注册会计师考试题库精选9章

发布时间:2021-07-21
注册会计师考试题库精选9章

注册会计师考试题库精选9章 第1章


以下说法正确的有( )。

A.书面咨询是税务咨询最常用的一种方法

B.书面咨询可使税务咨询以固定的文书格式为载体

C.书面咨询也可以电子信件的形式传输

D.晤谈的咨询方式带有共同研讨的特点

正确答案:ABCD
解析:ABCD均符合各种税务咨询的特点和规定。


假定不考虑审计重要性水平,A注册会计师对下列事项应提出审计调整建议的有( )。

A.L公司2004年10月从母公司购买办公楼,并于当月启用,该办公楼自2004年11月起计提折旧。截止2004年12月31日,L公司尚未取得该办公楼的产权证明

B.为保持某设备的生产能力,L公司对该设备进行修理和改造,发生80万元维修改造费,并将其计入固定资产账面价值

C.因尚未办理竣工决算,L公司对于2004年5月启用的厂房暂估入账,并按规定计提折旧。该厂房的竣工决算于2005年1月5日完成,其固定资产原值也相应自2005年1月起按决算金额进行调整

D.L公司的某台生产设备因关键部件老化而经常生产大量不合格产品,因此,L公司对该设备全额计提了减值准备

正确答案:BC


企业采用波特的五力模型分析自身的盈利能力时,除了对竞争对手的实力进行分析之外,还要分析( )。

A.原料供应商的议价能力

B.消费者对产品的反应

C.潜在竞争对手的威胁

D.销售商的定价能力

正确答案:
五力分析模型中的五力指:(1)行业新进入者的威胁;(2)替代品的威胁;(3)购买商的议价能力;(4)供应商的议价能力;(5)同业竞争者的竞争强度。


(2013年)下列关于土地增值税纳税地点的表述中,正确的有( )。

A.土地增值税的纳税人应该向其房地产所在地的主管税务机关办理纳税申报
B.自然人纳税人转让的房地产坐落地与其居住所在地不一致的,在办理过户手续所在地的税务机关申报纳税
C.法人纳税人转让的房地产坐落地与其机构所在地一致的,应在办理税务登记的原管辖税务机关申报纳税
D.法人纳税人转让的房地产坐落地与其机构所在地不一致的,应在房地产的坐落地所管辖的税务机关申报纳税

答案:A,C,D
解析:
选项B,纳税人是自然人的,当转让的房地产坐落地与其居住所在地一致时,在住所所在地税务机关申报纳税;当转让的房地产坐落地与其居住所在地不一致时,应在房地产所在地的税务机关申报纳税。


A公司8年前发行了面值为1000元、期限30年的长期债券,利率是7%,每年付息一次,目前市价为900元。

答案:
解析:
0.9=7%×(P/A,K4,22)+(P/F,K4,22)
用试误法求解,K4=7.98%


2009年11月D公司与W 医院签订合同,销售本公司研发的CT机给W医院,全部价款100万元,合同约定12月1日开始调试,调试前支付价款的10%,12月31 日支付价款的10%,2010年1月1日试运行,试用期3个月,期满后,如果运行良好支付剩余 80%款项,如不满意,则退货,D公司应退回货款。在审计结束前,公司仅收到10万元的工程款。D公司对此项业务的收入没有在2009年的账目中反映。助理人员提出的以下处理意见中,正确的是( )。

A.不用调整2009年的财务报表

B.建议调整2009年的财务报表确认收入10万元

C.建议调整2009年的财务报表确认收入20万元

D.建议调整2009年的财务报表确认收入100万元

正确答案:A
解析:由于W医院是否试用满意具有很大的不确定性,所以不能确认为2009年度的收入。


当事人对税务行政复议决定不服的,可以在接到复议决定书之日起( )向人民法院起诉。

A.10日内
B.15日内
C.30日内
D.60日内

答案:B
解析:
纳税人、扣缴义务人等当事人对税务行政复议决定不服的,可以在接到复议决定书之日起15日内向人民法院起诉。


注册会计师考试题库精选9章 第2章


下列有关金融资产或金融负债的会计处理中,不正确的有( )。
 

A.如果取得某项金融资产的合同现金流量不仅限于本金和利息,则一般应该将其划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产
B.企业为消除会计错配,可以将某项金融负债指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债,且该指定可以撤销
C.所有的衍生金融负债都应该分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债
D.对于指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债,其公允价值变动均应计入当期损益

答案:B,C,D
解析:
选项B,将某项金融资产指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的,一经指定,不可撤销;选项C,符合财务担保合同定义的衍生工具以及被指定为有效套期工具的衍生工具不属于以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债;选项D,对于此类金融负债,如果是由企业自身信用风险变动引起的该金融负债公允价值的变动金额,则应当计入其他综合收益。


著作权使用许可合同应经过版权行政管理部门登记后生效。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B


根据我国法律制度的规定,下列关于法律渊源的表述中,不正确的是(  )。

A.《中华人民共和国选举法》属于其他附属性宪法性文件
B.国务院可以制定行政法规
C.地方性法规只能在本辖区内适用
D.规章包括部门规章和地方政府规章,地方政府规章是由地方人大及其常委会制定的

