2021中级会计职称试题6章

发布时间:2021-06-27

2021中级会计职称试题6章 第1章


甲公司系增值税一般纳税人。2019年6月1日,甲公司购买Y商品取得的增值税专用发票上注明的价款为450万元,增值税税额为58.5万元,甲公司另支付不含增值税的装卸费7.5万元。不考虑其他因素,甲公司购买Y商品的成本为( )万元。

A.508.5
B.457.5
C.516
D.450

答案:B
解析:
甲公司Y商品成本=450+7.5=457.5(万元)。


(2015年)公允价值是指市场参与者在计量日发生的有序交易中,出售一项资产所能收到或转移一项负债所需支付的价格。( )

答案:对
解析:


甲、乙、丙设立普通合伙企业 , 约定损益的分配和分担比例为 4 : 3: 3 。该企业欠丁5万元,无力清偿。根据合伙企业法律制度的规定,债权人丁的下列做法中,正确的有( )。

A.要求甲、乙、丙分别清偿2万元、1.5万元、1.5万元
B.要求甲、乙、丙分别清偿2万元、2万元、1万元
C.要求甲、乙分别清偿2万元、3万元
D.要求甲清偿5万元

答案:A,B,C,D
解析:
普通合伙人之间的分担比例(4:3:3)对债权人没有约束力,债权人丁可以要求甲、乙、丙中的一人、数人或者全体承担全部或者部分债务(连带责任)。


某企业采用成本与可变现净值孰低法对存货进行期末计价,成本与可变现净值按单项存货进行比较。2022年12月31日,甲、乙、丙三种存货成本与可变现净值分别为:甲存货成本10万元,可变现净值8万元;乙存货成本12万元,可变现净值15万元;丙存货成本18万元,可变现净值15万元。甲、乙、丙三种存货已计提的跌价准备分别为1万元、2万元、1.5万元。假定该企业只有这三种存货,2022年12月31日应补提的存货跌价准备总额为( )万元。

A.-0.5
B.0.5
C.2
D.5

答案:B
解析:
(1)甲存货应补提的存货跌价准备额=(10-8)-1=1(万元);
  (2)乙存货应补提的存货跌价准备=0-2=-2(万元);
  (3)丙存货应补提的存货跌价准备=(18-15)-1.5=1.5(万元);
  (4)2022年12月31日应补提的存货跌价准备总额=1-2+1.5=0.5(万元)


资产负债表日,“合同结算”科目的期末余额在贷方的,应在“合同负债”项目列示。( )

答案:错
解析:
资产负债表日,“合同结算”科目的期末余额在借方的,根据其流动性,在资产负债表中分别列示为“合同资产”或“其他非流动资产”项目;期末余额在贷方的,根据其流动性,在资产负债表中分别列示为“合同负债”或“其他非流动负债”项目。


某企业生产中需要的检验员同产量有着密切的关系,经验表明,每个检验员每月可检验1200件产品,则检验员的工资成本属于( )。

A.半变动成本
B.阶梯式变动成本
C.延期变动成本
D.非线性成本

答案:B
解析:
阶梯式变动成本,在一定业务量范围内的发生额是固定的,但当业务量增长到一定限度,其发生额就突然跳跃到一个新的水平,然后在业务量增长的一定限度内,发生额又保持不变,直到另一个新的跳跃。本题中,检验员的工资在1200件产量之内保持不变,如果超过了1200件就需要增加一名检验员,从而导致检验员的工资成本跳跃到一个新的水平。因此,检验员的工资成本属于阶梯式变动成本。


某企业2013年度销售收入为3000万元,全年发生广告费和业务宣传费500万元,且能提供有效凭证。该企业当年在计算企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的广告费和业务宣传费为( )万元。

A.15
B.300
C.450
D.500

答案:C
解析:
企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。该企业2013年可以扣除的广告费和业务宣传费=3000×15%=450(万元)。


