2021注册会计师历年真题解析8辑

发布时间:2021-07-14
2021注册会计师历年真题解析8辑

2021注册会计师历年真题解析8辑 第1辑


下列关于审计报告日期说法正确的是( )

A. 审计报告日期不应早于管理层签署财务报表的日期,
B. 审计报告日期可以晚于管理层签署书面声明的日期。
C. 签署审计报告的日期通常与管理层签署财务报表的日期为同一天,
D. 签署审计报告的日期应晚于管理层签署已审财务报表的日期。

答案:A,C
解析:
选项B:审计报告日期不应早于管理层签署书面声明的日期。


质量、成本、交货期(工期)成为紧密相关的三个要素。提高质量,通常( )。

A、短期会增加预防成本
B、短期会增加鉴定成本
C、长期会增加成本
D、不会影响交货期

答案:A,B
解析:
在企业管理实践中,质量、成本、交货期(工期)成为紧密相关的三个要素。提高质量,短期会增加成本,尤其是预防成本和鉴定成本,但长期会降低成本,给企业带来好的市场声誉和长期经济效益。严格控制质量,也会影响交货期(工期)。
【考点“质量成本报告”】


根据“5C”系统债券,每半年付息一次,票面年利率6%,面值1000元,平价发行。以下关于该债券的说法中,正确是( )。

A.该债券的实际周期利率为3%

B.该债券的年实际必要报酬率是6.09%

C.该债券的名义利率是6%

D.由于平价发行,该债券的名义利率与名义必要报酬率相等

正确答案:A
能力指顾客的偿债能力,即其流动资产的数量和质量以及与流动负债的比例。 


我国特别关税的种类包括( )

A.报复性关税

B.保障性关税

C.进口附加税

D.反倾销税与反补贴税

正确答案:ABD


下列各项中,不符合《税收征收管理法》规定的征税方式是( )。

A.税务机关通过和纳税人进行价格磋商并经过最终的讨价还价确定据以征税的方式

B.税务机关按照纳税人提供的账表所反映的经营情况,依照适用税率计算缴纳税款的方式

C.税务机关对纳税人应税商品,通过查验数量,按市场一般销售单价计算其销售收入并据以征税的方式

D.税务机关根据纳税人的从业人员、生产设备、采用原材料等因素,对其产制的应税产品查实核定产量、销售额并据以征税的方式

正确答案:A
征税方式中,没有进行价格磋商,讨价还价的方式。


在商业活动中,企业面临的市场风险有( )。

A. 信用风险
B. 项目风险
C. 商品价格风险
D. 股票价格风险

答案:C,D
解析:
企业需要管理的主要市场风险是利率风险、汇率风险、商品价格风险和股票价格风险


下列关于资本化的表述中,正确的有(  )。

A.开发阶段支出应当资本化计入无形资产成本
B.在建项目占用一般借款的,其借款利息可以资本化
C.房地产开发企业不应将用于项目开发的借款费用资本化计入开发成本
D.符合资本化条件的固定资产是指需要经过相当长时间的购建或者生产活动才能达到预定可使用状态的固定资产

答案:B,D
解析:
开发阶段支出符合资本化条件的计入无形资产成本,选项A错误;房地产开发企业用于项目开发的借款费用符合资本化条件的应计入开发成本,选项C错误。


2021注册会计师历年真题解析8辑 第2辑


(2017年)甲公司是一家环保设备制造商,2010年,甲公司把以投资建设环保项目为由从银行取得的贷款转而投入了房地产开发。几年后,由于政府宏观调控政策出台和房地产业的收缩,甲公司投入房地产开发的大部分资金无法收回,经营陷入危机。上述案例所涉及的风险有( )。

A.法律和合规风险
B.产业风险
C.操作风险
D.政治风险

答案:A,B,D
解析:
本题考核“企业面对的风险种类”的知识点。合规风险是指因违反法律或监管要求而受到制裁、遭受金融损失以及因未能遵守适用法律法规行为准则或相关标准而给企业信誉带来损失的可能性。政治风险是指完全或部分由政府官员行使权力和政府组织的行为而产生的不确定性。产业风险是指在特定产业中与经营相关的风险。


(2003年)甲公司委托乙银行向丙企业收取款项,丙企业开户银行在债务证明到期日办理划款时,发现丙企业存款账户不足支付的,可以采取的行为是( )。

A.直接向甲公司出具拒绝支付证明
B.应通过乙银行向甲公司发出未付款通知书
C.先按委托收款凭证及债务证明标明的金额向甲公司付款,然后向丙企业追索
D.应通知丙企业存足相应款项,如果丙企业在规定的时间内未存足款项的,再向乙银行出具拒绝支付证明

答案:B
解析:


(2019年)甲、乙拟共同投资设立丙公司,约定由乙担任法定代表人。在公司设立过程中,甲以丙公司名义与丁公司签订房屋租赁合同。后丙公司因故未成立,尚欠丁公司房租 20万元。根据公司法律制度的规定,下列关于该租金清偿责任的表述中,正确的是( )。

A.由甲承担全部责任
B.由乙承担全部责任
C.由甲、乙依出资比例按份承担责任
D.由甲、乙承担连带责任

答案:D
解析:
本题考核公司设立阶段的合同之债。根据规定,发起人以公司的名义订立的合同,公司成立后自动承担该合同义务;公司未成立,单一发起人独自承担设立所产生的债务,发起人为数人的,连带承担债务。


