2021中级会计职称预测试题9章

发布时间:2021-06-29

2021中级会计职称预测试题9章 第1章


下列各项中,属于不变资金的有(  )。

A.构成产品实体的原材料、外购件
B.必要的成品储备
C.最低储备以外的应收账款
D.机械设备占用的资金

答案:B,D
解析:
变动资金是指随产销量的变动而同比例变动的那部分资金。它一般包括直接构成产品实体的原材料,外购件等占用的资金。另外,在最低储备以外的现金、存货、应收账款等也具有变动资金的性质。不变资金是指在一定的产销量范围内,不受产销量变动的影响而保持固定不变的那部分资金。它一般包括:为维持营业而占用的最低数额的现金,原材料的保险储备,必要的成品储备,厂房、机器设备等固定资产占用的资金。


(2016年)企业编制合并财务报表时,不能将已被人民法院宣告破产的子公司纳入合并范围。( )

答案:对
解析:


下列说法中正确的有( )。

A.对企业持有以备经营出租的空置建筑物,只要董事会或类似机构作出正式书面决议,明确表明将其用于经营出租且持有意图短期内不再发生变化的,即使尚未签订租赁协议,也可视为投资性房地产
B.外购投资性房地产的成本,包括购买价款.相关税费和可直接归属于该资产的其他支出
C.自行建造投资性房地产的成本,由建造该项资产达到预定可使用状态前所发生的必要支出构成
D.与投资性房地产有关的经济利益基本确定能流入企业,就应确认投资性房地产

答案:A,B,C
解析:


某公司拟购置一处房产,付款条件是:从第7年开始,每年年初支付10万元,连续支付10次,共100万元,假设该公司的资金成本率为10%,则相当于该公司现在一次付款的金额为( )万元。

A.10×(P/A,10%,10)×(P/F,10%,5)
B.10×(P/A,10%,10)×(1+10%)×(P/F,10%,6)
C.10×(P/A,10%,15)
D.10×(P/A,10%,10)×(P/F,10%,6)

答案:A,B
解析:
递延年金现值的计算:
①递延年金现值=A×(P/A,i,n)×(P/F,i,m)
②现值的计算(如遇到期初问题可转化为期末)
该题的年金从第7年年初开始,即第6年年末开始,所以,递延期为5期。m=5,n=10。
所以选项A正确。
选项B是先按照预付年金现值计算,得到第7年初的价值,再复利折现6期,得到现值。


(2018年)企业综合绩效评价可分为财务绩效定量评价与管理绩效定性评价两部分,下列各项中,属于财务绩效定量评价内容的有( )。

A.资产质量
B.盈利能力
C.债务风险
D.经营增长

答案:A,B,C,D
解析:
财务绩效定量评价是指对企业一定期间的盈利能力、资产质量、债务风险和经营增长四个方面进行定量对比分析和评判。


下列各项中,属于企业在选择记账本位币时应当考虑的因素有(  )。

A.销售商品时计价和结算所使用的币种
B.结算职工薪酬通常使用的币种
C.融资活动获得的币种
D.保存从经营活动中收取款项所使用的币种

答案:A,B,C,D
解析:
企业选定记账本位币时,应当考虑下列因素:①该货币主要影响商品和劳务的销售价格,通常以该货币进行商品和劳务的计价和结算;②该货币主要影响商品和劳务所需人工、材料和其他费用,通常以该货币进行上述费用的计价和结算;③融资活动获得的货币以及保存从经营活动中收取款项所使用的货币。所以选项A、B、C和D正确。


下列对普通合伙企业财产的表述中,正确的有( )。

A.合伙企业存续期间,所有以合伙企业名义取得的收益均属于合伙企业财产
B.合伙企业的合伙财产,由合伙人共有
C.合伙人依法转让其财产份额时,在同等条件下,其他合伙人有优先受让的权利
D.合伙人之间转让在合伙企业中的全部财产份额时,须经其他合伙人一致同意

答案:A,B,C
解析:
普通合伙人之间转让在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,应当通知其他合伙人,并不需要其他合伙人的同意,选项D错误。


下列各项中,会导致股东会或董事会决议不成立的有()。

A.甲有限责任公司减少注册资本的决议经代表3/5表决权的股东同意
B.乙有限责任公司股东赵某对外转让股权,已书面征得其他股东同意,但未经股东会表决
C.丙有限责任公司违反公司章程规定,在股东会召开的前一天通知全体股东,以致多数股东无法到场,后经股东会表决通过了增选王某为董事的决议
D.丁股份有限公司有9名董事,董事会会议有4名董事出席,并一致同意通过了增加经理报酬的决议

答案:A,D
解析:
根据规定,股东会会议作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经代表2/3以上表决权的股东通过,选项A通过比例不符合规定,属于决议不成立事项。股份有限公司董事会会议应有过半数的董事出席方可举行,选项D董事出席人数不符合规定,属于决议不成立事项。


2021中级会计职称预测试题9章 第2章


或有事项确认负债只有初始计量,没有后续计量。( )

答案:错
解析:
资产负债表日要对或有事项确认预计负债的数额进行检查,有确凿证据表明账面价值不能真实反映当前最佳估计数的,应按照当前最佳估计数对该账面价值进行调整。


对于企业取得长期股权投资时发生的各项费用,下列表述正确的有()。

A.同一控制下的企业合并,合并方为进行企业合并发生的各项直接相关费用,包括为进行企业合并支付的审计费用、评估费用、法律服务费用等(不包括发行债券或权益性证券发生的手续费、佣金等),应当于发生时计入当期损益
B.企业合并中发行权益性证券发生的手续费、佣金等费用,应当抵减权益性证券的溢价发行收入,溢价发行收入不足冲减的,冲减留存收益
C.非同一控制下的企业合并,购买方为企业合并发生的审计、法律服务、评估咨询等中介费用以及其他相关费用,应当于发生时计入当期损益
D.企业合并中作为对价发行的权益性工具或债务性工具的交易费用,应当计入权益性工具或债务性工具的初始确认金额

答案:A,B,C,D
解析:


甲向乙借款20万元做生意,甲以自己的一辆价值6万元的汽车质押给乙,双方订立了质押合同。而且甲又将自己的股票进行质押,签订合同后并向证券登记机关办理登记。乙认为车放在自己家里不安全,又将车放到甲处。则关于上述质押的效力说法正确的是( )。

