21年中级会计职称真题下载7节

发布时间:2021-08-09
21年中级会计职称真题下载7节

21年中级会计职称真题下载7节 第1节


甲、乙、丙三人设立A普通合伙企业,约定甲出资4万元,乙出资3万元,丙出资3万元。三人按4:3:3的比例分配和分担合伙损益。
A企业成立后,与B公司签订购货合同,保证人为丁。后因A企业无力偿还货款,B公司要求丁承担保证责任,丁以未约定保证形式,只承担一般保证责任为由拒绝。B公司遂对A企业和保证人丁提起诉讼。法院经审理还查明,甲对戊负有债务2万元,戊对A企业负有债务2万元;乙对C公司负有债务2万元。
要求:
根据上述资料,回答下列问题。
<1>、丁认为未约定保证形式,自己只承担一般保证责任的观点是否正确简要说明理由
<2>、戊能否将甲欠他的2万元债务与他欠A企业的2万元债务抵销简要说明理由
<3>、若乙个人财产不足以清偿对C公司的2万元债务,则C公司可以通过何种途径用乙在A企业中的财产份额清偿2万元债权

答案:
解析:
<1>、丁的观点不正确。
根据规定,当事人在保证合同中对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。
本题中,双方在保证合同中未约定保证方式,丁应承担连带责任。
<2>、不能抵销。
根据规定,合伙人发生与合伙企业无关的债务,相关债权人不得以其债权抵销其对合伙企业的债务。
<3>、C公司可以依法请求人民法院强制执行乙在A企业中的财产份额用于清偿。根据规定,合伙人个人财产不足清偿其个人债务的,债权人可以依法请求人民法院强制执行该合伙人在合伙企业中的财产份额用于清偿。


甲地A公司和乙地B公司在丙地签订一份货物买卖合同,约定由B公司在丁地向A公司交货。后B公司履行合同不符合约定,A公司便向人民法院提起诉讼。根据规定,该案有管辖权的人民法院有( )。

A.甲地人民法院
B.乙地人民法院
C.丙地人民法院
D.丁地人民法院

答案:B,D
解析:
根据规定,因合同纠纷引起的诉讼,由被告住所地或合同履行地人民法院管辖。因此,本题应由乙地(被告住所地)人民法院管辖和丁地(合同履行地)人民法院管辖。


在组织体制的 M型、 U型、 H型结构中, M型结构集权程度较高。(  )

答案:错
解析:
在三种企业的组织结构中, M型结构目前成为大型公司的主流,其集中程度相对 H型结构较高,但 U型结构集权程度最高。


确认递延所得税负债可能影响所得税费用,也可能不影响所得税费用。( )

答案:对
解析:
确认递延所得税负债可能影响所得税费用,也可能影响者所有者权益。


承租人占有租赁物期间,租赁物造成第三人的人身伤害或者财产损害的,出租人对第三人承担赔偿责任。(  )

答案:错
解析:
承租人占有租赁物期间,租赁物造成第三人的人身伤害或者财产损害的,出租人对第三人不承担赔偿责任。


(2018年)在计算黄金首饰以旧换新业务的增值税销售额时,应按新的黄金首饰的同期销售价格确定。( )

答案:错
解析:


在下列各项中,能够同时以实物量指标和价值量指标分别反映企业经营收入和相关现金收支的预算是( )。

A.资金预算
B.销售预算
C.生产预算
D.产品成本预算

答案:B
解析:
销售预算既能以实物量指标反映销售量,同时又能以价值量指标反映企业主营业务收入和相关现金流入。资金预算只能以价值量指标反映;产品成本预算虽然涉及实物量指标和价值量指标,但它不涉及现金收支;生产预算只能以实物量指标反映产量。


下列关于票据责任的表述中,错误的有( )。

A.票据债务人可以以自己与出票人或者与持票人的前手之间的抗辩事由对抗持票人
B.支票的持票人未按照规定期限提示付款的,付款人不予付款
C.本票的持票人未按照规定期限提示付款的,出票人的付款责任解除
D.商业汇票的持票人未按照规定期限提示付款的,承兑人的付款责任解除

