2021中级会计职称考试答案8节

发布时间:2021-06-28

2021中级会计职称考试答案8节 第1节


假设以10%的利率借款20000元,投资于某个寿命为5年的项目,每年至少要收回多少现金才是有利的(  )。[(F/P,10%,5)=1.6105,(P/F,10%,5)=0.6209,(P/A,10%,5)=3.7908,(F/A,10%,5)=6.1051]

A.332
B.37908
C.5276
D.1638

答案:C
解析:
A=20000/(P/A,10%,5)=20000/3.7908=5276(元)。


资本成本一般由筹资费和占用费两部分构成。下列各项中,属于占用费的是(  )。

A.向银行支付的借款手续费
B.向股东支付的股利
C.发行股票支付的宣传费
D.发行债券支付的发行费

答案:B
解析:
占用费是指企业在资本使用过程中因占用资本而付出的代价,如向银行等债权人支付的利息,向股东支付的股利等。


2×14年1月,甲公司自非关联方处以现金8000万元取得对乙公司60%的股权,另发生审计、评估等交易费用200万元,相关手续于当日完成,并能够对乙公司实施控制。2×14年7月,甲公司追加对乙公司投资,又取得乙公司20%股权,支付现金2500万元,其中包含交易费用100万元。2×15年3月,乙公司宣告分派现金股利,甲公司按其持股比例可取得10万元。不考虑相关税费等其他因素影响。2×15年末,甲公司该项长期股权投资的账面价值为( )万元。

A.10700
B.10400
C.10200
D.10500

答案:D
解析:
长期股权投资=8000+2500=10500(万元)


甲公司2020年1月遭受重大自然灾害,并于2020年3月收到政府对自然灾害的补偿资金200万元,假定甲公司采用总额法核算政府补助。下列有关说法正确的有(  )。

A.该政府补助属于与资产相关的政府补助
B.该政府补助属于与收益相关的政府补助
C.甲公司应当将收到的200万元直接计入当期损益
D.甲公司应当将收到的200万元计入递延收益

答案:B,C
解析:
甲公司收到的补偿金属于与收益相关的政府补助,是补偿企业已发生的相关成本费用或损失,并且甲公司采用总额法核算政府补助,因此应将政府补助直接计入当期损益,选项B和C正确。


甲企业由投资者 A、 B和 C组成,协议规定,相关活动的决策至少需要 75%表决权通过才能实施。假定 A、 B和 C投资者任意两方均可达成一致意见,但三方不可能同时达成一致意见。下列项目中属于共同控制的是(  )。

A.A公司、B公司、C公司在该甲企业中拥有的表决权分别为50%、35%和15%
B.A公司、B公司、C公司在该甲企业中拥有的表决权分别为50%、25%和25%
C.A公司、B公司、C公司在该甲企业中拥有的表决权分别为80%、10%和10%
D.A公司、B公司、C公司在该甲企业中拥有的表决权分别为40%、30%和30%

答案:A
解析:
选项 A, A公司和 B公司是能够集体控制该安排的唯一组合,属于共同控制;选项 B , A公司和 B公司、 A公司和 C公司是能够集体控制该安排的两个组合,如果存在两个或两个以上的参与方组合能够集体控制某项安排的,不构成共同控制;选项 C, A公司可以对甲企业实施控制,不属于共同控制范围;选项 D,任意两个投资者持股比例都达不到 75%,不属于共同控制。


关于会计要素,下列说法中正确的有(  )。

A.收入可能表现为企业负债的减少
B.费用可能表现为企业负债的减少
C.收入会导致所有者权益增加
D.收入只包括本企业经济利益的流入,而不包括为第三方或客户代收的款项

答案:A,C,D
解析:
费用可能表现为负债的增加。


2021中级会计职称考试答案8节 第2节


下列关于企业发行一般公司债券的会计处理,正确的有( )。

A.无论是按面值发行,还是溢价发行或折价发行,均应按债券面值记入“应付债券”科目的“面值”明细科目
B.实际收到的款项与面值的差额,应记入“利息调整”明细科目
C.对于利息调整,企业应在债券存续期间内选用实际利率法或直线法进行摊销
D.资产负债表日,企业应按应付债券的面值和实际利率计算确定当期的债券利息费用

答案:A,B
解析:
利息调整应在债券存续期间内采用实际利率法进行摊销,选项C错误;资产负债表日,对于应付债券,企业应按应付债券的摊余成本和实际利率计算确定债券利息费用,选项D不正确。


