进入资本市场寻求外部融资,从而公司将接受资本市场上更多的、更严格的监督,这样便能通过资本市场的监督降低代理成本。因此,选项D正确。


2021中级会计职称试题7辑 第4辑


某投资项目的固定资产投资额为100万元,无形资产投资额为20万元,流动资金投资额为10万元,建设期资本化利息为5万元,则该投资项目的原始总投资额为135万元。(  )

答案:错
解析:
该投资项目的原始总投资=100+20+10=130(万元)。投资项目的原始总投资不包括建设期资本化利息。


甲公司在编制2020年度财务报表时,发现2019年度某项管理用固定资产未计提折旧,应计提折旧金额1万元,甲公司将该1万元补记的摊销额计入2020年度的管理费用,甲公司2019年实现的净利润分别为10000万元,不考虑其他因素,甲公司上述会计处理体现的会计信息质量要求是( )。

A.重要性
B.相关性
C.可比性
D.及时性

答案:A
解析:
甲公司之所以将补提以前年度的摊销额直接计入2020年度当期报表,没有追溯调整以前年度报表,是因为1万元的金额没有达到重要性程度,所以上述处理体现了重要性原则


下列说法中,属于信号传递理论的观点的有( )。

A.在信息不对称的情况下,公司可以通过股利政策向市场传递有关公司未来获利能力的信息,从而会影响公司的股价
B.资本利得收益比股利收益更有助于实现收益最大化目标
C.对于市场上的投资者来讲,股利政策的差异或许是反映公司预期获利能力的有价值的信号
D.一般来讲,预期未来获利能力强的公司,往往愿意通过相对较高的股利支付水平把自己同预期获利能力差的公司区别开来,以吸引更多的投资者

答案:A,C,D
解析:
所得税差异理论认为,由于普遍存在的税率以及纳税时间的差异,资本利得收益比股利收益更有助于实现收益最大化目标,公司应当采用低股利政策。选项B属于所得税差异理论的观点。


(2016年)某居民企业适用25%的企业所得税税率。2015年该企业向主管税务机关申报应纳税收入总额140万元,成本费用总额150万元。经税务机关检查,收入总额核算正确,但成本费用总额不能确定。税务机关对该企业采用以应税所得率方式核定征收企业所得税,应税所得率为25%。2015年该企业应缴纳的企业所得税税额为( )万元。

A.2.5
B.12.5
C.8.75
D.11.6

答案:C
解析:
(1)应纳税所得额=140×25%=35(万元);(2)应纳税额=35×25%=8.75(万元)。


某投资企业于 2019年 1月 1日取得对联营企业 30%的股权,能够对被投资单位施加重大影响。取得投资时被投资单位的固定资产公允价值为 500万元,账面价值为 300万元,固定资产的预计尚可使用年限为 10年,净残值为零,按照年限平均法计提折旧。被投资单位 2019 年度利润表中净利润为 1 000万元。不考虑所得税和其他因素的影响,投资企业按权益法核算 2019 年应确认的投资收益为(  )万元。

A.300
B.291
C.294
D.240

答案:C
解析:
投资企业按权益法核算 2019年应确认的投资收益 =[ 1 000-( 500÷10-300÷10 )] ×30%=294(万元)。


甲公司全年实现税前会计利润200万元,非公益性捐赠支出为15万元,各项税收的滞纳金和罚款为3万元,超标的业务宣传费为5万元,发生的其他可抵扣暂时性差异为20万元(该暂时性差异影响损益)。该公司适用的所得税税率为25%,期初递延所得税资产及递延所得税负债的余额均为0。不考虑其他因素,下列各项关于甲公司的处理正确的有(  )。

A.企业应交所得税为60.75万元
B.企业应纳税所得额为243万元
C.企业递延所得税资产期末余额为5万元
D.所得税费用为60.75万元

答案:A,B
解析:
本期应纳税所得额=200+15+3+5+20=243(万元);本期应交所得税=243×25%=60.75(万元);递延所得税资产期末余额=(5+20)×25%=6.25(万元);所得税费用=60.75-6.25=54.5(万元)。


解聘是通过市场约束经营者的措施。(  )

答案:错
解析:
解聘是通过所有者约束经营者的措施,接收才是通过市场约束经营者的措施。


2021中级会计职称试题7辑 第5辑


财务预算能够综合反映各项业务预算和各项专门决策预算,因此称为总预算。( )

答案:对
解析:
财务预算作为全面预算体系的最后环节,它是从价值方面总括地反映企业业务预算与专门决策预算的结果,因此财务预算就成为了各项业务预算和专门决策预算的整体计划,故亦称为总预算,其他预算则相应称为辅助预算和分预算。


