2021中级会计职称试题6节

发布时间:2021-06-28

2021中级会计职称试题6节 第1节


A公司购买一台设备,付款方式为前两年无现金支出,第三年年末开始,每年年末支付20万元,共计支付5次,利率6%,A公司购买该设备相当于现在一次性支付金额(  )万元。

A.79.48
B.82.37
C.74.98
D.86.43

答案:C
解析:
本题第一次支付时点为第三年年末,则递延期为2,解法一:P=20×(P/A,6%,5)×(P/F,6%,2)=20×4.2124×0.8900=74.98(万元),解法二:P=20×[(P/A,6%,7)-(P/A,6%,2)]=20×(5.5824-1.8334)=74.98(万元)。


固定资产的减值准备,一经确认,不得转回。( )

答案:对
解析:


陆续供应和使用模型下的存货经济订货批量的确定会受订货提前期的影响。(  )

答案:错
解析:
订货提前期对经济订货批量没有影响。


支票限于见票即付,不得另行记载付款日期。另行记载付款日期的法律后果是( )。

A.收款人认可的,该记载有效
B.记载无效,票据依然有效
C.因该记载支票归于无效
D.该记载处应加盖财务章

答案:B
解析:
支票属见票即付的票据,因而没有到期日的规定。支票的出票日实质上就是到期日。我国《票据法》规定:“支票限于见票即付,不得另行记载付款日期。另行记载付款日期的,该记载无效。”


下列关于投资性房地产核算的表述中,正确的是()。

A.采用成本模式计量的投资性房地产不需要确认减值损失
B.采用公允价值模式计量的投资性房地产可转换为成本模式计量
C.采用公允价值模式计量的投资性房地产,公允价值的变动金额应计入资本公积
D.采用成本模式计量的投资性房地产,符合条件时可转换为公允价值模式计量

答案:D
解析:
选项A,采用成本模式计量的投资性房地产发生减值时也应考虑计提减值损失;选项B,已采用公允价值模式计量的投资性房地产不能再转为成本模式核算,而采用成本模式核算的投资性房地产符合一定的条件可以转为公允价值模式计量。选项C应是计入公允价值变动损益。


(2009年)下列关于存货会计处理的表述中,正确的有(  )。

A.存货采购过程中发生的合理损耗计入存货采购成本
B.存货跌价准备通常应当按照单个存货项目计提也可分类计提
C.债务人因债务重组转出存货时不结转已计提的相关存货跌价准备
D.发出原材料采用计划成本核算的应于资产负债表日调整为实际成本

答案:A,B,D
解析:
选项C,债务人因债务重组转出存货,视同销售存货,其持有期间对应的存货跌价准备要相应的结转。


P公司 2× 18年 10月 1日取得 S公司 80%股份,能够控制 S公司的生产经营决策。 2 × 19年 P公司实现净利润 1 000万元, S公司按购买日公允价值持续计算的净利润为 200万元。 2 × 19年 3月 1日, S公司向 P公司出售一批存货,成本为 80万元,未计提存货跌价准备,售价为 100万元,至 2× 19年 12月 31日, P公司将上述存货对外出售 70%。 2× 20年 P公司实现净利润 1 100万元, S公司按购买日公允价值持续计算的净利润为 300万元,至 2× 20年 12月 31日, P公司将上述存货全部对外销售, 2× 20年未发生内部交易。假定不考虑所得税等其他因素的影响。
要求:
( 1)计算 2× 19年合并净利润。
( 2)计算 2× 19年少数股东损益。
( 3)计算 2× 19年归属于 P公司的净利润。
( 4)计算 2× 20年合并净利润。
( 5)计算 2× 20年少数股东损益。
( 6)计算 2× 20年归属于 P公司的净利润。

答案:
解析:
( 1) 2× 19年存货中包含的未实现利润 =( 100-80)×( 1-70%) =6(万元)。
2 × 19年合并净利润 =( 1 000+200) -6=1194(万元)。
( 2) 2× 19年少数股东损益 =200× 20%-6× 20%=38.8(万元)。
( 3) 2× 19年归属于 P公司的净利润 =1 194-38.8=1 155.2(万元)。
或: 2× 19年归属于 P公司的净利润 =1 000+200× 80%-6× 80%=1 155.2(万元)。
( 4) 2× 19年存货中包含的未实现利润 6万元在 2× 20年实现。
2 × 20年合并净利润 =( 1 100+300) +6=1 406(万元)。
( 5) 2× 20年少数股东损益 =300× 20%+6× 20%=61.2(万元)。
( 6) 2× 20年归属于 P公司的净利润 =1 406-61.2=1 344.8(万元)。
或: 2× 20年归属于 P公司的净利润 =1 100+300× 80%+6× 80%=1 344.8(万元)