(2009年)下列关于无形资产会计处理的表述中,正确的是(  )。

A.当月增加的使用寿命有限的无形资产从下月开始摊销
B.无形资产摊销方法应当反映其经济利益的预期消耗方式
C.价款支付具有融资性质的无形资产以总价款确定初始成本
D.使用寿命不确定的无形资产应采用年限平均法按10年摊销

答案:B
解析:
选项A,使用寿命有限的无形资产当月增加当月开始摊销;选项C,具有融资性质的分期付款购入无形资产,初始成本以购买价款的现值为基础确定;选项D,使用寿命不确定的无形资产无须进行摊销。因此选项ACD不正确。


下列属于财务可行性分析内容的有 (  ) 。

A.项目现金流量、净现值、内含收益率等项目经济性效益指标的分析
B.项目收益与风险关系的分析
C.环境可行性分析
D.技术可行性分析

答案:A,B
解析:
选项 C和 D属于可行性分析原则的内容,不属于财务可行性分析的内容。


A公司 2× 19年 10月份与乙公司签订一项销售合同,由于 A公司未按合同发货,致使乙公司发生重大经济损失,被乙公司起诉,至 2× 19年 12月 31日法院尚未判决。 A公司 2× 19年 12月 31日在资产负债表中的“预计负债”项目反映了 1 000万元的赔偿款。 2× 20年 3月 5日经法院判决, A公司需偿付乙公司经济损失 1 200万元。 A公司不再上诉,赔偿款已经支付。 A公司 2× 19年度财务报告批准报出日为 2× 20年 3月 31日,不考虑其他因素,下列关于报告年度资产负债表中有关项目的调整处理正确的是(  )。

A.“预计负债”项目调增200万元;“其他应付款”项目不调整
B.“预计负债”项目调减1000万元;“其他应付款”项目调增1200万元
C.“预计负债”项目调增200万元;“其他应付款”项目调增1200万元
D.“预计负债”项目调减1200万元;“其他应付款”项目调增200万元

答案:B
解析:
A公司应冲减原确认的预计负债 1 000万元,并将需偿付乙公司经济损失 1 200万元反映在其他应付款中,虽然赔款已经支付,但不能调整报告年度货币资金项目,支付款项作为 2× 20年业务反映在报表中。


某社会团体2018年及2019年发生如下事项:
(1)2018年7月1日与春华企业签订一份捐赠协议,协议约定,春华企业向该社会团体捐赠300000元,其中260000元用于资助贫困地区的失学儿童;40000元用于此次捐赠活动的管理,款项将在协议签订后的15日内汇至该社会团体银行账户。2018年7月12日,该社会团体收到了春华企业捐赠的款项300000元。
(2)2018年8月30日,该社会团体对外出售杂志10000份,每份售价3元,款项已于当日收到,每份杂志的成本为1.5元。假设该销售符合收入确认条件。
(3)该社会团体2018年9月1日,得到一笔200000元的政府补助实拨款,要求其中150000元用于资助养老院,50000元可以归该社会团体自由使用。
(4)2019年1月20日,该社会团体将260000元捐赠所得款项转赠给数家贫困地区的失学儿童,并发生管理费用20000元。2019年1月25日,该社会团体与春华企业签订了一份补充协议,协议规定,此次捐赠活动节余的20000元由该社会团体自由支配。
假定该社会团体未发生其他业务。
要求:
(1)根据资料(1),编制该社会团体与捐赠相关的会计分录。
(2)根据资料(2),编制该社会团体与出售杂志相关的会计分录。
(3)根据资料(3),编制该社会团体与收到政府拨款相关的会计分录。
(4)编制该社会团体2018年12月31日应进行的相关处理。
(5)根据资料(4),编制该社会团体2019年1月相关业务的会计分录。

答案:
解析:
(1)2018年7月12日
借:银行存款   300000
 贷:捐赠收入——限定性收入  300000
(2)2018年8月30日
借:银行存款 30000
 贷:商品销售收入 30000
借:业务活动成本——商品销售成本  15000
 贷:存货 15000
(3)2018年9月1日
借:银行存款   200000
 贷:政府补助收入——限定性收入  150000
——非限定性收入  50000
(4)2018年12月31日
借:捐赠收入——限定性收入  300000
  政府补助收入——限定性收入  150000
 贷:限定性净资产 450000
借:商品销售收入  30000
  政府补助收入——非限定性收入  50000
 贷:非限定性净资产 80000
借:非限定性净资产 15000
 贷:业务活动成本  15000
(5)2019年1月20日
借:业务活动成本 260000
  管理费用 20000
 贷:银行存款   280000
由于捐赠收入中的280000元已经实际支付,应转入非限定性净资产
借:限定性净资产 280000
 贷:非限定性净资产 280000
2019年1月25日
借:限定性净资产  20000
 贷:非限定性净资产 20000


