2021中级会计职称考试题免费下载6篇

发布时间:2021-06-27

2021中级会计职称考试题免费下载6篇 第1篇


根据证券投资组合理论,在其他条件不变的情况下,如果两项资产的收益率具有完全正相关关系,则该证券投资组合不能够分散风险。( )

答案:对
解析:
当两项资产的收益率完全正相关时,两项资产的风险完全不能相互抵消,所以这样的组合不能降低任何风险,本题的说法是正确的。


2018年7月,甲公司当月应发工资2000万元,其中:生产部门生产工人工资1700万元;生产部门管理人员工资100万元;管理部门管理人员工资200万元。根据甲公司所在地政府规定,甲公司应当按照职工工资总额的10%和8%计提并缴存医疗保险费和住房公积金。甲公司分别按照职工工资总额的2%和1.5%计提工会经费和职工教育经费。假定不考虑其他因素以及所得税影响。甲公司2018年7月应计入管理费用的金额为()万元。

A.2430
B.200
C.364.5
D.243

答案:D
解析:
甲公司2018年7月应计入管理费用的职工薪酬金额=200+200×(10%+8%+2%+1.5%)=243(万元)。


甲企业为增值税小规模纳税人,2017年7月,甲企业销售自己使用过3年的小货车,取得含税销售额41200元;销售自己使用过的包装物,取得含税销售额82400元。甲企业当月应缴纳的增值税税额为( )元。

A.2400
B.3600
C.2800
D.3200

答案:D
解析:
(1)甲企业销售自己使用过3年的小货车应缴纳的增值税=41200÷(1+3%)×2%=800(元)。(2)甲企业销售自己使用过的包装物应缴纳的增值税=82400÷(1+3%)×3%=2400(元)。(3)甲企业合计应缴纳的增值税=800+2400=3200(元)。


下列关于政府财务会计要素叙述不正确的有(  )。

A.政府资产无法采用历史成本、重置成本、现值和公允价值计量属性的,账外备查登记
B.政府资产的计量属性主要包括历史成本、重置成本、现值、公允价值和名义金额
C.政府会计主体在对负债进行计量时,一般应当采用公允价值
D.政府负债的计量属性主要包括历史成本、现值、公允价值和名义金额

答案:A,C,D
解析:
选项A,政府资产无法采用历史成本、重置成本、现值和公允价值计量属性的,采用名义金额(即人民币1元)计量;选项C,政府会计主体在对负债进行计量时,一般应当采用历史成本;选项D,政府负债的计量属性主要包括历史成本、现值和公允价值。


甲公司某项固定资产已完成改造,累计发生的改造成本为400万元,拆除部分的原价为200万元。改造前,该项固定资产原价为800万元,已计提折旧250万元。不考虑其他因素,甲公司该项固定资产改造后的入账价值为( )万元。

A.750
B.812.5
C.950
D.1000

答案:B
解析:
改造后的入账价值=(800-250)+400-(200-200/800×250)=812.5(万元)


根据诉讼时效法律制度的规定,当事人对下列请求权提出诉讼时效抗辩,人民法院不予支持的有( )。

A.支付存款本息请求权
B.兑付国债本息请求权
C.兑付金融债券本息请求权
D.基于投资关系产生的缴付出资请求权

答案:A,B,C,D
解析:
诉讼时效主要适用于请求权,但下列请求权不适用诉讼时效的规定:(1)请求停止侵害、排除妨碍、消除危险;(2)不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产;(3)请求支付抚养费、赡养费或者扶养费;(4)支付存款本金及利息请求权;(5)兑付国债、金融债券以及向不特定对象发行的企业债券本息请求权;(6)基于投资关系产生的缴付出资请求权;(7)依法不适用诉讼时效规定的其他请求权。


根据企业所得税法律制度的规定,下列关于销售商品收入金额确定的表述中,正确的是( )。

A.采用商业折扣方式销售商品的,按照扣除商业折扣前的金额确定销售商品收入金额
B.采用现金折扣方式销售商品的,按照扣除现金折扣前的金额确定销售商品收入金额
C.采用售后回购方式销售商品的,按照扣除回购商品公允价值后的余额确定销售商品收入金额
D.采用以旧换新方式销售商品的,按照扣除回收商品公允价值后的余额确定销售商品收入金额

答案:B
解析:
(1)选项A:销售商品涉及商业折扣的,应当按照扣除商业折扣后的金额确定销售商品收入金额;(2)选项C:采用售后回购方式销售商品的,销售的商品按售价确认收入,回购的商品作为购进商品处理;(3)选项D:销售商品以旧换新的,销售的商品应当按照销售商品收入确认条件确认收入,回收的商品作为购进商品处理。