下列属于企业需要承担的社会责任有(  )。

A.按时足额发放劳动报酬,提供安全健康的工作环境
B.主动偿债,不无故拖欠
C.确保产品质量,保障消费安全
D.及时支付股利,确保股东的利益

答案:A,B,C
解析:
企业的社会责任是指企业在谋求所有者或股东权益最大化之外所负有的维护和增进社会利益的义务。 D选项应排除在外。


2021中级会计职称试题6节 第2节


下列各项中,能够引起现金流量净额发生变动的是( )。

A.以存货抵偿债务
B.以银行存款支付采购款
C.将现金存为银行活期存款
D.以银行存款购买2个月内到期的债券投资

答案:B
解析:
选项A,不涉及现金流量净额变动;选项C,银行活期存款属于现金,不涉及现金流量净额的变动;选项D,2个月内到期的债券投资属于现金等价物,不涉及现金流量净额的变动


(2015年)根据公司法律制度的规定,有限责任公司董事、高级管理人员执行公司职务时因违法给公司造成损失的,在一定情形下,股东可以为了公司利益,以自己的名义直接向人民法院提起诉讼。下列各项中,属于该情形的有( )。

A.股东书面请求公司董事会向人民法院提起诉讼遭到拒绝
B.股东书面请求公司董事会向人民法院提起诉讼,董事会自收到请求之日起30日内未提起诉讼
C.股东书面请求公司监事会向人民法院提起诉讼遭到拒绝
D.股东书面请求公司监事会向人民法院提起诉讼,监事会自收到请求之日起30日内未提起诉讼

答案:C,D
解析:
董事、高级管理人员执行公司职务时因违法给公司造成损失的,有限责任公司的股东可以书面请求监事会或者不设监事会的有限责任公司的监事向人民法院提起诉讼。监事会、不设监事会的有限责任公司的监事,收到股东书面请求后拒绝提起诉讼,或者自收到请求之日起三十日内未提起诉讼,或者情况紧急、不立即提起诉讼将会使公司利益受到难以弥补的损害的,股东有权为了公司的利益以自己的名义直接向人民法院提起诉讼。


根据《政府采购法》的规定,政府采购采用的方式包括( )。

A.公开招标
B.邀请招标
C.竞争性谈判
D.单一来源采购

答案:A,B,C,D
解析:
以上均属于政府采购的方式。


关于风险矩阵的说法,错误的是( )。

A. 风险矩阵中划分风险重要性等级的依据是风险发生的可能性和风险后果的严重程度
B. 风险矩阵坐标是以风险后果的严重程度作为纵坐标、以风险发生的可能性作为横坐标的矩阵坐标图
C. 风险后果严重程度的横坐标等级可定量表述为“轻微”“普通”“严重”“非常严重”等四级
D. 风险矩阵无法将列示的个别风险重要性等级通过数学运算得到总体风险的重要性等级

答案:C
解析:
C 项有 3点错误: 一是 风险后果严重程度是纵坐标而非横坐标,风险矩阵的横坐标是风险发生可能性; 二是 风险矩阵的纵坐标和横坐标都是定性描述的; 三是 纵坐标风险后果严重程度描述了 5个级别(极轻微、轻微、普通、严重、非常严重)


甲公司属于核电站发电企业,2020年1月1日正式建造完成并交付使用一座核电站核设施,成本为300000万元,预计使用寿命为50年。据国家法律和行政法规、国际公约等规定,企业应承担环境保护和生态恢复等义务。2020年1月1日预计50年后该核电站核设施在弃置时,将发生弃置费用20000万元,且金额较大。在考虑货币时间价值和相关期间通货膨胀等因素后确定的折现率为5%(50期折现率为5%的复利现值系数为0.0872)。则该固定资产入账的金额为(  )万元。

A.320000
B.280000
C.301744
D.429357.80

答案:C
解析:
该固定资产入账价值=300000+20000×0.0872=301744(万元)。


甲公司向乙公司借款 100万元,约定借款期限为 5年,每年为 1期并复利计息,年利率各期均为 20%,每期届满后重新出具债权凭证确认上期利息并明确下期本金。根据合同法律制度的规定,出借人乙公司在借款期间届满后有权请求甲公司支付的本息和上限为( )万元。

