2021中级会计职称考试真题及详解5卷

发布时间:2021-06-30

2021中级会计职称考试真题及详解5卷 第1卷


(2017年)根据票据法律制度的规定,支票的下列记载事项中,可以由出票人授权补记的有( )。

A.出票日期
B.收款人名称
C.票据金额
D.付款人名称

答案:B,C
解析:
选项AD:属于支票出票行为的绝对记载事项,但不能授权补记。


(2016年)根据企业所得税法律制度的规定,企业发生的下列支出中,在计算应纳税所得额时准予扣除的是( )。

A.企业支付的合同违约金
B.企业支付的企业所得税税款
C.企业内营业机构之间支付的租金
D.企业内营业机构之间支付的特许权使用费

答案:A
解析:


(2014年)下列关于商品销售收入确认的表述中,正确的有( )。

A.采用预收款方式销售商品,在收取款项时确认收入
B.以支付手续费方式委托代销商品,委托方应在向受托方移交商品时确认收入
C.附有销售退回条件但不能合理确定退货可能性的商品销售,应在售出商品退货期届满时确认收入
D.因存在与客户的远期安排而负有回购义务或享有回购权利的,在销售时点不能确认收入

答案:C,D
解析:
选项A,采用预收款方式销售商品,在发出商品(转移商品控制权)时确认收入;选项B,以支付手续费方式委托代销商品,委托方在收到受托方的代销清单时确认收入。


企业采用年数总和法计算折旧额时,在固定资产使用初期不考虑净残值,只有在其折旧年限到期前两年内才考虑净残值。(  )

答案:错
解析:
在固定资产使用初期,用双倍余额递减法计提年折旧额时不考虑净残值,只有在其折旧年限到期前两年内才考虑其净残值。


甲公司为一家制造型企业,为增值税一般纳税人。2018年5月10日,为降低采购成本,向乙公司一次性购入三套不同型号且有不同生产能力的设备A、B、C。甲公司以银行存款支付货款1 900万元、增值税税额为304万元、保险费20万元。A设备在安装过程中领用账面价值为10万元的生产用原材料,支付安装工人工资为8万元。A设备于2018年12月21日达到预定可使用状态。假定A、B、C设备均满足固定资产定义及确认条件,公允价值分别为750万元、600万元、650万元。不考虑其他因素,则A设备的入账价值为(  )万元。

A.600
B.738
C.685
D.750

答案:B
解析:
A设备入账价值=(1 900+20)×750/(750+600+650)+10+8=738(万元)。


下列项目中,应在企业资产负债表“存货”项目中列示的有( )。

A.为外单位加工修理的已完工入库的代修品
B.已加工完毕但尚未检验产品
C.已验收入库但尚未取得发票的原材料
D.为建造固定资产等工程储备的材料

答案:A,B,C
解析:
选项D,为建造固定资产等工程储备的材料(工程物资),不是企业为日常生产经营活动所持有的,不应在资产负债表“存货”项目中反映。


(2016年)甲公司2015年年末长期资本为5000万元,其中长期银行借款1000万元,年利率为6%,所有者权益(包括普通股股本和留存收益)为4000万元,公司计划在2016年追加筹集资金5000万元,其中按面值发行债券2000万元,票面年利率为6.86%,期限5年,每年付息一次,到期一次还本,筹资费率为2%,发行优先股筹资3000万元,固定股息率为7.76%,筹资费用率为3%,公司普通股β系数为2,一年期国债利率为4%,市场平均报酬率为9%,公司适用的所得税税率为25%,假设不考虑筹资费用对资本结构的影响,发行债券和优先股不影响借款利率和普通股股价。
要求:
(1)计算甲公司长期银行借款的资本成本;
(2)计算发行债券的资本成本(不用考虑货币时间价值);
(3)计算甲公司发行优先股的资本成本;
(4)利用资本资产定价模型计算甲公司留存收益的资本成本;
(5)计算加权平均资本成本。