(2017年)下列各项中,属于企业或有事项的有( )。

A.与管理人员签订利润分享计划
B.为其他单位提供的债务担保
C.未决仲裁
D.产品质保期内的质量保证

答案:B,C,D
解析:
选项A,与管理人员签订利润分享计划属于应付职工薪酬,不属于或有事项。常见的或有事项包括:未决诉讼或未决仲裁、债务担保、产品质量保证(含产品安全保证)、亏损合同、重组义务、承诺、环境污染整治等。


递延年金的特点有(  )。

A.最初若干期没有收付款项
B.最后若干期没有收付款项
C.其终值计算与普通年金相同
D.其现值计算与普通年金相同

答案:A,C
解析:
根据递延年金的定义可知。


2021中级会计职称考试题免费下载6篇 第2篇


采用“收支两条线”的管理模式下支出账户的资金的拨付原则是(  )。

A.以收定支原则
B.最低限额资金占用原则
C.充足余额原则
D.零余额原则

答案:A,B
解析:
采用“收支两条线”的管理模式,企业在支出环节上,根据“以收定支”和“最低限额资金占用”的原则从收入户按照支出预算安排将资金定期划拨到支出户,支出户平均资金占用额应压缩到最低限度。


合同开始日后,非现金对价的公允价值因对价形式而发生变动的,该变动金额不应计入交易价格。(  )

答案:对
解析:


下列关于每股收益的表述中,错误的是()。

A.每股收益受资本结构的影响
B.每股收益受普通股增发或回购的影响
C.每股收益能够反映股票的投资价值
D.每股收益能够反映股票的风险

答案:D
解析:
资本结构不同,则普通股股数不同,利息负担也不同,因此计算得出的每股收益会不同,选项A的表述正确;普通股回购会减少流通在外普通股股数,使每股收益简单增加,增发普通股会增加流通在外普通股股数,稀释每股收益,选项B的表述正确;每股收益是衡量股票投资价值的重要指标,每股收益越高,表明投资价值越大,选项C的表述正确;每股收益不能反映股票的风险水平,选项D的表述错误。


某企业注册资本为3000万元。2008年按同期金融机构贷款利率从其关联方借款6800万元,发生借款利息408万元。该企业在计算企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的利息金额为( )万元。

A.408
B.360
C.180
D.90

答案:B
解析:
根据规定,企业实际支付给关联方的利息支出,除另有规定外,其接受关联方债权性投资与其权益性投资比例为:除金融企业外的其他企业为2:1。该企业的注册资本为3000万元,关联方债权性投资不应超过3000×2=6000(万元),现借款6800万元,准予扣除的利息金额是6000万元产生的利息,即6000÷6800×408=360(万元)。


甲公司所得税税率为25%,预计未来期间适用的企业所得税税率不变,未来能够产生足够的应纳税所得额用以抵减可抵扣暂时性差异,2×18年1月1日,甲公司递延所得税资产、负债的年初余额均为0。甲公司与以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产相关的交易或事项如下:
  (1)2×18年10月10日,甲公司以银行存款600万元购入乙公司股票200万股,将其分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,该金融资产的计税基础与初始入账金额一致。
  (2)2×18年12月31日,甲公司持有上述乙公司股票的公允价值为660万元。
  (3)甲公司2×18年度的利润总额为1 500万元,税法规定,金融资产的公允价值变动损益不计入当期应纳税所得额,待转让时一并计入转让当期的应纳税所得额,除该事项外,甲公司不存在其他纳税调整事项。
  (4)2×19年3月20日,乙公司宣告每股分派现金股利0.3元,2×19年3月27日,甲公司收到乙公司发放的现金股利并存入银行。
  2×19年3月31日,甲公司持有上述乙公司股票的公允价值为660万元。
  (5)2×19年4月25日,甲公司将持有的乙公司股票全部转让,转让所得648万元存入银行,不考虑企业所得税以外的税费及其他因素。
  要求:
  (1)编制甲公司2×18年10月10日购入乙公司股票的会计分录。(“交易性金融资产”科目应写出必要的明细科目)
  (2)编制甲公司2×18年12月31日对乙公司股票投资期末计量的会计分录。
  (3)分别计算甲公司2×18年度的应纳税所得额,当期应交所得税,递延所得税负债和所得税费用的金额,并编制会计分录。
  (4)编制甲公司2×19年3月20日在乙公司宣告分派现金股利时的会计分录。
  (5)编制甲公司2×19年3月27日收到现金股利的会计分录。
  (6)编制甲公司2×19年4月25日转让乙公司股票的会计分录。

