2021中级会计职称模拟试题5章

发布时间:2021-06-28

2021中级会计职称模拟试题5章 第1章


企业对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量,下列各项中,影响企业营业利润的有(  )。

A.租金收入
B.投资性房地产转换为非投资性房地产,公允价值大于账面价值的差额
C.投资性房地产的公允价值变动的金额
D.非投资性房地产转换为投资性房地产,公允价值大于账面价值的差额

答案:A,B,C
解析:
将非投资性房地产转换为采用公允价值模式的投资性房地产,若转换日的公允价值大于其账面价值,则差额计入到其他综合收益,不影响损益。若转换日的公允价值小于其账面价值,则差额计入到公允价值变动损益。以固定资产为例,相应的账务处理如下:
借:投资性房地产——成本(转换日的公允价值)
  累计折旧
  公允价值变动损益(公允价值与账面价值的借方差额)
 贷:固定资产
   其他综合收益(公允价值与账面价值的贷方差额)
选项D,记到其他综合收益科目,不影响企业营业利润。


在甲公司任职的工程师张某受公司指派,带领其研发团队完成了一项发明创造。根据专利法律制度的规定,甲公司为该项发明创造的发明人,有权为该项发明创造申请专利。( )

答案:错
解析:
(1)该项发明创造属于职务发明创造;(2)发明人:张某及其研发团队;(3)专利申请人:甲公司。


甲公司是北京的一家商贸公司,A分公司是其设在上海的一家分支机构,现A分公司的经销商需要A分公司为其提供担保,下列说法正确的是( )。

A.A分公司可以自行决定是否提供担保
B.A分公司不得提供担保
C.A分公司经甲公司授权可以提供担保
D.A分公司即使经过甲公司授权也不可以提供担保

答案:C
解析:
企业法人的分支机构有法人书面授权的,可以在授权范围内提供保证。


下列资产负债项目中,不影响速动比率计算的有( )。

A.预付账款
B.应收账款
C.存货
D.一年内到期的非流动资产

答案:A,C,D
解析:
速动比率=速动资产/流动负债,
货币资金、以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产和各种应收款项,可以在较短时间内变现,称为速动资产;
另外的流动资产,包括存货、预付款项、一年内到期的非流动资产和其他流动资产等,属于非速动资产。
预付账款、存货及一年内到期的非流动资产属于非速动资产,不影响速动比率。


A公司为建造厂房于 2×19年 4月 1日从银行借入 4 000万元专门借款,借款期限为 2年,年利率为 6%,不考虑借款手续费。该项专门借款在银行的存款年利率为 3%, 2×19 年 7月 1日, A公司采取出包方式委托 B公司为其建造该厂房,并预付了 2 000万元工程款,厂房实体建造工作于当日开始,预计工程建造期为 2年。该工程因发生施工安全事故在 2×19年 8月 1 日至 11月 30日中断施工, 2×19年 12月 1日恢复正常施工,至年末工程尚未完工。该项厂房建造工程在 2×19年度应予资本化的利息金额为(  )万元。

A.40
B.90
C.120
D.30

答案:D
解析:
由于工程于 2×19年 8月 1日至 11月 30日发生非正常中断且连续超过 3个月,应暂停资本化, 2×19年资本化期间为 2个月( 7月和 12月); 2×19年度应予资本化的利息金额 =4 000×6%×2/12-2 000×3%×2/12=30(万元)。


2021中级会计职称模拟试题5章 第2章


2019年8月20日,A公司向B公司签发了一张金额为10万元的商业汇票,该汇票载明出票后1个月付款,C公司为付款人,D公司在汇票上签章做了保证,但未记载被保证人名称。B公司取得汇票后背书转让给E公司,E公司又将该汇票背书转让给F公司,F公司于当年9月12日向C公司提示承兑,C公司以其所欠A公司债务只有8万元为由拒绝承兑。F公司拟行使追索权实现自己的票据权利。
要求:根据《票据法》规定,回答下列问题。
(1)F公司可行使追索权的追索对象有哪些?这些被追索人之间承担何种责任?
(2)C公司是否有当然的付款义务?并说明理由。
(3)本题中,汇票的被保证人是谁?并说明理由。
(4)如果D公司对F公司承担了保证责任,则D公司可以向谁行使追索权?并说明理由。

