2021中级会计职称历年真题9节

发布时间:2021-06-28

2021中级会计职称历年真题9节 第1节


甲公司当期为研发新技术发生研究开发支出500万元,其中研究阶段支出120万元,开发阶段不符合资本化条件的支出160万元,符合资本化条件的支出220万元。假定该项新技术已经达到预定可使用状态,当期会计摊销额为22万元。税法规定,企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的75%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的175%摊销。假定税法对该项无形资产的摊销方法、年限及净残值与会计相同,则甲公司当期期末由于该项无形资产应确认的递延所得税资产金额为(  )万元。

A.0
B.99
C.24.75
D.198

答案:A
解析:
甲公司该项无形资产当期期末的账面价值=220-22=198(万元),计税基础=198×175%=346.5(万元),资产账面价值小于计税基础产生可抵扣暂时性差异148.5万元(346.5-198)。但是由于对企业内部研发形成的无形资产的确认既不影响会计利润也不影响应纳税所得额,也不是在企业合并中形成的,按照企业会计准则的规定,不应确认该暂时性差异的所得税影响。


以专门决策预算为编制预算的依据的有(  )。

A.产品成本预算
B.预计资产负债表预算
C.现金预算
D.销售预算

答案:B,C
解析:
专门决策预算的要点是准确反映项目资金投资支出与筹资计划,它同时也是编制现金预算和预计资产负债表的依据。所以,选项B、C正确。


甲社会团体的个人会员每年应交纳会费200元,交纳期间为每年1月1日至12月31日,当年未按时交纳会费的会员下年度自动失去会员资格。该社会团体共有会员1 000人。至2×18年12月31日,800人交纳当年会费,100人交纳了2×18年度至2×20年度的会费,100人尚未交纳当年会费,该社会团体2×18年度应确认的会费收入为( )元。

A.170000
B.180000
C.250000
D.260000

答案:B
解析:
会费收入体现在会费收入会计科目中,反映的是当期会费收入的实际发生额。有100人的会费没有收到,不符合收入确认条件。应确认的会费收入=200×(800+100)=180 000(元)。


下列关于经济周期中的经营理财战略的表述中,正确的有( )。

A.在经济复苏期企业应当增加厂房设备
B.在经济繁荣期企业应减少劳动力,以实现更多利润
C.在经济衰退期企业应减少存货
D.在经济萧条期企业应裁减雇员

答案:A,C,D
解析:
在经济繁荣期企业应增加劳动力,所以选项B的表述错误。


下列关于源泉扣缴的陈述,正确的有( )。

A.对非居民企业在中国境内取得工程作业和劳务所得应缴纳的所得税,税务机关可以指定工程价款或者劳务费的支付人为扣缴义务人
B.对在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的所得应缴纳的所得税实行源泉扣缴
C.扣缴义务人未依法履行扣缴义务的,非居民企业所得税应该由扣缴义务人承担
D.扣缴义务人每次代扣的税款,应当自代扣之日起5日内缴入国库,并向所在地的税务机关报送扣缴企业所得税报告表

答案:A,B
解析:
扣缴义务人未依法履行扣缴或无法履行扣缴义务的,由纳税人在所得发生地缴纳。扣缴义务人每次代扣的税款,应当自代扣之日起7日内缴入国库,并向所在地的税务机关报送扣缴企业所得税报告表。


企业在初创期通常采用外部筹资,而在成长期通常采用内部筹资。( )

答案:错
解析:
处于成长期的企业,内部筹资往往难以满足需要,这就需要企业广泛地开展外部筹资,如发行股票、债券,取得商业信用、银行借款等。


资本成本率是企业用以确定项目要求达到的投资报酬率的最低标准。( )

答案:对
解析:
资本成本是衡量资本结构优化程度的标准,也是对投资获得经济效益的最低要求,通常用资本成本率表示。


下列各项中,属于零基预算法特点的有(  )。

A.能够灵活应对内外环境的变化
B.有助于增加预算编制透明度
C.预算编制的准确性受企业管理水平和相关数据标准准确性影响较大
D.可能导致无效费用开支无法得到有效控制

答案:A,B,C
解析:
零基预算法的优点有:(1)以零为起点编制预算,不受历史期经济活动中的不合理因素影响,能够灵活应对内外环境的变化,预算编制更贴近预算期企业经济活动需要;(2)有助于增加预算编制透明度,有利于进行预算控制。零基预算法的缺点有:(1)预算编制工作量较大、成本较高;(2)预算编制的准确性受企业管理水平和相关数据标准准确性影响较大。选项D属于增量预算法的特点。


对进境复出口货物或从事国际运输的运输工具进行的加工修理修配,适用增值税退(免)税政策。( )

答案:对
解析:
本题表述正确。


2021中级会计职称历年真题9节 第2节


(2018年)企业投资于某公司证券可能因该公司破产而引发无法收回其本金的风险,这种风险属于非系统风险。(  )

答案:对
解析:
非系统性风险是公司特有风险,公司特有风险是以违约风险、变现风险、破产风险等形式表现出来的。破产风险是指在证券资产发行者破产清算时投资者无法收回应得权益的可能性。


一般来说,可以参照评价信用标准、信用条件的方法来评价收账政策。( )

答案:对
解析:
一般来说,可以参照评价信用标准、信用条件的方法来评价收账政策。


根据《预算法》的规定,各级预算经本级人民代表大会批准后,特定主体应当在20日内向本级各部门批复预算。该特定主体为( )。

A.本级人民代表大会
B.本级人民代表大会常委会
C.本级人民政府
D.本级人民政府财政部门

答案:D
解析:
根据《预算法》的规定,各级预算经本级人民代表大会批准后,本级政府财政部门应当在20日内向本级各部门批复预算。


企业可以通过将部分产品成本计入业务招待费的方式进行纳税筹划,以降低税负。( )

答案:错
解析:
企业纳税筹划必须遵循以下原则:
合法性原则、系统性原则、经济性原则和先行性原则。
企业通过将部分产品成本计入业务招待费的方式进行纳税筹划以降低税负,违背了合法性原则。