A.车和股票质押均无效
B.车和股票质押均有效
C.车质押无效.股票质押有效
D.车质押有效.股票质押无效

答案:C
解析:
出质人代质权人占有质物的,质押合同不生效;质权人将质物返还于出质人后,以其质权对抗第三人的,人民法院不予支持。


根据我国《公司法》的规定,股份有限公司将公司法定公积金转增资本时,其留存的法定公积金最低比例应为( )。

A.转增前注册资本的10%
B.转增前注册资本的15%
C.转增前注册资本的20%
D.转增前注册资本的25%

答案:D
解析:
公司可以将公积金的一部分转为资本,但用法定公积金转增资本时,转增后所留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的25%。


注册商标有效期满,需要继续使用的,商标注册人应当在期满前6个月内按照规定办理续展手续;在此期间未能办理的,可以给予6个月的宽展期。(  )

答案:错
解析:
注册商标有效期满,需要继续使用的,商标注册人应当在期满前12个月内按照规定办理续展手续;在此期间未能办理的,可以给予6个月的宽展期。


下列情形中,可以引起诉讼时效期间中断的事由有( )。

A.权利人提起诉讼
B.当事人一方向义务人提出请求履行义务的要求
C.权利人因不可抗力无法履行权利
D.当事人一方同意履行义务

答案:A,B,D
解析:
C选项引起诉讼时效期间中止而不是中断。


甲公司2×19年年末应收账款账面余额为800万元,已提坏账准备100万元,假定税法规定,已提坏账准备在实际发生损失前不得税前扣除。则2×19年年末产生的暂时性差异为( )。

A.应纳税暂时性差异800万元
B.可抵扣暂时性差异700万元
C.应纳税暂时性差异900万元
D.可抵扣暂时性差异100万元

答案:D
解析:
资产的账面价值700万元<计税基础800万元,产生可抵扣暂时性差异100万元。


(2018年)下列各项财务分析指标中,能反映企业发展能力的是( )。

A.权益乘数
B.资本保值增值率
C.现金营运指数
D.净资产收益率

答案:B
解析:
选项A反映企业偿债能力;选项C反映企业收益质量;选项D反映企业盈利能力。


2021中级会计职称预测试题9章 第3章


采用询价方式采购的,应当遵循的程序是( )。

A.发出询价单;邀请报价;确定成交供应商
B.成立询价小组;反复询价;确定成交供应商
C.成立询价小组;确定被询价的供应商名单;询价;确定成交供应商
D.成立询价小组;选择供应商;讨价还价;确定成交供应商

答案:C
解析:
选项C的表述符合规定。


按照企业投资的分类,下列各项中,属于项目投资的是( )。

A.购买固定资产
B.购买短期公司债券
C.购买股票
D.购买长期公司债券

答案:A
解析:
企业可以通过项目投资,购买具有实质内涵的经营资产,包括有形资产和无形资产,形成具体的生产经营能力,开展实质性的生产经营活动,谋取经营利润。


下列各项中,其计算结果等于项目投资方案年金净流量的是( )。

A.该方案净现值×普通年金现值系数
B.该方案净现值×普通年金现值系数的倒数
C.该方案每年相等的现金净流量×普通年金现值系数
D.该方案每年相等的现金净流量×普通年金现值系数的倒数

答案:B
解析:
投资方案年金净流量=该方案净现值×(1/普通年金现值系数),选项B正确。


若企业基期固定成本为200万元,基期息税前利润为300万元,则经营杠杆系数为()。

A.2.5
B.1.67
C.1.5
D.0.67

答案:B
解析:
经营杠杆系数=EBIT+F/EBIT=(200+300)/300=1.67


甲股份有限公司(以下简称“甲公司”)为上市公司。假定不考虑其他因素,20×7年~20×8年有关长期股权投资的业务和资料如下:
(1)20×7年:
①20×7年1月1日,甲公司以银行存款295万元取得乙公司15%的股权,对乙公司不具有重大影响,作为其他权益工具投资核算。当日,乙公司可辨认净资产公允价值为3000万元(与其账面价值相等)。
②20×7年5月9日,乙公司宣告发放现金股利50万元。20×7年5月20日,甲公司收到该现金股利。
③20×7年12月31日,甲公司该项其他权益工具投资的公允价值为300万元。20×7年乙公司共实现净利润300万元。
(2)20×8年:
①20×8年1月1日,甲公司又取得乙公司15%的股份,实际支付价款630万元,并向乙公司派出一名董事,能够参与乙公司的生产经营决策。
当日,甲公司原持有对乙公司的股权投资公允价值为315万元。乙公司可辨认净资产公允价值为3130万元,除乙公司持有的A存货的账面价值比公允价值小80万元外,其他资产、负债的公允价值与账面价值相同。
截至20×8年底,该批A存货已对外销售80%。
②20×8年7月9日,甲公司出售一批X商品给乙公司,甲商品成本为100万元,售价为150万元,乙公司购入的X商品作为存货管理,至20×8年末,乙公司已将X商品的60%出售给外部独立的第三方。
③20×8年乙公司实现净利润500万元。
④20×8年末乙公司因持有的其他权益工具投资公允价值变动导致其他综合收益净增加100万元。
<1>、分别编制甲公司20×7年和20×8年上述业务长期股权投资相关的会计处理。(答案中的金额单位用万元表示)

答案:
解析:
(1)20×7年1月1日:
借:其他权益工具投资——成本  295
  贷:银行存款      295(1分)
(2)20×7年5月9日:
借:应收股利  7.5
  贷:投资收益  7.5(0.5分)
20×7年5月20日:
借:银行存款  7.5
  贷:应收股利  7.5(0.5分)
20×7年12月31日:
借:其他权益工具投资——公允价值变动  5
  贷:其他综合收益    5(1分)
(3)20×8年1月1日追加投资后,甲公司对乙公司具有重大影响,应采用权益法核算:
借:长期股权投资——投资成本  630
  贷:银行存款          630(1分)
至此时,30%股权投资的长期股权投资的初始投资成本是315+630=945(万元),享有新增投资日乙公司可辨认净资产公允价值份额是3130×30%=939(万元),因此不用调整初始投资成本。(1分)
对原持有的股权投资进行转换:
借:长期股权投资——投资成本   315
  贷:其他权益工具投资——成本    295
  ——公允价值变动 5   
盈余公积           1.5
利润分配——未分配利润 13.5(2分)
借:其他综合收益  5
  贷:盈余公积   0.5
利润分配——未分配利润 4.5(1分)
(4)20×8年末:
乙公司经调整后的净利润=500-80×80%-(150-100)×(1-60%)=416(万元)
借:长期股权投资——损益调整 124.8(416×30%)
  贷:投资收益  124.8(1分)
借:长期股权投资——其他综合收益 30(100×30%)
  贷:其他综合收益  30(1分)


