2021资产评估师考试试题及答案6章

发布时间:2021-06-28

2021资产评估师考试试题及答案6章 第1章


甲上市公司在资产负债表日至财务报表批准报出之前发生的下列交易中,属于资产负债表日后非调整事项的有( )。

A.发行可转换公司债券
B.董事会提出利润分配方案
C.以前年度销售的商品因质量问题退货
D.因汇率变动造成外币应收款项出现汇兑损失
E.因自然灾害发生固定资产毁损并造成重大损失

答案:A,B,D,E
解析:
选项C,日后期间发生的销售退货作为调整事项处理,调整报告年度的相关项目


下列关于资产评估假设的说法中,错误的是( )。

A.原地使用假设的资产使用方式和目的可能不变,也可能会改变
B.持续经营不但是一项资产评估假设,也是一项会计假设
C.持续经营假设可以是针对某个业务资产组的假设
D.采用最佳使用假设的充分必要条件是技术上可能.经济上可行

答案:D
解析:
所谓最佳使用,是指一项资产在法律上允许、技术上可能、经济上可行的前提下,经过充分合理的论证,实现其最高价值的使用。


运用市场法评估设备,其中可能影响机器设备市场价值的比较因素不包括( )。

A.地域因素
B.时间因素
C.交易因素
D.风险因素

答案:D
解析:
运用市场法评估设备,可能影响机器设备市场价值的比较因素包括个别因素、交易因素、时间因素和地域因素。


(2017年)某资产评估机构对某单层框架结构的建筑物进行评估,评估基准日为2019年12月31日,采用重置成本法。据调查,该建筑物于2017年12月竣工,建筑工期为2年,建筑面积为2100平方米,不考虑资金成本,其他信息如下:
  (1)根据该建筑物竣工决算资料,计算得出建筑安装工程费(综合造价)为2635000元;
  (2)前期费用的综合费率为8%,期间费用率为5%;
  (3)开发商要求的利润率为4%;
  (4)建筑物设计使用年限为50年;
  (5)该建筑物评分修正系数为结构:装修:设备=0.8:0.09:0.11,经现场打分三部分分别为92分、90分和96分。
  要求:
  (一)列出建筑物重置成本的计算公式;并列出建筑安装工程造价常用的确定方法。
  (二)计算该建筑物的重置成本。
  (三)计算该建筑物的年限成新率、打分法成新率、综合成新率(采用加权平均法计算,年限法权重取0.4,打分法权重取0.6)。
  (四)计算该建筑物的评估值。(计算结果保留两位小数)

答案:
解析:
(一)
  建筑物重置成本=建安综合造价+前期费用及其他费用+利息+合理利润
  房屋建筑物评估值=单位面积重置成本×建筑面积×成新率=重置成本×成新率
  评估对象的建安工程综合造价,一般可根据实际情况采用重编预算法、决算调整法、类比系数调整法、单方造价指标法等方法中的一种方法或同时运用几种方法综合确定。
  (二)
  (1)根据该建筑物竣工决算资料,计算得出建筑安装工程费(综合造价)为2635000元;
  建筑安装工程费用=2635000(元)
  (2)前期费用的综合费率为8%,期间费用率为5%,;
  前期费用=2635000×8%=210800(元)
  期间费用=(2635000+210800)×5%=142290(元)
  (3)开发商要求的利润率为4%;
  利润=(2635000+210800+142290 )×4%= 119523.6(元)
  重置成本
  =2635000+210800+142290+119523.6
  =3107613.6(元)
  (三)
  (4)建筑物设计使用年限为50年;
  使用年限法的成新率=(1-2/50)×100%=96%
  (5)该建筑物评分修正系数为结构:装修:设备=0.8:0.09:0.11,经现场打分三部分分别为92分、90分和96分。
  打分法成新率=(0.8×92+0.09×90+0.11×96)/100=92.26%
  综合成新率=96%×40%+92.26%×60%=93.756%
  (四)
  评估值=3107613.6×93.756%=2913574.21(元)


甲公司是一家生产包装物的企业,为了扩大生产能力,提高企业市场竞争力,目前正在考虑投资建设一条新的生产线,相关资料如下:
  资料一:新生产线的初始投资额为2300万元,建设期2年,项目经营期8年,第2年末垫支营运资金100万元,预计项目期各年现金净流量如表1所示。

资料二:甲公司初始投资所需资金2300万元全部通过发行债券筹集,发行价格等于面值,债券年利率为8%,每年付息一次,到期一次性归还本金,债券的发行费用率为4%,企业适用的所得税税率为25%。
  资料三:生产线投产后,生产的新包装物预计售价为每件100元,单位变动成本为60元,包括设备折旧在内的相关年固定成本预计为3200000元,预计正常销量为100 000件,在此基础上,假设新包装物的销售量变化10%,经测算,息税前利润将变化13%。
根据资料二,假设不考虑货币时间价值,债券筹资的资本成本为( )

