2021中级会计职称模拟试题5卷

发布时间:2021-06-27

2021中级会计职称模拟试题5卷 第1卷


(2018年)根据增值税法律制度的规定,下列关于包装物租金和押金的表述中,正确的是( )。

A.纳税人销售货物收取的包装物租金,不应并入销售额征税
B.纳税人销售货物收取的包装物租金,一律视同包装物押金征税
C.并入销售额征税的包装物押金,需要先将该押金换算为不含税价,再并入销售额征税
D.纳税人为销售货物而出借包装物收取的押金,单独记账核算的,且时间在1年以内,又未过期的,一律并入销售额征税

答案:C
解析:


某食品加工企业为小规模纳税人。2月份取得销售收入32960元;直接从农户购入农产品价值640元,支付运输费60元,该企业当月应缴纳的增值税税额为( )元。

A.480
B.597.6
C.872.6
D.960

答案:D
解析:
小规模纳税人的进项税额不得抵扣;应纳增值税额=32960÷(1+3%)×3%=960(元)。


新华公司是生产并销售A产品的企业,2×16年第一季度共销售A产品500件,销售收入为30000万元。根据公司的产品质量保证条款,该产品售出后一年内,如发生正常质量问题,公司将负责免费维修。根据以前年度的维修记录,如果发生较小的质量问题,发生的维修费用为销售收入的2%;如果发生较大的质量问题,发生的维修费用为销售收入的3%。根据公司质量部门的预测,本季度销售的产品中,70%不会发生质量问题;20%可能发生较小质量问题;10%可能发生较大质量问题。假设新华公司按季度对外提供财务报告。2×16年3月31日,新华公司对该项产品质量保证应确认预计负债的金额为()万元。

A.210
B.300
C.900
D.0

答案:A
解析:
2×16年3月31日新华公司应确认的预计负债金额=30000×(0×70%+2%×20%+3%×10%)=210(万元)。


下列组织中,可以作为一个会计主体进行财务核算的有( )。

A.合伙企业
B.单独核算的基金
C.独立核算的车间
D.母公司及其子公司组成的企业集团

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核会计主体的范围。会计主体是指企业会计确认、计量和报告的空间范围,是会计信息所反映的特定单位。本题ABCD选项均可作为会计主体。


根据公司法律制度的规定,股份有限公司董事长和副董事长的产生方式是()。

A.董事长由董事会全体董事的一致同意选举产生,副董事长由董事会全体董事的2/3以上选举产生
B.董事长由董事会全体董事的2/3以上选举产生,副董事长由董事会全体董事的过半数选举产生
C.董事长和副董事长均由董事会全体董事的过半数选举产生
D.董事长和副董事长均由董事会全体董事的2/3以上选举产生

答案:C
解析:
股份有限公司的董事长和副董事长由董事会以全体董事的过半数选举产生。


P企业于2009年12月份购入一台管理用设备,实际成本为100万元,估计可使用10年,估计净残值为零,采用直线法计提折旧。2010年末,对该设备进行检查,估计其可收回金额为72万元。2011年末,再次检查估计该设备可收回金额为85万元,则2011年末应调整资产减值损失的金额为( )万元。

A.0
B.16
C.14
D.12

答案:A
解析:
2010年末该设备的账面价值为100-10=90(万元),应计提减值准备90-72=18(万元)。2011年起每年应计提的折旧额=72/9=8(万元),2011年年末该设备的账面价值=72-8=64(万元),低于设备的可收回金额85万元。对于固定资产,计提的减值准备,不得转回。因此2011年末应调整资产减值损失的金额为0。


资料:甲公司20×5年、20×6年分别以4 500 000元和1 100 000元的价格从股票市场购入A、B两只以交易为目的的股票(假设不考虑购入股票发生的交易费用),市价一直高于购入成本。公司采用成本与市价孰低法对购入股票进行计量。公司从20×7年起对其以交易为目的购入的股票由成本与市价孰低改为公允价值计量,公司保存的会计资料比较齐备,可以通过会计资料追溯计算。假设所得税税率为25%,公司按净利润的10%提取法定盈余公积,按净利润的5%提取任意盈余公积。两种方法计量的交易性金融资产账面价值如下表所示:
                       两种方法计量的交易性金融资产账面价值        单位:元