下列选项中,不属于我国《政府采购法》适用范围的有( )。

A.我国境内事业单位使用财政性拨款采购限额标准以上的货物
B.因发生大地震所实施的紧急采购
C.军事采购
D.需要采购在中国境内无法获取的货物

答案:B,C
解析:
根据规定,军事采购不适用《政府采购法》;因严重自然灾害和其他不可抗力事件所实施的紧急采购和涉及国家安全和秘密的采购,不适用《政府采购法》。


(2017年)甲企业为增值税一般纳税人,主要从事电冰箱的生产和销售。2017年6月发生如下事项:
  (1)购进生产用钢材一批,取得的增值税专用发票上注明价款280万元;委托某运输企业将该批钢材运回,取得承运部门开具的增值税专用发票上注明运费10万元。
  (2)进口钢材一批,支付给国外的购货款120万元(人民币,下同)、到达我国海关以前的运输装卸费11万元、保险费13万元。海关代征进口环节的增值税后,开具了进口增值税专用缴款书。
  (3)将一批压缩机销售给某小规模纳税人,开具普通发票,取得含税收入28.08万元。
  (4)将一批A型电冰箱赊销给乙公司,双方在书面合同中约定6月15日付款。6月15日甲企业开具了增值税专用发票,注明的价款为1040万元;乙公司于6月30日支付货款,当日还依约支付了5.85万元的违约金。
  (5)将自产的10台A型电冰箱(总成本为3.5万元)赠送给当地的敬老院。
  (6)将甲企业新试制的2台B型电冰箱用于本企业的职工食堂,每台成本1万元,市场上无B型电冰箱的销售价格。
  已知:甲企业进口钢材的关税税率为7%;A型电冰箱当月平均不含税售价为每台0.75万元;A型电冰箱和B型电冰箱的成本利润率均为10%;甲企业取得的增值税专用发票和进口增值税专用缴款书在当期均已通过认证。
  要求:根据上述资料和增值税法律制度的规定,回答下列问题(答案中的金额单位用万元表示):
  (1)计算事项(1)中甲企业准予抵扣的进项税额。
  (2)计算事项(2)中甲企业应向海关缴纳的增值税税额。
  (3)计算事项(3)中甲企业的销项税额。
  (4)计算事项(4)中甲企业的销项税额。甲企业纳税义务发生的时间为何时?说明理由。
  (5)计算事项(5)中甲企业是否需要缴纳增值税?如果需要,说明理由并计算销项税额;如果不需要,说明理由。
  (6)计算事项(6)中甲企业是否需要缴纳增值税?如果需要,说明理由并计算销项税额;如果不需要,说明理由。

答案:
解析:
  (1)进项税额=280×16%+10×10%=45.8(万元)。
  (2)企业应向海关缴纳增值税=(120+11+13)×(1+7%)×16%=24.6528(万元)。
  (3)销项税额=28.08÷(1+16%)×16%=3.8731(万元)。
  (4)销项税额=1040×16%+5.85÷(1+16%)×16%=167.2069(万元)。
  纳税义务发生时间:采取赊销和分期收款方式销售货物,为书面合同约定的收款日期的当天。
  (5)需要缴纳。销项税额=0.75×10×16%=1.2(万元)。
  纳税人将自产、委托加工或者购进的货物无偿赠送其他单位或者个人视同销售缴纳增值税。纳税人有视同销售而无销售额的,按照纳税人最近时期同类货物的平均销售价格确定。
  (6)需要缴纳。销项税额=1×(1+10%)×2×16%=0.352(万元)。
  纳税人将自产、委托加工的货物用于集体福利或者个人消费视同销售缴纳增值税。纳税人有视同销售而无销售额的,按下列顺序确定销售额:
  ①按纳税人最近时期同类货物的平均销售价格确定;
  ②按其他纳税人最近时期同类货物的平均销售价格确定;
  ③按组成计税价格确定。组成计税价格=成本×(1+成本利润率)。


预算是对未来活动的细致、周密安排,是未来经营活动的依据,其最主要的特征是( )。

A.数量化
B.可执行性
C.一致性
D.系统性

答案:A,B
解析:
预算具有两个特征:首先,预算与企业的战略或目标保持一致;其次,预算是数量化的并具有可执行性。其中,数量化和可执行性是预算最主要的特征。所以本题正确选项为AB。


下列各项中,属于盈余公积金用途的有( )。

A.弥补亏损
B.转增股本
C.扩大经营
D.分配股利

答案:A,B,C
解析:
盈余公积金主要用于企业未来的经营发展,经投资者审议后也可以用于转增股本(实收资本)和弥补以前年度经营亏损。盈余公积不得用于以后年度的对外利润分配。所以,选项A、B、C正确。


2018年3月,甲、乙、丙、丁成立一有限合伙企业,甲为普通合伙人,乙、丙、丁为有限合伙人。2019年3月丙转为普通合伙人,2018年8月该合伙企业欠银行30万元,直至2020年3月合伙企业被宣告破产仍未偿还。下列关于甲、乙、丙、丁对30万元银行债务承担责任的表述中,符合《合伙企业法》规定的是( )。

A.乙、丁应以其认缴的出资额为限对30万元债务承担清偿责任,甲、丙承担无限连带责任
B.乙、丙、丁应以其认缴的出资额为限对30万元债务承担清偿责任,甲承担无限责任
C.乙、丁应以其实缴的出资额为限对30万元债务承担清偿责任,甲、丙承担无限连带责任
D.乙、丙、丁应以实缴的出资额为限对30万元债务承担清偿责任,甲承担无限责任

答案:A
解析:
根据规定,有限合伙人转变为普通合伙人的,对其作为有限合伙人期间有限合伙企业发生的债务承担无限连带责任,故选项A的说法正确。


2021中级会计职称历年真题9节 第3节


根据民事诉讼法律制度的规定,下列关于审判监督程序的说法中错误的有( )。

A.各级人民法院院长对本院已经发生法律效力的判决、裁定、调解书,发现确有错误,认为需要再审的,可以自行决定再审
B.当事人对已经发生法律效力的判决、裁定、调解书,认为有错误的,只能向上一级人民法院申请再审
C.当事人对已经发生法律效力的调解书申请再审,应当在调解书发生法律效力后3个月内提出
D.当事人申请再审,已生效的判决、裁定则停止执行

答案:A,B,C,D
解析:
各级人民法院院长对本院已经发生法律效力的判决、裁定,发现确有错误,认为需要再审的,提交审判委员会讨论决定。选项A错误;当事人对已经发生法律效力的判决、裁定、调解书,认为有错误的,可以向原审人民法院或上一级人民法院申请再审,但不停止判决、裁定的执行。选项BD错误;当事人对已经发生法律效力的调解书申请再审,应当在调解书发生法律效力后6个月内提出。选项C错误。