A股份有限公司(以下简称“A公司”)适用的所得税税率为25%。该公司2×18年末部分资产和负债项目的情况如下:
(1)2×18年4月1日,购入3年期国库券,实际支付价款为2034万元,债券面值2000万元,每年4月1日付息一次,到期还本,票面年利率为5%,实际利率为4%。A公司将其划分为债权投资。税法规定,国库券利息收入免征所得税。
(2)A公司2×18年12月10日因销售商品给H公司而确认应收账款100万元,其相关的收入已包括在应税利润中。至2×18年12月31日,A公司尚未计提坏账准备。
(3)2×18年,A公司将其所持有的交易性证券以其公允价值120万元计价,该批交易性证券的成本为122万元。按照税法规定,成本在持有期间保持不变。
(4)A公司编制的2×18年年末资产负债表中,“其他应付款”项目金额为100万元,该款项是A公司尚未缴纳的滞纳金。按照税法规定,各项税收的滞纳金不得税前扣除。
(5)假定A公司2×18年度实现会计利润1800万元,以前年度不存在未弥补的亏损;除上述事项外,A公司当年不存在其他与所得税计算缴纳相关的事项,暂时性差异在可预见的未来很可能转回,A公司以后年度很可能获得足够用来抵扣可抵扣暂时性差异的应纳税所得额。
(1)请分析A公司2×18年12月31日上述各项资产和负债的账面价值和计税基础各为多少。
(2)请根据题中信息分析A公司上述事项中,哪些构成暂时性差异?并请具体说明其属于应纳税暂时性差异还是可抵扣暂时性差异,以及所得税的影响。
(3)计算A公司2×18年所得税费用并编制相关会计分录。

答案:
解析:
(1)①该国库券2×18年12月31日的账面价值=2034-(2000×5%×9/12-2034×4%×9/12)=2020.02(万元),计税基础=2020.02万元。(1分)
②该项应收账款的账面价值为100万元;相关的收入已包括在应税利润中,并且期末未计提坏账准备,因此该应收账款的计税基础是100万元。(1分)
③该批交易性证券2×18年12月31日的账面价值为120万元;按照税法规定,成本在持有期间保持不变,所以计税基础是122万元。(1分)
④该项负债2×18年12月31日的账面价值为100万元;按照税法规定,各项税收的滞纳金不得税前扣除,所以计税基础是100万元。(1分)
国债利息收入是免税的,其账面价值是等于计税基础的。国债利息收入不属于资产也不属于负债,但是可以将其以负债的形式计算其计税基础,负债的计税基础=账面价值-未来可以抵扣的金额,因为国债利息收入在未来是不可以抵扣的,也是不纳税的,所以此时计税基础=账面价值。
(2)①该国库券账面价值2020.02万元与计税基础2020.02万元相等,不形成暂时性差异。(1分)
②该项应收账款的账面价值与计税基础相等,均为100万元,故不存在暂时性差异。(1分)
③该批证券的账面价值120万元与其计税基础122万元之间的差额2万元,构成一项暂时性差异。属于可抵扣暂时性差异,应确认的递延所得税资产=2×25%=0.5(万元)。(1分)
④该项负债的账面价值与计税基础相等,不构成暂时性差异。(1分)
(3)2×18年应交所得税=(1800-2034×4%×9/12+2+100)×25%=460.25(万元)(1分)
2×18年递延所得税费用=-0.5万元(1分)
因此,2×18年所得税费用=460.25-0.5=459.75(万元)(1分)
借:所得税费用 459.75
  递延所得税资产 0.5
  贷:应交税费——应交所得税 460.25(1分)


2021中级会计职称考试答案8节 第3节


企业售后回购,因存在与客户的远期安排而负有回购义务或企业享有回购权利的,如果回购价格低于原售价的,应视为租赁交易进行处理。( )

答案:对
解析:
题干说法正确。


某企业2017年和2018年的营业净利率分别为7%和8%,总资产周转率分别为2和1.5,两年的资产负债率相同,与2017年相比,2018年的净资产收益率变动趋势为( )。