答案:
解析:
 (1)2×18年10月10日购入乙公司股票:
  借:交易性金融资产——成本   600
    贷:银行存款   600
  (2)2×18年12月31日期末计量:
  借:交易性金融资产——公允价值变动 (660-600)60
    贷:公允价值变动损益    60
  (3)2×18年应纳税所得额=1 500-60=1 440(万元)
  2×18年当期应交所得税=1 440×25%=360(万元)
  2×18年递延所得税负债=60×25%=15(万元)
  2×18年所得税费用=360+15=375(万元)
  会计分录:
  借:所得税费用  375
    贷:应交税费——应交所得税   360
      递延所得税负债 15
  (4)宣告分配现金股利:
  借:应收股利 (200×0.3)60
    贷:投资收益 60
  (5)收到发放的现金股利:
  借:银行存款 60
    贷:应收股利 60
  (6)转让乙公司股票:
  借:银行存款   648
    投资收益 12
    贷:交易性金融资产——成本   600
  ——公允价值变动       60


(2010年)企业承包建设国家重点扶持的公共基础设施项目,可以自该承包项目取得第一笔收入年度起,第1年至第3年免征企业所得税,第4年至第6年减半征收企业所得税。( )

答案:错
解析:
本题考核定期或定额减税、免税。企业从事国家重点扶持的公共基础设施项目的投资经营所得,自项目取得第1笔生产经营收入所属纳税年度起,第1年至第3年免征企业所得税,第4年至第6年减半征收企业所得税;但是,企业承包经营、承包建设和内部自建自用的,不得享受上述企业所得税优惠。


下列不属于仲裁协议应当具备的内容是( )。

A.请求仲裁的意思表示
B.仲裁事项
C.选定的仲裁委员会
D.对仲裁协议效力有异议时的管辖法院

答案:D
解析:
仲裁协议应具有下列内容:请求仲裁的意思表示;仲裁事项;选定的仲裁委员会。


2×19年6月1日,某行政单位与新华公司签订协议,租入新华公司办公用房20间,从2×19年6月2日起起租,租期三年,每年租金为120万元,于2×19年6月1日一次付清三年房租。该行政单位于协议签订当日以财政授权支付方式支付办公用房租金360万元。下列关于该行政单位的财务会计处理正确的是(  )。
A.2×19年6月1日支付房租
借:长期待摊费用                 3600000
 贷:零余额账户用款额度              3600000
B.2×19年6月1日支付房租
借:长期待摊费用                 3600000
 贷:财政拨款收入                 3600000
C.2×19年6月1日支付房租
借:长期待摊费用                 3600000
 贷:银行存款                   3600000
D.2×19年6月1日支付房租
借:行政支出                   3600000
 贷:零余额账户用款额度              3600000

答案:A
解析:
该行政单位的账务处理如下:
(1)2×19年6月1日支付房租
借:长期待摊费用                 3600000
 贷:零余额账户用款额度              3600000
同时,
借:行政支出               3600000
贷:资金结存——零余额账户用款额度    3600000
(2)自2×19年6月起,按月摊销时
借:业务活动费用                  100000
 贷:长期待摊费用                 1000000


(2018年)乙公司拟用2000万元进行证券投资,并准备长期持有。其中,1200万元购买A公司股票,800万元购买B公司债券,有关资料如下:
(1)目前无风险收益率为6%,市场平均收益率为16%,A公司股票的β系数为1.2。
(2)A公司当前每股市价为12元。预计未来每年的每股股利均为2.7元。
(3)B公司债券的必要收益率为7%。
要求: (1)利用资本资产定价模型计算A公司股票的必要收益率。
(2)计算A公司股票的价值,并据以判断A公司股票是否值得购买。
(3)计算乙公司证券投资组合的必要收益率。

答案:
解析:
(1)A公司股票的必要收益率=6%+1.2×(16%-6%)=18%
(2)A公司股票的价值=2.7/18%=15(元)
股票价值15元大于每股市价12元,A公司股票值得购买。
(3)乙公司证券投资组合的必要收益率=18%×1200/2000+7%×800/2000=13.6%。


2021中级会计职称考试题免费下载6篇 第3篇


当合同中包含两项或多项履约义务时,企业应当在合同开始日,将交易价格分摊各单项履约义务。具体分摊时采用的方法是( )。

A.直线法平均摊销
B.各单项履约义务所承诺商品的成本的相对比例
C.各单项履约义务所承诺商品的净收益的相对比例
D.各单项履约义务所承诺商品的单独售价的相对比例

答案:D
解析:
当合同中包含两项或多项履约义务时,企业应当在合同开始日,按照各单项履约义务所承诺商品的单独售价的相对比例,将交易价格分摊各单项履约义务。


(2016年)甲公司以人民币作为记账本位币,对期末存货按成本与可变现净值孰低计价。2015年5月1日,甲公司进口一批商品,价款为200万美元,当日即期汇率为1美元=6.1元人民币。2015年12月31日,甲公司该批商品中仍有50%尚未出售,可变现净值为90万美元,当日即期汇率为1美元=6.2元人民币。不考虑其他因素,2015年12月31日,该批商品期末计价对甲公司利润总额的影响金额为(  )万元人民币。