A.250
B.248
C.220
D.200

答案:C
解析:
( 1)借款人在借款期间届满后应当支付的本息之和,不能超过最初借款本金与以最初借款本金为基数,以年利率 24%计算的整个借款期间的利息之和;( 2)按照规定的本息和上限 =100+100× 24%× 5=220(万元)。


增量预算有利于调动各个方面节约预算的积极性,并促使各基层单位合理使用资金。(  )

答案:错
解析:
增量预算可能导致无效费用开支项目无法得到有效控制,因为不加分析地保留或接受原有的成本费用项目,可能使原来不合理的费用继续开支,而得不到控制,使得不必要开支合理化,造成预算上的浪费。


普通合伙企业新入伙的合伙人,可以通过入伙协议约定比原合伙人享有较大的权利、承担较少的责任。( )

答案:对
解析:
入伙的新合伙人与原合伙人享有同等权利,承担同等责任。入伙协议另有约定的,从其约定。


2021中级会计职称试题6节 第3节


下列各项中,影响固定资产处置损益的有( )。

A.固定资产原价
B.固定资产清理费用
C.固定资产处置收入
D.固定资产减值准备

答案:A,B,C,D
解析:
影响固定资产处置损益的有固定资产的账面价值、处置取得的价款以及处置时的相关税费,而选项AD影响处置时固定资产的账面价值,选项B是处置清理费用,选项C对应处置取得的价款,因此四个选项都影响处置损益。


在企业的日常经营管理工作中,成本管理工作的起点是( )。

A.成本规划
B.成本核算
C.成本控制
D.成本分析

答案:A
解析:
成本规划是进行成本管理的第一步,主要是指成本管理的战略制定。


某企业非流动资产为1500万元,永久性流动资产为400万元,波动性流动资产为500万元。已知长期负债、自发性负债和股东权益资本可提供的资金为1800万元,则该企业采取的是(  )。

A.期限匹配融资策略
B.激进融资策略
C.保守融资策略
D.保守或期限匹配融资策略

答案:B
解析:
营运资金融资策略包括期限匹配、激进和保守融资策略三种。在激进融资策略下,临时性负债大于波动性流动资产,它不仅解决全部波动性流动资产的资金需求,还要解决部分永久性流动资产的资金需求,本题临时性负债=(1500+400+500)-1800=600(万元),大于波动性流动资产500万元,所以该企业采取的是激进融资策略。


质押财产折价或者拍卖、变卖后,其价款超过债权数额的部分归质权人所有,不足部分由债务人清偿。( )

答案:错
解析:
质押财产折价或者拍卖、变卖后,其价款超过债权数额的部分归出质人所有,不足部分由债务人清偿。


(2016年)在商标侵权诉讼中,人民法院为确定赔偿数额,在权利人已经尽力举证,而与侵权行为相关的账簿、资料主要由侵权人掌握的情况下,可以责令侵权人提供与侵权行为相关的账簿、资料。()

答案:对
解析:


下列各项,体现实质重于形式会计信息质量要求的有( )。

A.对于不重要的前期差错,可以采用未来适用法更正
B.对某企业投资占其表决权资本的40%,根据章程或协议,投资企业有权控制被投资单位的财务和经营政策,故采用成本法核算长期股权投资
C.计提固定资产折旧
D.具有融资性质的商品售后回购不确认商品销售收入

答案:B,D
解析:
选项A,体现的是重要性的会计信息质量要求;选项C,体现的是谨慎性的会计信息质量要求。


资产负债表日前已符合收入确认条件的商品销售,在日后期间发生销售折让的,应该调整报告年度财务报表相关项目的金额。( )

答案:错
解析:
报告年度销售时正常确认了销售收入,日后期间发生销售折让,这个事项是与报告年度的销售有关的,要对当时确认的收入进行调整,因此要作为日后调整事项处理。


某企业2019年取得销售收入5000万元(不含税),销售成本为1260万元,期间费用为156万元,营业外支出为120万元,5月份购进机器一台,价值400万元。则企业2019年度应纳税所得额为( )万元。

A.3064
B.3464
C.3584
D.3740

答案:A
解析:
企业2019年度应纳税所得额=5000-1260-156-120-400=3064(万元)。


2021中级会计职称试题6节 第4节


企业可以使用固定资产在内的经济活动所产生的收入为基础进行折旧。(  )