A.上升
B.下降
C.不变
D.无法确定

答案:B
解析:
净资产收益率=营业净利率×总资产周转率×权益乘数,因为资产负债率不变,所以权益乘数不变。2017年的净资产收益率=7%×2×权益乘数=14%×权益乘数;2018年的净资产收益率=8%×1.5×权益乘数=12%×权益乘数。所以,2018年的净资产收益率是下降了。


A公司于 2011 年 1 月 1 日用货币资金从证券市场上购入B公司发行在外股份的20%,并对B公司具有重大影响,实际支付价款 450 万元,另支付相关税费 5 万元。同日,B公司可辨认净资产的公允价值为 2 200 万元。不考虑其他因素,则 2011 年 1 月 1 日,A公司该项长期股权投资的账面价值为( )万元。

A.450
B.455
C.440
D.445

答案:B
解析:
本题考核长期股权投资权益法的核算。长期股权投资的初始投资成本=450+5=455(万元),大于A公司享有B公司可辨认净资产公允价值份额 440万元(2 200×20%),不需调整长期股权投资成本。


(2013年)已知(P/A,8%,5)=3.9927,(P/A,8%,6)=4.6229,(P/A,8%,7)=5.2064,则6年期、折现率为8%的预付年金现值系数是( )。

A.2.9927
B.4.2064
C.4.9927
D.6.2064

答案:C
解析:
本题考查的是预付年金现值系数与普通年金现值系数的关系。即预付年金现值系数等于普通年金现值系数期数减1系数加1或用同期的普通年金系数乘以(1+i)=4.6229×1.08=4.9927。


根据合伙企业法律制度的规定,下列各项中,属于普通合伙人当然退伙情形的有(  )。

A.合伙人丧失偿债能力
B.合伙人被宣告破产
C.合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行
D.合伙协议约定合伙人必须具有相关资格而丧失该资格

答案:A,B,C,D
解析:


(2018年)根据合伙企业法律制度的规定,关于有限合伙人未按期足额缴纳出资的法律后果的下列表述中,正确的有( )。

A.普通合伙人应当承担连带出资责任
B.该有限合伙人应当承担补缴义务
C.其他有限合伙人应当承担连带出资责任
D.该有限合伙人应当对其他合伙人承担违约责任

答案:B,D
解析:
《合伙企业法》规定,有限合伙人应当按照合伙协议的约定按期足额缴纳出资;未按期足额缴纳的,应当承担补缴义务,并对其他合伙人承担违约责任。


2021中级会计职称考试答案8节 第4节


甲公司以增发公允价值为1200万元的本公司普通股为对价购入乙公司100%的净资产,对乙公司进行吸收合并,合并前甲公司和乙公司不存在任何关联方关系.假定该项合并符合税法规定的免税合并条件,且交易双方选择进行免税处理。甲公司和乙公司适用的所得税税率均为25%,购买日乙公司不包括递延所得税的可辨认净资产公允价值为1000万元,账面价值为800万元,则下列表述中正确的有(  )。

A.购买日考虑递延所得税后商誉的账面价值为250万元
B.购买日考虑递延所得税后的乙公司可辨认净资产为950万元
C.购买日商誉计税基础为250万元
D.购买日不确认与商誉相关的递延所得税负债

答案:A,B,D
解析:
选项C,该项企业合并商誉计税基础为0,账面价值大于计税基础形成应纳税暂时性差异,但企业会计准则规定不确认相应的递延所得税负债。


下列关于工商企业外币交易会计处理的表述中,正确的有(  )。

A.结算外币应收账款形成的汇兑差额应计入财务费用
B.结算外币应付账款形成的汇兑差额应计入财务费用
C.持有外币交易性金融资产形成的汇兑差额应计入公允价值变动损益
D.持有外币以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产债务工具投资形成的汇兑差额应计入其他综合收益

答案:A,B,C
解析:
持有以公允价值计量的外币项目:(1)以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,采用公允价值确定当日的即期汇率折算,折算后的记账本位币金额与原记账本位币金额的差额,作为公允价值变动(含汇率变动)处理,计入当期损益(公允价值变动损益);(2)属于以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的非交易性权益工具投资的汇兑差额计入其他综合收益;(3)属于以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的外币货币性金融资产的汇兑差额计入当期损益(财务费用),选项D不正确。