A.减少104
B.增加104
C.增加52
D.减少52

答案:D
解析:
期末结存商品可变现净值=90×6.2=558(万元人民币),期末存货成本=200×6.1×50%=610(万元人民币),期末存货确认资产减值损失=610-558=52(万元人民币),减少利润总额52万元人民币,选项D正确。


下列吸收直接投资的出资方式中,潜在风险最大的是(  )。

A.吸收货币资产
B.吸收实物资产
C.吸收工业产权
D.吸收土地使用权

答案:C
解析:
吸收工业产权等无形资产出资的风险较大。因为以工业产权投资,实际上是把技术转化为资本,使技术的价值固定化。而技术具有强烈的时效性,会因其不断老化落后而导致实际价值不断减少甚至完全丧失。因此,选项C正确。


下列各项表述中,属于约束性固定成本的有( )。

A.管理人员薪酬
B.固定的设备折旧
C.职工培训费
D.研究开发支出

答案:A,B
解析:
约束性固定成本包括保险费、房屋租金、固定的设备折旧、管理人员的基本工资等;酌量性固定成本包括广告费、职工培训费、新产品研究开发费用等。AB选项正确。


下列各项中,属于营运资金特点的是(  )。

A.营运资金的来源单一
B.营运资金的周转具有长期性
C.营运资金的实物形态具有变动性和易变现性
D.营运资金的数量具有稳定性

答案:C
解析:
营运资金一般具有如下特点:①营运资金的来源具有多样性。②营运资金的数量具有波动性。③营运资金的周转具有短期性。④营运资金的实物形态具有变动性和易变现性。


(2018年)下列各项中,一般属于酌量性固定成本的有( )。

A.新产品研发费
B.广告费
C.职工培训费
D.设备折旧费

答案:A,B,C
解析:
酌量性固定成本是指管理当局的短期经营决策行动能改变其数额的固定成本。例如:广告费、职工培训费、新产品研究开发费用等。选项 D 属于约束性固定成本。题库陆续更新中, 瑞牛题库考试软件, www.niutk.com 免费更新


甲公司为增值税一般纳税人, 2018年 2月 5日,甲公司以 106万元 (含增值税 6万元 )的价格购入一项商标权。为推广该商标权,甲公司发生广告宣传费用 2万元,上述款项均以银行存款支付。假定不考虑其他因素,甲公司取得该项商标权的入账价值为(  )万元。

A.102
B.100
C.112
D.114

答案:B
解析:
为推广该商标权发生的广告宣传费计入当期损益,支付的增值税进项税额允许抵扣,不计入商标权成本,故该项商标权入账价值为 100万元( 106-6)。


以下关于吸收直接投资的说法,正确的有( )。

A.吸收直接投资能够尽快形成生产能力
B.吸收直接投资容易进行信息沟通
C.吸收直接投资的资本成本较高
D.吸收直接投资不利于产权交易

答案:A,B,C,D
解析:
吸收直接投资的优点:能够尽快形成生产能力;容易进行信息沟通。吸收直接投资的缺点:资本成本较高;公司控制权集中,不利于公司治理;不易进行产权交易。


根据增值税法律制度的规定,融资性售后回租,按照( )纳税。

A.销售无形资产
B.金融服务——贷款服务
C.现代服务——租赁服务
D.金融服务——保险服务

答案:B
解析:
本题考核增值税的征税范围。融资性售后回租按照“金融服务——贷款服务”征收增值税。


2021中级会计职称考试题免费下载6篇 第4篇


某有限合伙企业合伙协议的下列约定中,符合合伙企业法律制度规定的是( )。

A.普通合伙人以现金出资,有限合伙人以劳务出资
B.合伙企业成立后前3年的利润全部分配给普通合伙人
C.有限合伙人甲对外代表本合伙企业,执行合伙事务
D.合伙企业由普通合伙人1人、有限合伙人99人组成

答案:B
解析:
(1)选项A:有限合伙人不得以劳务出资;(2)选项B:有限合伙企业不得将全部利润分配给部分合伙人,但合伙协议另有约定的除外;(3)选项C:有限合伙人不执行合伙事务,不得对外代表有限合伙企业;(4)选项D:有限合伙企业由2个以上50个以下合伙人设立,但法律另有规定的除外。


依法在中国境内成立,或者依照外国(地区)法律成立但实际管理机构在中国境内的企业,属于企业所得税法规定的居民企业。( )

答案:对
解析:
本题表述正确。


根据《企业国有资产交易监督管理办法》,企业资产转让中,转让方应当根据转让标的情况合理确定转让底价和转让信息公告期,对此下列表述正确的是( )。

A.转让底价高于100万元、低于1000万元的资产转让项目,信息公告期应不少于10个工作日
B.转让底价高于100万元、低于1000万元的资产转让项目,信息公告期应不少于20个工作日
C.转让底价高于1000万元的资产转让项目,信息公告期应不少于30个工作日
D.转让底价高于1000万元的资产转让项目,信息公告期应不少于40个工作日