答案:错
解析:
收入可能受到投入、生产过程、销售等因素的影响,这些因素与固定资产有关经济利益的预期消耗方式无关。


所有者权益体现的是所有者在企业中的剩余权益,其确认和计量主要依赖于资产、负债等其他会计要素的确认和计量。( )

答案:对
解析:


根据票据法律制度的规定,持票人在一定期限内不行使票据权利,其权利归于消灭。下列有关票据权利消灭时效的表述中,错误的是( )。

A.持票人对商业汇票的出票人的权利,自票据到期日起2年
B.持票人对商业汇票的承兑人的权利,自票据到期日起1年
C.持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月
D.持票人对前手的再追索权,自清偿日或被提起诉讼之日起3个月

答案:B
解析:
根据我国《票据法》第十七条之规定,票据权利因在一定期限内不行使而消灭的情形有四种:(1)持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日起2年。见票即付的汇票、本票,自出票日起2年;(2)持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月;(3)持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月;(4)持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月。


根据票据法律制度的规定,下列各项中,属于本票的相对记载事项的是( )。

A.收款人名称
B.出票日期
C.出票地
D.确定的金额

答案:C
解析:
选项ABD:属于本票出票行为的绝对记载事项。


作为内部转移价格的制定依据,下列各项中,能够较好地满足企业内部交易双方各自管理需要的是( )。

A.市场价格
B.双重价格
C.协商价格
D.成本加成价格

答案:B
解析:
采用双重价格,买卖双方可以选择不同的市场价格或协商价格,能够较好地满足企业内部交易双方在不同方面的管理需要。


下列净利润分配事项中,根据相关法律法规和制度,应当最后进行的是()。

A.向股东分配股利
B.提取任意公积金
C.提取法定公积金
D.弥补以前年度亏损

答案:A
解析:
净利润的分配顺序为弥补以前年度亏损、提取法定公积金、提取任意公积金、向股东(投资者)分配股利(利润),选项A正确。


根据合伙企业法律制度的规定,下列关于普通合伙企业债务清偿的表述中,正确的是( )。

A.债权人应当首先向合伙企业求偿
B.债权人应当首先向合伙人求偿
C.债权人应当同时向合伙企业及其合伙人求偿
D.债权人可以选择向合伙企业或其合伙人求偿

答案:A
解析:
合伙企业(不论普通合伙企业,还是有限合伙企业)的债权人应首先从合伙企业的全部财产中求偿,而不应当向合伙人个人直接请求债权。


下列有关预算管理的监督表述正确的有( )。

A.全国人民代表大会及其常务委员会对中央和地方预算、决算进行监督
B.各级政府财政部门负责监督本级各部门及其所属各单位预算的执行,并向上一级政府报告预算执行情况
C.乡、民族乡、镇人民代表大会对本级预算、决算进行监督
D.各级政府审计部门负责监督检查本级各部门及其所属各单位预算的执行

答案:A,C
解析:
本题考核预算监督。各级政府财政部门负责监督本级各部门及其所属各单位预算的执行,并向本级政府和上一级政府财政部门报告预算执行情况,选项B错误。县级以上政府审计部门依法对预算执行、决算实行审计监督,选项D错误。


2021中级会计职称试题6节 第5节


某生产车间是一个成本中心。为了对该车间进行业绩评价,需要计算的责任成本范围是(  )。

A.该车间的直接材料、直接人工和全部制造费用
B.该车间的直接材料、直接人工和变动制造费用
C.该车间的直接材料、直接人工和可控制造费用
D.该车间的全部可控成本

答案:D
解析:
成本中心当期发生的所有可控成本之和就是其责任成本,选项D正确。


甲企业于2×13年1月1日开工建造一项固定资产,2×14年12月31日该固定资产全部完工并投入使用,为建造该固定资产占用了两笔一般借款:第一笔为2×12年10月1日借入的600万元,借款年利率为8%,期限为4年;第二笔为2×12年12月1日借入的450万元,借款年利率为6%,期限为3年;无其他款项,则该企业2×13年为购建该项固定资产而占用一般借款的资本化率为(  )。

A.7.33%
B.7.14%
C.6.80%
D.6.89%

答案:B
解析:
一般借款资本化率=(600×8%+450×6%)÷(600+450)×100%=7.14%。


受托代理业务中,民间非营利组织对于受托代理的资产以及资产带来的收益具有一定的控制权。( )