答案:D
解析:
选项D:地方政府规章是指有权制定规章的地方人民政府,依据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规制定的规范性法律文件。


下列关于特殊普通合伙企业合伙人责任形式的表述中,正确的有( )。

A.特殊普通合伙企业同普通合伙企业一样,合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任

B.一个合伙人或者数个合伙人在执业活动中因故意或者重大过失造成合伙企业债务的,应当承担无限责任或者无限连带责任,其他合伙人以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任

C.合伙人在执业活动中非因故意或者重大过失造成的合伙企业债务以及合伙企业的其他债务,由全体合伙人承担无限连带责任

D.合伙人在执业活动中因故意或者重大过失造成的合伙企业债务,以合伙企业财产对外承担责任后,该合伙人应当按照合伙协议的约定对给合伙企业造成的损失承担赔偿责任

正确答案:BCD
解析:注意分清合伙人的执业造成损失的原因,是故意、重大过失,还是非因故意、重大过失造成的,其责任承担方式不同。应注意区分对外、对内的责任。


下列关于一般费用的实质性程序中,正确的有( )。

A.获取一般费用明细表,复核其加计数是否正确、并与总账和明细账合计数核对是否正确
B.从资产负债表日后的银行对账单或付款凭证中选取项目进行测试
C.对本期发生的费用选取样本,检查其支持性文件
D.抽取资产负债表日前的凭证,实施截止测试

答案:A,B,C
解析:
只抽取资产负债表日前的凭证,无法实现截止认定。应抽取资产负债表日前后的凭证,实施截止测试。


多邦公司是一家驼羊毛制品生产和销售企业,产品销往多个国家和地区。为了确保产品质优价廉,该公司在最适合驼羊生长的L国建立统一的驼羊养殖场,并在加工条件最好的N国设厂生产驼羊毛制品。多邦公司适宜采用的组织结构的特点有( )。

A.获得了更高的全球效率
B.下属公司对母公司的依赖性程度较高
C.形成经验曲线和规模经济效益
D.对当地市场的反应能力较差

答案:A,B,C,D
解析:
多邦公司采用的是全球化战略。全球化战略是向全世界的市场推销标准化的产品和服务,并在较有利的国家集中地进行生产经营活动,由此形成经验曲线和规模经济效益,以获得高额利润。从国际化经营企业的组织结构来看,与全球化战略相配套的是全球产品分部结构。采用全球产品分部结构的优势是获得了更高的全球效率,劣势是下属公司对母公司的依赖程度高,母公司与下属公司的互动缺乏创造力,从而导致子公司对当地市场的反应能力受到限制。


(2014年)甲公司是一家享誉世界的家电制造巨头,在其涉足的各项家电业务领域,一直坚持差异化战略,强调原创技术、性能卓越、品质不凡且价格高昂。但甲公司近年连续出现亏损。从差异化战略的风险角度分析,甲公司亏损的原因可能包括( )。
 

A.竞争对手推出了性能更好的差异化产品
B.甲公司形成产品差异化的成本过高
C.随着家电行业的发展和成熟,消费者对产品的差异化需求下降
D.家电行业技术扩散速度加快,竞争对手的模仿能力迅速提高

答案:A,B,C,D
解析:
采用差异化战略的风险包括:①企业形成产品差别化的成本过高。②市场需求发生变化。③竞争对手的模仿和进攻使已建立的差异缩小甚至转向。选项ABCD的说法都是正确的。


注册会计师考试题库精选9章 第3章


甲公司是一家驼羊毛制品生产和销售企业,产品销往多个国家和地区,为了确保产品质优价廉,该公司在最适合驼羊生产的L国建立统一的驼羊养殖场,并在加工条件最好的N国设厂生产脱羊毛制品,甲公司国际化经营的战略类型是( )。

A.多国本土化战略

B.国际战略

C.跨国战略

D.全球化战略

正确答案:D


纳税人应当依法自行办理个人所得税纳税申报的情形有( )。

A.取得应税所得没有扣缴义务人
B.取得境外所得
C.非居民个人在中国境内从两处以上取得稿酬所得
D.非居民个人在中国境内从两处以上取得工资、薪金所得

答案:A,B,D
解析:
有下列情形之一的,纳税人应当依法办理纳税申报:(1)取得综合所得需要办理汇算清缴;(2)取得应税所得没有扣缴义务人;(3)取得应税所得,扣缴义务人未扣缴税款;(4)取得境外所得;(5)因移居境外注销中国户籍;(6)非居民个人在中国境内从两处以上取得工资、薪金所得;(7)国务院规定的其他情形。选项C应采用代扣代缴的方式。
【知识点】个人所得税自行申报纳税


