2021中级会计职称历年真题5章

发布时间:2021-06-28

2021中级会计职称历年真题5章 第1章


甲向乙借款5万元,还款期限6个月,丙作保证人,约定丙承担保证责任直至甲向乙还清本息为止。丙的保证责任期间为( )。

A.主债务履行期届满之日起6个月
B.借款发生之日起2年
C.借款发生之日起6个月
D.主债务履行期届满之日起2年

答案:D
解析:
保证合同约定保证人承担保证责任直至主债务本息还清时为止等类似内容的,视为约定不明,保证期间为主债务履行期届满之日起2年。


在下列各项中,属于半固定成本内容的是( )。

A.计件工资费用
B.按年支付的广告费用
C.按直线法计提的折旧费用
D.按月薪制开支的质检人员工资费用

答案:D
解析:
选项A是变动成本,选项BC是固定成本。只有选项D是半固定成本,当业务量增长到一定限度后,这种成本就跳跃到一个新水平,化验员、质量检查员的工资都属于半固定成本


销售合同约定客户支付对价的形式为股票的,企业应当根据合同开始日后股票公允价值的变动调整合同的交易价格。( )

答案:错
解析:
销售合同约定客户支付对价的形式为股票的,交易价格应以股票在合同开始日的公允价值确定;合同开始日后,股票公允价值的变动金额不应调整原交易价格。


下列各项作业中,属于设施级作业的有(  )。

A.管理作业
B.新产品设计
C.针对企业整体的广告活动
D.设备调试

答案:A,C
解析:
选项B属于品种级作业,选项D属于批别级作业。


甲是乙公司的采购员,已离职。丙公司是乙公司的客户,已被告知甲离职的事实,但当甲持乙公司盖章的空白合同书,以乙公司名义与丙公司洽购100吨白糖时,丙公司仍与其签订了买卖合同。根据《民法总则》的规定,下列表述中,正确的是(  )。

A.甲的行为构成无权代理,合同效力待定
B.甲的行为构成无权代理,合同无效
C.丙公司有权在乙公司追认合同之前,行使撤销权
D.丙公司可以催告乙公司追认合同,如乙公司在1个月内未作表示,合同有效

答案:A
解析:
(1)选项AB:丙公司已经知道甲离职的事实,不属于表见代理,甲的行为构成狭义的无权代理,合同的效力待定(而非无效合同);(2)选项C:只有善意相对人才享有撤销权,既然丙公司已经知道甲离职的事实,丙公司不能行使撤销权;(3)选项D:被代理人未作表示的,视为拒绝追认。


主债务被分割或者部分转让的,抵押人仍以其抵押物担保数个债务人履行债务。但是,第三人提供抵押的,债权人许可债务人转让债务未经抵押人书面同意的,抵押人对未经其同意转让的债务,仍承担担保责任。(  )

答案:错
解析:
主债务被分割或者部分转让的,抵押人仍以其抵押物担保数个债务人履行债务。但是,第三人提供抵押的,债权人许可债务人转让债务未经抵押人书面同意的,抵押人对未经其同意转让的债务,不再承担担保责任。


2021中级会计职称历年真题5章 第2章


对于很可能给企业带来经济利益的或有资产,企业应披露其形成的原因、预计产生的财务影响等。( )

答案:对
解析:
企业通常不应当披露或有资产,但或有资产很可能给企业带来经济利益的,企业应披露其形成的原因、预计产生的财务影响等。


甲、乙因合同纠纷达成仲裁协议,甲选定A仲裁员,乙选定B仲裁员,另由仲裁委员会主任指定一名首席仲裁员,3人组成仲裁庭。仲裁庭在作出裁决时产生了两种不同意见。根据《仲裁法》的规定,仲裁庭应当采取的做法是( )。

A.按多数仲裁员的意见作出裁决
B.按首席仲裁员的意见作出裁决
C.提请仲裁委员会作出裁决
D.提请仲裁委员会主任作出裁决

答案:A
解析:
本题考核仲裁的裁决。裁决应按多数仲裁员的意见作出,少数仲裁员的不同意见可以记入笔录。本题中,如果3名仲裁员产生2种不同意见,按多数仲裁员的意见作出裁决。


下列各种风险应对措施中,不属于规避风险措施的有( )。

A.业务外包
B.多元化投资
C.放弃可能明显导致亏损的投资项目
D.计提资产减值准备

答案:A,B,D
解析:
选项A属于转移风险的措施,选项B属于减少风险的措施,选项C属于规避风险的措施,选项D属于接受风险中的风险自保的措施。


根据预算法律制度,地方各级预算的调整方案经批准后,由本级政府报上一级政府备案。( )

答案:对
解析:


甲股份有限公司(以下简称甲公司)2×16年发生如下事项:
(1)2×16年11月5日,因甲公司产品发生质量事故,致使一名消费者死亡。12月3日消费者家属上诉至法院,要求赔偿800万元,至年末本诉讼尚未判决。甲公司研究认为,质量事故已被权威部门认定,本诉讼胜诉的可能性几乎为零。但因为有关法律没有相关的赔偿规定,律师认为赔偿金额难以预料。甲公司为该事项作出如下处理:
借:营业外支出                  800
 贷:预计负债                   800
(2)2×16年12月10日,甲公司认为本企业应享受一项税收优惠,获得税收返还,但税务部门迟迟不予落实执行。甲公司遂将税务部门告上法庭。律师认为,法律已经有明文规定,本诉讼基本确定能获胜,如果获胜,将获得返还税款210万元。甲公司对该事项作出如下会计处理:
借:其他应收款                  210
 贷:营业外支出                  210
(3)2×16年12月20日,甲公司在生产中发生事故,造成有毒液体外泄,使附近的一口鱼塘受到污染,大部分鱼死亡。鱼塘主人已上诉至法院,要求赔偿20万元。律师研究后认为,鱼死亡确是毒水造成,本公司胜诉的可能性仅为5%。根据市场价格,赔偿损失的金额在20万元~40万元之间,且该范围内各种结果发生的可能性相同。至2×16年12月31日,诉讼正在进行中。甲公司对该事项作出如下会计处理:
借:营业外支出                  30
 贷:预计负债                   30
(4)甲公司生产A产品,2×15销售总额达2000万元。当时产品质量条款规定,产品保修期一年,在一年之内产品如果发生质量问题,公司将免费修理。根据以往经验,预计已售产品中有80%不会出现问题,15%可能出现较小的质量问题,此时维修费为销售额的1%;有5%的可能出现较大的质量问题,此时维修费为销售额的3%。2×16年年初,由于产品结构调整,已停止A产品的生产和销售。2×16年度发生了维修支出4万元。2×16年度甲公司对该事项作出如下会计处理:
借:预计负债                    4
 贷:银行存款                    4
要求:根据上述资料,逐项判断甲公司的的会计处理是否正确,并说明理由,如果会计处理不正确,编制相关更正分录(相关差错作为当期差错处理)。

答案:
解析:
(1)事项(1)处理不正确。
理由:因为有关法律没有相关的赔偿规定,律师认为赔偿金额难以预料,所以该事项不满足预计负债的确认条件,不应确认预计负债。
更正分录为:
借:预计负债                   800
 贷:营业外支出                  800
(2)事项(2)处理不正确。
理由:该事项属于或有资产,不能进行确认和计量。
更正分录为:
借:营业外支出                  210
 贷:其他应收款                  210
(3)事项(3)处理正确。
(4)事项(4)处理不正确。
理由:
①上年末预计负债余额=2000×1%×15%+2000×3%×5%=6(万元)
②本年维修支出4万元,冲回预计负债4万元,年末时尚有预计负债2万元。因为一年的产品保修期已过,负债义务已不存在,应将预计负债冲回。
更正分录为:
借:预计负债                    2
 贷:销售费用                    2


某企业上年适用的所得税税率为33%,“递延所得税资产”科目借方余额为33万元。本年适用的所得税税率为25%,本年产生可抵扣暂时性差异30万元,期初的暂时性差异在本期未发生转回,该企业本年年末“递延所得税资产”科目余额为( )万元。

A.30
B.46.2
C.33
D.32.5

答案:D
解析:
“递延所得税资产”科目借方余额=(33/33%+30)×25%=32.5(万元)。


2021中级会计职称历年真题5章 第3章


下列选项中,属于行政法规的有(  )。

A.《增值税暂行条例》
B.《消费税暂行条例》
C.《中华人民共和国公司法》
D.《公司登记管理条例》

答案:A,B,D
解析:
经济法大量以法规形式存在,法规是经济法的重要渊源。行政法规如《增值税暂行条例》、《消费税暂行条例》、《企业财务会计报告条例》、《公司登记管理条例》等。


下列关于资本资产定价模型β系数的表述中 ,正确的有(  )。

A. β系数可以为负数
B. β系数是影响证券收益率的唯一因素
C. 投资组合的β系数一定会比组合中任一单只证券的β系数低
D. β系数反映的是证券的系统风险

答案:A,D
解析:
无风险利率、市场平均收益率以及β系数都会影响证券的收益率 ,B错误;投资组合的β系数是各单只证券β的按照价值比重加权平均,可能高于某一只证券β系数也可能低于。


因新技术的发展而改变固定资产的净残值和预计使用年限应采用追溯调整法。(  )

答案:错
解析:
因新技术的发展而改变固定资产的净残值和预计使用年限属于会计估计变更,应采用未来适用法。


运用成本模型计算最佳现金持有量时,下列公式中,正确的是( )。

A.最佳现金持有量下的现金相关成本=min(管理成本+机会成本+转换成本)
B.最佳现金持有量下的现金相关成本=min(管理成本+机会成本+短缺成本)
C.最佳现金持有量下的现金相关成本=min(机会成本+经营成本+转换成本)
D.最佳现金持有量下的现金相关成本=min(机会成本+经营成本+短缺成本)

