2021中级会计职称模拟冲刺试题集5辑

发布时间:2021-06-27

2021中级会计职称模拟冲刺试题集5辑 第1辑


纳税人发生应税销售行为适用免税规定的,可以放弃免税,放弃免税后,24个月不得再申请免税。( )

答案:错
解析:
纳税人发生应税销售行为适用免税规定的,可以放弃免税,放弃免税后,36个月不得再申请免税。


下列关于使用寿命有限的无形资产摊销的表述中,正确的有()。

A.自达到预定用途的下月起开始摊销
B.至少应于每年年末对使用寿命进行复核
C.有特定产量限制的经营特许权,应采用产量法进行摊销
D.无法可靠确定与其有关的经济利益预期消耗方式的,应采用直线法进行摊销

答案:B,C,D
解析:
选项A,使用寿命有限的无形资产应自达到预定用途的当月开始摊销。


根据增值税法律制度的规定,下列关于出口退(免)税政策的表述中,正确的有( )。

A.生产企业出口自产货物适用免抵退税办法
B.适用增值税免税政策的出口货物,其进项税额不得抵扣和退税
C.出口企业应将不同税率的货物分开核算和申报,凡划分不清的,不予退免税
D.在征.退税率不一致的情况下,需要计算免抵退税不得免征和抵扣税额,并将其从当期进项税额中转出

答案:A,B,D
解析:
选项C:适用不同退税率的货物劳务,应分开报关、核算并申报退(免)税,未分开报关、核算或划分不清的,从低适用退税率。


证券投资基金反映了一种所有权关系,它是一种受益凭证,投资者购买基金份额则成为基金的受益人。(  )

答案:错
解析:
第6章第4节。(新增知识点)证券投资基金是一种信托关系。主要有委托人(基金投资人)、受托人(基金管理人)、受益人(基金投资人)三个关系人,其中受托人与委托人之间订有信托契约。股票反映了所有权关系、债券反映债权债务关系。


下列选项中,属于财务决策中定量分析方法的有(  )。

A.归类法
B.排队法
C.线性规划法
D.概率决策法

答案:C,D
解析:
财务决策定量分析方法中,常用的方法有优选对比法、数学微分法、线性规划法、概率决策法等。


资产负债表日后调整事项调整会计报表有关项目数字后,还需要在会计报表附注中进行披露。( )

答案:错
解析:
资产负债表日后事项,已经作为调整事项调整会计报表有关项目数字的,除去法律、法规以及其他会计准则另有规定外,不需要在会计报表附注中进行披露。


2020年年初,甲公司购买了A公司当日发行的一般公司债券,面值为1 000 000元,票面年利率为4%,期限为5年,买价(公允价值)为950 000元,同时发生交易费用6 680元,甲公司将其划分为以摊余成本计量的金融资产,该债券每年年末支付一次利息,在第五年年末兑付本金(不能提前兑付)并支付最后一年利息。假定甲公司经计算确定的实际利率为5%。甲公司持有A公司债券至到期累计应确认的投资收益是( )元。

A.1040000
B.200000
C.1200000
D.243320

答案:D
解析:
累计应确认的投资收益=五年的现金流入之和(1 000 000×4%×5)+债券初始入账时确认的利息调整金额[1 000 000-(950 000+6 680)]=200 000+43 320=243 320(元)


采用预收款方式销售商品时,企业通常应在发出商品时确认收入,在此之前预收的货款应确认为合同负债。( )

答案:对
解析:


甲、乙、丙、丁准备设立一家有限合伙企业,甲乙是有限合伙人,丙丁是普通合伙人。下列选项不符合合伙企业法要求的有( )。

A.甲是国有企业
B.乙以劳务作价出资
C.丙提出企业名称为××有限合伙公司
D.丁认为人数不符合要求

答案:B,C,D
解析:
有限合伙人不能以劳务出资。有限合伙企业名称中应当标明“有限合伙”的字样,而不能标明“普通合伙”、“特殊普通合伙”、“有限公司”、“有限责任公司”等字样。有限合伙企业人数2-50人。


