2021资产评估师每日一练8章

发布时间:2021-09-14
2021资产评估师每日一练8章

2021资产评估师每日一练8章 第1章


下列关于股票和公司债券法律特征的表述中,正确的是( )。

A.公司债券持有人和股票持有人均与公司之间形成债权债务关系
B.股票属于有价证券,公司债券不属于有价证券
C.公司债券持有人在公司破产时,优先于股票持有人得到清偿
D.发行股票和发行公司债券是完全相同的法律要求

答案:C
解析:
公司债券持有人与公司之间形成债权债务关系,公司股票持有人是公司的股东,因此选项A错误;股票和公司债券均属于有价证券,因此选项B错误;发行股票和发行公司债券有不同的法律要求,因此选项D错误。


在房地分估模式下进行土地评估时,戚本逼近法的基本公式为()。

A. 土地使用权价格= 土地取得费用+ 土地开发费+ 利润+ 税费+ 土地增值收益
B. 土地使用权价格= 土地取得费用+ 土地开发费+ 利息+ 利润+ 税费+ 土地增值收益
C. 土地使用权价格= 土地取得费用+ 土地开发费+ 利息+ 税费+ 土地增值收益
D. 土地使用权价格= 土地取得费用+ 土地开发费+ 利息+ 利润+ 税费

答案:B
解析:
成本逼近法的基本公式为:土地使用权价格=土地取得费用+土地开发费+利息+利润+税费+土地增值收益。


企业2×11年8月份发生的经济业务,会计人员在10月份才入账,这主要违背的会计信息质量要求是()。

A.相关性
B.可比性
C.重要性
D.及时性

答案:D
解析:
及时性要求企业对于已经发生的交易或事项,应当及时进行确认.计量和报告,不得提前或者延后。


下列因素中,与按等比级数递增,收益无限期的评估价值呈反方向变化的有( )。

A.净收益
B.折现率
C.β系数
D.净收益增长率
E.股利

答案:B,C
解析:
在净收益按等比级数递增,收益年期无限的条件下,评估价值=A/(r-s),由公式看出,净收益增长率s,净收益A,均与评估价值呈同方向变化;折现率(或资本成本率)r与评估价值呈反向变化,而β系数与折现率(或资本成本率)呈同向变化,因此,β系数同评估价值亦呈反方向变化。所以选项BC是答案。


下列关于资产评估机构接受委托的说法中,正确的是( )。

A.资产评估机构不得分别接受利益冲突方的委托对同一评估对象进行评估
B.资产评估机构在分别接受利益冲突委托人委托对同一评估对象进行评估时,需要征得冲突方的同意
C.资产评估机构可以分别接受利益冲突委托人的委托对同一评估对象进行评估
D.资产评估机构在分别接受利益冲突委托人委托对同一评估对象进行评估时,应履行告知义务,分别通知委托双方

答案:A
解析:
评估机构不得分别接受利益冲突双方的委托,对同一评估对象进行评估。


甲公司以一项长期股权投资与乙公司交换一台设备和一项无形资产,甲公司的长期股权投资账面余额为250万元,计提减值准备30万元,公允价值为190万元;乙公司的设备原价为80万元,累计折旧40万元,公允价值为50万元;无形资产账面价值为170万元,公允价值为150万元,甲公司支付给乙公司补价10万元。乙公司发生固定资产清理费用5万元。假设该项交换具有商业实质且换出资产和换入资产的公允价值均能够可靠计量。(假定不考虑设备的增值税。)

下列交易或事项中,甲公司应按非货币性资产交换进行会计处理的是( )。

A. 以持有的应收账款换取乙公司的产品
B. 以持有的应收票据换取乙公司的电子设备
C. 以持有的商品换取乙公司的产品作为固定资产使用
D. 以持有的准备持有至到期的债权投资换取乙公司25%的股权投资

答案:C
解析:
货币性资产,指持有的现金及将以固定或可固定金额的货币换取的资产,包括现金、应收账款和应收票据以及准备持有至到期的债券性投资等。所以选择C选项。


2021资产评估师每日一练8章 第2章


评估某拟快速变现资产,在评估时点与其完全相同的正常变现价为10万元。经评估师综合分析,认为快速变现的折扣率应为40%,因此,拟快速变现资产价值接近于()万元。

A.4
B.6
C.8
D.7

答案:B
解析:
资产评估价值=10x(1-40%)=6(万元)。


下列不属于用益物权的有( )。

A.土地承包经营权
B.建设用地使用权
C.质押权
D.地役权
E.抵押权

答案:C,E
解析:
抵押权、质押权属于担保物权。


某企业2011年销售收入为4500万元,总成本为3300万元,其中固定成本为600万元。
2012年该企业有甲乙两种信用政策可供选用:两种方案下预计销售收入均为5400万元,甲方案下平均收账天数为40天,其机会成本、坏账损失、收账费用合计为130万元,无现金折扣;乙方案的信用政策为(2/20,n/60),将有40%的货款于第20天收到,60%的货款于第60天收到,其中第60天收到的款项有1%的坏账损失,收账费用为20万元。
2012年变动成本率保持不变,固定成本保持2011年的水平,企业的资本成本率为8%,一年按360天计算。
<3> 、乙方案的坏账损失为( )万元。

