2021中级会计职称考试题目下载8章

发布时间:2021-06-27

2021中级会计职称考试题目下载8章 第1章


下列各项有关投资性房地产会计处理的表述中,正确的有(  )。

A.以成本模式后续计量的投资性房地产转换为存货,存货应按转换日投资性房地产的账面价值计量
B.以成本模式后续计量的投资性房地产转换为自用固定资产,自用固定资产应按转换日的公允价值计量,公允价值小于原账面价值的差额确认为当期损益
C.以存货转换为以公允价值模式后续计量的投资性房地产,投资性房地产应按转换日的公允价值计量,公允价值大于存货账面价值的差额确认为其他综合收益
D.以公允价值模式后续计量的投资性房地产转换为自用固定资产,自用固定资产应按转换日的公允价值计量,公允价值大于账面价值的差额确认为其他综合收益

答案:A,C
解析:
采用成本模式后续计量的投资性房地产转为固定资产,应将该房地产转换前的账面价值作为转换后固定资产的入账价值,而不考虑转换日的公允价值,不产生差额,选项B错误;采用公允价值模式计量的投资性房地产转换为自用房地产时,应当以其转换当日的公允价值作为自用房地产的入账价值,公允价值与原账面价值的差额计入当期损益(公允价值变动损益),无须区分该差额是借方或贷方,选项D错误。


(2018)陈某向李某借款5万元,借款期限1年,未约定利息。陈某还款时,李某可以要求陈某按银行同期贷款利率支付利息。( )

答案:错
解析:
民间借贷中,借贷双方没有约定利息,借款人不支付利息。


20×9年12月,甲公司收到财政部门拨款2000万元,系对甲公司20×9年执行国家计划内政策价差的补偿。甲公司A商品单位售价为5万元/台,成本为2.5万元/台,但在纳入国家计划内政策体系后,甲公司对国家规定范围内的用户销售A商品的售价为3万元/台,国家财政给予2万元/台的补贴。20×9年甲公司共销售政策范围内A商品1000台。假设不考虑相关税费的影响,下列关于甲公司上述业务会计处理的说法正确的有(  )。

A.甲公司自财政部门取得的款项属于政府补助
B.甲公司自财政部门取得的款项属于企业正常销售价款的一部分
C.甲公司对该事项应确认的主营业务收入5000万元
D.甲公司对该事项的应确认的其他收益2000万元

答案:B,C
解析:
甲公司自财政部门取得的款项不属于政府补助,选项A和D不正确;该款项与具有明确商业实质的交易相关,不是甲公司自国家无偿取得的现金流入,应作为企业正常销售价款的一部分。即政府给予的补贴恰好是正常售价与政策定价的差额,就其商业实质来讲是销售货款由政府和用户付款。会计处理如下:
借:银行存款等   5000
 贷:主营业务收入  5000
借:主营业务成本  2500
 贷:库存商品 2500


因突发“新冠”疫情。某县政府紧急采购一批医用外科口罩,此时,国内仅一家供应商还有该类型的口罩可供采购。而国外采购又时间过长。根据政府采购法律制度的规定,对该批口罩的采购,该县政府可以采取的采购方式是( )。

A.邀请招标
B.询价
C.竞争性谈判
D.单一来源采购

答案:D
解析:
单一来源采购的适用范围:
(1)只能从唯一供应商处采购的;(2)发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的;(3)必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额10%的。


企业正式下达执行的预算,执行部门一般不能调整。但是,市场环境、政策法规等发生重大变化,将导致预算执行结果产生重大偏差时,可经逐级审批后调整。( )

答案:对
解析:
企业正式下达执行的预算,一般不予调整。预算执行单位在执行中由于市场环境、经营条件、政策法规等发生重大变化,致使预算的编制基础不成立,或者将导致预算执行结果产生重大偏差的,可以调整预算。


2×16年12月1日,甲公司与乙公司签订了一项不可撤销的销售合同,约定甲公司于2×17年1月12日以每吨2万元的价格(不含增值税)向乙公司销售K产品200吨。2×16年12月31日,甲公司库存该产品300吨,单位成本为1.8万元,单位市场销售价格为1.5万元(不含增值税)。甲公司预计销售上述300吨库存产品将发生销售费用和其他相关税费25万元。不考虑其他因素,2×16年12月31日,上述300吨库存产品的账面价值为(  )万元。

A.425
B.525
C.540
D.501.67

答案:D
解析:
有合同部分:200吨库存商品可变现净值=2×200-25×200/300=383.33(万元),其成本=1.8×200=360(万元),可变现净值大于成本,所以该部分库存商品未减值,期末按照成本计量;无合同部分:100吨库存商品可变现净值=1.5×100-25×100/300=141.67(万元),其成本=1.8×100=180(万元),可变现净值小于成本,发生减值,期末该部分商品按照可变现净值计量;上述300吨库存产品的账面价值=1.8×200+141.67=501.67(万元)。因此本题选项D正确。


政府单位的合并财务报表按照合并级次分为部门(单位)合并财务报表、本级政合并财务报表和行政区政府合并财务报表。( )