2021中级会计职称模拟冲刺试题集5辑 第2辑


政府财务会计要素包括资产、负债、所有者权益、收入和费用。( )

答案:错
解析:
政府财务会计要素包括资产、负债、净资产、收入和费用。


某公司年终利润分配前的股东权益项目资料如下:

公司股票的每股现行市价为35元,每股收益为3.5元。 要求计算回答下述四个互不相关的问题:
(1)计划按每10股送1股的方案发放股票股利,并按发放股票股利后的股数派发每股现金股利0.2元,股票股利的金额按现行市价计算(市价超过面值的部分计入资本公积)。计算完成这一分配方案的股东权益各项目数额;
(2)若按1股分为2股的比例进行股票分割,计算股东权益各项目数额、普通股股数;
(3)假设利润分配不改变市净率(每股市价/每股净资产),公司按每10股送1股的方案发放股票股利,股票股利按现行市价计算,并按新股数发放现金股利,且希望普通股市价达到每股30元,计算每股现金股利应有多少?
(4)为了调整资本结构,公司打算用现金按照现行市价回购4万股股票,假设净利润和市盈率不变,计算股票回购之后的每股收益和每股市价。

答案:
解析:
1.发放股票股利后的普通股数 =200×(1+10%)=220(万股)(1分) 发放股票股利后的普通股股本 =2×220=440(万元)(1分) 发放股票股利后的资本公积 =160+(35-2)×20=820(万元)(1分) 现金股利=0.2×220=44(万元) 利润分配后的未分配利润 =840-35×20-44=96(万元)(1分)
2.股票分割后的普通股股数 =200×2=400(万股) 股票分割后的普通股本 =1×400=400(万元)(1分) 股票分割后的资本公积=160(万元)(1分)
股票分割后的未分配利润=840(万元)(1分)
3.分配前市净率=35÷(1400÷200)=5(1分) 根据每股市价30元以及市净率不变可知: 每股净资产=30/5=6(元/股)(1分) 发放股票股利后的普通股数 =200×(1+10%)=220(万股) 每股市价30元时的全部净资产 =6×220=1320(万元)(1分) 每股市价30元时的每股现金股利 =(1400-1320)÷220=0.36(元/股)(1分)
4.净利润=200×3.5=700(万元) (1分) 股票回购之后的每股收益 =700/(200-4)=3.57(元/股)(1分) 市盈率=35/3.5=10 (1分) 股票回购之后的每股市价 =3.57×10=35.70(元/股)(1分)


甲、乙、丙、丁成立一有限合伙企业,其中甲、乙为普通合伙人,丙、丁为有限合伙人。1年后甲转为有限合伙人,丙转为普通合伙人。此前,合伙企业欠银行50万元,该债务直至合伙企业被宣告破产仍未偿还。下列有关对该50万元债务清偿责任的表述中,不符合合伙企业法律制度规定的有( )。
 

A.甲、乙承担无限连带责任,丙、丁以其出资额为限承担责任
B.乙、丙承担无限连带责任,甲、丁以其出资额为限承担责任
C.甲、乙、丙承担无限连带责任,丁以其出资额为限承担责任
D.乙承担无限连带责任,甲、丙、丁以其出资额为限承担责任

答案:A,B,D
解析:
根据规定,有限合伙人转变为普通合伙人的,对其作为有限合伙人期间有限合伙企业发生的债务承担无限连带责任。普通合伙人转变为有限合伙人的,对其作为普通合伙人期间合伙企业发生的债务承担无限连带责任。因此甲乙丙均要承担无限连带责任,有限合伙人丁承担有限责任,选项ABD表述不正确。


