资产评估师历年真题5辑

发布时间:2021-12-06
资产评估师历年真题5辑

资产评估师历年真题5辑 第1辑


单耗相对稳定的外购零部件成本属于( )。

A.约束性固定成本
B.酌量性固定成本
C.技术性变动成本
D.约束性变动成本

答案:C
解析:
生产单位产品需要多少零部件,是技术设计阶段就已经确定下来的,不是可以通过斟酌来确定的,因此单耗相对稳定的外购零部件成本属于技术性变动成本。


侧重于对企业的获利能力、投资回报率以及企业经营的风险水平进行财务分析的主体是( )。

A.管理者
B.投资人
C.债权人
D.客户

答案:B
解析:
投资人财务分析的重点是企业的获利能力、投资回报率以及企业经营的风险水平,以此做出自己的投资决策。


某进口设备的到岸价为20 万美元,使用的关税税率为15%,消费税税率为10%,增值税税率为17%,该设备应缴纳的消费税最接近于( )万美元。

A、1.11
B、1.15
C、2.56
D、12.78

答案:C
解析:
消费税=(关税完税价+关税)÷(1-消费税税率)×消费税税率=(20+20×15%) ÷(1-10%)×10%=2.56(万美元)。


甲公司持有乙公司30%的有表决权股份,能够对乙公司生产经营决策施加重大影响。2019年,甲公司将其账面价值为500万元的商品以400万元的价格出售给乙公司,无证据表明交易价格与账面价值之间的差额是由于该资产发生减值损失导致的。2019年资产负债表日,该批商品尚未对外部第三方出售。假定甲公司取得该项投资时,乙公司各项可辨认资产、负债的公允价值与其账面价值相同,双方在以前期间未发生过内部交易。乙公司2019年净利润为1 000万元。甲公司2019年确认的投资收益为( )。

A.300万元
B.330万元
C.270万元
D.0

答案:B
解析:
因无证据表明交易价格400万元与甲公司该商品账面价值500万元之间的差额是该资产发生减值损失导致的,因此,应当在确认投资损益时予以抵销。所以,应确认的投资收益=[1000+(500-400)]×30%=330(万元)。
个别报表中处理为:
  借:长期股权投资 [(1000+100)×30%]330
    贷:投资收益             330
  合并报表中调整分录为:
  借:营业收入       (400×30%)120
    投资收益        (100×30%)30 
    贷:营业成本       (500×30%)150


下列职权中,不属于有限责任公司股东会职权的是( )。

A.决定公司的经营方针和投资计划
B.审议批准监事会或者监事的报告
C.聘任或者解聘公司经理
D.修改公司章程

答案:C
解析:
聘任或者解聘公司经理是董事会的职权,并不是股东会的职权。


资产评估师历年真题5辑 第2辑


下列关于市销率的说法中,正确的有( )。

A.市销率不易被人为操纵,且对价值政策和企业战略的变化敏感,可以反映这种变化的后果
B.市销率适用于销售成本率较低的服务类企业或者是成本与销售利润水平稳定的传统行业
C.市销率能反映制造及销售成本上的差异
D.市销率的驱动因素有销售净利率、股利支付率、增长率及风险等
E.市销率不会出现负值,因此对于亏损及资不抵债的企业,也能够计算出一个有意义的价值比率,应用非常广泛

答案:A,B,D
解析:
市销率不能反映制造及销售成本上的差异,选项C不正确。由于P/S指标为非同口径指标,因此在评估过程中应用不是非常广泛,选项E不正确。


甲公司以一项长期股权投资与乙公司交换一台设备和一项无形资产,甲公司的长期股权投资账面余额为 250 万元,计提减值准备 30 万元,公允价值为 190 万元;乙公司的设备原价为 80 万元,累计折旧 40 万元,公允价值为 50 万元;无形资产账面价值为 170 万元,公允价值为 150 万元,甲公司支付给乙公司补价 10 万元。乙公司发生固定资产清理费用 5 万元。假设该项交换具有商业实质且换出资产和换入资产的公允价值均能够可靠计量。(假定不考虑相关税费)
计算设备公允价值占换入资产公允价值总额的比例以及无形资产公允价值占换入资产公允价值总额的比例分别为( )。

