21年注册会计师考试试题题库6章

发布时间:2021-10-15
21年注册会计师考试试题题库6章

21年注册会计师考试试题题库6章 第1章


下列关于租赁的说法中正确的有( )。

A.按照我国税法规定,经营租赁的租金可以直接在税前扣除

B.按照我国税法规定,融资租赁的租金可以直接在税前扣除

C.目前我国税务的租赁分类与会计的分类一致,也与财务上的分类一致

D.目前我国税务的租赁分类与会计的分类一致,但与财务上的分类仍可能不一致

正确答案:AD
按照我国税法规定,经营租赁的租金可以直接在税前扣除,融资租赁的租金不可以在税前直接扣除,因此A选项正确,B选项不正确。目前我国税务的租赁分类与会计的分类一致,但与财务上的分类仍可能不一致,一项租赁合同,只要是长期的、不可撤销租赁,在财务上都属于融资租赁,尽管它可能在税务上并不归类为融资租赁,因此D选项正确,C选项错误。


针对被审计单位“新增供应商或供应商信息变更未经恰当的认证”,注册会计师做的如下测试程序中可能不恰当的是(  )。

A.询问复核人复核供应商数据变更请求的过程
B.抽样检查变更需求是否有相关文件支持及有复核人的复核确认
C.询问复核人复核采购计划的过程,检查采购计划是否经复核人恰当复核
D.检查系统中采购订单的生成逻辑,确认是否存在供应商代码匹配的要求

答案:C
解析:
选项C不恰当,与题干所述错报环节无关,是针对“采购计划未经适当审批”。


下列情况中从当月开始缴纳房产税的是( )

A.纳税人将原有房产用于生产经营的

B.纳税人自行新建房屋用于生产经营的

C.纳税人购置新建商品房的

D.纳税人委托施工企业建设房屋的

正确答案:A
纳税人将原有房产用于生产经营,从生产经营之月起缴纳房产税。


企业发生的下列各项支出中,应直接计入当期损益的有( )。

A.为履行合同发生的直接人工.直接材料.制造费用或类似费用
B.为取得销售合同支付的销售人员佣金
C.无法在尚未履行的与已履行(或已部分履行)的履约义务之间区分的相关支出
D.非正常消耗的直接材料.直接人工和制造费用

答案:C,D
解析:
选项A,属于合同履约成本,选项B,属于合同取得成本,对于确认为资产的合同履约成本和合同取得成本,企业应当采用与该资产相关的商品收入确认相同的基础(即,在履约义务履行的时点或按照履约义务的履约进度)进行摊销,计入当期损益,并不是直接计入当期损益。


下列关于注册会计师风险应对的相关说法中,正确的有( )。

A.对计划获取控制运行的保证程度越高,则需要实施的控制测试的范围越广
B.如果评估的重大错报风险比较低,则可以不实施实质性程序
C.针对评估的报表层次重大错报风险确定总体应对措施
D.针对评估的财务报表层次重大错报风险设计和实施进一步审计程序

答案:A,C
解析:
选项B不恰当,注册会计师针对所有重要的各类交易、
账户余额或披露应当实施实质性程序;选项D不恰当,针对评估的财务报表层次重大错报风险制定总体应对措施,评估的财务报表认定层次重大错报风险设计和实施进一步审计程序。
【考点“财务报表层次重大错报风险与总体应对措施”】


21年注册会计师考试试题题库6章 第2章


增值税一般纳税人销售或者进口下列货物,按低税率9%计征增值税的有(  )。

A.挂面
B.食用盐
C.玉米胚芽
D.淀粉

答案:A,B,C
解析:
选项D:按基本税率13%计征增值税。


下列情形中,注册会计师在确定财务报表整体重要性水平时,选用的基准恰当的有( )。

A.盈利水平稳定的企业,通常选用经常性业务的税前利润
B.公益性基金会,通常选用捐赠收入或捐赠支出总额
C.侧重于抢占市场份额的新兴行业的企业,通常选用已发生的资本支出
D.经营状况大幅波动的企业,通常选用过去三到五年的经常性业务的税前利润或亏损的平均值