答案:A,C,D
解析:
票据债务人不可以以自己与出票人或者与持票人的前手之间的抗辩事由对抗持票人。因此选项A错误;支票的付款人不承担绝对的付款责任,如果支票的持票人未按照规定期限提示付款的,付款人不承担任何的付款责任。因此选项B正确;因为本票的出票人是票据上的主债务人,对持票人负有绝对付款责任,除票据时效届满而使票据权利消灭或者要式欠缺而使票据无效外,并不因持票人未在规定期限内向其行使付款请求权而使其责任得以解除,因此选项C错误;承兑人是票据的主债务人,所以在作出说明后,承兑人仍应承担付款责任,因此选项D错误。所以本题选ACD选项。


根据《民事诉讼法》的规定,提起民事诉讼必须符合的法定条件有( )。

A.有书面起诉状
B.有明确的被告
C.有具体的诉讼请求和事实、理由
D.原告与本案有直接利害关系

答案:B,C,D
解析:
起诉必须符合下列法定条件:原告是与本案有直接利害关系的公民、法人或其他组织;有明确的被告;有具体的诉讼请求和事实、理由;属于人民法院受理民事诉讼的范围和管辖范围,同时还必须办理法定手续。起诉不要求必须有书面起诉状,也可以口头起诉。


21年中级会计职称真题下载7节 第2节


在协调所有者与经营者矛盾的方法中,通过所有者来约束经营者的方法是( )。

A.解聘
B.接收
C.股票期权
D.绩效股

答案:A
解析:
在协调所有者与经营者矛盾的方法中,“解聘”是一种通过所有者来约束经营者的方法;“接收”是通过市场来约束经营者的方法。选项C、D属于激励措施。


在确定最佳现金持有量时,成本模型和存货模型均需考虑的因素是( )

A.持有现金的机会成本
B.固定性转换成本
C.现金短缺成本
D.现金管理费用

答案:A
解析:
成本模型考虑的现金持有成本项目包括机会成本、管理成本和短缺成本。存货模型考虑的现金持有成本项目包括机会成本和交易成本。成本分析模式和存货模式均需考虑的因素是持有现金的机会成本。


甲公司向乙公司订购一台生产设备,乙公司委托其控股的丙公司生产该设备并交付给甲公司。甲公司在使用该设备时发现存在严重的质量问题。下列关于甲公司权利的表述中,正确的是( )。

A.甲公司有权请求乙公司承担违约责任
B.甲公司有权请求丙公司承担违约责任
C.甲公司有权请求乙、丙公司连带承担违约责任
D.甲公司有权请求乙、丙公司按照责任大小按份承担违约责任

答案:A
解析:
本题考核涉及第三人的合同履行。当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人(乙公司)应当向债权人承担违约责任。


下列有关有限合伙人的说法中,正确的有( )。

A.有限合伙企业由普通合伙人和有限合伙人组成,普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任
B.有限合伙企业中的有限合伙人不执行合伙事务,不得对外代表有限合伙企业,所以有限合伙人对外签订的合同无效
C.除合伙协议另有约定外,有限合伙企业的有限合伙人将其在有限合伙企业中的财产份额出质的,须经其他合伙人同意
D.作为有限合伙人的自然人死亡时,其继承人可以取得该有限合伙人在有限合伙企业中的资格

答案:A,D
解析:
根据规定,第三人有理由相信有限合伙人为普通合伙人并与其交易的,该有限合伙人对该笔交易承担与普通合伙人同样的责任,因此选项B的说法是错误的;有限合伙人可以将其在有限合伙企业中的财产份额出质,但合伙协议另有约定的除外,因此选项C的说法是错误的。


下列各项中,不属于外币货币性项目的是( )。

A.应付账款
B.预收款项
C.长期应收款
D.债权投资

答案:B
解析:
预收款项和预付款项不属于外币货币性项目。因为其通常是以企业对外出售资产或者取得资产的方式进行结算,不属于企业持有的货币或者将以固定或可确定金额的货币收取的资产或者偿付的负债。


(2017年)变动成本总额在特定的业务量范围内随着业务量的变化而成正比例变化。( )

答案:对
解析:
变动成本是指在特定的业务量范围内,其总额会随业务量的变动而成正比例变动的成本。


根据《公司法》的规定,股份有限公司监事执行公司职务时因违法给公司造成损失的,在一定情形下,连续180日以上单独或合计持有公司1%以上股份的股东可以为了公司利益,以自己的名义直接向人民法院提起诉讼。下列属于该情形的有( )。

A.股东书面请求公司董事会向人民法院提起诉讼被拒绝
B.股东书面请求公司董事会向人民法院提起诉讼,董事会自收到请求之日起30日内未提起诉讼
C.股东书面请求公司监事会向人民法院提起诉讼,监事会自收到请求之日起30日内未提起诉讼
D.情况紧急、不立即提起诉讼将会使公司利益受到难以弥补的损害