下列属于事业单位应该办理占有产权登记的是( )。

A.新设立的事业单位
B.事业单位发生分立、合并的
C.单位名称发生变化的
D.整体改制的事业单位被清算、注销的

答案:A
解析:
选项BC应办理变更产权登记;选项D应办理注销产权登记。


下列有关待执行合同的论断中,正确的有( )。

A.待执行合同变成亏损合同的,该亏损合同产生的义务满足预计负债确认条件的,应当确认为预计负债
B.待执行合同均属于或有事项
C.待执行合同变成亏损合同时,有合同标的资产的,应当先对标的资产进行减值测试并按规定确认减值损失,如预计亏损超过该减值损失,应将超过部分确认为预计负债
D.无合同标的资产的,亏损合同相关义务满足预计负债确认条件的,应当确认为预计负债

答案:A,C,D
解析:
企业与其他方签订的尚未履行或部分履行了同等义务的合同,如商品买卖合同、劳务合同,租赁合同等,均属于待执行合同。待执行合同不属于本准则规范的内容,但待执行合同变成亏损合同的,应当作为本准则规范的或有事项。


承诺必须以书面通知的方式作出,口头方式作出的承诺无效。( )

答案:错
解析:
根据规定,承诺应当以通知的方式作出,通知的方式可以是口头的,也可以是书面的。


丙公司只生产销售 H 产品,其销售量预测相关资料如表 1 所示:

公司拟使用修正的移动平均法预测 2020 年 H 产品的销售量,并以此为基础确定产品销售价格,样本期为 3 期。 2020 年公司目标利润总额(不考虑所得税)为 307700 元。完全成本总额为800000 元。 H 产品适用的消费税税率为 5% 。
要求:
( 1 )假设样本期为 3 期,使用移动平均法预测 2020 年 H 产品的销售量。
( 2 )使用修正的移动平均法预测 2020 年 H 产品的销售量。
( 3 )使用目标利润法确定 2020 年 H 产品的销售价格。

答案:
解析:
( 1 ) 2020 年 H 产品的预测销售量 = ( 1050+1020+1080 ) /3=1050 (吨)
( 2 ) 2020 年修正后的 H 产品预测销售量 =1050+ ( 1050-1040 ) =1060 (吨)
( 3 )单位产品价格 = ( 307700+800000 ) /[1060 × ( 1-5% ) ]=1100 (元)。


20×7年1月1日,甲公司以支付银行存款的方式取得其母公司持有的乙公司25%的股权,支付银行存款80万元,对乙公司具有重大影响。当日乙公司可辨认净资产的公允价值为200万元。假定乙公司20×7年未发生净损益等所有者权益的变动。20x8年甲公司从集团母公司手中进一步取得乙公司35%的股权,付出对价为一项固定资产,该固定资产的账面价值100万元,公允价值为130万元。至此甲公司取得乙公司的控制权。合并日乙公司相对于最终控制方的所有者权益账面价值为800万元。已知该交易不属于一揽子交易。假定不考虑其他因素,则甲公司合并日应确认乙公司股权的初始投资成本为( )万元。

A.230
B.210
C.350
D.480

答案:D
解析:
合并日初始投资成本=相对于最终控制方而言的所有者权益账面价值×持股比例=800×(25%+35%)=480(万元)。


甲公司为增值税一般纳税人,销售商品适用的增值税税率为16%。2×18年12月31日,甲公司以一批库存商品为对价取得乙公司30%的股权,该批商品的成本为1200万元,公允价值为1500万元(计税价格)。投资时乙公司可辨认净资产公允价值为6800万元,账面价值为6000万元。甲公司取得投资后即派人参与乙公司的生产经营决策,但无法对乙公司实施控制。假定不考虑其他因素,甲公司取得该项投资的入账价值为()万元。

A.1740
B.2040
C.1500
D.1800

答案:B
解析:
甲公司取得该项股权投资的初始投资成本=1500×(1+16%)=1740(万元),享有的乙公司可辨认净资产公允价值的份额=6800×30%=2040(万元),大于初始投资成本,则应当调整初始投资成本,调整后的初始投资成本即为长期股权投资的入账价值,即2040万元。