答案:A,B,D
解析:
选项C,企业处于新兴行业,目前侧重于抢占市场份额、扩大企业知名度和影响力,通常选用营业收入为基准。


在对K公司的内部控制调查记录及相关审计工作底稿时,注意到以下情况,其中存货相关内部控制可能存在缺陷的是( )。

A.K公司在审计年度内未对存货实施盘点,但有完整的存货会计记录和仓库记录

B.采用预先编号、采购价格已确定、并按获得批准的购货订单进行购货,并且定期清点存货

C.K公司生产产品所需的零星Z材料由XYZ公司代管,K公司对Z材料的变动暂不进行会计记录;另外,K公司财务部门会计记录和仓库明细账均反映了代XYZ公司保管的E材料

D.K公司每年12月25日后发出的存货在仓库的明细账上记录,不在财务部门的会计账上反映

正确答案:ACD
解析:企业的存货特别是数量大、价值高的存货应当对存货实施定期或不定期的盘点;企业委托外单位保管的存货应当同时记录该存货的变动情况;选项D会造成企业存货账实不符。


某公司与政府机关共同使用一栋共有土地使用权的建筑物,该建筑物占用土地面积2000平方米,建筑面积10000平方米(该公司与政府机关占用比例为4:1),城镇土地使用税年税额5元/平方米。该公司应缴纳城镇土地使用税( )元。

A.0
B.2000
C.8000
D.10000

答案:C
解析:
该公司应纳城镇土地使用税=2000÷5×4×5=8000(元)。


顺义会计师事务所的王浩注册会计师作为化天公司2007年度财务报表审计的项目负责人,编制并向会计师事务所的业务部门负责人提交了总体审计计划。部门负责人在对审计计划进行审核时,遇到下列问题,请代为做出正确的选择。

第 11 题 部门负责人在对总体审计计划进行审核时,如果发现总体审计计划中包含的内容不准确,应建议王浩注册会计师将其纳入具体审计计划中的是( )。

A.审计重要性

B.时间预算

C.审计程序

D.重点审计领域

正确答案:C
审计程序属于具体审计计划的内容。


21年注册会计师考试试题题库6章 第3章


企业销售增长时需要补充资金。假设每元销售所需资金,不变,以下关于外部融资需求的说法中,正确的有( )。

A.股利支付率越高,外部融资需求越大

B.销售净利率越高,外部融资需求越小

C.如果外部融资销售增长比为负数,说明企业有剩余资金,可用于增加股利或短期投资

D.当企业的实际增长率低于本年的内含增长率时,企业不需要从外部融资

正确答案:ABCD
解析:外部融资=基期销售额×销售增长率×(变动资产的销售百分比-变动负债的销售百分比)-基期销售额×(1+销售增长率)×销售净利率×(1-股利支付率),可以看出股利支付率越高,则留存收益越少,所以,外部融资需求越大;销售净利率越高,则留存收益越多,所以,外部融资需求越小;外部融资销售增长比不仅可以预计融资需求量,而且对于调整股利政策和预计通货膨胀对融资的影响等有作用,当外部融资销售增长比为负数时,说明企业有剩余资金,可用于增加股利或短期投资;内含增长率是只靠内部积累实现的销售增长,此时企业的外部融资需求额为0,


上市公司甲公司是ABC会计师事务所的常年审计客户,主要从事汽车的生产和销售。A注册会计师负责审计甲公司2017年度财务报表,确定财务报表整体的重要性为1000万元,明显微小错报的临界值为30万元。
资料一:
A注册会计师在审计工作底稿中记录了所了解的甲公司情况及其环境,部分内容摘录如下:
(1)2017年,在钢材价格及劳动力成本大幅上涨的情况下,甲公司通过调低主打车型的价格,保持了良好的竞争力和市场占有率。
(2)2017年,甲公司首款互联网汽车研发项目取得突破性进展,于2017年末开始量产。甲公司因此获得研发补助1800万元,并于2017年12月将相关开发支出转入无形资产。
(3)自2017年1月起,甲公司将产品质量保证金的计提比例由营业收入的3%调整为2%。
(4)2017年12月31日,甲公司以1亿元购入丙公司40%股权。根据约定,甲公司按持股比例享有丙公司自评估基准日2017年6月30日至购买日的净利润。
(5)2017年12月,甲公司与非关联方丁公司签订意向书,以3000万元价格向其转让一批旧设备。2018年1月,该交易获得批准并完成交付。
资料二:
A注册会计师在审计工作底稿中记录了甲公司的财务数据,部分内容摘录如下:
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?金额单位:万元

