2021中级会计职称历年真题解析5卷

发布时间:2021-06-28

2021中级会计职称历年真题解析5卷 第1卷


甲公司、乙公司、王某、张某共同出资设立A有限合伙企业,甲公司、王某为有限合伙人,乙公司、张某为普通合伙人。2016年王某发生车祸身亡,小王是其唯一继承人。下列各项中,正确的有(  )。

A.王某当然退伙
B.A企业应将王某除名
C.小王可以依法取得王某在A企业中的资格
D.小王经甲公司、乙公司、张某的一致同意,方可取得王某在A企业中的资格

答案:A,C
解析:
(1)选项AB:作为有限合伙人的自然人死亡,当然退伙;(2)选项CD:作为有限合伙人的自然人死亡,其继承人可以依法取得该有限合伙人在有限合伙企业中的资格,不需经其他合伙人的一致同意。


资料1
张某拟与王某、赵某共同投资设立甲有限责任公司(简称甲公司),因张某不愿以自己名义投资,遂与李某约定,李某为名义股东,张某实际出资并享有投资收益。后李某按照约定,认缴出资100万元,设立了甲公司。李某被记载于甲公司股东名册,并在公司登记机关登记。王某、赵某认缴的出资全部缴足,李某认缴的出资张某仅实际缴纳60万元。
甲公司经营期间,李某未经张某同意将其在甲公司的股权进行质押,并造成了损失。张某得知后,要求李某赔偿损失,遭到拒绝。
为防止李某继续损害自己的利益,张某要求甲公司将其变更为股东并记载于股东名册,遭到王某、赵某反对,双方发生争议。
在变更股东的争议未解决前,甲公司因资不抵债,破产清算。债权人郑某以李某未完全履行出资义务为由,要求李某承担补充赔偿责任,李某以其为名义股东为由抗辨。
要求:
根据上述资料和公司法律制度的规定,不考虑其他因素,回答下列问题:
(1)李某是否有权拒绝张某的赔偿请求?简要说明理由。
(2)张某未经王某、赵某同意能否变更为甲公司股东?简要说明理由。
(3)李某是否有权拒绝承担补充赔偿责任?简要说明理由。

答案:
解析:
1.李某无权拒绝张某的赔偿请求。
根据规定,名义股东将登记于其名义的股权转让、质押或者以其他方式处分,造成实际出资人损失,实际出资人请求名义股东承担赔偿责任的,人民法院应予支持。
2.张某未经王某、赵某同意,不能变更为甲公司股东。根据规定,实际出资人未经公司其他股东半数以上同意,请求公司变更股东、签发出资证明书、记载于股东名册、记载于公司章程并办理公司登记机关登记的,人民法院不予支持。
3.李某无权拒绝承担补充赔偿责任。
根据规定,公司债权人以登记于公司登记机关的股东未履行出资义务为由,请求其对公司债务不能清偿的部分在未出资本息范围内承担补充赔偿责任,股东不得以其仅为名义股东而非实际出资人为由进行抗辩。


某企业注册资本为3000万元。2008年按同期金融机构贷款利率从其关联方借款6800万元,发生借款利息408万元。该企业在计算企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的利息金额为( )。

A.408万元
B.360万元
C.180万元
D.90万元

答案:B
解析:
本题考核资本弱化管理。根据规定,企业实际支付给关联方的利息支出,除另有规定外,其接受关联方债权性投资与其权益性投资比例为:除金融企业外的其他企业为2:1。
该企业的注册资本为3000万元,关联方债权性投资不应超过3000×2=6000(万元),现借款6800万元,准予扣除的利息金额是6000万元产生的利息,即6000÷6800×408=360(万元)。


某公司20×6年度净利润为2000万元,预计20×7年投资所需的资金为4000万元,假设目标资本结构是负债资金占60%,企业按照净利润10%的比例计提法定盈余公积金,公司采用剩余股利政策发放股利,则20×6年度企业可向投资者支付的股利为( )万元。

A.100
B.400
C.2000
D.300

答案:B
解析:
按照目标资本结构的要求,公司投资方案所需的权益资金数额为4000×(1-60%)=1600(万元),因此,20×6年度企业可向投资者支付的股利=2000-1600=400(万元)。注意提取的盈余公积金已经包含在1600万元中,不必再单独考虑。