我国目前税制基本上是以间接税和直接税为双主体的税制结构。下列项目中,正确的是( )。

A.间接税占全部税收收入比例达50%左右

B.直接税占全部税收收入的比例达60%左右

C.间接税占全部税收收入的比例达60%左右

D.直接税占全部税收收入的比例达50%左右

正确答案:C


纳税人对税务机关作出的下列行政行为不服时,应当先向行政复议机关申请复议后,才可以向人民法院提起行政诉讼的是( )。

A.加收滞纳金
B.税收保全措施
C.处以税款50%的罚款
D.强制执行措施

答案:A
解析:
首先考生要掌握“征税行为”的具体内容:确认纳税主体、征税对象、征税范围、减税、免税、退税、抵扣税款、适用税率、计税依据、纳税环节、纳税期限、纳税地点以及税款征收方式等具体行政行为,征收税款、加收滞纳金,扣缴义务人、受税务机关委托的单位和个人作出的代扣代缴、代收代缴、代征行为等。其次考生要明确:纳税人对税务机关作出的“征税行为”不服的,应当先向行政复议机关申请行政复议,未经复议不能向人民法院提起诉讼;对税务机关作出的“征税行为”以外的其他具体行政行为不服的(采用排除法确定),可以申请行政复议,也可以直接向人民法院提起行政诉讼。


根据《合同法》的规定,下列情形中,赠与人可以主张撤销赠与的是( )。

A.张某将1 辆小轿车赠与李某,且已交付
B.甲公司与某地震灾区小学签订赠与合同,将赠与50 万元用于修复教学楼
C.乙公司表示将赠与某大学3 辆校车,双方签订了赠与合同,且对该赠与合同进行了公证
D.陈某将1 块名表赠与王某,且已交付,但王某不履行赠与合同约定的义务

答案:D
解析:
选项A 中赠与物已经交付,选项B、C 属于具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,因此A、B、C 不能任意撤销赠与。受赠人不履行赠与合同约定的义务,赠与人可以撤销赠与,因此D可以主张撤销。


不论固有风险和控制风险的评估结果如何,注册会计师均应对各重要账户或交易类别进行符合性测试和实质性测试。 ( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:符合性测试不是必须的。


在执行审计业务时,注册会计师应当确定合理的重要性水平。下列做法正确的是( )。

A.通过调高重要性水平,降低审计风险
B.在确定计划的重要性水平时,制定较低金额的重要性水平,以降低评估的重大错报风险
C.在确定计划的重要性水平时,应当考虑对被审计单位及其环境的了解
D.在确定计划的重要性水平时,应当考虑实施进一步审计程序的结果

答案:C
解析:
在计划审计工作时,注册会计师应当考虑导致财务报表发生重大错报的原因,并应当在了解被审计单位及其环境的基础上,确定一个可接受的重要性水平。评估的重大错报风险并不随重要性水平的调整而调整;在计划阶段确定重要性水平时,还无法得到实施进一步审计程序的结果。注册会计师可根据实施进一步审计程序的结果,评估重大错报风险水平,调整重要性水平。


注册会计师考试题库精选9章 第4章


按照企业会计准则的规定,下列说法正确的有( )。

A.购入的交易性金融资产在资产负债表中的“交易性金融资产”项目下列示
B.自用的土地使用权应在资产负债表中“无形资产”项目下列示
C.划分为持有待售类别的资产在资产负债表非流动项目列报
D.实施设定受益计划可能会增加企业的所有者权益

答案:A,B,D
解析:
持有待售资产应当在资产负债表流动项目进行列报,选项C错误。


下列有关函证的说法中,正确的是( )。

A、对预收账款,通常向销货单位发函询证
B、积极式函证和消极式函证可以结合使用
C、除非有充分证据表明某一银行存款、借款及与金融机构往来的其他重要信息对财务报表不重要或与之相关的重大错报风险很低,注册会计师应当实施函证
D、注册会计师应当对应收账款实施函证

答案:B
解析:
选项A,对预收账款,通常向购货单位发函询证;选项C,除非有充分证据表明某一银行存款、借款及与金融机构往来的其他重要信息对财务报表不重要且与之相关的重大错报风险很低,注册会计师应当实施函证;选项D,注册会计师应当对应收账款实施函证程序,除非有充分证据表明应收账款对财务报表不重要,或函证很可能无效。


海关对进口产品代征的增值税、消费税也是城建税和教育费附加的征收对象。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:海关对进口产品代征的增值税、消费税,不征收城建税。


下列有关财务报表审计的说法中,错误的是( )。

A.财务报表审计的目的是改善财务报表的质量或内涵
B.财务报表审计的基础是独立性和专业性
C.财务报表审计可以有效满足财务报表预期使用者的需求
D.财务报表审计提供的合理保证意味着注册会计师可以通过获取充分、适当的审计证据消除审计风险

答案:D
解析:
审计风险不可能消除,只能从一定程度上降低。


下列各项中,属于平衡记分卡中客户方面因素的指标的有( )。

A.老客户挽留率

B.客户贡献的利润

C.市场份额

D.股东回报率

正确答案:ABC
解析:客户消费关心时间、质量、性能、服务和成本五个要素。企业需要为这五个要素确立明确的具体目标,再将这些目标细化为具体指标,如市场份额、老客户挽留率、新客户获得率、顾客满意度、客户贡献的利润等。股东回报率是运营方面因素的一个指标。