2021中级会计职称模拟冲刺试题集5辑 第3辑


甲公司20×4年12月购入一项固定资产,当日交付使用,原价为6 300万元,预计使用年限为10年,预计净残值为300万元。采用直线法计提折旧。20×8年年末,甲公司对该项固定资产的减值测试表明,其可收回金额为3 300万元,预计使用年限和净残值不变。20×9年度该项固定资产应计提的折旧额为( )万元。

A.630
B.600
C.550
D.500

答案:D
解析:
20×8年末该项固定资产的账面价值=6 300-(6 300-300)÷10×4=3 900(万元),该项固定资产的可收回金额为3 300万元<固定资产的账面价值3 900万元,20×8年年末该项固定资产应计提的固定资产减值准备=3 900-3 300=600(万元),计提固定资产减值准备后的固定资产的账面价值为3 300万元,20×9年度该固定资产应计提的折旧额=(3 300-300)÷(10-4)=500(万元)。


企业提供的会计信息应有助于财务会计报告使用者对企业过去、现在或者未来的情况作出评价或者预测,这体现了会计信息质量要求的( )。

A.可靠性
B.相关性
C.可理解性
D.可比性

答案:B
解析:
本题考核会计信息质量要求。相关性要求企业提供的会计信息应当与投资者等财务报告使用者的经济决策需要相关,有助于投资者等财务报告使用者对企业过去、现在或未来的情况作出评价或者预测。


甲公司为乙公司的母公司,2×18年5月,甲公司从乙公司购入一批商品,增值税专用发票上注明的购买价款为400万元,增值税额为64万元,该批商品的成本为300万元,相关款项均已支付。为运回该批商品,另向铁路运输部门支付运输费8万元。假定不考虑其他因素,甲公司在编制2×18年度合并现金流量表时,“购买商品.接受劳务支付的现金”项目应抵销的金额为( )万元。

A.464
B.400
C.476
D.408

答案:A
解析:
“购买商品、接受劳务支付的现金”项目应抵销的金额=400+64=464(万元),运输费用8万元,不属于母子公司之间的现金流量,不需要抵销。


符合资本化条件的资产在购建或者生产过程中发生的非正常中断且中断时间累计超过3个月的,应当暂停借款费用的资本化。( )

答案:错
解析:
符合资本化条件的资产在购建或者生产过程中发生的非正常中断且中断时间连续超过3个月的,应当暂停借款费用的资本化。


根据公司法律制度的规定,下列关于国有独资公司组织机构的表述中,正确的有( )。
 

A.国有独资公司不设立股东会,由国有资产监督管理机构行使股东会职权
B.国有独资公司监事会成员不得少于3人
C.国有独资公司的董事每届任期不得超过3年
D.国有独资公司董事会成员中应当有公司职工代表

答案:A,C,D
解析:
本题考核国有独资公司的特别规定。国有独资公司监事会成员不得少于5人。


企业应当在职工提供服务从而增加了其未来享有的带薪缺勤权利时,确认与累积带薪缺勤相关的职工薪酬,并以累积未行使权利计算的金额计量。(  )

答案:错
解析:
企业应当在职工提供服务从而增加了其未来享有的带薪缺勤权利时,确认与累积带薪缺勤相关的职工薪酬,并以累积未行使权利而增加的预期支付金额计量。


企业对已经确认的预计负债在实际支出发生时,不应当仅限于最初为之确定该预计负债的支出。(  )

答案:错
解析:
企业对已经确认的预计负债在实际支出发生时,应当仅限于最初为之确定该预计负债的支出。也就是说,只有与该预计负债有关的支出才能冲减预计负债,否则将会混淆不同预计负债确认事项的影响。


通过横向和纵向对比,每股净资产指标可以作为衡量上市公司股票投资价值的依据之一。
()

答案:对
解析:
利用每股净资产指标进行横向和纵向对比,可以衡量上市公司股票的投资价值。


(2017年)非居民企业转让财产所得,以收入全额为企业所得税应纳税所得额。( )

答案:错
解析:


2021中级会计职称模拟冲刺试题集5辑 第4辑


企业购置并实际使用《环境保护专用设备企业所得税优惠目录》规定的环境保护专用设备的,该专用设备投资额的10%可以从企业当年的企业所得税应纳税所得额中抵免。( )