甲公司期末存货采用成本与可变现净值孰低计价。2019年12月26日甲公司与乙公司签订销售合同:由甲公司于2020年1月31日向乙公司销售A商品1000件,合同约定的销售价格为每件1.2万元。2019年12月31日甲公司库存A商品1200件,单位成本1万元,账面成本为1200万元。2019年12月31日市场销售价格为每件0.95万元,预计销售税费均为每件0.05万元。2019年12月31日A商品的账面价值为(  )万元。

A.1200
B.1180
C.1170
D.1230

答案:B
解析:
由于甲公司持有的A商品数量1200件多于已经签订销售合同的数量1000件。因此,1000件有合同的A商品和超过合同数量的200件A商品应分别计算可变现净值,判断是否需要计提减值。销售合同约定数量1000件,其可变现净值=1200-1000×0.05=1150(万元),成本=1000×1=1000(万元),期末按成本1000万元计量,账面价值为1000万元;超过部分的可变现净值=200×0.95-200×0.05=180(万元),其成本=200×1=200(万元),期末按照可变现净值180万元计量,账面价值为180万元。该批A商品账面价值=1000+180=1180(万元)。


某企业编制弹性利润预算,预算销售收入为 100万元,变动成本为 60万元,固定成本为 30万元,利润总额为 10万元;如果预算销售收入达到 110万元,则预算利润总额为(  )万元。

A.14
B.11
C.4
D.1

答案:A
解析:
本题的主要考核点是弹性利润预算的编制。变动成本总额在一定的业务量范围内与业务量呈正比例变化,而固定成本总额在一定的业务量范围内不随业务量的变动而变动,是固定不变的。因此:变动成本率 =60÷100=60%,预算利润总额 =110×( 1-60%) -30=14(万元)。


2×18年2月18日,甲公司以自有资金支付了建造厂房的首期工程款,工程于2×18年3月2日开始施工。2×18年6月1日甲公司从银行借入于当日开始计息的专门借款,并于2×18年6月26日使用该项专门借款支付第二期工程款,该项专门借款利息开始资本化的时点为( )

A.2×18年6月26日
B.2×18年3月2日
C.2×18年2月18日
D.2×18年6月1日

答案:D
解析:
开始资本化时点要同时满足三个条件,即资产支出已经发生、借款费用已经发生、为使资产达到预定可使用或者可销售状态所必要的构建或者生产活动已经开始。


下列关于各种证券的表述,正确的有( )。

A.股票是股份有限公司签发的,证明股东所持股份的凭证
B.可转换公司债券不能流通
C.认股权证持有人不具备股东资格
D.期货可以分为商品期货与金融期货

答案:A,C,D
解析:
选项B错误,可转换公司债券可以流通。


已知某投资项目的原始投资额现值为100万元,净现值为25万元,则该项目的现值指数为( )。

A.0.25
B.0.75
C.1.05
D.1.25

答案:D
解析:
现值指数=未来现金净流量现值/原始投资额现值=1+净现值/原始投资额现值=1+25/100=1.25


2×06年12月20日甲公司与乙公司签订协议,将自用的办公楼出租给乙公司,租期为3年,每年租金为500万元,于年初收取,2×07年1月1日为租赁期开始日,2×09年12月31日到期。甲公司采用公允价值模式计量投资性房地产。2×07年1月1日此办公楼的公允价值为900万元,账面原价为2 000万元,已提折旧为1 200万元,未计提减值准备。2×07年12月31日该办公楼的公允价值为1 200万元,2×08年12月31日办公楼的公允价值为1 800万元,2×09年12月31日办公楼的公允价值为1 700万元。
  2×09年12月31日租赁协议到期,甲公司与乙公司达成协议,将该办公楼出售给乙公司,价款为3 000万元,增值税税率为9%。2×10年初完成交易。则甲公司出售办公楼时影响营业利润的金额为( )万元。

A.1300
B.1400
C.1050
D.1200

答案:B
解析:
 ①2×07年初自用办公楼转为以公允价值模式计量的投资性房地产时产生的价值增值额=900-(2 000-1 200)=100(万元),列入“其他综合收益”贷方;
  ②2×07年末根据当时的公允价值1 200万元,应认定投资性房地产暂时增值额=1 200-900=300(万元);
  ③2×08年末根据当时的公允价值1 800万元,应认定投资性房地产暂时增值额=1 800-1 200=600(万元);
  ④2×09年末根据当时的公允价值1 700万元,应认定投资性房地产暂时贬值额=1 800-1 700=100(万元);
  ⑤2×10年初出售办公楼时产生的其他业务收入=3 000(万元);
  ⑥2×10年初出售办公楼时产生的其他业务成本=1 700(万元);
  ⑦2×10年初出售办公楼时由其持有期间产生的暂时净增值冲减其他业务成本=300+600-100=800(万元);
  ⑧当初自用房产转为公允价值模式计量的投资性房地产形成的“其他综合收益”在出售办公楼时冲减“其他业务成本”100万元;
  ⑨2×10年初出售办公楼时影响营业利润的金额=3000-1700+100=1400(万元)。