2015年10月1日,甲有一批货物正在由北京运往上海准备销售的途中,10月5日,甲与上海的乙就这批货物洽谈并签订了买卖合同,约定甲将货物卖给乙。签订合同时该标的物仍在运输途中,此时关于标的物的风险的承担表述正确的有( )。

A.标的物的风险自合同成立时由买受人乙承担
B.标的物的风险在实际交付买受人乙之前是出卖人甲承担
C.如果甲在10月5日已知该批货物毁损但未告知乙,则应当是甲承担货物毁损的风险
D.如果甲在10月5日已知该批货物毁损但未告知乙,则仍应是乙承担货物毁损的风险

答案:A,C
解析:
出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定的以外,毁损、灭失的风险自合同成立时起由买受人承担。但如果出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,在合同成立时知道或者应当知道标的物已经毁损、灭失却未告知买受人,买受人主张出卖人负担标的物毁损、灭失的风险的,人民法院应予支持。


甲公司为执行政府绿色出行,给予乘公交乘客0.5元/乘次的票价优惠,公司少收入的票款由政府补贴。2×18年12月,甲公交公司实际收到乘客支付票款800万元。同时收到政府按乘次给予当月车票补贴200万元。不考虑其他因素,甲公司12月应确认的营业收入为( )万元。
 

A.600
B.200
C.1000
D.800

答案:C
解析:
甲公司收到的200万元政府补贴实际上与日常经营活动密切相关且构成了甲公司乘车服务对价的组成部分,应当作为收入进行会计处理,因此甲公司12月应确认的营业收入=800+200=1000(万元)。


2021中级会计职称试题6章 第2章


(2017年)地处江南甲地的陈某向地处江北乙地的王某购买五吨苹果,约定江边交货。后双方就交货地点应在甲地的江边还是乙地的江边发生了争议,无法达成一致意见,且按合同有关条款或者交易习惯无法确定。根据合同法律制度的规定,苹果的交付地点应是( )。

A.乙地的江边
B.由陈某选择甲地或者乙地的江边
C.由王某选择甲地或者乙地的江边
D.甲地的江边

答案:A
解析:
当事人就履行地点没有约定或者约定不明确的,按照“总原则”仍不能确定:本题是苹果买卖合同,以卖方所在地(乙地江边)为合同履行地。


2019年6月,甲公司将一台价值900万元的机床委托乙仓库保管,双方签订的保管合同约定:保管期限自6月21日至10月20日,保管费用2万元,由甲公司在保管到期提取机床时一次付清。
  8月,甲公司急需向丙公司购进一批原材料,但因资金紧张,暂时无法付款。经丙公司同意,甲公司以机床作抵押,购入丙公司原料。双方约定:至12月8日,如甲公司不能偿付全部原材料款,丙公司有权将机床变卖,以其价款抵偿原材料款。
  10月10日,甲公司与丁公司签订了转让机床合同(该转让机床的情况已经过丙公司同意),双方约定:甲公司将该机床作价860万元卖给丁公司,甲公司于10月31日前交货,丁公司在收货后10日内付清货款。
  10月下旬,甲公司发现丁公司经营状况恶化(有证据证明),于是通知丁公司中止交货并要求丁公司提供担保,丁公司没有给予任何答复。11月上旬,甲公司发现丁公司经营状况进一步恶化,于是向丁公司提出解除合同。丁公司遂向法院提起诉讼,要求甲公司履行合同并赔偿损失。
  要求:根据上述事实及有关法律规定,回答下列问题。
  (1)如果甲公司到期不支付机床保管费,乙仓库可以行使什么权利?
(2)甲公司向丁公司转让已抵押的机床是否合法?说明理由。转让价款应如何处理?
(3)甲公司能否中止履行与丁公司订立的转让机床合同?为什么?
(4)甲公司能否解除与丁公司订立的转让机床合同?为什么?