答案:A
解析:
转让方应当根据转让标的情况合理确定转让底价和转让信息公告期:(1)转让底价高于100万元、低于1000万元的资产转让项目,信息公告期应不少于10个工作日;(2)转让底价高于1000万元的资产转让项目,信息公告期应不少于20个工作日。


甲公司适用的所得税税率为25%,按净利润的10%计提盈余公积。甲公司采用成本模式对投资性房地产进行后续计量。有关资料如下:
(1)2×18年12月17日,甲公司与乙公司签订经营租赁合同,甲公司将一栋办公楼整体出租给乙公司,租期为3年,年租金为400万元,每年年末支付。2×18年12月31日为租赁期开始日。该办公楼原值为10 000万元(不含土地使用权价值)、办公楼预计使用年限为40年,已计提固定资产折旧250万元,预计净残值为零,采用直线法计提折旧。
(2)2×19年,甲公司支付办公楼的修理费用2.6万元。
(3)假定2×21年12月31日租赁期满后,甲公司将其直接对外出售,售价为12 000万元,当日收到价款,并办理产权转移手续。
(4)假定2×21年12月31日租赁期满后收回,为了提高办公楼的租金收入,甲公司决定对办公楼进行改扩建,并与丙公司签订了经营租赁合同,约定自改扩建完工时将办公楼出租给丙公司,随即进入改扩建工程。2×22年3月31日,办公楼改扩建工程完工,共发生支出400万元,均以银行存款支付,同时出租给丙公司。
(5)假定2×20年1月1日,甲公司认为,出租给乙公司使用的办公楼,其所在地的房地产交易市场比较成熟,具备了采用公允价值模式计量的条件,决定对该项投资性房地产从成本模式变更为公允价值模式计量。当日,该办公楼的公允价值为12 000万元。
(1)编制甲公司2×18年12月31日将办公楼转为投资性房地产的会计分录、收到租金及按年对投资性房地产计提折旧的会计分录,并计算2×19年末资产负债表中“投资性房地产”项目的列示金额。
(2)编制甲公司2×19年支付办公楼修理费用的会计分录。假定2×21年12月31日租赁期满后收回,当日达到自用状态,编制有关租赁期满后将投资性房地产转为自用办公楼的会计分录。
(3)根据资料(3),编制甲公司有关租赁期满后将办公楼出售的会计分录。
(4)根据资料(4),编制甲公司2×21年12月31日至2×22年3月31日有关改扩建的会计分录(不需要考虑租金、折旧的处理)。
(5)根据资料(5),编制甲公司2×20年1月1日追溯调整的会计分录。

答案:
解析:
1.借:投资性房地产 10 000
  累计折旧 250
  贷:固定资产 10 000
    投资性房地产累计折旧 250 (0.5分)
借:银行存款 400
  贷:其他业务收入 400?(0.5分)
借:其他业务成本 250
  贷:投资性房地产累计折旧 250(10 000/40)(0.5分)
2×19年末资产负债表中“投资性房地产”项目的列报金额=10 000-250-250=9 500(万元)。(0.5分)
2.2×19年支付修理费:
借:其他业务成本 2.6
  贷:银行存款 2.6?(1分)
2×21年12月31日租赁期满收回后转为自用:
借:固定资产 10 000
  投资性房地产累计折旧 1 000(250+250×3)
  贷:投资性房地产 10 000
    累计折旧 1 000(1分)
3.借:银行存款 12 000
  贷:其他业务收入 12 000?(1分)
借:其他业务成本 9 000
  投资性房地产累计折旧 1 000(250×4)
  贷:投资性房地产 10 000(1分)
4.①投资性房地产转入改扩建工程:
借:投资性房地产——在建 9 000
  投资性房地产累计折旧 1 000(250×4)
  贷:投资性房地产 10 000?(1分)
②发生支出:
借:投资性房地产——在建 400
  贷:银行存款 400?(0.5分)
③改扩建工程完工:
借:投资性房地产 9400
  贷:投资性房地产——在建 9400(0.5分)
5.借:投资性房地产——成本 12 000
  投资性房地产累计折旧 500(250×2)
  贷:投资性房地产 10 000
    递延所得税负债 625(2 500×25%)
    盈余公积 187.5 (2 500×75%×10%)
    利润分配——未分配利润 1687.5 (2 500×75%×90%)(2分)