位于市区的甲企业2017年7月销售产品缴纳增值税和消费税共计50万元,被税务机关查补增值税15万元并处罚款5万元。甲企业7月应缴纳的城市维护建设税为( )万元。

A.3.25
B.3.5
C.4.9
D.4.55

答案:D
解析:
罚款不作为城市维护建设税的计税依据,应缴纳城市维护建设税=(50+15)×7%=4.55(万元)。


甲企业受乙企业委托,为乙企业保管一批原材料。后甲企业未经乙企业同意,私自用该原材料换取丙企业的一台设备。甲企业被债权人申请破产并被人民法院受理后,乙企业发现该原材料已被丙企业运走并用于生产,甲企业尚未将交换的设备运回。对此,下列说法正确的是( )。

A.乙企业只能以原材料的直接损失额为限申报债权

B.乙企业可以要求丙企业赔偿损失

C.乙企业可以要求取回被交换的设备

D.乙企业可以要求管理人按原材料的价值赔偿损失

正确答案:C
解析:本题考核取回权。原物已经灭失,取回权消灭,财产权利人只能以物价即直接损失额为限申报债权,但可构成代位权的除外。本题中交换的设备是原材料的代位物,乙企业可以行使代位权。


(2009年)下列情形中,当事人主张诉讼时效抗辩,能够得到人民法院支持的是( )。
  

A.债权人甲要求银行支付自己在4年前存入银行的活期存款本金及利息,银行以诉讼时效已过为由抗辩
B.债权人乙要求债务人公司的股东缴足5年前应当缴付而未缴付的出资额,股东以诉讼时效已过为由抗辩
C.房屋所有权人丙提起诉讼要求侵占人搬离房屋,该侵占人以诉讼时效已过为由抗辩
D.丁将自己的手机借给其朋友,期限为1个月,期限届满手机一直未返还,4年后丁提起诉讼要求其朋友返还手机,其朋友以诉讼时效已过为由抗辩

答案:D
解析:
根据规定,当事人可以对债权请求权提出诉讼时效抗辩,但对下列债权请求权提出诉讼时效抗辩的,人民法院不予支持:(1)支付存款本金及利息请求权;(2)兑付国债、金融债券以及向不特定对象发行的企业债券本息请求权;(3)基于投资关系产生的缴付出资请求权;(4)其他依法不适用诉讼时效规定的债权请求权。因此选项AB不选。不动产物权权利人请求返还财产和登记的动产物权的权利人请求返还财产,不适用诉讼时效,因此选项C不选。


根据以下内容,回答 139~141 题:

女性,30岁,低热,左下腹痛伴腹泻4个月余,无脓血便,既往有肺结核史、5年前治愈,查体:轻度贫血貌,腹软,右下腹压痛,肝脾不大,肠镜检查,可见升结肠纵行溃疡伴周围黏膜鹅卵石样改变。

第 139 题 该患者首要鉴别疾病是( )。

A.溃疡性结肠炎

B.升结肠癌

C.慢性细菌性痢疾

D.肠结核

E.阿米巴肠炎

正确答案:D


2021注册会计师历年真题解析8辑 第3辑


入伙的新合伙人与原合伙人可以在入伙协议中约定,新合伙人比原合伙人享有较大的权利,承担较小的责任。 ( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


( 2018年)乙公司是甲公司购入的子公司,丙公司是甲公司设立的子公司。甲公司与编制合并财务报表相关的交易或事项如下: (1)甲公司以前年度购买乙公司股权并取得控制权时 ,乙公司某项管理用专利权的公允价值大于账面价值 800万元,截止 2× 16年末该金额累计已摊销 400万元, 2× 17年度摊销 50万元。甲公司购买乙公司股权并取得控制权以前。甲、乙公司之间不存在关联方关系;( 2)乙公司被甲公司收购后,从甲公司购入产品并对外销售。 2× 16年末,乙公司从甲公司购入Y产品并形成存货1000万元(没有发生减值),甲公司销售Y产品的毛利率为20%。 2× 17年度,乙公司已将上年末结存的 Y产品全部出售给无关联的第三方;( 3)甲公司拥有的某栋办公楼系从丙公司购入,购入时支付的价款大于丙公司账面价款 1 600万元,截止 2× 16年末该金融累计已计提折旧 250万元, 2× 17年度计提折旧 25万元。不考虑税费及其他因素,下列各项关于甲公司编制 2× 17年末合并资产负债表会计处理的表述中,正确的有(    )。


A.存货项目的年初余额应抵销200万元
B.固定资产项目的年初余额应抵销1350万元
C.未分配利润项目的年初余额应抵销1950万元
D.无形资产项目的年末余额应调整350万元