答案:对
解析:


2021中级会计职称考试题目下载8章 第2章


已知 ABC 公司加权平均的最低投资收益率为 15% ,其下设的甲投资中心投资额为 1000 万元,剩余收益为 50 万元,则该中心的投资收益率为(  )。

A.40%
B.30%
C.20%
D.10%

答案:C
解析:
剩余收益 = 息税前利润 - 平均经营资产 × 公司加权平均的最低投资收益率 = 平均经营资产 × (投资收益率 - 最低投资收益率);所以: 50=1000 × (投资收益率 -15% );投资收益率 =20% 。


下列各项中应计入存货成本的有( )。

A.采购人员的差旅费
B.车间设备日常修理费
C.企业生产部门发生的季节性和修理期间的停工损失
D.由受托方代收代缴的收回后直接出售的委托加工商品负担的消费税

答案:B,C,D
解析:
选项A,采购人员的差旅费应计入当期损益(管理费用);选项B,车间设备日常修理费计入制造费用,属于存货成本;选项C,企业生产部门发生的季节性和修理期间的停工损失计入制造费用,属于存货成本;选项D,由受托方代收代缴的收回后直接出售的委托加工商品负担的消费税,由于是以不高于受托方的计税价格出售的,不再缴纳消费税,计入委托加工物资的成本,属于存货成本。


下列关于股份有限公司监事的说法中,正确的有(  )。

A.董事、高级管理人员不得兼任监事
B.监事可以列席董事会会议,并对董事会决议事项提出质询或者建议
C.监事的任期每届为3年
D.监事会行使职权所必需的费用由公司承担

答案:A,B,C,D
解析:


(2011年)在确定借款费用暂停资本化的期间时,应当区别正常中断和非正常中断。下列各项中,属于非正常中断的有(  )。

A.质量纠纷导致的中断
B.安全事故导致的中断
C.劳动纠纷导致的中断
D.资金周转困难导致的中断

答案:A,B,C,D
解析:
非正常中断,通常是由于企业管理决策上的原因或者其他不可预见的原因等所导致的中断。例如,企业因与施工方发生了质量纠纷、资金周转困难、发生安全事故、发生劳动纠纷等原因导致的中断。


根据增值税法律制度的规定,下列关于增值税纳税义务发生时间的表述中,不正确的是(   )。

A.采取预收货款方式销售生产工期为3个月的货物,其纳税义务发生时间为发出货物的当天
B.纳税人提供租赁服务采取预收款方式的,其纳税义务发生时间为实际出租的当天
C.纳税人发生视同销售不动产的,其纳税义务发生时间为不动产权属变更的当天
D.纳税人从事金融商品转让的,其纳税义务发生时间为金融商品所有权转移的当天

答案:B
解析:
选项B:纳税人提供租赁服务采取预收款方式的,增值税纳税义务发生时间为收到预收款的当天。


与公开间接发行股票相比,下列关于非公开直接发行股票的说法中,错误的是(  )。

A.发行成本低
B.发行后股票的变现性差
C.发行范围小
D.发行方式灵活性小

答案:D
解析:
非公开直接发行股票,是指不公开对外发行股票,只向少数特定的对象直接发行,因而不需经中介机构承销。这种发行方式弹性较大,发行成本低,但是发行范围小,不易及时足额筹集资本,发行后股票的变现性差。选项A、B、C正确,选项D错误。


(2018年)下列指标中适用于对利润中心进行业绩考评的有( )。

A.投资报酬率
B.部门边际贡献
C.剩余收益
D.可控边际贡献

答案:B,D
解析:
在通常情况下,利润中心采用利润作为业绩考核指标,分为边际贡献、可控边际贡献和部门边际贡献。所以选项B、D是答案。对投资中心的业绩进行评价时,不仅要使用利润指标,还需要计算、分析利润与投资的关系,主要有投资报酬率和剩余收益等指标。所以选项A、C不是答案。


2021中级会计职称考试题目下载8章 第3章


2×18年12月31日,甲企业对其一项专利权进行减值测试,如果将其于近期出售,则厂商愿意支付的销售净价是1 800万元,不产生处置费用。如果继续持有,则在未来5年产生的预计现金流量现值为1 900万元,则2×18年12月31日该专利权的可收回金额为( )万元。

A.1800
B.100
C.1900
D.3700

答案:C
解析:
资产的可收回金额是根据公允价值减去处置费用后的净额和预计未来现金流量现值较高者确定的。


下列关于零基预算的描述中,不正确的是( )。

A.可能导致无效费用开支
B.不受现有项目的限制
C.有助于增加预算编制透明度,有利于进行预算控制
D.不受历史期经济活动中不合理因素的影响

答案:A
解析:
选项A是增量预算法的缺点。


甲公司于 2015 年年初制订和实施了一项短期利润分享计划,以对公司管理层进行激励。该计划规定,公司全年的净利润指标为 2 000 万元,如果在公司管理层的努力下完成的净利润超过 2 000 万元,公司管理层可以分享超过 2 000 万元净利润部分的 10%作为额外报酬。假定至 2015 年 12 月 31 日,甲公司 2015 年全年实际完成净利润 2 500 万元。假定不考虑离职等其他因素,甲公司 2015 年 12 月 31 日因该项短期利润分享计划应计入管理费用的金额为( )万元