根据公司法律制度的规定,下列各项中,可以作为股东出资的有( )。

A.劳务
B.知识产权
C.土地使用权
D.特许经营权

答案:B,C
解析:
股东不得以劳务(选项A)、信用、自然人姓名、商誉、特许经营权(选项D)或者设定担保的财产等作价出资。


下列关于资产负债表日后事项的表述中,不正确的是(  )。

A.资产负债表日后事项包括调整事项和非调整事项
B.资产负债表日后调整事项,是指对资产负债表日已经存在的情况提供了新的或进一步证据的事项
C.资产负债表日后非调整事项的发生同样影响资产负债表日企业的财务报表数字
D.资产负债表日后发生的某一事项在资产负债表日或之前已经存在,则属于调整事项;反之,则属于非调整事项

答案:C
解析:
资产负债表日后发生的非调整事项,是表明资产负债表日后发生的情况的事项,与资产负债表日存在状况无关,不应当调整资产负债表日的财务报表。


己公司是一家饮料生产商,公司相关资料如下:
资料一,己公司2015年相关财务数据如下表所示,假设己公司成本性态不变,现有债务利息水平不变。

资料二,己公司计划2016年推出一款新型饮料,年初需要购置一条新生产线,并立即投入使用,该生产线购置价格为50000万元,可使用8年,预计净残值为2000万元,采用直线法计提折旧,该生产线投入使用时需要垫支营运资金5500万元,在项目终结时收回,该生产线投产后己公司每年可增加营业收入22000万元,增加付现成本10000万元,会计上对于新生产线折旧年限、折旧方法以及净残值等的处理与税法保持一致,假设己公司要求的最低报酬率为10%。
资料三,为了满足购置新生产线的资金需求,己公司设计了两个筹资方案,第一个方案是以借贷方式筹集资金50000万元,年利率为8%;第二个方案是发行普通股10000万股,每股发行价5元,己公司2016年年初普通股股数为30000万股。
资料四,假设己公司不存在其他事项,己公司适用的所得税税率为25%,相关货币时间价值系数表如下表所示。

要求:
(1)根据资料一,计算己公司的下列指标:①营运资金;②产权比率;③边际贡献率;④保本销售额。
(2)根据资料一,计算经营杠杆系数。
(3)根据资料二和资料四,计算新生产线项目的下列指标:①原始投资额;②NCF1~7;③NCF8;④NPV。
(4)根据要求(3)的计算结果,判断是否应该购置该生产线,并说明理由。
(5)根据资料三和资料四,计算两个筹资方案的每股收益无差别点息税前利润。
(6)假设己公司采用第一个方案进行筹资,根据资料一、资料二和资料三,计算生产线投产后己公司的息税前利润和财务杠杆系数。

答案:
解析:
(1)①营运资金=40000-30000=10000(万元)
②产权比率=(30000+30000)/40000=1.5
③边际贡献率=(80000-30000)/80000=62.5%
④保本销售额=25000/62.5%=40000(万元)
(2)DOL=(80000-30000)/(80000-30000-25000)=2
(3)①原始投资额=50000+5500=55500(万元)
②每年折旧额=(50000-2000)/8=6000(万元)
NCF1-7=22000×(1-25%)-10000×(1-25%)+6000×25%=10500(万元)
③NCF8=10500+5500+2000=18000(万元)
④净现值=-55500+10500×(P/A,10%,7)+18000×(P/F,10%,8)=4015.2(万元)
(4)己公司应该购置该生产线,因为该项目的净现值大于零,方案可行。
(5)(EBIT-2000-50000×8%)×(1-25%)/30000=(EBIT-2000)×(1-25%)/(30000+10000),求得:EBIT=18000(万元)
(6)息税前利润=80000+22000-30000-25000-10000-6000=31000(万元)
财务杠杆系数=31000/(31000-2000-50000×8%)=1.24。


李某向王某借款5万元,约定借款期限半年,但未提及是否支付利息。半年后,因李某未如期还款,王某多次催要未果,向法院起诉要求李某还本付息。根据合同法律制度的规定,下列关于支付借款利息的主张中,能够得到法院支持的是( )。

A.王某要求李某按年利率6%支付逾期还款期间的利息
B.王某要求李某依当地习惯按年利率20%支付逾期还款期间的利息
C.王某要求李某按同期银行贷款利率支付借款使用期间的利息
D.王某要求李某依当地习惯按年利率15%支付借款使用期间的利息

答案:A
解析:
本题考核借款利息的规定。选项AB:借贷双方未约定逾期利率或者约定不明的,既未约定借期内的利率,也未约定逾期利率,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照年利率6%支付资金占用期间利息的,人民法院应予支持。选项CD:借贷双方没有约定利息,出借人主张支付借期内利息的,人民法院不予支持。


李某是甲股份有限公司(以下简称“甲公司”)的控股股东,因借款需要请求甲公司为其提供担保。甲公司遂召开股东大会对此事项进行表决。下列关于甲公司股东大会决议的表述中,正确的是( )。