答案:B
解析:
在成本模型下最佳现金持有量指的是管理成本、机会成本、短缺成本之和最小的现金持有量。


根据预算法律制度的规定,中央决算草案在编制后应经特定机关审查和批准。该特定机关是( )。

A.国务院
B.全国人民代表大会常务委员会;
C.财政部
D.全国人民代表大会

答案:B
解析:
因务院财政部门编制中央决算草案,经国务院审计部门审计后,报国务院审定,由国务院提请全国人民代表大会常务委员会审查和批准。


根据商标法律制度的规定,商标获得注册后,下列事项发生变化时,当事人应当提出变更申请的有( )。

A.商标图形
B.商标文字
C.注册人名义
D.注册人地址

答案:C,D
解析:
选项AB:注册商标需要改变其标志(商标图形、商标文字)的,应当重新提出注册申请(而非变更申请)。


2021中级会计职称历年真题5章 第4章


业务收支以人民币以外的货币为主的企业,可以选定其中一种货币作为记账本位币,但编制的财务报表应当折算为人民币金额。( )

答案:对
解析:
我国企业通常应当选择人民币作为记账本位币,业务收支以人民币以外的货币为主的企业,可以选定其中一种货币作为记账本位币,但编制的财务报表应当折算为人民币金额。


责任保险中被保险人因给第三者造成损害的保险事故而被提起仲裁或者诉讼的,被保险人支付的仲裁或者诉讼费用以及其他必要的、合理的费用,由被保险人自行承担。( )

答案:错
解析:
责任保险中被保险人因给第三者造成损害的保险事故而被提起仲裁或者诉讼的,被保险人支付的仲裁或者诉讼费用以及其他必要的、合理的费用,除合同另有约定外,由保险人承担。


与发行股票筹资相比,吸收直接投资的优点是(  )。

A.易于进行产权交易
B.资本成本较低
C.有利于提高公司声誉
D.筹资费用较低

答案:D
解析:
吸收直接投资不利于进行产权交易,选项A错误;相对于股票筹资来说,吸收直接投资的资本成本较高,选项B错误;发行股票筹资的优点是能增强公司的社会声誉,选项C错误;吸收直接投资筹资费用较低,选项D正确。


在上市公司杜邦财务分析体系中,最具有综合性的财务指标是()。

A.营业净利率 
B.净资产收益率
C.总资产净利率
D.总资产周转率

答案:B
解析:
净资产收益率是一个综合性最强的财务分析指标,是杜邦分析体系的起点。


企业为执行销售合同而持有的存货,其可变现净值应以合同价格为基础计算。()

答案:对
解析:


企业缴纳的下列税金中,在计算企业所得税应纳税所得额时不得扣除的是( )。

A.印花税
B.车船税
C.城镇土地使用税
D.增值税

答案:D
解析:
在计算企业所得税应纳税所得额时不得扣除的税金:(1)增值税;(2)企业所得税。


2021中级会计职称历年真题5章 第5章


利润最大化、企业价值最大化以及相关者利益最大化等各种财务管理目标,都是以股东财富最大化为基础()

答案:对
解析:
除非股东确信投资会带来满意的回报,否则股东不会出资。没有股东财富最大化的目标,利润最大化、企业价值最大化以及相关者利益最大化的目标也就无法实现。


资产负债表日后至财务会计报告批准报出日之间发生的报告年度已确认收入的商品因质量问题被退回,该事项属于资产负债表日后非调整事项。(  )

答案:错
解析:
资产负债表日后期间发生的报告年度已确认收入的销售商品的退回,属于资产负债表日后调整事项。


资本成本率的计算模式包括一般模式和贴现模式,对于金额大、时间超过1年的长期资本,适用一般模式。( )

答案:错
解析:
对于金额大、时间超过1年的长期资本,使用贴现模式计算资本成本更为准确一些。


优先股股息率在股权存续期内不作调整的,称为( )。

A.固定股息率优先股
B.浮动股息率优先股
C.参与优先股
D.非参与优先股

答案:A
解析:
优先股股息率在股权存续期内不作调整的,称为固定股息率优先股;优先股股息率根据约定的计算方法进行调整的,称为浮动股息率优先股。


具有完全民事行为能力的自然人,可以依法成为保险经纪人。( )

答案:错
解析:
保险经纪人是专门从事保险经纪活动的单位,不能是个人。


根据《合伙企业法》的约定,有限合伙人出现一定情形时当然退伙,下列不属于有限合伙人当然退伙情形的是( )。

A.有限合伙人丧失民事行为能力
B.有限合伙人死亡
C.有限合伙人被宣告破产
D.有限合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行

答案:A
解析:
根据规定,有限合伙人有下列情形之一的,当然退伙:(1)作为合伙人的自然人死亡或者被依法宣告死亡;(2)作为合伙人的法人或者其他组织依法被吊销营业执照、责令关闭、撤销,或者被宣告破产;(3)法律规定或者合伙协议约定合伙人必须具有相关资格而丧失该资格;(4)合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行。