A.5.76%
B.8.33%
C.6.25%
D.7.69%

答案:C
解析:
债券资本成本=8%×(1-25%)/(1-4%)=6.25%


某出租的旧办公楼的租约尚有2年到期,在此最后2年的租期中,每年可收取净租金80万元,到期后要拆除作为商业用地。预计作为商业用地的价值为1100万元,拆除费用为50万元,该类房地产的报酬率为10%。
<1> 、请计算该旧办公楼的价值。

答案:
解析:
<1> 、 该旧办公楼的价值计算如下:
V=A/Y[1-1/(1+Y)t]+Vt/(1+Y)t
=80/10%[1-1/(1+10%)2]+(1100-50)/(1+10%)2
=1006.61(万元)


某汽油进口公司,2020年6月进口一批汽油,已知该批汽油的关税完税价格10800元;消费税税率10%,关税税率14%。该批汽油进口环节应缴纳消费税税额的下列计算中正确的是( )。

A.10800×10%=1080(元)
B.10800×(1+14%)×10%=1231.2(元)
C.10800×14%×10%=151.2(元)
D.10800×(1+14%)÷(1-10%)×10%=1368(元)

答案:D
解析:
进口环节应纳消费税额=(关税完税价格+关税)÷(1-消费税比例税率)×消费税比例税率。


A公司拟转让所持有的甲公司15%的股权,委托某资产评估机构对甲公司的股东全部权益进行评估。价值类型为市场价值。评估基准日为2017年12月31日。评估方法为收益法。
  甲公司是以生产台灯为主的公司。公司自创建至今,账面利润基本上是盈利的,尤其是近三年,营业收入均超过2500万元,2015年达2550万元,2016年达2830万元,2017年达3100万元。因此,甲公司受到了外界的一致认可,公司员工对公司的发展前途也充满了信心。为谋求进一步发展,甲公司近几年还扩大了生产规模,不仅加大了对流动资产的投资,也加大了对固定资产的投资。
  经预测,甲公司2018-2022年的未来5年预期营业收入分别为3500万元,3750万元,4000万元,4750万元,5000万元,从第6年起,每年收入处于稳定状态,保持在5000万元的水平上。各年的折旧和摊销额分别为100万元、120万元、180万元、200万元、220万元。未来甲公司利润率(利润总额/营业收入)也将稳定在20%左右。甲公司的生产经营主要依靠自有资金,评估基准日贷款余额为0,预测期也没有借款计划。甲公司所得税率为25%。
  此外,为逐渐扩大生产经营规模,甲公司未来各年拟追加投入扩建生产设备。经预测,甲公司未来5年的资本性支出分别为200万元、300万元、350万元、320万元、280万元。同时,各年需要追加的营运资金占当年营业收入的比例约为2%。

  甲公司还有两项非经营性资产。其一是持有上市公司乙公司的120万股股份(为有限售条件的流通股,限售期截止日为2018年10月23日),占乙公司股权比例的3.5%。截至评估基准日2017年12月31日,甲公司持有乙公司股份的账面价值为900万元,按账面价值计算的每股价格为7.5元。评估基准日乙公司股票的平均收盘价为8.2元/股,其所在行业缺乏流动性折扣为30%。其二是一笔与关联方往来的其他应收款,评估价值为125万元。经评估,该项其他应收款预计能够在合理期限内收回,不会发生坏账损失。除此之外,还有一项非经营性负债,为一笔应付股利,评估价值为80万元。
  评估基准日中长期国债的市场到期收益率为3.5%,中长期贷款利率平均为5.5%。甲公司适用的β值为1.21,市场风险溢价水平为7.2%,特定风险调整系数为2%。
  补充:永续期的股权现金流量为600万元。

  要求:
  (1)计算2018-2022年甲公司股权自由现金流量。
  (2)计算适用于甲公司的折现率。
  (3)假设现金流量在期末产生,计算2018-2022年甲公司的收益现值。
  (4)计算永续价值在评估基准日的现值。
  (5)不考虑资金的时间价值,计算评估基准日非经营性资产和负债的价值。
  (6)计算甲公司股东全部权益的评估价值。

答案:
解析:
(1)因为贷款金额为0,所以股权自由现金流量=企业自由现金流量
  股权自由现金流量
  =净利润+税后利息+折旧摊销-(资本性支出+营运资金增加)-税后利息-(偿还债务本金-新借付息债务)
  =净利润+折旧摊销-(资本性支出+营运资金增加)
  2018年甲公司股权自由现金流量
  =3500×20%×(1-25%)+100-(200+3500×2%)=355(万元)