答案:
解析:
1.如果甲公司到期不支付机床保管费,乙仓库可以行使留置权。(1分)
2.甲公司向丁公司转让已抵押的机床合法。(0.5分)根据规定,抵押期间,抵押人未经抵押权人同意,不得转让抵押财产。本题中,甲转让机床的情况已经过抵押权人丙公司的同意,因此该转让行为合法。对于转让价款,按规定,应将该价款向抵押权人提前清偿或者提存。(0.5分)
3.甲公司可以中止履行合同。(0.5分)根据规定,应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方经营状况严重恶化的,可以行使不安抗辩权,中止合同履行。(1.5分)
4.甲公司可以解除合同。(0.5分)根据规定,当事人在中止履行合同后,如果对方在合理期限内未恢复履行能力并且未提供适当担保的,可以解除合同。本题丁公司的经营状况进一步恶化,即在合理期限内未恢复履行能力并且未提供适当的担保,甲公司可以解除合同。(1.5分)


老王对自己的车投保盗抢险,之后老王的司机老李在驾驶后,将一未熄灭的烟头遗留在了车内,导致车辆烧毁,老王能得到保险公司的赔偿。( )

答案:错
解析:
被保险人只有遭受“约定”的保险危险所造成的“损失”才能获得赔偿。


B公司是一家上市企业,息税前利润为600万元,且预计以后年度息税前利润增长率为0。资本总额账面价值为4000万元,其中债务账面价值为200万元。为了简化计算,假设净利润全部分配,债务资本的市场价值等于其账面价值,确定债务资本成本不考虑筹资费用。假设无风险收益率为6%,证券市场平均收益率为10%,企业适用的所得税税率为25%。
B公司认为已有的资本结构不够合理,决定采用公司价值分析法进行资本结构优化分析。经研究,不同资本结构下税前债务利息率和权益资本成本率如表1所示,公司价值和平均资本成本率如表2所示。

要求:
(1)填写表1中用字母代表的数值。
(2)填写表2中用字母代表的数值。
(3)B公司是否应调整资本结构,若应该调整,请判断哪种资本结构更优并说明理由。

答案:
解析:

(3)B公司应调整资本结构,债务市场价值为400万元时资本结构最优,此时企业价值最大,平均资本成本最低。


股利无关论认为公司市场价值的决定因素有( )。

A.资本结构
B.财务风险
C.投资获利能力
D.投资风险组合

答案:C,D
解析:
股利无关论认为,公司市场价值的高低,是由公司所选择的投资决策的获利能力和风险组合所决定的,而与公司的利润分配政策无关,故选项CD正确。


(2012年)有限责任公司的股东之间相互转让其全部或者部分股权 , 应当经其他股东过半数同意。( )

答案:错
解析:
有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权,无须经其他股东同意。


某企业生产E产品,生产能力为30000件,企业为减少库存积压,在分析市场环境后,计划生产20000件以达到产销平衡。预计E产品单位变动成本为200元,计划期固定成本总额为450000元,利息费用为10000元,该企业预期目标税后利润总额262500元,该产品适用的消费税税率为5%。
假定该企业预计年度接到一额外订单,订购5000件E产品,单价250元。该企业适用所得税税率25%。
要求:
(1)采用目标利润法,确定E产品计划期内单位产品价格。
(2)假设该企业要求的成本利润率为15%,判断该企业是否应接受这一额外订单,说明理由。

答案:
解析:
(1)目标息税前利润=262500/(1-25%)+10000=360000(元)
单位产品价格=(360000+200×20000+450000)/[20000×(1-5%)]=253.16(元)
(2)计划外单位E产品价格=200×(1+15%)/(1-5%)=242.11(元)
由于企业还有剩余生产能力,额外生产的产品只负担变动成本即可。额外订单的单价250元大于按照变动成本定价法计算的单价242.11元,所以应该接受这一订单。