下列项目中,免征增值税的有( )。

A.农业生产者销售的自产农产品
B.古旧图书
C.残疾人个人提供的加工劳务
D.避孕药品

答案:A,B,C,D
解析:
以上项目均免征增值税。


下列各项中,不属于会计估计变更的是(  )。

A.因技术发展,无形资产的摊销期限由10年缩短为6年
B.坏账准备计提比例由5%变更为4%
C.投资性房地产的后续计量由成本模式改为公允价值模式
D.对固定资产计提折旧的方法由年数总和法变更为年限平均法

答案:C
解析:
选项C,属于会计政策变更。


资产负债表日,“合同结算”科目的期末余额在贷方的,应在“合同负债”项目列示。( )

答案:错
解析:
资产负债表日,“合同结算”科目的期末余额在借方的,根据其流动性,在资产负债表中分别列示为“合同资产”或“其他非流动资产”项目;期末余额在贷方的,根据其流动性,在资产负债表中分别列示为“合同负债”或“其他非流动负债”项目。


(2017年)运用年金成本法对设备重置方案进行决策时,应考虑的现金流量有( )。

A.旧设备年营运成本
B.旧设备残值变价收入
C.旧设备的初始购置成本
D.旧设备目前的变现价值

答案:A,B,D
解析:
旧设备的初始购置成本是沉没成本,不用考虑。


甲公司2018年5月14日获得一项外观设计专利,乙公司未经许可,以生产经营目的制造该专利产品。丙公司未经甲公司许可,以生产经营目的所为的下列行为中,不构成侵权行为的是( )。

A.使用乙公司制造的该专利产品
B.销售乙公司制造的该专利产品
C.进口乙公司制造的该专利产品
D.许诺销售乙公司制造的该专利产品

答案:A
解析:
本题考核专利侵权行为。
根据规定,外观设计专利权被授予后,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营目的制造、许诺销售、销售、进口其外观设计专利产品。因此,丙公司未经甲公司许可,以生产经营目的使用乙公司制造的该专利产品,不构成侵权行为。A选项的说法正确。


根据证券法律制度的规定,在上市公司收购中,收购人持有的被收购的上市公司的股票,在收购行为完成后一定期限内不得转让。该期限是( )。

A.6个月
B.12个月
C.18个月
D.36个月

答案:C
解析:


根据公司法律制度的规定,下列关于股份有限公司的发起人转让其持有的本公司股份限制的表述中,正确的是()。

A.自公司成立之日起1年内不得转让
B.自公司成立之日起2年内不得转让
C.自公司成立之日起3年内不得转让
D.自公司成立之日起5年内不得转让

答案:A
解析:
发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让。


在股东股份数量不变的情况下,下列各项中能够体现股东财富最大化这一财务管理目标的是()。

A.利润最大化
B.每股收益最大化
C.每股股价最大化
D.公司价值最大化

答案:C
解析:
在股东股份数量不变的情况下,股价上升可以反映股东财富的增加,股价下跌可以反映股东财富的减损。股价的升降,代表了投资大众对公司股权价值的客观评价。


2021中级会计职称历年真题9节 第4节


允许商品流通企业将采购商品过程中发生的金额较小的运杂费直接计入当期损益,体现了会计信息的重要性质量要求。(  )

答案:对
解析:
重要性要求企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况、经营成果和现金流量有关的所有重要交易或者事项。金额较小的运杂费属于不重要的事项,可以在发生时直接计入当期损益。


根据公司法律制度规定,下列关于公司发起人的说法,正确的有( )。

A.设立股份有限公司的,发起人为2人以上200人以下
B.发起人以设立中公司名义对外签订合同,公司成立后合同相对人请求公司承担合同责任的,人民法院应予支持
C.发起人制订公司章程,股份公司采用募集设立的需经创立大会通过
D.发起人为设立公司以自己名义对外签订合同,合同相对人请求该发起人承担合同责任的,人民法院不予支持

答案:A,B,C
解析:
D选项错误,发起人为设立公司以自己名义对外签订合同,合同相对人请求该发起人承担合同责任的,人民法院应予支持。


(2017年)下列各项中,能够作为吸收直接投资出资方式的有(  )

A.特许经营权
B.土地使用权
C.商誉
D.非专利技术

答案:B,D
解析:
吸收直接投资的出资方式包括:(1)以货币资产出资;(2)以实物资产出资;(3)以土地使用权出资;(4)以工业产权出资。其中工业产权通常是指专有技术、商标权、专利权、非专利技术等无形资产。此外,国家相关法律法规对无形资产出资方式另有限制,股东或者发起人不得以劳务、信用、自然人姓名、商誉、特许经营权或者设定担保的财产等作价出资;(5)以特定债权出资。因此选项B、D正确。


根据合同法律制度的规定,下列有关合同成立地点的表述中,不正确的是( )。

A.当事人采用合同书形式订立合同的,双方当事人签字或者盖章的地点为合同成立的地点
B.采用书面形式订立合同,合同约定的成立地点与实际签字或者盖章地点不符的,应当认定实际签字或盖章的地点为合同成立地点
C.合同需要完成特殊的约定或法律形式才能成立的,以完成合同的约定形式或法定形式的地点为合同的成立地点
D.原则上,承诺生效的地点为合同成立的地点

答案:B
解析:
选项B:采用书面形式订立合同,合同约定的成立地点与实际签字或者盖章地点不符的,应当认定约定的地点为合同成立地点。


(2012年) 2011年12月31日,甲公司因交易性金融资产和其他权益工具投资的公允价值变动,分别确认了10万元的递延所得税资产和20万元的递延所得税负债。甲公司当期应交所得税的金额为150万元。假定不考虑其他因素,该公司2011年度利润表“所得税费用”项目应列示的金额为( )万元。

A.120
B.140
C.160
D.180

答案:B
解析:
所得税费用=150-10=140(万元),分录为:
  借:所得税费用           140
    递延所得税资产          10
    其他综合收益           20
    贷:递延所得税负债          20
        应交税费——应交所得税   150