答案:A,B,D
解析:
本题考核股东诉讼。根据规定,监事执行公司职务时违反法律、行政法规或者公司章程的规定,给公司造成损失的,股份有限公司连续180日以上单独或者合计持有公司1%以上股份的股东,可以书面请求董事会向人民法院提起诉讼;董事会收到书面请求后拒绝提起诉讼,或者自收到请求之日起30日内未提起诉讼,或者情况紧急、不立即提起诉讼将会使公司利益受到难以弥补的损害的,前面所述的股东有权为了公司的利益以自己的名义直接向人民法院提起诉讼。


下列关于趋势预测分析法的表述中,正确的有( )。

A.加权平均法比算术平均法更为合理,在实践中应用较多
B.指数平滑法实质上是一种加权平均法
C.指数平滑法在平滑指数的选择上具有一定的主观随意性
D.指数平滑法运用比较灵活,但适用范围较窄

答案:A,B,C
解析:
指数平滑法运用比较灵活,适用范围较广。所以D不正确。


下列各项中属于视同销售行为,应当计算销项税额的有( )。

A.将自产的货物用于个人消费
B.将购买的货物投入生产
C.将购买的货物无偿赠送他人
D.将购买的货物用于集体福利

答案:A,C
解析:
本题考核视同销售。选项B购买的货物投入生产,选项D购买的货物用于集体福利均不属于视同销售的情形。选项A将自产、委托加工的货物用于集体福利或者个人消费,选项C项将自产、委托加工或者购进的货物无偿赠送其他单位或者个人属于视同销售行为,应缴纳增值税。


21年中级会计职称真题下载7节 第3节


2017年5月10日,甲公司将其持有的一项以权益法核算的长期股权投资全部出售,取得价款1 200万元,当日办妥手续。出售时,该项长期股权投资的账面价值为1 100万元,其中投资成本为700万元,损益调整为300万元,可重分类进损益的其他综合收益为100万元,不考虑增值税等相关税费及其他因素,甲公司处置该项股权投资应确认的相关投资收益为()万元。

A.100
B.500
C.400
D.200

答案:D
解析:
处置长期股权投资确认的投资收益=1 200-1 100+100=200(万元)。


收购人在被收购公司中拥有权益的股份在同一实际控制人控制的不同主体之间进行转让的,仍受12个月的限制。( )

答案:错
解析:
收购人持有的被收购的上市公司的股票,在收购行为完成后的12个月内不得转让。但是,收购人在被收购公司中拥有权益的股份在同一实际控制人控制的不同主体之间进行转让不受12个月的限制。


采用追溯调整法计算出会计政策变更的累积影响数后,一般应当( )。

A.重新编制以前年度会计报表
B.调整变更当期期初留存收益,以及会计报表其他相关项目的期初数和上年数
C.调整变更当期期末及未来各期会计报表相关项目的数字
D.只需在报表附注中说明其累积影响金额

答案:B
解析:
本题考查知识点:会计政策变更的范围。
会计政策变更:
(1)调整变更当年资产负债表相关项目的年初数。
(2)调整变更当年利润表上年数。


(2009年)在资本化期间内,外币专门借款本金及利息的汇总差额应予资本化。(  )

答案:对
解析:


边际资本成本采用加权平均法计算,其权数为(  )。

A.账面价值权数
B.目标价值权数
C.公允价值权数
D.市场价值权数

答案:B
解析:
边际资本成本采用加权平均法计算,其权数为目标价值权数。


下列各项投资活动中,不属于间接投资的是(  )。

A.购买股票
B.购买固定资产
C.购买债券
D.购买基金

答案:B
解析:
间接投资,是指将资金投放于股票、债券等权益性资产上的企业投资。基金投资也是一种间接投资。够买固定资产是将资金直接投放于形成生产经营能力的实体性资产,属于直接投资。


下列筹资方式中,一般属于间接筹资方式的有(  )。

A.优先股筹资
B.融资租赁
C.银行借款筹资
D.债券筹资

答案:B,C
解析:
间接筹资,是企业借助于银行和非银行金融机构而筹集资金。间接筹资的基本方式是银行借款,此外还有融资租赁等方式。


甲公司对投资性房地产以成本模式进行后续计量,2017年1月10日甲公司以银行存款9 600万元购入一栋写字楼并立即以经营租赁方式租出,甲公司预计该写字楼的使用寿命为40年,预计净残值为120万元。采用年限平均法计提折旧,不考虑相关税费及其他因素,2017年甲公司应对该写字楼计提的折旧金额为()万元。