<1>、计算20×7年上述会计政策变更的累积影响数。
<2>、编制该公司20×5年和20×6年会计政策变更的相关会计分录。
<3>、对20×7年上述会计政策变更报表项目的调整做出说明。

答案:
解析:
<1> 、                      改变交易性金融资产计量方法后的累积影响数        单位:元



上述会计政策变更的累积影响数为600 000元(3分)。

<2> 、 对20×5年有关事项的调整分录:
①对20×5年有关事项的调整分录:
借:交易性金融资产——公允价值变动 600 000
  贷:利润分配——未分配利润 450 000
    递延所得税负债 150 000(1分)
②调整利润分配:
借:利润分配——未分配利润 67 500(450 000×15%)
  贷:盈余公积  67 500(1分)
对20×6年有关事项的调整分录:
①调整交易性金融资产:
借:交易性金融资产——公允价值变动 200 000
  贷:利润分配——未分配利润 150 000
    递延所得税负债 50 000(1分)
②调整利润分配:
借:利润分配——未分配利润 22 500(150 000×15%)
  贷:盈余公积  22 500(1分)
对上面①中分录的分析理解:
a.借:交易性金融资产 600 000
   贷:公允价值变动损益600 000
b.借:所得税费用150 000(600 000×25%)
   贷:递延所得税负债 150 000
将上面两笔分录中的“公允价值变动损益”和“所得税费用”科目换成“利润分配——未分配利润”科目,之后将两笔分录合并就得出上面①中的调整分录了。

<3> 、 甲公司在列报20×7年财务报表时,应调整20×7年资产负债表有关项目的年初余额、利润表有关项目的上年金额及所有者权益变动表有关项目的上年金额和本年金额也应进行调整。
①资产负债表项目的调整:
调增交易性金融资产年初余额800 000元;调增递延所得税负债年初余额200 000元;调增盈余公积年初余额90 000元;调增未分配利润年初余额510 000元(2分)。
②利润表项目的调整:
调增公允价值变动收益上年金额200 000元;调增所得税费用上年金额50 000元;调增净利润上年金额150 000元(1分)。
③所有者权益变动表项目的调整:
调增会计政策变更项目中盈余公积上年金额67 500元,未分配利润上年金额382 500元,所有者权益合计上年金额450 000元。
调增会计政策变更项目中盈余公积本年金额22 500元,未分配利润本年金额127 500元,所有者权益合计本年金额150 000元(2分)。


(2013年)假定其他条件不变,下列各项经济业务中,会导致公司总资产净利率上升的是()。

A.收回应收账款
B.用资本公积转增股本
C.用银行存款购入生产设备
D.用银行存款归还银行借款

答案:D
解析:
总资产净利率=净利润/平均总资产,选项D会使得银行存款下降,从而使得平均总资产下降,所以总资产净利率会升高。


根据物权法律制度的规定,债务人有权处分的下列权利中,可以抵押的有()。

A.应收账款
B.以招标方式取得的荒地的土地承包经营权
C.依法可以转让的股权
D.建设用地使用权

答案:B,D
解析:
选项AC:可以设定权利质押,但不能设定抵押。


2021中级会计职称模拟试题5卷 第2卷


下列各项中,属于应当编制简式权益变动报告书的情形有( )。

A.收购人甲公司不是A上市公司的第一大股东或者实际控制人,但持有A上市公司15%拥有权益的股份
B.收购人乙公司不是A上市公司的第一大股东或者实际控制人,但持有A上市公司25%拥有权益的股份
C.收购人丙公司不是A上市公司的第一大股东,但持有A上市公司6%拥有权益的股份
D.收购人丁公司持有A上市公司25%拥有权益的股份

答案:A,C
解析:
根据规定,投资者及其一致行动人不是上市公司的第一大股东或者实际控制人,其拥有权益的股份达到或者超过该公司已发行股份的5%,但未达到的20%,应当编制简式权益变动报告书。故选项A和C正确。


下列各项目中,不属于工业生产企业其他业务收入范畴的是( )。

A.原材料出售取得的收入
B.单独出售包装物的收入
C.处置交易性金融资产取得的收入
D.为外单位提供运输劳务的收入

答案:C
解析:
处置交易性金融资产取得的收入,应该确认为投资收益。


甲持有某有限责任公司全部股东表决权的9%,因公司管理人员拒绝向其提供公司账本,甲以其知情权受到损害为由,提起解散公司的诉讼。为此,人民法院不予受理。( )