答案:
解析:
(1)借款资本成本=6%×(1-25%)=4.5%
(2)债券资本成本=6.86%×(1-25%)/(1-2%)=5.25%
(3)优先股资本成本=7.76%/(1-3%)=8%
(4)留存收益资本成本=4%+2×(9%-4%)=14%
(5)加权平均资本成本=1000/10000×4.5%+4000/10000×14%+2000/10000×5.25%+3000/10000×8%=9.5%。
考前免费更新超押卷,瑞牛题库考试软件,www.niutk.com


甲企业内部的乙车间为成本中心,主要生产丙产品,预算产量5500件,单位预算成本165元,实际产量5800件,单位实际成本162.8元,则该企业的预算成本节约额为(  )元。

A.49500
B.12760
C.61600
D.36740

答案:B
解析:
预算成本节约额=实际产量预算责任成本-实际责任成本=5800×165-5800×162.8=12760(元)。


资本成本一般由筹资费和占用费两部分构成。下列各项中,属于占用费的是(  )。

A.银行借款的手续费
B.融资租赁的资金利息
C.发行股票支付给承销商的承销费
D.发行债券支付的发行费

答案:B
解析:
占用费是指企业在资本使用过程中因占用资本而付出的代价,如向银行等债权人支付的利息,向股东支付的股利等。


2021中级会计职称考试真题及详解5卷 第2卷


承诺必须以书面通知的方式作出,口头方式作出的承诺无效。( )

答案:错
解析:
根据规定,承诺应当以通知的方式作出,通知的方式可以是口头的,也可以是书面的。


(2017年)企业生产产品所耗用直接材料成本属于( )。

A.技术性变动成本
B.酌量性变动成本
C.酌量性固定成本
D.约束性固定成本

答案:A
解析:
技术性变动成本是指与产量有明确的技术或实物关系的变动成本。由于直接材料成本是与产量有明确的实物关系的变动成本,所以属于技术性变动成本。选项A正确。


甲于2019年8月1日向国家知识产权局提出一个关于吸尘器的发明专利申请。在甲申请专利之前发生的下列事实中,不会影响甲专利申请新颖性的有( )。

A.2019年3月15日,甲在中国政府主办的一个国际展览会上首次展出了这种吸尘器
B.2019年4月10日,应当承担保密义务的工作人员乙,未经甲同意擅自在一个学术会议上公布了该发明
C.2019年5月12日,甲在国家商务部组织召开的一个技术会议上首次发表了介绍该发明的演讲
D.2019年6月18日,甲在某国际性学术刊物上首次刊登了介绍该发明的学术论文

答案:A,B,C
解析:
本题考核授予专利权的条件——新颖性。在学术刊物上刊登会丧失新颖性。


根据合伙企业法律制度的规定,下列情形中,经普通合伙企业其他合伙人一致同意,可以决议将合伙人除名的是( )。
  

A.合伙人未履行出资义务
B.合伙人死亡
C.合伙人个人丧失偿债能力
D.合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行

答案:A
解析:
本题考核普通合伙企业的退伙。合伙人有下列情形之一的,经其他合伙人一致同意,可以决议将其除名:(1)未履行出资义务;(2)因故意或者重大过失给合伙企业造成损失;(3)执行合伙事务时有不正当行为;(4)发生合伙协议约定的事由。选项BCD是当然退伙。


对于下列各项资产,满足一定条件时可以按公允价值进行后续计量的是( )。

A.固定资产
B.债权投资
C.投资性房地产
D.同一控制下企业合并取得的长期股权投资

答案:C
解析:
选项A,初始按照历史成本计量,期末按照账面价值与可收回金额孰低计量;选项B,按摊余成本进行后续计量;选项D,采用成本法进行后续计量。


(2016年)编制合并财务报表时,母公司对本期增加的子公司进行的下列会计处理中,正确的有( )。

A.同一控制下增加的子公司应调整合并资产负债表的期初数
B.非同一控制下增加的子公司不需要调整合并资产负债表的期初数
C.非同一控制下增加的子公司应将其期初至报告期末的现金流量纳入合并现金流量表
D.同一控制下增加的子公司应将其期初至报告期末收入、费用和利润纳入合并利润表