在资产负债表日后期间董事会提出的利润分配方案中,涉及的现金股利及股票股利分配事项属于( )。

A.或有资产
B.或有负债
C.非调整事项
D.调整事项

答案:C
解析:
在资产负债表日后期间,董事会提出的利润分配方案中,分配股利属于非调整事项。


甲公司是一家国内中小板上市的制造企业,其于公司持续发展需要,公司决定优化资本结构,并据以调整相关股利分配政策,有关资料如下:
资料一:公司已有的资本结构如下:债务资金账面价值为600 万元,全部为银行借款本金,年利率为8%,假设不存在手续费等其他筹资费用;权益资金账面价值为2400 万元,权益资本成本率采用资本资产定价模型计算。已知无风险收益率为6%,市场组合收益率为10%。公司股票的β系数为2。公司适用的企业所得税税率为25%。
资料二:公司当前销售收入为12000 万元,变动成本率为60%,固定成本总额800 万元。上述变动成本和固定成本均不包含利息费用。随着公司所处资本市场环境变化以及持续稳定发展的需要,公司认为已有的资本结构不够合理,决定采用公司价值分析法进行资本结构优化分析。经研究,公司拿出两种资本结构调整方案,两种方案下的债务资金和权益资本的相关情况如下表所示。



假定公司债务市场价值等于其账面价值,且税前债务利息率等于税前债务资本成本率,同时假定公司息税前利润水平保持不变,权益资本市场价值按净利润除以权益资本成本率这种简化方式进行测算。
资料三:公司实现净利润2800 万元。为了确保最优资本结构,公司拟采用剩余股利政策。假定投资计划需要资金2500 万元,其中权益资金占比应达到60%。公司发行在外的普通股数量为2000 万股。
资料四:公司自上市以来一直采用基本稳定的固定股利政策,每年发放的现金股利均在每股0.9 元左右。不考虑其他因素影响。
要求:
(1)根据资料一,计算公司的债务资本成本率、权益资本成本率,并按账面价值权数计算公司的平均资本成本率。
(2)根据资料二,计算公司当前的边际贡献总额、息税前利润。
(3)根据资料二,计算两种方案下的公司市场价值,并据以判断采用何种资本结构优化方案。
(4)根据资料三,计算投资计划所需要的权益资本数额以及预计可发放的现金股利,并据此计算每股股利。
(5)根据要求(4)的计算结果和资料四,不考虑其他因素,依据信号传递理论,判断公司改变股利政策可能给公司带来什么不利影响。

答案:
解析:
债务资本成本率=8%*(1-25%) =6%;权益资本成本率=6%+2* (10%-6%) =14%
平均资本成本率=6% * 600/ (600+2400) +14%*2400/ ( 600+2400) =12. 4%
(2)边际贡献总额= 12000*(1-60%) =4800 (万元);息税前利润=4800-800=4000 (万元)
(3)方案1 公司权益市场价值= (4000-2000*8%) *(1-25%) /10%=28800 (万元);公司市场价值=28800+2000=30800 ( 万元)
方案2 公司权益市场价值= (4000-3000*8. 4%) * (1-25%) /12%=23425 (万元);公司市场价值=23425+3000=26425 (万元)
方案1 的公司市场价值30800 万元高于方案2 的公司市场价值26425 万元,故公司应当选择方案1。
(4)投资计划所需要的权益资本数额=2500*60%=1500(万元),预计可发放的现金股利=2800-1500=1300(万元),每股股利=1300/2000=0.65 (元/股)
(5)信号传递理论认为,在信息不对称的情况下,公司可以通过股利政策向市场传递有关公司未来获利能力的信息,从而会影响公司的股价。公司的股利支付水平在过去一个较长的时期内相对稳定,一直是0.9 元/股,而现在却下降到0.65 元/股,投资者将会把这种现象看作公司管理当局将改变公司未来收益率的信号,股票市价将有可能会因股利的下降而下降。


根据增值税法律制度的规定,一般纳税人发生的下列行为中,不得开具增值税专用发票的有( )。

A.向消费者个人销售食品
B.向一般纳税人销售免税商品
C.向一般纳税人销售机床
D.向消费者个人提供修理修配劳务

答案:A,B,D
解析:
(1)选项AD:向消费者个人销售货物、劳务、服务、无形资产或者不动产,不得开具增值税专用发票;(2)选项B:除另有规定外,销售货物、劳务、服务、无形资产或不动产适用免税规定的,不得开具增值税专用发票。


下列关于营运资金的特点的说法中,错误的是(  )。

A.周转具有短期性
B.来源具有多样性
C.数量具有稳定性
D.实物形态具有易变现性

答案:C
解析:
企业流动资产的数量会随着企业内外条件的变化而变化,时高时低,波动很大,并且随着流动资产数量的变动,流动负债的数量也会相应发生变动,因此营运资金的数量具有波动性,选项C的说法错误。


2021中级会计职称历年真题9节 第5节


甲公司2018年度财务报告于2019年3月5日批准对外报出,财务报告报出前发生以下事项:2019年2月1日,甲公司收到乙公司因产品质量原因退回的商品,该商品系2018年12月5日销售;2019年2月5日,甲公司按照2018年12月份申请通过的方案成功发行公司债券;2019年2月25日,甲公司发现2018年11月20日入账的固定资产未计提折旧;2019年3月1日,提取法定盈余公积200万元。下列事项中,属于甲公司2018年度资产负债表日后调整事项的有(  )。

A.乙公司因质量原因发生的退货
B.甲公司发行公司债券
C.固定资产未计提折旧
D.提取法定盈余公积

答案:A,C,D
解析:
选项A,报告年度或以前期间所售商品在日后期间退回的,属于调整事项;选项B,甲公司在资产负债表日后期间发行债券属于非调整事项;选项C,日后期间发现的前期差错,属于调整事项;选项D,日后期间提取报告年度法定盈余公积为调整事项。


(2018年)企业以摊余成本计量的金融资产应于初始确认时计算其实际利率,并在预期存续期间内保持不变。( )

答案:对
解析:


2010年12月31日,甲公司以银行存款44 000万元购入一栋达到预定可使用状态的写字楼,立即以经营租赁方式对外出租,租期为2年,并办妥相关手续。该写字楼预计尚可使用22年。甲公司对该写字楼采用公允价值模式进行后续计量。2011年12月31日和2012年12月31日,该写字楼的公允价值分别为45 500万元和50 000万元。
  2012年12月31日,租期届满,甲公司收回该写字楼,并供本公司行政管理部门使用。甲公司自2013年开始对该写字楼按年限平均法计提折旧,预计尚可使用20年,预计净残值为零。2016年12月31日,甲公司以52 000万元出售该写字楼,款项收讫并存入银行。假定不考虑相关税费及其他因素。
  要求:
  (1)编制甲公司2010年12月31日购入并立即出租该写字楼的相关会计分录。
  (2)编制甲公司2011年12月31日对该写字楼因公允价值变动进行后续计量的相关会计分录。
  (3)编制甲公司2012年12月31日收回该写字楼并转为自用的会计分录。
  (4)编制甲公司2016年12月31日出售该写字楼的相关会计分录。