第 27 题 某买卖合同当事人发生纠纷,双方根据仲裁协议申请仲裁后,又自行达成了和解。对此,下列说法正确的是(  )。

A.申请仲裁后,当事人可以自行和解

B.达成和解协议的,必须撤回仲裁申请

C.达成和解协议,撤回仲裁申请后不得反悔

D.达成和解协议的,仲裁庭不再受理

正确答案:A
本题考核仲裁裁决。申请仲裁后,当事人可以自行租解。达成和解协议的可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请。达成和解协议,撤回仲裁申请后反悔的,也可以根据仲裁协议申请仲裁。


王某向杨某借款20万元,2014年1月10日到期;一个月后,王某又向杨某借款10万元,2014年3月1日到期。杨某曾向王某借款25万元,2014年10月1日到期。2014年4月1日,双方均未向对方主张过债权,根据合同法律制度的规定,下列表述正确的有(  )。

A.杨某无权主张抵销
B.王某无权主张抵销
C.杨某有权就25万元债务主张抵销
D.杨某有权就30万元债务主张抵销

答案:B,C
解析:
若一项债务已届清偿期,而另一项债务未届清偿期,则未到期的债务人可以主张抵销。本题中,至2014年4月1日,杨某对王某所负债务25万元尚未到期,王某对杨某所负到期债务为30万元;王某、杨某互负金钱债务,种类、性质相同,杨某有权主张抵销25万元,王某无权主张抵销。


注册会计师考试题库精选9章 第5章


对应当先向复议机关申请行政复议,对行政复议决定不服再向人民法院提起行政诉讼的具体行政行为,复议机关决定不予受理或者受理后超过复议期限不作答复的,纳税人及其当事人可以自收到不予受理决定书之日起或行政复议期满之日起( )日内依法向人民法院提起行政诉讼。
 

A.10
B.15
C.20
D.30

答案:B
解析:
行政复议机关决定不予受理或者受理后超过复议期限不作答复的,以及纳税人及其他当事人对行政复议决定不服的,可以自收到不予受理决定书之日起、行政复议期满之日或收到复议决定之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。


某油田2019年11月共计开采原油700吨,当月销售原油600吨,取得销售收入3400万元。下列各项中应并入销售额计征资源税的有( )。

A.符合条件的代垫运输费
B.收取的包装费
C.收取的违约金
D.收取的增值税

答案:B,C
解析:
选项BC:属于价外费用计入销售额,选项AD:增值税额和符合条件的代垫运输费不计入计税销售额。


税务行政复议机关对复议申请经过审理,发现具体行政行为( ),应决定撤销、变更,并可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为。

A.适用的依据错误

B.主要事实不清

C.明显不当

D.滥用职权

正确答案:ABCD
解析:现行税法规定,具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或确认该具体行政行为违法;决定撤销或确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:(1) 事实不清、证据不足的;(2) 适用依据错误的;(3) 违反法定程序的;(4) 超越或滥用职权的;(5) 具体行政行为明显不当的。


关于同一抵押物上多个抵押权并存的情形,下列说法正确的是( )。

A.抵押权已登记的,按照登记的先后顺序清偿

B.抵押权已登记的先于未登记的受偿

C.抵押权未登记的,按照债权比例清偿

D.顺序在先的抵押权与该财产的所有权归属一人时,该财产的所有权人可以以其抵押权对抗顺序在后的抵押权

正确答案:ABCD
本题考核抵押权清偿的规定。以上的四种说法都是正确的。


甲房地产开发公司(以下简称甲公司)投资开发A小区,后期由于资金短缺,甲公司以A小区尚未完工的1号楼作抵押向银行借款5000万元,并办理了抵押登记手续。

某年10月,甲公司开始销售A小区的1号楼和2号楼。在销售过程中,甲公司有如下行为:

(1)销售1号楼时,未经银行同意,也没有向购买人说明1号楼已经抵押的事实;

(2)以每年100万元的价格将已经销售的2号楼的楼顶和外墙壁出租给乙公司用于设置广告宣传装置,且没有向购买人说明;

(3)以500万元的价格将已经销售的2号楼建筑区划内用于停放汽车的场地卖给乙公司用于存放物资。

次年3月,业主全部入住后成立了业主委员会。业主委员会发现甲公司前期聘请的提供物业管理的丙公司收费偏高,且服务较差。于是经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意,解聘丙公司并与提供物业管理的丁公司签订物业服务合同。

要求:根据以上事实并结合法律的规定,回答下列问题:

(1)甲公司以尚未完工的1号楼设立抵押是否合法?并说明理由。

(2)甲公司销售已经抵押的1号楼是否合法?并说明理由。

(3)甲公司将已经销售的2号楼的楼顶和外墙壁出租给乙公司是否合法?并说明理由。

(4)甲公司将已经销售的2号楼的楼外场地卖给乙公司是否合法?并说明理由。

(5)业主委员会解聘丙公司并与丁公司签订物业服务合同是否有效?并说明理由。

正确答案:
【正确答案】:(1)甲公司以尚未完工的1号楼设立抵押合法。根据《物权法》规定,正在建造的建筑物可以作为抵押物的财产。且以正在建造的建筑物抵押的,应当办理抵押登记。抵押权自登记时设立。本题中,1号楼虽然尚未完工,但可以设立抵押。
(2)甲公司销售已经抵押的1号楼不合法。根据《物权法》规定,抵押期间,抵押人未经抵押权人同意,不得转让抵押财产,但受让人代为清偿债务消灭抵押权的除外。本题中,甲公司未经银行同意,销售1号楼不合法。
(3)甲公司将已经销售的2号楼的楼顶和外墙壁出租给乙公司不合法。根据《物权法》规定,业主对专有部分以外的共有部分(如电梯、过道、楼梯、水箱、外墙面、水电气的主管线等)享有共有的权利。本题中,甲公司将属于业主共有的楼顶和外墙壁对外出租不合法。
(4)甲公司将已经销售的2号楼建筑区划内楼外场地卖给乙公司不合法。根据《物权法》规定,建筑区划内的其他公共场所、公用设施和物业服务用房,属于业主共有。本题中,甲公司将属于业主共有的场地对外出售不合法。
(5)业主委员会与丁公司签订物业服务合同有效。根据《物权法》规定,选聘和解聘物业服务机构或者其他管理人等事项经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意即可。本题中,业主委员会的做法符合法律规定。


下列出口货物或服务中,免税但不予退税的有( )。

A.古旧图书
B.境内的单位提供的工程项目在境外的建筑服务
C.境内采购运往境外投资的货物
D.来料加工复出口的货物

答案:A,B,D
解析:
选项C,境内采购运往境外投资的货物,免税并退税。


某公司采用融资租赁方式租入一台设备,租赁期为6年,每年支付租金80万元,履约成本20万元,或有租金30万元,承租人有关的第三方担保的资产余值15万元。租赁期届满时,该公司享有优惠购买选择权,购买价为40万元,估计租赁期届满时该租赁资产的公允价值为120万元。租赁开始口,该公司应当确认的长期应付款金额为( )。

A.530万元

B.535万元

C.545万元

D.585万元

正确答案:B
解析:长期应付款=80×6+15+40=535(万元)


注册会计师考试题库精选9章 第6章


仲裁庭作出的仲裁裁决书发生法律效力后,如果当事人一方不履行裁决的,另一方当事人可以依据《民事诉讼法》的有关规定向人民法院申请执行。 ( )

A.正确

B.错误

正确答案:A
解析:(1)在仲裁程序中,对于发生法律效力的仲裁裁决,如果当事人一方不履行裁决的,另一方当事人可以依据《民事诉讼法》的有关规定向人民法院申请执行。(2)在诉讼程序中,当事人不履行发生法律效力的判决、裁定,另一方当事人可以向人民法院申请强制执行。


Y公司是K公司的常年客户,双方往来频繁。根据双方于2005年初签订的长期供货合同,K公司随时应Y公司的要求向其提供生产:所需的甲材料。货款每半年结算一次。根据K公司的记载,2005年后半年,K公司累计已向Y公司发出价值23.4万元的甲材料。编制2005年度会计报表时,K公司据此确认了23.4万元的应收账款和20万元的主营业务收入及3.4万元应交增值税(销项)。

注册会计师认为,能证实这一销售业务真实性的关键证据是双方签订的供货合同。出于谨慎性考虑,应提清相关鉴定机构对供货合同的真伪做出鉴定。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:除非有明显迹象表明证据不可靠,审计人员一般无须对证据的真伪进行鉴定。在命题的业务中,注册会计师采取向Y公司函证的方式更为适当。


下列项目占用耕地,可以直接免征耕地占用税的是( )。

A.军事设施
B.铁路线路
C.机场跑道
D.港口码头

答案:A
解析:
军事设施占用耕地,免征耕地占用税。


(2018年)下列有关用作风险评估程序的分析程序的说法中,错误的是(  )。

A.此类分析程序所使用数据的汇总性较强
B.此类分析程序的主要目的在于识别可能表明财务报表存在重大错报风险的异常变化
C.此类分析程序通常不需要确定预期值
D.此类分析程序通常包括账户余额变化的分析,并辅之以趋势分析和比率分析

答案:C
解析:
风险评估程序中使用的分析程序也需要确定预期值,只不过其精确程度不如实质性分析程序,因此选项C不正确。


下列各项中,属于我国企业长期借款的有( )。

A.企业发行5年期的公司债券1000万元,年息8%

B.企业以融资租赁的方式租入一套加工设备

C.企业从信托投资公司获得500万元贷款,8年后归还

D.企业向商业银行贷入的固定资产购置款项

E.企业以补偿贸易的形式从美国引进价值200美元的设备

正确答案:CD
长期借款是长期负债中的一部分,它是指企业向银行或非银行金融机构借主的偿还期在一年或超过一年的一个营业周期以上的借款,而长期负债除长期借款外,还有应付债券、融资租入固定资产、应付款和补偿贸易引进设备应付款。可见,本题的正确选项应为CD,其余各选项虽为长期负债,但不是长期借款。 


