2021中级会计职称考试题免费下载6辑

发布时间:2021-06-27

2021中级会计职称考试题免费下载6辑 第1辑


某软件企业是国家需要重点扶持的高新技术企业,2017年度该企业的应纳税所得额为200万元,该企业2017年应纳的企业所得税额为( )万元。

A.50
B.40
C.30
D.20

答案:C
解析:
国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税,该企业2017年应纳的企业所得税额=200×15%=30(万元)


所有者权益体现的是所有者在企业中的剩余权益,其确认和计量主要依赖于资产、负债等其他会计要素的确认和计量。( )

答案:对
解析:


编制调整分录与抵销分录时,子公司向母公司出售资产所发生的未实现内部交易损益,应当全额抵销“归属于母公司所有者的净利润”。( )

答案:错
解析:
编制调整分录与抵销分录时,母公司向子公司出售资产(顺流交易)所发生的未实现内部交易损益,应当全额抵销“归属于母公司所有者的净利润”。子公司向母公司出售资产(逆流交易)所发生的未实现内部交易损益,应当按照母公司对子公司的分配比例在“归属于母公司所有者的净利润”和“少数股东损益”之间分配抵销。


(2017年)业务预算是全面预算编制的起点,因此专门决策预算应当以业务预算为依据。( )

答案:错
解析:
销售预算是全面预算编制的起点;编制专门决策预算的依据,是项目财务可行性分析资料以及企业筹资决策资料。


根据公司法律制度的规定,下列人员中,可以担任公司监事的是( )。

A.职工代表
B.财务负责人
C.总经理
D.独立董事

答案:A
解析:
选项BCD:董事、高级管理人员不得兼任监事。


2021中级会计职称考试题免费下载6辑 第2辑


下列筹资方式中,属于股权筹资方式的有(  )。

A.吸收直接投资
B.商业信用
C.融资租赁
D.留存收益

答案:A,D
解析:
商业信用,是指企业之间在商品或劳务交易中,由于延期付款或延期交货所形成的借贷信用关系,属于债务筹资方式;融资租赁,也称为资本租赁或财务租赁,是指企业与租赁公司签订租赁合同,从租赁公司取得租赁物资产,通过对租赁物的占有、使用取得资金的筹资方式,属于债务筹资方式。


A公司为增值税一般纳税人。2×18年12月对一项生产设备的某一主要部件进行更换,被更换部件的账面原值为420万元,出售取得变价收入1万元。该生产设备为2×15年12月购入,原价为1200万元,采用年限平均法计提折旧,使用寿命为10年,预计净残值为零。2×19年1月购买工程物资,价款800万元,增值税税额104万元。符合固定资产确认条件,不考虑残值。关于A公司的会计处理,下列说法中正确的有(  )。

A.对该项固定资产进行更换前的账面价值为840万元
B.被更换部件的账面价值为294万元
C.对该项固定资产进行更换后的入账价值为1074万元
D.被替换部件影响利润总额的金额为293万元

答案:A,B,D
解析:
对该项固定资产进行更换前的账面价值=1200-1200/10×3=840(万元),
被更换部件的账面价值=420-420/10×3=294(万元),发生的后续支出800万元(工程物资)应计入更新改造后的固定资产的成本,对该项固定资产更换部件后的入账价值=840-294+800=1346(万元)。
借:在建工程   840
  累计折旧  360(1200/10×3)
 贷:固定资产  1200
借:营业外支出  293
  银行存款 1
 贷:在建工程   294
借:在建工程  800
  应交税费——应交增值税(进项税额) 104
 贷:银行存款  904
借:固定资产  1346
 贷:在建工程  1346


如果会计政策变更的累积影响数能够合理确定,无论属于什么情况,均采用追溯调整法进行会计处理。( )

答案:错
解析:
如果是国家法律法规要求进行会计政策变更并相应规定了处理办法,应按照规定的办法进行处理,不一定采用追溯调整法。


根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,应计入应纳税所得额计征企业所得税的是()。

A.财政拨款
B.国债利息收入
C.债务重组收入
D.符合条件的居民企业之间的股息收入

答案:C
解析:
(1)选项A:属于“不征税收入”;(2)选项BD:属于“免税收入”。


下列各项不构成留存收益的是(  )。

A.净利润
B.提取法定公积金
C.提取任意公积金
D.未分配利润

答案:A
解析:
留存收益包括提取盈余公积金(包括法定公积金和任意公积金)和未分配利润,因此正确答案是选项A。


2021中级会计职称考试题免费下载6辑 第3辑


甲为某普通合伙企业的合伙人,该合伙企业经营手机销售业务。甲拟再设立一家经营手机销售业务的个人独资企业。下列关于甲能否设立该个人独资企业的表述中,符合《合伙企业法》规定的是( )。
  