答案:
解析:
 (1)
  借:投资性房地产——成本       44 000
    贷:银行存款   44 000
  (2)
  借:投资性房地产——公允价值变动   1 500
    贷:公允价值变动损益  1 500
  (3)
  借:固定资产   50 000
    贷:投资性房地产——成本 44 000
 ——公允价值变动   1 500
      公允价值变动损益   4 500
  固定资产应计提的累计折旧=50 000/20×4=10 000(万元)
  (4)
  借:固定资产清理 40 000
    累计折旧   10 000
    贷:固定资产   50 000
  借:银行存款   52 000
    贷:固定资产清理 40 000
      资产处置损益 12 000


下列有关上市公司组织机构的特别规定说法不正确的有( )。

A.上市公司一年内购买重大资产金额超过公司资产总额的20%的,应当由股东大会作出决议,并经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过
B.上市公司应当设立独立董事,负责股东大会和董事会会议的筹备、文件保管以及公司股权管理,办理信息披露事务等事宜
C.上市公司应当设立董事会秘书,主要职责在于对控股股东及其选任的上市公司的董事、高级管理人员,以及其与公司进行关联交易等进行监督
D.上市公司董事与董事会决议事项所涉及的企业有关联的,董事会会议由过半数的无关联关系董事出席即可举行,董事会会议所作决议须经无关联关系董事半数以上通过

答案:A,B,C,D
解析:
选项 A:上市公司一年内购买重大资产金额超过公司资产总额的 30%,应当由股东大会作出决议,并经出席会议的股东所持表决权的 2/3以上通过。选项 BC:上市公司应当设立董事会秘书,主要负责股东大会和董事会会议的筹备、文件保管以及公司股权管理,办理信息披露事务等事宜。选项 D:上市公司董事与董事会决议事项所涉及的企业有关联的,董事会会议由过半数的无关联关系董事出席即可举行,董事会会议所作决议须经无关联关系董事过半数通过。


处置采用成本模式计量的投资性房地产时,与处置固定资产和无形资产的核算方法相同,其处置损益均计入资产处置损益。( )

答案:错
解析:
处置成本模式计量的投资性房地产时,应按实际收到的金额,借记“银行存款”等科目,贷记“其他业务收入”科目。按该项投资性房地产的账面余额,借记“其他业务成本”、“投资性房地产减值准备”、“投资性房地产累计折旧(摊销)”科目,贷记“投资性房地产”科目。


(2018年)下列各项中,不属于债务筹资优点的是( )。

A.资本成本负担较轻
B.筹资弹性较大
C.筹资速度较快
D.可形成企业稳定的资本基础

答案:D
解析:
债务筹资的优点包括:筹资速度较快;筹资弹性较大;资本成本负担较轻;可以利用财务杠杆;稳定公司的控制权。债务筹资的缺点:不能形成企业稳定的资本基础;财务风险较大;筹资数额有限。所以本题答案为选项D。


(2018年)承租人占有融资租赁物期间,租赁物造成第三人人身伤害或财产损失的,出租人不承担责任。( )

答案:对
解析:


甲便利店为增值税小规模纳税人, 2019年第 4季度零售商品取得收入 1030000元;将一批外购商品无偿赠送给物业公司用于社区活动,该批商品的含税价格 7210元。甲便利店第 4季度应缴纳增值税税额为( )元。

A.30900
B.31116.3
C.30210
D.30000

答案:C
解析:
( 1)商业企业的零售价属于含增值税价,甲便利店零售商品取得的收入 1030000元应价税分离;( 2)将外购的货物用于赠送,应视同销售货物;( 3)甲便利店是小规模纳税人。因此,甲便利店第 4季度应缴纳的增值税税额 =( 1030000+7210)÷( 1+3%)× 3%=30210(元)。


2016年12月14日甲与乙签订一份借款合同,约定借期为一年。后借款期限届满甲未归还借款,乙也未向甲催讨借款。如果20年时效届满后,由于特殊情况可以依法延长。下列有关诉讼时效延长的说法,符合规定的是( )。

A.乙可以自主决定延长诉讼时效
B.乙经甲同意后可以延长诉讼时效
C.乙经甲同意并经人民法院同意后可以延长诉讼时效
D.只有人民法院才能决定延长诉讼时效

答案:D
解析:
诉讼时效期间的延长只有人民法院才能决定予以延长;当事人不能自行决定延长诉讼时效。


2021中级会计职称历年真题9节 第6节


资本成本率是企业用以确定项目要求达到的投资报酬率的最低标准。( )

答案:对
解析:
资本成本是衡量资本结构优化程度的标准,也是对投资获得经济效益的最低要求,通常用资本成本率表示。


下列属于相关财务比率的有( )。

A.资产负债率
B.速动比率
C.销售净利率
D.流动资产周转率

答案:A,B,D
解析:
选项C属于效率比率,选项A、B、D均属于相关比率。


如果采用加权平均法计算综合盈亏平衡点,下列各项中,将会影响综合盈亏平衡点大小的有( )。

A.固定成本总额
B.销售结构
C.单价
D.单位变动成本

答案:A,B,C,D
解析:
综合盈亏平衡点销售额=固定成本总额/加权平均边际贡献率 销售结构、单价、单位变动成本都会影响加权平均边际贡献率,所以选项ABCD都是答案。


甲企业是一家摩托车配件生产企业,鉴于目前市场正处于繁荣阶段,下列各项中,甲企业不能采取的财务管理战略是( )。

A.扩充厂房设备
B.削减存货
C.开展营销规划
D.提高产品价格

答案:B
解析:
繁荣阶段企业采取的财务管理措施包括:扩充厂房设备;继续建立存货;提高产品价格;开展营销规划;增加劳动力。选项B是衰退和萧条阶段采取的财务管理战略。