A.22.4
B.21.6
C.27.0
D.32.4

答案:D
解析:
乙方案的坏账损失=5400×60%×1%=32.4(万元)


下列有关工作底稿的基本要求的说法中,错误的是( )。

A、应当反映内部审核过程
B、应当反映资产评估程序实施情况,支持评估结论
C、应当真实完整、重点突出、记录清晰
D、委托人和其他相关当事人提供的档案应由评估专业人员确认

答案:D
解析:
评估工作底稿编制的要求包括: ①应当遵守法律、行政法规和资产评估准则;②应当反映资产评估程序实施情况,支持评估结论;③应当真实完整、重点突出、记录清晰;④委托人和其他相关当事人提供的档案应由提供方确认;⑤工作底稿中应当反映内部审核过程;⑥编制目录和索引号。


乙公司2020年1月10日与丁公司签订一项总金额为1 900万元的固定造价合同,承建一幢办公楼。工程已于2020年2月开工,预计2021年6月完工,预计工程总成本1700万元。2020年11月由于材料价格上涨等因素调整预计总成本,预计工程总成本已达2 000万元。经双方协商,追加合同造价300万元。截至2020年12月31日乙公司实际发生合同成本1 600万元。若乙公司采用完工百分比法确认合同收入,不考虑相关税费,则乙公司2020年度因该项造价合同应确认合同收入( )万元。

A.0
B.1520
C.1760
D.1788

答案:C
解析:
2020年度的完工进度=1 600÷2 000×100%=80%,乙公司2020年度应确认的合同收入=(1 900+300)×80%=1 760(万元)。


甲、乙公司为同一集团下的两个公司,2×11 年 1 月 2 日,甲公司通过定向增发 2000 万股(每股面值 1 元)自身股份取得乙公司 80%的股权,并能够对乙公司实施控制,合并日乙公司所有者权益账面价值为 5000 万元,可辨认净资产公允价值为 6000 万元,2×11 年 3 月 10 日乙公司宣告分配现金股利 750 万元,2×11 年度乙公司实现净利润 950 万元,不考虑其他因素,则 2×11 年 12月 31 日该长期股权投资的账面价值为( )万元。

A、2000
B、4000
C、4800
D、6000

答案:B
解析:
同一控制下企业合并,应当在合并日按照取得被合并方所有者权益账面价值的份额作为长期股权投资的初始投资成本,即 5000×80%=4000(万元)。同一控制下企业合并的长期股权投资的后续计量采用成本法核算,2×11 年 3 月 10 日乙公司宣告分配的现金股利 750 万元应按照享有的份额确认为投资收益,不影响长期股权投资的账面价值,乙公司实现净利润,投资企业不需要进行账务处理,也不影响长期股权投资的账面价值。因此 2×11 年末该长期股权投资的账面价值仍为 4000 万元。


2021资产评估师每日一练8章 第3章


甲公司将原自用的办公楼用于出租,以赚取租金收入。租赁期开始日,该办公楼账面原价为14 000万元,已计提折旧为5 600万元,公允价值为12 000万元。甲公司对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。甲公司上述自用办公楼转换为投资性房地产时公允价值大于原账面价值的差额在财务报表中列示的项目是( )。

A.营业收入
B.其他综合收益
C.资本公积
D.公允价值变动收益

答案:B
解析:
自用房地产转为以公允价值后续计量的投资性房地产,公允价值大于原账面价值之间的差额计入其他综合收益,公允价值小于原账面价值之间的差额计入公允价值变动损益。


下列各项中,不会引起留存收益总额发生增减变动的有( )。

A.提取任意盈余公积
B.盈余公积弥补亏损
C.分配现金股利
D.发放股票股利

答案:A,B
解析:
选项C,会引起未分配利润项目减少,应付股利增加;选项D,会使未分配利润减少,股本增加。


在对评估对象进行现场调查时,需要关注评估对象的法律权属,以下关于评估对象法律权属的表述,正确的是()。

A.资产的权属状态会影响资产的价值
B.调查不动产、专利权、商标权、著作权、矿业权、车辆等资产的法律权属时,被估单位只要出具上级管理部门的证明文件即可
C.对于机器设备、存货等资产,其权属证明主要包括购置合同、购置发票、付款证明、出库入库记录等
D.资产的法律权属,包括所有权、使用权及其他财产权利
E.对于企业价值评估涉及的股东全部权益和股东部分权益,其权属证明主要包括公司章程、工商登记材料、股东登记名册、出资证明、出资协议等,涉及固有资产的,还包括固有资产产权登记证

答案:A,C,D,E
解析:
B选项错误,不动产、专利权、商标权、著作权、矿业权、车辆等是实行产权登记制度的资产,其权属证明是相应的产权登记文件,比如房地产权证、房屋所有权证、土地使用权证、专利权证、著作权登记证书、采矿许可证、勘探许可证、车辆行驶证等。即使现场调查无法取得相应的产权登记文件,评估人员也需要对被估单位提供的证明文件进行核查。