下列财务决策方法中,可用于资本结构优化决策的有(  )。

A. 公司价值分析法
B. 安全边际分析法
C. 每股收益分析法
D. 平均资本成本比较法

答案:A,C,D
解析:
知识点:第5章第4节。
资本结构的优化方法包括 每股收益分析法、平均资本成本比较法和公司价值分析法。


下列作业中使所有产品(或服务)都受益的作业是(  )。

A.产量级作业
B.顾客级作业
C.品种级作业
D.设施级作业

答案:D
解析:


2021中级会计职称试题6章 第3章


(2018年)下列各项固定资产后续支出中,应予以费用化处理的有( )。

A.机动车交通事故责任强制保险费
B.更换飞机发动机成本
C.办公楼日常修理费
D.生产线改良支出

答案:A,C
解析:
选项B、D,满足资本化条件的应予以资本化。


张某等3人共同出资设立一个普通合伙企业,实缴出资比例为1:2:3。张某在执行合伙事务时因重大过失造成合伙企业负债。已知合伙协议未约定合伙企业亏损分担比例,合伙人之间也不能通过协商达成一致。根据合伙企业法律制度的规定,关于合伙企业不能清偿的剩余债务的承担方式,下列表述中,正确的是( )。

A.平均分配
B.由张某自己承担
C.按实缴出资比例1:2:3承担
D.按协议出资比例承担

答案:C
解析:
对于合伙企业的债务承担,合伙协议未约定或者约定不明确的,由合伙人协商决定;协商不成的,由合伙人按照实缴出资比例分配、分担;无法确定出资比例的,由合伙人平均分配、分担。


证券公司承销或者销售擅自公开发行或者变相公开发行的证券的,责令停止承销或者销售,没收违法所得,并处以违法所得一倍以上十倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足一百万元的,处以()的罚款

A.一百万元以上一千万元以下
B.二百万元以上二千万元以下
C.三百万元以上三千万元以下
D.五百万元以上五千万元以下

答案:A
解析:
根据2020年3月1日起实施的新《证券法》第一百八十三条的规定,证券公司承销或者销售擅自公开发行或者变相公开发行的证券的,责令停止承销或者销售,没收违法所得,并处以违法所得一倍以上十倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足一百万元的,处以一百万元以上一千万元以下的罚款;情节严重的,并处暂停或者撤销相关业务许可。给投资者造成损失的,应当与发行人承担连带赔偿责任。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以五十万元以上五百万元以下的罚款。


(2016年)根据商标法律制度的规定,下列可以作为商标标识的有(??? )。

A.纯文字
B.纯数字
C.纯图形
D.气味

答案:A,B,C
解析:
选项D:理论上,“气味”的确也可以具备识别性,但目前《商标法》未明确将其列入商标的构成要素中。


A公司为制造企业,其在日常经营活动中发生的下列支出,不应计入存货成本的是( )。

A.生产车间的水电费等
B.季节性停工损失
C.产成品入库后的保管费
D.小规模纳税人的增值税进项税额

答案:C
解析:
选项B,季节性停工损失属于生产产品的必需支出,应当计入成本中;选项C,应在实际发生时直接计入当期损益;选项D,小规模纳税人的增值税进项税不能抵扣,要计入存货成本。


(2018年)下列各项中,属于证券资产的系统风险的是( )。

A.公司研发风险
B.破产风险
C.再投资风险
D.违约风险

答案:C
解析:
证券资产的系统性风险,是指由于外部经济环境因素变化引起整个资本市场不确定性加强,从而对所有证券都产生影响的共同性风险。再投资风险是由于市场利率下降,而造成的无法通过再投资而实现预期收益的可能性。对所有证券资产都产生影响,所以选项C属于系统风险,选项A、B、D属于非系统风险。题库陆续更新中, 瑞牛题库考试软件, www.niutk.com 免费更新


在《合伙企业法》的规定中,人民法院强制执行有限合伙人的财产份额时,应当通知全体合伙人,且在同等条件下,其他合伙人有优先购买权。(  )

答案:对
解析:


静态预算法的缺点包括( )。

A.适应性差
B.可比性差
C.编制比较麻烦
D.透明性差

答案:A,B
解析:
固定预算法又称静态预算法,其缺点包括:(1)适应性差,因为在这种方法下,不论预算期内业务量水平实际可能发生哪些变动,都只按事先确定的某一个业务量水平作为编制预算的基础;(2)可比性差,当实际的业务量与编制预算所依据的业务量发生较大差异时,有关预算指标的实际数与预算数就会因业务量基础不同而失去可比性。


(2013年)当通货膨胀率大于名义利率时,实际利率为负值。( )

答案:对
解析:
实际利率=(1+名义利率)/(1+通货膨胀率)-1。当通货膨胀率大于名义利率时,(1+名义利率)/(1+通货膨胀率)将小于1,导致实际利率为负值。


2021中级会计职称试题6章 第4章


某企业生产销售某产品,当销售价格为750元时,销售数量为3859件,当销售价格为800元时,销售数量为3378件,则该产品的需求价格弹性系数为( )。

A.1.87
B.-1.87
C.2.15
D.-2.15

答案:B
解析:
该产品的需求价格弹性系数为:[(3378-3859)/3859]/[(800-750)/750]=-1.87,选项B正确。


(2017年、2011年)企业为符合国家有关排污标准购置的大型环保设备,因其不能为企业带来直接的经济利益,因此不确认为固定资产。(  )

答案:错
解析:
环保设备虽不能直接带来经济利益,但有助于企业从其他资产的使用中获得未来经济利益或获得更多的未来经济利益,也应确认为固定资产。


(2018年)企业综合绩效评价可分为财务绩效定量评价与管理绩效定性评价两部分,下列各项中,属于财务绩效定量评价内容的有()。

A.资产质量
B.盈利能力
C.债务风险
D.经营增长

答案:A,B,C,D
解析:
财务绩效定量评价是指对企业一定期间的盈利能力、资产质量、债务风险和经营增长四个方面进行定量对比分析和评判。


下列筹资方式中,一般属于间接筹资方式的有(  )。

A.优先股筹资
B.融资租赁
C.银行借款筹资
D.债券筹资

答案:B,C
解析:
间接筹资,是企业借助于银行和非银行金融机构而筹集资金。间接筹资的基本方式是银行借款,此外还有融资租赁等方式。


甲公司于2019年2月收到法院通知,被告知乙公司状告甲公司侵犯专利权,要求甲公司赔偿100万元。甲公司根据法律诉讼的进展情况以及专业人士的意见,认为对原告进行赔偿的可能性在80%以上,最有可能发生的赔偿金额为90至100万元之间的某个金额,且该区间内每个金额发生的可能性大致相同,同时承担诉讼费用2万元。为此,甲公司在年末应确认的预计负债为( )万元。

A.100
B.90
C.97
D.102

答案:C
解析:
应确认的预计负债=(90+100)/2+2=97(万元)
  借:管理费用   2
    营业外支出  95
    贷:预计负债    97


下列各项因素中,影响企业资本结构决策的有( )

A.企业的经营状况
B.企业的信用等级
C.国家的货币供应量
D.管理者的风险偏好

答案:A,B,C,D
解析:
影响资本结构的因素:(1)企业经营状况的稳定性和成长率;(2)企业的财务状况和信用等级;(3)企业的资产结构;(4)企业投资人和管理当局的态度;(5)行业特征和企业发展周期;(6)经济环境的税务政策和货币政策。


下列有关企业固定资产确认的说法中,正确的有( )。

A.已达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的在建工程,因成本不能可靠计量,不应确认为企业的固定资产
B.企业购入的环保设备,不能通过使用直接给企业带来经济利益的,不应作为固定资产进行管理和核算
C.固定资产的各组成部分具有不同使用寿命或者以不同方式为企业提供经济利益的,应当将各组成部分分别确认为单项固定资产
D.施工企业所持有的模板、挡板和脚手架等周转材料,由于数量多、单价低,考虑到成本效益原则,在实务中通常不应确认为固定资产

