2021中级会计职称考试历年真题精选5篇

发布时间:2021-06-27

2021中级会计职称考试历年真题精选5篇 第1篇


根据增值税法律制度的规定,向境外单位提供的完全在境外消费的下列服务中,适用增值税零税率的有( )。
 

A.软件服务
B.研发服务
C.知识产权服务
D.合同能源管理服务

答案:A,B,D
解析:
本题考核增值税的税率——零税率。选项ABD适用零税率;选项C免征增值税


企业取得的政府补助为货币性资产的,一定按照实际收到的金额计量。(  )

答案:错
解析:
企业取得的政府补助为货币性资产的,如通过银行转账等方式拨付的补助,通常按照实际收到的金额计量;如果资产负债表日企业尚未收到补助资金,但企业在符合相关政策规定后就相应获得了收款权,且与之相关的经济利益很可能流入企业,企业应当在这项政府补助成为应收款时按照应收的金额计量。


根据票据法律制度的规定,下列选项关于票据权利消灭时效的表述中,不正确的是(  )。

A.持票人对汇票承兑人的权利,自票据到期日起2年
B.持票人对支票出票人的权利,自出票日起3个月
C.持票人对前手(不包括出票人、承兑人)的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月
D.持票人对前手(不包括出票人、承兑人)的首次追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月

答案:B
解析:
持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月。


(2005年)某企业于年初存入银行 10000元,假定年利息率为 12%,每年复利两次 .已知(F/P, 6%, 5)=1.3382,(F/P, 6%, 10)=1.7908,(F/P, 12%, 5)=1.7623,(F/P, 12%, 10)=3.1058,则第 5年末的本利和为( )元。

A.13382
B.17623
C.17908
D.31058

答案:C
解析:
本题思路:将 r/m作为计息期利率,将 mn作为计息期数进行计算。即计息期利率 12%/2=6%;计息期为 2× 5=10期,第 5年末的本利和 =10000×( F/P, 6%, 10) =17908(元)。


甲公司签发汇票时出现的下列情形中,不导致该汇票无效的是( )。

A.汇票上未记载出票日期
B.汇票上金额记载为“不超过50万元”
C.汇票上记载了该票据项下交易的合同号码
D.签章时加盖了本公司合同专用章,且公司法定代表人仅签名而未盖章

答案:C
解析:
(1)选项A:“出票日期”属于出票时的绝对记载事项;(2)选项B:“确定的金额”为汇票出票时的绝对记载事项;(3)选项C:“合同号码”属于非法定记载事项,是否记载与汇票的效力无关;(4)选项D:单位在票据上的签章应为公章或者财务专用章加其法定代表人或其授权代理人的签名或者盖章,出票人签章不符合规定的,票据无效。


可以对股票作出不予上市、暂停上市、终止上市的决定的机构是( )。

A.证券交易所设立的复核机构
B.证监会
C.证券交易所
D.证券行业协会

答案:C
解析:
证券交易所可依法作出对股票不予上市、暂停上市、终止上市的决定。


张某是某地区的公务员,冒用表哥李某的名义出资并将其作为股东在公司登记机关登记,但是张某并没有及时缴付出资,后公司负债,资产不足以清偿全部债务,对此,下列符合《公司法》规定的是( )。

A.张某应该承担冒名登记行为产生的相应责任
B.李某应该承担补足出资的责任
C.李某应该承担公司债务不能清偿部分的赔偿责任
D.张某无需承担补足出资的责任

答案:A
解析:
根据《公司法司法解释(三)》规定:冒用他人名义出资并将该他人作为股东在公司登记机关登记的,冒名登记行为人应当承担相应责任;公司、其他股东或者公司债权人以未履行出资义务为由,请求被冒名登记为股东的承担补足出资责任或者对公司债务不能清偿部分的赔偿责任的,人民法院不予支持。本案中张某因为公务员的身份限制,冒用表哥李某的名义出资,其应该承担相应的责任。