乙公司是一家制造企业,长期以来只生产 A产品。 2018年有关资料如下:
资料一: 8月份 A产品月初存货量预计为 180件, 8月份和 9月份的预计销售量分别为 2000件和 2500件。 A产品的预计月末存货量为下月销售量的 12%。
资料二:生产 A产品需要耗用 X、 Y、 Z三种材料,其价格标准和用量标准如下表所示。

资料三:公司利用标准成本信息编制直接人工预算。生产 A产品的工时标准为 3小时 /件,标准工资率为 20元 /小时。 8月份 A产品的实际产量为 2200件,实际工时为 7700小时,实际发生直接人工成本 146300元。
资料四:公司利用标准成本信息,并采用弹性预算法编制制造费用预算, A产品的单位变动制造费用标准成本为 18元,每月的固定制造费用预算总额为 31800元。
资料五: A产品的预计销售单价为 200元 /件,每月销售收入中,有 40%在当月收取现金,另外的 60%在下月收取现金。
资料六: 9月份月初现金余额预计为 60500元,本月预计现金支出为 487500元。公司理想的月末现金余额为 60000元且不低于该水平,现金余额不足时向银行借款,多余时归还银行借款,借入和归还金额均要求为 1000元的整数倍。不考虑增值税及其他因素的影响。
要求:
( 1)根据资料一,计算 8月份 A产品的预计生产量。
( 2)根据资料二,计算 A产品的单位直接材料标准成本。
( 3)根据要求( 1)的计算结果和资料三,计算 8月份的直接人工预算金额。
( 4)根据资料三,计算下列成本差异:
①直接人工成本差异;②直接人工效率差异;③直接人工工资率差异。
( 5)根据要求( 1)的计算结果和资料四,计算 8月份制造费用预算总额。
( 6)根据要求( 1)、( 2)的计算结果和资料三、资料四,计算 A产品的单位标准成本。
( 7)根据资料一和资料五,计算公司 9月份的预计现金收入。
( 8)根据要求( 7)的计算结果和资料六,计算 9月份的预计现金余缺,并判断为保持所需现金余额,是否需要向银行借款,如果需要,指出应借入多少款项

答案:
解析:
( 1) 8月份 A产品的预计生产量 =2000+2500× 12%-180=2120(件)
( 2) A产品的单位直接材料标准成本 =10×3+15×2+20×2=100(元 /件)
( 3) 8月份的直接人工预算金额 =2120×3×20=127200(元)
( 4)①直接人工成本差异 =146300-2200× 3× 20=14300(元)(超支)
②直接人工效率差异 =( 7700-2200×3) ×20=22000(元)(超支)
③直接人工工资率差异 =( 146300/7700-20) ×7700=-7700(元)(节约)
( 5)制造费用预算总额 =31800+18×2120=69960(元)
( 6) A产品的单位标准成本 =100+3×20+69960/2120=193(元 /件)
( 7) 9月份的预计现金收入 =2500× 200× 40%+2000× 200× 60%=440000(元)
( 8) 9月份的预计现金余缺 =60500+440000-487500=13000(元)
理想的现金余额 60000=13000+短期借款
短期借款 =47000(元),满足借款是 1000元整数倍的要求,所以借款金额为 47000元。


下列各项费用中,属于业务活动的直接费用的有( )。

A.直接人工费
B.直接广告费
C.直接运输费
D.直接相关税费

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核业务活动成本的核算。直接费用是指直接为业务活动发生的应计入当期费用的费用,如直接人工费、直接广告费、直接运输费、直接相关税费等。


自中止时效的原因消除之日起满6个月,诉讼时效期间届满。( )

答案:对
解析:
《民法总则》第一百九十四条第二款规定:"自中止时效的原因消除之日起满六个月,诉讼时效期间届满。


企业将自用房地产转为以公允价值模式计量的投资性房地产。下列关于转换日该房地产公允价值大于账面价值的差额的会计处理表述中,正确的是(  )。

A.计入递延收益
B.计入当期损益
C.计入其他综合收益
D.计入资本公积

答案:C
解析:
企业将自用房地产转为以公允价值模式计量的投资性房地产,当日公允价值大于账面价值的差额,应该计入其他综合收益。


2021中级会计职称考试答案8节 第5节


(2016年)合同成立以后客观情况发生了当事人在订立合同时无法预见的、非不可抗力造成的不属于商业风险的重大变化,继续履行合同对于一方当事人明显不公平或者不能实现合同目的,当事人请求人民法院变更或者解除合同的,人民法院应当根据公平原则,并结合案件的实际情况确定是否变更或者解除。( )