关于经济法的主体,下列说法正确的有( )。

A.经济法主体包括所有的组织或个人
B.宏观调控法主体可以分为调控主体和受控主体,市场规制法主体可分为规制主体和受制主体
C.经济法主体包括:国家机关、企业、事业单位、社会团体、个体工商户、农村承包经营户、公民等
D.只要依据经济法享有权利和承担义务,就是经济法的主体

答案:B,C,D
解析:
经济法主体,是指在经济法律关系中享有一定权利、承担一定义务的当事人或参加者。


根据票据法律制度的规定,持票人在一定期限内不行使票据权利,其权利归于消灭。下列有关票据权利消灭时效的表述中,错误的是( )。

A.持票人对商业汇票的出票人的权利,自票据到期日起2年
B.持票人对商业汇票的承兑人的权利,自票据到期日起1年
C.持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月
D.持票人对前手的再追索权,自清偿日或被提起诉讼之日起3个月

答案:B
解析:
根据我国《票据法》第十七条之规定,票据权利因在一定期限内不行使而消灭的情形有四种:(1)持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日起2年。见票即付的汇票、本票,自出票日起2年;(2)持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月;(3)持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月;(4)持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月。


下列各项中,企业应作为存货核算的有(    )。

A.购入周转使用的包装物
B.委托其他单位代销的商品
C.为自建生产线购入的材料
D.接受外来原材料加工制造的代制品

答案:A,B,D
解析:
选项 C,应作为“工程物资”核算,不属于存货。


2021中级会计职称预测试题9章 第4章


可转换债券是常用的员工激励工具,可以把管理者和员工的利益与企业价值成长紧密联系在一起。( )
?

答案:错
解析:
认股权证是常用的员工激励工具,通过给予管理者和重要员工一定的认股权证,可以把管理者和员工的利益与企业价值成长紧密联系在一起,建立一个管理者与员工通过提升企业价值实现自身财富增值的利益驱动机制。


下列关于资产收益率的说法中,正确的有( )。

A.实际收益率表示已经实现的资产收益率
B.预期收益率是预测的资产未来可能实现的收益率
C.必要收益率也称最低必要报酬率或最低要求的收益率
D.必要收益率=无风险收益率+风险收益率

答案:B,C,D
解析:
实际收益率表示已经实现的或者确定可以实现的资产收益率。因此选项A的说法错误。


下列各项业务中,会引起存货账面价值发生增减变动的有( )。

A.委托外单位加工发出材料
B.发生的存货盘盈
C.计提存货跌价准备
D.转回存货跌价准备

答案:B,C,D
解析:
选项A,不引起存货账面价值变动;选项B、D,引起存货账面价值增加;选项C,引起存货账面价值减少。
选项A,分录为:
借:委托加工物资
贷:原材料
借贷都是存货类科目,不会引起存货账面价值增减。
选项B,分录为:
借:库存商品/原材料等
贷:待处理财产损溢
选项C,分录为:
借:资产减值损失
贷:存货跌价准备
选项D,分录为:
借:存货跌价准备
贷:资产减值损失


根据企业所得税法律制度的规定,下列关于销售商品收入金额确定的表述中,不正确的是( )。

A.采用售后回购方式销售商品的,销售的商品按售价确认收入,回购的商品作为购进商品处理
B.采用以旧换新方式销售商品的,销售的商品应当按照销售商品收入确认条件确认收入,回收的商品作为购进商品处理
C.采用商业折扣方式销售商品的,按照扣除商业折扣前的金额确定销售商品收入金额
D.采用现金折扣方式销售商品的,按照扣除现金折扣前的金额确定销售商品收入金额

答案:C
解析:
选项C:销售商品涉及商业折扣的,应当按照扣除商业折扣后的金额确定销售商品收入金额。


下列各项说法中,正确的有( )。

A.会计主体不一定是法律主体
B.会计分期假设是建立在持续经营假设之上的
C.企业集团不是法律主体,是会计主体
D.会计主体假设设定了会计核算的时间范围

答案:A,B,C
解析:
选项D,会计分期假设设定了会计核算的时间范围;会计主体假设设定了会计核算的空间范围。


关于无形资产的摊销方法,下列表述中,正确的有(  )。

A.企业选择的无形资产摊销方法,应根据与无形资产有关的经济利益预期实现方式作出决定
B.企业获得勘探开采黄金的特许权,且合同明确规定该特许权在销售黄金的收入总额达到某固定的金额时失效,则特许权应按所产生的收入为基础进行摊销
C.企业采用车流量法对高速公路经营权进行摊销的,不属于以包括使用无形资产在内的经济活动产生的收入为基础的摊销方法
D.无形资产摊销方法的改变属于会计估计变更

答案:B,C,D
解析:
无形资产摊销方法应当根据其经济利益的预期消耗方式作出决定,选项A错误。


东方公司于2013年1月1日从租赁公司租入一台大型设备。该设备市场价格100万元,运输费、安装调试费、保险费等合计2万元,租期5年,租赁期满时预计残值5万元。已知年利率为6%,租赁手续费率每年2%,租金于每年末等额支付1次。经过协商,有以下两种方案:(1)运输费、安装调试费、保险费由租赁公司承担,期满残值归租赁公司所有。(2)运输费、安装调试费、保险费由承租公司承担,期满残值归承租公司所有。
要求:(1)计算东方公司两种方案每年支付的租金(精确到元);(2)假定承租企业选择每年租金较少的方案,请填写下列租金摊销计划表(在表后写明应计租费的计算过程,单位为元,保留两位小数)。


答案:
解析:
(1)折现率=6%+2%=8%方案一每年租金=[100+2-5×(P/F,8%,5)]/(P/A,8%,5)=(100+2-5×0.6806)/3.9927=24.6943(万元)方案二每年租金=100/(P/A,8%,5)=100/3.9927=25.0457(万元)(2)



第一年应计租费=1020000×8%=81600(元)第二年应计租费=854657×8%=68372.56(元)第三年应计租费=676086.56×8%=54086.92(元)第四年应计租费=483230.48×8%=38658.44(元)第五年应计租费=274945.92×8%=21995.67(元)


下列金融市场类型中,能够为企业提供中长期资金来源的有(  )