答案:A,B,C,D
解析:
甲公司编制 2× 17年末合并资产负债表相关会计处理如下:
( 1)
借:无形资产                   800
 贷:资本公积                   800
借:年初未分配利润                400
 贷:无形资产                   400
借:管理费用                    50
 贷:无形资产                    50
无形资产项目的年末余额调整数 =800-400-50=350(万元),选项 D正确。
( 2)
2 × 17年存货项目的年初余额抵销数为 2× 16年末存货中未实现内部销售利润 200万元,可
编制如下抵销分录:
借:年初未分配利润                200
 贷:存货                     200
借:存货                     200
 贷:营业成本                   200
选项 A正确。
( 3)
借:年初未分配利润               1 600
 贷:固定资产                  1 600
借:固定资产                   250
 贷:年初未分配利润                250
借:固定资产                    25
 贷:管理费用                    25
固定资产项目的年初余额应抵销 =1 600-250=1 350(万元),选项 B正确。未分配利润项目的年初余额应抵销 =400+200+1 600-250=1 950(万元),选项 C正确。


根据反垄断法律制度的规定,下列选项中,不属于限制购买新技术、新设备或者限制开发新技术、新产品的协议的表现形式的是(  )。

A.限制购买、使用新技术、新工艺
B.限制购买、租赁、使用新设备、新产品
C.限制投资、研发新技术、新工艺、新产品
D.以限制商品投放量等方式限制商品的销售数量

答案:D
解析:
选项D:属于竞争者之间达成的数量限制协议的具体表现之一。


某公司预计未来不增发股票或回购股票且保持经营效率、财务政策不变,当前已经发放的每股股利为3元,本年利润留存为10万元,年末股东权益为110万元,股票当前的每股市价为50元,则普通股资本成本为(  )。

A.16.0%
B.16.6%
C.10.55%
D.6.6%

答案:B
解析:
本题满足可持续增长率的条件,则股利增长率=可持续增长率=股东权益增长率=10/(110-10)=10%
普通股资本成本=3×(1+10%)/50+10%=16.6%。


丙公司是国内一家知名玩具企业,成立于上世纪70年代来。随着改革开放的不断深入发展,该公司逐渐进入美国市场,成为圣诞节前各种装饰品的主要供应商之一。随着自身实力的增强,该公司打算大举进入欧洲市场,向欧洲市场销售其生产的具有中国民族特色的儿童玩具。截至目前,该公司已向欧洲出口四批玩具,因价格低廉但做工精良深受欧洲消费者喜爱。 但最近公司遭遇如下风险事件,使公司未来发展前景蒙上阴影: 事件一:欧盟委员会以丙公司玩具价格过于低廉,发起反倾销调查;若反倾销成立,将征收275%惩罚性关税。 事件二:欧洲一消费者两岁半的幼儿因吸入丙公司玩具的小配件导致胃肠伤害,手术后目前仍在医院继续治疗恢复。丙公司未在其玩具包装物上标明3岁以下儿童不适宜该玩具的字样。该消费者已经起诉丙公司,此事已在互联网及国内外媒体曝光。此外,在媒体报道时,还指出丙公司生产玩具对当地环境造成污染。 事件三:美元兑人民币持续走软,导致丙公司收到美元货款实际结汇额受到损失。 事件四:欧盟将于2014年起启动更为严格韵玩具执行标准,届时丙公司玩具几乎全部不符合欧盟新的玩具标准。美国商务部也表示,将参照欧盟新标准执行,以保护国内儿童的合法权益。, 事件五:中国国内媒体曝光丙公司采用双重标准,向国内销售的儿童玩具不但存在安全隐患,而且所用材质会对儿童造成潜在伤害。 要求:根据案例给定信息,逐一辨识丙公司面临的风险类型并简要说明。

正确答案:
事件一:丙公司面临政治风险。因丙公司玩具定价过低,为防止丙公司玩具对欧洲当地玩具厂商的冲击,欧盟启动“反倾销”调查,并拟征收惩罚性关税。因由欧盟主导,属于政治风险。
若欧盟有明确的“倾销”定义,则丙公司还面临法律风险。
事件二:丙公司因玩具未有标明适用年龄段,造成对消费者的伤害,属于运营风险;面临起诉,属于法律风险;生产时污染环境,属于自然环境风险。
事件三:因汇率不利变动,造成美元结汇人民币金额减少,属于市场风险。
事件四:因欧盟采用新的玩具执行标准,这既属于政治风险,同时也使丙公司面临合规风险。因为从目前看,丙公司的玩具几乎全部达不到欧盟拟实施的新玩具标准要求。
事件五:在产品质量上丙公司采取双重标准,这是在质量管理方面存在问题导致的风险,因此属于运营风险。
综上,丙公司因上述事件,还将最终面临声誉风险。


某企业生产甲、乙两种产品,2009 年12 月共发生生产工人工资 70 000 元,福利费10 000 元。上述人工费按生产工时比例在甲、乙产品间分配,其中甲产 品的生产工时为1 200 小时,乙产品的生产工时为800 小时。该企业生产甲产品应分配的人 工费为( )元。

A.28 000
B.32 000
C.42 000
D.48 000

答案:D
解析:
该企业生产甲产品应分配的人工费=1200×80000/(1200+800)=48000(元)。


甲集团的经营范围涉及网络游戏、医药保健,最近该集团宣布进军电子金融领域。由此可见,甲集团的公司战略层次包括( )

A.总体战略
B.业务单位战略
C.多元化战略
D.职能战略

答案:A,B,D
解析:
本题考查的是公司战略的层次。一般来说,公司战略分为三个层次:总体战略、业务单位战略和职能战略。对于一家单一业务公司来说,总体战略和业务单位战略只有一个,即合二为一。就本题来说,甲集团的经营范围涉及网络、医药和电子金融等领域。这表明甲集团不是一家单一业务公司,所以其公司战略层次应该有三个层次。