要求:
(1)针对资料一第(1)至(5)项,结合资料二,假定不考虑其他条件,逐项指出资料一所列事项是否可能表明存在重大错报风险。如果认为可能表明存在重大错报风险,简要说明理由,并说明该风险主要与哪些财务报表项目的哪些认定相关(不考虑税务影响)。
资料三:
A注册会计师在审计工作底稿中记录了审计计划,部分内容摘录如下:
(1)因评估的舞弊风险较高,A注册会计师拟将甲公司全年的会计分录和其他调整作为会计分录测试的总体,针对该总体实施完整性测试,并选取所有金额超过30万元的异常项目进行测试。
(2)A注册会计师认为仅实施实质性程序不能获取与成本核算相关的充分、适当的审计证据,因此,拟实施综合性方案:测试相关内部控制在2017年1月至10月期间的运行有效性,并对2017年11月至12月的成本核算实施细节测试。
(3)A注册会计师在询问管理层、阅读内控手册并执行穿行测试后,尽管认为甲公司与关联方交易相关的内部控制设计合理,但不拟信赖,拟直接实施细节测试。
(4)因其他应收款和其他应付款的年初年末余额均低于实际执行的重要性,A注册会计师拟不对其实施进一步审计程序。
要求:
(2)针对资料三第(1)至(4)项,假定不考虑其他条件,逐项指出A注册会计师的做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。
资料四:
A注册会计师在审计工作底稿中记录了实施进一步审计程序的情况,部分内容摘录如下:
(1)A注册会计师在测试与销售收款相关的内部控制时识别出一项偏差,经查系员工舞弊所致。因追加样本量进行测试后未再识别出偏差,A注册会计师认为相关内部控制运行有效,并向管理层通报了该项舞弊。
(2)A注册会计师选取甲公司的部分分公司实施库存现金监盘,发现某分公司存在以报销凭证冲抵现金的情况。因错报金额低于明显微小错报的临界值,A注册会计师未再实施其他审计程序。
(3)A注册会计师采用实质性分析程序测试甲公司2017年度的运输费用,已记录金额低于预期值500万元,因该差异低于实际执行的重要性,A注册会计师认可了已记录金额。
(4)A注册会计师在测试管理费用及研发费用时发现两笔错报,分别为少计会议费40万元和多计研发支出50万元,因合计金额小于明显微小错报的临界值,未予累积。
要求:
(3)针对资料四第(1)至(4)项,假定不考虑其他条件,逐项指出A注册会计师的做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。
资料五:
A注册会计师在审计工作底稿中记录了重大事项的处理情况,部分内容摘录如下:
(1)2018年1月初,甲公司对某型号汽车实施召回,免费更换安全气囊,预计将发生更换费用4000万元。管理层在2017年度财务报表中确认了该项费用并进行了披露。A注册会计师在对更换费用及相关披露实施审计程序后,认可了管理层的处理。
(2)因不同意A注册会计师提出的某些审计调整建议,管理层拒绝在书面声明中说明未更正错报单独或汇总起来对财务报表整体的影响不重大。考虑到未更正错报对财务报表的影响很小,A注册会计师同意管理层不提供该项声明。
(3)因未能在审计报告日前获取甲公司2017年年度报告,A注册会计师于审计报告日后从网上下载了甲公司公布的年度报告进行阅读,结果满意。
要求:
(4)针对资料五第(1)至(3)项,假定不考虑其他条件,逐项指出A注册会计师的做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