 评估报告书
  信和评字【2018】第8号
  ABC有限责任公司:
  信和资产评估有限责任公司(以下简称“本公司”)接受贵单位的委托,根据有关法律、法规和资产评估准则、资产评估原则,采用收益法,按照必要的评估程序,对贵公司在北京市海淀区中关村南路奉天大厦的房产在评估基准日2017年10月31日的市场价值进行了评估。评估结果有效期为一年。现将资产评估结果揭示如下:
  一、委托方、被评估单位(或者产权持有单位)和业务约定书约定的其他评估报告使用者概况
  (一)委托方简介
  委托方名称(暨产权持有者):ABC有限责任公司
  法定代表人:丁然
  注册资本:6110万元
  实收资本:6110万元
  公司类型:有限责任公司
  经营范围:投资管理,企业管理,受托资产管理;投资顾问等。
  通过评估我们认为, ABC有限公司坚持科学发展观,诚信经营,科学创新,增加国家税收、发展循环经济、构建和谐社会等方面均做出了积极的贡献,经济效益与社会效益显著。
  (二)被评估单位简介(略)
  二、评估目的
  本次评估目的是为委托方了解委估资产市场价值提供参考依据。
  三、评估原则
  (一)遵循客观性、独立性、公正性原则;
  (二)遵循贡献原则、预期收益原则、替代原则和外在性原则。
  四、评估对象和评估范围
  本次评估目的是为委托方了解委估资产的市场价值提供参考依据。本次评估对象是委估方委托评估的总价值。委估房产位于北京市海淀区中关村南路奉天大厦,框架结构,总建筑面积5650平方米。委估资产的详细情况请见《资产评估明细表》。(数据略)
  五、价值类型及其定义
  评估采用的价值类型为市场价值。市场价值是指自愿买方和自愿卖方在各自理性行事且未受任何强迫的情况下,评估对象在评估基准日进行正常公平交易的价值估计数额。
  六、评估基准日
  本次评估的评估基准日2017年10月31日,系由本单位确定,本评估基准日与评估人员实际评估日期比较接近,评估人员能更好的把握委估资产的基准日状况,真实反映委估资产基准日的现时价值。本次评估以评估基准日有效的价格标准为取价标准。
  七、评估依据
  (一)主要法律法规
  1.《中华人民共和国公司法》(2017年3月1日施行);
  2.《企业会计准则》;
  3.其他与资产评估有关的法律法规。
  (二)准则依据
  1.资产评估准则——基本准则;
  2.资产评估职业道德准则——基本准则
  3.资产评估执业准则——资产评估报告;
  4.资产评估执业准则——资产评估程序。
  (三)行为依据
  委托人与本公司签订的《资产评估委托合同》。
  (四)重大合同协议、产权证明依据
  1.营业执照、税务登记证、组织机构代码证等;
  2.资产购置协议、合同发票等财务资料;
  3.房产证等;
  4.其他产权证明文件。
  (五)参考资料
  1.《资产评估常用数据与参数手册》;
  2.中国人民银行评估基准日公布的银行利率表、资产化率;
  3.北京市统计部门资料;
  4.其他市场调查资料。
  八、评估方法
  (一)评估方法选择
  委估对象为营业性用房,该类房地产市场比较成熟,适宜采用收益法评估。
  (二)对于所采用的评估方法的介绍
  1.收益法
  收益法是指通过估算被评估资产未来预期收益并折算成现值,借以确定被评估资产价值的一种评估方法。
  2.收益法公式:P=A/r ×[1-1/(1+r)n],A为年金,r为折现率,n为收益年限
  3.收入与支出项明细(略)
  4.现金流入流出构成情况(略)
  5.计算过程
  P=A/r ×[1-1/(1+r) n]
  P=(200/15%)×[1-1/(1+15%)5]=690.43万元
  九、评估程序实施过程和情况
  评估人员对被评估单位提供的法律性文件与会计记录以及相关资料进行核查验证,包括必要的产权验证,实地察看与核对,并对委估资产价格进行了必要的市场调查和比较,及我们认为有必要实施的其他资产评估程序。资产评估的详细过程如下:
  (一)评估准备阶段
  本公司接受委托前,与委托人有关人员进行了会谈,并与本项目审计会计师进行多次沟通,详细了解了此次评估的目的、评估对象与评估范围、评估基准日等。在此基础上,本公司遵照国家有关法规与委托人签署了《资产评估委托合同》。
  接受委托后,本公司就本项目的评估目的、评估基准日、评估范围、委托评估主要资产的特点等影响资产评估计划的问题,进行了认真讨论,制定资产评估计划;确定评估对象、评估程序及评估方法;将评估人员分为4个工作小组,各小组分别负责对被评估单位申报的资产进行清查和评估。
  (二)资产清查阶段
  项目组现场评估阶段的时间为2017年11月4日至2017年12月20日,主要工作如下:
  首先,听取委托方及相关方介绍评估资产的历史及现状;
  其次,对资产评估申报明细表进行审核,对发现的问题协同被评估单位做出调整;
  再次,根据申报明细表,全面清查各类资产权属、存在等;
  最后,在清查核实基础上作出初步评估测算。
  (三)评定估算阶段
  各组评估人员在被评估单位专业技术人员的配合下,对各项资产进行勘察和清点,并进行市场调查,收集与评估对象有关的市场交易价格信息;采用合理的评估方法对委估资产的价值进行测算,并根据各种系数调整后得出初步计算结果;听取专家意见,确认无重评、漏评事项,分析意见,修改完善。
  (四)评估汇总、提交报告阶段
  将各小组对各个评估对象的评估结果汇总。
  十、评估假设
  (一)基本假设
  公开市场假设:公开市场是指充分发达与完善的市场条件,是一个有自愿的买者和卖者的竞争性市场,在这个市场上,买者和卖者的地位是平等的,彼此都有获取足够市场信息的机会和时间,买卖双方的交易行为都是在自愿的、理智的而非强制的或不受限制的条件下进行的。
  (二)一般假设
  1.对被评估单位所处行业重大法律法规政策预期无重大调整;
  2.经济社会环境及经济发展、银行信贷利率、税收政策在预期无重大变化;
  3.被评估单位会计政策与核算方法基准日后无重大变化;
  4.被评估单位经营模式没有发生重大变化;
  5.本次评估测算各项参数取值均未考虑通货膨胀因素,价格均为不变价。
  十一、评估结论
  评估后委托方于2017年10月31日评估基准日委托评估资产价值总额为6,904,300元,大写金额为六百九十万零四千三百元整。委估资产的详细情况请见《资产评估明细表》。
  十二、特别事项说明
  十三、评估报告使用限制说明
  (1)本评估报告只能用于评估报告载明的评估目的和用途。
  (2)本评估报告只能由评估报告载明的评估报告使用人使用。
  (3)未征得本评估机构同意并审阅相关内容,评估报告的全部或者部分内容不得被摘抄、引用或披露于公开媒体,法律、法规规定以及相关当事方另有约定的除外。
  (4)当政策调整对评估结论产生重大影响时,应当重新确定评估基准日进行评估。
  十四、评估报告日
  本评估报告于2018年1月8日出具。
  十五、签字盖章
  中国资产评估师:刘东(签字盖章)
  中国资产评估师:张静(签字盖章)
  信和资产评估有限责任公司(盖章)
  2018年01月8日问题:根据以上所述内容,指出不恰当之处,并说明理由。