答案:错
解析:
受托代理业务中,民间非营利组织并不是受托代理资产的最终受益人,只是代受益人保管这些资产。而对于接受捐赠的资产,民间非营利组织对于资产以及资产带来的收益具有控制权。


某广告公司为增值税一般纳税人。2015年4月,取得广告设计收入不含税价款530万元,奖励费收入5.3万元;支付设备租赁费,取得的增值税专用发票注明税额17万元。根据增值税法律制度的规定,该广告公司当月上述业务应缴纳增值税()万元。

A.14.80
B.15.92
C.15.10
D.13.30

答案:C
解析:
应缴纳增值税税额=[530+5.3÷(1+6%)]×6%-17=15.10(万元)。


王某向张某购买一台电脑,与张某约定一个月后由李某支付电脑价款。一个月后,李某未支付电脑价款。根据合同法律制度的规定,下列关于张某请求承担违约责任的表述中,正确的是( )。

A.请求王某或者李某承担
B.请求李某承担
C.请求王某承担
D.请求王某和李某共同承担

答案:C
解析:
当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务有瑕疵的,应当由债务人(王某)向债权人承担违约责任。


张某向杨某借款3万元到期未还,后双方因债务清偿问题发生纠纷,张某被杨某打伤,住院治疗共支出医疗费4.5万元。杨某有权主张在3万元内抵销,只向张某支付1.5万元医疗费。( )

答案:错
解析:
因故意实施侵权行为产生的债务,不得抵销。


甲公司是一家制药企业。2020年,甲公司在现有产品的基础上成功研制出第二代新产品。如果第二代新产品投产,需要新购置成本为800万元的设备一台,税法规定该设备使用期为4年,采用直线法计提折旧,预计残值率为4%。第5年年末,该设备预计市场价值为60万元(假定第5年年末新产品停产)。财务部门估计每年固定成本为70万元(不含折旧费),变动成本为180元/盒。另外,新设备投产初期需要垫支营运资金250万元。垫支的营运资金于第5年年末全额收回。
新产品投产后,预计年销售量为5.5万盒,销售价格为310元/盒。同时,由于现有产品与新产品存在竞争关系,新产品投产后会使现有产品的营业现金净流量每年减少82.5万元。
为该新产品项目追加筹资时的目标资本结构债务权益比为3:7,债务融资均为长期借款,税前利息率为5.96%。权益资本均为普通股和留存收益,均不考虑筹资费用。甲公司适用的企业所得税税率为25%。资本市场中的无风险利率为2%,市场组合的平均收益率为8%,β系数为1.49。
要求:
(1)计算为新产品项目追加筹资时的边际资本成本;
(2)计算新产品项目的初始现金流量、第5年年末的现金净流量;
(3)计算新产品项目的净现值。

答案:
解析:
(1)普通股和留存收益资本成本=2%+1.49×(8%-2%)=10.94%
边际资本成本=0.3×5.96%×(1-25%)+0.7×10.94%=9%
(2)初始现金流量=-800-250=-1050(万元)
每年折旧=800×(1-4%)/4=192(万元)
第5年年末账面价值=800-192×4=32(万元)
第5年年末设备变现取得的相关现金净流量=60-(60-32)×25%=53(万元)
第5年年末现金净流量=营业收入×(1-所得税税率)-付现成本×(1-所得税税率)+营运资金回收+设备变现取得的相关现金净流量-每年现有产品营业现金净流量的减少=5.5×310×(1-25%)-(70+180×5.5)×(1-25%)+250+53-82.5=704.25(万元)
(3)新产品第1~4年的营业现金净流量=5.5×310×(1-25%)-(70+180×5.5)×(1-25%)+192×25%-82.5=449.25(万元)
净现值=449.25×(P/A,9%,4)+704.25×(P/F,9%,5)-1050=863.13(万元)。


对于多个投资方案而言,无论各方案的期望值是否相同,标准差率最大的方案一定是风险最大的方案。(  )

答案:对
解析:
标准差率比较多个投资方案风险时,不受期望值是否相同的限制,标准差率最大的方案一定是风险最大的方案。


2021中级会计职称试题6节 第6节


一般情况下,下列各项属于变动资金的有( )。

A.购买原材料占用的资金
B.机器设备占用的资金
C.原材料的保险储备
D.在最低储备以外的现金

答案:A,D
解析:
变动资金是指随产销量的变动而同比例变动的那部分资金。它一般包括直接构成产品实体的原材料,外购件等占用的资金。另外,在最低储备以外的现金、存货、应收账款等也具有变动资金的性质。