A.拆借市场
B.股票市场
C.期货市场
D.票据贴现市场

答案:B,C
解析:
资本市场又称长期金融市场,是指以期限在 1年以上的金融工具为媒介,进行长期资金交易活动的市场,包括股票市场、债券市场、期货市场和融资租赁市场等。


2021中级会计职称预测试题9章 第5章


根据增值税法律制度的规定,一般纳税人购进的下列服务中,不得抵扣进项税额的有( )。

A.交通运输服务
B.贷款服务
C.居民日常服务
D.餐饮服务

答案:B,C,D
解析:
购进的贷款服务、餐饮服务、居民日常服务和娱乐服务,不得抵扣进项税额。


2×19年3月,甲企业与乙企业签订的一项厂房租赁合同即将到期。该厂房的账面原价为2000万元,已计提折旧600万元。为了提高厂房的租金收入,甲企业决定在租赁期满后对厂房进行改扩建。3月15日,与乙企业的租赁合同到期,厂房随即进入改扩建工程。12月10日,厂房改扩建工程完工,共发生支出150万元,均符合资本化条件。即日出租给丙企业。甲企业采用成本模式对投资性房地产进行后续计量。该项投资性房地产改扩建后的入账价值为(  )万元。

A.2150
B.1550
C.1400
D.2000

答案:B
解析:
2×19年12月10日该投资性房地产的入账价值=(2000-600)+150=1550(万元)。


根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于不征税收入的是( )。

A.依法收取并纳入财政管理的政府性基金
B.国债利息收入
C.接受捐赠收入
D.财产转让收入

答案:A
解析:
本题考核不征税收入。选项A属于不征税收入;选项B属于免税收入;选项CD属于应税收入。


下列属于中期票据融资特点的有(  )。

A.需要担保抵押
B.融资成本较高
C.发行机制灵活
D.用款方式灵活

答案:C,D
解析:
发行中期票据,主要依靠企业自身信用,无须担保和抵押。选项 A错误。中期票据利率较中长期贷款等融资方式往往低 20%~ 30%,所以融资成本较低。选项 B错误。


某公司购进设备一台,该设备的入账价值为100万元,预计净残值为5.60万元,预计使用年限为5年。在采用双倍余额递减法计提折旧的情况下,该项设备第三年应提折旧额为( )万元。

A.24
B.14.40
C.20
D.8

答案:B
解析:
本类题没有技巧和捷径,必须逐年将折旧计算出来。注意双倍余额递减法下,开始的几年不考虑净残值,在最后两年改为直线法计算后,要考虑预计净残值。本题中,该固定资产采用双倍余额递减法的折旧率为40%(2÷5×100%)。第一年折旧=100×40%=40万元,第二年折旧=(100-100×40%)×40%=24万元,第三年折旧=(100-40-24)×40%=14.4万元。第4、5年折旧=(36-14.4-5.6)/2=8万元。


公开发行公司债券募集的资金,除金融类企业外,募集资金不得转借他人。( )

答案:对
解析:
本题表述正确。


某产品本期产量为 60套,直接材料标准用量为 18千克 /套,直接材料标准价格为 270元 /千克,直接材料实际用量为 1200千克 ,实际价格为 210元 /千克,则该产品的直接材料用量差异为(  )元。

A.10800
B.12000
C.32400
D.33600

答案:C
解析:
直接材料用量差异 =(实际用量 -实际产量下标准用量) ×标准价格 =( 1200-60×18) ×270=32400(元)。


(2019年)某私募基金的组织形式为有限合伙企业,其有限合伙人陈某的下列行为中,不违反合伙企业法律制度规定的有( )。

A.对该基金的经营管理提出建议
B.未经授权代表该基金对外签订合同
C.参与选择承办该基金审计业务的会计师事务所
D.参与决定普通合伙人退伙

答案:A,C,D
解析:
选项 B:属于执行合伙企业事务的行为,不得从事。


2021中级会计职称预测试题9章 第6章


2×18年12月10日,甲公司与乙公司签订了一份不可撤销的销售合同。合同约定,甲公司应于2×19年2月10日以每台30万元的价格向乙公司交付5台H产品。2×18年12月31日,甲公司库存的专门用于生产上述产品的K材料账面价值为100万元,市场销售价格为98万元,预计将K材料加工成上述产品尚需发生加工成本40万元,与销售上述产品相关的税费15万元。不考虑其他因素,2×18年12月31日,K材料的可变现净值为(  )万元。

A.100
B.95
C.98
D.110

答案:B
解析:
甲公司的K材料用于生产H产品,且H产品签订了不可撤销的销售合同,则K材料的可变现净值应以H产品的合同价为基础计算,K材料可变现净值=产品合同价30×5-加工成本40-销售税费15=95(万元),选项B正确。


【2014年】甲公司与长期股权投资、合并财务报表有关的资料如下:
(1)2013年度资料
①1月1日,甲公司与非关联方丁公司进行债务重组,丁公司以其持有的公允价值为15000万元的乙公司70%有表决权的股份,抵偿前欠甲公司货款16000万元。甲公司对上述应收账款已计提坏账准备800万元。乙公司股东变更登记手续及董事会改选工作已于当日完成。
交易前,甲公司与乙公司不存在关联方关系且不持有乙公司任何股份;交易后,甲公司能够对乙公司实施控制并将持有的乙公司股份作为长期股权投资核算,当日,乙公司可辨认净资产的公允价值和账面价值均为20000万元,其中股本10000万元,资本公积5000万元,盈余公积2000万元,未分配利润3000万元。
②12月1日,甲公司向乙公司销售A产品一台,销售价格为3000万元,销售成本为2400万元;乙公司当日收到后作为管理用固定资产并于当月投入使用,该固定资产预计使用年限为5年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧,12月31日,甲公司尚未收到上述款项,对其计提坏账准备90万元;乙公司未对该固定资产计提减值准备。
③2013年度,乙公司实现的净利润为零,未进行利润分配,所有者权益无变化。
(2)2014年度资料
①1月1日,甲公司以银行存款280000万元取得丙公司100%有表决权的股份,并作为长期股权投资核算,交易前,甲公司与丙公司不存在关联方关系且不持有丙公司任何股份;交易后,甲公司能够对丙公司实施控制。当日,丙公司可辨认净资产的公允价值和账面价值均为280000万元,其中股本150000万元,资本公积60000万元,盈余公积30000万元,未分配利润40000万元。
②3月1日,甲公司以每套130万元的价格购入丙公司B产品10套,作为存货,货款于当日以银行存款支付。丙公司生产B产品的单位成本为100万元/套,至12月31日,甲公司以每套售价150万元对外销售8套,另外2套存货不存在减值迹象。
③5月9日,甲公司收到丙公司分配的现金股利500万元。
④12月31日,甲公司以15320万元将其持有的乙公司股份全部转让给戊公司,款项已收存银行,乙公司股东变更登记手续及董事会改选工作已于当日完成,当日,甲公司仍未收到乙公司前欠的3000万元货款,对其补提了510万元的坏账准备,坏账准备余额为600万元。
⑤2014年度,乙公司实现的净利润为300万元;除净损益和股东变更外,没有影响所有者权益的其他交易或事项;丙公司实现的净利润为960万元,除净损益外,没有影响所有者权益的其他交易或事项。
(3)其他相关资料
①甲、乙、丙公司均以公历年度作为会计年度,采用相同的会计政策。
②假定不考虑增值税、所得税及其他因素。
要求:
(1)根据资料(1),编制甲公司取得乙公司股份的会计分录。
(2)根据资料(1),计算甲公司在2013年1月1日编制合并财务报表时应确认的商誉。
(3)根据资料(1),逐笔编制与甲公司编制2013年度合并财务报表相关的抵销分录(不要求编制与合并现金流量表相关的抵销分录)。
(4)根据资料(2),计算甲公司出售乙公司股份的净损益,并编制相关会计分录。
(5)根据资料(2),分别说明在甲公司编制的2014年度合并财务报表中应如何列示乙公司的资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润和现金流量。
(6)根据资料(2),逐笔编制与甲公司编制2014年度合并财务报表相关的调整、抵销分录(不要求编制与合并现金流量表相关的抵销分录)。(答案中的金额单位用万元表示)