2021注册会计师历年真题解析8辑 第4辑


在下列方法中,能直接用于寿命不相同的多个互斥方案比较决策的方法是( )。

A.净现值法

B.会计报酬率法

C.等额年金法

D.内含报酬率法

正确答案:C
净现值法和内含报酬率法均适用于项目寿命相同,而且投资额相同的多个互斥方案的比较决策;会计报酬率法是项目可行性的辅助评价指标;等额年金法适用于项目寿命不相同的多个互斥方案的比较决策。C选项正确。


某行业协会的全体会员企业在相关市场的市场份额合计达到85%。由于近期原材料涨价影响了行业利润,该协会遂组织召开了由会员企业领导人参加的“行业峰会”,与会代表达成了提高产品价格的共识。会议结束后,该协会向全体会员企业印发了关于提高本行业产品价格的通知,明确要求会员企业统一将产品价格提高了15%。接到通知后,会员企业按要求实施了涨价。根据反垄断法律制度的规定,下列说法中,正确的是()。

A.行业协会实施了滥用市场支配地位行为
B.行业协会实施了经营者集中行为
C.行业协会实施了行政性限制竞争行为
D.行业协会实施了组织本行业经营者达成垄断协议行为

答案:D
解析:
《反垄断法》要求行业协会加强行业自律,引导本行业的经营者依法竞争,维护市场竞争秩序;禁止行业协会组织本行业的经营者订立或实施反垄断法所禁止的垄断协议。


注册会计师在审计甲公司2015年度财务报表时,发现甲公司存在下列事项,其中可能属于舞弊的是( )。

A.甲公司对并未真实发生的采购业务支付款项
B.编表时未对计入应收账款的预收账款重分类,并以此计提坏账准备
C.材料明细账余额合计数与总账余额不符
D.编制财务报表时处理数据产生了差异

答案:A
解析:
选项A是审计准则明示的舞弊(侵占资产)情形之一;选项BC均是未加掩饰的,一般来说属于非故意行为;选项D是审计准则列示的错误情形之一。


某企业存货的日常核算采用毛利率法计算发出存货成本。该企业2003年1月份实际毛利率为30%,本年度2月1日的存货成本为1200万元,2月份购入存货成本为2800万元,销售收入为3000元,销售退回为300万元。该企业2月末存货成本为( )万元。

A.1300

B.1900

C.2110

D.2200

正确答案:C
解析:销售毛利=(3000-300)×30%=810(万元);2月末存货成本=1200+2800-(3000-300-810)=2110(万元)。


实行从量定额和从价定率相结合计算应纳消费税的消费品有( )。

A.啤酒
B.黄酒
C.白酒
D.卷烟

答案:C,D
解析:
卷烟和白酒实行复合计征消费税。啤酒和黄酒实行从量定额征收消费税。


为应对被审计单位在存货项目中可能存在的舞弊,注册会计师应实施一些针对性的应对程序,但下列( )程序并不适当。

A.在预先通知的情况下观察存放在某些地点的存货的盘点,或在同一天对所有存放地点的存货实施观察

B.按照存货的等级或类别、存放地点或其他标准分类,将存货的当期数量与上期进行比较,或将盘点数量与存货记录进行比较

C.在观察存货盘点过程中结合实施其他程序,并利用专家工作

D.检查被审计单位的存货记录,判断需要在被审计单位盘点过程中(或结束后)特别重视的存货项目或存货存放地点

正确答案:A
解析:为了提高审计程序的不可预见性,观察最好是不预先通知。


(2019年)甲卷烟厂为增值税一般纳税人,2019年5月税务机关发现其3月接受乙厂委托加工一批烟丝,甲厂未代收代缴消费税。
  已知乙厂提供烟叶的成本为95万元,甲厂收取加工费20万元,乙厂尚未销售收回的烟丝。
  其他相关资料:烟丝消费税为30%,以上销售额和费用均不含增值税。
  计算乙厂应补缴的消费税额,并说明甲厂未代收代缴消费税应承担的法律责任。

答案:
解析:
 委托加工的应税消费品提货时受托方没有按照规定代收代缴消费税,委托方要补缴税款,收回的应税消费品尚未销售或不能直接销售的,按照组成计税价格计税补缴。
  乙厂应补缴的消费税额=(95+20)÷(1-30%)×30%=49.29(万元)。
  甲厂未代收代缴消费税,主管税务机关应处以甲厂应代收代缴的消费税50%以上3倍以下的罚款。


2021注册会计师历年真题解析8辑 第5辑


根据国际生产折中理论,如果企业同时具备所有权优势、区位优势与内部化优势,企业最适合采用的国际化经营方式是()。

A.技术转移
B.出口贸易
C.证券投资
D.对外直接投资

答案:D
解析:
企业同时具有所有权优势、内部化优势与区位优势,应选择对外直接投资。所以,选项D正确。


下列有关管理层偏向的说法中,错误的是( )。

A.注册会计师需要记录在审计过程中发现或注意到的管理层偏向的迹象,但不需要在项目组内进行讨论
B.注册会计师在审计会计估计过程中发现或注意到管理层的有意偏向时,可能表明存在由于舞弊导致的重大错报风险
C.注册会计师发现或注意到管理层有意的偏向时,通常认为该领域存在特别风险
D.对于识别出的有关会计估计的管理层的有意偏向,注册会计师应当了解与会计估计相关的控制