答案:错
解析:
本题考核企业所得税税收优惠。企业购置并实际使用规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备的投资额的10%可以从企业当年的应纳税额中抵免;当年不足抵免的,可以在以后5个纳税年度结转抵免。


(2018年)2016年5月,甲公司将一厂房出租给乙公司,租期5年,月租金3万元。租赁合同签订前,甲公司书面告知乙公司该厂房已为丙银行设定抵押权,用以担保甲公司向丙银行的借款本金1 000万元及其利息。
  2018年6月,甲公司不能履行对丙银行的到期借款债务,致使厂房被人民法院依法查封。此时,乙公司已拖欠甲公司3个月租金9万元,丙银行通知乙公司应向其交付租金。乙公司认为厂房租赁合同的出租人是甲公司。而非丙银行,因此拒绝向丙银行交付租金。乙公司转而向甲公司请求赔偿因厂房被查封所遭受的损失,并主张将损失赔偿与所欠租金在对等数额内相互抵销。
  2018年8月,厂房被依法拍卖,乙公司请求买受人丁公司继续履行剩余期间的租赁合同,遭到拒绝。
  要求:根据上述资料和物权、合同法律制度的规定,不考虑其他因素,回答下列问题:
  (1)乙公司拒绝向丙银行交付租金是否符合法律规定?简要说明理由。
  (2)乙公司是否有权请求甲公司赔偿损失?简要说明理由。
  (3)乙公司是否有权请求买受人丁公司继续履行租赁合同?简要说明理由。

答案:
解析:
  (1) 乙公司拒绝向丙银行交付租金不符合法律规定。债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,致使抵押财产被人民法院依法扣押的,自扣押之日起抵押权人有权收取该抵押财产的天然孳息或者法定孳息。本案中的租金属于法定孳息,自厂房被法院查封之日起,丙银行有权要求乙公司向其支付租金。
  (2) 乙公司无权请求甲公司赔偿损失。抵押人将已抵押的财产出租时,如果抵押人未书面告知承租人该财产已抵押的,抵押人对出租抵押物造成承租人的损失承担赔偿责任;如果抵押人已书面告知承租人该财产已抵押的,抵押权实现造成承租人的损失,由承租人自己承担。本案例中,由于在租赁合同签订前,甲公司书面告知乙公司该厂房已为丙银行设定抵押权,因此,乙公司无权请求甲公司赔偿损失。
  (3) 乙公司无权请求买受人丁公司继续履行租赁合同。抵押权设立后抵押财产出租的,该租赁关系不得对抗已登记的抵押权,抵押权实现后,租赁合同对受让人不具有约束力。由于在租赁合同签订前,该厂房已设定抵押权,抵押权实现后,该租赁合同对丁公司不具有约束力。