答案:
解析:
(1)
(2)
(3)
(4)


下列不属于我国《反垄断法》禁止的协议的是( )

A.固定向第三人转售商品的价格
B.限定向第三人转售商品的最低价格
C.限定向第三人转售商品的最高价格
D.限定向第三人转售商品的地域范围

答案:C,D
解析:
(1)选项 ABC:我国《反垄断法》明确禁止的纵向垄断协议包括:①固定向第三人转售商品的价格;②限定向第三人转售商品的“最低价格”(而非最高价格);(2)选项 D:“具有竞争关系的经营者”就“分割销售市场或者原材料采购市场”达成的垄断协议,属于我国《反垄断法》明确禁止的横向垄断协议,而“经营者与其交易相对人”(如生产商和销售商)达成的“限定向第三人转售商品的地域范围”的协议,并不违法。 .@##


增值税一般纳税人收取的下列款项中,应作为价外费用并入销售额计算增值税销项税额的有( )。

A .商业企业销售货物时收取的优质服务费
B .生产企业销售货物时收取的包装费
C .设计企业提供设计服务向客户收取的提前完成奖励费
D . 4S 店销售汽车同时向购买方收取的代购买方缴纳的车辆购置税、车辆牌照费

答案:A,B,C
解析:


会计师事务所在接受业务时,应当考虑客户的诚信情况。下列各项中,属于应当考虑的主要事项的有( )。

A.客户的经营性质
B.变更会计师事务所的原因
C.工作范围是否受到不适当的限制的迹象
D.客户主要股东.关键管理人员及治理层对内部控制环境和会计准则等的态度的信息

答案:A,B,C,D
解析:
应考虑的主要事项,除上述四点还包括:客户主要股东、关键管理人员及治理层的身份和商业信誉、客户是否过分考虑将会计师事务所的收费维持在尽可能低的水平、客户可能涉嫌洗钱或其他刑事犯罪行为的迹象和关联方的名称、特征和商业信誉。


21年注册会计师考试试题题库6章 第4章


关于套期关系再平衡,下列表述中正确的有(  )。

A.企业在套期关系再平衡时,应更新套期关系的书面文件
B.是指对已经存在的套期关系中被套期项目或套期工具的数量进行调整
C.是指对已经存在的套期关系中被套期项目或套期工具的金额进行调整
D.企业在套期关系再平衡时,应确认套期关系调整前的套期无效部分,并更新在套期剩余期限内预期将影响套期关系的套期无效部分产生原因的分析

答案:A,B,D
解析:
套期关系再平衡,是指对已经存在的套期关系中被套期项目或套期工具的数量进行调整,以使套期比率重新符合套期有效性要求,不是调整金额,选项C错误。


从文化风险成因来看,文化风险存在并作用于企业经营的更深领域,主要有( )。

A.跨国经营活动引发的文化风险
B.企业并购活动引发的文化风险
C.组织文化的变革、组织员工队伍的多元文化背景导致的个人层面的文化风险
D.企业倒闭因素引发的文化风险

答案:A,B,C
解析:
本题考核企业面对的风险种类。从文化风险成因来看,文化风险存在并作用于企业经营的更深领域,主要有以下方面:(1)跨国经营活动引发的文化风险。(2)企业并购活动引发的文化风险。(3)组织内部因素引发的文化风险。组织文化的变革、组织员工队伍的多元文化背景导致的个人层面的文化风险。


下列事项中违反《中国注册会计师职业道德守则》规定的是( )。

A.项目组成员为审计客户设计或实施与财务报告内部控制无关的IT系统,不承担管理层职责
B.项目组成员为审计客户提供税务筹划建议,该建议具有法律依据或得到税务机关的明确支持
C.会计师事务所为属于公众利益实体的审计客户提供与内部会计控制相关的内部审计服务
D.项目组成员为审计客户编制纳税申报表,管理层对纳税申报表承担责任