答案:对
解析:
(1)9%不够;(2)以知情权受损请求解散公司不行(直接提知情权诉讼)。


某企业根据现金持有量随机模型进行现金管理,已知现金最低持有量为15万元,现金余额回归线为80万元,如果公司现有现金220万元,此时应当投资于有价证券的金额是(  )万元。

A.65
B.205
C.140
D.95

答案:C
解析:
现金持有量控制上限H=3R-2L=3×80-2×15=210(万元),当现金持有量达到220万元时,高于现金持有量控制上限,应当将多余现金投资于有价证券,并确保现金余额达到现金余额回归线,此时应当投资于有价证券的金额=220-80=140(万元)。


S公司对所得税采用资产负债表债务法核算,适用的所得税税率为25%, 2×18年10月以600万元购入W上市公司的股票,作为短期投资,期末按成本法计价。S公司从2×19年1月1日起执行新企业准则,并按照新企业准则的规定将该项股权投资划分为交易性金融资产,期末按照公允价值计量,2×18年末该股票公允价值为450万元,则该会计政策变更对S公司2×19年的期初留存收益的影响金额为( )万元。

A.-145
B.-150
C.-112.5
D.-108.75

答案:C
解析:
会计政策变更对 2×19年的期初留存收益影响额=(450-600)×(1-25%)=-112.5(万元)


按《会计法》规定,我国会计年度是()。??

A.1月1日至12月1日
B.1月1日至12月31日
C.1月1日至次年4月1日
D.3月1日至次年4月1日

答案:B
解析:
按《会计法》规定,我国会计年度采用公历年度,即1月1日至12月31日。


2017年1月15日,甲公司向乙公司借款1000万元。双方签订借款合同约定:借款期限1年,年利率为20%,借款期满还本付息。甲公司将其厂房抵押给乙公司,并办理了抵押登记。2017年2月1日,甲公司将该厂房出租给丙公司,但未将厂房抵押情况告知丙公司。
借款到期后,甲公司无力还款,所剩主要资产为该出租的厂房。2018年2月25日,由于甲公司法定代表人陈某与乙公司存在利益关联关系,甲、乙公司订立如下折价协议:将市场价值1500万元的该厂房折价为1000万元;该厂房由乙公司取得所有权;折价所得款项全部偿还所欠乙公司的借款本息。此时,丙公司对厂房的租期还有1年才到期。
2018年3月,乙公司接收厂房的过程中,先后发生如下事项:
(1)乙公司要求丙公司在一周内腾退厂房,丙公司要求乙公司继续履行原租赁合同。
(2)一周后,乙公司实际控制了厂房,丙公司不得不搬离,丙公司遂要求甲公司赔偿因租约未到期搬离导致的各项损失。
(3)甲公司的债权人丁公司因甲公司不能清偿其于2018年1月31日到期的200万元债权,向人民法院起诉请求撤销甲、乙公司的厂房折价协议。
要求:
根据上述资料和合同、担保法律制度的规定,不考虑其他因素,回答下列问题:
(1)丙公司能否要求乙公司继续履行原租赁合同?简要说明理由。
(2)丙公司能否要求甲公司赔偿因租约未到期搬离导致的损失?简要说明理由。
(3)丁公司是否可以起诉要求撤销甲、乙公司的厂房折价协议?简要说明理由。

答案:
解析:
(1)丙公司不能要求乙公司继续履行原租赁合同。根据规定,抵押权设立后抵押财产出租的,该租赁关系不得对抗已登记的抵押权,抵押权实现后,租赁合同对受让人不具有约束力。
(2)丙公司可以要求甲公司赔偿因租约未到期搬离导致的损失。根据规定,抵押人将已抵押的财产出租时,如果抵押人未书面告知承租人该财产已抵押的,抵押人对出租抵押物造成承租人的损失承担赔偿责任。
(3)丁公司可以起诉要求撤销甲、乙公司的厂房折价协议。根据规定,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,抵押权人可以与抵押人协议以抵押财产折价或者以拍卖、变卖该抵押财产所得的价款优先受偿。协议损害其他债权人利益的,其他债权人可以在知道或者应当知道撤销事由之日起1年内请求人民法院撤销该协议。