答案:A
解析:
选项A,注册会计师需要记录在审计过程中发现或注意到的管理层偏向的迹象,并在项目组内进行讨论。


某企业2018年经营活动现金流量净额为260万元,2018年年初流动负债为220万元,年末流动负债为300万元,则该企业的现金流量比率为( )。

A.0.87
B.1
C.1.18
D.1.24

答案:A
解析:
现金流量比率=经营活动现金流量净额/流动负债=260/300=0.87。该比率中的流动负债采用期末数而非平均数,因为实际需要偿还的是期末金额,而非平均金额。


第 40 题 根据《合同法》的规定,下列各项中,债权人不可以行使撤销权的情形有(  )。

A.债务人以明显不合理的低价转让财产,对债权人造成损害,且受让人知道该情形的

B.债务人放弃其到期债权,对债权人造成损害的

C.债务人无偿转让财产但未损害债权人利益的

D.债务人怠于行使其权利而危及债权人利益

正确答案:CD
本题考核可以行使撤销权的情形。根据《合同法》的规定,债权人可以行使撤销权的情形有:(1)债务人以明显不合理的低价转让财产,对债权人造成损害,并且受让人知道该情形的。(2)债务人无偿转让财产,对债权人造成损害的。C选项没有对债权人造成损害,所以债权人不能行使撤销权。(3)债务人放弃其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以行使撤销权。D选项所述为代位权行使的条件。


下列情况中,企业应确定人民币作为记账本位币的是( )。

A.甲企业系国内一家外贸自营出口企业,超过80%的营业收入来自向美国的出口,其商品销售价格主要受美元的影响
B.乙企业除厂房设施、30%的人工成本在国内以人民币支付外,生产所需原材料、机器设备及70%以上的人工成本以美元在美国采购
C.丙企业的人工成本、材料成本以及相应的厂房设备等95%以上在欧盟市场采购并以欧元计价,丙企业取得以美元计价的营业收入在汇回国内时直接换成了欧元存款,且丙企业对美元汇率波动产生的外币风险进行了套期保值
D.丁企业对外融资的90%以人民币计价并存入银行,企业超过80%的营业收入以人民币计价,其商品销售价格主要受人民币的影响

答案:D
解析:
选项A,从影响商品和劳务销售价格的角度看,甲公司应选择美元作为记账本位币;选项B,从影响商品和劳务的人工、材料和其他费用的角度看,乙企业应选择美元作为记账本位币;选项C,从日常活动支出角度看,人工成本、材料成本以及相应的厂房设备等均以欧元计价,且丙企业取得美元营业收入在汇回国内时直接换成了欧元存款,丙企业应该以欧元作为其记账本位币。


在选择税务筹划空间的切人点时( )。

A.选择税负弹性大的税种,税负伸缩的弹性大

B.选择税负弹性小的税种,税负伸缩的弹性大

C.选择税负弹性大的税种,税负伸缩的弹性小

D.选择税负弹性小的税种,税负伸缩的弹性小

正确答案:A


(2017年)投资性房地产的转换
甲股份有限公司(以下简称“甲公司”)2×16年发生的有关交易或事项如下:
6月30日,甲公司将原作为办公用房的一栋房产对外出租,该房产原价为3 000万元,至租赁期开始日已计提折旧1 200万元,未计提减值准备。甲公司对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量,当日根据租金折现法估计该房产的公允价值为1 680万元,2×16年12月31日,周边租赁市场租金水平上升,甲公司估计该房产的公允价值为1 980万元。
其他有关资料:
除上述交易或事项外,甲公司2×16年未发生其他可能影响其他综合收益的交易或事项。本题中不考虑所得税等相关税费影响以及其他因素。
要求:就甲公司2×16年发生的有关交易或事项,分别说明是否影响甲公司2×16年利润表中列报的其他综合收益,并编制与所发生交易或事项相关的会计分录。

答案:
解析:
甲公司将自用房地产转换为采用公允价值模式后续计量的投资性房地产,转换日公允价值1 680万元,账面价值为1 800万元(3000-1 200),差额计入公允价值变动损益,不影响甲公司2×16年利润表中的其他综合收益。
借:投资性房地产                1 680
  公允价值变动损益               120
  累计折旧                  1 200
 贷:固定资产                  3 000
借:投资性房地产—公允价值变动          300
 贷:公允价值变动损益               300


2021注册会计师历年真题解析8辑 第6辑


控制活动是被审计单位内部控制的要素,其中实物控制是控制活动的一个重要方面。实物控制的效果影响资产的安全,从而对财务报表的可靠性及审计均产生影响。实物控制主要包括下列( )内容。

A.对资产和记录采取适当的安全保护措施

B.对访问计算机程序和数据文件设置授权

C.定期盘点并将盘点记录与会计记录核对

D.对保管和看护实物的人员进行职责分离

正确答案:ABC
解析:D属于“职责分工”,它是与“实物控制”并列的一项控制活动。


1、某企业生产甲、乙两种产品,运用品种法计算产品成本。直接材料、直接人工、制造费用均为甲乙产品共同耗用,直接材料分产品领用。直接材料在生产开工时一次投入。有关资料如下:

(l)甲产品期初在产品成本为3350元,其中,直接材料1600元,直接人工700元,制造费用 1050元。

(2)本期费用资料:本期发出材料12000元,其中,产品生产领用8400元,企业行政管理部门领用3000元,生产部门设备维修领用600元。本期应付工资8960元,其中,生产人员工资4960元,行政管理部门人员工资2400元,生产部门管理人员工资1600元。以上数额中包括了应提取的职工福利费。本期生产部门使用的固定资产应提折旧费500元,企业行政管理部门使用的固定资产折旧费300元。生产管理部门用现金支付的其他支出400元。

(3)消耗记录:甲产品消耗工时 700小时,乙产品消耗工时540小时。甲产品消耗材料2400公斤,乙产品消耗材料1800公斤。

(4)产量资料:甲产品生产由王个工序完成,本期产成品6加件,期末在产品200件。期末在成品在第一、第二、第三工序的数量分别为60件、40件和100件。三个工序的单位产品定额工时分别为3小时、2小时和5小时。

要求:

(l)按消耗量比例在甲乙产品之间分配费用;

(2)按约当产量比例法计算甲产品完工成本。

正确答案:


500万元。甲公司于2×15年4月20日经董事会批准对外报出2×14年财务报告。不考虑其他因素,下列关于甲公司有关重整的会计处理中,正确的有( )。

A.按持续经营假设编制重要期间的财务报表
B.在2×14年财务报表附注中披露这重整事项的有关情况
C.在2×14年财务报表中确认1 500万元的重整收益
D.在重整协议相关重大不确定性消除时确认1 500万元的重整收益

答案:A,B,D
解析:
甲公司重整事项基本执行完毕,且很可能得到法院对该重整协议履行完毕的裁决,可以判断企业能进行持续经营,选项A正确;在2×14年财务报表附注中披露这重整事项的有关情况,选项B正确;因重整情况的执行和结果在资产负债表日存在重大不确定性,应在法院裁定破产重整协议履行完毕后确认重整收益,选项C错误,选项D正确。


某生产企业为增值税一般纳税人,2009年6月外购原材料取得防伪税控机开具的专用发票,注明税额137.7万元并通过主管税务机关认证。当月内销货物取得不含税销售额150万元,外销货物取得收入折合人民币920万元,该企业适用增值税税率17%,出口退税率为13%。该企业6月应退的增值税为( )。

A.75.4万元

B.100.9万元

C.119.6万元

D.137.7万元

正确答案:A
解析:根据“免、抵、退”的计算方法,当期免抵退税不得免征和抵扣税额=920×(17%-13%)=36.8(万元)
  应纳增值税=150×17%-(137.7-36.8)=-75.40(万元)
  免抵退税额=920×13%=119.60(万元)
  应退税额=75.40(万元)


下列关于抽样风险的表述中,不正确的是( )。

A.使用审计抽样时,审计风险既可能受抽样风险的影响,又可能受到非抽样风险的影响
B.抽样风险和非抽样风险影响被审计单位的重大错报风险
C.抽样风险是指注册会计师根据样本得出的结论,可能不同于如果对整个总体实施与样本相同的审计程序得出的结论的风险
D.非抽样风险,是指注册会计师由于任何与抽样风险无关的原因而得出错误结论的风险

答案:B
解析:
抽样风险和非抽样风险在重大错报风险的评估和检查风险的确定过程中均可能涉及。并不是影响重大错报风险。


(2018年)根据票据法律制度的规定,下列票据记载事项中,可以更改的是(  )。

A.出票日期
B.付款人名称
C.票据金额
D.收款人名称

答案:B
解析:


从其他工、商企业购进的已税消费品,用于继续生产应税消费品销售的,在计征消费税时,生产耗用的外购应税消费品的已纳消费税税款准予扣除。 ( )

正确答案:×
按消费税暂行条例规定,只限于从工业企业购进的已税消费品连续生产应税消费品销售时,才允许扣除已纳消费税,其次,在符合上述规定下,应按生产领用的部分扣除,而不是按耗用部分扣除。


2021注册会计师历年真题解析8辑 第7辑


根据合伙企业法的规定,下列各项中,属于普通合伙企业的合伙人当然退伙情形的有( )。

A.作为合伙人的自然人被依法宣告死亡

B.作为合伙人的自然人被依法认定为无民事行为能力人

C.作为合伙的法人依法被宣告破产

D.合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行

正确答案:ACD
解析:本题考核合伙人退伙。合伙人被依法认定为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,经其他合伙人一致同意,可以依法转为有限合伙人,普通合伙企业依法转为有限合伙企业,因此选项B表述的情况下,不会导致合伙人当然退伙。


下列事项中,与注册会计师审计客户A公司形成间接经济利益的是( )。

A.注册会计师的父亲持有A公司2000元股票
B.注册会计师将自己的一套写字楼委托房地产中介公司出租,中介公司将该房产出租给了A公司,中介公司代为管理并收取5%的管理费
C.注册会计师将自己的一套写字楼以固定价格包租给房地产中介公司,中介公司将该写字楼出租给了A公司
D.注册会计师持有A公司价值1000元的股票

