2021中级会计职称历年真题解析6篇

发布时间:2021-06-28

2021中级会计职称历年真题解析6篇 第1篇


企业法人的职能部门提供保证的,保证合同无效。( )

答案:对
解析:
企业法人的职能部门提供保证的,保证合同无效。债权人知道或者应当知道保证人为企业法人的职能部门的,因此造成的损失由债权人自行承担;债权人不知保证人为企业法人的职能部门,因此造成的损失,由债权人和保证人根据其过错各自承担相应的民事责任。


甲公司采用随机模型确定最佳现金持有量,回归线水平为7000元,最低控制线为2000元,公司财务人员的下列作法中,正确的有(  )。

A.当持有的现金余额为1000元时,转让6000元的有价证券
B.当持有的现金余额为5000元时,转让2000元的有价证券
C.当持有的现金余额为12000元时,购买1000元的有价证券
D.当持有的现金余额为18000元时,购买11000元的有价证券

答案:A,D
解析:
H=3R-2L,所以H=3×7000-2×2000=17000(元),当现金余额为5000元和12000元时,均介于最高控制线17000元和最低控制线2000元之间,不必采取任何措施。当现金余额为1000元时,低于最低控制线2000元,存在现金短缺,需要转让6000元的有价证券,使得现金存量达到回归线7000元的水平;当现金余额为18000元时,高于最高控制线17000元,存在现金多余,需要购买11000元的有价证券,使得现金存量达到回归线7000元的水平。所以选项A、D正确,选项B、C错误。


以下有关财务报表表述说法正确的有(  )。

A.资产负债表是反映企业在某一特定日期的财务状况的会计报表
B.利润表是反映企业在一定会计期间的经营成果和综合收益的会计报表
C.现金流量表是反映企业在一定会计期间的现金和现金等价物流入和流出的会计报表
D.所有者权益变动表是反映构成企业所有者权益的各组成部分当期的增减变动情况的报表

答案:A,B,C,D
解析:


(2012年)甲、乙公司于2012年2月4日签订买卖合同,3月4日甲公司发现自己对合同标的物存在重大误解,遂于4月4日向法院请求撤销该合同,法院于5月4日依法撤销了该合同。根据《合同法》的规定,下列关于该买卖合同被撤销后的效力的表述中,正确的是( )。

A.该买卖合同自2月4日起归于无效
B.该买卖合同自3月4日起归于无效
C.该买卖合同自4月4日起归于无效
D.该买卖合同自5月4日起归于无效

答案:A
解析:
被撤销的合同,同无效合同一样,自始没有法律约束力。


(2016年)编制合并财务报表时,母公司对本期增加的子公司进行的下列会计处理中,正确的有( )。

A.同一控制下增加的子公司应调整合并资产负债表的期初数
B.非同一控制下增加的子公司不需要调整合并资产负债表的期初数
C.非同一控制下增加的子公司应将其期初至报告期末的现金流量纳入合并现金流量表
D.同一控制下增加的子公司应将其期初至报告期末收入、费用和利润纳入合并利润表

答案:A,B,D
解析:
选项C,非同一控制下增加的子公司应将其购买日至报告期末的现金流量纳入合并现金流量表。


有限责任公司应当将股东的姓名或者名称向公司登记机关登记,登记事项发生变更的,应当办理变更登记。但如果未经登记或者变更登记的,可以对抗第三人。( )

答案:错
解析:
有限责任公司应当将股东的姓名或者名称向公司登记机关登记,登记事项发生变更的,应当办理变更登记。未经登记或者变更登记的,不得对抗第三人。


王某租赁张某一套住房,租赁期间为2017年11月1日~12月31日,约定2017年11月30日之前支付房租,但王某一直未付房租,张某也未催要。根据《民法总则》的规定,张某向法院提起诉讼要求王某支付房租的诉讼时效期间是( )。

A.自2017年11月30日起至2018年11月30日
B.自2017年12月31日起至2018年12月31日
C.自2017年11月30日起至2020年11月30日
D.自2017年12月31日起至2020年12月31日

答案:C
解析:
(1)至2017年11月30日王某未支付房租时,张某即“知道或者应当知道权利受到损害以及义务人”,诉讼时效期间开始起算;(2)一般纠纷适用3年的普通诉讼时效。


甲有限责任公司注册资本为120万元,股东人数为9人,董事会成员为5人,监事会成员为5人。股东一次缴清出资,该公司章程对股东表决权行使事项未作特别规定。根据《公司法》的规定,该公司出现的下列情形中,属于应当召开临时股东会的有()。

A.出资20万元的某股东提议召开
B.公司未弥补的亏损达到40万元
C.2名董事提议召开
D.2名监事提议召开

答案:A,C
解析:
(1)选项A:代表1/10以上表决权(由于该公司章程对股东表决权行使事项未作特别规定,应按出资比例行使表决权)的股东提议时,应当召开临时股东会;(2)选项B:股份有限公司未弥补的亏损达到实收股本总额1/3时,应当召开临时股东大会,但有限责任公司并没有该规定;(3)选项C:1/3以上的董事提议时,应当召开临时股东会;(4)选项D:设立监事会的,由监事会(而非部分监事)提议召开临时股东会。