下列关于零基预算的描述中,不正确的是( )。

A.可能导致无效费用开支
B.不受现有项目的限制
C.有助于增加预算编制透明度,有利于进行预算控制
D.不受历史期经济活动中不合理因素的影响

答案:A
解析:
选项A是增量预算法的缺点。


某公司采用随机模型进行现金管理。已知现金余额的最高控制线为21000元,回归线为8000元,当现金余额为1600元时,应出售有价证券的金额为( )元。

A.6500
B.13000
C.8000
D.0

答案:D
解析:
最低控制线L=(3R-H)/2=(3×8000-21000)/2=1500(元),当现金余额为1600元时,不必出售有价证券。


2021中级会计职称模拟试题5卷 第3卷


某上市公司财务报告批准报出日为次年4月30日,该公司在资产负债表日后期间发生以下事项,其中属于非调整事项的有(  )。

A.该公司被告知债务人1月28日发生一场火灾,导致重大财务损失,以至于不能偿还货款,该公司已将此货款于资产负债表日计入应收账款
B.外汇汇率发生较大变动
C.新证据表明资产负债表日对长期建造合同应计收益的估计存在重大误差
D.发行债券以筹集生产经营用资金

答案:A,B,D
解析:
选项C,属于资产负债表日后调整事项。


下列各项中,不属于政府补助的是( )。

A.财政部门拨付给企业的粮食定额补贴
B.某公司建造某环保工程得到的政府贴息
C.直接减征.免征的税款
D.无偿划拨的天然起源的天然林

答案:C
解析:
直接减征、免征的税款,不涉及资产直接转移,因此不属于政府补助。


当事人应当履行仲裁裁决,一方当事人不履行的,另一方当事人可以按照民事诉讼法的有关规定向人民法院申请执行,受理申请的人民法院应当执行。(  )

答案:对
解析:
当事人应当履行仲裁裁决,一方当事人不履行的,另一方当事人可以按照民事诉讼法的有关规定向人民法院申请执行,受理申请的人民法院应当执行。


根据公司法律制度的规定,下列各项中属于有限责任公司董事会职权的是( )。

A.对发行公司债券作出决议
B.对公司增加或减少注册资本作出决议
C.审议批准公司的利润分配方案和弥补亏损方案
D.决定公司内部管理机构的设置

答案:D
解析:
选项A、B、C都是股东会的职权。


(2018年)郑某、吴某、蔡某共同出资设立甲有限责任公司。郑某在章程规定的时间内缴纳了认缴出资额的一半;吴某以房产出资,但未按章程规定办理房屋所有权转移手续;蔡某如期足额缴纳出资。下列关于郑某承担责任的表述中,正确的是( )。

A.郑某应向公司足额缴纳出资,但无需向吴某、蔡某承担违约责任
B.郑某可将出资抽回,退出公司,但应向吴某、蔡某承担违约责任
C.郑某应向公司足额缴纳出资,并向蔡某承担违约责任
D.郑某应向公司足额缴纳出资,并向吴某、蔡某承担违约责任

答案:C
解析:
本题考核有限责任公司设立的程序——股东缴纳出资。对于股东不按照规定缴纳出资的,《公司法》规定,除该股东应当向公司足额缴纳外,还应当向已按期足额缴纳出资的股东承担违约责任。在本题中,只有蔡某如期足额缴纳出资,所以,郑某应向公司足额缴纳出资,并向蔡某承担违约责任。


根据企业国有资产法律制度的规定,企业国有资本经营预算按年度单独编制,纳入本级人民政府预算,报本级人民代表大会批准。其预算支出按照当年预算收入规模安排,不列赤字。(  )

答案:对
解析:


甲民办学校在2019年12月7日收到一笔200万元的政府实拨补助款,要求用于资助贫困学生。甲民办学校应将收到的款项确认为( )。

A.政府补助收入—非限定性收入
B.政府补助收入—限定性收入
C.捐赠收入—限定性收入
D.捐赠收入—非限定性收入

答案:B
解析:
取得有限定用途的政府补助款应确认政府补助收入一限定性收入。


政府鼓励企业安置职工就业而给予的奖励款项不属于政府补助。(  )。

答案:错
解析:
政府鼓励企业安置职工就业而给予的奖励款项属于政府补助中的财政拨款。


年数总和法是将固定资产的原值减去净残值后的净额乘以一个逐年递减的分数计算确定固定资产折旧额的一种方法。( )