答案:C,D
解析:
选项A,已达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的在建工程,应按暂估价值确认为企业的固定资产;选项B,企业购入环保设备应作为固定资产进行管理和核算;选项D,施工企业所持有的模板、挡板和脚手架等周转材料应确认为存货。


德利公司是一家上市公司,正对公司内部甲、乙两个部门进行业绩考核。2019年相关资料如下:

要求:
(1)分别计算甲、乙两个部门的投资报酬率和剩余收益(结果填入下方表格中,不用列出计算过程)。

(2)假定德利公司现有一投资机会,投资额40万元,每年可创造息税前利润60000元,如果甲、乙两个部门都可进行该投资,且投资前后各自要求的最低投资报酬率保持不变,分别计算甲、乙两个部门投资后的投资报酬率和剩余收益;分析如果德利公司分别采用投资报酬率和剩余收益对甲、乙两个部门进行业绩考核,甲、乙两个部门是否愿意进行该投资(结果填入下方表格中,不用列出计算过程)。

(3)假定德利公司甲、乙两个部门,其2019年度经过调整的相关财务数据如下表所示,计算甲、乙两个部门的经济增加值并比较其业绩。
单位:元

答案:
解析:

(3)
甲部门的经济增加值=229500-2473500×10.5%=-30217.5(元)
乙部门的经济增加值=201600-1612800×12%=8064(元)
计算结果表明,虽然乙部门税后经营利润不如甲部门高,但其经济增加值大。因此,从经济增加值的角度来看,乙部门的业绩好。


内含报酬率是指(  )。

A.投资报酬与总投资的比率
B.能使未来现金净流量现值等于原始投资额现值的贴现率
C.未来现金净流量现值与原始投资额现值的比率
D.使投资方案净现值为零的贴现率

答案:B,D
解析:
选项A未考虑货币时间价值;选项C是指现值指数指标。


2021中级会计职称试题6章 第5章


关于成本模式计量的投资性房地产,下列说法正确的是( )。

A.租金收入通过“其他业务收入”等科目核算
B.折旧或摊销金额应记入“管理费用”等科目
C.期末的公允价值变动应确认为公允价值变动损益
D.一旦确定采用成本模式,则不能再转换为公允价值模式进行后续计量

答案:A
解析:
选项B,采用成本模式计量的投资性房地产,每期的折旧或摊销额应记入“其他业务成本”等科目;选项C,成本模式下不确认公允价值变动;选项D,在满足一定条件时,成本模式可以转为公允价值模式计量。


下列说法中不正确的有( )。

A.尚未履行任何合同义务或部分地履行了同等义务的商品买卖合同、劳务合同、租赁合同均为待执行合同
B.待执行合同变成亏损合同时,亏损合同产生的义务满足预计负债确认条件的,应当确认为预计负债
C.待执行合同变成亏损合同时,不管该合同是否有标的资产,都应确认相应的预计负债
D.企业可以将未来的经营亏损确认为负债

答案:C,D
解析:
待执行合同变成亏损合同时,企业拥有合同标的资产的,应当先对标的资产进行减值测试并按规定确认减值损失,如预计亏损超过该减值损失,应将超过部分确认为预计负债;无合同标的资产的,亏损合同相关义务满足预计负债确认条件时,应当确认为预计负债,选项C说法不正确;企业不应将未来的经营亏损确认为负债,选项D说法不正确。


对于因重大误解订立的合同,重大误解的当事人可以自知道或者应当知道撤销事由之日起3个月内行使撤销权。( )

答案:对
解析:


企业收到投资者以外币投入的资本,应当采用交易发生日的即期汇率折算,期末该实收资本产生的汇兑差额确认为资本公积。(  )