下列有关诉讼时效期间的表述中,正确的是( )。
 

A.一般诉讼时效期间从权利人的权利被侵害之日起计算
B.权利人提起诉讼是诉讼时效期间中止的法定事由之一
C.只有在诉讼时效期间的最后6个月内发生诉讼时效中止的法定事由,才能中止时效期间的进行
D.诉讼时效期间中止的法定事由发生之后,已经经过的时效期间统归无效

答案:C
解析:
(1)一般诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算,所以A错。(2)权利人提起诉讼是诉讼时效期间中断的法定事由之一,所以B错。(3)诉讼时效期间的中止是暂时停止计算诉讼时效期间,所以D错。


2021中级会计职称历年真题解析6篇 第2篇


与增发新股筹资相比,留存收益筹资的优点有(  )。

A. 筹资成本低
B. 有助于增强公司的社会声誉
C. 有助于维持公司的控制权分布
D. 筹资规模大

答案:A,C
解析:
知识点:第4章第3节。
留存收益筹资的特点:
( 1)不用发生筹资费用;与普通股筹资相比,留存收益筹资不需要发生筹资费用,资本成本较低;
( 2)维持公司控制权分布;
( 3)筹资数额有限。留存收益的最大数额是企业当期的净利润。


在中国境内未设立机构、场所的非居民企业从中国境内取得的下列所得,应按收入全额计算征收企业所得税的有( )。

A.股息
B.转让财产所得
C.租金
D.特许权使用费

答案:A,C,D
解析:
根据规定,转让财产所得,以收入全额减除财产净值后的余额为应纳税所得额。


(2010年)根据企业所得税法律制度的规定,下列关于不同方式下销售商品收入金额确定的表述中,正确的是( )。

A.采用商业折扣方式销售商品的,按照商业折扣前的金额确定销售商品收入金额
B.采用现金折扣方式销售商品的,按照现金折扣前的金额确定销售商品收入金额
C.采用售后回购方式销售商品的,按照扣除回购商品公允价值后的余额确定销售商品收入金额
D.采用以旧换新方式销售商品的,按照扣除回收商品公允价值后的余额确定销售商品收入金额

答案:B
解析:
本题考核企业所得税收入总额。
(1)商品销售涉及商业折扣的,应当按照扣除商业折扣后的金额确定销售商品收入金额,A错误;
(2)售后回购方式销售商品的,一般情况下,销售的商品按售价确认收入,回购的商品作为购进商品处理,C错误;
(3)销售商品以旧换新的,销售商品应当按照销售商品收入确认条件确认收入,回收的商品作为购进商品处理,D错误。


根据证券法律制度的规定,下列各项中,属于定期报告的是( )。

A.上市公告书
B.债券募集说明书
C.招股说明书
D.中期报告

答案:D
解析:
选项ABC:属于首次信息披露文件。


甲公司2×16年度财务报告于2×17年1月10日编制完成,董事会批准对外报出的日期为2×17年3月28日,实际报出日为2×17年3月31日。甲公司2×16年10月向乙公司出售原材料,售价为5000万元,不考虑增值税等相关税费,根据销售合同,乙公司应在收到原材料后3个月内付款。至2×16年12月31日,乙公司尚未付款。2×16年12月31日甲公司依据掌握的资料判断,乙公司发生了财务困难,从而对该项债权计提了30%的坏账准备。2×17年2月1日,乙公司遭受重大火灾,导致甲公司最终80%的应收账款无法收回。则甲公司2×16年度财务报表中,该项债权的账面价值为(  )万元。

A.5000
B.3500
C.800
D.4000

答案:B
解析:
乙公司发生火灾这一事实是在甲公司资产负债表日后期间才发生的,因此导致甲公司应收款项坏账损失比例发生变动属于非调整事项,应收债权的账面价值仍然维持资产负债表日的账面价值,即=5000×(1-30%)=3500(万元)。


集权型财务管理体制可能导致的问题是()。

A.利润分配无序
B.削弱所属单位主动性
C.资金成本增大
D.资金管理分散

答案:B
解析:
集权型财务管理体制下企业内部的主要管理权限集中于企业总部,各所属单位执行企业总部的各项指令。它的缺点是:集权过度会使各所属单位缺乏主动性、积极性,丧失活力,也可能因为决策程序相对复杂而失去适应市场的弹性,丧失市场机会。因此选择选项B。


(2015年)甲公司为乙公司的股东,投资成本为200万元,占乙公司的股权比例为10%。乙公司累计未分配利润和累计盈余公积为1800万元,甲公司转让该项股权的公允价格为500万元。根据企业所得税法律制度的规定,甲公司应确认股权转让所得为( )万元。

A.120
B.180
C.200
D.300

答案:D
解析:
甲公司应确认股权转让所得=500-200=300(万元),不得扣除被投资企业未分配利润等股东留存收益中按该项股权所可能分配的金额。


民间非营利组织接受劳务捐赠应该按照公允价值确认捐赠收入。( )

答案:错
解析:
民间非营利组织不应确认其所接受的劳务捐赠。


F公司是一家制造类上市公司,公司的部分产品外销欧美, 2020年该公司面临市场和成本的巨大压力。公司管理层决定,出售丙产品生产线,扩大具有良好前景的丁产品的生产规模。为此,公司财务部进行了财务预测与评价,相关资料如下:
资料一: 2019年 F公司营业收入 37500万元,净利润为 3000万元。该公司 2019年简化的资产负债表如表 7所示:
表 7 资产负债表简表( 2019年 12月 31日) 单位:万元

