中级会计职称预测试题5篇

发布时间:2021-08-19
中级会计职称预测试题5篇

中级会计职称预测试题5篇 第1篇


下列各项中,在计算应纳税所得额时应当纳税调增的有(  )。

A.计提固定资产减值准备
B.研发符合“三新”条件的无形资产发生的研究阶段支出
C.发生的业务招待费税法上不允许扣除部分
D.确认国债利息收入

答案:A,C
解析:
选项B和D,在计算应纳税所得额时应当纳税调减。


已知:某上市公司现有资金10000万元,其中:普通股股本3500万元,长期借款6000万元,留存收益500万元。长期借款年利率为8%,有关投资服务机构的统计资料表明,该上市公司股票的β系数为1.5。目前整个股票市场平均收益率为8%,无风险收益率为5%。公司适用的所得税税率为25%。
公司拟通过再筹资发展乙投资项目。有关资料如下。
资料一:乙项目投资额为2000万元,经过逐次测试,得到以下数据。当设定折现率为14%和15%时,乙项目的净现值分别为4.9468万元和-7.4202万元。
资料二:乙项目所需资金有A、B两个筹资方案可供选择。A方案:平价发行票面年利率为12%、期限为3年的公司债券,假设债券发行不影响股票资本成本;B方案:增发普通股,预期每股股利为1.05元,普通股当前市价为10元,每年股利增长2.1%。
资料三:假定该公司筹资过程中发生的筹资费可忽略不计,长期借款和公司债券均为年末付息,到期还本。加权平均资本成本按账面价值计算。
要求:
(1)利用资本资产定价模型计算该公司股票的资本成本。
(2)计算乙项目的内含收益率。
(3)以该公司当前的加权平均资本成本为标准,判断是否应当投资乙项目。
(4)分别计算乙项目A(一般模式)、B两个筹资方案的资本成本。
(5)根据乙项目的内含收益率和筹资方案的资本成本,对A、B两方案的经济合理性进行分析。
(6)计算乙项目分别采用A、B两个筹资方案再筹资后,该公司的加权平均资本成本。
(7)根据再筹资后公司的资本成本,对乙项目的筹资方案作出决策。

答案:
解析:
(1)该公司股票的资本成本=5%+1.5×(8%-5%)=9.5%
(2)乙项目的内含收益率=14%+

×(15%-14%)=14.4%
(3)权益所占比重=(3500+500)/10000=40%
负债所占比重=6000/10000=60%
加权平均资本成本=9.5%×40%+8%×(1-25%)×60%=7.4%
乙项目内含收益率14.4%>该公司加权平均资本成本7.4%,因此应当投资乙项目。
(4)A筹资方案的资本成本=12%×(1-25%)=9%
B筹资方案的资本成本=1.05/10+2.1%=12.6%
(5)因为,A筹资方案的资本成本9%<乙项目内含收益率14.4%
B筹资方案的资本成本12.6%<乙项目内含收益率14.4%
所以,A、B两个筹资方案在经济上都是合理的。

(7)因为按A方案筹资后的加权平均资本成本7.67%<按B方案筹资后的加权平均资本成本9.3%,所以,A筹资方案优于B筹资方案。


某企业于2×18年1月1日开工建造一项固定资产,该企业为建造该固定资产于2×17年12月1日专门借入一笔款项,本金为1000万元,年利率为9%,期限为2年。该企业另借入两笔一般借款:第一笔为2×18年1月1日借入的800万元,借款年利率为8%,期限为2年;第二笔为2×18年7月1日借入的500万元,借款年利率为6%,期限为3年;2×18年12月31日该固定资产全部完工并投入使用,该企业2×18年为购建固定资产而占用的一般借款所使用的资本化率为( )。(计算结果保留小数点后两位小数)