答案:A,B,D
解析:
选项C,非同一控制下增加的子公司应将其购买日至报告期末的现金流量纳入合并现金流量表。


2×16年3月1日,甲公司为购建厂房借入专门借款5000万元,借款期限为2年,年利率为10%。2×16年4月1日,甲公司购建活动开始并向施工方支付了第一笔款项2000万元。在施工过程中,甲公司与施工方发生了质量纠纷,施工活动从2×16年7月1日起发生中断。2×16年12月1日,质量纠纷得到解决,施工活动恢复。假定甲公司闲置借款资金均用于固定收益债券短期投资,月收益率为0.5%。甲公司该在建厂房2×16年度资本化的利息费用为(  )万元。

A.166.67
B.106.67
C.240
D.375

答案:B
解析:
资本化期间为4个月(4、5、6、12),7月1日到11月30日发生非正常中断应暂停资本化,故该在建厂房2×16年度资本化的利息费用=5000×10%×4/12-(5000-2000)×0.5%×4=106.67(万元)。


A公司为建造厂房于 2×19年 4月 1日从银行借入 4 000万元专门借款,借款期限为 2年,年利率为 6%,不考虑借款手续费。该项专门借款在银行的存款年利率为 3%, 2×19 年 7月 1日, A公司采取出包方式委托 B公司为其建造该厂房,并预付了 2 000万元工程款,厂房实体建造工作于当日开始,预计工程建造期为 2年。该工程因发生施工安全事故在 2×19年 8月 1 日至 11月 30日中断施工, 2×19年 12月 1日恢复正常施工,至年末工程尚未完工。该项厂房建造工程在 2×19年度应予资本化的利息金额为(  )万元。

A.40
B.90
C.120
D.30

答案:D
解析:
由于工程于 2×19年 8月 1日至 11月 30日发生非正常中断且连续超过 3个月,应暂停资本化, 2×19年资本化期间为 2个月( 7月和 12月); 2×19年度应予资本化的利息金额 =4 000×6%×2/12-2 000×3%×2/12=30(万元)。


甲公交公司为了响应政府的要求实习绿色出行.每个乘客给与0.5元的政府补助。2018年12月实际收到的公交车费是800万元,政府给予的补助是200万元,12月份应当确认的营业收入是多少()

A.600
B.200
C.800
D.1000

答案:D
解析:
公交公司提供公共交通服务收到政府作为对价的补成部分,不属于政府补助,应按收入准则确认收入,因此12月份收入=800+200=1000万元。考点:政府补助——政府补助的概念及核算范围。


2021中级会计职称考试真题及详解5卷 第3卷


齐某、陆某、何某共同投资设立一普通合伙企业,合伙协议对合伙人的资格取得或丧失未作约定。合伙企业存续期间,齐某因车祸去世,齐某妻林某是唯一继承人。下列表述中,符合合伙企业法律制度规定的是( )。

A.林某自动取得该企业合伙人资格
B.经陆某、何某一致同意,林某取得该企业合伙人资格
C.林某不能取得该企业合伙人资格,只能由该企业向林某退还齐某在企业中的财产份额
D.林某自动成为有限合伙人,该企业转为有限合伙企业

答案:B
解析:
合伙人死亡或者被依法宣告死亡的,对该合伙人在合伙企业中的财产份额享有合法继承权的继承人,按照合伙协议的约定或者经全体合伙人一致同意,从继承开始之日起,取得该合伙企业的合伙人资格。


赵某、钱某、孙某三人共同出资设立甲普通合伙企业(下称“甲企业”)。赵某个人欠李某50万元,无力偿还。李某可以采取的法律措施是( )。

A.自行接管赵某在中企业的财产份额
B.请求人民法院强制执行赵某在甲企业中的财产份额用于清偿
C.留置甲企业委托李某修理的一辆汽车
D.代位行使赵某在甲企业的权利

答案:B
解析:
(1)“不得代位,不得抵销”,排除选项D; (2)可以收益清偿,可以请求强制执行,选项B正确: (3)债权人留置的动产,应当与债权属于同一法律关系,但企业之间留置的除外,排除选项C: (4) 剩下选项A,“自行接管”即不经过人民法院,类似于直接代位行使权利,显然错误。