答案:
解析:
(1)F公司可向A公司、B公司、D公司、E公司追索;这些被追索人之间承担连带责任。因C公司未承兑该汇票,不是票据债务人,不承担任何票据责任,不能成为追索对象。
(2)C公司不负有当然的付款义务。根据规定,付款人承兑汇票后,作为汇票承兑人,此时才应当承担到期付款的责任。
(3)本题中汇票的被保证人为A公司。根据规定,保证人在汇票或粘单上未记载被保证人名称的,未承兑的汇票以出票人为被保证人。
(4)如果D公司对F公司承担了保证责任,可以向A公司追索。根据规定,保证人清偿汇票债务后,可以行使持票人对被保证人及其前手的追索权。


(2016年)根据诉讼时效法律制度的规定,下列关于诉讼时效制度适用的表述中,不正确的是( )。

A.当事人不可以约定延长或缩短诉讼时效期间
B.诉讼时效期间届满后,当事人自愿履行义务的,不受诉讼时效限制
C.当事人未按照规定提出诉讼时效抗辩,却以诉讼时效期间届满为由申请再审,人民法院不予支持
D.当事人未提出诉讼时效抗辩,人民法院可以主动适用诉讼时效规定进行审判

答案:D
解析:
当事人未提出诉讼时效抗辩,人民法院不应对诉讼时效问题进行释明及主动适用诉讼时效的规定进行裁判。


下列有关确定存货可变现净值基础的表述,正确的有( )

A.无销售合同的库存商品以该库存商品的估计售价为基础
B.有销售合同的库存商品以该库存商品的合同价格为基础
C.用于出售的无销售合同的材料以该材料的市场价格为基础
D.用于生产有销售合同产品的材料以该材料的市场价格为基础

答案:A,B,C
解析:
选项D,用于生产有销售合同产品的材料以生产的产品的销售合同约定价格为基础进行计算。


可靠性要求包括在财务报告中的会计信息应当是中立的、无偏的。(  )

答案:对
解析:


甲公司发行在外的普通股总股数为3000万股,其全部债务为6000万元(年利息率为6%)。公司因业务发展需要追加筹资2400万元,有两种方案选择:
A方案:增发普通股600万股,每股发行价4元。
B方案:按面值发行债券2400万元,票面利率为8%。
公司采用资本结构优化的每股收益分析法进行方案选择。假设发行股票和发行债券的筹资费忽略不计,经测算,追加筹资后公司销售额可以达到3600万元,变动成本率为50%,固定成本总额为600万元,公司适用的企业所得税税率为25%。
要求:
(1)计算两种方案的每股收益无差别点(即两种方案的每股收益相等时的息税前利润)。
(2)计算公司追加筹资后的预计息税前利润。
(3)根据要求(1)和要求(2)的计算结果,判断公司应当选择何种筹资方案,并说明理由。

答案:
解析:
(1)A方案总股数=3000+600=3600(万股)
A方案总利息=6000×6%=360(万元)
B方案总股数=3000万股
B方案总利息=6000×6%+2400×8%=552(万元)

或者:(EBIT-6000×6%)×(1-25%)/(3000+600)=(EBIT-6000×6%-2400×8%)×(1-25%)/3000
解得:EBIT=1512(万元)
(2)追加筹资后的预计息税前利润=3600×(1-50%)-600=1200(万元)
(3)选择A方案。因为追加筹资后的预计息税前利润1200万元小于每股收益无差别点息税前利润1512万元,所以应当选择利息小的股权筹资方式,即选择A方案。


2021中级会计职称模拟试题5章 第3章


边际贡献首先用于补偿企业的变动成本,然后补偿固定成本,补偿完变动成本和固定成本后,才能为企业提供利润。( )

答案:错
解析:
边际贡献是销售收入减去变动成本后的余额,边际贡献首先用于补偿企业的固定成本,只有当边际贡献大于固定成本时才能为企业提供利润,否则企业将亏损。


要求公司考虑现金股利分配对偿债能力的影响,确定在分配后仍能保持较强的偿债能力。这体现的是超额累积利润约束。( )

答案:错
解析:
超额累积利润约束是防止公司为了股东避税而使得盈余的保留大大超过了公司目前及未来的投资需要。偿债能力约束要求公司考虑现金股利分配对偿债能力的影响,确定在分配后仍能保持较强的偿债能力。


某普通合伙企业决定解散,经清算人确认:企业欠职工工资和社会保险费用10000元,欠国家税款8000元,另外发生清算费用3000元。下列几种清偿顺序中,符合合伙企业法律制度规定的是( )。
 