资料二:预计 F公司 2020年营业收入会下降 20%,销售净利率会下降 5%,股利支付率为 50%。
资料三: F公司运用逐项分析的方法进行营运资金需求量预测,相关资料如下:
( 1) F公司近五年现金与营业收入之间的关系如表 8所示:
表 8 2015-2019 年现金与营业收入变化情况表 单位:万元

( 2)根据对 F公司近 5年的数据分析,存货、应付账款与营业收入保持固定比例关系,其中存货与营业收入的比例为 40%,应付账款与营业收入的比例为 20%,预计 2020年上述比例保持不变。
资料四: 2020年, F公司将丙产品生产线按固定资产账面净值 8000万元出售,假设 2020年全年计提折旧 600万元。
资料五: F公司为扩大丁产品的生产规模新建一条生产线,预计投资 15000万元,其中 2020年年初投资 10000万元, 2021年年初投资 5000万元,项目建设期为 2年,运营期为 10年,运营期各年净现金流量均为 4000万元。项目终结时可收回净残值 750万元。假设基准折现率为 10%,相关货币时间价值系数如表 9所示:
表 9 相关货币时间价值系数表

资料六:为了满足运营和投资的需要, F公司计划按面值发行债券筹资,债券年利率 9%,每年年末付息,筹资费率为 2%,该公司适用的企业所得税税率为 25%。
要求:
( 1)运用高低点法测算 F公司现金需要量:①单位变动资金( b);②不变资金( a);③
2020年现金需要量。
( 2)运用销售百分比法测算 F公司的下列指标:① 2020年存货资金需要量;② 2020年应付账
款需要量。
( 3)测算 F公司 2020年固定资产期末账面净值和在建工程期末余额。
( 4)测算 F公司 2020年留存收益增加额。
( 5)进行丁产品生产线投资项目可行性分析:
①计算包括项目建设期的静态投资回收期;
②计算项目净现值;
③评价项目投资可行性并说明理由。
( 6)计算 F公司拟发行债券的资本成本(一般模式)。

答案:
解析:
( 1)①单位变动资金( b) =( 5100-4140) /( 38000-26000) =0.08
②不变资金( a) =4140-26000× 0.08=2060(万元)
现金预测模型: y=2060+0.08x
③ 2020年现金需要量 =2060+0.08× 37500×( 1-20%) =4460(万元)
( 2) 2020年存货资金需要量 =37500×( 1-20%)× 40%=12000(万元), 2020年应付账款需要量 =37500×( 1-20%)× 20%=6000(万元)
( 3) 2020年固定资产期末账面净值 =( 20000-600) -8000=11400(万元),在建工程期末余额 =0+10000=10000(万元)
( 4) 2020年销售净利率 =( 3000÷ 37500)×( 1-5%) =7.6%
2020 年留存收益增加额 =37500×( 1-20%)× 7.6%×( 1-50%) =1140(万元)
( 5)①丁项目各年净现金流量:
NCF =-10000 0 万元, NCF =-5000万元, , 1 NCF =0 2
NCF =4000 3-11 万元, NCF =4000+750=4750(万元) 12
包括建设期的静态投资回收期 =2+( 10000+5000) /4000=5.75(年)
②项目净现值 =-10000-5000×( P/F, 10%, 1) +4000×( P/A, 10%, 10)×( P/F,10%, 2) +750×( P/F, 10%, 12) =-10000-5000× 0.9091+4000× 6.1446× 0.8264+750×0.3186=6005.04(万元)
③由于项目净现值大于零,因此该项目具备财务可行性。
( 6)债券资本成本 =9%×( 1-25%) /( 1-2%) =6.89%。


2021中级会计职称历年真题解析6篇 第3篇


集团企业资金集中管理模式主要包括( )。

A.拨付备用金模式
B.结算中心模式
C.统分结合管理模式
D.财务公司模式

答案:A,B,D
解析:
集团企业资金集中管理的模式包括:(1)统收统支模式;(2)拨付备用金模式;(3)结算中心模式;(4)内部银行模式;(5)财务公司模式。


下列各项中,可以划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的有( )。

A.股票
B.基金
C.可转换公司债券
D.一般公司债券

答案:A,B,C,D
解析:
选项ABC,股票、基金、可转换公司债券,均不满足“本金加利息的合同现金流量特征”,所以通常应划分以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产;选项D,一般公司债券虽然满足“本金加利息的合同现金流量特征”,但如果企业管理该债券的目标是通过出售以实现现金流量,则应划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。


根据企业国有资产法律制度的规定,下列关于国家出资企业管理者兼职限制的表述中,正确的有( )。

A.未经履行出资人职责的机构同意,国有独资企业、国有独资公司的董事、高级管理人员不得在其他企业兼职
B.未经股东会、股东大会同意,国有资本控股公司、国有资本参股公司的董事、高级管理人员不得在其他企业兼职
C.未经履行出资人职责的机构同意,国有独资公司的董事长不得兼任经理
D.未经股东会、股东大会同意,国有资本控股公司的董事长不得兼任经理