答案:对
解析:


下列关于总成本的表达式中,正确的有( )。

A.总成本=固定成本总额+变动成本总额
B.总成本=固定成本总额×变动成本总额
C.总成本=固定成本总额×业务量+单位变动成本
D.总成本=固定成本总额+单位变动成本×业务量

答案:A,D
解析:
将混合成本按照一定的方法区分为固定成本和变动成本之后,根据成本性态,企业的总成本公式就可以表示为:
总成本=固定成本总额+变动成本总额
=固定成本总额+单位变动成本×业务量


根据预算法律制度,在预算执行中,由于发生自然灾害等突发事件,必须及时增加预算支出的,应当先( )。

A.经国务院审批
B.调整预算方案
C.安排支出
D.动支预备费

答案:D
解析:
在预算执行中,由于发生自然灾害等突发事件,必须及时增加预算支出的,应当先动支预备费;预备费不足支出的,各级政府可以先安排支出,属于预算调整的,列入预算调整方案。


张某、李某、刘某共同出资设立的甲普通合伙企业(下称甲企业),经全体合伙人一致同意决定解散。清算过程中,甲企业的财产及其合伙人的个人财产不足以清偿合伙企业的债务。清算结束后,下列关于甲企业可否注销及其剩余债务解决方法的表述中,符合合伙企业法律制度规定的是( )。
 

A.可以注销甲企业,剩余债务由张某、李某、刘某承担无限连带责任
B.不能注销甲企业,债权人在清算结束后连续5年内,享有继续请求清偿的权利
C.不能注销甲企业,剩余债务由张某、李某、刘某承担无限连带责任
D.可以注销甲企业,剩余债务不再清偿

答案:A
解析:
合伙企业注销后,原普通合伙人对合伙企业存续期间的债务仍应承担无限连带责任。


下列各项中,其他条件一定的情况下,会使资金需要量增加的有(  )。

A.不合理资金占用额增加
B.基期资金平均占用额增加
C.预测期资金周转速度降低
D.预测期销售增长率降低

答案:B,C
解析:
根据因素分析法计算公式可知:资金需要量=(基期资金平均占用额-不合理资金占用额)×(1+预测期销售增长率)×(1-预测期资金周转速度增长率),当不合理资金占用额增加时,资金需要量降低,因此选项A错误;当基期资金平均占用额增加时,资金需要量增加,因此选项B正确;当预测期资金周转速度降低时,资金需要量增加,因此选项C正确;当预测期销售增长率降低时,资金需要量降低,因此选项D错误。


根据公司法律制度的规定,有限责任公司的成立日期为()。

A.公司登记机关受理设立申请之日
B.公司企业法人营业执照签发之日
C.公司企业法人营业执照领取之日
D.公司股东缴足出资之日

答案:B
解析:
依法设立的公司,由公司登记机关发给公司营业执照。公司营业执照签发日期为公司成立日期。


2021中级会计职称考试答案8节 第6节


某事业单位期初应收账款余额1200万元,当月增加150万元,当月收回300万元,该单位经分析应收账款的性质、构成及以往坏账损失发生率等因素后,估计有10%的应收账款可能无法收回,因此确定坏账准备的提取比例为应收账款余额的10%。不考虑其他因素,下列说法正确的有( )。

A.该事业单位采用的是应收款项余额百分比法计提坏账准备
B.该事业单位当期应计提的坏账准备为105万元
C.计提坏账准备时在财务会计中应增加其他费用
D.事业单位采用备抵法核算坏账损失

答案:A,C,D
解析:
坏账准备期初余额=1200×10%=120(万元),坏账准备期末余额=(1200+150-300)×10%=105(万元),当期应当转回坏账准备=120-105=15(万元),选项B错误。


(2015年)下列关于一人有限责任公司的表述中,不符合公司法律制度规定的是( )。

A.股东只能是一个自然人
B.一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司
C.财务会计报告应当经会计师事务所审计
D.股东不能证明公司财产独立于自己财产的,应当对公司债务承担连带责任

答案:A
解析:
(1)选项A:股东也可以是一个法人;(2)选项B:一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司,该一人有限责任公司不能再投资设立新的一人有限责任公司;(3)选项C:一人有限责任公司应当在每一个会计年度结束时编制财务会计报告,并经会计师事务所审计;(4)选项D:一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己财产的,应当对公司债务承担连带责任。