  2019年甲公司股权自由现金流量
  =3750×20%×(1-25%)+120-(300+3750×2%)=307.5(万元)
  2020年甲公司股权自由现金流量
  =4000×20%×(1-25%)+180-(350+4000×2%)=350(万元)
  2021年甲公司股权自由现金流量
  =4750×20%×(1-25%)+200-(320+4750×2%)=497.5(万元)
  2022年甲公司股权自由现金流量
  =5000×20%×(1-25%)+220-(280+5000×2%)=590(万元)
  (2)甲公司的折现率=3.5%+1.21×7.2%+2%=14.21%
  (3)2018-2022年甲公司的收益现值
  =355/(1+14.21%)+307.5/(1+14.21%) 2+350/(1+14.21%) 3+497.5/(1+14.21%) 4+590/(1+14.21%) 5
  =1377.53(万元)

  (4)永续价值在评估基准日的现值=[600/14.21%]/(1+14.21%) 5=2172.88(万元)
  (5)非经营性资产的价值=120×8.2×(1-30%)+125=813.8(万元)
  非经营性负债的价值=80(万元)
  (6)股东全部权益的评估价值=1377.53+2172.88+813.8-80=4284.21(万元)


2021资产评估师考试试题及答案6章 第2章


企业在不同的获利水平状态下价值的表现形式不同,当企业获利能力强且超过行业平均水平时,企业价值主要来源于( )。

A.有形资产的最佳使用价值
B.有形资产的重置成本价值
C.可确指无形资产的价值
D.不可确指的无形资产价值
E.有形资产的破产清算价值

答案:A,C,D
解析:
当企业获利能力强且超过行业平均水平时,企业价值既来源于有形资产的最佳使用价值和可确指无形资产的价值,还包括不可确指的无形资产价值。


以下哪一个不是应收账款评估的特点()。

A.因债权金额是事前形成、约定的,评估不是对债权金额的重新认定
B.应收款项评估的是"风险损失"
C.对应收账款评估就是对应收账款账面记录的重新估计
D.应收款项评估的是"未来现金资产"

答案:C
解析:
应收款项评估应该是"风险损失的预计"和"未来回收价值现值"的确定,而不是对应收账款账面记录的重新估计。


融资租赁合同当事人权利义务的表述错误的是( )。
 

A.出租人应根据承租人对出卖人.租赁物的选择向出卖人购买租赁物
B.承租人有权按约定向不履行买卖合同义务的出卖人行使索赔
C.出租人应妥善保管和合理使用租赁物,承担租赁期间的维修义务
D.出卖人享有收取租赁物货款的权利,需承担交付租赁物的义务

答案:C
解析:
承租人应妥善保管和合理使用租赁物,承担租赁期间的维修义务。


企业价值评估的基础是(  )。

A. 信息收集和分析
B. 信息整理
C. 信息对比
D. 信息评价和归纳

答案:A
解析:
信息收集和分析是企业价值评估的基础。


如果要对某文字作品复制权、发行权、信息网络传播权的许可使用权进行评估,则最合适的评估方法是( )。

A.市场法
B.收益法
C.成本法
D.上市公司比较法

答案:B
解析:
以某文字作品著作权许可交易为目的进行无形资产评估,其评估对象如果是“某文字作品复制权、发行权、信息网络传播权的许可使用权”,此时针对其中部分财产权的使用权进行评估,与收益法相比,成本法、市场法的应用都会受到较大限制。


甲、乙、丙共同出资设立了一有限责任公司,一年后,甲拟将其在公司的全部出资转让给丁。公司章程对股权转让未作约定。下列说法中,不符合《公司法》规定的是( )。
 

A.若公司章程和甲股东的转让通知中对优先购买权的行使期间未作明确规定,应以30日为准
B.若甲和丁未就其股权转让事项征求其他股东意见,乙自知道行使优先购买权的同等条件之日起30日内可主张按照同等条件购买转让股权
C.若乙、丙自接到甲书面通知之日起满30日未答复的,甲有权将出资转让给丁
D.若乙仅提出确认股权变动无效,不主张优先购买,人民法院应予支持

答案:D
解析:
本题考核有限公司股权转让。有限责任公司的股东向股东以外的人转让股权,未就其股权转让事项征求其他股东意见,或者以欺诈、恶意串通等手段,损害其他股东优先购买权,其他股东主张按照同等条件购买该转让股权的,人民法院应当予以支持,但其他股东自知道或者应当知道行使优先购买权的同等条件之日起30日内没有主张,或者自股权变更登记之日起超过1年的除外。选项D:其他股东仅提出确认股权转让合同及股权变动效力等请求,未同时主张按照同等条件购买转让股权的,人民法院不予支持,但其他股东非因自身原因导致无法行使优先购买权,请求损害赔偿的除外。