A.甲经其他合伙人一致同意,可以设立该个人独资企业
B.甲可以设立该个人独资企业,除非合伙协议另有约定
C.甲如不执行合伙企业事务,就可以设立该个人独资企业
D.甲只要具有该合伙企业合伙人的身份,就不可以设立该个人独资企业

答案:D
解析:
普通合伙人不得自营或者同他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务,是绝对禁止的。


根据证券法律制度的规定,下列各项中,属于上市公司持续信息披露文件的是( )。

A.招股说明书;
B.重大事件的临时报告
C.债券募集说明书
D.上市公告书

答案:B
解析:
持续信息披露,是指证券上市交易过程中发行人、上市公司对证券上市交易及与证券交易有关的信息要进行持续的披露。该类信息披露文件主要有定期报告和临时报告。


企业在进行现金管理时,可利用的现金浮游量是指(  )。

A.企业账户所记存款余额
B.银行账户所记企业存款余额
C.企业账户与银行账户所记存款余额之差
D.企业实际现金余额超过最佳现金持有量之差

答案:C
解析:
现金浮游量是指企业账户上的现金余额和银行账户上的企业存款余额之间的差额。


根据合同法律制度的规定,下列关于法定抵销的表述中,不正确的是( )。

A.当事人互负到期债务,标的物种类、品质相同的,任何一方均可主张抵销
B.当事人主张抵销的,应当通知对方,通知自到达对方时生效
C.抵销可以附条件或者附期限
D.因故意实施侵权行为产生的债务,不得主张抵销

答案:C
解析:
选项C:抵销不得附条件或者附期限。


企业就该商品享有现时收款权利说明该商品的控制权已经转移。(  )

答案:对
解析:


2021中级会计职称考试题免费下载6辑 第4辑


因乙公司未履行经济合同给甲公司造成损失,甲公司要求乙公司赔偿损失200万元,但乙公司未予同意。甲公司遂于本年12月2日向法院提起诉讼,至当年12月31日,法院尚未作出判决。甲公司预计有可能胜诉,并估计若胜诉,可能获得120万元赔偿,也可能获得160万元的赔偿,对于此业务甲公司12月31日正确的处理是(  )。

A.确认其他应收款和营业外收入120万元
B.确认其他应收款和营业外收入160万元
C.不作会计分录,只在报表附注中披露其形成原因和预计影响
D.不作会计分录,也不在报表附注中披露

答案:D
解析:
有可能胜诉属于或有资产,未达到很可能,无需披露,也不应确认为资产。


甲公司为上市公司。根据《公司法》的规定,下列各项中,不属于甲公司可以收购本公司股份的情形是( )。

A.用于员工持股计划
B.为维护公司价值及股东权益所必需
C.用于股权激励
D.甲公司接受本公司的股票作为质押权的标的

答案:D
解析:
公司不得接受本公司的股票作为质押权的标的。公司不得收购本公司股份;但是,有下列情形之一的除外:(1)减少公司注册资本;(2)与持有本公司股份的其他公司合并;(3)将股份用于员工持股计划或者股权激励;(4)股东因对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议,要求公司收购其股份;(5)将股份用于转换上市公司发行的可转换为股票的公司债券;(6)上市公司为维护公司价值及股东权益所必需。


在进行财务管理体制设计时,应当遵循的原则有(  )。

A.明确分层管理思想
B.与现代企业制度相适应
C.决策权、执行权与监督权分立
D.与企业组织体制相适应的原则

答案:A,B,C,D
解析:
从企业的角度出发,其财务管理体制的设定或变更应当遵循如下四项原则:( 1)与现代企业制度的要求相适应的原则;( 2)明确企业对各所属单位管理中的决策权、执行权与监督权三者分立原则;( 3)明确财务综合管理和分层管理思想的原则;( 4)与企业组织体制相适应的原则。


股票、汇票、本票和支票属于资本证券( )。

答案:错
解析:
股票、债券、证券衍生品种属于资本证券。汇票、本票和支票属于货币证券。


下列关于票据责任的表述中,错误的有( )。

A.票据债务人可以以自己与出票人或者与持票人的前手之间的抗辩事由对抗持票人
B.支票的持票人未按照规定期限提示付款的,付款人不予付款
C.本票的持票人未按照规定期限提示付款的,出票人的付款责任解除
D.商业汇票的持票人未按照规定期限提示付款的,承兑人的付款责任解除

答案:A,C,D
解析:
票据债务人不可以以自己与出票人或者与持票人的前手之间的抗辩事由对抗持票人。因此选项A错误;支票的付款人不承担绝对的付款责任,如果支票的持票人未按照规定期限提示付款的,付款人不承担任何的付款责任。因此选项B正确;因为本票的出票人是票据上的主债务人,对持票人负有绝对付款责任,除票据时效届满而使票据权利消灭或者要式欠缺而使票据无效外,并不因持票人未在规定期限内向其行使付款请求权而使其责任得以解除,因此选项C错误;承兑人是票据的主债务人,所以在作出说明后,承兑人仍应承担付款责任,因此选项D错误。所以本题选ACD选项。