保险公司被接管后,其原有的债务( )。

A.不予认可
B.由其他经营有人寿保险的保险公司接管
C.不因接管而变化
D.按比例缩减金额

答案:C
解析:
被接管的保险公司的债权债务关系不因接管而变化。


下列关于坏账准备的说法中,正确的有(  )。

A.除了对不需上缴财政的应收账款和其他应收款计提坏账准备外,其他资产均未要求计提减值准备
B.事业单位可以采用应收款项余额百分比法、账龄分析法、个别认定法等计提坏账准备
C.提取坏账准备时,借记“其他损失”科目,贷记“坏账准备”科目
D.在某一会计期末运用个别认定法的应收款项,应从用其他方法计提坏账准备的应收款项中剔除

答案:A,B,D
解析:
选项C,提取坏账准备时,借记“其他费用”科目,贷记“坏账准备”科目。


金融工具的风险性是指金融工具在必要时迅速转变为现金而不致遭受损失的能力。( )

答案:错
解析:
金融工具的流动性是指金融工具在必要时迅速转变为现金而不致遭受损失的能力。


(2018年)与增发新股筹资相比,留存收益筹资的优点有()。

A.筹资成本低
B.有助于增强公司的社会声誉
C.有助于维持公司的控制权分布
D.筹资规模大

答案:A,C
解析:
与普通股筹资相比较,留存收益筹资不需要发生筹资费用,资本成本较低,选项A是答案。利用留存收益筹资,不用对外发行新股或吸收新投资者,由此增加的权益资本不会改变公司的股权结构,不会稀释原有股东的控制权,选项C是答案。


假定其他条件不变,不列各项经济业务中,会导致公司总资产净利率上升的是()。

A.收回应收账款 
B.用资本公积转增股本
C.用银行存款购入生产设备
D.用银行存款归还银行借款

答案:D
解析:
总资产净利率=净利润/平均总资产,选项D会使得银行存款下降,从而使得总资产下降,所以总资产净利率会提高。


甲公司2×19年度财务报告于2×20年3月31日对外报出,2×20年2月注册会计师在对其2×19年度财务报表进行审计时,对以下交易或事项的会计处理提出质疑:
资料一:因国家对A产品实施限价政策,甲公司生产的A产品市场售价为15万元/件。根据国家相关政策,从2×19年1月1日起,甲公司每销售1件A产品,当地政府部门将给予补助10万元。2×19年度,甲公司共销售A产品600件,确认收入9000万元,并收到政府给予的补助6000万元。A产品的成本为21万元/件,未计提过存货跌价准备。税法规定,企业自国家取得的资金除作为出资外,应计入取得当期应纳税所得额计算交纳企业所得税。甲公司将上述政府给予的补助计入2×19年度应纳税所得额,计算并交纳企业所得税。
对于上述交易或事项,甲公司进行了以下会计处理:
借:银行存款6000
贷:递延收益6000
借:递延收益6000
贷:其他收益6000
借:银行存款9000
贷:主营业务收入9000
借:主营业务成本12600
贷:库存商品12600
资料二:2×19年度,甲公司进行内部研究开发活动共发生支出400万元,其中,费用化支出100万元,资本化支出300万元,均以银行存款支付。研发活动所形成的无形资产至2×19年12月31日尚未达到预定可使用状态。税法规定,对于按照企业会计准则规定费用化的研发支出,计算当期应纳税所得额时加计75%税前扣除;对于资本化的研发支出,其计税基础为资本化金额的175%。对于上述交易或事项,甲公司进行了以下会计处理:
借:研发支出—费用化支出100
—资本化支出300
贷:银行存款400
借:递延所得税资产56.25
贷:所得税费用56.25
借:管理费用100
贷:研发支出—费用化支出100
资料三:2×19年度,甲公司因销售B产品共收取合同价款1900万元。甲公司向客户承诺,在销售B产品2年内,由于客户使用不当等原因造成8产品故障,甲公司免费提供维修服务。甲公司2年期维修服务可以单独作价出售,与本年度所售B产品相应的2年期维修服务售价为200万元,预计维修服务成本为160万元。甲公司不附加产品免费维修服务情况下出售B产品的售价为1800万元。上述已售B产品的成本为1400万元,未计提过存货跌价准备。至2×19年12月31日,尚未有客户向甲公司提出免费维修服务的要求。假定税法要求按照实际收到的款项计入当期应纳税所得额。
对于上述交易或事项,甲公司进行了以下会计处理:
借:银行存款1900
贷:主营业务收入1900
借:主营业务成本1400
贷:库存商品1400
借:销售费用160
贷:预计负债160
借:递延所得税资产40
贷:所得税费用40
其他有关资料:第一,甲公司适用的企业所得税税率为25%,未来年度能够取得足够的应纳税所得额用以抵扣可抵扣暂时性差异。第二,2×19年初甲公司递延所得税资产和递延所得税负债的账面余额均为零。第三。甲公司按净利润的10%提取法定盈余公积。合并结转以前年度损益调整。第四,本题不考虑除企业所得税外的其他税费及其他因素。
要求:
根据上述资料,判断甲公司对上述交易或事项的会计处理是否正确,说明理由;如果会计处理不正确,编制更正会计分录。