答案:C
解析:
在审计客户属于公众利益实体的情况下,会计师事务所不应提供与内部会计控制、财务系统或财务报表相关的内部审计服务。


集体企业使用银行贷款形成的资产,国有企业提供担保的,一律界定为国有资产。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B


某摩托车生产企业为增值税一般纳税人,企业有固定资产价值18000万元(其中生产经营使用的房产原值为12000万元),生产经营占地面积80000平方米。2018年经营情况如下:
(1)全年生产气缸容量500毫升的摩托车200000辆,每辆生产成本0.28万元、市场不含税销售价0.46万元。全年销售气缸容量500毫升的摩托车190000辆,销售合同记载取得不含税销售收入87400万元。
(2)全年生产气缸容量300毫升的摩托车30000辆,每辆生产成本0.22万元、市场不含税销售价0.36万元。全年销售气缸容量300毫升的摩托车28000辆,销售合同记载取得不含税销售收入10080万元。
(3)全年外购原材料均取得增值税一般纳税人开具的增值税专用发票,购货合同记载支付材料价款35000万元(不含增值税)。运输合同记载支付运输公司的运输费用1100万元(不含增值税),取得运输公司开具的增值税专用发票。
(4)全年发生管理费用11000万元(含业务招待费用900万元,新技术研究开发费用800万元,支付其他企业管理费300万元;因管理不善导致6月购进的库存原材料发生损失,账面成本为618.6万元,其中含支付给一般纳税人的运费成本18.6万元,原材料及运费的进项税额均已抵扣但尚未作转出处理)、销售费用7600万元、财务费用2100万元。
(5)全年发生营业外支出3600万元(其中含通过公益性社会组织向贫困山区捐赠500万元)。
(6)6月10日,取得直接投资境内未上市居民企业分配的股息收入130万元,已知境内被投资企业适用的企业所得税税率为15%。
(7)8月20日,取得摩托车代销商赞助的一批原材料并取得增值税专用发票,注明材料金额30万元、增值税4.8万元。
(8)10月6日,该摩托车生产企业合并一家小型股份公司,股份公司全部资产公允价值为5700万元、全部负债公允价值为3200万元、未超过弥补年限的亏损额为620万元。合并时摩托车生产企业给股份公司的股权支付额为2300万元、银行存款200万元。该合并业务符合企业重组特殊税务处理的条件且选择此方法执行。
(9)12月20日,取得到期的国债利息收入90万元(假定截至当年年末国家发行的最长期限的国债年利率为6%);取得直接投资境外公司分配的股息收入170万元,已知该股息收入已在境外承担的总税负为15%。
(10)2018年度,该摩托车生产企业自行计算的应缴纳的各种税款如下:
①增值税=(87400+10080)×16%-35000×16%-1100×10%=15596.8-5600-110=9886.8(万元)
②消费税=(87400+10080)×10%=9748(万元)
③城建税、教育费附加、地方教育附加合计=(9886.8+9748)×(7%+3%+2%)=2356.18(万元)
④城镇土地使用税=80000×4÷10000=32(万元)
⑤企业所得税应纳税所得额=87400+10080-190000×0.28-28000×0.22-11000-7600-2100-3600+130+170+90-9748-2356.18=2105.82(万元)
企业所得税=(2105.82-620)×25%=371.46(万元)
(其他相关资料:假定本题涉及的交通运输服务均按10%计算增值税、货物均按16%计算增值税;消费税税率10%、城市维护建设税税率7%、教育费附加征收比率3%、地方教育附加征收比率2%、计算房产税房产余值的扣除比例20%、城镇土地使用税年税额每平方米4元、企业所得税税率25%)
要求:根据上述资料,按照下列序号计算回答问题。
(1)分别指出企业自行计算缴纳税款(企业所得税除外)的错误之处,简单说明理由,并计算应补(退)的各种税款(企业所得税除外)。
(2)计算企业2018年度实现的会计利润总额。
(3)计算企业2018年度应纳的企业所得税。