A.李某不可以参加表决,该项决议由出席会议的其他股东过半数通过
B.李某不可以参加表决,该项决议由出席会议的其他股东所持表决权的过半数通过
C.李某可以参加表决,该项决议由全体股东所持表决权的过半数通过
D.李某可以参加表决,该项决议由出席会议的股东所持表决权的过半数通过

答案:B
解析:
李某为甲公司股东:(1)应当实行关联表决权排除,李某不应参加表决,排除选项CD;(2)应当由“出席”会议的“其他”股东所持“表决权”“过半数”通过,选项A表达的是出席会议的其他股东“人数”的过半数,错误。


2021中级会计职称考试题免费下载6篇 第5篇


根据相关者利益最大化的财务管理目标理论,承担最大风险并可能获得最大报酬的是(  )。

A.股东
B.债权人
C.经营者
D.供应商

答案:A
解析:
在相关者利益最大化的观点中,股东作为企业的所有者,在企业中拥有最高的权力,并承担着最大的义务和风险,相应也享有最大的报酬。所以,选项 A正确。


张某因王某未偿还到期借款20万元,向甲县人民法院提起诉讼,此时王某下落不明已达半年。甲县人民法院可以适用简易程序审理本案。( )

答案:错
解析:
起诉时被告下落不明的,不适用简易程序。


(2018年)根据作业成本管理原理,关于成本节约途径的表述中不正确的是( )

A.将外购材料交货地点从厂外临时仓库变更为材料耗车间属于作业选择
B.不断改进技术降低作业消耗的时间属于作业减少
C.新产品设计时尽量考虑利用现有其他产品使用的零件属于作业共享
D.将内部货物运输业务由自营转为外包属于作业选择

答案:A
解析:
作业消除是指消除非增值作业或不必要的作业,降低非增值成本。作业选择是指对所有能够达到同样目的的不同作业,选取其中最佳的方案。将外购材料交货地点从厂外临时仓库变更为材料耗用车间,就可以缩短运输距离,削减甚至消除材料运输这项非增值作业。因此选项A属于作业消除。


根据修正的MM理论,下列各项中会影响企业价值的是(  )。

A.赋税节约的价值
B.债务代理成本
C.股权代理成本
D.财务困境成本

答案:A
解析:
根据修正的MM理论,有负债企业价值=无负债企业价值+赋税节约的价值。所以选项A正确。


民间非营利组织接受捐赠后,因无法满足捐赠所附条件而将部分捐赠退还给捐赠捐赠人时,应冲减捐赠收入。( )

答案:错
解析:
民间非营利组织对于接受的附条件捐赠,如因无法满足捐赠所附条件而必须将部分捐赠款退还给捐赠人时,按照需要偿还的金额,借记“ 管理费用” 科目,贷记“ 其他应付款” 等科目。


企业用于生产某种产品的、已确认为无形资产的非专利技术,其摊销金额应计入当期管理费用。()

答案:错
解析:
无形资产用于生产某种产品的,其摊销金额应当计入产品的成本。


甲公司2019年每股收益1元,2020年经营杠杆系数为1.25、财务杠杆系数为1,2。假设公司不进行股票分割,如果2020年每股收益想达到1.6元,根据杠杆效应,其营业收入应比2019年增加( )。

A.50%
B.60%
C.40%
D.30%

答案:C
解析:
总杠杆系数=1.25×1.2=1.5=每股收益变动率/产销量业务量(营业收入)变动率;
每股收益变动率=(1.6-1)/1=60%;
营业收入变动率=60%/1.5=40%。


甲、乙、丙、丁共同投资设立一个有限合伙企业,甲、乙为普通合伙人,丙、丁为有限合伙人。下列有关合伙人以财产份额出质的表述中,符合合伙企业法律制度规定的有( )。

A.经乙.丙.丁同意,甲可以其在合伙企业中的财产份额出质
B.如果合伙协议没有约定,即使甲.乙均不同意,丁也可以其在合伙企业中的财产份额出质
C.合伙协议可以约定,经2个以上合伙人同意,乙可以其在合伙企业中的财产份额出质
D.合伙协议可以约定,未经2个以上合伙人同意,丙不得以其在合伙企业中的财产份额出质

答案:A,B,D
解析:
合伙人以其在合伙企业中的财产份额出质的,须经其他合伙人一致同意;未经其他合伙人一致同意,其行为无效,由此给善意第三人造成损失的,由行为人依法承担赔偿责任。这是对普通合伙人的规定,不适用于有限合伙人。所以A项正确、C项错误,有限合伙人可以将其在有限合伙企业中的财产份额出质;但是,合伙企业另有约定的除外。所以选项BD正确。