国务院和县级以上地方各级政府应当定期向本级人民代表大会常务委员会报告预算执行情况的时间是( )。

A.1~3月
B.3~6月
C.6~9月
D.9~12月

答案:C
解析:
国务院和县级以上地方各级政府应当在每年6~9月期间向本级人民代表大会常务委员会报告预算执行情况。


根据《企业国有资产法》的规定,企业改制的情形不包括( )。

A.国有独资企业改为国有独资公司
B.国有独资公司改为国有独资企业
C.国有独资公司改为国有资本控股公司
D.国有资本控股公司改为非国有资本控股公司

答案:B
解析:
根据《企业国有资产法》的规定,企业改制是指:(1)国有独资企业改为国有独资公司;(2)国有独资企业、国有独资公司改为国有资本控股公司或者非国有资本控股公司;(3)国有资本控股公司改为非国有资本控股公司。B选项不属于企业改制的情形。


运用弹性预算法编制成本费用预算包括以下步骤程序:①分析预算项目与业务量之间的数量依存关系,确定弹性定额;②构建弹性预算模型,形成预算方案;③确定弹性预算适用项目,识别相关的业务量并预测业务量在预算期内可能存在的不同水平和弹性幅度;④审定预算方案并上报企业预算管理委员会等专门机构审议后,报董事会等机构审批。这四个步骤以上程序的正确顺序是(  )。

A.①②③④
B.③②①④
C.③①②④
D.①③②④

答案:C
解析:
运用弹性预算法编制预算的基本步骤是:第一步,选择业务量的计量单位;第二步,确定适用的业务量范围;第三步,逐项研究并确定各项成本和业务量之间的数量关系;第四步,计算各项预算成本,并用一定的方法来表达,所以本题的正确答案是选项C。@##


根据《公司法》的规定,公司章程对特定的人员或机构具有约束力。下列各项中,属于该特定人员或机构的有( )。

A.公司财务负责人
B.公司股东
C.上市公司董事会秘书
D.公司实际控制人

答案:A,B,C
解析:
根据规定,公司章程对公司、股东、董事、监事、高级管理人员具有约束力。公司实际控制人不属于股东,不受公司章程约束。


2021中级会计职称考试答案8节 第7节


母公司在编制合并现金流量表时,应将其直接以现金对子公司进行长期股权投资形成的现金流量,与子公司筹资活动形成的与之对应的现金流量相互抵销。( )

答案:对
解析:


下列关于关联企业之间所签订的成本分摊协议的说法中,正确的有( )。

A.企业与其关联方共同开发、受让无形资产,或者共同提供、接受劳务发生的成本,在计算应纳税所得额时应当按照独立交易原则进行分摊
B.企业不按独立交易原则处理而减少其应纳税所得额的,税务机关有权做出调整
C.企业与其关联方分摊成本时违反规定的,其自行分摊的成本不得在计算应纳税所得额时扣除
D.企业与其关联方分摊成本时,应当按照成本与预期收益相配比的原则进行分摊,并在税务机关规定的期限内,按照税务机关的要求报送有关资料

答案:A,B,C,D
解析:
以上四个选项均正确。


包括在商品售价内可区分的服务费,在销售商品确认收入的同时确认服务费收入。( )

答案:错
解析:
包括在商品售价内可区分的服务费,属于在某一时段内履行的单项履约义务,在提供服务的期间内分期确认收入。


(2019年)若上市公司以股东财富最大化作为财务管理目标,则衡量股东财富大小的最直观的指标是(  )。

A.净利润
B.净资产收益率
C.每股收益
D.股价

答案:D
解析:
股东财富最大化是指企业财务管理以实现股东财富最大为目标。在上市公司,股东财富是由其所拥有的股票数量和股票市场价格两方面来决定的。在股票数量一定时,股票价格达到最高,股东财富也就达到最大。


下列各项中,属于资本成本中筹资费用的是(  )。

A.优先股的股利支出
B.银行借款的手续费
C.融资租赁的资金利息
D.债券的利息费用

答案:B
解析:
知识点:第5章第2节资本成本。
资本成本包括筹资费和占用费。
筹资费是指企业在资本筹措过程中为获取资本而付出的代价,如向银行支付的借款手续费,因发行股票、公司债券而支付的发行费等。
占用费是指企业在资本使用过程中因占用资本而付出的代价,如向银行等债权人支付的利息,向股东支付的股利等。