(2010年)根据企业所得税法律制度的规定,企业的固定资产由于技术进步等原因,确实需要加速折旧的,可以采用的加速折旧方法有( )。

A.年数总和法
B.当年一次折旧法
C.双倍余额递减法
D.缩短折旧年限,但最低折旧年限不得低于法定折旧年限的50%

答案:A,C
解析:


(2016年)根据证券法律制度的规定,甲上市公司发生的下列事项中,属于内幕信息的有( )。

A.董事辞职
B.持有公司10%股份的股东,其持有股份的情况发生较大变化
C.涉嫌犯罪被依法采取强制措施
D.董事会秘书王某被撤职

答案:A,B,C
解析:
选项 D:董事会秘书发生变动,不属于重大事件、内幕信息。


2021中级会计职称考试历年真题精选5篇 第2篇


资产负债表日,企业应当对递延所得税资产的账面价值进行复核。如果未来期间很可能无法获得足够的应纳税所得额用以抵扣递延所得税资产的利益,应当减记递延所得税资产的账面价值。继后期间在很可能获得足够的应纳税所得额时,减记的金额也不应当转回。(  )

答案:错
解析:
资产负债表日,企业应当对递延所得税资产的账面价值进行复核。如果未来期间很可能无法获得足够的应纳税所得额用以抵扣递延所得税资产的利益,应当减记递延所得税资产的账面价值。继后期间在很可能获得足够的应纳税所得额时,减记的金额应当转回。


根据谨慎性要求,对于由过去的交易或者事项形成的,预期会导致经济利益流出企业的潜在义务,企业应当确认为一项负债。(  )

答案:错
解析:
负债的特征之一是企业承担的现时义务,而不是潜在义务。


事业单位核算借款时,在财务会计下应当设置(  )科目。

A.短期借款
B.应付利息
C.债务还本支出
D.长期借款

答案:A,B,D
解析:
选项C,属于事业单位核算借款在预算会计下设置的明细科目。


下列各项中,影响企业长期偿债能力的事项有()。

A.未决诉讼
B.债务担保
C.长期租赁
D.或有负债

答案:A,B,C,D
解析:
影响偿债能力的其他因素包括:(1)可动用的银行贷款指标或授信额度;(2)资产质量;(3)或有事项和承诺事项;(4)经营租赁。所以选项A、B、C、D均正确。


当事人提出回避申请,应当说明理由,在首次开庭前提出。回避事由在首次开庭后知道的,不能提出回避申请。( )

答案:错
解析:
当事人提出回避申请,应当说明理由,在首次开庭前提出。回避事由在首次开庭后知道的,可以在最后一次开庭终结前提出。


丙公司2019年末流动资产总额610万元,其中货币资金25万元、交易性金融资产23万元、应收账款199万元、预付款项26万元、存货326万元、一年内到期的非流动资产11万元,丙公司2019年流动比率为2.5,则其速动比率为(  )。

A.1.12
B.1.01
C.0.92
D.1.16

答案:B
解析:
流动比率=流动资产/流动负债=2.5,则流动负债=610/2.5=244(万元)。速动资产=25+23+199=247(万元),速动比率=247/244=1.01。


X公司的股东小苏为购买一套住房向银行贷款,小苏请求 X公司为自己提供担
保。对此,下列说法正确的有()。

A.必须经股东会决议方可实施
B.X公司的章程可以规定担保的最高额
C.X公司股东会就该担保事项表决时,小苏不得参加表决
D.该项表决由出席会议的全体股东所持表决权的过半数通过

答案:A,B,C
解析:
公司为公司股东或者实际控制人提供担保的,必须经股东会或者股东大会决议。接受担保的股东或者受实际控制人支配的股东,不得参加上述规定事项的表决。该项表决由出席会议的其他股东所持表决权的过半数通过。


乙工业企业为增值税一般纳税企业。本月购进原材料200公斤,货款为6 000元,增值税为780元;发生的保险费为350元,入库前的挑选整理费用为130元;验收入库时发现数量短缺10%,经查属于运输途中合理损耗。乙工业企业该批原材料实际单位成本为每公斤( )元。