答案:A,C,D
解析:
本题考核国家出资企业管理者的选择。
未经股东会、股东大会同意,国有资本控股公司、国有资本参股公司的董事、高级管理人员不得在经营“同类业务”的其他企业兼职。


股份有限公司与有限责任公司最主要的区别是( )。

A.前者是法人,后者不是
B.前者的股东承担有限责任,后者是无限责任
C.前者的全部资本划分为等额股份并采取股票的形式,而后者则不然
D.前者的发起人人数有最高限额,而后者没有

答案:C
解析:
有限公司与股份公司都是法人。有限公司与股份公司的股东一般都承担有限责任。有限公司与股份公司的发起人人数都有最高限额。


企业接受投资者投入的存货应当按照合同或协议约定的价值入账,但投资合同或协议约定的价值不公允的除外。( )

答案:对
解析:
企业接受投资者投入存货的成本,应当按照投资合同或协议约定的价值确定,但合同或协议约定价值不公允的除外。


预期可获得的补偿在基本确定能够收到时应当确认为一项资产,作为预计负债金额的扣减。(  )

答案:错
解析:
预期可获得的补偿在基本确定能够收到时应当确认为一项资产,但是不能作为预计负债金额的扣减。


承揽人经检验,发现定作人提供的材料不符合约定时,( )。

A.应当及时通知定作人更换
B.应当及时通知定作人采取其他补救措施
C.承揽人不得擅自更换定作人提供的材料
D.承揽人可以更换不需要修理的零部件

答案:A,B,C
解析:
承揽人对定作人提供的材料,应当及时检验,发现不符合约定时,应当及时通知定作人更换,补齐或者采取其他补救措施。承揽人不得擅自更换定作人提供的材料,不得更换不需要修理的零部件。


下列关于企业所得税纳税年度的说法中,正确的是( )。

A.纳税年度自公历1月1日至12月31日
B.纳税年度自公历4月1日至次年3月31日
C.纳税年度自公历10月1日至次年9月30日
D.纳税年度采用农历年度

答案:A
解析:
我国纳税年度采用公历年度,自公历1月1日起至12月31日止。


(2017年)人身保险合同订立后,因投保人丧失对被保险人的保险利益,当事人主张保险合同无效的,人民法院应予支持。( )

答案:错
解析:
人身保险合同订立后,因投保人丧失对被保险人的保险利益,当事人主张保险合同无效的,人民法院不予支持。


2021中级会计职称历年真题解析6篇 第4篇


(2018年)根据《民法总则》的规定,下列行为中,属于无效法律行为的有( )。

A.张某以高于市场价30%的价格将房屋出售给李某
B.宋某以泄露王某隐私为由,胁迫王某以超低价将祖传古董卖给自己
C.甲公司代理人刘某与乙公司负责人串通,以甲公司名义向乙公司购买质次价高的商品
D.6周岁的王某将自己的电话手表赠与赵某

答案:C,D
解析:
本题考核无效法律行为。选项A属于有效法律行为;选项B属于一方以胁迫手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,受胁迫方有权请求人民法院或仲裁机构予以撤销;选项C属于恶意串通,损害他人合法权益的民事法律行为,属于无效法律行为;选项D属于无民事行为能力人实施的民事法律行为,属于无效法律行为。


有一笔存款业务,1—3年每年年末存款100元,若存款年利率为10%,一年复利两次,则下面关于该系列存款在第3年年末的本利和的计算式中正确的有( )。

A.100×(F/P,5%,4)+100×(F/P,5%,2)+100
B.100×(F/A,10%,3)
C.100×(F/A,5%,6)
D.100×(F/A,10.25%,3)

答案:A,D
解析:
该系列存款在第3年年末的本利和的计算属于普通年金终值的计算,由于年金是每年的年金,而利率10%是名义利率,一年复利两次,
实际利率=(1+5%)2-1=10.25%,
则该系列存款在第3年年末的本利和=100×(F/P,5%,4)+100×(F/P,5%,2)+100
=100×(F/P,10.25%,2)+100×(F/P,10.25%,1)+100
=100×(F/A,10.25%,3)。
所以选项AD正确。
存入的现金只有3年,选项C表示的是已知年金求现值,n=6,表示存入了6年,不符合题意,故是错误的。


甲公司2017年10月1日取得A公司80%股份,能够控制A公司的生产经营决策;2017年12月1日取得B公司60%股份,能够控制B公司的生产经营决策。2018年甲公司实现净利润为1 000万元,A公司按购买日公允价值持续计算的净利润为200万元,B公司按购买日公允价值持续计算的净利润为100万元。2018年3月1日,A公司向B公司出售一批存货,成本为80万元,未计提存货跌价准备,售价为100万元,至2018年12月31日,B公司将上述存货对外出售70%,A公司和B公司之间无投资关系,假定不考虑所得税等其他因素的影响。
要求:
(1)计算2018年合并净利润。
(2)计算2018年少数股东损益。
(3)计算2018年归属于甲公司的净利润。