答案:
解析:
(1)资料一会计处理不正确,理由:企业从政府取得的经济资源,如果与企业销售商品或提供劳务等活动密切相关,且来源于政府的经济资源是企业商品或服务的对价或者是对价的组成部分,应当按照《企业会计准则第14号——收入》的规定进行会计处理,不适用政府补助准则。
更正分录:
借:以前年度损益调整—其他收益6000
贷:以前年度损益调整—主营业务收入6000
(2)资料二会计处理不正确,理由:该无形资产的确认不是产生于企业合并交易,同时在确认时既不影响会计利润也不影响应纳税所得额,则不确认该暂时性差异的所得税影响。
借:以前年度损益调整—所得税费用56.25
贷:递延所得税资产56.25
(3)资料三会计处理不正确,理由:对于附有质量保证条款的销售,企业应当评估该质量保证是否在向客户保证所销售商品符合既定标准之外提供了一项单独的服务。企业提供额外服务的,应当作为单项履约义务,本题维修服务,属于提供了一项单独的服务,应当作为单项履约义务处理。
更正分录:
借:以前年度损益调整—主营业务收入190[1900/(1800+200)×200)]
贷:合同负债190
借:预计负债160
贷:以前年度损益调整—销售费用160
借:递延所得税资产7.5[(190-160)×25%]
贷:以前年度损益调整—所得税费用7.5
合并结转以前年度损益调整
借:利润分配—未分配利润78.75
贷:以前年度损益调整78.75(6000-6000+56.25+190-160-7.5)
借:盈余公积7.88
贷:利润分配—未分配利润7.88


甲公司机床维修费为半变动成本,机床运行300小时的维修费为950元,运行400小时的维修费为1180元,则机床运行时间为340小时,维修费为(  )元。

A.1126
B.1042
C.1240
D.1160

答案:B
解析:
根据成本性态,半变动成本的计算公式为y=a+bx,则有950=a+b×300,1180=a+b×400,联立方程解之得:a=260(元),b=2.3(元/小时)。则运行340小时的维修费=260+2.3×340=1042(元)。


2021中级会计职称考试真题及详解5卷 第4卷


(2014年)按暂估价值入账的固定资产在办理竣工结算后,企业应当根据暂估价值与竣工结算价值的差额调整原已计提的折旧金额。( )

答案:错
解析:
办理竣工决算后,应按照暂估价值与竣工决算价值的差额调整固定资产入账价值,但是不需要调整已经计提的折旧金额。


(2015年)2014年2月3日,甲公司以银行存款2003万元,(其中含相关交易费用3万元)从二级市场购入乙公司股票100万股,作为交易性金融资产核算。2014年7月10日,甲公司收到乙公司于当年5月25日宣告分派的现金股利40万元,2014年12月31日,上述股票的公允价值为2800万元,不考虑其他因素,该项投资使甲公司2014年营业利润增加的金额为()万元。