答案:
解析:
1.“ABC有限公司坚持科学发展观,诚信经营,科学创新,增加国家税收、发展循环经济、构建和谐社会等方面均做出了积极的贡献,经济效益与社会效益显著。”表述不恰当。
  资产评估报告所有描述应客观、真实,并有依据来源,例如一些经营统计资料、获奖情况、行业地位、名次、排位等数据,因资产评估师并未对这些信息进行尽职调查和核查,原则上应在评估报告中谨慎出现。
  2.评估基准日确定不正确。
  评估基准日应根据经济行为的性质确定,并尽可能与评估目的的实现日接近。评估基准日由委托人确定,资产评估师可以根据专业经验提供建议。
  3.估价依据中名称列示未更新。应为“资产评估基本准则”、“资产评估职业道德准则”。
  4.参考资料中“北京市统计部门资料”提法太笼统,未说明与本次评估有关的资料是哪些。
  5.只选用了一种方法且未说明选用一种方法的原因或不选用其他方法的原因。
  6.计算错误:
  P=A/r×[1-1/(1+r) n]=(200/15%)×[1-1/(1+15%) 5]=670.43万元。相应评估结论处表述也是错误的。
  7.未对业务是否能够受理进行评价。资产评估机构应当根据所了解的评估业务基本事项对专业能力、独立性和业务风险进行综合分析与评价。受理资产评估业务应当满足专业能力、独立性和业务风险控制的要求,否则不得受理。


某企业准备投资项目A,A投资项目的收益率及其概率分布如下表所示:

则项目A的标准离差是(  )。

A.6.24%
B.6.93%
C.10.68%
D.11.09%

答案:C
解析:
期望收益率=0.4×20%+0.3×15%+0.3×(-5%)=11%


下列有关收益法的表述中,正确的有( )。

A.收益法从本质上体现了企业作为经营主体的存在目的
B.收益法容易被买卖双方接受
C.收益法的操作具有客观性,评估结果较为准确
D.收益法需要评估专业人员具有科学的态度
E.收益法的运用需要一定的市场条件