A.7.00%
B.7.52%
C.6.80%
D.6.89%

答案:B
解析:
资本化率=(800×8%+500×6%×6/12)÷(800+500×6/12)×100%=7.52%。


甲公司为一家会员制健身会所。2×17年1月1日与客户签订为期3年的健身合同,约定自合同签订日起客户有权在该健身会所健身,除签订合同日客户需支付的3年年费2700元外,甲公司额外收取30元会员费,作为为客户定制健身卡的工本费及注册登记等初始活动的补偿,无论客户是否在未来期间进行健身活动,甲公司收取的年费及会员费均无需退还,假定不考虑其他因素,甲公司2×17年应确认的收入金额为(  )元。

A.2700
B.2730
C.910
D.30

答案:C
解析:
甲公司承诺提供给客户的是健身服务,其收取的30元会员费,是甲公司为会员入会提供的初始活动,并未向客户提供其承诺的健身服务,只是便于公司内部管理。因此,甲公司收取的30元会员费实质是客户为了取得健身服务所支付的对价的一部分,应作为健身服务的预收款项,与3年年费一起在3年内分摊确认收入,故甲公司2×17年应确认的收入金额=(2700+30)/3=910(元)。


在政府会计中,长期股权投资在持有期间,通常应当采用成本法进行核算。(  )

答案:错
解析:
在政府会计中,长期股权投资在持有期间,通常应当采用权益法进行核算。


以下情形中,享受增值税免税优惠的有( )。

A.航天运输服务
B.会议展览地点在境外的会议展览服务
C.存储地点在境外的仓储服务
D.标的物在境外使用的有形动产租赁服务

答案:B,C,D
解析:
航天运输服务适用增值税零税率。


中级会计职称预测试题5篇 第2篇


根据预算法律制度的规定,下列关于预算调整的表述中,正确的有( )。

A.在预算执行中,地方政府因上级政府增加不需要本级政府提供配套资金的专项转移支付而引起的预算支出变化,不属于预算调整
B.在预算执行中,各级政府对于必须进行的预算调整,应当编制预算调整方案
C.县级以上地方各级预算的调整方案应当提请本级人民代表大会审查和批准
D.在预算执行中,需要增加举借债务数额的,应当依据法定条件和程序进行预算调整

答案:A,B,D
解析:
本题考核预算调整。选项C:县级以上地方各级预算的调整方案应当提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准。


允许商品流通企业将采购商品过程中发生的金额较小的运杂费直接计入当期损益,体现了会计信息的重要性质量要求。

答案:对
解析:
重要性可以从项目的性质和金额大小两个方面进行判断,允许商品流通企业将采购过程中发生的金额较小的运杂费直接计入当期损益,体现了重要性原则。


(2013年)下列关于上市公司收购人权利义务的表述中,不符合上市公司收购法律制度规定的是( )。

A.收购人在要约收购期内,可以卖出被收购公司的股票
B.收购人持有的被收购上市公司的股票,在收购行为完成后的18个月内不得转让
C.收购人在收购要约期限届满前15日内,不得变更其收购要约,除非出现竞争要约
D.收购人在收购要约确定的承诺期限内,不得撤销其收购要约

答案:A
解析:
选项A:收购人在要约收购期内,不得卖出被收购公司的股票。


2017年12月26日,甲公司与乙公司签订了一份不可撤销的销售合同,双方约定,2018年3月20日,甲公司应按每台50万元的价格向乙公司提供B产品6台。2017年12月31日,甲公司尚未生产该批B产品,但持有的库存C材料专门用于生产B产品,可生产B产品6台。C材料其账面价值(成本)为185万元,市场销售价格总额为182万元。将C材料加工成B产品尚需发生加工成本120万元,不考虑相关税费。2017年12月31日C材料的可变现净值为(  )万元。

A.300
B.182
C.180
D.185

答案:C
解析:
截止2017年12月31日甲公司与乙公司签订B产品的不可撤销合同,
B产品尚未开始生产,但持有库存C材料专门用于生产该批B产品,
且可生产的B产品的数量不大于销售合同订购的数量,因此,计算该批C材料的可变现净值时,
应以销售合同约定的B产品的销售价格总额300万元(50×6)作为计量基础。
题库陆续更新中,瑞牛题库软件,www.niutk.com 免费更新
C材料的可变现净值=300-120=180(万元),C材料的成本为185万元,
存货采用成本与可变现净值孰低计量,故C材料按照可变现净值180万元计量,选项C正确。