下列各项中,属于终结期现金流量的有( )。

A.变价收入
B.回收营运资金
C.营业收入
D.所得税
E.付现成本

答案:A,B,D
解析:
终结期现金流量内容:
①固定资产残值收入或变价收入(税后)
②停止使用的土地的变价收入(税后)
③垫支营运资金的回收


下列说法不正确的是( )。

A.净现值反映了财富绝对值的增加
B.现值指数是相对数指标,反映投资的效率
C.内含报酬率可以反映投资项目本身的投资报酬率
D.净现值小于零,表明内含报酬率大于必要报酬率,不应该采纳

答案:D
解析:
净现值反映了财富绝对值的增加;现值指数是相对数指标,反映投资的效率;内含报酬率能正确反映投资项目本身实际达到的真实报酬率;如果净现值小于零,表明内含报酬率小于必要报酬率,不应该采纳。


2021资产评估师考试试题及答案6章 第3章


运用市场法对企业价值评估,在使用上市公司比较法时,对于可比公司的选择应当注意(  )。

A.可比对象一般需要具备一定时期的上市交易历史数据
B.可比公司应当为股票市场上交易活跃的上市公司
C.应注意可比公司注册地与被评估企业的可比性
D.应注意可比公司业务活动的区域范围
E.尽量选择交易日期与评估基准日接近的可比交易案例

答案:A,B,C,D
解析:
选项E为交易案例选择的关注要点之一。


下列关于剩余股利政策的说法不正确的有( )。

A.“保持目标资本结构”是指一年中始终保持同样的资本结构
B.法律规定留存的公积金可以长期使用,是利润留存的一部分
C.如果需要补充资金,则不会动用以前年度的未分配利润分配股利
D.需要的资金数额等于资产增加额
E.奉行剩余股利政策的根本理由是稳定股价

答案:A,D,E
解析:
“保持目标资本结构”并不是指一年中始终保持同样的资本结构,而是指利润分配后(特定时点)形成的资本结构符合既定目标,所以,选项A的说法不正确;公积金是从净利润中提取的,属于利润留存的一部分,可以长期使用,所以,选项B的说法正确;只有在资金有剩余的情况下,才会动用以前年度的未分配利润分配股利,如果需要补充资金,则不会动用以前年度的未分配利润分配股利,因为超量分配之后,需要再去借款或向股东要钱,不符合经济原则,由此可知,选项C的说法正确;需要的资金数额指的是需要的长期投资资本数额,不是指资产增加额,所以,选项D的说法不正确。奉行剩余股利政策的根本理由是保持目标资本结构,使加权平均资本成本最低,选项E的说法不正确。


( )是针对出资、抵押、财务报告、保险等特定评估目的的评估业务,以及某些重要事项制定的规范。

A.资产评估程序性准则
B.资产评估实体性准则
C.资产评估指南
D.资产评估指导意见

答案:C
解析:
选项A,程序性准则是关于资产评估机构及其资产评估专业人员通过履行一定的专业程序完成评估业务、保证评估质量的规范;选项B,实体性准则是针对不同资产类别的特点,分别对不同类别资产评估业务中的资产评估机构及其资产评估专业人员的技术操作提供指导;选项D,已在具体准则中设置了准则的资产,其细类资产的评估规范,采用指导意见形式;资产评估业务中某些具体问题的指导性文件,采用指导意见形式。


关于资产评估,以下正确的有( )。

A. 未经国务院证券监督管理机构批准,擅自设立证券登记结算机构的,由证券监督管理机构予以取缔,没收违法所得,并处以违法所得一倍以上五倍以下的罚款
B. 为股票发行出具审计报告. 资产评估报告或者法律意见书等文件的证券服务机构和人员,在该股票承销期内和期满后六个月内,不得买卖该种股票
C. 为上市公司出具审计报告. 资产评估报告或者法律意见书等文件的证券服务机构和人员,自接受上市公司委托之日起至上述文件公开后五日内, 不得买卖该种股票
D. 为股票的发行. 上市. 交易出具审计报告. 资产评估报告或者法律意见书等文件的证券服务机构和人员,违反本法第四十五条的规定买卖股票的,责令依法处理非法持有的股票,没收违法所得,并处以买卖股票等值以下的罚款
E. 以上属于经济法对资产评估做出的规定