A.250
B.50
C.200
D.0

答案:B
解析:
应计入管理费用的金额=(2 500-2 000)×10%=50(万元)


下列关于受托代理业务的核算中,正确的有(  )。

A.应设置“受托代理资产”和“受托代理负债”两个会计科目
B.“受托代理负债”科目的期末贷方余额,反映民间非营利组织尚未清偿的受托代理负债
C.非现金受托代理资产应当按照凭据上标明的金额作为入账价值
D.民间非营利组织应当设置受托代理资产登记簿,加强对受托代理资产的管理

答案:A,B,D
解析:
对于现金资产(现金、银行存款、其他货币资产)以外的受托代理资产,如果委托方提供了有关凭据,受托代理资产应当按照凭据上标明的金额作为入账价值,如果凭据上标明的金额与受托代理资产的公允价值相差较大,受托代理资产应当以其公允价值作为入账价值,选项C错误。


下列有关优先股的说法中,错误的是(  )。

A.优先股股东在利润分配和剩余财产清偿分配方面,具有比普通股股东优先的权利
B.优先股股利和债券的利息一样,可以在企业所得税税前扣除
C.优先股股东不可以要求经营成果不佳无法分配股利的公司支付固定股息
D.在股东大会表决与优先股股东自身利益直接相关的特定事项时,优先股股东具有有限表决权

答案:B
解析:
优先股股利不可以在企业所得税税前扣除,而债券的利息可以在企业所得税税前扣除。


企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除,超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后两年内在计算应纳税所得额时扣除。( )

答案:错
解析:
企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除,超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。


与配股相比,定向增发的优势是( )。

A.有利于社会公众参与
B.有利于保持原有的股权结构
C.有利于促进股权的流通转让
D.有利于引入战略投资者和机构投资者

答案:D
解析:
配股是指上市公司向原有股东配售股票的再融资方式,定向增发的对象可以是老股东,也可以是战略投资者或机构投资者,所以,与配股相比,定向增发的优势是有利于引入战略投资者和机构投资者。


2021中级会计职称考试题目下载8章 第4章


关于承诺,下列表述正确的有( )。

A.须是受要约人同意要约的意思表示
B.必须以通知方式作出,通知到达要约人时生效
C.承诺期限届满方发出承诺的,一律为新要约
D.未必全都以书面形式作出

答案:A,D
解析:
承诺应当以通知的方式作出,但根据交易习惯或者要约表明可以通过行为作出承诺的除外;选项B错误。受要约人超过承诺期限发出承诺的,除要约人及时通知受要约人该承诺有效的以外,为新要约;选项C错误。


下列各项中,企业应作为存货核算的有(    )。

A.购入周转使用的包装物
B.委托其他单位代销的商品
C.为自建生产线购入的材料
D.接受外来原材料加工制造的代制品

答案:A,B,D
解析:
选项 C,应作为“工程物资”核算,不属于存货。


下列各项中,属于借款费用的有( )。

A.银行借款的利息
B.债券溢价的摊销
C.债券折价的摊销
D.发行股票的手续费

答案:A,B,C
解析:
借款费用是企业因借入资金所付出的代价,包括借款利息、折价或者溢价的摊销、辅助费用以及因外币借款而发生的汇兑差额等。选项D,发行股票的手续费,是权益性融资费用,不属于借款费用。


(2011年)甲、乙签订一买卖合同,甲向乙购买机器5台及附带的维修工具,机器编号分别为E、F、G、X、Y,拟分别用于不同厂区。乙向甲如期交付5台机器及附带的维修工具;经验收,E机器存在重大质量瑕疵而无法使用,F机器附带的维修工具亦属不合格品,其他机器及维修工具不存在质量问题。根据《合同法》的规定,下列关于甲如何解除合同的表述中,正确的是( )。

A.甲可以解除5台机器及维修工具的买卖合同
B.甲只能就买卖合同中E机器的部分解除
C.甲可以就买卖合同中E机器与F机器的部分解除
D.甲可以就买卖合同中F机器的维修工具与E机器的部分解除

答案:D
解析:
本题考核合同解除。根据规定,标的物为数物,其中一物不符合约定的,买受人可以就该物解除。本题中,由于标的物是数物,因此其中几种物不符合约定的,甲可以就不符合约定的E和F附带的维修工具解除。


根据增值税法律制度的规定,增值税一般纳税人将购进的货物专用于下列项目所涉及的进项税额,准予从销项税额中抵扣的是( )。

A.分配给投资者
B.增值税免税项目
C.简易计税方法计税项目
D.个人消费

答案:A
解析:
(1)选项A :购进的货物用于“投资、分配、赠送”,视同销售货物,对应的进项税额可以依法抵扣;(2)选项BCD :购进的货物专用于简易计税方法计税项目、增值税免税项目、集体福利和个人消费的,不得抵扣进项税额。