某合伙企业举行合伙人会议表决对外投资事项,但合伙协议对该事项的表决办法未作约定。根据合伙企业法律制度的规定,下列关于该事项表决办法的表述中,正确的是( )。

A.须经持有过半数财产份额的合伙人同意
B.须经全体合伙人一致同意
C.须经过半数合伙人同意
D.须经2/3以上合伙人同意

答案:C
解析:
合伙企业的对外投资事项,由于合伙协议未作约定、法律也没有特别规定,因此实行合伙人一人一票并经全体合伙人过半数通过的表决办法。


已知A、B两个股票的投资收益率及其概率分布情况如下表所示:
A股票和B股票投资收益率以及概率分布

(1)计算A、B两个股票期望收益率和标准差;
(2)计算A、B股票的标准离差率,并判断哪个股票的相对风险更大。

答案:
解析:
1.股票A的期望收益率=0.2×15%+0.6×10%+0.2×0=9%(0.5分)
股票B的期望收益率=0.3×20%+0.4×15%+0.3×(-10%)=9%(0.5分)
股票A的方差=0.2×(0.15-0.09) 2 +0.6×(0.10-0.09) 2 +0.2×(0-0.09) 2 =0.0024(0.5分)
股票A的标准差=(0.0024) 1/2 =4.90%(0.5分)
股票B的方差=0.3×(0.20-0.09) 2 +0.4×(0.15-0.09) 2 +0.3×(-0.10-0.09) 2 =0.0159(0.5分)
股票B的标准差=(0.0159) 1/2 =12.61%(0.5分)
2.股票A的标准离差率=4.90%/9%×100%=54.44%(0.5分)
股票B的标准离差率=12.61%/9%×100%=140%(0.5分)
由于股票B的标准离差率大于股票A的标准离差率,所以股票B的相对风险更大。(1分)


根据票据法律制度规定,下列票据中,可以依法挂失止付的有(  )。

A.支票
B.未承兑的商业汇票
C.填明“现金”字样和代理付款人的银行汇票
D.填明“现金”字样的银行本票

答案:A,C,D
解析:
可以挂失止付的票据有:(1)已承兑的商业汇票;(2)支票;(3)填明“现金”字样和代理付款人的银行汇票;(4)填明“现金”字样的银行本票。


一般情况下,下列各项属于变动资金的有( )。

A.购买原材料占用的资金
B.机器设备占用的资金
C.原材料的保险储备
D.在最低储备以外的现金

答案:A,D
解析:
变动资金是指随产销量的变动而同比例变动的那部分资金。它一般包括直接构成产品实体的原材料,外购件等占用的资金。另外,在最低储备以外的现金、存货、应收账款等也具有变动资金的性质。


在企业盈利状态下进行利润敏感性分析时,固定成本的敏感系数大于销售量的敏感系数。(  )

答案:错
解析:
销售量的敏感系数=

=边际贡献/EBIT;固定成本的敏感系数=

T=-固定成本/EBIT。敏感系数的正负号表示的是变动方向,进行排序的时候不考虑正负号。因为分母相同,所以比较分子即可,而在不亏损的状态下,销售收入-变动成本-固定成本>0,边际贡献-固定成本>0,边际贡献>固定成本,所以销售量的敏感系数>固定成本的敏感系数。


下列各项中,不属于制定“直接人工标准工时”需要考虑的内容的是( )。

A.生产工序、操作技术的改善
B.企业薪酬制度
C.正常的工作间隙
D.生产条件的变化

答案:B
解析:
在制定直接人工的标准工时时,一般由生产部门负责,会同技术、财务、信息等部门,在对产品生产所需作业、工序、流程工时进行技术测定的基础上,考虑正常的工作间隙,并适当考虑生产条件的变化,生产工序、操作技术的改善,以及相关工作人员主观能动性的充分发挥等因素,合理确定单位产品的工时标准。


投资性房地产的后续支出,不满足资本化条件的,应当在发生时计入( )。

A.管理费用
B.其他业务成本
C.营业外支出
D.销售费用

答案:B
解析:
投资性房地产的后续支出,满足资本化条件的,计入投资性房地产的成本;不满足资本化条件的,直接计入当期损益(其他业务成本)。


2021中级会计职称模拟冲刺试题集5辑 第5辑


下列各项中,不属于融资租赁租金构成项目的是(  )。

A.租赁设备的价款
B.租赁期间利息
C.租赁手续费
D.租赁设备维护费

答案:D
解析:
采用融资租赁时,在租赁期内,出租人一般不提供维修和保养设备方面的服务,由承租人自己承担,所以租赁设备维护费不属于融资租赁租金构成项目。


根据票据法律制度的规定,背书人在汇票上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,将产生的法律后果是( )。

A.该汇票无效
B.该背书转让无效
C.原背书人对后手的被背书人不承担保证责任
D.原背书人对后手的被背书人承担保证责任

答案:C
解析:
背书人在汇票上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任。


关于政府采购合同,下列说法错误的是( )。

A.政府采购合同适用合同法
B.政府采购合同应当采用书面形式
C.采购人与中标、成交供应商应当在中标、成交通知书发出之日起10日内签订政府采购合同
D.政府采购合同的双方当事人不得擅自变更、中止或者终止合同