下列各项中,与留存收益筹资相比,属于吸收直接投资特点的是( )。

A.资本成本较低
B.筹资速度较快
C.筹资规模有限
D.形成生产能力较快

答案:D
解析:
吸收直接投资的筹资特点包括:(1)能够尽快形成生产能力;(2)容易进行信息沟通;(3)资本成本较高;(4)公司控制权集中,不利于公司治理;(5)不易进行产权交易。留存收益的筹资特点包括:(1)不用发生筹资费用;(2)维持公司控制权分布;(3)筹资数额有限。所以选项D是答案。


2021中级会计职称历年真题解析5卷 第2卷


(2019年)企业用于建造厂房的专门借款,在借款费用资本化期间,其尚未动用部分存入银行取得的利息,应冲减财务费用。()

答案:错
解析:
借款费用资本化期间,专门借款的闲置资金收益应冲减相关资产成本。


当事人如果采取仲裁方式解决纠纷,必须首先由双方自愿达成仲裁协议,这体现的是仲裁一裁终局原则。( )
?

答案:错
解析:
当事人如果采取仲裁方式解决纠纷,必须首先由双方自愿达成仲裁协议,这一原则体现的是仲裁自愿原则。


根据物权法律制度的规定.债务人有权处分的下列权利中,可以抵押的有( )。

A.应收账款
B.以招标方式取得的荒地的土地承包经营权
C.依法可以转让的股权
D.建设用地使用权

答案:B,D
解析:
选项AC:可以设定权利质押,但不能设定抵押。


下列各项中,民间非营利组织应确认捐赠收入的有(  )。

A.接受志愿者无偿提供的劳务
B.收到捐赠人未限定用途的物资
C.收到捐赠人的捐赠承诺函
D.收到捐赠人限定了用途的现金

答案:B,D
解析:
选项A,民间非营利组织对于其接受的劳务捐赠,不予以确认;选项C,捐赠承诺不满足非交换交易收入的确认条件,不能确认为捐赠收入。


甲公交公司为履行政府的市民绿色出行政策,在乘客乘坐公交车时给予乘客0.5元/乘次的票价优惠,公交公司因此少收的票款予以补贴。2×18年12月,甲公交公司实际收到乘客票款800万元。同时收到政府按乘次给予的当月车票补贴款200万元。不考虑其他因素,甲公交公司2×18年12月应确认的营业收入为(  )万元。

A.200
B.600
C.1000
D.800

答案:C
解析:
该项业务与甲公交公司服务活动密切相关,且来源于政府的经济资源是企业提供服务对价的组成部分,应当按照《企业会计准则第14号——收入》的规定进行会计处理,故确认营业收入=200+800=1000(万元)。


2021中级会计职称历年真题解析5卷 第3卷


销售合同约定客户支付对价的形式为股票的,企业应当根据合同开始日后股票公允价值的变动调整合同的交易价格。( )

答案:错
解析:
销售合同约定客户支付对价的形式为股票的,交易价格应以股票在合同开始日的公允价值确定;合同开始日后,股票公允价值的变动金额不应调整原交易价格。


下列资本结构优化分析方法中,考虑市场反应和风险因素的是(  )。

A.公司价值分析法
B.平均资本成本比较法
C.每股收益分析法
D.每股市价分析法

答案:A
解析:
每股收益分析法和平均资本成本比较法都是从账面价值的角度进行资本结构优化分析,没有考虑市场反应,也没有考虑风险因素。公司价值分析法,是在考虑市场风险的基础上,以公司市场价值为标准,进行资本结构优化。所以选项A正确。


甲公司2015年12月31日库存配件100套,每套配件的账面成本为12万元,市场价格为10万元。该批配件可用于加工100件A产品,将每套配件加工成A产品尚需投入17万元。A产品2015年12月31日的市场价格为每件28.7万元,估计销售过程中每件将发生销售费用及相关税费1.2万元。该配件此前未计提存货跌价准备,甲公司2015年12月31日该配件应计提的存货跌价准备为( )万元。