答案:
解析:
(1)
2013年1月1日
借:长期股权投资                15000
  坏账准备                   800
  营业外支出——重组损失            200
 贷:应收账款                  16000
(2)甲公司在2013年1月1日编制合并财务报表时应确认的商誉=15000-20000×70%=1000(万元)。
(3)
①内部交易固定资产抵销
借:营业收入                  3000
 贷:营业成本                  2400
   固定资产——原价               600
②内部应收款项抵销
借:应付票据及应付账款             3000
 贷:应收票据及应收账款             3000
借:应收票据及应收账款——坏账准备        90
 贷:信用减值损失                 90
③长期股权投资与子公司所有者权益抵销
借:股本                    10000
  资本公积                  5000
  盈余公积                  2000
  未分配利润                 3000
  商誉                    1000
 贷:长期股权投资                15000
   少数股权权益          6000(20000×30%)
(4)甲公司出售乙公司的股份的净损益(投资收益)=15320-15000=320(万元)
2014年12月31日
借:银行存款                  15320
 贷:长期股权投资                15000
   投资收益                   320
(5)乙公司资产、负债和所有者权益不应纳入2014年12月31日的合并资产负债表,不调整合并资产负债表的期初数:
乙公司2014年度的收入、费用、利润应纳入2014年度合并利润表;
乙公司2014年度的现金流量应纳入2014年度合并现金流量表。
(6)
①借:营业收入                 1300
  贷:营业成本                 1300
借:营业成本                   60
 贷:存货             60[(130-100)×2]
②借:投资收益                  500
  贷:长期股权投资                500
借:长期股权投资                 960
 贷:投资收益                   960

借:股本                   150000
  资本公积                  60000
  盈余公积                  30000
  未分配利润         40460(40000-500+960)
 贷:长期股权投资               280460
                   (280000-500+960)

借:投资收益                   960
  未分配利润——年初             40000
 贷:未分配利润——年末             40460
   对所有者(或股东)的分配           500


广州的甲公司与深圳的乙公司在北京协商订立一份书面合同,双方约定合同成立地点在上海,但实际情况是,甲公司在广州签字盖章后将合同邮寄到深圳给乙公司签字盖章,该合同的成立地点是( )。

A.上海
B.北京
C.深圳
D.广州

答案:A
解析:
本题考核合同成立的地点。当事人对合同成立的地点另有约定的,按照其约定。采用书面形式订立合同,合同约定的成立地点与实际签字或者盖章地点不符的,应当认定约定的地点为合同成立地点。


甲、乙等六位股东各出资30万元于2009年2月设立一有限责任公司,5年来公司效益一直不错,但为了扩大再生产一直未向股东分配利润;2015年股东会上,乙提议进行利润分配,但股东会仍然作出不分配利润的决议,乙对该决议投了反对票;乙遂觉得继续投资该公司没有什么意义。乙拟采取的下列措施中,符合公司法律制度规定的是( )。

A.请求法院撤销该股东会决议
B.请求法院解散该公司
C.请求公司以合理价格收购其股权
D.不经其他股东同意而将其股权转让给第三人

答案:C
解析:
(1)选项A:股东会有权作出不分配利润的决议。(2)选项B:请求人民法院依法解散公司应当有法定的情形(如公司持续2年以上无法召开股东会或者股东大会,公司经营管理发生严重困难等),本案并未出现相关情形。(3)选项C:公司连续5年不向股东分配利润,而公司该5年连续盈利,并且符合法律规定的分配利润条件的,对股东会该项决议投反对票的股东可以请求公司按照合理的价格收购其股权。(4)选项D:除公司章程另有规定外,有限责任公司股东向股东以外的人转让股权的,应当经其他股东过半数同意。


2019年甲企业实现利润总额600万元,发生公益性捐赠支出62万元。上年度未在税前扣除完的符合条件的公益性捐赠支出12万元。根据企业所得税法律制度的规定,计算甲企业2019年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的公益性捐赠支出是(   )万元。

A.74
B.60
C.84
D.72

答案:D
解析:
(1)2019年公益性捐赠税前扣除限额=600×12%=72(万元);(2)待扣除的公益性捐赠支出=62+12=74(万元),超过了税前扣除限额,2019年准予扣除的公益性捐赠支出为72万元(首先扣除上年度结转的12万元,再扣除本年度发生的60万元)。


下列各项中,影响资本结构的因素包括( )。

A.企业的资产结构
B.企业经营状况的稳定性和成长率
C.企业信用等级
D.经济环境的税务政策和货币政策

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核影响资本结构的因素。影响资本结构的因素主要有:(1)企业经营状况的稳定性和成长率;(2)企业的财务状况和信用等级;(3)企业的资产结构;(4)企业投资人和管理当局的态度;(5)行业特征和企业发展周期;(6)经济环境的税务政策和货币政策。


与资产相关的政府补助,如果相关资产在使用寿命结束时或结束前被处置,那么尚未摊销的递延收益应当继续进行分摊直至摊销完毕。(  )