答案:
解析:
(1)2018年存货中包含的未实现利润=(100-80)×(1-70%)=6(万元)。
2018年合并净利润=(1 000+200+100)-6=1 294(万元)。
(2)A公司少数股东损益=200×20%-6×20%=38.8(万元),B公司少数股东损益=100×40%=40(万元),2018年少数股东损益=38.8+40=78.8(万元)。
(3)2018年归属于甲公司的净利润=1 294-78.8=1 215.2(万元)。
或:2018年归属于甲公司的净利润=(1 000+200×80%+100×60%)-6×80%=1 215.2(万元)。
【提示】子公司之间发生的内部交易,将购买方子公司(B公司)与母公司看成一个整体,从销售方子公司(A公司)角度看属于逆流交易,A公司确认相关损益,因此A公司的少数股东应当承担该内部交易未实现损益;将销售方子公司(A公司)与母公司看成一个整体,从购买方子公司(B公司)角度看属于顺流交易,不影响B公司损益,因此B公司少数股东不承担该内部交易未实现损益。


根据担保法律制度的规定,债务人有权处分的下列权利中,可用于设立权利质押的有( )。

A.仓单
B.应收账款
C.动产所有权
D.建设用地使用权

答案:A,B
解析:
(1)选项C:以动产设定质押,称为动产质押;(2)选项D:建设用地使用权、土地承包经营权、房屋等不动产物权,可以设定抵押,不能设定质押。


下列各项目中,不属于工业生产企业其他业务收入范畴的是( )。

A.原材料出售取得的收入
B.单独出售包装物的收入
C.处置交易性金融资产取得的收入
D.为外单位提供运输劳务的收入

答案:C
解析:
处置交易性金融资产取得的收入,应该确认为投资收益。


减少现金周转期的措施不包括( )。

A.加快制造与销售产成品
B.加速应收账款的回收
C.减缓支付应付账款
D.降低现金折扣的比率

答案:D
解析:
降低现金折扣的比率意味着减少给客户提供的优惠,会降低客户付款的积极性,从而减缓应收账款的回收,所以应选D。


企业财务管理体制是明确企业各财务层级财务权限、责任和利益的制度,其核心问题是(  )。

A.如何进行财务决策
B.如何进行财务分析
C.如何配置财务管理权限
D.如何实施财务控制

答案:C
解析:
企业财务管理体制是明确企业各财务层级财务权限、责任和利益的制度,其核心问题是如何配置财务管理权限。


下列有关企业所得税收入确认表述正确的有( )。

A.售后回购满足收入确认条件的,应作销售和购进核算
B.以销售商品方式进行融资的售后回购,收到的款项应确认为负债,回购价格大于原售价的,差额应在回购期间确认为利息费用
C.销售商品采取预收款方式的,在收到预收款时确认收入
D.长期为客户提供重复的劳务收取的劳务费在最终劳务活动结束后确认收入

答案:A,B
解析:
选项C,销售商品采取预收款方式的,在发出商品时确认收入;选项D,长期为客户提供重复的劳务收取的劳务费在相关劳务活动发生时确认收入。


必要收益率与投资者认识到的风险有关。 如果某项资产的风险较低, 那么投资者对该项资产要求的必要收益率就较高。 ( )

答案:错
解析:
必要收益率与认识到的风险有关, 如果某项资产的风险较高, 那么投资者对该项资产要求的必要收益率就高; 如果某项资产的风险较小, 那么, 对这项资产要求的必要收益率也就小。


2021中级会计职称历年真题解析6篇 第5篇


下列成本差异中,应该由劳动人事部门承担责任的是( )。

A.直接材料价格差异
B.直接人工工资率差异
C.直接人工效率差异
D.变动制造费用效率差异

答案:B
解析:
直接材料价格差异是在采购过程中形成的,属于采购部门的责任;直接人工工资率差异是价格差异,一般地,这种差异的责任不在生产部门,劳动人事部门更应对其承担责任。直接人工效率差异和变动制造费用效率差异主要应该由生产部门承担责任。


对于属于前期差错的政府补助退回,企业应当按照前期差错更正进行追溯调整。(  )

答案:对
解析:


下列各项中,应当计入企业固定资产入账价值的有(  )。

A.固定资产建造期间因安全事故连续停工4个月的借款费用
B.满足资本化条件的固定资产改建支出
C.固定资产的日常维修费
D.固定资产的预计弃置费用的现值

答案:B,D
解析:
固定资产建造期间发生安全事故属于非正常中断,且连续超过3个月,则该停工期间属于费用化期间,相关借款费用应予费用化,不影响建造资产的成本,选项A错误;固定资产的日常修理费用通常不满足固定资产的确认条件,应在发生时直接计入当期损益,选项C错误。


合伙企业未在其名称中标明“普通合伙”“特殊普通合伙”或者“有限合伙”字样的,由人民法院责令限期改正,处以2000元以上1万元以下的罚款。(  )

