21年中级会计职称模拟试题6章

发布时间:2021-08-21
21年中级会计职称模拟试题6章

21年中级会计职称模拟试题6章 第1章


下列有关会计主体的说法中,不正确的是( )。

A.会计主体是会计核算的空间范围
B.企业集团不属于法律主体,但它是会计主体
C.会计主体一定是法律主体
D.法律主体一定是会计主体

答案:C
解析:
一般来说,法律主体一定是会计主体,但会计主体不一定是法律主体。


下列预算中,不直接涉及现金收支的是( )。

A.销售预算
B.产品成本预算
C.直接材料预算
D.销售与管理费用预算

答案:B
解析:
产品成本预算的主要内容是产品的单位成本和总成本。所以,不直接涉及现金收支。


(2012年)甲公司因违约被起诉,至2011年12月31日,人民法院尚未作出判决,经向公司法律顾问咨询,人民法院的最终判决很可能对本公司不利,预计赔偿额为20万元至50万元,而该区间内每个发生的金额大致相同。
甲公司2011年12月31日由此应确认预计负债的金额为(  )元。

A.20
B.30
C.35
D.50

答案:C
解析:
预计负债应当按照履行相关现时义务所需支出的最佳估计数进行初始计量,当所需支出存在一个连续范围,且该范围内各种结果发生的可能性相同,则最佳估计数应当按照该范围内的中间值,即上下限金额的平均数确定。本题中预计负债应确认的金额=(20+50)/2=35(万元),即C选项正确。


下列关于国有独资公司组织机构的表述中,符合公司法律制度规定的是( )。

A.经理由国有资产监督管理机构聘任
B.董事长、副董事长由董事会选举产生
C.经国有资产监督管理机构同意,董事会成员可以兼任经理
D.监事会成员不得少于3人

答案:C
解析:
(1)选项A:国有独资公司的经理由“董事会”聘任或者解聘;(2)选项B:国有独资公司的董事长、副董事长由国有资产监督管理机构从董事会成员中“指定”;(3)选项D:国有独资公司的监事会成员不得少于5人。


民间非营利组织应将预收的以后年度会费确认为负债。(  )

答案:对
解析:
民间非营利组织会费收入反映当期实际发生额,预收以后年度会费应确认为负债,计入预收账款。


下列各项中,作为企业筹资活动现金流量进行列报的有( )。

A.购买固定资产支付的现金
B.预收的商品销售款
C.支付的借款利息
D.支付的现金股利

答案:C,D
解析:
选项A,属于投资活动现金流量;选项B,属于经营活动现金流量。


赵某、钱某、孙某、李某四人共同出资设立了甲有限合伙企业,其中赵某、钱某为普通合伙人,孙某、李某为有限合伙人,合伙协议中约定赵某执行合伙企业事务,合伙人以自己的财产份额进行出质或者转让应经赵某的同意。现孙某欲以自己的财产份额出质,以下说法正确的是( )。

A.李某说:以合伙企业的财产份额出质应经其他合伙人一致同意,我不同意,孙某不可以出质
B.赵某说:合伙协议中有约定,以合伙企业的财产份额出质应经我的同意,我不同意,孙某不可以出质
C.钱某说:我是普通合伙人,以合伙企业的财产份额出质应经过我的同意,我不同意,孙某不可以出质
D.孙某说:我是有限合伙人,以财产份额出质是我的自由,无需他人同意

答案:B
解析:
《合伙企业法》规定,有限合伙人可以将其在有限合伙企业中的财产份额出质;但是,合伙协议另有约定的除外。甲有限合伙企业对合伙人出质自己的财产份额有特殊约定,按特殊约定进行,赵某的说法正确,答案选B。


21年中级会计职称模拟试题6章 第2章


下列关于财务分析的局限性的说法中,不正确的是()。

A.财务报表中的数据用于预测未来发展趋势,只有参考价值,并非绝对合理
B.财务报表是严格按照会计准则编制的,能准确地反映企业的客观实际
C.在分析时,分析者往往只注重数据的比较,而忽略经营环境的变化,这样得出的分析结论是不全面的
D.在不同企业之间用财务指标进行评价时没有一个统一标准,不便于不同行业间的对比

答案:B
解析:
财务报表虽然是按照会计准则编制的,但不一定能准确地反映企业的客观实际。例如:报表数据未按通货膨胀进行调整;
  某些资产以成本计价,并不代表其现在真实价值;许多支出在记账时存在灵活性,既可以作为当期费用,也可以作为资本项目在以
  后年度摊销;很多资产以估计值入账,但未必客观;偶然事件可能歪曲本期的损益,不能反映盈利的正常水平。所以选项B的说法不正确。