修改其他债务条件时,以下债权人可能产生债务重组损失的有( )。

A.无坏账准备时,债权人重组债权的账面余额大于将来应收金额
B.无坏账准备时,债权人重组债权的账面余额小于将来应收金额和或有应收的合计数
C.有坏账准备时,债权人放弃的部分债权小于已经计提的坏账准备
D.有坏账准备时,债权人放弃的部分债权大于已经计提的坏账准备

答案:A,D
解析:
(1)重组债权账面余额大,将来应收小,才可能有损失;(2)或有应收不确认;(3)修改债务条件债权人放弃部分债权与原应收债权的差额会构成损失,该损失首先抵减坏账准备,如果坏账准备足够大就不会再有重组损失。所以BC不正确。


下列有关事业部制的特点表述正确的有(  )。

A.事业部制是一种集权的组织结构
B.每个事业部设置各自的执行总经理
C.总公司的利润是各个事业部利润之和
D.事业部通常为成本中心

答案:B,C
解析:
事业部制是一种分权的组织结构,A错误;各个事业部独立经营、独立核算、自负盈亏,是一个利润中心,D错误。


注册会计师考试题库精选9章 第7章


根据涉外经济法律制度的规定,对于国家规定有数量限制的进出口货物,我国实行的管理方式是( )。

A.配额管理
B.许可证管理
C.备案登记管理
D.自由进出口管理

答案:A
解析:


未按税法规定安装、使用税控装置,或者损毁或者擅自改动税控装置的,由税务机关责令限期改正,可处以2000元以下的罚款;情节严重的,可处以2000元以上10000元以下的罚款。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


(甲股份有限公司(以下简称“甲公司” ) 及其子公司 2×13、 2×14 年进行的有关资本运作、 销售等交易或事项如下: (1) 2×13 年 12 月, 甲公司与乙公司控股股东 P 公司签订协议, 约定以发行甲公司股份为对价购买 P 公司持有的乙公司 60%股权。 协议约定, P 公司承诺本次交易完成后的 2×14 年会计年度乙公司实现的净利润不低于 10 000 万元。 乙公司实现的净利润低于上述承诺利润的, P 公司将按照出售股权比例,以现金对甲公司进行补偿。 各年度利润补偿单独计算, 且已经支付的补偿不予退还。 (2)乙公司 2×14 年实现净利润 5000 万元, 较原承诺利润少 5 000 万元。 甲公司应确认补偿金额 3000 万元[(10000-5000) ×60%] 2×15 年 2 月 10 日, 甲公司收到 P 公司 2×14 年业绩补偿款 3 000 万元。 其他有关资料: 本题中甲公司与乙公司、 P 公司在并购交易发生前不存在关联关系;本题中有关公司均按净利润的 10%提取法定盈余公积,不计提任意盈余公积;不考虑相关税费和其他因素。 要求: 对于因乙公司 2×14 年未实现承诺利润, 说明甲公司应进行的会计处理及理由, 并编制相关会计分录。

答案:
解析:
甲公司应将预期可能取得的补偿款计入预期获得年度(2×14 年) 损益。
理由: 该部分金额是企业合并交易中的或有对价, 应当计入预期取得当期损益。
2×14 年末补偿金额确定时:
借: 交易性金融资产 3 000
(或以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产)
贷: 投资收益 3 000
2×15 年 2 月收到补偿款时:
借: 银行存款 3 000
贷: 交易性金融资产 3 000


甲公司是国内一家大型农业生产资料集团,近年来致力于推进横向一体化和纵向一体化战略,以保持国内规模优势。甲公司对其各子公司实行预算管理,并通常使用增量预算方式进行 战略控制,子公司预算需要经甲公司预算管理委员会批准后执行。2009年9月,甲公司在化肥市场低迷时期,收购了乙化肥厂。甲公司收购乙化肥厂后更换了其总经理和财务总监,并计划全面改变乙化肥厂的经营策略。2009年ll月,甲公司启动2010年度预算编审工作,此时甲公司应 要求乙化肥厂编制( )。

A.增量预算
B.零基预算
C.动态预算
D.静态预算

答案:B
解析:
本题考查的是预算的类型。零基预算是指在每一个新的期间必须重新判断所有的费用。其开始于“零基础”,需要分析企业中每个部门的需求和成本。无论这种预 算比以前的预算高还是低,都应当根据未来的需求编制预算。材料中乙化肥厂被甲公司收购,“更换了其总经理和财务总监,并计划全面改变乙化肥厂的经营策略。”这种情况均表明应该编制零基预算。


在事务所侵权赔偿案件中,人民法院应列为共同被告的民事主体包括( )。 A.利害关系人拒不起诉的被审计单位 B.虚假出资或出资不实、抽逃出资,且事后未补足的被审计单位出资人 C.利害关系人提起诉讼的会计师事务所分支机构所属会计师事务所 D.提供包含虚假信息审计报告的会计师事务所