A.0
B.30
C.150
D.200

答案:C
解析:
配件是用于生产产品的,故先判断产品是否发生减值,如果产品减值,再判断配件是否发生减值;如果产品没有发生减值,那么配件按照成本计量。A产品的可变现净值=100×(28.7-1.2)=2750(万元),A产品成本=100×(12+17)=2900(万元),说明A产品发生了减值;配件可变现净值=100×(28.7-17-1.2)=1050(万元),配件成本=100×12=1200(万元),配件应计提的存货跌价准备=1200-1050=150(万元)。


处置金融资产时,下列会计处理方法不正确的有( )。

A.处置其他债权投资时,原直接计入所有者权益的公允价值变动累计额不再调整
B.企业收回或处置其他权益工具投资时,应将取得的价款与该金融资产账面价值之间的差额计入投资收益
C.处置债权投资时,应将所取得价款与该投资账面价值之间的差额计入投资收益
D.处置以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产时,不需要调整原公允价值变动累计额

答案:A,B
解析:
选项A,处置其他债权投资时,应将取得的价款与该金融资产账面价值之间的差额,计入投资收益;同时将原直接计入所有者权益的公允价值变动累计额对应处置部分的金额转出,计入投资收益;选项B,处置其他权益工具投资时,其公允价值与处置时账面价值之间的差额应计入留存收益,同时将原公允价值变动累计额转入留存收益。


企业安置残疾人员的,在按照支付给残疾职工工资据实扣除的基础上,按照支付给上述人员工资的( )加计扣除。

A.10%
B.30%
C.50%
D.100%

答案:D
解析:
企业安置残疾人员的,在按照支付给残疾职工工资据实扣除的基础上,按照支付给上述人员工资的100%加计扣除。


2021中级会计职称历年真题解析5卷 第4卷


企业的存货跌价准备一经计提,即使减记存货价值的影响因素已经消失,原已计提的存货跌价准备也不得转回。(  )

答案:错
解析:
如果减记存货价值的影响因素已经消失,可以转回以前因该因素计提的存货跌价准备。


(2012年 )下列各项中,能够产生应纳税暂时性差异的有( )。
 

A.账面价值大于其计税基础的资产
B.账面价值小于其计税基础的负债
C.超过税法扣除标准的业务宣传费
D.按税法规定可以结转以后年度的未弥补亏损

答案:A,B
解析:
选项CD,仅能产生可抵扣暂时性差异。


按照增值税的有关规定,下列外购项目中,可以作为进项税额从销项税额中抵扣的有( )。

A.外购小规模纳税人销售的货物,取得普通发票注明的销售额计算的增值税税额
B.外购免税农产品,收购发票上注明价款乘以法定扣除率计算的增值税税额
C.外购用于房屋建设的材料,取得专用发票上的增值税税额
D.外购用于生产免税货物的原材料,增值税专用发票注明的增值税额

答案:B,C
解析:
从小规模纳税人处取得的普通发票,不得抵扣进项税额。外购货物用于生产免税项目,增值税不得抵扣;外购免税农产品,可以凭收购发票上注明价款乘以法定扣除率,计算扣税。


甲有限责任公司2013年5月发生下列事实:
(1)5月8日,甲公司向乙公司购买一批钢材,双方签订的合同约定:钢材总价款100万元;
甲公司在合同签订后10日内支付定金20万元作为履行合同的担保;乙公司于合同签订后1个月内交付全部货物;甲公司于乙公司交付货物后10日内支付全部货款。5月16日,甲公司支付给乙公司10万元定金,乙公司接受并未提出异议。
(2)5月20日,甲公司与丙公司的租赁合同到期,但丙公司尚未支付50万元到期租金。5月30日,因欠丁公司的债务到期,甲公司将其对丙公司的50万元的债权转让给丁公司,但未通知丙公司。
(3)5月26日,甲公司所在地发生自然灾害,当地政府组织救灾募捐活动,甲公司当场承诺捐款20万元,但一直未履行。其后甲公司因业务不景气,欲撤销该项赠与。
要求:
根据上述内容,分别回答下列问题:
(1)本案例中,支付的定金数额与约定的定金数额不符,有效定金数额应为多少?简要说明理由。
(2)甲公司转让债权的行为对丙公司是否生效?简要说明理由。
(3)甲公司是否有权撤销赠与?简要说明理由。