下列各项费用中,属于业务活动的直接费用的有( )。

A.直接人工费
B.直接广告费
C.直接运输费
D.直接相关税费

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核业务活动成本的核算。直接费用是指直接为业务活动发生的应计入当期费用的费用,如直接人工费、直接广告费、直接运输费、直接相关税费等。


下列关于无形资产的表述中正确的有(  )。

A.对于使用寿命不确定的无形资产应该每年年末进行减值测试
B.无形资产的摊销金额一般应该记到当期损益
C.持有待售的无形资产照样进行摊销
D.无法为企业带来经济利益的无形资产应转销并终止确认

答案:A,B,D
解析:
对于使用寿命不确定的无形资产,无需摊销,应该每年年末进行减值测试,选项A正确;无形资产的摊销金额一般应该记到当期损益(管理费用、其他业务成本中),选项B正确;持有待售的无形资产不进行摊销,选项C错误;无法为企业带来经济利益的无形资产应转销并终止确认,选项D正确。
@##


甲公司2019年度主要财务数据如下:(单位:万元)

该公司适用的所得税税率为25%,股利支付率为60%,假设债务资本均为5年期、分期付息平价债券。
该公司股票2019年12月31日的市盈率为20,股利的固定增长率为3.73%。
要求:
(1)计算该公司2019年的净利润、每股收益和每股股利;
(2)计算该公司2019年12月31日的每股市价;
(3)计算该公司的普通股资本成本、债券资本成本和平均资本成本(按账面价值权数计算);
(4)假设该公司为了扩大业务,2020年需要新增资本2000万元,追加资本有两种方式筹集:全部通过增发普通股或全部通过银行长期借款取得。如果发行普通股筹集,预计每股发行价格为20元;如果通过长期借款筹集,长期借款的年利率为6%。假设甲公司固定的经营成本和费用可以维持在2019年每年1600万元的水平不变,变动成本率也可以维持2019年50%的水平不变。
计算:①两种追加筹资方式的每股收益无差别点的销售收入及此时的每股收益。
②两种追加筹资方式在每股收益无差别点时的经营杠杆系数和财务杠杆系数。
③若预计2020年追加筹资后的销售增长率为20%,依据每股收益的高低确定应采用何种筹资方式。

答案:
解析:
(1)净利润=(400-100)×(1-25%)=225(万元)
每股收益=225/400=0.56(元)
每股股利=0.56×60%=0.34(元)
(2)2019年12月31日的每股市价=市盈率×每股收益=20×0.56=11.2(元)
(3)普通股资本成本=0.34×(1+3.73%)/11.2+3.73%=6.88%
权益乘数为2,则产权比率为1,资产负债率=50%
股东权益=债务资本=2000万元
债券票面年利率=100/2000=5%
债券的资本成本=5%×(1-25%)=3.75%
平均资本成本=3.75%×50%+6.88%×50%=5.32%。
(4)①设每股收益无差别点的销售收入为X,则有:
[X(1?50%)?1600?100]×(1?25%)/(400+100)=[X(1?50%)?1600?100?2000×6%]×(1?25%)/400
求得:X=4600(万元)
每股收益=[4600×(1?50%)?1600?100]×(1?25%)/(400+100)=0.90(元)
②每股收益无差别点的销售收入为4600万元,则每股收益无差别点的息税前利润=4600×(1-50%)-1600=700(万元)。
经营杠杆系数=(息税前利润+固定成本)/息税前利润=(700+1600)/700=3.29
(两种筹资方式的经营杠杆系数相同)
借款筹资的财务杠杆系数=息税前利润/(息税前利润?利息)=700/(700?100?2000×6%)=1.46
增发股票的财务杠杆系数=息税前利润/(息税前利润?利息)=700/(700?100)=1.17
③2020年追加筹资后的销售增长率为20%,则预计销售收入=4000×(1+20%)=4800(万元),由于追加筹资后的预计销售收入4800万元大于每股收益无差别点的销售收入4600万元,借款筹资的每股收益大于增发股票筹资的每股收益,所以,应选择借款筹资。


下列选项中,将影响企业以摊余成本计量的金融资产处置损益的有()