答案:A,B,C,D
解析:
证券法第二百二十六条规定:未经国务院证券监督管理机构批准,擅自设立证券登记结算机构的,由证券监督管理机构予以取缔,没收违法所得,并处以违法所得一倍以上五倍以下的罚款。选项A正确。 证券法第四十五条规定:为股票发行出具审计报告、资产评估报告或者法律意见书等文件的证券服务机构和人员,在该股票承销期内和期满后六个月内,不得买卖该种股票。除前款规定外,为上市公司出具审计报告、资产评估报告或者法律意见书等文件的证券服务机构和人员,自接受上市公司委托之日起至上述文件公开后五日内,不得买卖该种股票。选项BC正确。 证券法第二百零一条规定,为股票的发行、上市、交易出具审计报告、资产评估报告或者法律意见书等文件的证券服务机构和人员,违反本法第四十五条的规定买卖股票的,责令依法处理非法持有的股票,没收违法所得,并处以买卖股票等值以下的罚款。选项D正确。 资产评估专业人员同时在两个以上资产评估机构从事业务的、签署本人未承办业务的资产评估报告或者有重大遗漏的资产评估报告的,由有关省级财政部门予以警告,可以责令停止从业六个月以上一年以下。所以选项E不正确。


资产评估的特点包括( )。
 

A.鉴证性
B.动态性
C.公正性
D.核算和监督
E.社会性

答案:B,C,E
解析:
一般来讲,资产评估具有咨询性、公正性、社会性及动态性。


关于企业价值评估的特点,下列说法中不正确的是(  )。

A.企业价值评估的关键是分析判断企业的整体获利能力
B.决定企业价值高低的因素是企业的净资产
C.评估对象可以是由多个单项资产组成的资产综合体
D.企业价值评估是一种整体性评估

答案:B
解析:
决定企业价值高低的因素,是企业的整体获利能力。


森林资源资产评估的特点有( )。

A.经营的长周期性
B.资产核查的艰巨性
C.效益的单一性
D.地域性不明显
E.可再生性

答案:A,B,E
解析:
森林资源资产评估的特点:森林资源资产价值的关联性;森林资源资产的可再生性;森林经营的长周期性对资产评估结果有着较大影响;森林资源资产效益的多样性;森林资源调查和资产核查的艰巨性;森林资源资产的地域性明显。


根据公司法律制度的规定,下列关于有限责任公司监事会的表述中,不正确的是( )。
 

A.监事会主席由全体监事过半数选举产生
B.监事任期每届不超过3年
C.监事会每年度至少召开一次会议
D.监事会决议应当经半数以上监事通过

答案:B
解析:
监事的任期每届为3年。


2021资产评估师考试试题及答案6章 第4章


甲公司20×3年12月31日持有的下列资产、负债中,应当作为20×3年资产负债表中流动资产或流动负债列报的有( )。

A.持有待售的账面价值为800万元的厂房
B.预付存货购买价款1000万元,该存货将于20×4年6月取得
C.因计提固定资产减值准备而确认递延所得税资产500万元
D.到期日为20×4年6月30日的负债2000万元,该负债在20×3年资产负债表日后事项期间已签订展期一年的协议
E.预计超过1年,但在一个正常营业周期中清偿的负债

答案:A,B,D,E
解析:
选项A属于持有待售资产,属于流动资产;选项C,长期的递延所得税资产权利属于非流动资产;选项D,不能自主地将清偿义务展期的,即使在资产负债表日后、财务报告批准报出日前签订了重新安排清偿计划协议,从资产负债表日来看,此项负债仍应当归类为流动负债。选项E,在一个正常营业周期中清偿的负债属于流动负债。


下列选项中,不属于专利权产生的积极条件的是( )。

A.新颖性
B.创造性
C.实用性
D.改革性

答案:D
解析:
专利权产生需要积极条件,积极条件是如果要被授予专利权必须具备的条件,包括新颖性、创造性和实用性。


下列有关普通合伙企业合伙事务执行的表述中,符合《合伙企业法》规定的是( )。

A.合伙人执行合伙企业事务享有同等的权利
B.合伙人可以自营与合伙企业相竞争的业务
C.不执行合伙企业事务的合伙人无权查阅合伙企业会计账簿
D.聘用非合伙人担任经营管理人员的,其在被聘用期间具有合伙人资格

答案:A
解析:
根据规定,合伙人不得自营或者同他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务,因此选项B的说法错误;不执行合伙企业事务的合伙人有监督权,有权查阅合伙企业会计账簿,因此选项C的说法错误;合伙企业聘用的经营管理人员不是企业的合伙人,选项D的说法错误。


自愿进行的评估,其特点不包括( )。
 

A.委托人自愿委托
B.由至少两名相应专业类别的评估师承办业务
C.评估业务由评估机构承接
D.评估报告可以由评估师或者其他评估专业人员签署

答案:B
解析:
选项B,法定评估业务应由至少两名相应专业类别的评估师承办。


A公司2016年的每股收益为1.65元,股利支付率为35%,收益和股利的增长率预计为5%。该公司的β值为1.2,市场风险溢价为7%,无风险报酬率为3%。该公司的市盈率为( )。

A.5.74
B.13.13
C.5.47
D.12.5

答案:A
解析:
当前的股利支付率b=35%
预期公司收益和股利的增长率g=5%
股权资本成本=3%+1.2×7%=11.4%
P/E=[b×(1+g)]/(r-g)=[35%×(1+5%)]/(11.4%-5%)=5.74。