正确答案:AC
利害关系人提出被审计单位的出资人虚假出资或出资不实、抽逃出资,且事后未补足的,人民法院可以将该出资人列为第三人参加诉讼,因此AC是恰当的。


财务报告是企业财务信息对外报告的重要形式之一。下列做法符合《企业内部控制应用指引第14号——财务报告》要求的是( )。

A.某家银行公布其审计后的财务报告,报告上加盖如下印章:董事长章、行长章、主管财务工作的副行长章和财务部总经理章

B.通过盘点、与银行对账、核对票据等程序清查资产核实债务及更正清查时出现的差异

C.为减少利润,公司将固定资产折旧方法由直线折旧法改为双倍余额加速折旧法,同时缩短计提的使用寿命

D.财务报告编制是为外部利益相关方看的,内部不必据此进行分析,以体现“内外有别”这一原则

正确答案:B

【正确答案】:B
【答案解析】:企业财务报告编制完成后,应当装订成册,加盖公章,由企业负责人、总会计师或分管会计工作的负责人、财会部门负责人签名并盖章,而选项A中该银行的财务报告上没有加盖银行公章,所以选项A的做法不符合应用指引的要求;企业不得随意变更资产计价方法,所以选项C的做法不符合应用指引的要求;企业内部进行的财务分析也需要以财务报表为基础,而不是不必据此进行分析,选项D错误。(参见教材191~192页)
【该题针对“企业内部控制的应用”知识点进行考核】


合同有效成立后至履行期限届满前,一方当事人可以解除合同的情形是( )。

A.当事人一方明确表示延迟履行债务的

B.当事人一方明确表示不履行一部分债务的

C.当事人一方以自己的行为表明不履行一部分债务的

D.当事人一方以自己的行为表明不履行主要债务的

正确答案:D
解析:合同有效成立后至履行期限届满前,当事人一方以㈡己的行为表明不履行主要债务的,另一方当事人可以解除合同。


注册会计师考试题库精选9章 第8章


下列各项中,可能确认投资损益的是( )。

A.对长期股权投资计提减值准备

B.可供出售金融资产期末公允价值高于其账面价值

C.企业无法支付的应付账款

D.采用成本法核算的长期股权投资,被投资方宣告分配现金股利

正确答案:D
解析:选项A,应计入资产减值损失;选项B,应确认资本公积;选项C,应转入营业外收入;选项D,成本法下,被投资方宣告分配现金股利时,投资方可能会确认投资收益。


下面( )不属于控制环境因素的范围。

A.诚信和道德观

B.监督及管理控制

C.管理哲学和经营风格

D.权力和责任的分配

正确答案:B
解析:B选项属于控制活动。


在了解控制环境时,注册会计师通常考虑的因素是( )。

A.对访问计算机程序和数据文件设置授权
B.人力资源政策与实务
C.与财务报告相关的信息系统的职能
D.评价职能部门、分支机构或项目活动的业绩

答案:B
解析:
选项B正确,在了解控制环境时,与控制环境相关的要素包括下列方面:
(1)对诚信和道德价值观的沟通与落实;
(2)对胜任能力的重视;
(3)治理层的参与程度;
(4)管理层的理念和经营风格;
(5)组织结构及职权与责任的分配;
(6)人力资源政策与实务。


下列各项中,符合资产的定义,可以确认为企业资产的是(  )。

A.企业采购的原材料
B.企业盘亏的存货
C.企业经营租入的设备
D.企业计划建造的厂房

答案:A
解析:
选项B,盘亏的存货不能再为企业带来经济利益,不能确认为企业的资产;选项C,企业经营租入的设备,企业不能拥有或控制该项资产,不能确认为企业的资产;选项D,计划建造的厂房是尚未发生的与未来事项相关,不能确认为企业的资产。


非同一控制下的企业合并中关于企业合并成本大于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的差额的处理,下列说法正确的有( )。

A.控股合并的情况下,购买方在其账簿及个别财务报表中应确认商誉
B.吸收合并的情况下,购买方在合并财务报表中列示商誉
C.控股合并的情况下,购买方在合并财务报表中应列示商誉
D.吸收合并的情况下,购买方在其账簿及个别财务报表中应确认商誉

答案:C,D
解析:
非同一控制下的企业合并中企业合并成本大于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的差额应确认为商誉。按企业合并方式的不同,控股合并的情况下,该差额是指在合并财务报表中应予列示的商誉;吸收合并的情况下,该差额是购买方在其账簿及个别财务报表中应确认的商誉。


法人和其他使用票据的单位在票据上的签章,为该法人或该单位的盖章加其法定代表人或者其授权的代理人的签章。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


企业盈利时,如果产品的单价与单位变动成本上升的百分比相同,固定成本不变,则盈亏临界点销售量将( )。

A. 不变
B. 上升
C. 下降
D. 不确定

答案:C
解析:
盈亏临界点销售量=固定成本/(单价-单位变动成本),企业盈利时,单价>单位变动成本,若二者上升的百分比相同,则单价-单位变动成本会增加,盈亏临界点销售量将下降。