A.797
B.800
C.837
D.840

答案:C
解析:
该项投资使甲公司2014年营业利润增加的金额=-3(投资时相关交易费用)+40(宣告分派的现金股利)+800(公允价值变动损益)=837(万元)。
  本题会计分录:
  借:交易性金融资产——成本    2000
    投资收益   3
    贷:银行存款 2003
  借:应收利息  40
    贷:投资收益  40
  借:公允价值变动损益 800
    贷:交易性金融资产——公允价值变动 800


根据公司法律制度的规定,有限责任公司股东会作出的下列决议中,必须经代表2/3以上表决权的股东通过的有( )。

A.修改公司章程
B.增加公司注册资本
C.公司的内部管理机构设置
D.公司在1年内担保金额超过公司资产总额30%的事项

答案:A,B
解析:
修改公司章程;增、减注册资本;变更公司形式;合并、分立、解散;必须经代表“2/3以上表决权”的股东通过。


关于无效法律行为与可撤销法律行为的联系与区别,下列表述正确的是( )。

A.无效法律行为与可撤销法律行为都可以由法院主动干预,进行审查
B.无效法律行为与可撤销法律行为都从行为开始起就没有法律约束力
C.可撤销法律行为的撤销权人对权利行使有选择权,无效法律行为是自始无效、绝对无效
D.可撤销法律行为被依法撤销后,其法律后果与无效法律行为并不相同

答案:C
解析:
本题考核无效法律行为与可撤销法律行为的区别。选项A:可撤销法律行为,应由撤销权人主动向法院申请,法院不主动干预;对于无效法律行为的确认,法院可以主动干预。选项B:无效法律行为自行为开始时就无效,可撤销的法律行为在未撤销前是有效的,只有在被撤销后,其效力才视同无效法律行为。自行为开始时就无效。选项D:可撤销法律行为被依法撤销后,其法律后果与无效法律行为相同。


(2014年)持续通货膨胀期间,投资人把资本投向实体性资产,减持证券资产,这种行为所体现的证券投资风险类别是( )。

A.经营风险
B.变现风险
C.再投资风险
D.购买力风险

答案:D
解析:
购买力风险是指由于通货膨胀而使货币购买力下降的可能性。证券资产是一种货币性资产,通货膨胀会使证券投资的本金和收益贬值,名义报酬率不变而实际报酬率降低


有限合伙人有与合伙企业无关的债务,要先以有限合伙人自有的财产进行清偿。( )

答案:对
解析:
有限合伙人清偿其债务时,应当先以其自有财产进行清偿。有限合伙人的自有财产不足清偿其与合伙企业无关的债务的,该合伙人才可以以其从有限合伙企业中分取的收益用于清偿,或者债权人才可以依法请求人民法院强制执行该合伙人在有限合伙企业中的财产份额用于清偿。


当经济处于通货膨胀的初期时,企业应该采取的措施有(  )。

A.应该减少投资,降低短缺成本
B.应该增加投资,实现资本保值
C.作为购货方,应该签订长期购货合同
D.作为供货方,应该签订长期供货合同

答案:B,C
解析:
为了减轻通货膨胀对企业造成的不利影响,企业应当采取措施予以防范。在通货膨胀初期,货币面临着贬值的风险,这时企业进行投资可以避免风险,实现资本保值;与客户应签订长期购货合同,以减少物价上涨造成的损失;取得长期负债,保持资本成本的稳定。