A、20%
B、70%
C、25%
D、75%

答案:C,D
解析:
设备公允价值占换入资产公允价值总额的比例=50/(50+150) ×100%=25%
无形资产公允价值占换入资产公允价值总额的比例=150/(50+150)×100%=75%


《企业国有资产评估管理暂行办法》规定,企业提出资产评估项目核准申请时,应当向国有资产监督管理机构报送的文件不包括( )。

A.与评估目的相对应的经济行为批准文件或有效材料
B.所涉及的资产重组方案或者改制方案、发起人协议等材料
C.与经济行为相对应的审计报告
D.与国有资产评估业务有关的政府规范性文件

答案:D
解析:


某企业2009年和2010年的营业净利率分别为6%和9%,总资产周转次数分别为2和1.5,两年的产权比率相同,与2009年相比,2010年的权益净利率变动趋势为( )。

A.下降
B.上升
C.不变
D.无法确定

答案:B
解析:
权益净利率=总资产净利率×权益乘数,因为产权比率不变,所以权益乘数不变,因此,权益净利率的大小取决于总资产净利率,而总资产净利率=营业净利率×总资产周转次数, 2009年的总资产净利率=6%×2=12%;2010年的总资产净利率=9%×1.5=13.5%。所以2010年的权益净利率提高了。


企业在进行资本预算时需要对债务资本成本进行估计。如果不考虑所得税的影响,下列关于债务资本成本的说法中,正确的有(  )。

A.债务资本成本等于债权人的期望收益率
B.当不存在违约风险时,债务资本成本等于债务的承诺收益率
C.估计债务资本成本时,应使用现有债务的加权平均债务资本成本
D.计算加权平均债务资本成本时,通常不需要考虑短期债务

答案:A,B,D
解析:
如果不考虑所得税和发行成本的影响,债务资本成本等于债权人的期望收益率,所以,选项A正确(这是中注协公布的答案,其实该选项的题干不严谨,因为发行成本会造成二者的差异);当不存在违约风险时,债务资本成本等于债务的承诺收益率,所以,选项B正确;估计债务资本成本时,应使用未来债务的加权平均债务资本成本,所以,选项C错误;计算加权平均债务资本成本时,只需考虑长期债务,通常不需要考虑短期债务,原因是短期债务筹集的是营运资本,所以,选项D正确。


资产评估师历年真题5辑 第3辑


下列关于外商投资企业的相关表述中,不正确的是( )。

A.外商投资企业的全部或部分资本是由外国投资者投资
B.外商投资企业是依照中国法律在中国境内设立的中国企业
C.外商投资企业是一个经济实体,包括外国的企业和其他经济组织在中国境内的分支机构
D.外商投资企业可分为公司型外商投资企业和合伙型外商投资企业

答案:C
解析:
外商投资企业是一个经济实体,不包括外国的企业和其他经济组织在中国境内的分支机构。


下列有关投资性房地产后续支出的表述中,正确的有( )。

A.与投资性房地产有关的满足资本化条件的支出,应当计入投资性房地产成本
B.投资性房地产改扩建后继续用于出租,改扩建期间资本化支出计入“在建工程”科目
C.投资性房地产改扩建期间不计提折旧或摊销
D.投资性房地产日常维修费用通常计入其他业务成本

答案:A,C,D
解析:
投资性房地产改扩建后继续用于出租,改扩建期间资本化支出应记入“投资性房地产——在建”科目,选项B不正确。


以下属于我国专利权的法律状态的有(  )。

A. 申请专利的权利. 专利申请权和专利权
B. 专利权的无效宣告
C. 专利权的对外许可
D. 专利权的终止与恢复
E. 专利权的重新使用

答案:A,B,C,D
解析:
专利权具有多种法律状态,不同的法律状态对应不同的法律意义,对专利资产价值的影响也不同。按照现行专利法律、法规的规定,我国专利权的法律状态主要涉及以下几个方面:(1)申请专利的权利、专利申请权和专利权;(2)专利权的无效宣告、终止与恢复;(3)专利权的对外许可。