答案:
解析:
(1)有效定金数额应为10万元。根据规定,实际交付的定金数额多于或者少于约定数额的,视为变更定金合同;收受定金一方提出异议并拒绝接受定金的,定金合同不生效。在本题中,乙公司接受了10万元定金并未提出异议,视为双方当事人对定金合同进行了变更,故有效的定金数额为10万元。
(2)甲公司转让债权的行为对丙公司不生效。根据规定,债权人转让权利,不需要经债务人同意,但应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。在本题中,甲公司转让债权时未通知丙公司,故对丙公司不发生效力。
(3)甲公司无权撤销赠与。根据规定,赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。但是,具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不得撤销。


父母为其未成年子女投保的以死亡为给付保险金条件的合同,未经被保险人同意并认可保险金额的,保险合同无效。( )

答案:错
解析:
以死亡为给付保险金条件的合同,未经被保险人同意并认可保险金额的,保险合同无效。父母为其未成年子女投保的人身保险不受此限。


2021中级会计职称历年真题解析5卷 第5卷


甲公司适用的所得税税率为25%,各年税前会计利润为10 000万元。按照税法规定,与产品售后服务相关的费用在实际发生时允许税前扣除。2018年末“预计负债”的科目余额为500万元(因计提产品保修费用确认),2018年末“递延所得税资产”余额为125万元(因计提产品保修费用确认)。甲公司2019年实际支付保修费用400万元,在2019年度利润表中确认了600万元的销售费用,同时确认为预计负债。2019年度因该业务确认的递延所得税费用为( )万元。

A.50
B.-50
C.2500
D.0

答案:B
解析:
负债账面价值=500-400+600=700(万元);负债计税基础=700-700=0;累计可抵扣暂时性差异金额=700(万元);2019年年末“递延所得税资产”余额=700×25%=175(万元);2019年末“递延所得税资产”发生额=175-125=50(万元);递延所得税收益为50万元。


下列各项中,属于政府补助的特征的有( )。

A.政府补助是来源于政府的经济资源
B.政府补助属于政府对企业的资本性投入
C.政府补助具有无偿性
D.政府补助具有固定性

答案:A,C
解析:
按照政府补助准则的规定,政府补助具有如下特征:(1)来源于政府的经济资源;(2)无偿性。


依据现行规定,下列说法中正确的有( )。

A.利得和损失可能会直接计入所有者权益
B.利得和损失最终会导致所有者权益的变动
C.利得和损失可能会影响当期损益
D.利得和损失一定会影响当期损益

答案:A,B,C
解析:
利得和损失有可能会直接计入所有者权益,所以选项D不正确。


根据合同法律制度的规定,下列各项中,债权人能够行使撤销权的情形是(  )。

A.债务人无偿转让财产,但不影响债权人的利益
B.债务人怠于行使其权利而危及债权人利益
C.债务人放弃其到期债权,对债权人造成损害的
D.债务人以低于市场价70%的价格转让财产,对债权人造成损害,但受让人不知道该情形的

答案:C
解析:
(1)根据《合同法》的规定,债权人可以行使撤销权的情形有:①债务人以明显不合理的低价转让财产,对债权人造成损害,并且受让人知道该情形,选项D缺少了受让人知道的条件,所以不选;②债务人无偿转让财产,对债权人造成损害的,选项A不影响债权人的利益,所以不选;③债务人放弃其到期债权,对债权人造成损害的,选项C正确;④债务人放弃其未到期的债权或者放弃债权担保,或者恶意延长到期债权的履行期,对债权人造成损害。会计考前超压卷,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com (2)选项B所述为代位权行使的条件。


某公司 2020年预计营业收入为 50000万元,预计营业净利率为 10%,股利支付率为 60%。据此可以测算出该公司 2020年内部资金来源的金额为(  )万元。

A.2000
B.3000
C.5000
D.8000

答案:A
解析:
预测期内部资金来源 =增加的留存收益 =预测期营业收入×预测期营业净利率×( 1-股利支付率) =50000× 10%×( 1-60%) =2000(万元)。
会计【彩蛋】压轴卷,考前会在瑞牛题库考试软件更新哦~ 软件下载链接www.niutk.com
补充:股利支付率 =股利 /净利润
利润留存率 =1-股利支付率。