供应商对政府采购活动事项有疑问的,可以提出质疑,质疑供应商对采购人、采购代理机构的答复不满意或者采购人、采购代理机构未在规定的时间内作出答复的,可以在答复期满后15个工作日内向采购人所属预算级次本级财政部门提起投诉。( )

答案:对
解析:


下列关于或有事项的表述中,正确的有( )。

A.或有资产由过去的交易或事项形成
B.或有负债应在资产负债表内予以确认
C.或有资产不应在资产负债表内予以确认
D.因或有事项所确认负债的偿债时间或金额不确定

答案:A,C,D
解析:
或有负债尚未满足确认负债的条件,不需要在资产负债表中体现。


2021中级会计职称考试题目下载8章 第5章


受益人与被保险人在同一事件中死亡,且不能确定死亡先后顺序的,推定受益人死亡在先。( )

答案:对
解析:


(2018年)根据公司法律制度的规定,下列关于有限责任公司股东缴纳出资的表述中,正确的有( )。

A.股东以非货币财产出资的,一般应在6个月内办理完财产权转移手续
B.股东以货币出资的,应当将货币出资足额存入为设立有限责任公司而在银行设立的账户
C.股东不按照规定缴纳出资的,应向公司足额缴纳,并向已按期足额缴纳出资的股东承担违约责任
D.股东以非货币财产出资的,应当依法办理其财产权的转移手续

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核公司设立程序——股东缴纳出资。股东以货币出资的,应当将货币出资足额存入为设立有限责任公司而在银行开设的账户;以非货币财产出资的,应当依法办理其财产权的转移手续,该转移手续一般在6个月内办理完毕。对于股东不按照规定缴纳出资的,《公司法》规定,除该股东应当向公司足额缴纳外,还应当向已按期足额缴纳出资的股东承担违约责任。


关于企业所得税收入的确定说法不正确的是( )。

A.企业发生的商业折扣应当按扣除商业折扣后的余额确定销售商品收入金额
B.企业发生的现金折扣应当按扣除现金折扣后的余额确定销售商品收入金额
C.企业发生的现金折扣,在实际发生时作为财务费用扣除
D.企业发生的销售折让和销售退回,在发生当期冲减当期销售商品收入

答案:B
解析:
选项B,应当按扣除现金折扣前的金额确定销售商品收入金额,现金折扣在实际发生时作为财务费用扣除。


下列选项中,属于适用免退税办法的情形的是( )。

A.生产企业出口自产货物和视同自产货物
B.不具有生产能力的出口企业(外贸企业)或其他单位出口货物劳务
C.对外提供加工修理修配劳务
D.列名生产企业(税法对具体范围有规定)出口非自产货物

答案:B
解析:
不具有生产能力的出口企业(外贸企业)或其他单位出口货物劳务适用免退税办法。


在税法许可的范围内,下列纳税筹划方法中,能够导致递延纳税的是(  )。

A.固定资产加速折旧法
B.费用在母子公司之间合理分劈法
C.转让定价筹划法
D.研究开发费用加计扣除法

答案:A
解析:
利用会计处理方法进行递延纳税筹划主要包括存货计价方法的选择和固定资产折旧的纳税筹划。所以选项A正确。


某集团公司有A、B两个控股公司,采用集权与分权相结合的财务管理体制,下列各项中,集团总部应当分权给子公司的是( )。
  

A.担保权
B.收益分配权
C.投资权
D.日常费用开支审批权

答案:D
解析:
分权:分散经营自主权、分散人员管理权、分散业务定价权、分散费用开支审批权。


甲企业是一家羽绒服生产企业,每年秋末冬初资金需要量都会大增,为了保持正常的生产经营活动,甲企业需要在这个时候筹集足够的资金,这种筹资动机属于( )。

A.创立性筹资动机
B.支付性筹资动机
C.扩张性筹资动机
D.调整性筹资动机

答案:B
解析:
支付性筹资动机是为了满足经营业务活动的正常波动所形成的支付需要。本题中筹资是为了保持正常的生产经营活动,所以属于支付性筹资动机。


2021中级会计职称考试题目下载8章 第6章


根据《合同法》的规定,下列情形中,属于合同解除法定事由的有( )

A.合同当事人一方的法定代表人变更
B.作为合同当事人一方的法人分立
C.由于不可抗力致使合同目的不能实现
D.合同当事人一方迟延履行债务致使合同目的不能实现

答案:C,D
解析:
本题考核合同的解除。《合同法》规定,有下列情形之一的,当事人可以解除合同:(1)因不可抗力致使不能实现合同目的。(2)因预期违约解除合同。(3)当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行。(4)当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的。(5)法律规定的其他情形。可见,选项AB不是法定解除的情形,不应该选。选项CD是法定解除的情形,当选。