下列关于矿业权价值的说法中,正确的有( )。

A、勘查投入的大小与所探明的矿产资源价值呈正相关性
B、矿产资源开发价值由投资成本和收益构成
C、矿产资源开发价值取决于矿产本身的禀赋优势
D、矿业权价款是国家作为矿产资源勘查出资人身份享有的权益
E、矿业权价值评估不能离开矿产资源而进行

答案:B,C,D,E
解析:
尽管地质勘查工作可以进行成本核算,但勘查投资是否可以找到具有开发价值的矿产资源带有一定的探索性、随机性和偶然性,而且勘查投入的大小与所探明的矿产资源价值大小并无对应性。


下列各项中不属于企业价值的评估目的的是( )。

A.企业并购
B.企业清算
C.专利研发
D.考核评价

答案:C
解析:
企业价值的评估目的主要包括:企业改制、企业并购、企业清算、财务报告、法律诉讼、税收、财务管理、考核评价、其他目的。


甲、乙、丙、丁四人欲成立一家有限责任公司,注册资本为100万元。他们各自所占份额分别为5%、12%、30%、53%,公司成立1年后,甲提出了增加公司注册资本的想法并提议召开临时股东会,又过了一段时间,乙想将自己的股权转让给戊,并书面通知了甲、丙、丁,甲与丁均不同意乙对外转让股权,并向乙表达了自己的收购意向。2年后,在公司的一次股东会议上,丙对其中决议事项投出反对票,遂请求公司收购其股权。根据上述资料,回答下列问题:
根据公司法律制度的规定,公司的( )事项,必须经过代2/3以上表决权的股东通过。
 

A.修改公司章程
B.公司合并
C.公司解散
D.变更公司注册地

答案:A,B,C
解析:
本题考核股东会决议。股东会会议作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经代表2/3以上表决权的股东通过。


2021资产评估师考试试题及答案6章 第5章


关于以非现金资产清偿债务,下列说法中正确的有( )。

A.非现金资产属于增值税应税项目的,则债务重组利得应为转让非现金资产的含税公允价值与重组债务账面价值的差额
B.债务人以固定资产清偿债务,应将固定资产的公允价值与该项固定资产账面价值的差额作为转让固定资产的损益处理;清理费用应冲减债务重组利得
C.债务人以债券清偿债务时,应将相关金融资产的公允价值与账面价值的差额,作为转让金融资产的处置损益处理;相关金融资产的公允价值与重组债务的账面价值的差额,作为债务重组利得
D.债务人以库存材料清偿债务,应视同销售进行核算,取得的收入作为主营业务收入处理

答案:A,C
解析:
清理费用应是计入资产转让损益,选项B错;库存材料的销售收入应是作为其他业务收入处理,选项D错。


以非货币资产出资设立公司或对公司增资扩股,是投资企业中较为常见的形式,下列各项中不得用于出资的是( )。

A.货币
B.实物
C.知识产权
D.智商

答案:D
解析:
对于可以用于出资的资产,公司法规定,“股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资”。


(2018年真题)根据有效市场理论,下列属于证券市场外在效率衡量因素的有( )。

A.与证券有关的信息充分披露,每个投资者能在相同的时间获得等量等质的信息
B.证券市场上的交易者能以最短时间和最低成本达成交易
C.证券市场的服务设施完备
D.证券价格能随着信息变化自由变动
E.证券市场的组织机构健全

答案:A,D
解析:
衡量一个证券市场是否具有外在效率,一要了解证券价格能否伴随信息变化自由变动;二要研究市场信息的披露状况,能否使与证券有关信息充分披露,让每个投资者能在相同时间获得等量等质的信息。


在执行收集整理评估资料这一程序时,需要对各种资料进行核查验证,下列做法错误的是()。

A.对于通过公开市场获取的询价资料、交易案例等资料,可以通过实地调查、查询、多渠道复核等方式进行核查验证
B.对审计报告,可以通过书面审查、复核等方式核查审计范围与评估范围是否一致、审计报告附注中披露的相关事项与实地调查了解到的情况是否一致等内容
C.对于银行存款,通过核查被评估单位的银行日记账进行核查验证
D.对于专利技术资产的产权证明文件,可以通过书面审查以及通过国家知识产权局网站查询核实专利的产权状态等信息进行核查验证

答案:C
解析:
对于银行存款,只检查被评估单位的银行日记账是不够的,评估人员需要复核银行对账单、向银行函证等方式进行核查验证。


下列关于现值指数的表述中,不正确的是( )。

A.现值指数表示1元初始投资所获得的未来现金流的现值
B.现值指数法考虑了货币的时间价值,能够真实地反映投资项目的盈亏程度
C.现值指数可以反映长期投资项目的投资效率
D.现值指数可以反映投资项目本身的收益率水平