对于下列各项资产,满足一定条件时可以按公允价值进行后续计量的是( )。

A.固定资产
B.债权投资
C.投资性房地产
D.同一控制下企业合并取得的长期股权投资

答案:C
解析:
选项A,初始按照历史成本计量,期末按照账面价值与可收回金额孰低计量;选项B,按摊余成本进行后续计量;选项D,采用成本法进行后续计量。


企业将一项以摊余成本计量的金融资产重分类为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产,应按该金融资产在重分类日的公允价值进行计量,原账面价值与公允价值的差额计入其他综合收益。该金融资产重分类不影响其实际利率和预期信用损失的计量。(  )

答案:对
解析:


2018年1月1日,王某租住赵某的一套住房,约定每3个月支付1次租金,支付日期为1日。2018年7月1日是支付租金的日期,王某拒付租金,赵某忙于工作未主张权利。2018年8月1日,赵某出差遭遇泥石流,被困无法行使请求权的时间为5天。赵某向王某主张权利的最后期限是( )。

A.2020年7月1日
B.2021年7月1日
C.2021年7月6日
D.2020年7月6日

答案:B
解析:
普通诉讼时效期间为3年,赵某虽然因不可抗力不能行使请求权,但是并非在诉讼时效期间的最后6个月内,因此不适用诉讼时效的中止,诉讼时效应当连续计算。


两个以上法院都有管辖权(共同管辖)的诉讼,原告可以向其中一个法院起诉;原告向两个以上有管辖权的法院起诉的,由最先受理的法院管辖。( )

答案:错
解析:
两个以上法院都有管辖权(共同管辖)的诉讼,原告可以向其中一个法院起诉;原告向两个以上有管辖权的法院起诉的,由“最先立案”的法院管辖。


股份有限公司股东大会作出修改公司章程的决议,必须经出席会议的2/3以上的股东通过。()

答案:错
解析:
股东大会作出修改公司章程的决议,必须经过出席会议的股东“所持表决权”的2/3以上通过。


2021中级会计职称历年真题9节 第7节


根据合伙企业法律制度的规定,下列各项中,不属于合伙企业财产的是( )。

A.合伙人的出资
B.合伙企业取得的专利权
C.合伙企业接受的捐赠
D.合伙企业承租的设备

答案:D
解析:
本题考核合伙企业的财产。因租赁占有的财产,有使用权,所有权并没有发生转移,仍然属于出租人,因此选项D不属于合伙企业的财产。


甲公司和乙公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。2×19年11月20日,双方约定:甲公司于12月1日交付乙公司商品300件,总成本为280万元;对方支付甲公司价税共计452万元。当月末,甲公司得知乙公司因履行对外担保义务发生重大财务困难,导致该项约定款项收回的可能性很小。为维持良好的企业信誉,甲公司仍按原约定发货,开具增值税专用发票,则甲公司在2×19年12月由于该项业务减少的存货为( )万元。

A.452
B.400
C.280
D.0

答案:D
解析:
由于乙公司资金周转存在困难,因而甲公司在货款回收方面存在较大的不确定性,与该批商品所有权有关的风险和报酬没有转移给乙公司。根据在某一时点履行的履约义务的收入确认条件,甲公司在发出商品且办妥托收手续时不能确认收入,已经发出的商品成本应通过“发出商品”科目映。


(2018年)根据作业成本管理原理,关于成本节约途径的表述中不正确的是( )

A.将外购材料交货地点从厂外临时仓库变更为材料耗车间属于作业选择
B.不断改进技术降低作业消耗的时间属于作业减少
C.新产品设计时尽量考虑利用现有其他产品使用的零件属于作业共享
D.将内部货物运输业务由自营转为外包属于作业选择

答案:A
解析:
作业消除是指消除非增值作业或不必要的作业,降低非增值成本。作业选择是指对所有能够达到同样目的的不同作业,选取其中最佳的方案。将外购材料交货地点从厂外临时仓库变更为材料耗用车间,就可以缩短运输距离,削减甚至消除材料运输这项非增值作业。因此选项A属于作业消除。


根据《合同法》的规定,下列情形中,赠与人不得主张撤销赠与的有( )

A.张某将1辆小轿车赠与李某,且已交付
B.甲公司与某地震灾区小学签订赠与合同,将赠与50万元用于修复教学楼
C.乙公司表示将赠与某大学3辆校车,双方签订了赠与合同,且对该赠与合同进行了公证
D.陈某将1块名表赠与王某,且已交付,但王某不履行赠与合同约定的义务

答案:A,B,C
解析:
本题考核赠与合同。选项A中赠与物已经交付,选项BC属于具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,因此ABC不能任意撤销赠与。受赠人不履行赠与合同约定的义务,赠与人可以撤销赠与,因此D选项不选。


(2014年)企业用于生产某种产品的、已确认为无形资产的非专利技术,其摊销金额应计入当期管理费用。(  )

答案:错
解析:
无形资产用于生产某种产品的,其摊销金额应当计入产品的成本。题库陆续更新中,瑞牛题库软件,www.niutk.com 免费更新


甲公司所得税税率为25%,预计未来期间适用的企业所得税税率不变,未来能够产生足够的应纳税所得额用以抵减可抵扣暂时性差异,2×18年1月1日,甲公司递延所得税资产、负债的年初余额均为0。甲公司与以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产相关的交易或事项如下:
  (1)2×18年10月10日,甲公司以银行存款600万元购入乙公司股票200万股,将其分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,该金融资产的计税基础与初始入账金额一致。
  (2)2×18年12月31日,甲公司持有上述乙公司股票的公允价值为660万元。
  (3)甲公司2×18年度的利润总额为1 500万元,税法规定,金融资产的公允价值变动损益不计入当期应纳税所得额,待转让时一并计入转让当期的应纳税所得额,除该事项外,甲公司不存在其他纳税调整事项。
  (4)2×19年3月20日,乙公司宣告每股分派现金股利0.3元,2×19年3月27日,甲公司收到乙公司发放的现金股利并存入银行。
  2×19年3月31日,甲公司持有上述乙公司股票的公允价值为660万元。
  (5)2×19年4月25日,甲公司将持有的乙公司股票全部转让,转让所得648万元存入银行,不考虑企业所得税以外的税费及其他因素。
  要求:
  (1)编制甲公司2×18年10月10日购入乙公司股票的会计分录。(“交易性金融资产”科目应写出必要的明细科目)
  (2)编制甲公司2×18年12月31日对乙公司股票投资期末计量的会计分录。
  (3)分别计算甲公司2×18年度的应纳税所得额,当期应交所得税,递延所得税负债和所得税费用的金额,并编制会计分录。
  (4)编制甲公司2×19年3月20日在乙公司宣告分派现金股利时的会计分录。
  (5)编制甲公司2×19年3月27日收到现金股利的会计分录。
  (6)编制甲公司2×19年4月25日转让乙公司股票的会计分录。