A.32.4
B.33.33
C.35.28
D.36

答案:D
解析:
购入原材料的实际总成本=6 000+350+130=6 480(元),实际入库数量=200×(1-10%)=180(公斤),所以乙工业企业该批原材料实际单位成本=6 480/180=36(元/公斤)


(2017年)甲公司编制销售预算的相关资料如下:
资料一: 甲公司预计每季度销售收入中,有 70%在本季度收到现金, 30%于下一季度收到现金,不存在坏账。 2016年末应收账款余额为 6000万元。假设不考虑增值税及其影响。
资料二: 甲公司 2017年的销售预算如下表所示。


要求:
( 1)确定表格中字母所代表的数值(不需要列式计算过程)。
(2)计算 2017年末预计应收账款余额。

答案:
解析:
( 1) A=16500万元
B=12600 万元
C=19050 万元
D=5850 万元
( 2) 2017年末预计应收账款余额 =21000× 30%=6300(万元)。
【解析】
A=15000×70%+6000=16500 (万元)
B=18000×70%=12600 (万元)
C=19500×70%+18000×30%=19050 (万元)
D=19500×30%=5850 (万元)。


2021中级会计职称考试历年真题精选5篇 第3篇


下列关于趋势预测分析法的表述中,正确的有( )。

A.加权平均法比算术平均法更为合理,在实践中应用较多
B.指数平滑法实质上是一种加权平均法
C.指数平滑法在平滑指数的选择上具有一定的主观随意性
D.指数平滑法运用比较灵活,但适用范围较窄

答案:A,B,C
解析:
指数平滑法运用比较灵活,适用范围较广。所以D不正确。


子公司之间出售资产所发生的未实现内部交易损益,应当按照母公司对出售方子公司的分配比例在“归属于母公司所有者的净利润”和“少数股东损益”之间分配抵销。( )

答案:对
解析:
要注意区分下面情况:母公司向子公司出售资产(顺流交易)所发生的未实现内部交易损益,应当全额抵销“归属于母公司所有者的净利润”。子公司向母公司出售资产(逆流交易)所发生的未实现内部交易损益,应当按照母公司对该子公司的分配比例在“归属于母公司所有者的净利润”和“少数股东损益”之间分配抵销。子公司之间出售资产所发生的未实现内部交易损益,应当按照母公司对出售方子公司的分配比例在“归属于母公司所有者的净利润”和“少数股东损益”之间分配抵销。


如果企业的最高决策层直接从事各所属单位的日常管理,这样的企业组织形式为(  )。

A.U型组织
B.H型组织
C.M型组织
D.V型组织

答案:A
解析:
U型组织形式的特点是高度集权,企业的最高决策层直接从事各所属单位的日常管理。


甲公司内部研究开发一项管理用的专利技术,2018年研究阶段发生研究费用100万元;开发阶段,符合资本化条件之前支付的开发人员工资20万元,计提专项设备折旧金额为10万元,领用原材料20万元;符合资本化条件之后支付开发人员工资50万元,计提专项设备折旧金额为30万元,领用的原材料价值为40万元,2018年11月1日达到预定可使用状态,预计使用年限是10年,预计净残值为0,按照直线法计提摊销。假定不考虑其他因素,甲公司因该专利技术对2018年度利润表上“研发费用”项目的影响金额为(  )万元。

A.102
B.152
C.100
D.150

答案:B
解析:
研究阶段的支出直接计入当期损益,开发阶段不满足资本化条件的费用化金额记入“研发支出—费用化支出”,期末转入当期损益;该专利技术达到预定可使用状态后的入账金额=50+30+40=120(万元),计提摊销金额=120/10/12×2=2(万元),所以甲公司因该专利技术对2018年度利润表上“研发费用”项目的影响金额=100+20+10+20+2=152(万元)。


随着预算执行不断补充预算,但始终保持一个固定预算期长度的预算编制方法是( )。

A.滚动预算法
B.弹性预算法
C.零基预算法
D.定期预算法

答案:A
解析:
滚动预算法是指在编制预算时,将预算期与会计期间脱离开,随着预算的执行不断地补充预算,逐期向后滚动,使预算期始终保持为一个固定长度的一种预算编制方法,所以本题的正确答案是选项A。