答案:A,B,D,E
解析:
收益法的操作含有较大成分的主观性,例如对未来收益的预测,对风险报酬率的确定等,从而使评估结果较难把握。因此选项C的说法不正确。


2021资产评估师每日一练8章 第4章


下列各项中,相关税费应计入税金及附加的有( )。

A.企业销售应税消费品应交的消费税
B.企业销售应税产品应交纳的资源税
C.兼营房地产业务的企业负担的土地增值税
D.企业应交纳的城市维护建设税

答案:A,B,C,D
解析:
本例是对通过税金及附加科目核算的有关税金的考核。


用收益法评估不动产的价值时,不动产根据获取收益的方式不同可分为( )。

A.出租型不动产
B.商业经营型不动产
C.生产经营型不动产
D.自用型不动产
E.出售型不动产

答案:A,B,C
解析:
根据不动产获取收益的方式不同,可分为出租型不动产、商业经营型不动产、生产经营型不动产等类型,每种类型不动产净收益的计算方法各有不同。


根据《合伙企业法》的规定,下列各项中,不属于合伙企业应当解散的情形是( )。

A.合伙人因决策失误给合伙企业造成重大损失
B.合伙企业被依法吊销营业执照
C.合伙企业的合伙人已不具备法定人数满30天
D.合伙协议约定的合伙目的无法实现

答案:A
解析:
根据规定,选项BCD均属于合伙企业解散的情形,因此应该选择A。


( )在履行评定估算程序后,应当按照法律、行政法规以及资产评估准则规定,编制评估报告。

A、资产评估专业人员
B、资产评估机构
C、注会会计师
D、审计师

答案:A
解析:
资产评估专业人员在履行评定估算程序后,应当按照法律、行政法规以及资产评估准则规定,编制评估报告。


下列有关复原重置成本与更新重置成本说法错误的是()。

A. 更新重置成本是在功能和效用上与被评估资产相同或最接近的类似新资产的购置或构建成本
B. 对于原来使用的材料巳淘汰, 目前的市场无法得到这些材料, 也没有办法确定它的成本的设备, 可以用复原重置成本或更新重置成本
C. 有些设备尽管可以进行复原重置, 但是其成本要高于更新重置成本, 在这种情况下复原重置是没有意义的, 一般使用更新重置成本
D. 复原重置成本是指购置或建造一个与被评估对象完全一样的新资产的成本

答案:B
解析:


根据《企业国有资产评估管理暂行办法》的规定,可以不对相关资产进行评估的经济行为包括( )。

A.经政府或国有资产监督管理机构批准,对企业整体或者部分资产实施无偿划转
B.国有独资企业与其下属独资企业(事业单位)之间或其下属独资企业(事业单位)之间的合并.资产(产权)置换和无偿划转
C.国有企业整体或者部分改建为有限责任公司或者股份有限公司
D.国有企业整体资产或者部分资产租赁给非国有单位
E.国有资产涉讼

答案:A,B
解析:
经政府或国有资产监督管理机构批准的无偿划转和国有独资企业内部独资企业间的资产变动行为可不进行评估。


2021资产评估师每日一练8章 第5章


甲公司为国内上市的电信公司。甲公司正在研究收购某发展中国家的乙移动通信公司。下列各项因素中,属于甲公司在宏观环境分析中应当考虑的有( )。

A.甲公司收购乙移动通信公司符合其总体公司战略
B.乙移动通信公司所在国政府历来对企业实施高税收政策
C.甲公司在国内提供电信服务积累的经验与技术有助于管理乙移动通信公司的业务
D.乙移动通信公司所在国的电信行业十年来发展迅速,移动通信业务过去10年增长了300倍
E.甲公司资金、人员充足,能够满足业务需求

答案:B,D
解析:
选项B属于政治与法律因素分析;选项D属于经济环境因素分析。


下列关于因资产评估报告使用造成损失的情形中,资产评估机构不用承担责任的有( )。

A.委托人在评估结论使用有效期届满三个月后使用了资产评估报告
B.被评估企业的生产线在委托人使用的资产评估报告出具后因发生事故而报废
C.委托人将两个月前为股权收购出具的资产评估报告用于股权质押担保事项
D.委托人在实现评估目的时使用了内容存在差错的资产评估报告
E.委托人授权非该资产评估报告使用人使用报告

答案:A,B,C,E
解析:
如果委托人或者评估报告使用人违反法律规定使用评估报告,或者不按照评估报告载明的使用范围使用评估报告,例如不按评估目的和用途使用或者超过有效期使用评估报告等,所产生的不利后果评估机构和评估专业人员不承担责任。


甲出差前将家中一台彩电交邻居乙保管,在出差期间,乙将彩电卖给丙,丙认为彩电为乙所有,便以合理价格购得,对此( )。

A.甲不得向丙请求返还彩电
B.甲可要求丙返还彩电
C.甲可要求乙赔偿责任
D.甲可要求丙赔偿损失
E.由于乙无权处分,所以甲不追认时,丙不能获得所有权

答案:A,C
解析:
丙是善意取得,甲不能要求丙返还,但是甲可以要求乙赔偿。


A公司为取得一项用于制造新产品的专利技术进行研究开发活动,月末结转费用化支出的金额。假定每年生产的该新产品在年末全部实现对外销售,不考虑增值税因素。相关资料如下:
  (1)2014年1月,研究阶段发生相关人员差旅费15万元,以现金支付。
  (2)2014年3月,研究阶段领用原材料成本15万元、专用设备折旧费用5万元。
  (3)2014年5月,开发阶段领用原材料980万元,发生职工薪酬1000万元、专用设备折旧费用5万元、无形资产摊销15万元,合计2000万元,符合资本化条件。
  (4)2014年6月末,该专利技术已经达到预定用途并交付生产车间使用。A公司计划生产新产品200万台,并按生产数量摊销该项无形资产。
  (5)2014年度,A公司共生产该新产品50万台。
  (6)2015年度,A公司未生产该新产品,2015年12月31日,经减值测试,该项无形资产的可收回金额约为1200万元。预计总产量不变。
  (7)2016年度,A公司共生产该新产品90万台。
  (答案中金额单位用万元表示)
根据资料(5),2014年末摊销无形资产的金额( )万元