答案:错
解析:
合伙企业未在其名称中标明“普通合伙”“特殊普通合伙”或者“有限合伙”字样的,由企业登记机关责令限期改正,处以2000元以上1万元以下的罚款。


甲公司对乙公司进行股票投资的相关资料如下:
资料一:2015年1月1日,甲公司以银行存款12 000万元从非关联方取得乙公司的60%的有表决权股份。并于当日取得对乙公司的控制权,当日乙公司所有者权益的账面价值为16 000万元,其中,股本8 000万元,资本公积3 000万元,盈余公积4 000万元,未分配利润1 000万元。乙公司各项可辨认资产、负债的公允价值与其账面价值均相同。本次投资前,甲公司不持有乙公司股份且与乙公司不存在关联方关系。甲、乙公司的会计政策和会计期间相一致。
资料二:乙公司2015年度实现的净利润为900万元。
资料三:乙公司2016年5月10日对外宣告分配现金股利300万元,并于2016年5月20日分派完毕。
资料四:2016年6月30日,甲公司将持有的乙公司股权中的1/3出售给非关联方。所得价款4 500万元全部收存银行。当日,甲公司仍对乙公司具有重大影响。
资料五:乙公司2016年度实现净利润400万元,其中2016年1月1日至6月30日实现的净利润为300万元。
资料六:乙公司2017年度发生亏损25 000万元。
甲、乙公司每年均按当年净利润的10%提取法定盈余公积。本题不考虑增值税等相关税费及其他因素。
(1)编制甲公司2015年1月1日取得乙公司股权的会计分录。
(2)计算甲公司2015年1月1日编制合并资产负债表时应确认的商誉,并编制与购买日合并报表相关分录。
(3)分别编制甲公司2016年5月10日在乙公司宣告分派现金股利时的会计分录和2016年5月20日收到现金股利时的会计分录。
(4)编制甲公司2016年6月30日出售部分乙公司股权的会计分录。
(5)编制甲公司2016年6月30日对乙公司剩余股权由成本法转为权益法的会计分录。
(6)分别编制甲公司2016年年末和2017年年末确认投资损益的会计分录。

答案:
解析:
(1)
借:长期股权投资               12 000
 贷:银行存款                 12 000
(2)编制合并资产负债表时应确认的商誉=12 000-16 000×60%=2 400(万元)。
借:股本                    8 000
  资本公积                  3 000
  盈余公积                  4 000
  未分配利润                 1 000
  商誉                    2 400
 贷:长期股权投资               12 000
   少数股东权益                6 400
(3)
2016年5月10日
借:应收股利                   180
 贷:投资收益                   180
2016年5月20日
借:银行存款                   180
 贷:应收股利                   180
(4)
借:银行存款                  4 500
 贷:长期股权投资                4 000
   投资收益                   500
(5)
借:长期股权投资           360(900×40%)
 贷:盈余公积                   36
   利润分配—未分配利润             324
借:长期股权投资        120[(400-100)×40%]
 贷:投资收益                   120
借:投资收益                   120
 贷:长期股权投资                 120
调整后剩余的长期股权投资的账面价值=8 000+360+120-120=8 360(万元)。
(6)
借:长期股权投资                 40
                 [(400-300)×40%]
 贷:投资收益                   40
弥补亏损前长期股权投资的账面价值=8 360+40=8 400(万元),甲公司应承担乙公司的亏损=25 000×40%=10 000(万元),超过长期股权投资账面价值,应以长期股权投资的账面价值为限承担亏损。
借:投资收益                  8 400
 贷:长期股权投资                8 400


根据民事法律制度的规定,下列行为中,属于滥用代理权的有( )。

A.代理人甲以被代理人乙的名义将乙的一台塔吊卖给自己
B.代理人甲以被代理人乙的名义卖出一台塔吊,该塔吊由甲以丙的名义买入
C.代理人甲与买受人丁串通,将被代理人乙的一台塔吊低价卖给丁
D.代理人甲在被代理人乙收回代理权后,仍以乙的名义将乙的塔吊卖给戊

答案:A,B,C
解析:
(1)滥用代理权的行为包括:自己代理(选项A)、双方代理(选项B)、代理人与相对人恶意串通损害被代理人合法权益(选项C);(2)选项D:属于无权代理。


下列关于自然人民事行为能力的表述中,正确的是( )。

A.16周岁以上不满18周岁的未成年人,能够以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人
B.6周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人
C.8周岁以下的未成年人是无民事行为能力人
D.腿脚先天残疾的成年人是无民事行为能力人

答案:A
解析:
本题考核自然人的民事行为能力。选项B:8周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,选项B错误。选项C:“不满”8周岁的未成年人为无民事行为能力人,选项C错误。选项D:腿脚先天残疾,精神状态正常,是完全民事行为能力人,选项D错误


政府单位会计核算应当具备财务会计与预算会计双重功能。( )

答案:对
解析:


甲公司为一家家电生产企业,主要生产A、B、C三种家电产品。甲公司2017年度有关事项如下:
(1)甲公司管理层于2017年11月制定了一项业务重组计划。该业务重组计划的主要内容如下:从2018年1月1日起关闭C产品生产线;从事C产品生产的员工共计250人,除部门主管及技术骨干等50人留用转入其他部门外,其他200人都将被辞退。
根据被辞退员工的职位、工作年限等因素,甲公司将一次性给予被辞退员工不同标准的补偿,补偿支出共计800万元;C产品生产线关闭之日,租用的厂房将被腾空,撤销租赁合同并将其移交给出租方,用于C产品生产的固定资产等将转移至甲公司自己的仓库。上述业务重组计划已于2017年12月2日经甲公司董事会批准,并于12月3日对外公告。2017年12月31日,上述业务重组计划尚未实际实施,员工补偿及相关支出尚未支付。
为了实施上述业务重组计划,甲公司预计发生以下支出或损失:因辞退员工将支付补偿款800万元;因撤销厂房租赁合同将支付违约金25万元;因将用于C产品生产的固定资产等转移至仓库将发生运输费3万元;因对留用员工进行培训将发生支出1万元;因推广新款B产品将发生广告费用2 500万元;因处置用于C产品生产的固定资产将发生减值损失150万元。
(2)2017年12月15日,消费者因使用C产品造成财产损失向法院提起诉讼,要求甲公司赔偿损失560万元。12月31日,法院尚未对该案作出判决。在咨询法律顾问后,甲公司认为该案很可能败诉。根据专业人士的测算,甲公司的赔偿金额可能在450万元至550万元之间,而且上述区间内每个金额的可能性相同。
(3)2017年12月25日,丙公司(为甲公司的子公司)向银行借款3 200万元,期限为3年。经董事会批准,甲公司为丙公司的上述银行借款提供全额担保。12月31日,丙公司经营状况良好,预计不存在还款困难
要求:
(1)根据资料(1),判断哪些是与甲公司业务重组有关的直接支出,并计算因重组义务应确认的预计负债金额。
(2)根据资料(1),计算甲公司因业务重组计划而减少2017年度利润总额的金额,并编制相关会计分录。
(3)根据资料(2)和(3),判断甲公司是否应当将与这些或有事项相关的义务确认为预计负债。如确认,计算预计负债的最佳估计数,并编制相关会计分录;如不确认,说明理由。

答案:
解析:
(1)因辞退员工将支付补偿800万元和因撤销厂房租赁合同将支付违约金25万元属于与重组有关的直接支出。
因重组义务应确认的预计负债金额=800+25=825(万元)。
(2)因重组计划减少2017年度利润总额=825+150=975(万元)。
会计分录:
借:营业外支出                  25
 贷:预计负债                   25
借:管理费用                   800
 贷:应付职工薪酬                 800
借:资产减值损失                 150
 贷:固定资产减值准备               150
(3)资料(2)应确认预计负债。预计负债的最佳估计数=(450+550)/2=500(万元)。
会计分录:
借:营业外支出                  500
 贷:预计负债                   500
资料(3)不应确认预计负债。
理由:此项不是很可能导致经济利益流出企业,不符合或有事项确认预计负债的条件。


2021中级会计职称历年真题解析6篇 第6篇


小明今年3岁,智力正常,但先天腿部残疾。下列关于小明的权利能力和行为能力的表述中,正确的是( )。

A.小明有权利能力,但无行为能力
B.小明有权利能力,但属于限制行为能力人
C.小明无权利能力,且属于限制行为能力人
D.小明既无权利能力,也无行为能力

答案:A
解析:
权利能力是权利主体享有权利和承担义务的资格,它反映了权利主体享有权利和承担义务的可能性,而有权利能力不一定具有行为能力,根据规定,不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,本题中,小明3岁,因此属于无行为能力人。


下列关于政府单位无形资产摊销的说法中,正确的有(  )。

A.法律没有规定有效年限的,按照相关合同或单位申请书中的受益年限作为摊销年限
B.非大批量购入,单价小于1000元的无形资产,可以于购买的当期将其成本一次性全部转销,计入当期费用
C.政府单位应当按月对使用年限有限的无形资产进行摊销
D.政府单位应对使用年限不确定的无形资产进行摊销

答案:A,B,C
解析:
政府单位应当对使用年限有限的无形资产进行摊销,但已摊销完毕仍继续使用的无形资产和以名义金额计量的无形资产除外,使用寿命不确定的无形资产不应摊销。


(2017年)根据增值税法律制度的规定,下列服务中,适用零税率的有( )。

A.向境外单位提供的完全在境外消费的软件服务
B.在境内载运旅客出境的国际运输服务
C.纳税人提供的直接国际货物运输代理服务
D.向境外单位提供的完全在境外消费的物流辅助服务

答案:A,B
解析:
本题考核增值税税率。下列适用零税率:国际运输服务;航天运输服务;向境外单位提供的完全在境外消费的下列服务:(1)研发服务。(2)合同能源管理服务。(3)设计服务。(4)广播影视节目(作品)的制作和发行服务。(5)软件服务。(6)电路设计及测试服务。(7)信息系统服务。(8)业务流程管理服务。(9)离岸服务外包业务。(10)转让技术。选项CD免税。


(2018年)甲公司对政府补助采用总额法进行会计处理。其与政府补助相关的资料如下:
  资料一:2017年4月1日,根据国家相关政策。甲公司向政府有关部门提交了购置A环保设备的补贴申请。2017年5月20日,甲公司收到了政府补贴款12万元存入银行。
  资料二:2017年6月20日,甲公司以银行存款60万元购入A环保设备并立即投入使用。预计使用年限为5年。预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。
  资料三:2018年6月30日,因自然灾害导致甲公司的A环保设备报废且无残值,相关政府补助无需退回。
  本题不考虑增值税等相关税费及其他因素。
  【要求】
(1)编制甲公司2017年5月20日收到政府补贴款的会计分录。
(2)编制2017年购入设备的会计分录。
(3)计算2017年7月份计提折旧的金额,并编制相关会计分录。
(4)计算2017年7月份应分摊的政府补助的金额,并编制相关会计分录。
(5)编制2018年6月30日环保设备报废的分录。