A.240
B.220
C.217.25
D.237

答案:C
解析:
2017年年末计提折旧金额=(9 600-120)/40/12×11=217.25(万元)。


甲、乙、丙共同投资成立 A公司,甲不想让自己的名字出现在公司股东名册上,未经其朋友丁的同意,使用丁的身份证等证件,将丁登记为公司股东。下列有关本案的说法不正确的有( )。

A.甲为A公司股东
B.丁为A公司股东
C.甲、丁均为A公司股东
D.公司债权人有权要求丁对公司债务承担相应的责任

答案:B,C,D
解析:


21年中级会计职称真题下载7节 第4节


下列有关企业财务管理目标的表述中,正确的是(  )。

A.企业价值最大化目标弥补了股东财富最大化目标没有考虑风险的不足
B.相关者利益最大化目标认为应当将股东置于首要地位
C.各种财务管理目标都以利润最大化目标为基础
D.对于上市公司来说股东财富最大化目标很难计量

答案:B
解析:
股东财富最大化目标考虑了风险因素,选项A错误;各种财务管理目标都以股东财富最大化目标为基础,选项C错误;对于上市公司来说,股东财富最大化目标容易量化,选项D错误。


以下有关民间非营利组织会费收入的说法中,错误的是(  )。

A.一般情况下,民间非营利组织的会费收入为非限定性收入,除非相关资产提供者对资产的使用设置了限制
B.民间非营利组织的会费收入通常属于非交换交易收入
C.“会费收入”科目的借方反映当期会费收入的实际发生额
D.“会费收入”科目期末结转后无余额

答案:C
解析:
“会费收入”科目的贷方反映当期会费收入的实际发生额,选项C错误。


张某和李某共同出资设立一普通合伙企业,他们共同出资20万元,一年后获得经营利润2万元,还获赠一台电脑。那么,下列说法中错误的有( )。

A.该20万元出资和2万元利润属于合伙企业的财产
B.获赠的电脑不属于出资,也不属于营业所得,但仍属合伙企业财产
C.张某欲向王某转让其在合伙企业中的一半财产份额,只需通知李某即可
D.张某以其在合伙企业中的财产份额出质而未取得李某的同意,但不得以之对抗善意第三人,故该出质行为有效

答案:C,D
解析:
根据规定,合伙人的出资、以合伙企业名义取得的收益和依法取得的其他财产,均为合伙企业的财产,故A、B项正确。合伙人向合伙人以外的人转让其财产份额的,应当事先取得其他合伙人的一致同意,故C项错误。合伙人以其财产份额向合伙人以外的人出质,应经其他合伙人一致同意,未经一致同意的,该出质行为无效,但由此给善意第三人造成损失的,由行为人承担赔偿责任,D项错误。题库陆续更新中, 瑞牛题库考试软件, www.niutk.com 免费更新


下列各种风险应对措施中,能够转移风险的是( )。

A.业务外包
B.多元化投资
C.放弃亏损项目
D.计提资产减值准备

答案:A
解析:
选项A属于转移风险的措施;选项B属于减少风险的措施;选项C属于规避风险的措施;选项D属于接受风险中的风险自保措施。


编制预算的方法按其预算期的时间特征不同,可以分为定期预算法和滚动预算法,下面关于滚动预算法的表述,正确的有(  )。

A.中期滚动预算一般3或5年编制一次
B.短期滚动预算通常以1年为预算编制周期,以月度、季度作为预算滚动频率
C.短期滚动预算能使企业各级管理人员对未来始终保持整整12个月时间的考虑和规划
D.预算滚动的频率越高,对预算沟通的要求越高,预算编制的工作量越大

答案:B,C,D
解析:
第3章第2节。(新增知识点)
2020年教材针对滚动预算的概念、分类、作用等做了调整。
(1)滚动预算是指企业根据上一期预算执行情况和新的预测结果,按既定的预算编制周期和滚动频率,对原有的预算方案进行调整和补充、逐期滚动、持续推进的预算编制方法。
滚动预算包括中期滚动预算和短期滚动预算。
中期滚动预算编制周期通常为3年或5年,以年度作为预算滚动频率。
短期滚动预算通常以1年为预算编制周期,以月度、季度作为预算滚动频率。
能使企业各级管理人员对未来始终保持整整12个月时间的考虑和规划,从而保证企业的经营管理工作能够稳定而有序的进行。
(2)滚动预算的优缺点:


企业每期都应当重新确定存货的可变现净值,如果以前减记存货价值的影响因素已经消失,则减记的金额应当予以恢复,并在原已计提的存货跌价准备金额内转回(  )。

答案:对
解析:


资产负债表日次日至财务报告批准报出日之间发生的资产减值事项,属于资产负债表日后调整事项。(  )

答案:错
解析:
如果资产发生减值的事项在资产负债表日或以前已经发生,资产负债表日后得到证实或取得了进一步的证据,则为调整事项,如果是资产负债表日后新发生的事项,则为非调整事项。


2017年3月12日,北京的小苏和上海的小黄签订了买卖合同,合同履行地为深圳。后双方发生纠纷,小苏欲提起诉讼。根据民事诉讼法律制度的规定,下列表述正确的有( )。

A.可以向深圳市人民法院提起诉讼
B.可以向北京市人民法院提起诉讼
C.若同时向有管辖权的法院提起诉讼,则由最先立案的人民法院管辖
D.若同时向有管辖权的法院提起诉讼,则由最先收到起诉状的人民法院管辖

答案:A,C
解析:
本题考核共同管辖。选项AB:题目中当事人没有管辖协议,因此是适用特殊地域管辖(被告住所地或合同履行地法院管辖),可以向上海或深圳的人民法院提起诉讼,选项B错误。选项CD:原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉的,由“最先立案”的人民法院管辖,选项C正确、选项D错误。


企业难以将某项变更区分为会计政策变更还是会计估计变更的,应将其作为会计政策变更处理。()

答案:错
解析:
难以区分是会计政策变更还是会计估计变更的,应该作为会计估计变更处理。


21年中级会计职称真题下载7节 第5节


某企业本期以28万元的价格,出售设备一台。该设备的原价为30万元,已提折旧5万元。假设不考虑相关税费,本期出售该设备影响当期损益的金额为( )万元。

A.28
B.3
C.31
D.33

答案:B
解析:
本题考核固定资产的处置。出售该设备影响当期损益的金额=28-(30-5)=3(万元)。


境外经营是指企业在境外的子公司、合营企业、联营企业、分支机构。在境内的子公司、合营企业、联营企业、分支机构采用不同于本企业记账本位币的,不属于境外经营。(  )

答案:错
解析:
境外经营是指企业在境外的子公司、合营企业、联营企业、分支机构。在境内的子公司、合营企业、联营企业、分支机构采用不同于本企业记账本位币的,也视同境外经营。


(2018年)在生产能力有剩余的情况下,下列各项成本中,适合作为增量产品定价基础的是()。

A.全部成本
B.固定成本
C.制造成本
D.变动成本

答案:D
解析:
变动成本是指在特定的业务量范围内,其总额会随业务量的变动而变动的成本。变动成本可以作为增量产量的定价依据。


下列关于增值税免抵退办法的表述中,不正确的是( )。

A.免税是指对生产企业出口的自产货物免征本企业生产销售环节增值税
B.抵税是指生产企业出口自产货物所耗用的原材料、零部件、燃料、动力等所含应予退还的进项税额抵顶内销货物的应纳税额
C.退税指的是退还已出口货物购进时所发生的进项税额
D.退税指的是生产企业出口的自产货物在当月内应抵顶的进项税额大于应纳税额时,对未抵顶完的部分予以退税

答案:C
解析:
免退税办法是指免征出口销售环节增值税,并退还已出口货物购进时所发生的进项税额。


企业应当在职工提供服务从而增加了其未来享有的带薪缺勤权利时,确认与累积带薪缺勤相关的职工薪酬,并以累积未行使权利而增加的预期支付金额计量。()

答案:对
解析:
本题考核“短期带薪缺勤的确认和计量”。


关于成本中心,下列说法中正确的有( )。

A.成本中心是责任中心中应用最为广泛的一种形式
B.成本中心不考核收入,只考核成本
C.成本中心需要对所有成本负责
D.责任成本是成本中心考核和控制的主要内容

答案:A,B,D
解析:
成本中心只对可控成本负责,不负责不可控成本,所以,选项C的说法不正确。


供应商对政府采购活动事项有疑问的,可以提出质疑,质疑供应商对采购人、采购代理机构的答复不满意或者采购人、采购代理机构未在规定的时间内作出答复的,可以在答复期满后15个工作日内向采购人所属预算级次本级财政部门提起投诉。( )