答案:
解析:
 (1)2×18年10月10日购入乙公司股票:
  借:交易性金融资产——成本   600
    贷:银行存款   600
  (2)2×18年12月31日期末计量:
  借:交易性金融资产——公允价值变动 (660-600)60
    贷:公允价值变动损益    60
  (3)2×18年应纳税所得额=1 500-60=1 440(万元)
  2×18年当期应交所得税=1 440×25%=360(万元)
  2×18年递延所得税负债=60×25%=15(万元)
  2×18年所得税费用=360+15=375(万元)
  会计分录:
  借:所得税费用  375
    贷:应交税费——应交所得税   360
      递延所得税负债 15
  (4)宣告分配现金股利:
  借:应收股利 (200×0.3)60
    贷:投资收益 60
  (5)收到发放的现金股利:
  借:银行存款 60
    贷:应收股利 60
  (6)转让乙公司股票:
  借:银行存款   648
    投资收益 12
    贷:交易性金融资产——成本   600
  ——公允价值变动       60


(2011年)公司解散逾期不成立清算组进行清算,且债权人未提起清算申请的,根据《公司法》的规定,相关人员可以申请人民法院指定清算组对公司进行清算。下列各项中,属于该相关人员的是( )。

A.公司股东
B.公司董事
C.公司监事
D.公司经理

答案:A
解析:
公司解散时,逾期不成立清算组进行清算,且债权人未提起清算申请,公司股东申请法院指定清算组对公司进行清算的,法院应予支持。


当事人一方迟延履行合同债务致使不能实现合同目的的,对方解除合同的方式是( )。

A.可直接解除合同
B.只能通过人民法院
C.经催告后
D.经催告后在合理期限内

答案:A
解析:
有下列情形之一的,当事人可以解除合同:(1)因不可抗力致使不能实现合同目的;(2)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;(3)当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;(4)当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;(5)法律规定的其他情形。


根据《预算法》的规定,各级预算经本级人民代表大会批准后,特定主体应当在20日内向本级各部门批复预算。该特定主体为( )。

A.本级人民代表大会
B.本级人民代表大会常委会
C.本级人民政府
D.本级人民政府财政部门

答案:D
解析:
根据《预算法》的规定,各级预算经本级人民代表大会批准后,本级政府财政部门应当在20日内向本级各部门批复预算。


2021中级会计职称历年真题9节 第8节


下列各项中,影响财务杠杆系数的有(  )。

A.息税前利润
B.普通股股利
C.优先股股息
D.借款利息

答案:A,C,D
解析:
财务杠杆系数=息税前利润/[息税前利润-利息费用-优先股股息/(1-所得税税率)],所以选项A、C、D正确。


吴某与考上重点中学的12 周岁外甥孙某约定,将其收藏的一幅名画赠与孙某。下列关于吴某与孙某之间赠与合同效力的表述中,符合合同法律制度规定的是( )。

A.合同效力待定,因为吴某可以随时撤销赠与
B.合同无效,因为孙某为限制民事行为能力人
C.合同有效,因为限制民事行为能力人孙某可以签订纯获利益的合同
D.合同效力待定,孙某的法定代理人有权在1 个月内追认

答案:C
解析:
(1)孙某属于限制民事行为能力人;(2)孙某是受赠方,该合同对孙某而言属于纯获利益的合同,有效。


乙公司成功研发出速溶咖啡新产品的生产方法,欲将该发明方法转让给甲公司,双方于2018年5月2日订立了口头转让专利申请权合同。根据专利法律制度的规定,下列说法正确的有( )。

A.转让专利申请权的,当事人应当订立书面合同
B.转让专利申请权的,应当向国务院专利行政部门登记
C.专利申请权的转让,自登记之日起生效
D.专利申请权的转让,自签订合同之日起生效

答案:A,B,C
解析:
(1)选项A:转让专利申请权的,当事人应当订立书面合同;(2)选项B:转让专利申请权的,应当向国务院专利行政部门登记;(3)选项CD:专利申请权的转让,自登记之日起生效。


下列有关企业所得税收入确认表述正确的有( )。

A.售后回购满足收入确认条件的,应作销售和购进核算
B.以销售商品方式进行融资的售后回购,收到的款项应确认为负债,回购价格大于原售价的,差额应在回购期间确认为利息费用
C.销售商品采取预收款方式的,在收到预收款时确认收入
D.长期为客户提供重复的劳务收取的劳务费在最终劳务活动结束后确认收入

答案:A,B
解析:
选项C,销售商品采取预收款方式的,在发出商品时确认收入;选项D,长期为客户提供重复的劳务收取的劳务费在相关劳务活动发生时确认收入。


子公司之间出售资产所发生的未实现内部交易损益,应当按照母公司对出售方子公司的分配比例在“归属于母公司所有者的净利润”和“少数股东损益”之间分配抵销。( )

答案:对
解析:
要注意区分下面情况:母公司向子公司出售资产(顺流交易)所发生的未实现内部交易损益,应当全额抵销“归属于母公司所有者的净利润”。子公司向母公司出售资产(逆流交易)所发生的未实现内部交易损益,应当按照母公司对该子公司的分配比例在“归属于母公司所有者的净利润”和“少数股东损益”之间分配抵销。子公司之间出售资产所发生的未实现内部交易损益,应当按照母公司对出售方子公司的分配比例在“归属于母公司所有者的净利润”和“少数股东损益”之间分配抵销。


下列各项中,属于与收入确认有关的步骤的有( )。

A.识别与客户订立的合同
B.识别合同中的单项履约义务
C.将交易价格分摊至各单项履约义务
D.履行各单项履约义务时确认收入

答案:A,B,D
解析:
选项ABD,主要与收入确认有关;选项C,主要与收入的计量有关。


在边际贡献大于固定成本的情况下,下列措施中有利于降低企业整体风险的有(  )。

A.增加产品销量
B.提高产品单价
C.提高资产负债率
D.节约固定成本支出

答案:A,B,D
解析:
衡量企业整体风险的指标是总杠杆系数,总杠杆系数 =经营杠杆系数×财务杠杆系数,在边际贡献大于固定成本的情况下,选项 A、 B、 D均可以导致经营杠杆系数和财务杠杆系数降低,总杠杆系数降低,从而降低企业整体风险;选项 C会导致财务杠杆系数增加,总杠杆系数变大,从而提高企业整体风险。