下列各项中,会引起债权投资账面价值发生增减变动的有( )。

A.计提债权投资减值准备
B.采用实际利率法摊销债权投资的溢价、折价
C.确认按面值购入、分期付息的债权投资实际利息收入
D.确认按面值购入、到期一次还本付息的债权投资实际利息收入

答案:A,B,D
解析:
选项C,确认分期付息的债权投资的利息,应借记“应收利息”科目,贷记“投资收益”科目,不会引起债权投资账面价值发生增减变动。


(2015年)某广告公司为增值税一般纳税人。2015年4月,取得广告设计不含税价款530万元,奖励费收入5.3万元;支付设备租赁费,取得的增值税专用发票注明税额17万元。根据增值税法律制度的规定,该广告公司当月上述业务应缴纳增值税(??? )万元。

A.14.8
B.15.12
C.15.1
D.13.3

答案:C
解析:
(1)广告设计服务适用的增值税税率为6%;(2)奖励费收入属于价外费用,应价税分离后并入销售额;(3)该广告公司当月上述业务应缴纳增值税=[530+5.3÷(1+6%)]×6%-17=15.1(万元)。


(2017年)一般认为,企业利用闲置资金进行债券投资的主要目的是(  )。

A.控制被投资企业
B.谋取投资收益
C.降低投资风险
D.增强资产流动性

答案:B
解析:
企业在生产经营过程中,由于各种原因有时会出现资金闲置、现金结余较多的情况。这些闲置的资金可以投资于股票、债券等有价证券上,谋取投资收益,这些投资收益主要表现在股利收入、债息收入、证券买卖差价等方面。


下列关于投资性房地产的会计处理中,表述正确的有( )。

A.采用公允价值模式计量的投资性房地产转换为非投资性房地产时,转换日公允价值与原账面价值之间只要有差额,就会影响当期损益
B.非投资性房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时,转换日公允价值与原账面价值之间只要有差额,就会影响当期损益
C.非投资性房地产转换为采用成本模式计量的投资性房地产,不会影响当期损益
D.处置投资性房地产时,按累计的公允价值变动金额,将“公允价值变动损益”转入“其他业务成本”的处理不影响当期损益净额

答案:A,C,D
解析:
本题考核非投资性房地产转为公允价值模式计量的投资性房地产。选项A,用公允价值模式计量的投资性房地产转换为非投资性房地产时,转换日公允价值与原账面价值的差额,应计入公允价值变动损益,影响当期损益;选项B,非投资性房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时,转换日公允价值大于原账面价值的差额,应计入其他综合收益,不影响当期损益。题库陆续更新中,瑞牛题库软件,www.niutk.com 免费更新


下列项目中,属于借款费用的有( )。

A.外币借款发生的汇兑损失
B.发行公司债券的印刷费
C.发行公司股票的佣金
D.借款的手续费

答案:A,B,D
解析:
借款费用包括借款利息、折价或者溢价的摊销、辅助费用以及因外币借款而发生的汇兑差额等。发行公司债券的印刷费和借款的手续费属于辅助费用,属于借款费用范畴。而发行公司股票属于公司股权性融资,不属于借款范畴,所发生的佣金也不属于借款费用范畴,选项C不正确。


关于资产的收益率,下列说法中不正确的有( )。

A.对于某项确定的资产,其必要收益率是确定的
B.无风险收益率也称无风险利率,即纯粹利率(资金的时间价值)
C.通常用短期国库券的利率近似地代替无风险收益率
D.必要收益率表示投资者对某资产合理要求的最低收益率

答案:A,B
解析:
必要收益率与认识到的风险有关,对于某项确定的资产,不同的人认识到的风险不同,因此,不同的人对同一资产合理要求的最低收益率(即必要收益率)也会存在差别。所以,选项A不正确。无风险收益率也称无风险利率,它的大小由纯粹利率(资金的时间价值)和通货膨胀补偿率两部分组成,即:无风险收益率=纯粹利率(资金的时间价值)+通货膨胀补偿率,所以,选项B不正确。


2021中级会计职称考试题目下载8章 第7章


A公司的记账本位币为人民币,采用交易发生日的即期汇率进行折算,20×9年12月1日,以每件100美元的价格从国外购入10000件甲商品,A公司当日支付了货款。由于该产品国内市场暂无供应,因此其可变现净值以外币确定,20×9年12月31日,国际市场上该商品的单价为95美元,该批商品在本期未出售。12月1日的即期汇率为1美元=7.6元人民币,12月31日的即期汇率为1美元=7.8元人民币,不考虑其他因素,则12月31日A公司对该批商品应计提的存货跌价准备的金额为( )元人民币。

A.0
B.50000
C.190000
D.100000

答案:C
解析:
12月31日A公司对该批商品应计提的存货跌价准备的金额=10000×7.6×100-10000×7.8×95=190000(元人民币)。


H公司主要生产和销售冰箱、中央空调和液晶电视,20×1年全年实现的销售收入为14.44亿元,公司20×1年有关应收账款具体情况如下:
  H公司20×1年应收账款账龄分析表金额单位:亿元