答案:对
解析:


2021中级会计职称模拟试题5卷 第4卷


根据增值税法律制度的规定,提供有形动产融资租赁服务不需要缴纳增值税。( )

答案:错
解析:
不论有形动产融资租赁,还是不动产融资租赁,均按“现代服务——租赁服务”征收增值税;但融资性售后回租按“金融服务——贷款服务”征收增值税。


1.甲公司系增值税一般纳税人,适用增值税税率为17%,适用的所得税税率为25%,按净利润的10%计提法定盈余公积。甲公司2016年度财务报告批准报出日为2017年3月5日,2016年度所得税汇算清缴于2017年4月30日完成,预计未来期间能够取得足够的应纳税所得额用以抵减可抵扣暂时性差异,相关资料如下:
资料一:2016年6月30日,甲公司尚存无订单的W商品500件,单位成本为2.1万元/件,市场销售价格为2万元/件,估计销售费用为0.05万元/件。甲公司未曾对W商品计提存货跌价准备。
资料二:2016年10月15日,甲公司以每件1.8万元的销售价格将500件W商品全部销售给乙公司,并开具了增值税专用发票,商品已发出,付款期为1个月,甲公司此项销售业务满足收入确认条件。
资料三:2016年12月31日,甲公司仍未收到乙公司上述货款,经减值测试,按照应收账款余额的10%计提坏账准备。
资料四:2017年2月1日,因W商品质量缺陷,乙公司要求甲公司在原销售价格基础上给予10%的折让,当日,甲公司同意了乙公司的要求,开具了红字增值税专用发票,并据此调整原坏账准备的金额。
假定上述销售价格和销售费用均不含增值税,且不考虑其他因素。
要求:
(1)计算甲公司2016年6月30日对W商品应计提存货跌价准备的金额,并编制相关会计分录。
(2)编制2016年10月15日销售商品并结转成本的会计分录。
(3)计算2016年12月31日甲公司应计提坏账准备的金额,并编制相关分录。
(4)编制2017年2月1日发生销售折让及相关所得税的会计分录。
(5)编制2017年2月1日因销售折让调整坏账准备及相关所得税的会计分录。
(6)编制2017年2月1日因销售折让结转损益及调整盈余公积的会计分录

答案:
解析:
(1)W商品成本=500×2.1=1 050(万元);W商品可变现净值=500×(2-0.05)=975(万元);计提存货跌价准备的金额=1 050-975=75(万元)。
借:资产减值损失                 75
 贷:存货跌价准备                 75
借:递延所得税资产               18.75
 贷:所得税费用                 18.75
(2)
借:应收账款                  1 053
 贷:主营业务收入           900(1.8×500)
   应交税费—应交增值税(销项税额)       153
借:主营业务成本                 975
  存货跌价准备                 75
 贷:库存商品                  1 050
借:所得税费用                 18.75
 贷:递延所得税资产               18.75
(3)
借:信用减值损失                105.3
 贷:坏账准备                  105.3
借:递延所得税资产               26.33
 贷:所得税费用                 26.33
(4)
借:以前年度损益调整—主营业务收入        90
  应交税费—应交增值税(销项税额)      15.3
 贷:应收账款                  105.3
借:应交税费—应交所得税            22.5
 贷:以前年度损益调整—所得税费用        22.5
(5)
借:坏账准备                  10.53
 贷:以前年度损益调整—信用减值损失       10.53
借:以前年度损益调整—所得税费用        2.63
 贷:递延所得税资产               2.63
(6)以前年度损益调整借方金额=90-22.5-10.53+2.63=59.6(万元)。
借:利润分配—未分配利润            59.6
 贷:以前年度损益调整              59.6
借:盈余公积                  5.96
 贷:利润分配—未分配利润            5.96


(2014年)已经设立抵押权的动产又被留置的,抵押权人优先受偿。( )

答案:错
解析:


根据民事法律制度的规定,下列关于附条件民事法律行为所附条件的表述中,正确的是( )。

A.既可以是将来事实,也可以是过去事实
B.既可以是人的行为,也可以是自然现象
C.既可以是确定发生的事实,也可以是不确定发生的事实
D.既包括当事人任意选择的事实,也包括法定事实

答案:B
解析:
(1)选项A:所附条件应当是将来发生的事实;(2)选项C:所附条件应当是不确定的事实;(3)选项D:所附条件应当是当事人任意选择的事实。


(2016年)甲公司和乙公司采用的会计政策和会计期间相同。甲公司和乙公司2014年至2015年有关长期股权投资及其内部交易或事项如下:
  资料一:2014年度资料
  ①1月1日,甲公司以银行存款18 400万元自非关联方购入乙公司80%有表决权的股份。交易前,甲公司不持有乙公司的股份且与乙公司不存在关联方关系;交易后,甲公司取得乙公司的控制权。乙公司当日可辨认净资产的账面价值为23 000万元,其中股本6 000万元、资本公积4 800万元、盈余公积1 200万元、未分配利润11 000万元;各项可辨认资产、负债的公允价值与其账面价值均相同。
  ②3月10日,甲公司向乙公司销售A产品一批,售价为2 000万元,生产成本为1 400万元。至当年末,乙公司已向集团外销售A产品60%,剩余部分形成年末存货,其可变现净值为600万元,计提了存货跌价准备200万元;甲公司应收款项2 000万元尚未收回,计提了坏账准备100万元。
  ③7月1日,甲公司将其一项专利权利以1 200万元的价格转让给乙公司,款项于当日收存银行。甲公司该项专利权的原价为1 000万元,预计使用年限为10年、残值为零,采用年限平均法进行摊销,至转让时已摊销5年。乙公司取得该专利权后作为管理用无形资产核算,预计尚可使用5年、残值为零,采用年限平均法进行摊销。
  ④乙公司当年实现的净利润为6 000万元,提取法定盈余公积600万元,向股东分配现金股利3 000万元;因持有的其他债权投资公允价值上升计入当期其他综合收益的金额为400万元。
  资料二:2015年度资料
  2015年度,甲公司与乙公司之间未发生内部购销交易。至2015年12月31日,乙公司上年自甲公司购入的A产品剩余部分全部向集团外售出;乙公司支付了上年所欠甲公司货款2 000万元。
  假定不考虑增值税、所得税等相关税费及其他因素。
  要求:略。
  (1)编制甲公司2014年12月31日合并乙公司财务报表时按照权益法调整长期股权投资的调整分录以及与该项投资直接相关的(含甲公司内部投资收益)抵销分录。
  (2)编制甲公司2014年12月31日合并乙公司财务报表时与内部购销交易相关的抵销分录(不要求编制与合并现金流量表相关的抵销分录)。
  (3)编制甲公司2015年12月31日合并乙公司财务报表时与内部购销交易相关的抵销分录(不要求编制与合并现金流量表相关的抵销分录)。

答案:
解析:
  (1)编制甲公司2014年12月31日合并乙公司财务报表时按照权益法调整长期股权投资的调整分录以及与该项投资直接相关的(含甲公司内部投资收益)抵销分录。
  借:长期股权投资 (6 000×80%) 4 800
    贷:投资收益           4 800
  借:投资收益   (3 000×80%)2 400
    贷:长期股权投资         2 400
  借:长期股权投资   (400×80%)320
    贷:其他综合收益          320
  注:合并报表长期股权投资账面价值=18 400+4 800-2 400+320=21 120(万元)
  借:股本                       6 000
    资本公积                     4 800
    其他综合收益               (0+400)400
    盈余公积             (1 200+600)1 800
    未分配利润——年末(11 000+6 000-600-3 000)13 400
    贷:长期股权投资                    21 120
      少数股东权益                     5 280
  借:投资收益             (6 000×80%)4 800
    少数股东损益           (6 000×20%)1 200
    未分配利润——年初               11 000
    贷:提取盈余公积                    600
      对所有者(或股东)的分配             3 000
      未分配利润——年末                13 400
  (2)编制甲公司2014年12月31日合并乙公司财务报表时与内部购销交易相关的抵销分录(不要求编制与合并现金流量表相关的抵销分录)。
  ①借:营业收入              2 000
     贷:营业成本               1 760
       存货     [(2 000-1 400)×40%]240
  借:存货——存货跌价准备          200
    贷:资产减值损失               200
  分析:集团计提准备=0【1 400×40%小于600】,购进企业计提准备=2 000×40%-600=200
  借:应付票据及应付账款          2 000
    贷:应收票据及应收账款           2 000
  借:应收票据及应收账款——坏账准备     100
    贷:信用减值损失               100
  ②借:资产处置收益[1 200-(1 000-500)]700
     贷:无形资产——原价            700
  借:无形资产——累计摊销    (700/5/2) 70
    贷:管理费用                  70
  (3)编制甲公司2015年12月31日合并乙公司财务报表时与内部购销交易相关的抵销分录(不要求编制与合并现金流量表相关的抵销分录)。
  ①借:未分配利润——年初      240
     贷:营业成本             240
  借:存货——存货跌价准备      200
    贷:未分配利润——年初         200
  借:营业成本            200
    贷:存货——存货跌价准备        200
  借:应收票据及应收账款——坏账准备 100
    贷:未分配利润——年初         100
  借:信用减值损失          100
    贷:应收票据及应收账款——坏账准备   100
  ②借:未分配利润——年初      700
     贷:无形资产——原价         700
  借:无形资产——累计摊销       70
    贷:未分配利润——年初          70
  借:无形资产——累计摊销      140
    贷:管理费用               140