A.账面价值
B.支付给代理机构的佣金
C.卖价
D.缴纳的印花税

答案:A,B,C,D
解析:
资产处置损益=实际收到价款账面价值=卖价销售费用账面价值,因此选项ABCD均正确。[考点]金融资产-债权投资


(2014年)企业用于生产某种产品的、已确认为无形资产的非专利技术,其摊销金额应计入当期管理费用。( )

答案:错
解析:
无形资产用于生产某种产品的,其摊销金额应当计入产品的成本。


甲企业的记账本位币为人民币,2×18年分次收到某投资者以美元投入的资本2000万美元,投资活动约定的汇率为1美元=6.94人民币元。其中2×18年12月10日收到第一笔投资1000万美元,当日的即期汇率为1美元=6.93人民币元;2×18年12月20日收到第二笔投资1000元美元,当日的即期汇率为1美元=6.96人民币元。2×18年12月31日的即期汇率为1美元=6.95人民币元。2×18年12月31日,甲企业资产负债表中该投资者的所有者权益金额为人民币( )万元。

A.13890
B.13880
C.13900
D.13700

答案:A
解析:
资产负债表中该投资者的所有者权益金额=1000×6.93+1000×6.96=13890(万元人民币)。


21年中级会计职称模拟试题6章 第3章


甲公司对其购入债券的业务管理模式是以收取合同现金流量为目标,该债券的合同条款规定,在特定日期产生的现金流量仅为对本金和以未偿还本金金额为基础的利息的支付。不考虑其他因素,甲公司应将该债券投资分类为( )。

A.其他货币资金
B.以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产
C.以摊余成本计量的金融资产
D.以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产

答案:C
解析:
甲公司购入债券的业务管理模式是以收取合同现金流量为目标,同时该债券的合同条款规定,在特定日期产生的现金流量仅为对本金和以未偿还本金金额为基础的利息的支付。满足以摊余成本计量的金融资产确认条件,选项C正确。


以市场交易价75%的价格转让财产,对债权人造成损害,且受让人知道该情形,债权人可以行使撤销权。(  )

答案:错
解析:
转让价格达不到交易时交易地的指导价或者市场交易价70%的,一般可以视为明显不合理的低价。


2019年 5月 15日,某上市公司打算将股份用于员工持股计划。若该公司已发行股份总额为 4000万股。下列表述中,符合我国《公司法》规定的是(  )。

A.公司可以收购的本公司股份不得超过800万股
B.该股份收购应当通过公开的集中交易方式进行
C.该员工持股计划应当经过股东大会决议
D.公司收购的本公司股份应当在2020年5月15日之前转让给职工

答案:B
解析:
选项 A:将股份用于员工持股计划或者股权激励、可转债、为维护公司价值及股东权益所必需的,合计持有的本公司股份数不得超过本公司已发行股份总额的 10%。选项 C:该决议依章程或股东大会授权,可由 2/3以上董事出席的董事会会议决议。选项 D:所收购的股份应当在 3年内转让或者注销。


下列各项中,不属于投资项目现金流出量内容的是(  )。

A.固定资产投资
B.折旧与摊销
C.无形资产投资
D.递延资产投资

答案:B
解析:
折旧与摊销属于非付现成本,并不会引起现金流出,所以不属于投资项目现金流出量内容。


在一定期间及特定的业务量范围内,关于成本与业务量之间的关系,下列说法正确的有(  )。

A.固定成本总额随业务量的增加而增加
B.单位固定成本随业务量的增加而降低
C.变动成本总额随业务量的增加而增加
D.单位变动成本随业务量的增加而降低

答案:B,C
解析:
固定成本的基本特征是:固定成本总额不因业务量的变动而变动,但单位固定成本(单位业务量负担的固定成本)会与业务量的增减呈反向变动。变动成本的基本特征是:变动成本总额因业务量的变动而成正比例变动,但单位变动成本不变。


根据《民法总则》的规定,被代理人死亡后,委托代理人实施的下列代理行为仍然有效的有( )。

A.代理人不知道且不应当知道被代理人死亡的
B.被代理人的继承人承认代理行为的
C.被代理人与代理人约定在代理事项完成时代理权终止的
D.被代理人死亡前已经进行,为了被代理人继承人的利益继续进行代理的

答案:A,B,C,D
解析:
被代理人死亡后,或者作为被代理人的法人、非法人组织终止后,有下列情形之一的,委托代理人实施的代理行为有效:(1)代理人不知道并且不应当知道被代理人死亡(选项A);(2)被代理人的继承人予以承认(选项B);(3)授权中明确代理权在代理事务完成时终止(选项C);(4)被代理人死亡前已经实施,为了被代理人的继承人的利益继续代理(选项D)。