A.先支付职工工资和社会保险费用,再缴纳税款,然后支付清算费用
B.先缴纳税款,再支付职工工资和社会保险费用,然后支付清算费用
C.先支付清算费用,再缴纳税款,然后支付职工工资和社会保险费用
D.先支付清算费用,再支付职工工资和社会保险费用,然后缴纳税款

答案:D
解析:
合伙企业财产在支付清算费用和职工工资、社会保险费用、法定补偿金以及缴纳所欠税款、清偿债务后的剩余财产,依照《合伙企业法》关于利润分配和亏损分担的规定进行分配


下列哪种信用条件通常会使信贷借款具有短期和长期借款的双重特点的是(  ) 。

A.信贷额度
B.周转信贷协定
C.补偿性余额
D.分期等额还款

答案:B
解析:
周转信贷协定的有效期通常超过 1 年,但实际上贷款每几个月发放一次,所以这种信贷具有短期和长期借款的双重特点。


甲公司2010年年初的资产总额为4500万元、股东权益总额为3000万元,年末股东权益总额为3900万元、资产负债率为40%;2010年实现销售收入8000万元、净利润900万元,年初的股份总数为600万股(含20万股优先股,优先股账面价值80万元),2010年2月10日,经公司年度股东大会决议,以年初的普通股股数为基础,向全体普通股股东每10股送2股;2010年9月1日发行新股(普通股)150万股;2010年年末普通股市价为15元/股。甲公司的普通股均发行在外,优先股股利为100万元/年,优先股账面价值在2010年没有发生变化。
  2010年6月1日甲公司按面值发行了年利率为3%的可转换债券12万份,每份面值1000元,期限为5年,利息每年末支付一次,可转换债券利息直接计入当期损益,所得税税率为25%,发行结束一年后可以转换股票,转换比率为50。假设不考虑可转换债券在负债成份和权益成
  份之间的分拆,且债券票面利率等于实际利率。
  要求:(1)计算2010年的基本每股收益、稀释每股收益、年末的市盈率、年末的普通股每股净资产和市净率;
  (2)简要说明影响企业股票市盈率的因素;
  (3)计算2010年的营业净利率、总资产周转率和权益乘数;(时点指标使用平均数计算)
  (4)已知2009年营业净利率为12%,总资产周转率为1.2次,权益乘数为1.5,用差额分析法依次分析2010年的营业净利率、总资产周转率、权益乘数变动对于净资产收益率的影响。

答案:
解析:
(1)归属于普通股股东的净利润
  =净利润-优先股股利=900-100=800(万元)
  年初发行在外的普通股股数=600-20=580(万股)
  2月10日向全体股东送的股数=580×2/10=116(万股)
  2010年发行在外的普通股加权平均数
  =580+116+150×4/12=746(万股)
  基本每股收益=800/746=1.07(元)
  假设2010年6月1日全部转股:
  增加的净利润(即减少的税后利息)
  =12×1000×3%×7/12×(1-25%)=157.5(万元)
  增加的年加权平均普通股股数=12×50×7/12=350(万股)
  稀释每股收益=(800+157.5)/(746+350)=0.87(元)
  年末的市盈率=15/1.07=14.02(倍)
  年末的普通股每股净资产
  =(3900-80)/(580+116+150)=4.52(元)
  年末的普通股市净率=15/4.52=3.32(倍)
  (2)影响企业股票市盈率的因素有三个:
  一是上市公司盈利能力的成长性;
  二是投资者所获取报酬率的稳定性;
  三是利率水平的变动。
  (3)营业净利率=900/8000×100%=11.25%
  年末的资产总额=3900/(1-40%)=6500(万元)
  平均总资产=(4500+6500)/2=5500(万元)
  总资产周转率=8000/5500=1.45(次)
  平均股东权益=(3000+3900)/2=3450(万元)
  权益乘数=5500/3450=1.59
  (4)营业净利率=11.25%;
  总资产周转率=8000/5500=1.45(次)
  权益乘数=5500/3450=1.59
  2009年的净资产收益率=12%×1.2×1.5=21.6%
  2010年的净资产收益率=11.25%×1.45×1.59=25.94%
  营业净利率变动对净资产收益率的影响
  =(11.25%-12%)×1.2×1.5=-1.35%
  总资产周转率变动对净资产收益率的影响
  =11.25%×(1.45-1.2)×1.5=4.22%
  权益乘数变动对净资产收益率的影响
  =11.25%×1.45×(1.59-1.5)=1.47%


2021中级会计职称模拟试题5章 第4章


根据票据法律制度的相关规定,下列有关票据权利的表述正确的有( )。

A.因税收、继承、赠与可以依法无偿取得票据,不受给付对价的限制,但所享有的票据权利不得优于其前手
B.以欺诈、偷盗或者胁迫等手段取得票据的,不得享有票据权利
C.持票人因重大过失取得不符合法律规定的票据的,不得享有票据权利
D.票据债务人无论如何不得以自己与出票人或者与持票人的前手之间的抗辩事由对抗持票人

答案:A,B,C
解析:
根据规定,票据债务人不得以自己与出票人或者与持票人的前手之间的抗辩事由,对抗持票人。但是,持票人明知存在抗辩事由而取得票据的除外。


企业对所有应纳税暂时性差异均应确认递延所得税负债。()??