答案:C
解析:
直接经济利益,是指下列经济利益:(1)个人或实体直接拥有并控制的经济利益(包括授权他人管理的经济利益);(2)个人或实体通过投资工具拥有的经济利益,并且有能力控制这些投资工具,或影响其投资决策。间接经济利益,是指个人或实体通过投资工具拥有的经济利益,但不能对这些工具施加控制,或没有能力影响投资决策。选项B,注册会计师将写字楼委托给中介公司,中介公司只收取服务费,注册会计师有能力控制该写字楼,属于直接经济利益。选项C,注册会计师将写字楼以固定价格“包租”给了中介公司,无能力对写字楼再施加控制,属于间接经济利益。


甲公司经过多年的苦心经营,先是通过内部发展,在钢铁行业占据了较强的位置。后来又通过并购的方式进军了金融、教育、酒店经营等多个行业,企业规模也不断攀升。根据以上信息可以判断,下列组织结构适用于该企业的有( )。

A.职能制组织结构
B.事业部制组织结构
C.战略业务单位组织结构
D.创业型组织结构

答案:B,C
解析:
根据题干信息可以判断,该企业同时经营钢铁、金融、教育、酒店等产业,属于多元化的企业,因此合适的组织结构可能包括事业部制组织结构和战略业务单位组织结构。


根据《中华人民共和国会计法》的规定,企业的下列人员中,应当在财务会计报告上签名并盖章的有( )。

A.单位负责人

B.主管会计工作的负责人

C.会计机构负责人

D.总会计师

正确答案:ABCD
解析:会计报表由单位负责人、会计机构负责人、会计主管人员签名或者签章,设置总会计师的单位并由总会计师签名或者签章。


投资中心的业绩报告通常包含的评价指标有( )。

A、利润
B、资产负债率
C、投资报酬率
D、剩余收益

答案:A,C,D
解析:
投资中心的业绩评价指标除了成本、收入和利润指标外,主要还是投资报酬率、剩余收益等指标。因此,对于投资中心而言,它的业绩报告通常包含上述评价指标。
【考点“内部责任中心业绩报告”】


下列关于完工产品与在产品的成本分配方法的表述中,正确的有( )。

A.不计算在产品成本法适用于月末在产品数量很小的情况

B.采用在产品成本按所耗用的原材料费用计算的方法,其他费用全部由完工产品成本负担

C.约当产量法,是将月末结存的在产品,按其完工程度折合成约当产量,然后再将产品应负担的全部生产费用按完工产品产量和在产品约当产量的比例进行分配

D.在产品成本按年初数固定计算的方法适用于月末在产品数量很小,或者在产品数量虽大但各月之间在产品数量变动不大,月初、月末在产品成本的差额对完工产品成本影响不大的情况

正确答案:ABCD
本题考查完工产品与在产品的成本分配方法的特点,ABCD选项说法皆正确。


如果注册会计师仅依赖人工控制,此类人工控制依赖系统所生成的信息或报告,需要通过控制测试来验证控制有效性,则下列说法中正确的是( )。

A.不需要验证人工控制

B.需要了解与评估系统环境

C.需要验证自动化应用控制

D.不需要了解、验证信息技术一般控制

答案:B
解析: 此时需要对系统环境进行了解与评估、验证人工控制以及了解、验证信息技术一般控制,但不需要验证自动化应用控制。


2021注册会计师历年真题解析8辑 第8辑


下列各项因素中,注册会计师在确定明显微小错报临界值时,通常无须考虑的是( )。

A、重大错报风险的评估结果

B、以前年度审计中识别出的错报

C、被审计单位的财务报表是否分发给广大范围的使用者

D、被审计单位治理层和管理层对注册会计师与其沟通错报的期望

答案:C


某盐场2010年10月份以自产液体原盐55000吨加工成纯碱10000吨全部销售,已知原盐税额为每吨10元,该盐场10月份应缴纳资源税为( )。

A.550000元

B.100000元

C.137500元

D.305000元

正确答案:A
自产原盐加工精制盐对外销售或用于制碱及其他产品,均以移送使用量为课税数量。该盐场10月份应纳资源税=55000×10=550000(元)


2×19年1月1日甲公司(卖方兼承租人)以货币资金40 000 000元的价格向乙公司(买方兼出租人)出售一栋建筑物,交易前该建筑物的账面原值是24 000 000元,累计折旧是4 000 000元。该建筑物在销售当日的公允价值为36 000 000元。与此同时,甲公司与乙公司签订了合同,取得了该建筑物18年的使用权(全部剩余使用年限为40年),年租金为2 400 000元,于每年年末支付。
  根据交易的条款和条件,甲公司转让建筑物符合《CAS14收入》中关于销售成立的条件。甲、乙公司均确定租赁内含年利率为4.5%。假设不考虑其他因素。本题计算结果保留整数。(P/A,4.5%,18)=12.16。
  要求:
  (1)编制甲公司2×19年1月1日的会计分录;
  (2)编制甲公司2×19年12月31日支付租金和确认利息费用的会计分录;
  (3)编制乙公司2×19年1月1日的会计分录;
  (4)编制乙公司2×19年12月31日收取租金和确认利息收入的会计分录。