答案:错
解析:
与资产相关的政府补助,如果相关资产在使用寿命结束时或结束前被处置,尚未分摊的递延收益余额应当一次性转入资产处置当期的损益,不再予以递延。


2018年12月1日,甲公司与乙公司签订一项不可撤销的产品销售合同,合同规定:甲公司于3个月后提交乙公司一批产品,合同价格(不含增值税额)为500万元,如甲公司违约,将支付违约金100万元。至2018年年末,甲公司为生产该产品已发生成本20万元,因原材料价格上涨,甲公司预计生产该产品的总成本为580万元。不考虑其他因素,2018年12月31日,甲公司因该合同确认的预计负债为(  )万元。

A.20
B.60
C.80
D.100

答案:B
解析:
甲公司继续执行合同发生的损失=580-500=80(万元),如违约将支付违约金100万元并可能承担已发生成本20万元的损失,甲公司应继续执行合同。执行合同发生的损失80万元。存货成本为20万元,可变现净值=产品估计售价500-进一步加工成本560(580-20)=-60(万元),可变现净值为负数,应对存货全额计提存货跌价准备,因此应计提存货跌价准备20万元,预计损失超过标的资产减值部分确认为预计负债,则应确认预计负债=80-20=60(万元)。


2021中级会计职称预测试题9章 第7章


我国企业会计的核算应当以权责发生制为基础,政府会计的核算应当以收付实现制为基础。( )

答案:错
解析:
政府会计由预算会计和财务会计构成。预算会计实行收付实现制,国务院另有规定的,依照其规定。财务会计实行权责发生制。


政府鼓励企业安置职工就业而给予的奖励款项不属于政府补助。(  )。

答案:错
解析:
政府鼓励企业安置职工就业而给予的奖励款项属于政府补助中的财政拨款。


(2015年)甲为有限合伙企业的有限合伙人,经全体合伙人一致同意,甲转为普通合伙人。下列关于甲对其作为有限合伙人期间有限合伙企业发生的债务责任的表述中,符合合伙企业法律制度规定的是( )。

A.以其认缴的出资额为限承担责任
B.以其实缴的出资额为限承担责任
C.承担无限连带责任
D.不承担责任

答案:C
解析:
甲目前是普通合伙人,不分债务发生期间,均承担无限连带责任。


递延年金有终值,终值的大小与递延期是有关的,在其他条件相同的情况下,递延期越长,则递延年金的终值越大。( )

答案:错
解析:
递延年金有终值,但是终值的大小与递延期无关,递延年金的终值=年金A×(F/A,i,n),其中n表示等额收付的次数(年金A的个数),显然其大小与递延期m无关。


甲公司2×17年至2×18年履行一项办公楼的建造合同,相关业务发展情况如下:
  (1)2×17年11月,乙公司发布一项办公楼建造招标公告,甲公司参与竞标,并决定由业务部门李经理带领的团队进行竞标工作,如果成功中标,则支付该团队15万元奖金。
  (2)2×17年12月,甲公司通过竞标取得乙公司办公楼建造权,共支付投标手续费用8万元,支付业务团队奖金15万元。
  (3)2×18年1月1日,甲公司与乙公司正式签订建造合同,当日开始为乙公司建造该办公楼,合同总造价为800万元,预计总成本为500万元,预计工期2年。当日,任命工程部王经理为该工程的总负责人。
  (4)2×18年,甲公司为该项工程累计发生直接人工工资100万元,发生建筑材料成本120万元,以上支出预期均能够收回;年末,确认并支付王经理年终奖5万元。
  假定该建造业务构成单项履约义务,并属于在某一时段内履行的履约义务;甲公司采用投入法确定履约进度。
  要求:
  (1)根据上述资料,判断甲公司2×17年至2×18年发生的各项支出中,哪些属于合同履约成本,哪些属于合同取得成本,如果存在两者都不属于的支出,请说明理由。
  (2)计算与合同成本有关资产摊销影响当期损益的金额。

答案:
解析:
(1)支付业务团队15万元奖金,属于合同取得成本;为工程发生的直接人工工资、建筑材料成本共计220万元,属于合同履约成本。
  投标手续费8万元既不属于合同履约成本,也不属于合同取得成本,应该计入当期损益。支付王经理年终奖5万元,也应计入当期损益(管理费用)。
  理由:投标手续费无论是否取得合同均会发生,应当于发生时计入当期损益。支付王经理年终奖,由于没有明确说明是由客户承担的,所以要计入管理费用。
  (2)甲公司2×18年合同履约进度=(100+120)/500×100%=44%
  因合同成本有关资产摊销影响当期损益的金额=-(15×44%+220)=-226.6(万元)


支票限于见票即付,不得另行记载付款日期。另行记载付款日期的法律后果是( )。

A.收款人认可的,该记载有效
B.记载无效,票据依然有效
C.因该记载支票归于无效
D.该记载处应加盖财务章

答案:B
解析:
支票属见票即付的票据,因而没有到期日的规定。支票的出票日实质上就是到期日。我国《票据法》规定:“支票限于见票即付,不得另行记载付款日期。另行记载付款日期的,该记载无效。”


下面属于租赁的基本特征的有( )。

A.所有权与使用权相分离
B.融资与融物相结合
C.租金的分期支付
D.财务风险大

答案:A,B,C
解析:
租赁的基本特征包括:所有权与使用权相分离;融资与融物相结合;租金的分期支付。融资租赁的筹资特点之一是财务风险小,财务优势明显。


甲公司系增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,所得税税率为25%,预计未来期间能够取得足够的应纳税所得额用以抵减可抵扣暂时性差异。假定不考虑其他因素,相关资料如下:
  资料一:2×12年12月10日,甲公司以银行存款购入一台需自行安装的生产设备,取得的增值税专用发票上注明的价款为495万元,增值税税额为64.35万元,甲公司当日进行设备安装,安装过程中发生安装人员薪酬5万元,2×12年12月31日安装完毕并达到预定可使用状态交付使用。
  要求:
  (1)计算甲公司2×12年12月31日该设备安装完毕并达到预定可使用状态的成本,并编制设备购入、安装及达到预定可使用状态的相关会计分录。
资料二:甲公司预计该设备可使用10年,预计净残值为20万元,采用双倍余额递减法计提折旧。
  要求:
  (2)分别计算甲公司2×13年和2×14年对该设备应计提的折旧额。
资料三:2×15年12月31日,该设备出现减值迹象,经减值测试,其可收回金额为250万元。甲公司对该设备计提减值准备后,预计该设备尚可使用5年,预计净残值为10万元,仍采用双倍余额递减法计提折旧。
  要求:
  (3)计算甲公司2×15年12月31日对该设备应计提的减值准备金额,并编制相关会计分录。
 资料四: 2×16年12月31日,甲公司出售该设备,开具的增值税专用发票上注明的价款为100万元,增值税税额为13万元,款项当日收讫并存入银行,甲公司另以银行存款支付清理费用1万元(不考虑增值税)。
  要求:
  (4)计算甲公司2×16年对该设备应计提的折旧额。
  (5)编制甲公司2×16年12月31日出售该设备的相关会计分录。