答案:D
解析:
现值指数的缺点表现为该方法无法反映投资项目本身的收益率水平,且对不同规模互斥项目的选择方面会产生误导性结果。


下列各项中,不能通过证券组合分散的风险是( )。

A.非系统性风险
B.公司风险
C.可分散风险
D.市场风险

答案:D
解析:
证券组合只能分散非系统性风险或公司风险或可分散风险,而不能分散市场风险,即系统性风险或不可分散风险。


评估专业人员需要对被评估企业和可比对象之间影响价值的定性及定量因素进行比较分析,确定对价值比率调整的方法。下列属于影响价值的定量因素的是( )。
处的生命周期

A.相对规模
B.无形资产状况
C.财务绩效
D.产品所

答案:C
解析:
对被评估企业及可比对象价值进行比较的关键就在于两者风险性和成长性的差异。其中,定性的影响因素包括相对规模、市场竞争地位、管理深度、无形资产状况、产品线的多样化、市场区域的多样化、供应商或客户的依赖度、产品所处的生命周期。定量的分析因素主要体现在财务绩效方面,可以通过对财务指标的横向及纵向对比,分析企业在风险、成长性等方面的差异,将价值比率调整到合适水平。


对拟拍卖的财产,人民法院应当委托( )进行价格评估。

A. 任意一家评估机构
B. 具有相应资质的评估机构
C. 自然人
D. 珠宝鉴定专家

答案:B
解析:
对拟拍卖的财产,人民法院应当委托具有相应资质的评估机构进行价格评估。


2021资产评估师考试试题及答案6章 第6章


完全垄断市场中,独家垄断厂商完全排除了竞争,控制了行业的( )。

A.生产
B.销售
C.原材料
D.价格
E.进货渠道

答案:A,B,D
解析:
完全垄断市场中,独家垄断厂商完全排除了竞争,控制了行业的生产、销售和价格,消费者没有其他选择。考前黑钻押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com


在资产评估领域,按机器设备的( ),将机器设备分为单台机器设备和机器设备组合。

A.组合形式
B.使用性质
C.机器数量
D.技术信息

答案:A
解析:
在资产评估领域,按机器设备的组合形式,将机器设备分为单台机器设备和机器设备组合。


重大或者特殊项目的归档时限为( ),资产评估机构可以在内部管理制度中规定适用的项目标准。

A.资产评估报告日后30日内
B.资产评估报告日后90日内
C.评估结论使用有效期届满后30日内
D.评估结论使用有效期届满后90日内

答案:C
解析:


2012年12月,山东HDJ海洋发展股份有限公司(以下简称HDJ)决定以公司拥有的苏山岛海域使用权及其围堰造礁工程等配套设施和一宗土地使用权作为抵押物发行10亿元公司债券。
为配合本次债券发行工作,ABC评估公司对HDJ拟发债抵押担保资产进行了两次评估,并于2012年12月24日出具了ABC(京)评报字〔2012〕第015号评估报告,收取评估费15万元;于2013年5月16日出具了ABC评报字〔2013〕020号评估报告,收取评估费5万元,两份评估报告签字评估师均为张三和李四。
评估公司采用收益法对苏山岛海域使用权进行评估。收益法预测的重要前提是:在收入预测时,假设HDJ从2012年10月开始投苗,每亩每年投放参苗(秋苗)4,000头,养殖时间满2年,可全部收获。从2015年起即可获得全面达产的稳定收益,并按每亩的年产量70公斤预测收入。苏山岛约89,603.55亩全部采用人工鱼礁养殖方式。在以上假设前提下,按照收益法的计算方式,得出苏山岛海域的海域使用权评估价值为55,554.23万元。
经事后调查:
(1)2012上半年HDJ在苏山岛海域进行了实验性投苗,共投放参苗1,117,266.00头,占评估假设投苗量的0.31%。此外,在评估基准日(2012年9月30日)至评估报告出具日(2012年报告的出具日为2012年12月24日,2013年报告的出具日为2013年5月16日)期间,HDJ未继续在苏山岛海域投放海参苗;
(2)HDJ在苏山岛海域拟采用的海参养殖方式为深海网箱或者是深海网箱与人工鱼礁相结合的方式,而非单纯的人工鱼礁养殖方式,在不同养殖方式下海参的投苗量及成活率不同,会对海参预测产量产生较大影响;
(3)在纳入评估范围的近10万亩海域中全面投放海参苗需要一个较长的过程,因此,实现全面达产收益也需要一个过程。
问题:请根据以上背景资料,指出违反执业规范的行为,并说明理由;涉及违法行为的说明处罚措施。