根据预算法律制度的规定,下列不属于应当进行预算调整的情形是( )。

A.需要增加预算总支出的
B.需要调入预算稳定调节基金的
C.需要调减预算安排的重点支出数额的
D.地方各级政府因上级政府增加不需要本级政府提供配套资金的专项转移支付而引起的预算支出变化的

答案:D
解析:
本题考核预算调整。经全国人民代表大会批准的中央预算和经地方各级人民代表大会批准的地方各级预算,在执行中出现下列情况之一的,应当进行预算调整:(1)需要增加或者减少预算总支出的;(2)需要调入预算稳定调节基金的;(3)需要调减预算安排的重点支出数额的;(4)需要增加举借债务数额的。


东方公司普通股β系数为2,此时一年期国债利率5%,市场风险收益率12%,则该普通股的资本成本率为( )。

A.17%
B.19%
C.29%
D.20%

答案:C
解析:
K s=5%+2×12%=29%,注意此题给出的是市场风险收益率12%,而不是市场平均收益率12%。


根据企业所得税法的规定,在计算应纳税所得额时下列项目不得扣除的是( )。

A.非银行企业内营业机构之间支付的利息
B.未投入使用的房屋的折旧
C.房屋财产保险缴纳的保险费
D.企业实际发放的合理的工资.薪金

答案:A
解析:
选项B,未投入使用的房屋计提折旧,准予税前扣除;选项C,企业参加财产保险,按照规定缴纳的保险费,准予扣除;选项D,企业发生的合理的工资、薪金支出准予据实扣除。


确立会计核算空间范围所依据的会计基本假设是( )。

A.会计主体
B.持续经营
C.会计分期
D.货币计量

答案:A
解析:
本题考核会计基本假设。会计主体确立了会计核算的空间范围,持续经营与会计分期确立了会计核算的时间长度,而货币计量则为会计核算提供了必要手段。


2021中级会计职称模拟试题5卷 第5卷


乙公司成功研发出速溶咖啡新产品的生产方法,欲将该发明方法转让给甲公司,双方于2018年5月2日订立了口头转让专利申请权合同。根据专利法律制度的规定,下列说法正确的有( )。

A.转让专利申请权的,当事人应当订立书面合同
B.转让专利申请权的,应当向国务院专利行政部门登记
C.专利申请权的转让,自登记之日起生效
D.专利申请权的转让,自签订合同之日起生效

答案:A,B,C
解析:
(1)选项A:转让专利申请权的,当事人应当订立书面合同;(2)选项B:转让专利申请权的,应当向国务院专利行政部门登记;(3)选项CD:专利申请权的转让,自登记之日起生效。