赵、钱、孙、李四人就《仲裁法》的相关规定进行讨论,则下列四人的说法中错误的有( )。

A.赵某认为仲裁适用于平等主体之间发生的财产权益纠纷,因此离婚析产纠纷也应适用仲裁法
B.钱某认为仲裁实行一裁终局原则,因此当事人达成和解协议并作出裁决书后反悔的,不可以再就同一事项申请仲裁
C.孙某认为若双方未单独签订仲裁协议而是只在合同中约定仲裁条款,则若合同无效,仲裁条款也无效
D.李某认为仲裁的裁决书自双方当事人签收之日起发生法律效力

答案:A,C,D
解析:
离婚析产纠纷涉及人身关系,不能仲裁;选项A错误。仲裁协议独立存在,合同的变更、解除、终止或者无效不影响仲裁协议的效力;选项C错误。仲裁不公开进行;裁决书自作出之日起发生法律效力;选项D错误。


甲有限责任公司的董事张某拟自营与所任职公司同类的业务。根据公司法律制度的规定,张某自营该类业务须满足的条件是()。

A.经股东会同意
B.经董事会同意
C.经监事会同意
D.经总经理同意

答案:A
解析:
董事、高级管理人员,未经股东会同意,不得利用职务便利为自己或者他人谋取属于公司的商业机会,自营或者为他人经营与所任职公司同类的业务。


中级会计职称预测试题5篇 第3篇


计算下列筹资方式的资本成本时需要考虑企业所得税因素影响的是(  )。

A.留存收益资本成本
B.债务资本成本
C.普通股资本成本
D.优先股资本成本

答案:B
解析:
利息费用在税前支付,可以起抵税作用,所以需要考虑所得税税率,计算税后债务资本成本。而普通股股利和优先股股利都是用税后净利润支付的,所以选项A、C、D不考虑企业所得税因素。


(2018年)下列各项中,属于证券资产的系统风险的是(  )。

A.公司研发风险
B.破产风险
C.再投资风险
D.违约风险

答案:C
解析:
系统风险又被称为市场风险或不可分散风险,是影响所有资产的、不能通过资产组合来消除的风险。再投资风险是由于市场利率下降,而造成的无法通过再投资而实现预期收益的可能性。对所有证券资产都产生影响,所以选项 C属于系统风险,选项 A、 B、 D属于非系统风险。


依据《公司法》的规定,股份有限公司的创立大会在通过公司章程并选举董事会和监事会后,向公司登记机关申请设立登记的机构是( )。

A.董事会
B.监事会
C.全体股东指定的代表
D.全体股东共同委托的代理人

答案:A
解析:
董事会应于创立大会结束后三十日内,向公司登记机关申请设立登记。


某公司月成本考核例会上,各部门经理正在讨论、认定直接材料价格差异的主要责任部门。根据你的判断,该责任部门应是( )。

A.采购部门
B.销售部门
C.劳动人事部门
D.管理部门

答案:A
解析:
直接材料价格差异主要由采购部门承担。


公司的经营范围由公司章程规定,并应依法登记。公司改变经营范围,不需要办理变更登记。( )

答案:错
解析:
公司可以修改公司章程,改变经营范围,但是应当办理变更登记。


在财政授权支付方式下,事业单位收到“授权支付到账通知书”时,财务会计中应借记的科目是( )。

A.经营支出
B.事业支出
C.零余额账户用款额度
D.银行存款

答案:C
解析:
在财政授权支付方式下,事业单位收到“授权支付到账通知书”时,财务会计应做如下分录:
借:零余额账户用款额度
  贷:财政拨款收入


中级会计职称预测试题5篇 第4篇


甲公司下一年度某产品预算资料如下(单位:元):