  上述应收账款中,冰箱的欠款单位主要是机关和大型事业单位的后勤部门;中央空调的欠款单位均是国内知名厂家;液晶电视的主要欠款单位是美国Y公司。
  20×2年H公司销售收入预算为18亿元,有6亿元资金缺口。为了加快资金周转速度,决定对应收账款采取以下措施:
  (1)较大幅度提供现金折扣率,在其他条件不变的情况下,预计可使应收账款周转率由20×1年的1.44次提高至20×2年的1.74次,从而加快回收应收账款。
  (2)成立专门催收机构,加大应收账款催收力度,预计可提前收回资金0.4亿元。
  (3)将6至12个月应收账款转售给有关银行,提前获得周转所需货币资金。据分析,H公司销售冰箱和中央空调发生的6至12个月应收账款可平均以92折转售银行(且可无追索权);销售液晶电视发生的6至12个月应收账款可平均以90折转售银行(但必须附追索权)。
  (4)20×2年以前,H公司给予Y公司一年期的信用政策;20×2年,Y公司要求将信用期限延长至两年。考虑到Y公司信誉好,且H公司资金紧张时应收账款可转售银行(但必须附追索权),为了扩大外销,H公司接受了Y公司的条件。
  要求:
  (1)计算H公司采取第(1)项措施预计20×2年所能增收的资金数额。
  (2)计算H公司采取第(3)项措施预计20×2年所能增收的资金数额。
  (3)计算H公司采取(1)至(3)项措施预计20×2年所能增收的资金总额。
  (4)请就H公司20×2年对应收账款采取的各项措施作出评价并说明理由。

答案:
解析:


则20×2年末应收账款:(18÷1.74)×2-11.46=9.23(亿元)
  采取第(1)项措施20×2年增收的资金数额:11.46-9.23=2.23(亿元)
  (2)采取第(3)项措施20×2年增收的资金数额:
  (1.26+1.56)×0.92+1.04×0.9=3.53(亿元)
  (3)采取(1)至(3)项措施预计20×2年回收的资金总额:
  2.23+0.4+3.53=6.16(亿元)
  (4)H公司20×2年所采取的各项措施评价:
  ①大幅度提高现金折扣,虽然可以增加公司贷款回收速度,但也可能导致企业盈利水平降低甚至使企业陷入亏损。因此,公司应当在仔细分析计算后,适当提高现金折扣水平。
  ②成立专门机构催款,必须充分考虑成本效益原则,防止得不偿失。
  ③公司选择收账期在1年以内、销售冰箱和中央空调的应收账款出售给有关银行,提前获得企业周转所需货币资金,应考虑折扣水平的高低,同时注意防范所附追索权带来的风险。
  ④销售液晶电视的账款,虽可转售银行,但由于必须附追索权,企业风险仍然无法控制或转移。因此,应尽量避免以延长信用期限方式进行销售。


其他条件不变的情况下,企业财务风险大,投资者要求的预期报酬率就高,企业筹资的资本成本相应就大。( )

答案:对
解析:
在其他条件不变的情况下,如果企业财务风险大,则企业总体风险水平就高,投资者要求的预期报酬率也会提高,那么企业筹资的资本成本相应就大。


陆续供应和使用模型下的存货经济订货批量的确定会受订货提前期的影响。(  )

答案:错
解析:
订货提前期对经济订货批量没有影响。


A股份有限公司(以下简称“A公司”)适用的所得税税率为25%。该公司2×18年末部分资产和负债项目的情况如下:
(1)2×18年4月1日,购入3年期国库券,实际支付价款为2034万元,债券面值2000万元,每年4月1日付息一次,到期还本,票面年利率为5%,实际利率为4%。A公司将其划分为债权投资。税法规定,国库券利息收入免征所得税。
(2)A公司2×18年12月10日因销售商品给H公司而确认应收账款100万元,其相关的收入已包括在应税利润中。至2×18年12月31日,A公司尚未计提坏账准备。
(3)2×18年,A公司将其所持有的交易性证券以其公允价值120万元计价,该批交易性证券的成本为122万元。按照税法规定,成本在持有期间保持不变。
(4)A公司编制的2×18年年末资产负债表中,“其他应付款”项目金额为100万元,该款项是A公司尚未缴纳的滞纳金。按照税法规定,各项税收的滞纳金不得税前扣除。
(5)假定A公司2×18年度实现会计利润1800万元,以前年度不存在未弥补的亏损;除上述事项外,A公司当年不存在其他与所得税计算缴纳相关的事项,暂时性差异在可预见的未来很可能转回,A公司以后年度很可能获得足够用来抵扣可抵扣暂时性差异的应纳税所得额。
<1>、请分析A公司2×18年12月31日上述各项资产和负债的账面价值和计税基础各为多少。
<2>、请根据题中信息分析A公司上述事项中,哪些构成暂时性差异并请具体说明其属于应纳税暂时性差异还是可抵扣暂时性差异,以及所得税的影响。
<3>、计算A公司2×18年所得税费用并编制相关会计分录。