为取得资本金并形成开展经营活动的基本条件而产生的筹资动机属于(  )。

A.创立性筹资动机
B.支付性筹资动机
C.扩张性筹资动机
D.调整性筹资动机

答案:A
解析:
创立性筹资动机是指企业设立时,为取得资本金并形成开展经营活动的基本条件而产生的筹资动机;支付性筹资动机是指为了满足经营业务活动的正常波动所形成的支付需要而产生的筹资动机;扩张性筹资动机是指企业因扩大经营规模或对外投资需要而产生的筹资动机;调整性筹资动机是指企业因调整资本结构而产生的筹资动机。


21年中级会计职称模拟试题6章 第4章


某人于2013年年初向银行贷款10万元,年利率为5%,按年复利计息,贷款期限为5年,要求计算每年年末等额偿还的金额,这属于年偿债基金计算问题。( )

答案:错
解析:
本题是已知普通年金现值,求年金,属于年资本回收额计算问题,不属于年偿债基金计算问题。如果是已知普通年金终值,求年金,则属于年偿债基金计算问题。


下列各项说法中正确的是( )。

A.在受托责任观下,会计信息更多地强调相关性
B.在决策有用观下,会计信息更多地强调可靠性
C.在受托责任观下,会计计量主要采用历史成本
D.在决策有用观下,会计计量主要采用历史成本

答案:C
解析:
选项C,在受托责任观下,会计信息更多地强调可靠性,会计计量主要采用历史成本。


我国的公司登记机关是( )。

A.市场监督管理机关
B.税务机关
C.财政部
D.商务部

答案:A
解析:
我国的公司登记机关是市场监督管理机关。


(2017年)根据合伙企业法律制度的规定,除合伙协议另有约定外,有限合伙人可以从事的行为有( )。

A.同本企业进行交易
B.将其在合伙企业中的财产份额出质
C.执行合伙企业事务
D.经营与本企业相竞争的业务

答案:A,B,D
解析:


营业税改征增值税后,提供有形动产融资租赁服务不需要缴纳增值税。( )

答案:错
解析:
不论是有形动产融资租赁,还是不动产融资租赁,均按“现代服务——租赁服务”征收增值税。但融资性售后回租按照“贷款服务”缴纳增值税。


甲、乙、丙拟设立A有限合伙企业(以下简称A企业)。企业协议约定:甲为普通合伙人,以实物作价出资3万元;乙、丙为有限合伙人,乙以劳务出资,丙以5万元现金出资,丙自企业成立之日起2年内缴纳出资;甲执行A企业事务,并由A企业每月支付报酬3000元。后乙以A有限合伙企业的名义对外和B有限公司签订购买汽车的买卖合同,并向B公司出示了合伙企业的公章等可以证明自己享有对外代表A有限合伙企业的证件,但其一直没有向B公司交付货款。丙欠丁5万元,A有限合伙企业正好享有对丁5万元的债权,丁要求将这两笔债务进行抵销。后A有限合伙企业因经营不善倒闭,甲直接作为清算人对合伙企业财产进行清算。
要求:
根据上述资料和合伙企业法律制度的规定,回答下列问题:
(1)B公司是否可以要求乙就该笔货款承担连带责任?简要说明理由。
(2)丁要求将两笔债务进行抵销的行为能否得到人民法院支持?简要说明理由。
(3)甲直接作为清算人对合伙企业财产进行清算是否符合规定?简要说明理由。

答案:
解析:
(1)B公司可以要求乙就该笔货款承担连带责任,第三人有理由相信有限合伙人为普通合伙人并与其交易的,该有限合伙人对该笔交易承担与普通合伙人同样的责任。
(2)丁要求将两笔债务进行抵销的行为不能得到人民法院的支持。合伙人发生与合伙企业无关的债务,相关债权人不得以其债权抵销其对合伙企业的债务,也不得代位行使合伙人在合伙企业中的权利。
会计考前超压卷,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com
(3)甲直接作为清算人对合伙企业财产进行清算不符合规定。根据规定,清算人由全体合伙人担任。经全体合伙人过半数同意,可以自合伙企业解散事由出现后15日内指定一个或者数个合伙人,或者委托第三人担任清算人。


A公司从乙银行取得贷款900万元,甲公司为其担保本息和罚息总额的70%,A公司逾期无力偿还借款,乙银行要求甲公司与被担保单位共同偿还贷款本息1 050万元,并支付罚息97.5万元,会计期末尚未被乙银行起诉。甲公司估计承担担保责任的可能性为90%,且A公司无偿还能力,期末甲公司应确认的预计负债是( )万元。