假设公司该产品生产和销售平衡,预计下一年销售120000件产品,产品售价定为30元,公司适用的所得税率为25%。
要求:
<1>?、计算保本销售量(取整数);
<2>?、计算边际贡献率;
<3>?、计算下一年的预计利润;
<4>?、计算安全边际率;
<5>?、判断甲公司的经营安全程度;
<6>?、计算甲公司利润对销售量和单价的敏感系数。

答案:
解析:
<1>、单位变动成本=3+6+1.5+4.5=15(元)
设保本销售量为Q,则有:
(30-15)×Q-(500000+778400)=0
Q=(500000+778400)/(30-15)=85227(件)(0.5分)
<2>、边际贡献率=单位边际贡献/单价=(30-15)/30×100%=50%(0.5分)
<3>、预计利润=120000×(30-15)-(500000+778400)=521600(元)(1分)
<4>、安全边际率=(120000-85227)/120000=28.98%(0.5分)
<5>、甲公司的安全边际率为20%~30%,比较安全。(0.5分)
<6>、销量为120000件时利润为521600,销量增加10%之后增加的利润=(30-15)×120000×10%=180000(元)
利润增长率=180000/521600×100%=34.51%
利润对销售量的敏感系数=34.51%/10%=3.45(1分)
单价提高10%:
单价增加=30×10%=3(元)
单价增加之后的利润=120000×(33-15)-(500000+778400)=881600(元)
利润增长率=(881600-521600)/521600×100%=69.02%
利润对单价的敏感系数=69.02%/10%=6.90(1分)


(2018年)下列各事项中,属于企业会计估计变更的是( )。
  

A.无形资产摊销方法由年限平均法变为产量法
B.发出存货的计量方法由移动加权平均法改为先进先出法
C.投资性房地产的后续计量由成本模式变为公允价值模式
D.政府补助的会计处理方法由总额法变为净额法

答案:A
解析:
选项B、C、D,属于会计政策变更。


根据《预算法》的规定,下列权力中,属于国务院的预算管理职权的有( )。

A.编制中央预算、决算草案
B.向全国人民代表大会作关于中央总预算草案的报告
C.审查和批准中央预算的调整方案
D.改变或者撤销中央各部门和地方政府关于预算、决算的不适当的决定、命令

答案:A,B,D
解析:
本题考核预算管理职权。
根据《预算法》的规定,国务院编制中央预算、决算草案;向全国人民代表大会作关于中央和地方预算草案的报告;将省、自治区、直辖市政府报送备案的预算汇总后报全国人民代表大会常务委员会备案;组织中央和地方预算的执行;决定中央预算预备费的动用;编制中央预算调整方案;监督中央各部门和地方政府的预算执行;改变或者撤销中央各部门和地方政府关于预算、决算的不适当的决定、命令;向全国人民代表大会、全国人民代表大会常务委员会报告中央和地方预算的执行情况。


(2018年)甲公司系增值税一般纳税人,2018年3月2日购买W商品1000千克,运输途中合理损耗50千克,实际入库950千克。甲公司取得的增值税专用发票上注明的价款为95000元,增值税税额为16150元。不考虑其他因素,甲公司入库W商品的单位成本为(  )元/千克。

A.100
B.95
C.117
D.111.15

答案:A
解析:
购买商品运输途中发生的合理损耗不影响购进商品的总成本,所以甲公司入库W商品的单位成本=95000/950=100(元/千克)。


甲、乙两公司订立一份书面买卖合同,甲公司在A地签字盖章后邮寄给B地的乙公司,乙公司在合同中签字盖章,同时C地的丙公司为该合同提供保证,D地的丁公司为该合同提供抵押担保。该买卖合同成立的地点是( )。