通常情况下,以下作业属于品种级作业的是( )。

A.企业发布的广告
B.生产流程的监控
C.针对某特定客户的产品进行独立包装
D.产品加工

答案:B
解析:
选项A,如果是企业发布的产品广告,属于品种级作业,如果是企业发布的企业整体广告,属于设施级作业;选项C属于顾客级作业;选项D属于产品作业。


2021中级会计职称考试答案8节 第8节


企业将自用房地产转为以公允价值模式计量的投资性房地产。下列关于转换日该房地产公允价值小于账面价值的差额的会计处理表述中,正确的是()。

A.计入递延收益
B.计入当期损益
C.计入其他综合收益
D.计入资本公积

答案:B
解析:
企业将自用房地产转为公允价值模式计量的投资性房地产,当日公允价值小于账面价值的差额,应该计入公允价值变动损益。


甲有限责任公司的董事张某拟自营与所任职公司同类的业务。根据公司法律制度的规定,张某自营该类业务须满足的条件是()。

A.经股东会同意
B.经董事会同意
C.经监事会同意
D.经总经理同意

答案:A
解析:
董事、高级管理人员,未经股东会同意,不得利用职务便利为自己或者他人谋取属于公司的商业机会,自营或者为他人经营与所任职公司同类的业务。


下列各种筹资方式中,筹资限制条件相对最少的是( )。

A.融资租赁
B.发行股票
C.发行债券
D.发行短期融资券

答案:A
解析:
企业运用股票、债券、长期借款等筹资方式,都受到相当多的资格条件的限制,如足够的抵押品、银行贷款的信用标准、发行债券的政府管制等。相比之下,融资租赁筹资的限制条件很少。选项A正确。


根据增值税法律制度的规定,企业发生的下列行为中,属于视同销售货物的有( )。

A.将购进的货物用于个人消费
B.将本企业生产的货物分配给投资者
C.将委托加工的货物用于集体福利
D.将购进的货物作为投资提供给其他单位

答案:B,C,D
解析:
本题考核增值税的征收范围。视同销售情形:(1)将自产或者委托加工的货物用于集体福利或个人消费,A属于外购货物用于集体福利或个人消费不视同销售,A错误;(2)将自产、委托加工或者购进的货物分配给股东或者投资者,B正确;(3)将自产、委托加工的货物用于集体福利或者个人消费,C正确;(4)将自产、委托加工或者购进的货物作为投资,提供给其他单位或者个体工商户,D正确。


根据企业所得税法律制度的规定,下列关于企业提供劳务确认收入的表述中,正确的有( )。

A.为特定客户开发软件的收费,应根据开发的完工进度确认收入
B.长期为客户提供重复的劳务收取的劳务费,在相关劳务活动发生时确认收入
C.商品销售附带安装的安装费,应根据安装完工进度确认收入
D.广告的制作费,应根据制作广告的完工进度确认收入

答案:A,B,D
解析:
本题考核企业所得税收入的确定。选项A:为特定客户开发软件的收费,应根据开发的完工进度确认收入。选项B:长期为客户提供重复的劳务收取的劳务费,在相关劳务活动发生时确认收入。选项C:对商品销售附带安装的,安装费应在商品销售实现时确认收入。选项D:广告的制作费,应根据制作广告的完工进度确认收入。


A公司发出存货采用月末一次加权平均法,按单项存货计提存货跌价准备。该公司2020年年初存货的账面余额中包含甲产品1200件,其实际成本为360万元,已计提的存货跌价准备为30万元。2020年该公司未发生任何与甲产品有关的进货,甲产品当期售出400件。2020年12月31日,该公司对甲产品进行检查时发现,库存甲产品均无不可撤销合同,其市场销售价格为每件0.26万元,预计销售每件甲产品还将发生销售费用及相关税金0.005万元。假定不考虑其他因素的影响,该公司2020 年年末对甲产品计提的存货跌价准备为( )万元。

A.6
B.16
C.26
D.36

答案:B
解析:
(1)期末存货的可变现净值=(0.26-0.005)×(1 200-400)=204(万元);
(2)期末存货的成本=360÷1 200×(1 200-400)=240(万元);
(3)期末存货跌价准备应有余额=240-204=36(万元);
(4)本期计提减值前存货跌价准备余额=30÷1 200×(1 200-400)=20(万元),本期应计提存货跌价准备=36-20=16(万元)。