答案:对
解析:
题目表述正确。


下列各财务管理目标中,可能导致企业短期行为倾向的是( )。

A.利润最大化
B.企业价值最大化
C.股东财富最大化
D.相关者利益最大化

答案:A
解析:
由于利润指标通常按年计算,企业决策也往往会服务于年度指标的完成或实现,所以可能导致企业短期行为倾向,影响企业长远发展。


甲持有某有限责任公司全部股东表决权的9%,因公司管理人员拒绝向其提供公司账本,甲以其知情权受到损害为由,提起解散公司的诉讼。为此,人民法院不予受理。( )

答案:对
解析:
(1)9%不够;(2)以知情权受损请求解散公司不行(直接提知情权诉讼)。


21年中级会计职称真题下载7节 第6节


(2010年)下列关于普通合伙企业事务执行的表述中,符合《合伙企业法》规定的有(  )。

A.除合伙协议另有约定外,处分合伙企业的不动产须经全体合伙人一致同意
B.除合伙协议另有约定外,合伙人不得自营与本合伙企业相竞争的业务
C.除合伙协议另有约定外,改变合伙企业的名称须经全体合伙人一致同意
D.除合伙协议另有约定外,合伙人不得同本合伙企业进行交易

答案:A,C
解析:
选项 B:普通合伙人不得自营或者同他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务;该规定是法律的强制性规定,不得由合伙协议另行约定。选项 D:除合伙协议另有约定或者经全体合伙人一致同意外,合伙人不得同本合伙企业进行交易;该选项排除“全体合伙人一致同意”的情况,不符合规定。


甲公司为一化工生产公司,其有关交易事项如下:(1)2×19年2月,甲公司需购置一台环保设备,预计价款为6000万元,因资金不足,按相关规定向有关部门提出补助2160万元的申请。2×19年3月1日,政府相关部门批准了甲公司的申请并拨付甲公司2160万元财政拨款(同日到账)。2×19年4月30日,甲公司购入环保设备并投入使用,实际成本为3600万元,使用寿命5年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。(2)2×21年4月,甲公司出售了这台设备,取得价款2400万元,支付相关销售费用30万元。甲公司采用总额法核算政府补助,根据上述资料,则2×21年甲公司因处置该环保设备影响当期损益的金额为(  )万元。

A.2400
B.210
C.1296
D.1506

答案:D
解析:
固定资产处置收益=2400-(3600-3600÷5×2)-30=210(万元),将递延收益余额转入当期损益=2160-2160÷5×2=1296(万元),2×21年甲公司因处置该环保设备影响当期损益的金额=210+1296=1506(万元)。


根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,按照负担、支付所得的企业所在地确定所得来源地的是( )。

A.销售货物所得
B.权益性投资资产转让所得
C.动产转让所得
D.租金所得

答案:D
解析:
利息所得、租金所得、特许权使用费所得,按照负担、支付所得的企业或者机构、场所所在地(或者个人住所地)确定。


甲、乙、丙共同出资设立A有限合伙企业,甲为有限合伙人,乙、丙为普通合伙人。善意第三人丁有理由相信甲为普通合伙人并与其交易。对该笔交易,下列各项中,表述不正确的有(  )。

A.甲对此承担无限连带责任
B.甲以其出资额为限承担有限责任
C.乙、丙以其出资额为限承担有限责任
D.乙、丙对此承担无限连带责任

答案:B,C
解析:
第三人有理由相信有限合伙人为普通合伙人并与其交易的,该有限合伙人对该笔交易承担与普通合伙人同样的责任。


根据票据法律制度的规定,下列选项中,构成票据质押的有( )。

A.出质人在汇票上记载了“质押”字样而未在汇票上签章的
B.出质人在汇票粘单上记载了“质押”字样并在汇票粘单上签章的
C.出质人在汇票上记载了“质押”字样并在汇票上签章,但是未记载背书日期的
D.出质人在汇票上记载了“为担保”字样并在汇票上签章的

答案:B,C,D
解析:
(1)选项A:以汇票设定质押时,出质人在汇票上只记载了“质押”字样而未在票据上签章的,或者出质人未在汇票上记载“质押”字样而另行签订质押合同、质押条款的,不构成汇票质押;(2)选项B:在粘单上作成的质押背书效力与在票据背面的背书栏中作成的质押背书效力相同;(3)选项C:背书未记载背书日期的,视为在票据到期日前背书;(4)选项D:记载“为担保”“为设质”等,也应视为其有效。