答案:C
解析:
采购人与中标、成交供应商应当在中标、成交通知书发出之日起30日内,按照采购文件确定的事项签订政府采购合同。


对于预算执行单位提出的预算调整事项,企业进行决策时,一般应当遵循的要求有( )。

A.预算调整事项不能偏离企业发展战略
B.正式下达的预算方案可以随时调整
C.预算调整方案应当在经济上能够实现最优化
D.预算调整重点应当放在预算执行中出现的重要的、非正常的、不符合常规的关键性差异方面

答案:A,C,D
解析:
对于预算执行单位提出的预算调整事项,企业进行决策时,一般应当遵循以下要求:
(1)预算调整事项不能偏离企业发展战略;
(2)预算调整方案应当在经济上能够实现最优化;
(3)预算调整重点应当放在预算执行中出现的重要的、非正常的、不符合常规的关键性差异方面。


某企业生产乙产品,本期计划销售量为20000件,应负担的固定成本总额为460000元,单位产品变动成本为240元,适用的消费税税率为5%。根据上述资料,运用保本点定价法测算的单位乙产品的价格应为(  )元。

A.276.15
B.263
C.249.85
D.276.84

答案:C
解析:


注册会计师甲、乙、丙共同出资设立一合伙制会计师事务所。甲、乙在某次审计业务中,因出具虚假审计报告造成会计师事务所债务80万元。对该笔债务,甲、乙应承担无限连带责任,丙应以其在会计师事务所中的财产份额为限承担责任。( )

答案:对
解析:
根据规定,一个合伙人或者数个合伙人在执行活动中因故意或者重大过失造成合伙企业债务的,应当承担无限责任或者无限连带责任,其他合伙人以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任。


下列各项中,关于财务报表列报的基本要求说法正确的有( )。

A.应当依据各项会计准则确认和计量的结果编制财务报表
B.持续经营是会计的基本前提,是会计确认.计量及编制财务报表的基础
C.财务报表项目的列报应当在各个会计期间保持一致,不得随意变更
D.一般情况下,财务报表项目应当以抵销后的净额列报

答案:A,B,C
解析:
选项D,财务报表项目应当以总额列报,资产和负债、收入和费用、直接计入当期利润的利得项目和损失项目的金额不能相互抵销,即不得以净额列报,但企业会计准则另有规定的除外。


根据仲裁法律制度的规定, 下列各项中属于仲裁基本原则的有( ) 。

A.自愿原则
B.一裁终局原则
C.公开仲裁原则
D.仲裁组织依法独立行使仲裁权原则

答案:A,B,D
解析:
选项 C: 仲裁一般不公开进行。


2019年 12月 1日,甲公司与乙公司签订了一项不可撤销的销售合同,约定甲公司于 2020年 1月 12日以每吨 2万元的价格(不含增值税)向乙公司销售 K产品 200吨。 2019 年 12月 31日,甲公司库存该产品 300吨,单位成本为 1.8万元,单位市场销售价格为 1.5万元(不含增值税)。甲公司预计销售上述 300吨库存产品将发生销售费用和其他相关税费 24万元。不考虑其他因素, 2019年 12月 31日,上述 300吨库存产品的账面价值为(  )万元。

A.540
B.526
C.502
D.564

答案:C
解析:
有合同部分: 200吨库存商品可变现净值 =2× 200-24× 200/300=384(万元),其成本 =1.8 × 200=360(万元),可变现净值大于成本,所以该部分库存商品未减值,期末按照成本计量;2020新版教材习题陆续更新,瑞牛题库考试软件,www.niutk.com 无合同部分: 100吨库存商品可变现净值 =1.5× 100-24× 100/300=142(万元),其成本 =1.8× 100=180(万元),可变现净值小于成本,发生减值,期末该部分商品按照可变现净值计量。所以,上述 300吨库存产品的账面价值 =1.8× 200+142=502(万元)。