答案:
解析:
1.(1)2×12年12月31日,甲公司该设备安装完毕并达到预定可使用状态的成本=495+5=500(万元)
  借:在建工程    495
    应交税费——应交增值税(进项税额) 64.35
    贷:银行存款    559.35
  借:在建工程 5
    贷:应付职工薪酬   5
  借:固定资产   500
    贷:在建工程   500
2.(2)2×13年该设备应计提的折旧额=500×2/10=100(万元)
  2×14年该设备应计提的折旧=(500-100)×2/10=80(万元)
3.(3)2×15年12月31日,甲公司该设备的账面价值=500-100-80-(500-100-80)×2/10=256(万元),可收回金额为250万元。
  因此,计提减值准备=256-250=6(万元)。
  借:资产减值损失 6
    贷:固定资产减值准备   6
4.(4)2×16年该设备计提的折旧额=250×2/5=100(万元)
  (5)会计分录如下:
  借:固定资产清理 150
    累计折旧   344
    固定资产减值准备   6
    贷:固定资产    500
  借:固定资产清理 1
    贷:银行存款 1
  借:银行存款   113
    贷:固定资产清理  100
      应交税费——应交增值税(销项税额) 13
  借:资产处置损益 51
    贷:固定资产清理  51


2021中级会计职称预测试题9章 第8章


仲裁协议包括合同中订立的仲裁条款和以其他书面方式在纠纷发生前达成的请求仲裁的协议,不包括纠纷发生后达成的请求仲裁的协议。(  )

答案:错
解析:
仲裁协议包括合同中订立的仲裁条款和以其他书面方式在纠纷发生前或纠纷发生后达成的请求仲裁的协议。


下列项目当中,不应包括在资产负债表存货项目的有( )。

A.委托其他单位加工物资
B.货款已付,但尚未收到的原材料
C.为建造工程而准备的各种物资
D.已发货,但尚未确认销售的商品

答案:C
解析:
选项C,工程物资属于非流动资产,不属于流动资产中的存货项目。


设立有限责任公司时,对于股东不按照规定缴纳出资的,《公司法》规定,除该股东应当向公司足额缴纳外,还应当向已按期足额缴纳出资的股东承担违约责任,下列关于违约责任的表述错误的有( )。

A.违约责任只包括出资部分
B.违约责任包括出资部分和已缴出资的利息
C.违约责任包括出资部分和未出资的利息
D.违约责任只包括未出资利息

答案:A,B,D
解析:
设立有限责任公司时,对于股东不按照规定缴纳出资的,《公司法》规定,除该股东应当向公司足额缴纳外,还应当向已按期足额缴纳出资的股东承担违约责任,该违约责任除出资部分外,还包括未出资的利息。


(2018年)根据增值税法律制度的规定,增值税纳税人的下列行为中,应视同销售货物的是( )。

A.将购进的货物用于个人消费
B.将购进的货物分配给投资者
C.将购进的货物用于生产经营
D.将购进的货物用于集体福利

答案:B
解析:


根据公司法律制度的规定,有限责任公司的成立日期为()。

A.公司登记机关受理设立申请之日
B.公司企业法人营业执照签发之日
C.公司企业法人营业执照领取之日
D.公司股东缴足出资之日

答案:B
解析:
依法设立的公司,由公司登记机关发给公司营业执照。公司营业执照签发日期为公司成立日期。


购建或者生产的资产的各部分分别完工,但必须等到整体完工后才可使用或者可对外销售的,应当在该资产整体完工时停止借款费用的资本化。( )

答案:对
解析:


在标准成本管理中,成本总差异是成本控制的重要内容。其计算公式是( )。

A.实际产量下实际成本-实际产量下标准成本
B.实际产量下标准成本-预算产量下实际成本
C.实际产量下实际成本-预算产量下标准成本
D.实际产量下实际成本-标准产量下的标准成本

答案:A
解析:
总差异=实际产量下实际成本-实际产量下标准成本


当事人主张法定抵销的,应当通知对方。债务的抵销自通知到达对方时生效。( )

答案:对
解析:
本题表述正确。


2021中级会计职称预测试题9章 第9章


下列各项中,不属于企业中期财务报表的是( )。

A.月报
B.季报
C.半年报
D.年报

答案:D
解析:
本题考核财务报告概述。中期财务报表是指以短于一个完整会计年度的报告期间为基础编制的财务报表,包括月报、季报和半年报。


对于子公司持有的母公司股权,应当按照资产负债表日持有母公司股权的公允价值,将其转为合并财务报表中的库存股,作为所有者权益的减项,在合并资产负债表中所有者权益项目下以“减:库存股”项目列示。(  )

答案:错
解析:
对于子公司持有的母公司股权,应当按照子公司取得母公司股权日所确认的长期股权投资的初始投资成本,将其转为合并财务报表中的库存股,作为所有者权益的减项,在合并资产负债表中所有者权益项目下以“减:库存股”项目列示。


根据保险法律制度的规定,保险金在一定情形下作为被保险人遗产。下列各项中,属于该情形的有( )。

A.唯一受益人放弃受益权
B.受益人指定不明无法确定
C.唯一受益人故意造成被保险人死亡
D.唯一受益人先于被保险人死亡

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核保险合同的关系人。我国《保险法》规定,被保险人死亡后,有下列情形之一的,保险金作为被保险人的遗产,由保险人依照《继承法》的规定履行给付保险金的义务:(1)没有指定受益人,或者受益人指定不明无法确定的(选项B);(2)受益人先于被保险人死亡,没有其他受益人的(选项D);(3)受益人依法丧失受益权(选项C)或者放弃受益权(选项A),没有其他受益人的。