答案:
解析:
(1)评估公司对苏山岛海域使用权评估的假设不合理。仅根据题目中的投苗时间、投苗量和养殖时间得出“从2015年起即可获得全面达产的稳定收益,并按每亩的年产量70公斤预测收入”的假设不合理。
(2)自评估基准日至评估报告出具日,HDJ没有在苏山岛海域投放海参苗。评估公司在进行评估时,没有关注到该重大期后事项,存在未勤勉尽责行为,导致出具的评估报告存在重大遗漏。
综上,评估公司未根据评估业务实施过程中的情况变化及时补充收集评估资料,未考虑上述重要事实对2015年起即可获得稳定收益假设产生的重大影响,未合理估算苏山岛海域海参的预测产量及收益产生的起始时间,在对被评估资产的未来收益产生的起始点及预测产量不能确定的情况下,选用收益法进行评估,违背了收益法应用的重要前提即被评估资产的未来预测收益和预测期限是可以预测的,导致形成的评估结论不合理,评估报告存在误导性陈述和重大遗漏。
评估公司未勤勉尽责行为构成《证券法》第二百二十三条所述“证券服务机构未勤勉尽责,所制作、出具的文件有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏”的情形。评估公司出具上述两项评估报告的业务收入为20万元,直接负责的主管人员为张三和李四。
证券法第二百二十三条规定:证券服务机构未勤勉尽责,所制作、出具的文件有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,责令改正,没收业务收入,暂停或者撤销证券服务业务许可,并处以业务收入一倍以上五倍以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,撤销证券从业资格,并处以三万元以上十万元以下的罚款。


下列有关公司变更登记的表述中,符合《公司法》规定的是()。

A.公司合并的,应当自公告之日起60日后申请变更登记
B.公司法定代表人变动的,应当自变更决议作出之日起30日内申请变更登记
C.公司减少注册资本的,应当自作出决议之日起45日内申请变更登记
D.有限责任公司股东转让股权的,应当自转让股权之日起45日内申请变更登记

答案:B
解析:
选项 AC:公司减少注册资本、合并、分立,应当自公告之日起 45日后申请变更登记。选项 D:有限责任公司股东转让股权的,应当自转让股权之日起 30日内申请变更登记。


甲企业2×20年3月份发生的费用有:(1)计提生产车间用固定资产折旧500万元;(2)因客户提前付款而确认现金折扣50万元;(3)发生车间用设备日常维护费20万元;(4)因收发差错造成存货短缺净损失30万元;(5)资本化期间为购建大型设备借入外币借款本息发生的汇兑损益100万元,所占用一般外币借款汇兑损益50万元;(6)因购买商品享受现金折扣10万元。
  甲企业2×20年3月份因上述交易或事项而确认的期间费用金额为( )。
  

A.120万元
B.240万元
C.140万元
D.250万元

答案:A
解析:
财务费用=50(2)+50(5)-10(6)=90(万元),管理费用=30(4)=30(万元)。因此应确认的期间费用=30+90=120(万元)。


甲公司及子公司对投资性房地产采用不同的会计政策。具体为子公司乙对作为投资性房地产核算的房屋采用公允价值模式进行后续计量;子公司丙对作为投资性房地产核算的土地使用权采用成本模式计量,按剩余15年期限分期摊销计入损益;子公司丁对出租的房屋采用成本模式计量,并按房屋仍可使用年限10年计提折旧;子公司戊对在建的投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。甲公司自身对作为投资性房地产的房屋采用成本模式进行后续计量,并按房屋仍可使用年限20年计提折旧。不考虑其他因素,下列关于甲公司在编制合并财务报表时,对纳入合并范围的各子公司投资性房地产的会计处理中,正确的是(  )。

A.将投资性房地产的后续计量统一为成本模式,同时统一有关资产的折旧或摊销年限
B.对于公允价值能够可靠计量的投资性房地产采用公允价值计量,其他投资性房地产采用成本模式计量
C.区分在用投资性房地产与在建投资性房地产,在用投资性房地产统一采用成本模式计量,在建投资性房地产采用公允价值模式计量
D.子公司的投资性房地产后续计量均应按甲公司的会计政策进行调整,即后续计量采用成本模式并考虑折旧或摊销,折旧或摊销年限根据实际使用情况确定

答案:D
解析:
编制合并财务报表前,应统一母公司和子公司的会计政策,统一要求子公司所采用的会计政策与母公司保持一致,但不会统一有关资产的折旧或摊销年限,选项D正确。


下列计算营运资金的算式中,正确的是( )。

A.营运资金=流动资产-流动负债
B.营运资金=资金总额-投资性资金
C.营运资金=长期资产-长期负债
D.营运资金=自有资金-借入资金

答案:A
解析:
营运资金,又称营运资本,是指企业的流动资产总额减去流动负债总额后的剩余部分,即:营运资金=流动资产-流动负债=长期资本-长期资产。