A.A地
B.B地
C.C地
D.D地

答案:B
解析:
根据规定,当事人采用合同书订立合同的,双方当事人签字或者盖章的地点为合同成立的地点。


甲公司期末存货采用成本与可变现净值孰低计量,上期期末账上有一批库存的材料,下列情况中表明材料的可变现净值为零的有(  )。

A.用该材料生产的产品已经减值
B.材料已经过期且无转让价值
C.材料已经霉烂变质
D.该材料在生产中不再需要,并且已无使用价值和转让价值

答案:B,C,D
解析:
“用该材料生产的产品已经减值”,仅能说明存货的可变现净值是小于成本的,但其仍具有转让价值或者使用价值,即可变现净值不为0,因此选项A不正确。


中级会计职称预测试题5篇 第5篇


下列项目中,能够引起负债和所有者权益同时变动的是(  )。

A.盈余公积转增资本
B.宣告分派现金股利
C.宣告分派股票股利
D.盈余公积弥补亏损

答案:B
解析:
选项A和D,属于所有者权益内部增减变动;选项B,宣告分派现金股利时借记“利润分配——未分配利润”科目,贷记“应付股利”科目,负债和所有者权益同时变动;选项C,宣告分派股票股利时不作会计处理。


(2015年)当某上市公司的β系数大于0时,下列关于该公司风险与收益表述中,正确的是( )。

A.系统风险高于市场组合风险
B.资产收益率与市场平均收益率呈同向变化
C.资产收益率变动幅度小于市场平均收益率变动幅度
D.资产收益率变动幅度大于市场平均收益率变动幅度

答案:B
解析:
根据β系数的计算公式可知,β系数的正负号取决于资产收益率与市场平均收益率的相关系数。当资产收益率与市场平均收益率呈同向变化时,其相关系数为正,则β系数大于0。所以,选项B正确。


(2019年)下列关于仲裁协议效力的表述中,不符合仲裁法律制度规定的是( )。

A.因买卖合同解除导致其中的仲裁协议无效
B.一方当事人受胁迫而订立的仲裁协议无效
C.限制民事行为能力人订立的仲裁协议无效
D.约定仲裁事项为继承纠纷的仲裁协议无效

答案:A
解析:
仲裁协议具有独立性,合同的变更、解除、终止或无效,不影响仲裁协议的效力;选项A不符合规定。有下列情形之一的,仲裁协议无效:(1)约定的仲裁事项超出法律规定的仲裁范围的(选项D)。(2)无民事行为能力人或者限制民事行为能力人订立的仲裁协议(选项C)。(3)一方采取胁迫手段,迫使对方订立仲裁协议的(选项B)。


下列关于证券投资组合的表述中,正确的有(  )。

A.两种证券的收益率完全正相关时可以消除风险
B.投资组合收益率为组合中各单项资产收益率的加权平均数
C.投资组合风险是各单项资产风险的加权平均数
D.投资组合能够分散掉的是非系统风险

答案:B,D
解析:
当两种证券的收益率完全正相关时,不能分散任何风险。选项A错误;证券资产组合的预期收益率就是组成证券资产组合的各种资产收益率的加权平均数,选项B正确;证券资产组合的风险小于组合中各项资产风险的加权平均数,选项C错误;投资组合可以分散非系统风险,但不能分散系统性风险。选项D正确。


某公司发行债券,债券面值为1000元,票面利率6%,每年付息一次,到期还本,债券发行价1010元,筹资费为发行价的2%,企业所得税税率为25%,则该债券的资本成本为( )。(不考虑时间价值)

A.4.06%
B.4.25%
C.4.55%
D.4.12%

答案:C
解析:
债券资本成本=1000×6%×(1-25%)/[1010×(1-2%)]×100%=4.55%


企业期末编制资产负债表时,下列各项应列示在“存货”项目中的有( )。

A.工程物资
B.生产成本
C.房地产开发企业购入的用于建造商品房的土地使用权
D.房地产开发企业购入的用于建造办公楼的土地使用权

答案:B,C
解析:
选项A,应在“在建工程”项目列示;选项D,房地产开发企业购入的用于建造办公楼的土地使用权属于无形资产。