答案:
解析:
(1)
①增值税计算有误。非正常损失应作进项税额转出;接受赞助原材料对应的进项税可以抵扣。
应补缴增值税=(618.6-18.6)×16%+18.6×10%-4.8=93.06(万元)
②增值税计算错误导致城建税及其附加计算错误。应补缴城建税和教育费附加、地方教育附加=93.06×(7%+3%+2%)=11.17(万元)
③未计算房产税。应补缴房产税=12000×(1-20%)×1.2%=115.2(万元)
④未计算印花税。应补缴印花税=(87400+10080+35000)×0.3‰+1100×0.5‰=39.74+0.55=40.29(万元)
(2)收入总额=87400+10080+130+34.8+90+170=97904.8(万元)
成本=190000×0.28+28000×0.22=59360(万元)
利润总额=97904.8-59360(成本)-11000(管理费用)-115.2(房产税)-40.29(印花税)-7600(销售费用)-2100(财务费用)-3600(营业外支出)-[(618.6-18.6)×16%+18.6×10%](进项税额转出增加管理费用)-9748(消费税)-2356.18(城建税及附加)-11.17(补缴的城建税及附加)-32(城镇土地使用税)=1844.1(万元)
(3)
①业务招待费扣除限额1=900×60%=540(万元)
业务招待费扣除限额2=(87400+10080)×5‰=487.4(万元)
税前准予扣除487.4万元。
业务招待费调增金额=900-487.4=412.6(万元)
②新技术研发费可加扣75%,加扣金额=800×75%=600(万元)
③支付其他企业的管理费300万元不得扣除。
④捐赠扣除限额=1844.1×12%=221.29(万元),实际捐赠500万元。调增金额=500-221.29=278.71(万元)
⑤来自境内未上市居民企业130万元的股息收入和90万元的国债利息收入都属于免税收入。
⑥可弥补被合并企业亏损限额=(5700-3200)×6%=150(万元)
境内应纳税所得额=1844.1(利润)+412.6(招待费)+278.71(捐赠)-600(研发费)+300(管理费)-130(股息收入)-90(国债利息)-150(亏损)-170(境外股息)=1695.41(万元)
境内应纳所得税额=1695.41×25%=423.85(万元)
境外所得抵免限额=170/(1-15%)×25%=50(万元)
境外已纳税额=170/(1-15%)×15%=30(万元)
该企业应纳企业所得税=423.85+50-30=443.85(万元)。


21年注册会计师考试试题题库6章 第5章


税务机关实施的下列具体行政行为中,属于行政复议受案范围的有( )。

A.代开发票
B.税收保全措施
C.纳税信用等级评定
D.增值税一般纳税人资格认定

答案:A,B,C,D
解析:
税务行政复议的受案范围包括:征税行为,行政许可、行政审批行为,发票管理行为,税收保全措施、强制执行措施,行政处罚行为,不依法履行某些职责的行为,资格认定行为,不依法确认纳税担保行为,政府信息公开工作中的具体行政行为,纳税信用等级评定行为,通知出入境管理机关阻止出境行为,其他具体行政行为。所以选项 ABCD 都正确。


根据民事法律制度的规定,下列关于意思表示的表述中,正确的是( )。


A.要约不属于意思表示
B.非对话的意思表示属无相对人的意思表示
C.继承开始后,继承人无意思表示的,视为放弃继承
D.以公告方式进行意思表示的,自公告发布时生效

答案:D
解析:
本题考核意思表示。选项 A:要约属于意思表示。选项 B:有 相对人的意思表示分为对话的意思表示和非对话的意思表示。选项 C:继承开始 后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,作出放弃继承的表示;没有表示的, 视为接受继承。


某公司拟采购一批零件,供应商规定的付款条件:10天之内付款付98万元,20天之内付款付99万元,30天之内付款付全额100万元。
要求:
(1)假设银行短期贷款利率为15%,计算放弃现金折扣的成本率,并确定对该公司最有利的付款日期和价格。
(2)假设目前有一短期投资报酬率为40%,确定对该公司最有利的付款日期和价格。