答案:错
解析:
企业收到投资者以外币投入的资本,无论是否有合同约定汇率,均不采用合同约定汇率和即期汇率的近似汇率折算,而是采用交易日即期汇率折算,这样,外币投入资本与相应的货币性项目的记账本位币金额相等,不产生外币资本折算差额,期末该实收资本不计算汇兑差额。


(2018年)某公司预计第一季度和第二季度产品销售量分别为140万件和200万件,第一季度期初产品存货量14万件,预计期末存货量为下季度预计销售量的10%,则第一季度预计生产量为( )万件。

A.154
B.160
C.134
D.146

答案:D
解析:
预计第一季度末产成品存货=第二季度销售量×10%=200×10%=20(万件)。预计第一季度生产量=预计第一季度销售量+预计第一季度期末产成品存货-预计第一季度期初产成品存货=140+20-14=146(万件)。


根据证券法律制度的规定,有关投资者保护。下列表述正确的是( )。

A.投资者拒绝提供其基本情况、财产保险、金融资产状况、投资知识和经验、专业能力等相关信息的,证券公司应当告知其后果,并按照规定拒绝向其销售证券、提供服务
B.投资者与证券公司发生纠纷的,证券公司应当证明其行为符合相关规定,不存在误导、欺诈等情形。证券公司不能证明的,应当承担相应的赔偿责任
C.上市公司董事会、独立董事、持有1%以上有表决权股份的股东或者依法设立的投资者保护机构,可以有偿、公开征集股东权利
D.公开发行公司债券的,债券持有人会议主席应当为债券持有人聘请债券受托管理人

答案:A
解析:
(1)选项B:对“普通”投资者实行证券公司自证清白制度,“专业”投资者不适用该制度;(2)选项C:禁止以有偿或者变相有偿的方式公开征集股东权利;(3)选项D:债券受托管理人由“发行人”为债券持有人聘请。


甲乙双方当事人于2月1日签订一项买卖合同,合同约定一旦乙收回前欠应收账款,立即给甲的银行账户汇款购买其产品,并约定如果1个月内不能履行,则合同不发生效力。2月10日,乙的银行账户上收到10万元前欠货款,乙于当日即向甲汇款,履行合同,下列各项中符合法律规定的合同的生效日期是( )。

A.2月1日
B.2月10日
C.3月1日
D.3月10日

答案:B
解析:
本题中的合同为附条件合同,按《合同法》规定,附生效条件的合同,自条件成就时生效。2月10日,乙向甲汇款后,所附条件成就,合同生效。


(2017年)下列各项中,不属于经营预算的是( )。

A.资金预算
B.销售预算
C.销售费用预算
D.直接材料预算

答案:A
解析:
经营预算是指企业日常经营活动直接相关的经营业务的各种预算,它主要包括销售预算、生产预算、直接材料预算、直接人工预算、制造费用预算、产品成本预算、销售费用预算和管理费用预算等。资金预算属于财务预算。所以本题选A。


甲、乙公司已进入稳定增长状态,股票信息如下:


下列关于甲、乙股票投资的说法中,正确的是( )。

A.甲、乙股票预期股利收益率相同
B.甲、乙股票内部收益率相同
C.甲股票内部收益率高
D.乙股票内部收益率高

答案:B
解析:
甲股票股利收益率=D1/P0=0.75×(1+6%)/15=5.3%,乙股票股利收益率=0.55×(1+8%)/18=3.3%,选项A错误。甲股票内部收益率=5.3%+6%=11.3%,会计考前超压卷,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com 乙股票内部收益率=3.3%+8%=11.3%,选项B正确。