根据专利法律制度的规定,下列关于专利申请的受理、审查和批准的表述,不正确的是(  )。

A.发明专利申请一般需要经过初步审查和实质审查两个阶段
B.发明专利权、实用新型专利权、外观设计专利权均自公告之日起生效
C.国务院专利行政部门收到发明专利申请后,经初步审查认为符合专利法要求的,自申请日起满24个月,即行公布
D.国务院专利行政部门认为必要时,可以自行对发明专利申请进行实质审查

答案:C
解析:
选项C:国务院专利行政部门收到发明专利申请后,经初步审查认为符合专利法要求的,自申请日起满18个月,即行公布。国务院专利行政部门可以根据申请人的请求早日公布其申请。


2021中级会计职称考试题免费下载6篇 第6篇


下列纠纷中,属于《仲裁法》所规定的仲裁范围的是( )。

A.子女监护纠纷
B.财产继承纠纷
C.房屋租赁合同纠纷
D.农业承包合同纠纷

答案:C
解析:
《仲裁法》的适用范围是平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷或其他财产纠纷。与人身有关的纠纷,不能仲裁。劳动争议以及农业承包合同发生纠纷可以由法律规定的组织仲裁,但不由《仲裁法》调整。


2019年6月1日,国务院专利行政部门收到了甲公司递交的一项方法发明专利申请。2019年6月5日,国务院专利行政部门收到乙公司相同方法的发明专利申请,但乙公司的申请是邮寄的,寄出的邮戳日为6月1日。根据专利法律制度的规定,该项专利应当授予( )。

A.首先完成该方法的当事人
B.首先使用该方法的当事人
C.甲公司
D.由甲、乙公司协商确定的申请人

答案:D
解析:
(1)如果申请文件是邮寄的,以寄出的邮戳日为申请日。因此,甲、乙的申请日均为6月1日;(2)如果两个申请人在同一日就相同的发明创造申请专利的,由当事人自行协商确定申请人,与“使用在先”无关。


企业合同变更增加了可明确区分的商品及合同价款,且新增合同价款反映了新增商品单独售价的,企业对该合同变更部分进行的正确会计处理是( )。

A.作为原合同的组成部分继续进行会计处理
B.终止原合同,同时将原合同未履约部分与合同变更部分合并为新合同进行会计处理
C.作为一份单独的合同进行会计处理
D.作为企业损失,直接计入当期损益

答案:C
解析:
合同变更增加了可明确区分的商品及合同价款,且新增合同价款反映了新增商品单独售价的,应当将该合同变更作为一份单独的合同进行会计处理。


明显不合理的低价是指转让价格达不到交易时交易地的指导价或者市场交易价的70%。(  )

答案:对
解析:


对于以摊余成本计量的金融资产,下列各项中影响摊余成本的有( )。

A.已偿还的本金
B.初始确认金额与到期日金额之间的差额按实际利率法摊销形成的累计摊销额
C.已计提的累计信用减值准备
D.取得时所付价款中包含的应收未收利息

答案:A,B,C
解析:
金融资产的摊余成本,是指该金融资产的初始确认金额经下列调整后的结果:
(1)扣除已偿还的本金;
(2)加上或减去采用实际利率法将该初始确认金额与到期日金额之间的差额进行摊销形成的累计摊销额;
(3)扣除计提的累计信用减值准备。


下列各项中,与资本结构无关的是(  )。

A.企业销售增长情况
B.贷款人与信用评级机构
C.管理人员对风险的态度
D.企业的产品在顾客中的声誉

答案:D
解析:
企业销售增长情况、贷款人与信用评级机构和管理人员对风险的态度等与企业的资本结构有关,而企业的产品在顾客中的声誉与资本结构无关。


(2018年)计算下列筹资方式的资本成本时,需考虑企业所得税因素的是( )。

A.优先股资本成本
B.债券资本成本
C.普通股资本成本
D.留存收益资本成本

答案:B
解析:
由于债券的利息可以抵税,所以,计算债券资本成本时需要考虑所得税因素。


下列关于财务管理目标理论的表述中,正确的有(  )

A.利润最大化与增加社会财富没有直接关系
B.利润最大化和股东财富最大化都未考虑风险因素
C.企业价值最大化同时考虑了风险和货币的时间价值因素
D.股东财富最大化和企业价值最大化都能规避管理层追求利润的短期行为

答案:C,D
解析:
每个企业最大限度的创造利润,社会财富才可能实现最大化, A选项错误;股东财富最大化考虑了风险的因素, B选项错误。


某公司2020年1~4月份预计的销售收入分别为100万元、200万元、300万元和400万元,每月材料采购按照下月销售收入的80%确定,采购当月付现60%,下月付现40%。假设没有其他购买业务,则2020年3月31日资产负债表“应付账款”项目金额为( )万元。 

A.148
B.218
C.150
D.128

答案:D
解析:
2020年3月31日资产负债表“应付账款”项目金额=400×80%×40%=128(万元)