2021中级会计职称试题7辑 第6辑


根据票据法律制度的规定,下列情形中,导致汇票无效的情形( )。

A.李某出票时未记载付款人名称
B.郑某出票时未记载付款日期
C.出票人陈某在汇票上记载“收货后付款”
D.王某将中文大写“伍万元整”的汇票数额记载为“5000”

答案:A,C,D
解析:
本题考核汇票的出票。汇票上未记载付款人名称的,汇票无效。票据金额以中文大写和数码同时记载,两者必须一致,两者不一致的,票据无效。如果汇票上未记载付款日期,并不必然导致票据的无效,此为见票即付。如果出票人在汇票上记载“收货后付款”则会导致汇票无效


下列各项中,不属于经营预算(业务预算)的是(  )。

A.直接材料预算
B.制造费用预算
C.销售预算
D.利润表预算

答案:D
解析:
利润表预算属于财务预算,不属于经营预算。


会计估计,是指企业对其结果不确定的交易或事项以最近可利用的信息为基础所作的判断。( )

答案:对
解析:


下列项目中,不属于终止经营的有( )。

A.甲公司在全国拥有500家规模相同的零售门店,甲公司决定将其位于某市的8家零售门店中的一家门店出售,并于2018年10月27日与乙公司正式签订了转让协议
B.乙集团拥有一家经营药品批发业务的子公司A公司,药品批发构成乙集团的一项独立的主要业务,且A公司在全国多个城市设立了营业网点。由于经营不善,乙集团决定停止A公司的所有业务。至2018年10月27日,已处置了A公司所有存货并辞退了所有员丁,但仍有一些债权等待收回,部分营业网点门店的租约尚未到期,仍需支付租金费用
C.丙集团正在关闭其主要从事放贷业务的子公司B公司,自2018年2月1日起,B公司不再贷出新的款项,但仍会继续收回未结贷款的本金和利息,直到原设定的贷款期结束
D.丁公司决定关闭从事工程承包业务的W分部,要求W分部在完成现有承包合同后不再承接新的承包合同

答案:A,C,D
解析:
选项A,不代表一项独立的主要业务或一个单独的主要经营地区,不属于终止经营;选项B,主要业务终止,属于终止经营;选项C和D,业务未完结,不属于终止经营。


风险管理的平衡性原则是指企业风险管理应与企业的战略设定、经营管理与业务流程相结合。(  )

答案:错
解析:
风险管理的平衡性原则是指企业应权衡风险与回报、成本与收益之间的关系。风险管理的融合原则是指企业风险管理应与企业的战略设定、经营管理与业务流程相结合。


A公司将其拥有的注册商标转让给B公司,并签订了转让协议,当事人还应向商标局提出申请。根据《商标法》的规定,下列有关向商标局提出申请的表述正确的是( )。

A.由A公司向商标局提出申请
B.由B公司向商标局提出申请
C.由A公司和B公司分别向商标局提出申请
D.由A公司和B公司共同向商标局提出申请

答案:D
解析:
根据规定,转让注册商标的,转让人和受让人应当签订转让协议,并共同向商标局提出申请。


下列各项中,影响资本结构的因素包括( )。

A.企业的资产结构
B.企业经营状况的稳定性和成长率
C.企业信用等级
D.经济环境的税务政策和货币政策

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核影响资本结构的因素。影响资本结构的因素主要有:(1)企业经营状况的稳定性和成长率;(2)企业的财务状况和信用等级;(3)企业的资产结构;(4)企业投资人和管理当局的态度;(5)行业特征和企业发展周期;(6)经济环境的税务政策和货币政策。


2021中级会计职称试题7辑 第7辑


(2005年)某企业于年初存入银行 10000元,假定年利息率为 12%,每年复利两次 .已知(F/P, 6%, 5)=1.3382,(F/P, 6%, 10)=1.7908,(F/P, 12%, 5)=1.7623,(F/P, 12%, 10)=3.1058,则第 5年末的本利和为( )元。