A.500
B.2000
C.100
D.50

答案:A
解析:
借:制造费用 (2000×50/200)500
    贷:累计摊销          500


企业在进行资本预算时需要对债务资本成本进行估计。如果不考虑所得税的影响,下列关于债务资本成本的说法中,正确的有(  )。

A.债务资本成本等于债权人的期望收益率
B.当不存在违约风险时,债务资本成本等于债务的承诺收益率
C.估计债务资本成本时,应使用现有债务的加权平均债务资本成本
D.计算加权平均债务资本成本时,通常不需要考虑短期债务

答案:A,B,D
解析:
如果不考虑所得税和发行成本的影响,债务资本成本等于债权人的期望收益率,所以,选项A正确(这是中注协公布的答案,其实该选项的题干不严谨,因为发行成本会造成二者的差异);当不存在违约风险时,债务资本成本等于债务的承诺收益率,所以,选项B正确;估计债务资本成本时,应使用未来债务的加权平均债务资本成本,所以,选项C错误;计算加权平均债务资本成本时,只需考虑长期债务,通常不需要考虑短期债务,原因是短期债务筹集的是营运资本,所以,选项D正确。


我国的四大名著包含巨大的艺术价值和社会价值,被多次再版或翻拍成电影电视作品,其价值明显高于一般作家的作品,说明著作权资产的价值是受(  )影响的。

A. 市场需求状况
B. 作品内容的艺术性
C. 作品作者的知名度
D. 作品的生产制作能力

答案:B
解析:
著作权艺术上的独特性是其获得法律保护的依据,也是形成其价值的重要因素。作品的艺术性是指作品对读者产生的一种艺术感染力量,是作品的创作投入、艺术形式、艺术技巧、作者的艺术素养和审美情趣的综合表现。艺术性强的作品,其使用价值相对艺术性低的作品要高,因此其著作权资产的价值也就比较高。


2021资产评估师每日一练8章 第6章


以下关于杜邦分析法的计算公式中,不正确的有( )。

A.总资产收益率=销售净利率×总资产周转率
B.净资产收益率=销售毛利率×总资产周转率×权益乘数
C.净资产收益率=总资产收益率×权益乘数
D.权益乘数=资产/股东权益=1/(1+资产负债率)
E.净资产收益率=销售净利率×权益乘数

答案:B,D,E
解析:
净资产收益率=总资产收益率×权益乘数=销售净利率×总资产周转率×权益乘数,总资产收益率=销售净利率×总资产周转率,权益乘数=资产/股东权益=1/(1-资产负债率)。


下列关于资产评估基准日的说法中,错误的是( )。

A.资产评估基准日是评估结论形成的日期
B.资产评估基准日可用于确定评估报告结论的使用期限
C.资产评估基准日由委托人根据评估目的及相关经济行为的需要确定
D.如果评估基准日选择的是过去的日期,而非评估工作日近期时点,则这样的评估属于追溯性评估

答案:A
解析:
选项A,资产评估基准日是资产评估结论对应的时间基准。


下列各项中,不属于企业计算稀释每股收益时应当考虑的潜在普通股是( )。


A.认股权证
B.股份期权
C.公司债券
D.可转换公司债券

答案:C
解析:
计算稀释每股收益时,潜在普通股包括可转换公司债券、认股权证和股份期权,选项ABD排除;不包括公司债券,选项C正确。


在动产物权变动中,依双方的协议,标的物仍然由出让人继续占有,而受让人则取得标的物的间接占有的情形,称为( )。

A.简易交付
B.指示交付
C.占有改定
D.现实交付

答案:C
解析:
占有改定,是指动产物权的让与人与受让人之间的特别约定,标的物仍然由出让人继续占有,而受让人则取得对标的物的间接占有以代替标的物的现实交付。


甲公司为增值税一般纳税人,主营业务是生产电视机。于2014年,由张某、王某、李某出资。三位股东比例为50%、30%、20%。章程规定股东按出资比例享有权利,承担义务。甲公司不设董事会和监事会。张某担任执行董事,王某担任监事。
  2016年,甲公司实现产品销售收入5000万元,其他业务收入200万元,甲公司财务报告显示,当年管理费用中,业务招待费为60万元。
  2017年1月,张某着手办理甲公司2016年度利润分配事宜。2017年2月,甲公司从乙公司购入原材料,取得乙公司开具的增值税专用发票,注明金额为10万元。为了运输该原材料,甲公司办理托运,取得丙运输公司发票1万元。由于保管不当,当月购入原材料10%被盗。甲公司取得的两张增值税专用发票,已通过认证。
  2017年5月,甲公司向丁公司销售一处其于2016年10月购入的不动产。买卖合同约定售价为2000万元(不含税)。5月15日甲公司依约交付了该不动产,5月25日双方办理了不动产过户登记手续。2017年6月,甲公司将其一项专利技术转让给戊公司,取得转让所得400万元。
甲公司2017年2月购入原材料,准予抵扣的进项税额为( )万元。