  C公司2019年末的长期借款余额为12000万元,短期借款余额为零。该公司的最佳现金持有量为500万元,如果资金不足,可向银行借款。假设:银行要求借款的金额是100万元的整数倍,而偿还本金的金额是10万元的整数倍;新增借款发生在季度期初,偿还借款本金发生在季度期末,先偿还短期借款;借款利息按季度平均计提,并在季度期末支付。
  C公司编制了2020年分季度的资金预算,部分信息如下表所示:
  C公司2020年资金预算的部分信息 单位:万元

注:表中“*”表示省略的数据。
  要求:确定上表中英文字母代表的数值(不需要列示计算过程)。

答案:
解析:
 A=(12000+6000)×12%/4=540
  B=-7500+6000+2600-52-540=508
  2545-C-52-540≥500
  得出:C≤1453,所以C=1450
  D=(2600-1450)×8%/4=23
  -450+E-E×8%/4-690≥500
  得出:E≥1673.47,所以E=1700


在决策有用观下,会计信息更多地强调可靠性,会计计量主要采用历史成本。( ???)

答案:错
解析:
在决策有用观下,会计信息更多地强调相关性,会计计量主要采用除历史成本以外的其他计量属性。


子公司向少数股东支付的现金股利或利润,在合并现金流量表中应当在“投资活动产生的现金流量”项上单独反映。( )

答案:错
解析:
对于子公司向少数股东支付现金股利或利润,在合并现金流量表中应当在“筹资活动产生的现金流量”之下的“分配股利、利润或偿付利息支付的现金”项目下“其中:子公司支付给少数股东的股利、利润”项目反映。


下列关于收入与分配管理意义的说法中正确的有( )。

A.集中体现了企业所有者、经营者与劳动者之间的利益关系
B.是企业维持简单再生产和实现扩大再生产的基本条件
C.是企业优化资本结构、降低资本成本的重要措施
D.是国家建设资金的重要来源之一

答案:A,B,C,D
解析:
收入与分配管理作为现代企业财务管理的重要内容之一,对于维护企业与各相关利益主体的财务关系、提升企业价值具有重要意义。具体而言,企业收入与分配管理的意义表现在以下四个方面:(1)收入与分配管理集中体现了企业所有者、经营者与劳动者之间的关系;(2)收入与分配管理是企业维持简单再生产和实现扩大再生产的基本条件;(3)收入与分配管理是企业优化资本结构、降低资本成本的重要措施;(4)收入与分配是国家建设基金的重要来源之一。


21年中级会计职称真题下载7节 第7节


房地产开发企业购入的土地用于建造商品房时,相关的土地使用权账面价值应作为无形资产核算,不转入商品房成本。(  )

答案:错
解析:
房地产开发企业取得的土地使用权用于建造对外出售的房屋建筑物时,相关的土地使用权应当计入所建造的房屋建筑物成本,构成房地产开发企业的存货。


受托代理业务中,民间非营利组织对于受托代理的资产以及资产带来的收益具有一定的控制权。( )

答案:错
解析:
受托代理业务中,民间非营利组织并不是受托代理资产的最终受益人,只是代受益人保管这些资产。而对于接受捐赠的资产,民间非营利组织对于资产以及资产带来的收益具有控制权。


根据专利法律制度的规定,申请人自发明或实用新型在中国第一次提出专利申请之日起( )内,又向国务院专利行政部门就相同主题提出专利申请的,可以享有优先权。

A.3个月
B.6个月
C.12个月
D.18个月

答案:C
解析:
本题考核专利的申请。申请人自发明或者实用新型在中国第一次提出专利申请之日起12个月内,又向国务院专利行政部门就相同主题提出专利申请的,可以享有优先权。


关于事业单位无形资产的处置,下列会计处理中正确的有(  )。

A.应将其账面余额和相关的累计摊销转入“待处理财产损溢”科目
B.实际转让、调出、捐出、核销时,将相关的非流动资产基金余额转入“待处理财产损溢”科目
C.对处置过程中取得的收入、发生的相关费用通过“待处理财产损溢”科目核算
D.处置净收入由“待处理财产损溢”科目转入事业基金