2000年5月1日,甲有限责任公司(以下简称“甲公司”)成立,2010年甲公司拟公开发行债券。经内部审批程序后,向有关机构报送发行公司债券并上市的方案要点如下:
(1)截至2009年12月31日,甲公司净资产为人民币8000万元。2007年度至2009年度的可分配利润分别为500万元、300万元、400万元。
(2)甲公司从未发行过公司债券,现拟发行公司债券3000万元,年利率为5%,期限为3年;筹集资金中的2000万元用于核准的用途,其余部分作为公司的流动资金。
要求:
根据上述内容和相关法律规定,回答下列问题:
(1)甲公司的净资产是否符合公开发行公司债券的条件?并说明理由。
(2)甲公司的可分配利润是否符合公开发行公司债券的条件?并说明理由。
(3)甲公司公开发行公司债券的数额是否符合公开发行公司债券的规定?并说明理由。
(4)甲公司筹集资金的用途是否符合规定?并说明理由。
(1)甲公司的净资产符合公开发行公司债券的条件。根据规定,公开发行公司债券,有限责任公司的净资产不低于人民币6000万元。在本题中,截至2009年12月31日,甲公司的净资产为人民币8000万元,符合公开发行公司债券的条件。
(2)甲公司的可分配利润符合公开发行公司债券的条件。根据规定,公开发行公司债券,最近3年平均可分配利润足以支付公司债券1年的利息。在本题中,甲公司最近3年平均可分配利润为(500+300+400)/3=400(万元);公司债券1年的利息为3000×5%=150(万元),甲公司最近3年平均可分配利润足以支付公司债券1年的利息,符合公开发行公司债券的条件。
(3)甲公司公开发行公司债券的数额符合公开发行公司债券的规定。根据规定,公开发行公司债券,累计债券余额不超过公司净资产的40%。在本题中,甲公司从未发行过公司债券,本次拟发行3000万元,净资产为8000万元,3000/8000*100%=37.5%,符合公开发行公司债券的数额规定。
(4)甲公司筹集资金的用途不符合规定。根据规定,公开发行公司债券筹集的资金,必须用于核准的用途。在本题中,甲公司筹集的资金其余部分作为公司的流动资金,不符合规定。

答案:
解析:
(1)甲公司的净资产符合公开发行公司债券的条件。根据规定,公开发行公司债券,有限责任公司的净资产不低于人民币6000万元。在本题中,截至2009年12月31日,甲公司的净资产为人民币8000万元,符合公开发行公司债券的条件。
(2)甲公司的可分配利润符合公开发行公司债券的条件。根据规定,公开发行公司债券,最近3年平均可分配利润足以支付公司债券1年的利息。在本题中,甲公司最近3年平均可分配利润为(500+300+400)/3=400(万元);公司债券1年的利息为3000×5%=150(万元),甲公司最近3年平均可分配利润足以支付公司债券1年的利息,符合公开发行公司债券的条件。
(3)甲公司公开发行公司债券的数额符合公开发行公司债券的规定。根据规定,公开发行公司债券,累计债券余额不超过公司净资产的40%。在本题中,甲公司从未发行过公司债券,本次拟发行3000万元,净资产为8000万元,3000/8000*100%=37.5%,符合公开发行公司债券的数额规定。
(4)甲公司筹集资金的用途不符合规定。根据规定,公开发行公司债券筹集的资金,必须用于核准的用途。在本题中,甲公司筹集的资金其余部分作为公司的流动资金,不符合规定。


当某上市公司的β系数大于 0 时,下列关于该公司风险与收益表述中,正确的是( )。

A.系统风险高于市场组合风险
B.资产收益率与市场平均收益率呈同向变化
C.资产收益率变动幅度小于市场平均收益率变动幅度
D.资产收益率变动幅度大于市场平均收益率变动幅度

答案:B
解析:
根据β系数的定义可知,当某资产的β系数大于0时,说明该资产的收益率与市场平均收益率呈同方向的变化;当某资产的β系数大于0且小于1时,说明该资产收益率的变动幅度小于市场组合收益率的变动幅度,因此其所含的系统风险小于市场组合的风险;当某资产的β系数大于1时,说明该资产收益率的变动幅度大于市场组合收益率的变动幅度,因此其所含的系统风险大于市场组合的风险。


2021中级会计职称考试真题及详解5卷 第5卷


某上市公司2013年的β系数为1.24,短期国债利率为3.5%。市场组合的收益率为8%,则投资者投资该公司股票的必要收益率是( )。
  

A.5.58%
B.9.08%
C.13.52%
D.17.76%

答案:B
解析:
必要收益率=无风险收益率+风险收益率=3.5%+1.24×(8%-3.5%)=9.08%。


2019年 9月,甲公司(增值税一般纳税人)销售产品取得含增值税价款 113000元,另收取包装物租金 6780元。甲公司当月该笔业务增值税销项税额为( )元。

A.13000
B.13780
C.14690
D.15571.4

答案:B
解析:
本题是销售货物的同时收取包装物租金,属于价外费用,应价税分离后并入销售额,甲公司当月该笔业务增值税销项税额 =( 113000+6780)÷( 1+13%)× 13%=13780(元)。