A.1.63
B.1.68
C.1.81
D.1.87

答案:A
解析:
准予抵扣的进项税额=(10×17%+1×11%)×(1-10%)=1.63万元。


无形资产评估的基本方法有( )。

A.收益法
B.传统法
C.成本法
D.市场法
E.期望现金流法

答案:A,C,D
解析:
无形资产与其他资产一样,都可以用三种基本方法进行评估,即收益法、市场法和成本法。


2021资产评估师每日一练8章 第7章


在发生的下列交易或事项中,会产生应纳税暂时性差异的有( )。

A. 企业购入固定资产,会计采用年数总和法计提折旧,税法规定采用直线法计提折旧,会计和税法的折旧年限一致. 预计净残值均为0
B. 企业购入交易性金融资产,购入当期期末公允价值小于其初始确认金额
C. 企业购入无形资产,作为使用寿命不确定的无形资产进行核算,期末没有计提减值准备
D. 企业购入可供出售金融资产,购入当期期末公允价值大于初始确认金额
E. 企业对本期购入的存货计提存货跌价准备

答案:C,D
解析:
选项A,会导致固定资产的账面价值小于计税基础,产生可抵扣暂时性差异;选项B,由于会计上期末以公允价值调整交易性金融资产,税法上以初始确认的金额计量,所以会使资产账面价值小于其计税基础,产生可抵扣暂时性差异;选项C,使用寿命不确定的无形资产,在持有期间不需要进行摊销,税法上按照规定的年限进行摊销,在企业没有计提减值准备的情况下,会导致账面价值大于计税基础,产生应纳税暂时性差异;选项D,会使资产账面价值大于其计税基础,产生应纳税暂时性差异。选项E,计提存货跌价准备,减少存货账面价值,资产的账面价值小于其计税基础,产生可抵扣暂时性差异。


用观察法估测设备的成新率时需考虑的主要因素有()。

A. 设备的使用时间
B. 设备的负荷程度
C. 设备的制造质量
D. 同类设备的技术更新速度
E. 设备的各种物耗指标

答案:A,B,C
解析:


甲公司拟在厂区内建造一幢新厂房,有关资料如下:
  (1)2020年1月1日向银行专门借款5000万元,期限为3年,年利率为6%,每年1月1日付息。
  (2)除专门借款外,甲公司还有两笔一般借款,分别为公司于2019年12月1日借入的长期借款1000万元,期限为5年,年利率为7%,每年12月1日付息;2020年7月1日借入的长期借款2000万元,期限为3年,年利率为9%,每年7月1日付息。
  (3)由于审批、办手续等原因,厂房于2020年4月1日才开始动工兴建,当日支付工程款2000万元。工程建设期间的支出情况如下:
  2020年6月1日:1000万元;
  2020年7月1日:3000万元;
  假定工程支出超过专门借款时占用一般借款,仍不足的,占用自有资金。
  工程于2021年9月30日完工,达到预定可使用状态。其中,由于施工质量问题工程于2020年9月1日~12月31日停工4个月。
  (4)专门借款中未支出部分全部存入银行,月收益率为0.25%。假定全年按照360天计算,每月按照30天计算。
  不考虑其他因素,根据上述资料回答下列各题。
下列关于公司2020年借款利息费用的会计处理正确的是( )。
 

A.借记在建工程118.57万元
B.借记财务费用283.93万元
C.借记应收利息(或银行存款)57.5万元
D.贷记应付利息160

答案:A,B,C
解析:
资本化的借款利息金额=105+13.57 =118.57(万元)
  费用化的借款利息金额=137.5+146.43=283.93(万元)。分录为:
  借:在建工程       118.57
    财务费用       283.93
    应收利息(或银行存款) 57.5
    贷:应付利息       460(300+160)


资产评估的工作原则不包括( )。

A.公正原则
B.客观原则
C.预期收益原则
D.独立原则

答案:C
解析:
资产评估的工作原则就是独立、客观、公正。


某保健品厂生产的口服液十分畅销,由于其营销网络十分强大,因此被某集团看中,欲收购该保健品厂。在评估过程中,涉及对于该厂库存口服液的评估。经查实,该厂库存口服液账面价值为328500元,查实数量为3000瓶,账面记载的单价为110元/瓶,出厂价格为152.1元/瓶(含增值税)。经调查,该产品的销售费用占销售收入的3%,销售税金及附加占销售收入的2%,销售利润率为20%,已知增值税税率为17%,所得税税率为25%。
要求:
(1)应用市场法谭一估产成品价值,在选择市场价格时应注意考虑哪些因素?
(2)估算该产品的评估值。

答案:
解析:
(1)应用市场法评估产成品价值,在选择市场价格时应注意考虑下列因素:
①库存商品的使用价值。根据对产成品本身的技术水平和内在质量的技术鉴定,确定产成品是否具有使用价值以及产品的实际等级,以便选择合理的市场价格。
②分析市场供求关系和被评估产品的前景。③所选择的价格应是在公开市场上所形成的近期交易价格,非正常交易价格不能作为评估的依据。
④对于产品技术水平先进,但产成品外表存有不同程度的残缺,可根据其损坏程度,通过调整系数予以调整。
(2)该产品的评估值为351000元。