A.900
B.0
C.803.25
D.1032.75

答案:C
解析:
甲公司确认的预计负债=(1 050+97.5)×70%=803.25(万元)


21年中级会计职称模拟试题6章 第5章


关于归属于少数股东的外币报表折算差额在合并资产负债表中的列示,下列说法中正确的是(  )。

A.将其并入少数股东权益列示于合并资产负债表
B.在外币报表折算差额项目反映
C.单设少数股东外币报表折算差额项目反映
D.将其并入未分配利润项目反映

答案:A
解析:
在企业境外经营为其子公司的情况下,企业在编制合并财务报表时,应按少数股东在境外经营所有者权益中所享有的份额计算少数股东应分担的外币报表折算差额,并入“少数股东权益”列示于合并资产负债表。


下列有关预算管理的监督表述正确的有( )。

A.全国人民代表大会及其常务委员会对中央和地方预算、决算进行监督
B.各级政府财政部门负责监督本级各部门及其所属各单位预算的执行,并向上一级政府报告预算执行情况
C.乡、民族乡、镇人民代表大会对本级预算、决算进行监督
D.各级政府审计部门负责监督检查本级各部门及其所属各单位预算的执行

答案:A,C
解析:
本题考核预算监督。各级政府财政部门负责监督本级各部门及其所属各单位预算的执行,并向本级政府和上一级政府财政部门报告预算执行情况,选项B错误。县级以上政府审计部门依法对预算执行、决算实行审计监督,选项D错误。


某企业被认定为国家需要重点扶持的高新技术企业。2015年该企业的利润总额为50万元,固定资产折旧多计提了3万元,营业外支出中列支了交通违章罚款1万元。不考虑其他纳税调整与税收优惠事项,2015年该企业应缴纳的企业所得税税额为( )万元。

A.6.9
B.7.05
C.8.1
D.10.8

答案:C
解析:
本题考核企业所得税的应纳税额。固定资产多计提了3万元,需要纳税调增3万元,交通违章罚款1万元,不得税前扣除,纳税调增1万元,应纳税所得额为50+3+1=54万元,国家需要重点扶持的高新技术企业的所得税税率为15%,应纳税所得额=54×15%=8.1(万元)。


甲公司2×19年年末某项管理用固定资产的账面原价为1 000万元,已计提折旧50万元,公允价值减去处置费用后的净额为900万元,预计未来现金流量的现值为850万元,则2×19年年末该项资产的可收回金额为(  )万元。

A.1000
B.900
C.850
D.950

答案:B
解析:
可收回金额是公允价值减去处置费用后的净额与未来现金流量现值两者中的较高者,因此可收回金额为900万元,选项B正确。


某企业销售甲产品,单价为100元/件,单位变动成本为50元,固定成本为130000元,假定该企业正常经营条件下的销售量为5000件。要求计算甲产品的边际贡献率、盈亏平衡销售量、盈亏平衡销售额以及盈亏平衡作业率。

答案:
解析:
边际贡献率=(100-50)/100=50%
  盈亏平衡销售量=130000/(100-50)=2600(件)
  盈亏平衡销售额=130000/50%=260000(元)
  盈亏平衡作业率=2600/5000×100%=52%


乙公司目前有债务资金4000万元(年利息400万元);普通股资本6000万股。由于扩大经营规模,需要追加筹资8000万元,所得税税率25%,不考虑筹资费用因素。有三种筹资方案:
  A方案:增发普通股2000万股,每股发行价3元;同时向银行借款2000万元,利率保持原来的10%。
  B方案:增发普通股1000万股,每股发行价3元;同时溢价发行5000万元面值为3000万元的公司债券,票面利率15%。
  C方案:不增发普通股,溢价发行6000万元面值为4000万元的公司债券,票面利率15%;由于受债券发行数额的限制,需要补充向银行借款2000万元,利率10%。
  要求:根据每股收益分析法进行筹资决策分析。

答案:
解析:

『决策』

 当EBIT<2600万元时,应选择A方案筹资
  当2600<EBIT<3300万元时,应选择B方案筹资
  当EBIT>3300万元时,应选择C方案筹资


下列相关表述中正确的有 (  ) 。

A.差异化战略对成本核算精度的要求比成本领先战略要高
B.在进行成本考核时实施成本领先战略的企业相比实施差异化战略的企业较多选用非财务指标
C.实施成本领先战略的企业成本管理的总体目标是追求成本水平的绝对降低
D.按照成本管理的重要性原则,对于成本不具有重要性的项目可以适当简化处理