下列各项中,体现实质重于形式质量要求的有( )。

A.售后回购
B.母子公司形成的企业集团编制合并财务报表
C.计提固定资产折旧
D.交易性金融资产期末按公允价值调账

答案:A,B
解析:
选项A与B的处理或做法是根据其实质来进行的,而不是根据其形式;选项C,是权责发生制的要求(或成本补偿的要求),不体现实质重于形式的要求;选项D,交易性金融资产的期末计价采用公允价值,与其投资目的相关,与实质重于形式无关。


(2014年)某股份有限公司于 2011年 6 月在上海证券交易所上市。该公司有关人员的下列股份转让行为中 , 不符合公司法律制度规定的是 ( ) 。

A.监事张某2012年3月将其所持有的本公司股份总数的25%转让
B.董事吴某2012年8月将其所持有的本公司全部股份500股一次性转让
C.董事罗某2013年将其所持有的本公司股份总数的25%转让
D.经理王某2014年1月离职,8月转让其所持有的本公司所有股份

答案:A
解析:
(1)选项A:董事、监事、高级管理人员所持本公司股份,自公司股票上市交易之日起1年内不得转让。(2)选项BC:董事、监事、高级管理人员在任职期间每年转让的股份不得超过(≤)其所持有本公司股份总数的25%;上市公司董事、监事和高级管理人员所持股份不超过1000股的,可以一次性全部转让,不受25%的比例限制。(3)选项D:董事、监事、高级管理人员离职后6个月内,不得转让其所持有的本公司股份。


运用年金成本法进行设备重置决策时,应考虑的现金流量有( )。

A.新旧设备目前市场价值
B.旧设备原价
C.新旧设备残值变价收入
D.新旧设备的年运营成本

答案:A,C,D
解析:
应考虑处置旧设备带来的现金流,而不是旧设备的原价,选项B错误。设备重置方案运用年金成本方式决策时,应考虑的现金流量主要有:①新旧设备目前市场价值。②新旧价值残值变价收入,残值变价收入应作为现金流出的抵减。③新旧设备的年营运成本,即年付现成本。


为防止国有资产流失,国有独资企业的下列行为应当进行资产评估的有( )。

A.合并、分立
B.改制
C.抵押重大财产
D.清算

答案:A,B,D
解析:
国有独资企业、国有独资公司和国有资本控股公司合并、分立、改制,转让重大财产,以非货币财产对外投资,清算或者有法律、行政法规以及企业章程规定应当进行资产评估的其他情形的,应当按照规定对有关资产进行评估。


2021中级会计职称考试历年真题精选5篇 第4篇


甲私刻乙公司的财务专用章,假冒乙公司名义签发一张转账支票交给收款人丙,丙将该支票背书转让给丁,丁又背书转让给戊。当戊主张票据权利时,下列说法正确的是( )

A.甲不承担票据责任
B.乙公司承担票据责任
C.丙不承担票据责任
D.丁不承担票据责任

答案:A
解析:
(1)选项A:伪造人甲在票据上根本没有以自己名义签章,不承担票据责任;(2)选项B:被伪造人乙公司在票据上没有真实签章,不承担票据责任;(3)选项CD:丙和丁属于在票据上真实签章的人,仍应承担票据责任。


企业生产X产品,标准工时为2小时/件,变动制造费用标准分配率为24元/小时,当期实际产量为600件,实际变动制造费用为32400元,实际工时为1296小时,则在标准成本法下,当期变动制造费用效率差异为(  )元。

A.1200
B.2304
C.2400
D.1296

答案:B
解析:
变动制造费用效率差异=(实际产量下实际工时-实际产量下标准工时)×变动制造费用标准分配率=(1296-600×2)×24=2304(元)。选项B正确。


甲与某保险公司签订人身保险合同,甲为被保险人。某日,甲因抢劫抗拒逮捕,被公安干警击毙。此时,甲已缴足28个月保险费。根据保险法律制度的规定,下列表述中,正确的有( )。