下列各项指标中,与盈亏平衡点呈同向变化关系的有( )

A.单位售价
B.预计销量
C.固定成本总额
D.单位变动成本

答案:C,D
解析:
盈亏平衡销售量=固定成本/(单价-单位变动成本),可见,固定成本总额和单位变动成本与盈亏平衡点呈同向变化关系,单价与盈亏平衡点呈反向变化关系,预计销量与盈亏平衡点无关。


根据我国《公司法》的规定,下列人员中,可以担任公司监事的是( )。

A.公司董事
B.公司股东
C.公司财务负责人
D.公司经理

答案:B
解析:
公司的监事由股东代表和职工代表出任,公司的董事、高级管理人员不得担任本公司的监事。


2021中级会计职称历年真题9节 第9节


民间非营利组织的会计报表至少应当包括资产负债表、业务活动表和现金流量表三张基本报表,同时民间非营利组织还应当编制会计报表附注。(  )

答案:对
解析:


甲公司2×16年当期确认应支付的职工工资及其他薪金性质支出共计5000万元,尚未支付。按照税法规定的计税工资标准可以于当期扣除的部分为4200万元。2×16年12月31日甲公司应付职工薪酬产生的暂时性差异为(  )万元。

A.5000
B.800
C.0
D.4200

答案:C
解析:
税法规定,企业支付给职工的合理的工资薪金性质的支出可以在税前列支,超过合理部分的薪资支出在当期和以后纳税年度均不允许税前扣除。因此企业按照税法规定于当期扣除4200万元,未来期间可以税前扣除的金额为0。2×16年12月31日应付职工薪酬账面价值为5000万元,计税基础=账面价值5000万元-未来可税前扣除金额0=5000(万元),产生的暂时性差异为0。


根据证券法律制度的规定,下列关于要约收购的表述中,正确的有( )。

A.收购人在要约收购期内不得卖出被收购公司的股票
B.收购人在收购要约确定的期限内,不得撤销其收购要约
C.收购人在证券交易所之外进行的收购,属于要约收购
D.收购人应当编制要约收购报告书,并对报告书摘要作出提示性公告

答案:A,B,D
解析:
选项C,要约收购是通过证交所的证券交易进行。


下列关于价格型内部转移价格的表述正确的有(  )。

A.一般适用于内部成本中心
B.没有外部市场但企业出于管理需要设置为模拟利润中心的责任中心,可以在生产成本基础上加一定比例毛利作为内部转移价格
C.责任中心一般不对外销售且外部市场没有可靠报价的产品(或服务),或企业管理层和有关各方认为不需要频繁变动价格的,可以参照外部市场价或预测价制定模拟市场价作为内部转移价格
D.责任中心提供的产品(或服务)经常外销且外销比例较大的,或所提供的产品(或服务)有外部活跃市场可靠报价的,可以外销价或活跃市场报价作为内部转移价格

答案:B,C,D
解析:
第8章第4节。(新增知识点)
价格型内部转移价格是以市场价格为基础制定的、由成本和毛利构成内部转移价格的方法,一般适用于内部利润中心。


甲公交公司为履行政府的市民绿色出行政策,在乘客乘坐公交车时给予乘客0.5元/乘次的票价优惠,公交公司因此少收的票款予以补贴。2×18年12月,甲公交公司实际收到乘客票款800万元。同时收到政府按乘次给予的当月车票补贴款200万元。不考虑其他因素,甲公交公司2×18年12月应确认的营业收入为(  )万元。

A.200
B.600
C.1000
D.800

答案:C
解析:
该项业务与甲公交公司服务活动密切相关,且来源于政府的经济资源是企业提供服务对价的组成部分,应当按照《企业会计准则第14号——收入》的规定进行会计处理,故确认营业收入=200+800=1000(万元)。


根据企业所得税法律制度的规定,纳税人的下列支出中,准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除的是( )。

A.合理的劳动保护支出
B.向投资者支付的股息
C.内设营业机构之间支付的租金
D.为投资者支付的商业保险费

答案:A
解析:
本题考核企业所得税税前扣除项目。选项BC属于禁止扣除项目;选项D:企业为投资者或者职工支付的商业保险费,不得扣除。


(2018年)在确定融资租赁的租金时,一般需要考虑的因素有( )。

A.租赁公司办理租赁业务所发生的费用
B.租赁期满后租赁资产的预计残值
C.租赁公司购买租赁资产所垫付资金的利息
D.租赁资产价值

答案:A,B,C,D
解析:
融资租赁租金的多少,取决于以下几项因素:设备原价及预计残值、利息、租赁手续费。因此ABCD都是答案。


根据商标法律制度的规定,两个或两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或类似商品上,以相同或近似的商标申请注册的,在确定权利人时遵循先申请原则。下列关于先申请原则的表述中,正确的有( )。

A.申请人就先申请人的确定不愿协商或者协商不成的,商标局驳回所有申请人申请
B.两个或两个以上的商标注册申请人同日申请的,商标局初步审定并公告使用在先的商标,驳回其他人的申请,不予公告
C.两个或两个以上的商标注册申请人同日使用的,各申请人可以自收到商标局通知之日起30日内自行协商确定先申请人,并将书面协议报送商标局
D.商标局初步审定并公告申请在先的商标

答案:B,C,D
解析:
两个或者两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或者类似商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,初步审定并公告“申请在先”的商标(选项D正确);同一天申请的,初步审定并公告“使用在先”的商标,驳回其他人的申请,不予公告(选项B正确);同日使用或者均未使用的,各申请人可以自收到商标局通知之日起30日内“自行协商”,并将书面协议报送商标局(选项C正确);不愿协商或者协商不成的,商标局通知各申请人以“抽签”的方式确定一个申请人,驳回其他人的注册申请(选项A错误)。


下列关于上市公司收购方式的说法中,错误的是( )。

A.投资者可以采取协议收购的方式收购上市公司
B.投资者可以采取竞价收购的方式收购上市公司
C.投资者可以采取要约收购的方式收购上市公司
D.投资者可以采取其他合法方式收购上市公司

答案:B
解析:
按照证券法的规定,投资者可以采取要约收购、协议收购及其他合法方式收购上市公司。会计【彩蛋】压轴卷,考前会在瑞牛题库考试软件更新哦~ 软件下载链接www.niutk.com