答案:C,D
解析:
成本核算的精度与企业发展战略相关,成本领先战略对成本核算精度的要求比差异化战略要高, A 错误;实施成本领先战略的企业应主要选用财务指标,而实施差异化战略的企业则大多选用非财务指标,选项 B 错误。按照成本管理的重要性原则, 成本管理应重点关注对成本具有重大影响的项目,对于不具有重要性的项目可以适当简化处理, D 正确。


21年中级会计职称模拟试题6章 第6章


下列说法正确的有(  )。

A.无风险收益率=资金的时间价值+通货膨胀补偿率
B.必要收益率=无风险收益率+风险收益率
C.必要收益率=资金的时间价值+通货膨胀补偿率+风险收益率
D.必要收益率=资金的时间价值+通货膨胀补偿率

答案:A,B,C
解析:
无风险收益率等于资金的时间价值与通货膨胀补偿率之和;必要收益率等于无风险收益率与风险收益率之和,计算公式如下:
必要收益率=无风险收益率+风险收益率=资金的时间价值+通货膨胀补偿率+风险收益率。


(2017年)变动成本总额在特定的业务量范围内随着业务量的变化而成正比例变化。( )

答案:对
解析:
变动成本是指在特定的业务量范围内,其总额会随业务量的变动而成正比例变动的成本。


2×18年1月1日,甲公司以银行存款1 100万元购入乙公司当日发行的5年期债券,面值为1 000万元,票面年利率为10%,每年年末支付利息,到期偿还债券面值。甲公司将该债券投资分类为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产。该债券投资的实际年利率为7.53%。2×18年12月31日该债券公允价值为1 095万元,预期信用损失20万元。不考虑其他因素,2×18年12月31日,甲公司该债券投资的账面价值为( )万元。

A.1095
B.1075
C.1082.83
D.1062.83

答案:A
解析:
其他债权投资按照公允价值后续计量,计提减值不影响其账面价值,因此2×18年12月31日,甲公司该债券投资的账面价值就等于当日公允价值,即1 095万元,选项A正确


根据增值税法律制度的规定,下列关于进项税额抵扣的说法中,不正确的是( )。

A.非正常损失的购进货物,不得抵扣进项税额
B.购进的货物用于免税项目,不得抵扣进项税额
C.购进的住宿服务,取得增值税专用发票,不得抵扣进项税额
D.购进的贷款服务,不得抵扣进项税额

答案:C
解析:
本题考核增值税进项税额的抵扣。选项A:非正常损失的购进货物不得从销项税额中抵扣进项税额。选项B:一般纳税人将购进的货物用于简易计税方法计税项目、增值税免税项目、集体福利或者个人消费的,不得抵扣进项税额。选项CD:一般纳税人购进贷款服务、餐饮服务、居民日常服务和娱乐服务,不得抵扣进项税额。


(2015年)公司制企业可能存在经营者和股东之间的利益冲突,解决这一冲突的方式有(  )

A.解聘
B.接收
C.收回借款
D.授予股票期权

答案:A,B,D
解析:
所有者和经营者利益冲突通常可采用以下方式解决:(1)解聘;(2)接收;(3)激励(股票期权、绩效股)。所以选项A、B、D正确。


(2016年)根据证券法律制度的规定,某上市公司的下列事项中,属于证券交易内幕信息的有( )。

A.董事辞职
B.持有公司10%股份的股东,其所持有股份的情况发生较大变化
C.监事涉嫌违法,被有权机关调查
D.董事会秘书王某被撤职

答案:A,B,C
解析:
选项 D :公司的董事、 1/3 以上监事或经理(不包括董事会秘书)发生变动,是内幕信息。


根据票据法律制度的规定,下列情形中,不构成票据质押的有(  )

A.出质人未在票据上记载“质押”字样,另行书面签订质押合同后,将票据背书交付给被背书人
B.出质人在票据上背书记载“质押”字样并签章后,将票据交付给被背书人
C.出质人在票据上只记载了“质押”字样,但未签章便将票据背书交付给被背书人
D.出质人未在票据上记载“质押”字样,口头约定质押后,将票据背书交付给被背书人

答案:A,C,D
解析:
以票据设定质押时,出质人应当在票据上记载“质押”字样并签章,将票据背书交付给被背书人,才构成票据质押。