A.保险公司应承担给付保险金的责任
B.保险公司不承担给付保险金的责任
C.保险公司应当退还保险单的现金价值
D.保险公司应当全额退还保险费

答案:B,C
解析:
被保险人故意犯罪或者抗拒依法采取的刑事强制措施导致其伤残或者死亡的,保险人不承担给付保险金的责任。已交足2年以上保险费的,保险人应按约定退还保险单的现金价值。


(2017年)一般认为,企业利用闲置资金进行债券投资的主要目的是( )。

A.控制被投资企业
B.谋取投资收益
C.降低投资风险
D.增强资产流动性

答案:B
解析:
企业在生产经营过程中,由于各种原因有时会出现资金闲置、现金结余较多的情况。这些闲置的资金可以投资于股票、债券等有价证券上,谋取投资收益,这些投资收益主要表现在股利收入、债息收入、证券买卖差价等方面。选项B正确。


质押财产折价或者拍卖、变卖后,其价款超过债权数额的部分归质权人所有,不足部分由债务人清偿。( )

答案:错
解析:
质押财产折价或者拍卖、变卖后,其价款超过债权数额的部分归出质人所有,不足部分由债务人清偿。


企业清算所得,是指企业全部资产可变现价值或者交易价格减除资产净值、清算费用、相关税费,加上债务清偿损益等计算后的余额。( )

答案:对
解析:


已知某企业2008年平均资产总额为1000万元,平均资产负债率为50%,负债的平均利率为10%,已获利息倍数为1,则下列说法正确的有( )。

A.利润总额为0
B.净利润为0
C.财务杠杆系数为1
D.息税前利润为0

答案:A,B
解析:
由利息保障倍数=息税前利润÷应付利息=1可知,利润总额为0,不用交所得税,所以净利润也为0,所以选项AB正确;财务杆杠系数应该是趋于无穷大,所以选项C错误;根据题意可知息税前利润不为0,所以选项D错误。


A公司2017年年末发行在外普通股股数为10000万股,无优先股,2018年3月1日,经2017年度股东大会决议,以截至2017年年末公司总股数为基础向全体股东发放股票股利,每10股送1股。2018年6月1日增发普通股4500万股,12月1日回购1500万股,2018年实现净利润5000万元,公司在2016年曾经发行10000万份认股权证,允许认股权证持有人5年后每份权证可以按照10元认购1股股票。2018年年末的股东权益总额为225000万元。2018年的非经营净收益为500万元,2018年折旧与摊销为300万元,经营活动现金流量净额为4560万元,每股市价为20元。
要求:
(1)计算2018年的净收益营运指数和现金营运指数;
(2)计算2018年基本每股收益和稀释每股收益;
(3)计算2018年年末的每股净资产;
(4)计算2018年的市盈率和市净率。

答案:
解析:
(1)净收益营运指数=(5000-500)/5000=0.9
现金营运指数=4560/(5000-500+300)=0.95

基本每股收益=5000/13500=0.37(元)
稀释每股收益=5000/[13500+(10000-10000x10/20)]=0.27(元)
(3)2018年年末普通股股数=10000+10000x10%+4500-1500=14000(万股)
每股净资产=225000/14000=16.07(元)
(4)市盈率=20/0.37=54.05(倍)
市净率=20/16.07=1.24(倍)。


?2018年度长江公司销售甲产品和乙产品分别为1万件和2万件,销售价格分别为每件200元和50元,长江公司向购买者承诺提供产品售后2年内免费保修服务,预计保修期内将发生的保修费在销售额的1%~5%之间(假定在该区间发生的可能性相同)。2018年度实际发生产品保修费4万元。假定长江公司预计负债期初余额为0,不考虑其他因素,则2018年长江公司“预计负债”账户期末余额为()万元。?