下列关于注册商标续展的有关说法中,正确的是( )。

A.注册商标的有效期为10年,自申请之日起计算
B.注册商标有效期满。需要继续使用的,应当在期满前3个月内申请续展注册
C.每次续展注册的有效期为10年
D.每次续展注册的有效期为10年以下

答案:C
解析:
本题考核注册商标的续展。注册商标的有效期为10年,自核准注册之日起计算。注册商标有效期满,需要继续使用的,应当在期满前12个月内申请续展注册;在此期间未能提出申请的,可以给予6个月的宽展期。每次续展注册的有效期为10年。


下列收入属于企业所得税不征税收入的是( )。

A.转让财产收入
B.财政拨款收入
C.国债利息收入
D.居民企业之间的股息收入

答案:B
解析:
选项A应缴纳企业所得税,选项CD是免税收入。


2×11年11月20日,甲公司购进一台需要安装的A设备,取得的增值税专用发票注明的设备价款为950万元,可抵扣增值税进项税额为123.5万元,款项已通过银行支付。安装A设备时,甲公司领用原材料36万元(不含增值税额),支付安装人员工资14万元。2×11年12月30日,A设备达到预定可使用状态。A设备预计使用年限为5年,预计净残值率为5%,甲公司采用双倍余额递减法计提折旧。甲公司2×14年度对A设备计提的折旧是( )万元。

A.136.8
B.144
C.187.34
D.190

答案:B
解析:
 ①甲公司A设备的入账价值=950+36+14=1 000(万元);
  ②2×12年的折旧额=1 000×2/5=400(万元)
  ③2×13年的折旧额=(1 000-400)×2/5=240(万元)
  ④2×14年的折旧额=(1 000-400-240)×2/5=144(万元)。


下列属于财务管理的风险对策有(  )。

A.规避风险
B.减少风险
C.转移风险
D.接受风险

答案:A,B,C,D
解析:
财务管理的风险对策主要有:规避风险、减少风险、转移风险、接受风险。


下列关于职工薪酬的说法中正确的有( )。

A.企业将拥有的房屋等资产无偿提供给职工使用的,应当根据受益对象,按照该住房每期应计提的折旧计入相关资产成本或当期损益,同时确认应付职工薪酬
B.企业以其自产产品作为非货币性福利发放给职工的,应当根据受益对象,按照产品的公允价值和相关税费,计入相关资产成本或当期损益,同时确认应付职工薪酬
C.辞退福利统一列支于管理费用,与辞退职工原所在岗位无关
D.企业租赁住房等资产供职工无偿使用的,应当根据受益对象,将每期应付的租金计入相关资产成本或当期损益,并确认应付职工薪酬

答案:A,B,C,D
解析:
相关分录如下:
企业将拥有的房屋等资产无偿提供给职工使用:
借:应付职工薪酬
  贷:累计折旧
企业以其自产产品作为非货币性福利发放给职工:
借:应付职工薪酬
  贷:主营业务收入
    应交税费——应交增值税(销项税额)
借:主营业务成本
  贷:库存商品
企业租赁住房等资产供职工无偿使用:
借:应付职工薪酬
  贷:其他应付款


根据《票据法》的规定,下列选项中,属于汇票持票人行使追索权时可以请求被追索人清偿的款项有( )。

A.汇票金额自到期日起至清偿日止,按照中国人民银行规定的相关利率计算的利息
B.发出通知书的费用
C.因汇票金额被拒绝支付而导致的利润损失
D.因汇票金额被拒绝支付导致追索人对他人违约而支付的违约金

答案:A,B
解析:
本题考核票据追索权。追索权可以请求的金额包括:被拒绝付款的汇票金额;汇票金额自到期日或者提示付款日起至清偿日止,按照中国人民银行规定的流动资金贷款利率计算的利息;取得有关拒绝证明和发出通知书的费用。


企业记账本位币发生变更的,其比较财务报表应当以变更当日的即期汇率折算所有资产负债表和利润表项目。( )

答案:错
解析:
企业记账本位币发生变更的,其比较财务报表应当以可比当日的即期汇率折算所有资产负债表和利润表项目。
可比当日,是指以前年度的同一日期,比如变更当日是2019年1月1日,如果2019年报表比较列报2018年报表项目数据,那么2018年1月1日就是可比当日。