根据合同法律制度的规定,当事人未作特别约定的情况下,下列关于买卖合同标的物毁损、灭失风险承担的表述中,正确的有( )。

A.出卖人根据合同约定将标的物运送至买受人指定地点并交付给承运人后,标的物毁损、灭失的风险由买受人承担
B.出卖人按照约定将标的物置于交付地点,买受人违反约定没有收取的,标的物毁损、灭失的风险自违反约定之日起由买受人承担
C.出卖人按照约定未交付有关标的物的单证和资料的,不影响标的物毁损、灭失风险的转移
D.因买受人的原因致使标的物不能按照约定的期限交付的,买受人应当自违反约定之日起承担标的物毁损、灭失的风险

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核买卖合同标的物毁损、灭失风险的转移。


同一控制下企业合并中,合并方为企业合并发生的审计、法律服务、评估咨询等中介费用以及其他相关费用,应于发生时计入(  )。

A.管理费用
B.资本公积
C.长期股权投资的初始投资成本
D.营业外支出

答案:A
解析:
无论同一控制下企业合并还是非同一控制下企业合并,合并方为企业合并发生的审计、法律服务、评估咨询等中介费用以及其他相关费用,均应于发生时计入当期管理费用。


企业发生的如下情形中,一般属于前期会计差错的有( )。

A.固定资产盘亏
B.以前期间会计舞弊
C.以前期间漏提折旧
D.固定资产盘盈

答案:B,C,D
解析:
固定资产盘亏,不属于会计差错,应该通过“待处理财产损溢”科目进行处理。
提示:固定资产是一种单位价值较高、使用期限较长的有形资产,因此,对于管理规范的企业而言,在清查中发现盘盈的固定资产是比较少见的,也是不正常的,这说明我们之前应该计提的折旧没有计提,这样固定资产盘盈会影响财务报表使用者对企业以前年度的财务状况、经营成果和现金流量进行判断。因此,固定资产盘盈应作为前期差错处理,通过“以前年度损益调整”科目核算。而盘亏不能说明我们之前的账务处理是错误的,所以盘亏不属于前期差错。


有限合伙企业仅剩有限合伙人的,应当解散;有限合伙企业仅剩普通合伙人的,应当转为普通合伙企业。(  )

答案:对
解析:


甲公司设立于2019年12月31日,预计2020年底投产。假定目前的证券市场属于成熟市场,根据优序融资理论的原理,甲公司在确定2020年筹资顺序时,应当优先考虑的筹资方式是(  )。

A.内部筹资
B.发行债券
C.增发股票
D.银行借款

答案:D
解析:
本题的主要考查点是资本结构理论中的优序融资理论的含义。根据优序融资理论的原理,在成熟的证券市场上,企业的筹资优序模式是内部筹资优于外部筹资,外部债务筹资优于外部股权筹资。即筹资优序模式首先是留存收益,其次是借款、发行债券、可转换债券,最后是发行新股筹资。但在本题中,甲公司设立于2019年12月31日,预计2020年底投产,投产前无法获得内部筹资,因此,甲公司在确定2020年筹资顺序时,应当优先考虑的筹资方式是银行借款。


亏损合同产生的义务满足预计负债条件,应当确认为预计负债,预计负债的计量应当反映退出该合同的最低净成本,即履行该合同的成本与未能履行该合同而发生补偿或处罚两者之中的较低者。(  )

答案:对
解析:


利用留存收益的筹资特点包括( )。

A.信息沟通与披露成本较大
B.不用发生筹资费用
C.维持公司的控制权分布
D.筹资数额有限

答案:B,C,D
解析:
利用留存收益的筹资特点:(1)不用发生筹资费用;(2)维持公司的控制权分布;(3)筹资数额有限。


张三、李四和赵五同为甲合伙企业的合伙人。张三欠王六人民币30万元,无力用个人财产清偿。王六在不满足于用张三从甲合伙企业分得的收益偿还其债务的情况下,还可以( )。

A.代位行使张三在甲合伙企业的权利
B.依法请求人民法院强制执行张三在甲合伙企业的财产份额用于清偿
C.自行接管张三在甲合伙企业的财产份额
D.直接变卖张三在甲合伙企业的财产份额用于清偿

答案:B
解析:
根据规定,合伙人个人财产不足清偿其个人所负债务的,该合伙人可以以其从合伙企业中分取的收益用于清偿;债权人也可以依法请求人民法院强制执行该合伙人在合伙企业中的财产份额用于清偿,所以王六可依法请求人民法院强制执行张三在甲合伙企业的财产份额用于清偿。