答案:
解析:
<1> 、①该国库券2×18年12月31日的账面价值=2034-(2000×5%×9/12-2034×4%×9/12)=2020.02(万元),计税基础=2020.02万元。(1分)
②该项应收账款的账面价值为100万元;相关的收入已包括在应税利润中,并且期末未计提坏账准备,因此该应收账款的计税基础是100万元。(1分)
③该批交易性证券2×18年12月31日的账面价值为120万元;按照税法规定,成本在持有期间保持不变,所以计税基础是122万元。(1分)
④该项负债2×18年12月31日的账面价值为100万元;按照税法规定,各项税收的滞纳金不得税前扣除,所以计税基础是100万元。(1分)

<2> 、①该国库券账面价值2020.02万元与计税基础2020.02万元相等,不形成暂时性差异。(1分)
②该项应收账款的账面价值与计税基础相等,均为100万元,故不存在暂时性差异。(1分)
③该批证券的账面价值120万元与其计税基础122万元之间的差额2万元,构成一项暂时性差异。属于可抵扣暂时性差异,应确认的递延所得税资产=2×25%=0.5(万元)。(1分)
④该项负债的账面价值与计税基础相等,不构成暂时性差异。(1分)
<3> 、2×18年应交所得税=(1800-2034×4%×9/12+2+100)×25%=460.25(万元)(1分)
2×18年递延所得税费用=-0.5万元(1分)
因此,2×18年所得税费用=460.25-0.5=459.75(万元)(1分)
借:所得税费用 459.75
  递延所得税资产 0.5
  贷:应交税费——应交所得税 460.25(1分)


下列项目中,属于借款费用的有( )。

A.外币借款发生的汇兑损失
B.发行公司债券的印刷费
C.发行公司股票的佣金
D.借款的手续费

答案:A,B,D
解析:
借款费用包括借款利息、折价或者溢价的摊销、辅助费用以及因外币借款而发生的汇兑差额等。发行公司债券的印刷费和借款的手续费属于辅助费用,属于借款费用范畴。而发行公司股票属于公司股权性融资,不属于借款范畴,所发生的佣金也不属于借款费用范畴。


已知A、B两个股票的投资收益率及其概率分布情况如下表所示:
A股票和B股票投资收益率以及概率分布

(1)计算A、B两个股票期望收益率和标准差;
(2)计算A、B股票的标准离差率,并判断哪个股票的相对风险更大。

答案:
解析:
1.股票A的期望收益率=0.2×15%+0.6×10%+0.2×0=9%(0.5分)
股票B的期望收益率=0.3×20%+0.4×15%+0.3×(-10%)=9%(0.5分)
股票A的方差=0.2×(0.15-0.09) 2 +0.6×(0.10-0.09) 2 +0.2×(0-0.09) 2 =0.0024(0.5分)
股票A的标准差=(0.0024) 1/2 =4.90%(0.5分)
股票B的方差=0.3×(0.20-0.09) 2 +0.4×(0.15-0.09) 2 +0.3×(-0.10-0.09) 2 =0.0159(0.5分)
股票B的标准差=(0.0159) 1/2 =12.61%(0.5分)
2.股票A的标准离差率=4.90%/9%×100%=54.44%(0.5分)
股票B的标准离差率=12.61%/9%×100%=140%(0.5分)
由于股票B的标准离差率大于股票A的标准离差率,所以股票B的相对风险更大。(1分)


2021中级会计职称考试题目下载8章 第8章


甲公司债券投资的相关资料如下:
  资料一:2015年1月1日,甲公司以银行存款2 030万元购入乙公司当日发行的面值总额为2 000万元的4年期公司债券,该债券的票面年利率为4.2%,债券合同约定,未来4年,每年的利息在次年1月1日支付,本金于2019年1月1日一次性偿还,乙公司不能提前赎回该债券,甲公司将该债券投资分类为以摊余成本计量的金融资产。
  资料二:甲公司在取得乙公司债券时,计算确定该债券投资的实际年利率为3.79%,甲公司在每年年末对债券投资的利息投资收益进行会计处理。
  资料三:2017年1月1日,甲公司在收到乙公司债券的上年利息后,将该债券全部出售,所得款项2 025万元收存银行。
  假定不考虑增值税等相关税费及其他因素。
  要求:
  (1)编制甲公司2015年1月1日购入乙公司债券的相关会计分录。
  (2)计算甲公司2015年12月31日应确定的债券利息投资收益,并编制相关会计分录。
  (3)编制甲公司2016年1月1日收到乙公司债券利息的相关会计分录。
  (4)计算甲公司2016年12月31日应确认的债券利息投资收益,并编制相关会计分录。
  (5)编制甲公司2017年1月1日出售乙公司债券的相关会计分录。
  (“债权投资”科目应写出必要的明细科目)