A.5
B.3.5
C.2
D.9

答案:A
解析:
2018年长江公司“预计负债”账户期末余额=200×1×(1%+5%)/2+50×2×(1%+5%)/2-4=5(万元)。


2021中级会计职称考试历年真题精选5篇 第5篇


某有限责任公司的股东甲向公司股东以外的人乙转让其股权。下列关于甲转让股权的表述中,符合《公司法》规定的是( )。

A.甲可以将其股权转让给乙,无须经其他股东同意
B.甲可以将其股权转让给乙,但须通知其他股东
C.甲可以将其股权转让给乙,但须经其他股东的过半数同意
D.甲可以将其股权转让给乙,但须经其他股东的2/3以上同意

答案:C
解析:
本题考核有限公司的股权转让。根据规定,有限责任公司的股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。


下列对于中国境内、境外的所得来源确定原则的说法中,正确的有( )。

A.不动产转让所得按照不动产所在地确定
B.权益性投资资产转让所得按照投资企业所在地确定
C.利息所得按照负担、支付所得的企业或者机构、场所所在地确定
D.租金所得按照负担、支付所得的个人的住所地确定

答案:A,C,D
解析:
权益性投资资产转让所得按照“被投资企业”所在地确定。


(2017年)根据合同法律制度的规定,下列属于合同中无效格式条款的有( )。

A.有两种以上解释的格式条款
B.因重大过失造成对方财产损失免责的格式条款
C.就内容理解存在争议的格式条款
D.造成对方人身伤害免责的格式条款

答案:B,D
解析:
(1)选项AC:对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释;对格式条款有2种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。(2)选项BD:造成对方人身伤害的免责条款、因故意或重大过失造成对方财产损失的免责条款无效,当此类免责条款以格式条款形式出现时,该格式条款无效。


有限合伙人可以按照合伙协议的约定向合伙人以外的人转让其在有限合伙企业中的财产份额,但应当提前30日通知其他合伙人。( )

答案:对
解析:
本题表述正确。


甲居民企业为软件生产企业。2018年度甲居民企业实际发生的合理工资薪金总额为5000万元,发生职工教育经费支出625万元,其中职工培训费用支出200万元。甲居民企业在计算2018年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的职工教育经费为()万元。

A.400
B.425
C.625
D.600

答案:D
解析:
(1)企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予扣除:超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。(2)软件生产企业发生的职工教育经费中的职工培训费用,在计算当年的企业所得税应纳税所得额时,可以据实全额扣除。(3)甲居民企业2018年职工教有经费的扣除限额=5000×8%=400(万元),而实际发生额625万元中的职工培训费支出200万元可以直接扣除,剩余部分的425万元只能按限额400万元扣除,因此甲居民企业2018年准予扣除的职工牧育经费=400+200=600(万元)。


(2012年)下列关于股份有限公司股份转让限制的表述中,符合公司法律制度规定的有( )。

A.公司发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让
B.公司董事持有的本公司股份,自公司股票上市交易之日起1年内不得转让
C.公司监事离职后1年内,不得转让其所持有的本公司股份
D.公司经理在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%

答案:A,B,D
解析:
选项C:董事、监事、高级管理人员“离职后半年内”,不得转让其所持有的本公司股份。


某公司向银行借款2000万元,期限为1年,年利率为6.5%,银行要求的补偿性余额比例为12%,则该借款的实际利率为()。

A.7.28%
B.6.5%
C.7.39%
D.12%

答案:C
解析:
借款的实际利率6.5%/(1-12%)=7.39%。


与投资性房地产有关的后续支出,满足投资性房地产确认条件的,应当计入投资性房地产的成本。( )

答案:对
解析:


(2013年)2012年1月1日,甲公司发行分期付息、到期一次还本的5年期公司债券,实际收到的款项为18 800万元,该债券面值总额为18 000万元,票面年利率为5%。利息于每年年末支付;实际年利率为4%,2012年12月31日,甲公司该项应付债券的摊余成本为( )万元。

A.18000
B.18652
C.18800
D.18948

答案:B
解析:
2012年12月31日,该应付债券的摊余成本=18 800-(18 000×5%-18 800×4%)=18 652(万元),所以选择B选项。