答案:
解析:
(1)编制甲公司2017年5月20日收到政府补贴款的会计分录。
  借:银行存款    12
    贷:递延收益    12
  (2)编制2017年购入设备的会计分录。
  借:固定资产    60
    贷:银行存款    60
  (3)计算2017年7月份计提折旧的金额,并编制相关会计分录。
  7月份应计提折旧的金额=60/5/12=1(万元)
  借:制造费用     1
    贷:累计折旧     1
  (4)计算2017年7月份应分摊的政府补助的金额,并编制相关会计分录。
  7月份应分摊政府补助的金额=12/5/12=0.2(万元)
  借:递延收益     0.2
    贷:其他收益     0.2
  (5)编制2018年6月30日环保设备报废的分录。
  借:固定资产清理  48
    累计折旧    12
    贷:固定资产    60
  尚未分摊的递延收益=12-12/5=9.6(万元),转销递延收益余额:
  借:递延收益     9.6
    贷:固定资产清理  9.6
  借:营业外支出   38.4
    贷:固定资产清理  38.4(48-9.6)


2×12年12月20日,大海公司从二级市场购入乙公司股票10万股,支付价款110万元(其中包括相关交易费用0.4万元,已宣告但尚未发放的现金股利4.6万元)。大海公司根据管理该金融资产的业务模式,将其划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。2×12年12月31日,乙公司股票的市场价格为每股13元。2×13年3月15日,大海公司收到乙公司分派的现金股利4.6万元。2×13年4月4日,大海公司将所持有乙公司股票以每股18元的价格全部出售,并支付相关交易费用0.6万元。不考虑其他因素,大海公司关于该项投资的处理中,正确的有(  )。

A.大海公司该项投资的入账价值为105万元
B.大海公司该项投资的入账价值为110万元
C.大海公司从取得至出售乙公司股票影响投资收益的金额为74.4万元
D.大海公司处置乙公司股票时影响损益的金额为49.4万元

答案:A,D
解析:
大海公司该项投资的入账价值=110-0.4-4.6=105(万元),选项A正确,选项B不正确;大海公司从取得至出售乙公司股票影响投资收益的金额=出售时影响投资收益的金额-取得时支付的交易费用=(18×10-0.6)-13×10-0.4=49(万元),选项C不正确;大海公司处置乙公司股票时影响损益的金额=取得价款-出售时的账面价值=(18×10-0.6)-13×10=49.4(万元),选项D正确。


张某、王某、李某、赵某出资设立甲有限责任公司(以下简称“甲公司”),出资比例分别为5%、15%、36%和44%,公司章程对股东会召开及表决的事项无特别规定。下列有关甲公司股东会召开和表决的表述中,符合公司法律制度规定的是( )。

A.张某、王某和李某行使表决权赞成即可通过修改公司章程的决议
B.张某有权提议召开股东会临时会议
C.王某和李某行使表决权赞成即可通过解散公司的决议
D.首次股东会会议的召开由赵某召集和主持

答案:D
解析:
(1)有限责任公司的股东按照出资比例行使表决权,但公司章程另有规定的除外;在本题中,甲公司章程对表决的事项无特别规定,各股东表决权按出资比例计算。(2)选项AC:修改公司章程、解散公司均属于应经股东会代表2/3以上表决权的股东通过的事项;在本题中,赵某占有44%表决权,少了赵某的赞成,相关事项均无法通过。(3)选项B:代表1/10以上表决权的股东(张某的表决权不足1/10)有权提议召开股东会临时会议。(4)选项D:有限责任公司首次股东会由出资最多的股东(赵某)召集和主持。


下列各种类型的企业中,可以保持较高的财务杠杆系数的有( )。

A.固定资产比重较大的资本密集型企业
B.变动成本比重大的劳动密集型企业
C.处于初创阶段的企业
D.处于成熟阶段的企业

答案:B,D
解析:
固定资产比重较大的资本密集型企业和处于初创阶段的企业,经营杠杆系数高,应保持较小的财务杠杆系数;变动成本比重大的劳动密集型企业和处于成熟阶段的企业,经营杠杆系数低,可以保持较大的财务杠杆系数。


(2016年)根据企业所得税法律制度的规定,在我国境内设立机构、场所的非居民企业取得的下列所得中,应当向我国缴纳企业所得税的有( )。

A.来源于中国境内,但与其在我国境内所设机构、场所没有实际联系的所得
B.来源于中国境内,且与其在我国境内所设机构、场所有实际联系的所得
C.来源于中国境外,但与其在我国境内所设机构、场所有实际联系的所得
D.来源于中国境外,且与其在我国境内所设机构、场所没有实际联系的所得

答案:A,B,C
解析:


(2017年)编制弹性预算时,以手工操作为主的车间,可以选用人工工时作为业务量的计量单位。( )

答案:对
解析:
编制弹性预算,要选用一个最能代表生产经营活动水平的业务量计量单位。例如,以手工操作为主的车间,就应选用人工工时;制造单一产品或零件的部门,可以选用实物数量;修理部门可以选用直接修理工时等。