以下( )单项资产项目可能存在法律权属资料上的瑕疵事项。

A.某项厂房由企业股东作为出资投入公司使用,房产的产权证书的名称已经变更为新企业
B.某项大型抵债二手设备没有购置凭证
C.某条生产线上设定了抵押权用于为企业控股子公司担保贷款
D.某宗土地按照地方政府的规划需要划出部分用于新建道路,补偿协议尚未签订,道路建设开工日期未定
E.某房地产已就拍卖签立合同,但是房地产产权仍未在相关部门办理变更手续

答案:B,C,D,E
解析:
A选项不存在瑕疵事项。


2021资产评估师每日一练8章 第8章


某公司拟向新构造的投资组合投入1000 万元,该投资组合由3 项资产组成,投资额的50%购买甲公司股票,其β系数为1.2,投资额的40%购买乙公司股票,其β系数为0.8,投资额的10%购买国债,年收益率为3%,则该投资组合的β系数为( )。

A.0.8
B.0.92
C.1.06
D.1.2

答案:B
解析:
一般用国债的利率表示无风险利率,投资额10%购买国债,则其对应的β系数为0。证券资产组合的β系数是所有单项资产β系数的加权平均数,权数为各种资产在证券资产组合中所占的价值比例。所以投资组合的β系数=50%×1.2+40%×0.8+10%×0=0.92


已知某股票的贝塔系数为0.5,其收益率的标准差为40%,市场组合收益率的标准差为20%,则该股票收益率与市场组合收益率之间的相关系数为( )。

A.0.45
B.0.50
C.0.30
D.0.25

答案:D
解析:
贝塔系数=相关系数×该资产收益率的标准差/市场组合收益率的标准差,0.5=相关系数×40%/20%,相关系数=0.25。


某饮料生产线,设计生产能力为500万瓶/年,建成后由于市场竞争加剧,生产规模大幅下降,每年的产量只有250万瓶,50%的生产能力闲置。该生产线的重置成本为200万元,规模经济效益指数为0.8,如不考虑实体性磨损,该生产线的经济性贬值额约为()。

A.115万元
B.85万元
C.lOO万元
D.80万元

答案:B
解析:
经济性贬值=200-(50%/100%)^0.8×200=85万元。


某项永久性债券,每年年末均可获得利息收入10 000元,债券现值为250 000元,则该债券的年利率为( )。

A.2.5%
B.4%
C.5%
D.25%

答案:B
解析:
r=A/P=10 000/250 000×100%=4%。


S公司是2004年10月经人民政府批准,由S集团公司100%控股投资的外商独资企业。S公司位于K市经济技术开发区,注册资本2200万美元,经营范围为生产销售陶瓷制品、美术陶瓷、精密陶瓷。2016年9月,S公司董事会决议将公司改制为股份有限公司,遂聘请资产评估机构F对S公司所拥有的整体资产进行评估。评估人员根据S公司所处的具体环境和经济背景,结合特定的评估目的和评估方法的特点,选择收益法进行评估,并确定评估基准日为2016年8月31日。评估报告中明确说明了评估目的是为了将S公司改制为股份有限公司,而提供S公司的整体资产的评估值。
在上述经济行为实施过程中,出现一家K公司需要对S公司增资,但是在评估委托合同上没有约定K公司为评估报告使用人,国家法律、法规也没有明确规定K公司是评估报告的法定使用人,现在K公司也需要对S公司的整体资产有所了解,但是K并没有另外请资产评估机构对S所拥有的整体资产进行评估,而是直接使用了资产评估机构F出具的上述评估报告。
<1>、S公司董事会可以将此评估报告用于“为了将S公司改制为股份有限公司,而提供S公司的整体资产的评估值”以外的地方吗?为什么?
<2>、如果K公司在使用资产评估报告的过程中出了任何纰漏,资产评估机构F需要对此承担责任吗?为什么?

答案:
解析:
<1>评估报告不可以用于“为了将S公司改制为股份有限公司,而提供S公司的整体资产的评估值”以外的地方。
因为评估报告使用人有权按照法律规定、资产评估委托合同约定和资产评估报告载明的使用范围和方式使用评估报告或评估结论。但是评估报告使用人未按照法律、法规或资产评估报告载明的使用范围和方式使用评估报告的,评估机构和评估专业人员将不承担责任。
<2>资产评估机构F不需要对此承担责任。
因为在评估委托合同上没有约定K公司为评估报告使用人,国家法律、法规也没有明确规定K公司是评估报告的法定使用人,评估机构和评估人员不承担非评估报告使用人使用评估报告的任何后果和责任。


城镇土地的基准地价是( )。

A.某时点城镇土地单位面积价格
B.某时期城镇土地单位面积价格
C.某时期城镇区域性土地平均单价
D.某时点城镇区域性土地平均单价

答案:D
解析:
基准地价,是某级别或均质地域内分用途的土地使用权平均价格,基准地价相对应的土地条件,是土地级别或均质地域内该类用途土地的平均条件。