下列固定资产中当期应计提折旧的有( )。

A.未提足折旧提前报废的固定资产
B.无偿提供给职工使用的固定资产
C.已达到预定可使用状态但尚未交付使用的固定资产
D.按照规定单独估价作为固定资产入账的土地
E.闲置不用的固定资产

答案:B,C,E
解析:
选项A,未提足折旧提前报废的固定资产,不需要补提折旧;选项D,按照规定单独估价作为固定资产入账的土地,不需要计提折旧。


关于最高最佳用途的确定,一般需要考虑的因素有( )。

A. 反映法律上许可的要求,必须考虑该项资产使用的法律限制
B. 确定该用途技术上是否可能,必须是市场参与者认为合理的用途
C. 需要考虑资产的购建成本
D. 需要考虑资产的效用
E. 确定该用途财务上的可行性

答案:A,B,E
解析:
由于商品,特别是资产的使用受到市场条件的制约,因此最高最佳用途的确定,一般需要考虑以下几个因素:
(1)反映法律上许可的要求,必须考虑该项资产使用的法律限制;
(2)确定该用途技术上是否可能,必须是市场参与者认为合理的用途;
(3)确定该用途财务上的可行性,必须考虑在法律上允许且技术上可能的情况下,使用该资产能否产生足够的收益或现金流量,从而在补偿使资产用于该用途所发生的成本后,仍然能够满足市场参与者所要求的投资回报。


资产评估师历年真题5辑 第4辑


资产评估原则包括()。

A.工作原则
B.经济技术原则
C.合法性原则
D.合理性原则
E.及时性原则

答案:A,B
解析:
资产评估原则是规范资产评估行为和业务执行的规则或标准。资产评估原则包括工作原则和经济技术原则两个层面。


下列关于征收征用制度的表述,错误的是( )。

A.征收是国家取得所有权的一种特殊的方式
B.征收个人住宅的,应当保障被征收人的居住条件
C.征用是基于特定利益非经被征用人同意而使用其物的一种强制借用
D.被征用的不动产或者动产使用后,可根据具体需要,继续保留并给予被征用人补偿费用

答案:D
解析:
被征用的不动产或者动产使用后,应当返还被征用人。


下列选项中,不属于土地的地上附着物的是( )。

A.宿舍楼
B.纪念碑
C.通讯电台
D.埋地燃气管道

答案:D
解析:
选项D属于土地的地下附着物。


下列各项中属于盘点现金时应注意的问题的有( )。

A.复盘时,必须要求现金出纳人员始终在场
B.对于盘点中发现的充抵库存现金的借条.未作报销的收据和发票,要在“库存现金盘点表”中加以说明
C.盘点完毕,现金退回给出纳人员时,应取得出纳人员签字的收条或由出纳人员在盘点表上注明已收回盘点的现金
D.对于存放在不同地点的库存现金,应将全部现金打上封条,并同时盘点,以避免企业将已盘点的现金转移为未盘点现金
E.复盘时,必须要求会计主管人员始终在场

答案:A,B,C,D
解析:
盘点现金时,应注意以下问题:(1)复盘时,必须要求现金出纳人员始终在场。(2)对于盘点中发现的充抵库存现金的借条、未作报销的收据和发票,要在“库存现金盘点表”中加以说明。(3)盘点完毕,现金退回给出纳人员时,应取得出纳人员签字的收条或由出纳人员在盘点表上注明已收回盘点的现金。(4)对于存放在不同地点的库存现金,应将全部现金打上封条,并同时盘点,以避免企业将已盘点的现金转移为未盘点现金。选项ABCD正确。


企业价值评估中,有关企业收益预测论述正确的是(  )。

A.预期收益应以实际收益为基准
B.投资价值类型的收益预期需要考虑新产权主体的贡献或影响
C.预期收益是包含了非经营性资产和溢余资产的预测收益
D.投资价值类型的收益预期需要考虑协同效应
E.预期收益应以客观收益为基准