2× 19年 12月 26日,甲公司与乙公司签订了一份不可撤销的销售合同,双方约定, 2× 20年 3月 20日,甲公司应按每台 50万元的价格向乙公司提供 B产品 6台。 2× 19年 12月 31日,甲公司尚未生产该批 B产品,但持有的库存 C材料专门用于生产 B产品,可生产 B产品 6台。 C材料其账面价值(成本)为 185万元,市场销售价格总额为 182万元。将 C材料加工成 B产品尚需发生加工成本 120万元,不考虑相关税费。 2× 19年 12月 31日 C材料的可变现净值为(  )万元。

A.300
B.182
C.180
D.185

答案:C
解析:
截至 2× 19年 12月 31日甲公司与乙公司签订 B产品的不可撤销合同, B产品尚未开始生产,但持有库存 C材料专门用于生产该批 B产品,且可生产的 B产品的数量等于销售合同订购的数量,因此,计算该批 C材料的可变现净值时,应以销售合同约定的 B产品的销售价格总额 300 万元( 50× 6)作为计量基础。 C材料的可变现净值 =300-120=180(万元),选项 C正确。


预算由预算收入和预算支出组成。政府的全部收入和支出都应当纳入预算。( )

答案:对
解析:


下列商品中,属于法律、行政法规规定必须使用注册商标的是( )

A.卷烟
B.服装
C.食品
D.化妆品

答案:A
解析:
法律、行政法规规定必须使用注册商标的商品(卷烟、雪茄烟、有包装的烟丝)的生产经营者,必须申请商标注册,未经核准注册的,商品不得在市场销售。


A公司2019年净利润为3578.5万元,非经营净收益为594.5万元,非付现费用为4034.5万元,经营活动现金流量净额为5857.5万元,则该公司的现金营运指数为( )。

A.0.80
B.0.90
C.0.83
D.1.20

答案:C
解析:
经营净收益=3578.5-594.5=2984(万元),
经营所得现金=2984+4034.5=7018.5(万元),
现金营运指数=经营活动现金流量净额/经营所得现金
=5857.5/7018.5
=0.83。


甲公司2018年度全年营业收入为4500万元(全部为赊销收入),应收账款平均收现期为60天。公司产品销售单价为500元/件,单位变动成本为250元/件,若将应收账款所占用的资金用于其他风险投资,可获得的收益率为10%。2019年公司调整信用政策,全年销售收入(全部为赊销收入)预计增长40%,应收账款平均余额预计为840万元。假定全年按照360天计算。
要求:
(1)计算2018年应收账款平均余额。
(2)计算2018年变动成本率。
(3)计算2018年应收账款的机会成本。
(4)计算2019年预计的应收账款的周转率和应收账款周转天数。

答案:
解析:
(1)2018年应收账款平均余额=4500/360×60=750(万元)
(2)2018年变动成本率=250/500=50%
(3)2018年应收账款的机会成本=750×50%×10%=37.5(万元)
(4)2019年预计的应收账款的周转率=4500×(1+40%)/840=7.5(次)
2019年应收账款周转天数=360/7.5=48(天)。


(2017年)下列各项中,可以作为企业产品定价目标的有()。

A.实现利润最大化
B.保持或提高市场占有率
C.应对和避免市场竞争
D.树立企业形象

答案:A,B,C,D
解析:
企业的定价目标主要有:实现利润最大化、保持或提高市场占有率、稳定价格、应付和避免竞争、树立企业形象及产品品牌。


根据证券法律制度规定,下列选项中,属于证券管理原则的有(  )。

A.公开、公平、公正原则
B.自愿、有偿、诚实信用原则
C.监督管理与自律管理相结合原则
D.保护投资者合法权益原则

答案:A,B,C,D
解析:
根据我国法律规定,在证券发行、交易及监管中应当坚持以下原则:(1)公开、公平、公正原则;(2)自愿、有偿、诚实信用原则;(3)守法原则;(4)分业经营、分业管理原则;(5)保护投资者合法权益原则;(6)监督管理与自律管理相结合原则。