A.13382
B.17623
C.17908
D.31058

答案:C
解析:
本题思路:将 r/m作为计息期利率,将 mn作为计息期数进行计算。即计息期利率 12%/2=6%;计息期为 2× 5=10期,第 5年末的本利和 =10000×( F/P, 6%, 10) =17908(元)。


2010年10月19日,我国发布了《XBRL(可扩展商业报告语言)技术规范系列国家标准和通用分类标准》。下列财务管理环境中,随之得到改善的是( )。
  

A.经济环境
B.金融环境
C.市场环境
D.技术环境

答案:D
解析:
可扩展商业报告语言(XBRL)分类标准属于会计信息化标准体系,而会计信息化标准体系属于技术环境的内容。


无形资产的摊销金额应当全部计入当期损益中。( )

答案:错
解析:
无形资产的摊销金额一般应当计入当期损益,但如果某项无形资产是专门用于生产某种产品或者其他资产,其所包含的经济利益是通过转入到所生产的产品或其他资产中实现的,则无形资产的摊销金额应当计入相关资产的成本。


下列说法中,正确的有(  )

A.复利终值系数和复利现值系数互为倒数
B.普通年金终值系数和普通年金现值系数互为倒数
C.先付年金是年金的最基本形式
D.预付年金与普通年金的区别仅在于收付款时间的不同

答案:A,D
解析:
普通年金终值系数与偿债基金系数互为倒数,普通年金现值系数与资本回收系数互为倒数,所以选项B错误;普通年金又称为后付年金,是年金的最基本形式,所以选项C错误。


资料一:某公司只生产一种F产品,年设计生产能力为18000件,2020年计划生产14400件,预计单位变动成本为240元,计划期的固定成本总额为702720元。该产品适用的消费税税率为5%,成本利润率为25%。
资料二:戊公司接到F产品的一个额外订单,意向订购量为3000件,订单价格为330元/件,要求2020年内完工。
要求:
(1)根据资料一,运用全部成本费用加成定价法测算F产品的单价。
(2)根据资料一,运用变动成本费用加成定价法测算F产品的单价。
(3)根据资料一、资料二和上述测算结果,作出是否接受F产品额外订单的决策,并说明理由。
(4)根据资料一,如果2020年F产品的目标利润为100000元,销售单价为370元,假设不考虑消费税的影响。计算F产品盈亏平衡点的业务量和实现目标利润的销售量(计算结果保留整数)。

答案:
解析:
(1)全部成本费用加成定价法确定的F产品的单价:
单位产品价格=单位成本×(1+成本利润率)/(1-适用税率)=(240+702720/14400)×(1+25%)/(1-5%)=380(元)
(2)变动成本费用加成定价法确定的F产品的单价:
单位产品价格=单位变动成本×(1+成本利润率)/(1-适用税率)=240×(1+25%)/(1-5%)=315.79(元)
(3)接受F产品的额外订单,由于额外订单价格330元高于315.79元,故应接受这一额外订单。
(4)盈亏平衡点的业务量=702720/(370-240)=5406(件)
实现目标利润的销售量=(100000+702720)/(370-240)=6175(件)。


甲公司记账本位币为人民币,外币业务采用业务发生时的即期汇率进行折算,按月计算汇兑损益。 5月 20日对外销售产品发生应收账款 500万欧元,当日的即期汇率为 1欧元 =10.30元人民币。 5月 31日的即期汇率为 1欧元 =10.28元人民币; 6月 1日的即期汇率为 1欧元=10.32元人民币; 6月 30日的即期汇率为 1欧元 =10.35元人民币。 7月 10日收到该应收账款,当日即期汇率为 1欧元 =10.34元人民币。该应收账款 6月份应当确认的汇兑收益为(  )万元人民币。

A.-10
B.15
C.25
D.35

答案:D
解析:
该应收账款 月6 份应当确认的汇兑收益 =500×( 10.35-10.28) =35(万元人民币)


抵押期间抵押人转让已经办理登记的抵押物的,下列说法正确的是( )。

A.通知抵押权人即可转让
B.抵押期间,抵押人未经抵押权人同意,不得转让抵押财产,受让人代为清偿债务的除外
C.抵押权人不能行使抵押权
D.抵押人经抵押权人同意转让抵押财产的,抵押权人可以就转让价款行使优先受偿权

答案:B
解析:
本题考核抵押财产的转让。抵押期间,抵押人经抵押权人同意转让抵押财产的,应当将转让所得的价款向抵押权人提前清偿债务或者提存,抵押权人可以就转让价款(代位物)行使优先受偿权,因此,选项ACD的说法错误;抵押期间,抵押人未经抵押权人同意,不得转让抵押财产,但受让人代为清偿债务消灭抵押权的除外,选项B正确。