答案:A,B,C
解析:
处理完毕,按照处置收入扣除相关处理费用后的净收入根据国家有关规定处理,通常借记“待处理财产损溢”,贷记“应缴财政款”等科目。


(2017年)根据合伙企业法律制度的规定,下列关于普通合伙企业合伙人权利的表述中,正确的有(  )。

A.不执行合伙企业事务的合伙人有权自营与本合伙企业相竞争的业务
B.合伙人对执行合伙事务享有同等的权利
C.合伙人有权查阅合伙企业会计账簿
D.不执行合伙事务的合伙人有权监督执行事务合伙人执行合伙事务的情况

答案:B,C,D
解析:
选项 A:所有普通合伙人不得自营或者同他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务


根据我国《仲裁法》的规定,平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产纠纷,可以仲裁解决。下列各项中,符合我国《仲裁法》规定,可以申请仲裁解决的是( )。

A.甲某与村民委员会签订的土地承包合同纠纷
B.甲、乙两企业间的货物买卖合同纠纷
C.甲、乙两人的继承遗产纠纷
D.甲、乙两对夫妇间的收养合同纠纷

答案:B
解析:
本题考核仲裁的适用范围。根据《仲裁法》规定,平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产纠纷,可以仲裁。而与人身有关的婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷、行政争议不能提请仲裁;劳动争议、农业承包合同纠纷不属于《仲裁法》所规定的仲裁范围。


企业产权公开转让的,交易价款原则上应当自合同生效之日起5个工作日内一次付清。交易价款金额较大、一次付清确有困难的,可以采取分期付款方式。根据国有资产交易管理制度的规定,下列有关分期付款期限的表述中,正确的是( )。

A.首期付款不得低于总价款的20%并在合同生效之日起5个工作日内支付;其余款项应当提供转让方认可的合法有效担保,并按同期银行贷款利率支付延期付款期间的利息,付款期限不得超过1年
B.首期付款不得低于总价款的20%并在合同生效之日起5个工作日内支付;其余款项应当提供转让方认可的合法有效担保,并按同期银行贷款利率支付延期付款期间的利息,付款期限不得超过2年
C.首期付款不得低于总价款的30%并在合同生效之日起5个工作日内支付;其余款项应当提供转让方认可的合法有效担保,并按同期银行贷款利率支付延期付款期间的利息,付款期限不得超过1年
D.首期付款不得低于总价款的30%并在合同生效之日起5个工作日内支付;其余款项应当提供转让方认可的合法有效担保,并按同期银行贷款利率支付延期付款期间的利息,付款期限不得超过2年

答案:C
解析:


甲打算卖房,问乙是否愿买,乙一向迷信,就跟甲说:“如果明天早上 7点你家屋顶上来了喜鹊,我就出 10万块钱买你的房子。”甲同意。乙回家后非常后悔。第二天早上 7点差几分时,恰有一群喜鹊停在甲家的屋顶上,乙正要将喜鹊赶走,甲不知情的儿子拿起弹弓把喜鹊打跑了,至 7点再无喜鹊飞来。根据《民法总则》的规定,下列表述中,正确的有( )。

A.甲、乙之间的合同属于附生效条件的合同
B.甲、乙之间的合同属于附解除条件的合同
C.所附条件未成就,乙有权拒绝履行该合同
D.所附条件已成就,乙应当履行该合同

答案:A,C
解析:
( 1)选项 AB:该合同属于附生效条件的合同;( 2)选项 CD:如果乙恶意阻止条件成就的(假设乙亲自动手将喜鹊打跑),视为条件已经成就。在本题中,将喜鹊打跑的并不是乙,因此,所附条件未成就,乙有权拒绝履行该合同。


根据我国《商标法》的规定,关于侵犯商标专用权的赔偿数额,下列表述不正确的是( )。

A.侵犯商标专用权的赔偿数额,按照权利人因被侵权所受到的实际损失确定
B.侵犯商标专用权的赔偿数额,实际损失难以确定的,可以按照侵权人因侵权所获得的利益确定
C.侵犯商标专用权的赔偿数额,权利人的实际损失或者侵权人获得的利益难以确定的,参照该商标许可使用费的倍数合理确定
D.权利人因被侵权所受到的实际损失、侵权人因侵权所获得的利益、注册商标许可使用费难以确定的,由人民法院根据侵权行为的情节判决给予200万元以下的赔偿

答案:D
解析:
选项D:权利人因被侵权所受到的实际损失、侵权人因侵权所获得的利益、注册商标许可使用费难以确定的,由人民法院根据侵权行为的情节判决给予“300万元”以下的赔偿。