答案:错
解析:
除会计准则中明确规定可不确认递延所得税负债的情况以外(直接计入所有者权益的交易或事项以及企业合并),企业对于所有的应纳税暂时性差异均应确认相关的递延所得税负债。


A公司与客户签订合同,每周为客户的办公楼提供保洁服务,合同期限为三年,客户每年向A公司支付服务费10万元(假定该价格反映了合同开始日该项服务的单独售价)。在第二年末,合同双方对合同进行了变更,将第三年的服务费调整为8万元(假定该价格反映了合同变更日该项服务的单独售价)同时以20万元的价格将合同期限延长三年(假定该价格不反映合同变更日该三年服务的单独售价),即每年的服务费6.67万元,于每年年初支付。上述价格均不包含增值税。
  假定不考虑其他因素,下列关于A公司的会计处理说法正确的有( )。

A.A公司前两年每年确认收入10万元
B.A公司第三年当年确认收入8万元
C.A公司前三年共计确认收入18万元
D.A公司后四年每年确认收入7万元

答案:A,D
解析:
在合同开始的前两年,A公司每年确认收入10万元。由于新增的三年保洁服务的价格不能反映该项服务在合同变更时的单独售价,并且,在剩余合同期间需提供的服务与已提供的服务是可明确区分的,A公司应当将该合同变更作为原合同终止,同时,将原合同中未履约的部分与合同变更合并为一份新合同进行会计处理。该新合同的合同期限为四年,对价共计28万元,新合同中A公司每年确认的收入为7万元(28万元/4年)。


2012年10月8日,甲厂向乙厂发函称其可提供X型号设备,请乙报价。10月10日乙厂复函表示愿以5万元购买一台,甲厂10月12日复函称每台价格6万元,10月30日前回复有效。乙厂于10月19日复函称愿以5.5万元购买一台,甲厂收到后未作回复。后乙厂反悔,于10月26日发函称同意甲厂当初6万元的报价。下列关于双方往来函件法律性质的表述中,不符合《合同法》规定的是( )。

A.甲厂10月8日的发函为要约邀请
B.乙厂10月10日的复函为要约
C.甲厂10月12日的复函为反要约
D.乙厂10月26日的发函为承诺

答案:D
解析:
本题考核要约与承诺。
  受要约人对要约的内容做出实质性变更。发生这种情况即为反要约,反要约是一个新的要约,提出反要约就是对原要约的拒绝,使原要约失去效力,原要约人不再受该要约的约束。


境外甲企业在我国境内未设立机构、场所。20×9年8月甲企业向我国居民纳税人乙公司转让了一项配方,取得转让费1000万元,甲企业就该项转让费所得应向我国缴纳的企业所得税税额为( )万元。

A.250
B.200
C.150
D.100

答案:D
解析:
在中国境内未设立机构、场所的非居民企业,其取得的来源于中国境内的特许权使用费所得,以收入全额为应纳税所得额,按照10%的税率征收企业所得税。应纳企业所得税=1000×10%=100(万元)。


2021中级会计职称模拟试题5章 第5章


某公司2019年度资金平均占用额为5000万元,其中不合理部分占20%。预计2020年销售增长率为20%,资金周转速度不变,采用因素分析法预测的2020年度资金需求量为( )万元。

A.4590
B.4500
C.4800
D.3825

答案:C
解析:
资金需要量=(基期资金平均占用额-不合理资金占用额)×(1+预测期销售增长率)×(1-预测期资金周转速度增长率)
=(5000-5000×20%)×(1+20%)×(1-0)
=4800(万元),