2021中级会计职称考试题免费下载6辑 第5辑


下列情形中,表明存货的可变现净值为零的情况有( )。

A.已霉烂变质的存货
B.已过期但是有转让价值的存货
C.生产中已不再需要,并且已无使用价值和转让价值的存货
D.其他足以证明已无使用价值和转让价值的存货

答案:A,C,D
解析:
已过期且无转让价值的存货的可变现净值为零。


根据企业国有资产法律制度的规定,下列关于国家出资企业管理者兼职限制的表述中,正确的有( )。

A.未经履行出资人职责的机构同意,国有独资企业、国有独资公司的董事、高级管理人员不得在其他企业兼职
B.未经股东会、股东大会同意,国有资本控股公司、国有资本参股公司的董事、高级管理人员不得在其他企业兼职
C.未经履行出资人职责的机构同意,国有独资公司的董事长不得兼任经理
D.未经股东会、股东大会同意,国有资本控股公司的董事长不得兼任经理

答案:A,C,D
解析:
本题考核国家出资企业管理者的选择。
未经股东会、股东大会同意,国有资本控股公司、国有资本参股公司的董事、高级管理人员不得在经营“同类业务”的其他企业兼职。


下列业务适用收入准则的是( )。

A.保险合同取得的保费收入
B.出租资产收取的租金
C.企业以存货换取客户的固定资产
D.企业以固定资产换取客户的存货

答案:C
解析:
选项A,适用于保险合同准则;选项B,适用于租赁准则;选项D,适用于非货币性资产交换准则。


在风险分散过程中,随着资产组合中资产数目的增加,分散风险的效应会越
来越明显。( )

答案:错
解析:
随着资产组合中资产数目的增加,分散风险的效应会越来越不明显。


《中华人民共和国证券法》已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议于2019年12月28日修订通过,自()起施行。

A.2019年12月28日
B.2020年1月1日
C.2020年3月1日
D.2020年5月1日

答案:C
解析:
《中华人民共和国证券法》已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议于2019年12月28日修订通过,自2020年3月1日起施行。


2021中级会计职称考试题免费下载6辑 第6辑


企业所处的发展阶段不同,所对应的财务管理体制选择模式会有区别。如在初创阶段,财务管理宜偏重分权模式。(  )

答案:错
解析:
一般而言,企业发展会经历初创阶段、快速发展阶段、稳定增长阶段、成熟阶段和衰退阶段。企业所处的生命周期阶段不同,所采用的财务管理体制模式也会有所区别。如在初创阶段,企业经营风险高,为了集中管控风险,财务管理体制比较适宜采用集权模式。


下列关于集权型财务管理体制的说法,不正确的是( )。

A.所有管理决策权都进行集中统一,各所属单位没有财务决策权
B.有利于实行内部调拨价格
C.有利于在整个企业内部优化配置资源
D.企业总部财务部门不参与各所属单位的执行过程

答案:D
解析:
集权型财务管理体制是指企业对各所属单位的所有财务管理决策都进行集中统一,各所属单位没有财务决策权,企业总部财务部门不但参与决策和执行决策,在特定情况下还直接参与各所属单位的执行过程,所以选项D的说法不正确。


甲国有独资公司的董事李某因违反规定造成公司国有资产重大损失被免职。根据企业国有资产法律制度的规定,下列有关李某任职的表述中,正确的有( )。

A.李某自免职之日起3年内不得担任国有独资公司的董事、监事、高级管理人员
B.李某自免职之日起5年内不得担任国有资本控股公司的董事、监事、高级管理人员
C.李某自免职之日起5年内不得担任国有参股公司的董事、监事、高级管理人员
D.李某终身不得担任国家独资企业的董事、监事、高级管理人员

答案:B
解析:
国有独资公司的董事、监事、高级管理人员违反规定,造成国有资产“重大损失”,被免职的,自免职之日起“ 年内”(选项 错误)不5 CD 得担任“国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司”(选项 A错误)的董事、监事、高级管理人员。


根据增值税法律制度的规定,下列各项中,说法正确的有( )。

A.采取以旧换新方式销售金银首饰的,按照实际收取的不含税差价作为销售额
B.贷款服务,按照收取的全部利息及利息性质的收入减除支付的存款利息作为销售额
C.金融商品转让按照卖出价减买入价作为销售额
D.采取现金折扣方式销售电视机,按照扣除现金折扣前的金额作为销售额

答案:A,C,D
解析:
选项B:贷款服务,以提供贷款服务取得的全部利息及利息性质的收入为销售额,不得差额计税。


事业单位购建工程的建设期间发生非正常中断,则专门借款的利息应计入当期费用。( )

答案:错
解析:
工程项目建设期间发生非正常中断且中断时间连续超过3个月(含3个月)的,事业单位应当将非正常中断期间的借款费用计入当期费用。