答案:
解析:
(1)借:债权投资——成本  2 000
——利息调整 30
     贷:银行存款 2 030
  (2)甲公司2015年年末应确认的利息投资收益=2 030×3.79%=76.94(万元)
  借:应收利息   84(2 000×4.2%)
    贷:投资收益  76.94
      债权投资——利息调整   7.06
  (3)借:银行存款 84
     贷:应收利息   84
  (4)甲公司2016年年末应确认的利息投资收益=(2 030-7.06)×3.79%=76.67(万元)
  借:应收利息   84
    贷:投资收益  76.67
      债权投资——利息调整   7.33
  (5)借:银行存款  2 025
     贷:债权投资——成本    2 000
——利息调整  15.61(30-7.06-7.33)
       投资收益 9.39


下列各项中,属于预计利润表编制基础的有(  )。

A.销售预算
B.产品成本预算
C.预计资产负债表
D.资金预算

答案:A,B,D
解析:
预计资产负债表是全面预算的终点,编制顺序位于预计利润表之后,不为预计利润表的编制提供数据,因此不属于预计利润表编制基础。


根据《民法总则》 的规定, 下列各项中, 属于无效法律行为的有( ) 。

A.6周岁的王某将自己的电话手表赠与赵某
B.宋某以泄露王某隐私为由,胁迫王某以超低价格将祖传古董卖给自己
C.张某以高于市场价30%的价格将房屋出售给李某
D.甲公司代理人刘某与乙公司负责人串通,以甲公司名义向乙公司购买质次价高的商品

答案:A,D
解析:
(1) 选项 B: 宋某以胁迫手段, 使王某在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为, 王某(受胁迫方) 有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。 (2) 选项 C: 不存在导致无效、 可撤销的情形, 属于有效的民事法律行为


2016年1月,甲个人独资企业(下称甲企业)向陈某借款50万元,双方签订了借款合同。合同约定:借款期限为6个月;年利率24%;利息在返还借款时一并支付。合同未约定逾期利率。王某、李某为该笔借款提供了保证担保。在王某、李某与陈某签订的保证合同中,当事人未约定保证方式。
借款期限届满,甲企业无力偿还借款本息,陈某要求保证人承担保证责任。因在保证责任承担上存在分歧,陈某以甲企业、王某、李某为被告,向法院提起了诉讼,要求甲企业偿还借款本息,包括按年利率24%计算的逾期利息;王某、李某为该债务承担连带保证责任。
庭审中,保证人王某、李某答辩如下:
(1)本案中借款年利率高达24%,明显属于不合法的高利贷,借款利息应按照银行同期贷款年利率6%计算;
(2)借款合同未约定逾期利率,逾期利息应按照银行同期贷款年利率6%计算;
(3)本案中,保证人享有先诉抗辩权,陈某应先就甲企业财产申请法院强制执行,不足部分再请求保证人承担保证责任。
要求: 根据上述资料和担保、合同法律制度的规定,回答下列问题。
(1)王某、李某的答辩(1)是否成立?简要说明理由。
(2)王某、李某的答辩(2)是否成立?简要说明理由。
(3)王某、李某的答辩(3)是否成立?简要说明理由。

答案:
解析:
(1)不成立。(0.5分)根据规定,借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。(1.5分)
(2)不成立。(0.5分)根据规定,借贷双方未约定逾期利率的,约定了借期内的利率但未约定逾期利率,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照借期内的利率支付资金占用期间利息的,人民法院应予支持;本题中当事人没有约定逾期利率,但约定借期利率24%,因此按照借款利率24%作为逾期利率。(1.5分)
(3)不成立。(0.5分)根据规定,当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。本题中保证合同没有约定保证方式,因此视为连带责任保证。连带保证人没有先诉抗辩权,只有一般保证的保证人享有先诉抗辩权。(1.5分)


对外观设计专利权保护范围的下列说法中,正确的是( )。

A.以图片或者照片为准
B.以权利要求书的内容为准
C.以外观设计专利产品为准
D.以表示在图片或者照片中的该外观设计专利产品为准

答案:D
解析:
外观设计专利权的保护范围以表示在图片或者照片中的该产品的外观设计产品为准。


(2017年)根据单一产品的本量利分析模式。下列关于利润的计算公式中,正确的有(  )。

A.利润=安全边际量×单位边际贡献
B.利润=保本销售量×单位安全边际
C.利润=实际销售额×安全边际率
D.利润=安全边际额×边际贡献率

答案:A,D
解析:
息税前利润 =边际贡献总额 -固定成本 =单位边际贡献×实际销售量 -单位边际贡献× 保本销售量 =(实际销售量 -保本销售量)×单位边际贡献 =安全边际量×单位边际贡献,所以选项 A正确;息税前利润 =边际贡献总额 -固定成本 =销售收入×边际贡献率 -保本销售额×边际贡献率 =(销售收入 -保本销售额)×边际贡献率 =安全边际额×边际贡献率,所以选项 D正确。


根据相关者利益最大化的财务管理目标理论,承担最大风险并可能获得最大报酬的是(  )。

A.股东
B.债权人
C.经营者
D.供应商

答案:A
解析:
在相关者利益最大化的观点中,股东作为企业的所有者,在企业中拥有最高的权力,并承担着最大的义务和风险,相应也享有最大的报酬。所以,选项 A正确。