(2017年)与发行债券筹资相比,发行普通股股票筹资的优点是()。

A.可以降低资本成本
B.可以稳定公司的控制权
C.可以形成稳定的资本基础
D.可以利用财务杠杆

答案:C
解析:
一般而言,普通股筹资的资本成本要高于债务筹资,所以选项A的表述不正确。发行普通股可能会导致公司控制权变更,所以选项B的表述不正确。普通股筹资不存在财务杠杆的利用,选项D的表述不正确。股权资本没有固定的到期日,无需偿还,是企业的永久性资本,除非企业清算时才有可能予以偿还,所以有利于形成稳定的资本基础,答案是选项C。


根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于不征税收入的是( )。

A.依法收取并纳入财政管理的政府性基金
B.国债利息收入
C.接受捐赠收入
D.财产转让收入

答案:A
解析:
本题考核不征税收入。选项A属于不征税收入;选项B属于免税收入;选项CD属于应税收入。


甲公司是一家生产经营比较稳定的制造企业,长期以来仅生产 A产品。公司 2017年和2018年的有关资料如下:
资料一:公司采用指数平滑法对销售量进行预测,平滑指数为 0.6。 2017年 A产品的预测销售量为 50万吨,实际销售量为 45万吨, A产品的销售单价为 3300元 /吨。
资料二:由于市场环境发生变化,公司对原销售预测结果进行修正,将预计销售额调整为180000万元。公司通过资金习性分析,采用高低点法对 2018年度资金需要量进行预测。有关历史数据如下表所示。

资料三:公司在 2017年度实现净利润 50000万元,现根据 2018年度的预计资金需求量来筹集资金,为了维持目标资本结构,要求所需资金中,负债资金占 40%,权益资金占 60%,按照剩余股利政策分配现金股利。公司发行在外的普通股股数为 2000万股。
资料四:公司在 2018年有计划地进行外部融资,其部分资金的融资方案如下:溢价发行 5年期公司债券,面值总额为 900万元,票面利率为 9%,发行总价为 1000万元,发行费用率为 2%;另向银行借款 4200万元,年利率为 6%。公司适用的企业所得税税率为 25%。
要求:
( 1)根据资料一,计算:
①2018 年 A产品的预计销售量;
②2018 年 A产品的预计销售额。
( 2)根据资料二,计算如下指标:
① 单位变动资金;
② 不变资金总额;
③2018 年度预计资金需求量。
( 3)根据要求( 2)的计算结果和资料三,计算:
①2018 年资金总需求中的权益资本数额;
② 发放的现金股利总额与每股股利。
( 4)根据资料四,不考虑货币时间价值,计算下列指标:
① 债券的资本成本率;
② 银行借款的资本成本率。

答案:
解析:
( 1)① 2018年 A产品的预计销售量 =0.6× 45+( 1-0.6)× 50=47(万吨)
② 2018年 A产品的预计销售额 =47× 3300=155100(万元)
( 2)①单位变动资金 =( 55000-47500) /( 150000-100000) =0.15
② 不变资金总额 =55000-0.15×150000=32500(万元)
或:不变资金总额 =47500-0.15×100000=32500(万元)
③2018 年度预计资金需求量 =32500+0.15×180000=59500(万元)
( 3)① 2018年资金总需求中的权益资本数额 =59500×60%=35700(万元)
②发放的现金股利总额 =50000-35700=14300(万元)
每股股利 =14300/2000=7.15(元)
( 4)①债券的资本成本率 =900×9%×( 1-25%) /[1000×( 1-2%) ]=6.20%
②银行借款的资本成本率 =6%×( 1-25%) =4.5%。


根据《合同法》的规定,下列情形中,买受人应承担标的物毁损、灭失风险的有( )。

A.标的物已运抵交付地点,买受人因标的物质量不合格而拒绝接受
B.买受人已受领标的物,但出卖人未按约定交付标的物的单证
C.出卖人按照约定将标的物置于交付地点,约定时间已过,买受人未前往提货
D.因买受人下落不明,出卖人无法向其交付标的物而将标的物提存

答案:B,C,D
解析:
本题考核标的物的风险负担。因标的物质量不符合质量要求,致使不能实现合同目的的,买受人可以拒绝接受标的物或者解除合同。买受人拒绝接受标的物或者解除合同的,标的物毁损、灭失的风险由出卖人承担;因此选项A中是出卖人承担风险。出卖人按照约定未交付有关标的物的单证和资料的,不影响标的物毁损、灭失风险的转移;因此选项B中是已经受领标的物的买受人承担风险。出卖人按照约定将标的物置于交付地点,买受人违反约定没有收取的,标的物毁损、灭失的风险自违反约定之日起由买受人承担;因此选项C中是买受人承担风险。标的物提存后,风险是债权人承担;因此选项D中是买受人(债权人)承担风险。