注册会计师考试题库精选9章 第9章


在甲公司存货监盘结束前,A注册会计师应当( )。

A.复核盘点结果汇总记录,评估其是否正确地反映了实际盘点结果
B.再次观察盘点现场,以确定所有应纳入盘点范围的存货是否均已盘点
C.取得并检查已填用.作废及未使用盘点表单的号码记录,确定其是否连续编号,查明已发放的表单是否均已收回,并与存货盘点的汇总记录进行核对
D.如果存货盘点日不是资产负债表日,A注册会计师应当实施适当的审计程序,确定盘点日与资产负债表日之间存货的变动是否已作正确的记录

答案:A,B,C,D
解析:
在被审计单位存货盘点结束前,注册会计师应当:1.再次观察盘点现场,以确定所有应纳入盘点范围的存货是否均已盘点;2.取得并检查已填用、作废及未使用盘点表单的号码记录,确定其是否连续编号,查明已发放的表单是否均已收回,并与存货盘点的汇总记录进行核对。注册会计师应当根据自己在存货监盘过程中获取的信息对被审计单位最终的存货盘点结果汇总记录进行复核,并评估其是否正确地反映了实际盘点结果;3.如果存货盘点日不是资产负债表日,注册会计师应当实施适当的审计程序,确定盘点日与资产负债表日之间存货的变动是否已得到恰当的记录。


下列有关企业财务目标的说法中,正确的有( )

A.企业的财务目标是利润最大化

B.增加借款可以增加债务价值以及企业价值,但不一定增加股东财富,因此企业价值最大化不是财务目标的准确描述

C.追加投资资本可以增加企业的股东权益价值,但不一定增加股东财富,因此股东权益价值最大化不是财务目标的准确描述

D.财务目标的实现程度可以用股东权益的市场增加值度量

正确答案:BCD
利润最大化仅仅是企业财务目标的一种,所以,选项A的说法不正确;财务目标的准确表述是股东财富最大化,企业价值=权益价值+债务价值,企业价值的增加,是由于权益价值增加和债务价值增加引起的,只有在债务价值增加=0的情况下,企业价值最大化才是财务目标的准确描述,所以,选项B的说法正确;股东财富的增加可以用股东权益的市场价值与股东投资资本的差额来衡量,只有在股东投资资本不变的情况下,股价的上升才可以反映股东财富的增加,所以,选项C的说法正确;股东财富的增加被称为“权益的市场增加值”,权益的市场增加值就是企业为股东创造的价值,所以,选项D的说法正确。


第 34 题 根据支付结算办法及有关规定,下列各项中,属于违反结算纪律的行为有(  )。

A.企业法人内部单独核算的单位以其名义在银行开立基本账户的

B.银行受理无理拒付企业的申请而拖延付款的

C.单位签发空头支票的

D.银行放弃执行对企事业单位违反结算纪律行为处罚的

正确答案:BCD
本题考核结算责任的相关规定。根据法律规定,银行受理无理拒付企业的申请而拖延付款的、单位签发空头支票的、银行放弃执行对企事业单位违反结算纪律行为处罚的行为属于违反结算纪律的行为。


与传统的企业或古典企业相比,下列属于股份公司具有的特点是( )。

A.无限责任制
B.股东财产所有权与企业控制权的分离
C.公司的有限生命
D.实现多元化经营不可行

答案:B
解析:
与传统的企业或古典企业相比,股份公司具有的中要特点是:(1)有限责任制。(2)股东财产所有权与企业控制权分离。(3)公司的永续生命。


根据有关规定,下列选项中,属于申请上市的封闭式基金必须符合的条件有( )。

A.基金的最低募集数不少于2亿元

B.基金管理人持有的基金份额不少于2 000万元

C.基金存续期不少于5年

D.基金管理人为经国务院证券监督管理机构批准设立的基金管理公司

正确答案:ACD
解析:2004年指定教材对封闭式基金的上市条件进行了较大调整,本题仅供参考。


民事诉讼中,诉讼时效的期间从权利人知道或应当知道其权利被侵害时起算。下列表述中正确的是( )。

A.违约金及违约赔偿请求权应自债权人请求时起算

B.人身伤害的损害赔偿的诉讼时效期间,一律从受伤害之日起算

C.附停止条件或限期的请求权, 自条件成就或期限截止时起算

D.债权的行使未定期限的,则诉讼时效从权利成立或产生时起算

正确答案:CD
解析:选项A,违约金及违约赔偿请求权应自债务不履行之时起算,而有些债务或因法律规定或因当事人之间的约定存在履行期间,在此期间内债权可得以请求,但此时却不可请求违约金或违约赔偿。选项B,人身损害赔偿的诉讼时效期间,伤害明显的,从受伤害之日起计算;伤害当时未曾发现,后经检查确诊并能证明是由侵害引起的,从伤势确诊之日起算。


个人销售自己使用过的彩电应按4%征收率计算增值税再减半。( )

正确答案:×
个人销售自己使用过除游艇、摩托车、汽车以外的物品免征增值税。