根据证券法律制度的规定,下列关于非公开发行公司债券的表述中,正确的是( )。

A.持股比例超过1%的发行人股东可以参与认购和转让
B.非公开发行公司债券转让后,持有同次发行债券的合格投资者合计不得超过200 人
C.合格投资者可以将持有的债券转让给公众投资者
D.非公开发行公司债券可以选择向公众投资者或者合格投资者发行

答案:B
解析:
(1)选项A:发行人的董事、监事、高级管理人员及持投比例超过5%的股东,可以参与木公司非公开发行公司债券的认购与转让,不受合格投资者资质条件的限制,(2)选项C:非公开发行的公司债券仅限于合格投资者范围内转让: (3) 选项D:非公开发行的公司债券应当向合格投资者发行。


(2014年)2011年4月1日,甲创业投资企业采取股权投资方式向未上市的取得高新技术企业资格的乙公司(该公司属于中小企业)投资120万元,股权持有至2013年6月1日,甲创业投资企业2013年度计算应纳税所得额时,对乙公司的投资额可以抵免的数额为( )万元。

A.0
B.84
C.96
D.108

答案:B
解析:
本题考核特别项目税收优惠。根据规定,创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业两年以上的,可以按照其投资额的70%在当年抵扣该企业的应纳税所得额,但股权持有须满2年。则甲创业投资企业2013年度计算应纳税所得额时,对乙公司的投资额可以抵免的数额=120×70%=84(万元)。


企业集团内部各所属单位之间业务联系越密切,就越有必要采用相对集中的财务管理体制。(  )

答案:对
解析:
各所属单位之间业务联系越密切,就越有必要采用相对集中的财务管理体制。反之,则相反。


甲公司2018年至2020年有关投资业务的资料如下:
(1)甲公司于2018年1月1日以银行存款5000万元从非关联方处取得乙公司30%的股权,能够对乙公司施加重大影响,当日,乙公司可辨认净资产公允价值为17000万元,除一项管理用固定资产外,其他可辨认资产、负债的账面价值与公允价值相等。该固定资产的账面价值为1600万元,公允价值为2400万元,预计剩余使用年限为8年,预计净残值为零,按年限平均法计提折旧,甲公司和乙公司采用的会计政策、会计期间等均相同。
(2)2018年6月1日,甲公司将其成本为180万元的商品以300万元的价格出售给乙公司,乙公司将取得的商品作为管理用固定资产核算,预计尚可使用5年,预计净残值为零,按年限平均法计提折旧。2018年度乙公司实现净利润3208万元,无其他所有者权益变动。
(3)2019年3月5日,乙公司股东大会批准2018年利润分配方案,按照2018年度实现净利润的10%提取盈余公积,宣告并分配现金股利400万元。2019年度乙公司实现净利润为4076万元,其他综合收益增加50万元(因乙公司投资性房地产转换产生),其他所有者权益增加50万元。
(4)2020年1月10日,甲公司出售乙公司20%的股权,出售取得价款5600万元,出售后甲公司对乙公司的持股比例为10%,对乙公司不具有重大影响,将其直接指定为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的非交易性权益工具投资核算;当日剩余10%股权投资的公允价值为2800万元。
(5)不考虑其他因素的影响。
要求:
(1)根据资料(1),编制甲公司2018年1月1日取得投资时的会计分录;
(2)根据资料(2),计算甲公司2018年应确认的投资收益,并编制相关会计分录;
(3)根据资料(3),计算甲公司2019年应确认的投资收益和长期股权投资期末账面价值,并编制相关会计分录;
(4)根据资料(4),计算出售投资对甲公司2020年损益的影响金额,并编制相关会计分录。(会计分录需写出长期股权投资的明细科目)

答案:
解析:
(1)2018年1月1日
借:长期股权投资——投资成本      5100(17000×30%)
 贷:银行存款                    5000
   营业外收入                    100
(2)2018年乙公司调整后的净利润=3208-(2400÷8-1600÷8)-(300-180)+(300-180)÷5×6/12=3000(万元);2018年甲公司应确认的投资收益=3000×30%=900(万元)。
相关会计分录:
借:长期股权投资——损益调整             900
 贷:投资收益                     900
(3)2019年乙公司调整后的净利润=4076-(2400÷8-1600÷8)+(300-180)÷5=4000(万元);2019年甲公司应确认的投资收益=4000×30%=1200(万元)。
长期股权投资期末账面价值=5100+900-400×30%+1200+50×30%+50×30%=7110(万元)(其中,投资成本5100万元、损益调整1980万元、其他综合收益15万元、其他权益变动15万元)。
相关会计分录:
借:应收股利                     120
 贷:长期股权投资——损益调整      120(400×30%)
借:银行存款                     120
 贷:应收股利                     120
借:长期股权投资——损益调整            1200
 贷:投资收益                    1200
借:长期股权投资——其他综合收益      15(50×30%)
 贷:其他综合收益                   15
借:长期股权投资——其他权益变动      15(50×30%)
 贷:资本公积——其他资本公积             15
(4)出售部分投资,对甲公司2020年损益的影响金额=5600-(7110×20%/30%)+2800-(7110×10%/30%)+15+15=1320(万元)或=(5600+2800)-7110+15+15=1320(万元)。
相关会计分录:
借:银行存款                    5600
 贷:长期股权投资——投资成本    3400(5100×20%/30%)
         ——损益调整    1320(1980×20%/30%)
         ——其他综合收益    10(15×20%/30%)
         ——其他权益变动    10(15×20%/30%)
   投资收益                     860
借:其他权益工具投资——成本            2800
 贷:长期股权投资——投资成本    1700(5100×10%/30%)
         ——损益调整     660(1980×10%/30%)
         ——其他综合收益     5(15×10%/30%)
         ——其他权益变动     5(15×10%/30%)
   投资收益                     430
借:其他综合收益                   15
  资本公积——其他资本公积             15
 贷:投资收益                     30


根据诉讼时效法律制度的规定,当事人对下列请求权提出诉讼时效抗辩,人民法院不予支持的有( )。

A.支付存款本息请求权
B.兑付国债本息请求权
C.兑付金融债券本息请求权
D.基于投资关系产生的缴付出资请求权

答案:A,B,C,D
解析:
诉讼时效主要适用于请求权,但下列请求权不适用诉讼时效的规定:(1)请求停止侵害、排除妨碍、消除危险;(2)不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产;(3)请求支付抚养费、赡养费或者扶养费;(4)支付存款本金及利息请求权;(5)兑付国债、金融债券以及向不特定对象发行的企业债券本息请求权;(6)基于投资关系产生的缴付出资请求权;(7)依法不适用诉讼时效规定的其他请求权。