答案:
解析:
(1)由于该建筑物的销售对价并非公允价值,甲公司和乙公司应当分别进行调整,按照公允价值计量销售收益和租赁应收款。
  超额售价40 000 000-36 000 000=4 000 000元作为乙公司向甲公司提供的额外融资进行确认。
  年付款额现值为2 400 000×(P/A,4.5%,18)=29 184 000(元),其中4 000 000元与额外融资相关,25 184 000元与租赁相关。
  额外融资年付款额=4 000 000/(P/A,4.5%,18)=328 947(元),
  租赁相关年付款额=2 400 000-328 947=2 071 053(元)
  租赁负债——租赁付款额=2 071 053×18=37 278 954(元)
  租赁负债——未确认融资费用=37 278 954-25 184 000 =12 094 954(元)
  按与租回获得的使用权部分占该建筑物的原账面金额的比例,计算售后租回所形成的使用权资产和出售建筑物相关的利得:
  使用权资产=租赁资产账面价值(24 000 000-4 000 000)×(租赁付款额现值25 184 000/租赁资产公允价值36 000 000)=13 991 111(元);
  出售该建筑物的全部利得=36 000 000-20 000 000=16 000 000(元)
  其中:
  ①与该建筑物使用权相关利得
  =16 000 000×(租赁付款额现值 25 184 000/公允价值36 000 000)=11 192 889(元),不确认;
  ②与转让至乙公司的权利相关的利得=16 000 000-11 192 889 =4 807 111(元),确认资产处置损益。
  与额外融资相关的分录:
  借:银行存款           4 000 000
    长期应付款——未确认融资费用 1 921 046(倒挤)
    贷:长期应付款——名义付款额   5 921 046(328 947×18)
  与租赁相关的分录:
  借:银行存款           36 000 000
    使用权资产          13 991 111
    累计折旧           4 000 000(转销余额)
    租赁负债——未确认融资费用  12 094 954
    贷:固定资产           24 000 000(转销余额)
      租赁负债——租赁付款额    37 278 954
      资产处置损益         4 807 111
  (2)后续甲公司支付的年付款额2 400 000元中2 071 053元作为租赁付款额处理,其余的328 947元作为长期应付款处理。
  借:长期应付款——名义付款额    328 947
    贷:银行存款            328 947
  借:财务费用            180 000(4 000 000×4.5%)
    贷:长期应付款——未确认融资费用  180 000
  借:租赁负债——租赁付款额    2 071 053
    贷:银行存款           2 071 053
  借:财务费用           1 133 280(25 184 000×4.5%)
    贷:租赁负债——未确认融资费用  1 133 280
  (3)综合考虑租期占该建筑物剩余使用年限的比例等因素,乙公司将该建筑物的租赁分类为经营租赁。
  借:固定资产           36 000 000(公允价值)
    长期应收款          4 000 000
    贷:银行存款           40 000 000
  (4)乙公司将从甲公司处年收款额2 400 000元中的2 071 053元作为租赁收款额处理,其余的328 947元作为长期应收款处理。
  借:银行存款           2 400 000
    贷:租赁收入           2 071 053
      利息收入            180 000(4 000 000×4.5%)
      长期应收款           148 947(328 947-180 000)


在确定实质性分析程序使用的数据的可靠性时,A注册会计师通常考虑的因素有( )

A.可获得信息的来源

B.可获得信息的可比性

C.可获得信息是否经过审计

D.与可获得信息相关的控制

正确答案:ABD


下列有关利益相关者要求的表述中,正确的有( )。

A.追求股东财富最大化,兼顾其他利益相关者利益
B.经营者背离股东利益的表现有道德风险和逆向选择
C.债权人利益被侵害的表现为公司随意增加负债规模和投资比债权人预期风险更高的项目
D.遵守合同规定即可满足合同利益相关者利益要求,无需道德规范的约束

答案:A,B,C
解析:
一般说来,公司只要遵守合同就可以基本满足合同利益相关者的要求,在此基础上股东追求自身利益最大化也会有利于合同利益相关者。当然,仅有法律是不够的,还需要道德规范的约束,以缓和双方的矛盾。因此,选项D的说法错误。


下列各项中,属于审计委员会的职责有 ( )。

A.批准外聘会计师事务所的业务条款及审计服务的报酬

B.监察和评估内部审计职能在企业整体风险管理系统中的有效性

C.对重大的财务报告事项和判断进行复核

D.在内部审计完成后,依据有关工作目标、已实施审计程序、意见及建议编制审计报告

正确答案:ABC
解析:批准外聘审计师的业务条款及审计服务的报酬、监察和评估内部审计职能在企业整体风险管理系统中的角色和有效性、结合企业财务报表的编制情况,对重大的财务报告事项和判断进行复核均属于审计委员会的职责。在内部审计完成后,依据有关工作目标、已实施审计程序、意见及建议编制审计报告属于内部审计师的职责。所以,选项A、B、C正确。


下列关于在IT环境下的审计的说法中不正确的是( )。

A.当面临不太复杂的IT环境时,注册会计师可采取传统方式进行审计
B.在不复杂的IT环境下,注册会计师可以不测试一般控制和应用控制的运行有效性
C.不管在怎样的IT环境下,注册会计师都不能绕过计算机进行审计
D.在面临较为复杂的IT环境时,注册会计师需要“穿过计算机进行审计”

答案:C
解析:
当面临不太复杂的IT环境时,注册会计师可以绕过计算机进行审计。