答案:B,D,E
解析:
收益预测基础需考虑实际收益和新产权主体对未来收益的影响:应以经调整后的实际收益作为出发点;能否考虑新产权主体的贡献或影响,取决于所确定的价值类型是市场价值还是投资价值,投资价值不仅要考虑企业现有产权主体的行业及存量资产运作因素,而且还要考虑新产权主体可能带来的协同效应。在预测收益时,应该剔除了非经营性资产和溢余资产。


资产评估师历年真题5辑 第5辑


下列情形中,不动产登记机构在登记完成后,应向申请人核发不动产登记证明的有( )。

A.预告登记
B.异议登记
C.变更登记
D.地役权登记
E.抵押权登记

答案:A,B,D,E
解析:
选项C错误,我国《不动产登记暂行条例》规定,下列四种情形,不动产机构在登记完成后,应向申请人核发不动产登记证明:(1)预告登记;(2)异议登记;(3)地役权登记;(4)抵押权登记。同时该条例还规定,除办理抵押权登记、地役权登记和预告登记、异议登记,向申请人核发不动产登记证明外,不动产登记机构应当依法向权利人核发不动产权属证书。


下列说法正确的为(  )。

A.对于实物类流动资产,可以采用市场法或成本法
B.对存货类流动资产的评估,对购入价格较高的存货,按现行市价进行调整;而对于购入价格较低的存货,要分析最终产品价格是否能够相应提高
C.对于货币类流动资产,其清查核实后的账面价值本身就是现值,毋需采用特殊方法进行评估
D.对于债权类流动资产评估,宜采用变现净值进行评估
E.对于其他流动资产,应分别不同情况进行,其中有物质实体的流动资产,则应视其价值情形,采用与机器设备等相同或相似的方法进行评估

答案:A,C,D,E
解析:
B项对购入价格较低的存货,按现行市价进行调整;而对购入价格较高的存货,除考虑现行市场价格外,还要分析最终产品价格是否能够相应提高或本身是否具有按现行市价出售的可能性。


下列关于市盈率法估算目标企业价值的表述中正确的有(  )。

A.按照市盈率法估算目标公司每股价值是利用目标公司的预计每股收益与目标公司的实际市盈率相乘得出
B.当市场对所有股票定价出现系统性误差的时候,市盈率法就会高估或低估公司权益资本的价值
C.在估计目标企业价值时,必须对影响价值因素进行分析、比较,确定差异调整量
D.同行业的企业是可比企业
E.利用市盈率法估算目标公司价值最科学

答案:B,C
解析:
市盈率法是借助可比公司市盈率(P/E),用被评估公司的预期收益来估计其权益资本的市场价值的一种方法,所以选项A错误;一般来说“可比”公司应当具有以下特征:(1)处于同一个行业;(2)股本规模、经营规模、盈利能力、成长性、经营风险、资本结构等相同或相近,所以选项D错误;市盈率法属于市场比较法中的一个方法,理论上说,现金流量折现法估算目标公司价值最科学,所以选项E错误。


以非现金资产清偿债务的,债权人应当对接受的非现金资产按其公允价值入账,重组债权的账面余额与接受的非现金资产的公允价值之间的差额,计入当期损益。债权人已对债权计提减值准备的,应当先将该差额冲减减值准备,减值准备不足以冲减的部分,计入资本公积。(  )

答案:错
解析:
以非现金资产清偿债务的,债权人应当对接受的非现金资产按其公允价值入账,重组债权的账面余额与受让的非现金资产的公允价值之间的差额,计入当期损益。债权人已对债权计提减值准备的,应当先将该差额冲减减值准备,减值准备不足以冲减的部分,计入当期损益。


(2016年真题)甲企业自行建造的厂房达到规定可使用状态时,发生建造成本2 000万元,建造过程中支付进项税额150万元,从达到预定可使用状态至办理竣工决策期间发生零星建造支出5万元,该厂房初始计量金额为( )万元。

A.2155
B.2150
C.2000
D.2005

答案:C
解析:
自行建造的固定资产的进项税额是不计入固定资产初始成本中的,是单独计入进项税额的,因此建造厂房的初始计量金额=2 000(万元),从达到预定可使用状态至办理竣工决策期间发生零星建造支出5万元,不计入固定资产成本。