2021中级会计职称试题6章 第6章


在其他条件不变的情况下,不影响总资产周转率指标的有( )。

A.用现金投资购买其他企业债券
B.投资购买子公司股票
C.用银行存款购入一台设备
D.用银行存款支付应付股利

答案:A,B,C
解析:
选项A、B、C均为资产内部此增彼减,不影响总资产周转率,选项D会使总资产减少,从而总资产周转率上升。


抵押债券,按其抵押品的不同划分,可分为( )。

A.不动产抵押债券
B.动产抵押债券
C.担保债券
D.证券信托抵押债券

答案:A,B,D
解析:
抵押债券按其抵押品的不同,可分为不动产抵押债券、动产抵押债券和证券信托抵押债券。抵押债券属于担保债券的一种。


供应商认为采购文件、采购过程和中标、成交结果使自己的权益受到损害的,可以在知道或者应当知道其权益受到损害之日起( )个工作日内,以书面形式向采购人提出质疑。

A.3
B.5
C.7
D.10

答案:C
解析:
本题考核采购的质疑。供应商认为采购文件、采购过程和中标、成交结果使自己的权益受到损害的,可以在知道或者应当知道其权益受到损害之日起7个工作日内,以书面形式向采购人提出质疑。


下列各项中不属于证券的是( )。

A.股票
B.信用证
C.认股权证
D.期货

答案:B
解析:
证券包括股票、债券、证券投资基金份额和认股权证等,信用证属于结算方式,不属于证券。


A公司于2×16年1月1日购入一项无形资产,初始入账价值为500万元,其预计使用年限为10年,无残值,采用直线法计提摊销。2×16年12月31日,该无形资产出现减值迹象,预计可收回金额为360万元。计提减值准备之后,该无形资产原预计使用年限、净残值和摊销方法均不变。则该无形资产在2×17年应计提的摊销金额为(  )万元。

A.50
B.36
C.40
D.30

答案:C
解析:
该无形资产计提减值后的账面价值为360万元,2×17年计提摊销的金额=360/(10-1)=40(万元)。


根据《证券法》的规定,下列选项中,不属于公司内幕信息的知情人的是( )。

A.发行人的董事
B.持有公司5%以上股份的法人股东中的董事
C.发行人的保荐人
D.发行人实际控制的公司的财务科副科长

答案:D
解析:
本题考核内幕信息知情人。根据规定,发行人控股或者实际控制的公司及其董事、监事、高级管理人员属于内幕信息的知情人。因为财务科副科长不是高级管理人员,所以选项D不属于内幕信息的知情人。


下列各项中,不属于金融资产转移的是( )。

A.将未到期的票据背书转让
B.将未到期的票据贴现
C.对应收款项计提坏账准备
D.出售应收款项

答案:C
解析:
选项C,金融资产转移,是指企业将金融资产让与或交付给该金融资产发行方之外的另一方,而计提坏账准备不涉及另一方,显然不属于金融资产转移。


财政部、国家税务总局联合发布的财税〔2009〕59号文件和现行的《企业所得税法》对资产重组规定了两类税务处理方法:一般性税务处理方法和特殊性税务处理方法,下列相关说法中不正确的是( )。

A.一般性税务处理方法强调重组交易中的增加值一定要缴纳企业所得税
B.特殊性税务处理方法规定股权支付部分可以免于确认所得
C.特殊性税务处理不可以抵扣相关企业的亏损
D.在进行重组时,应该尽量满足特殊性税务处理条件

答案:C
解析:
如果企业并购重组符合特殊性税务处理的规定,合并企业可以对被合并企业的亏损进行弥补,获得抵税收益,可由合并企业弥补的被合并企业亏损的限额等于被合并企业净资产公允价值乘以截至合并业务发生当年年末国家发行的最长期限的国债利率。


根据企业所得税法的规定,在计算应纳税所得额时下列项目不得扣除的是( )。

A.非银行企业内营业机构之间支付的利息
B.未投入使用的房屋的折旧
C.房屋财产保险缴纳的保险费
D.企业实际发放的合理的工资.薪金

答案:A
解析:
选项B,未投入使用的房屋计提折旧,准予税前扣除;选项C,企业参加财产保险,按照规定缴纳的保险费,准予扣除;选项D,企业发生的合理的工资、薪金支出准予据实扣除。