答案:
解析:
(1)放弃(第10天)折扣的资金成本=[2%/(1-2%)]×[360/(30-10)]=36.73%
放弃(第20天)折扣的资金成本=[1%/(1-1%)]×[360/(30-20)]=36.36%
放弃折扣的资金成本大于短期贷款利率,所以应享受折扣,且选择折扣成本(享有收益)较大的一个,应选择在第10天付款,付98万元。
(2)短期投资报酬率大于放弃折扣成本,应放弃折扣,选择第30天付款,付100万元。


下列有关审计抽样的描述中,正确的有( )。

A.审计抽样是对某类交易或账户余额中低于百分之百的项目实施审计程序
B.在审计抽样中,抽样风险可以降低至零
C.审计抽样中,所有抽样单元都有被选取的机会
D.风险评估程序中通常不涉及审计抽样

答案:A,C,D
解析:
只要使用了审计抽样,抽样风险总会存在,不可能降低至零。


下列关于或有事项的表述中不正确的是( )。
 

A.或有资产由过去的交易或事项形成
B.或有负债应在资产负债表内予以确认
C.或有资产不应在资产负债表内予以确认
D.因或有事项所确认负债的偿债时间或金额不确定

答案:B
解析:
或有负债不应在资产负债表内予以确认。


21年注册会计师考试试题题库6章 第6章


ABC公司2018年度财务报表的主要数据如下:

该公司2018年12月31日的股票市价为20元。
ABC公司属于拥有大量资产、净资产为正值的上市公司,与该公司所在行业相同的代表性公司有3家,有关资料如下表:

要求:
(1)假设ABC公司未来不发行股票(或回购股票),保持财务政策和经营效率不变,计算2018年末内在市盈率、内在市净率和内在市销率;
(2)若权益净利率保持不变,分别用修正平均市价比率法和股价平均法评估ABC公司的股票价值。

答案:
解析:
(1)
2018年权益净利率=300/2000=15%
2018年利润留存率=(300-150)/300=50%
2018年可持续增长率=(15%×50%)/(1-15%×50%)=8.11%
该公司处于可持续增长状态,其股利增长率等于可持续增长率8.11%。
2018年末内在市盈率=20/[300×(1+8.11%)/400]=24.67
2018年末内在市净率=20/[2000×(1+8.11%)/400]=3.70
2018年末内在市销率=20/[3000×(1+8.11%)/400]=2.47

(2)
由于ABC公司拥有大量资产、净资产为正数,所以应用市净率法计算企业价值。
ABC公司每股净资产=2000/400=5(元/股)

修正平均市净率法:

可比公司平均权益净利率=(18%+13%+20%)/3=17%
可比公司修正平均市净率=3.67/(17%×100)=0.22
ABC公司股票的每股价值=0.22×15%×100×5=16.5(元)

股价平均法:
以甲公司为可比公司计算的ABC公司股票的每股价值=(20/5)/18%×15%×5=16.67(元)
以乙公司为可比公司计算的ABC公司股票的每股价值=(12/4)/13%×15%×5=17.31(元)
以丙公司为可比公司计算的ABC公司股票的每股价值=(24/6)/20%×15%×5=15(元)
ABC公司股票的每股价值=(16.67+17.31+15)/3=16.33(元)。


甲肝感染( )。

正确答案:B


资料一
YH超市成立于2001年,截至2004年12月,其门店总数达到50多家,集团营业额达到20亿元,通过十年的艰苦创业,实现了飞跃发展,不但进入全国超市零售业百强,还跻身全国性大型商业百亿企业,是F省流通及农业产业化双龙头企业,并于2010年12月15日在上海主板上市。公司一直以“融合共享、成于至善”作为所有员工努力工作的基本信念和行为准则,并力争成为中国零售行业中最受尊敬的企业和最佳雇主。
YH超市所在国C国政府鼓励创新发展,特别是本土企业自己开发的自主品牌,国家会予以相关的政策倾斜帮助这些企业蓬勃发展。YH超市是C国土生土长的大型超市,消费者较为认可,且作为“农改超”的成功典范,YH超市以生鲜为特色的供应链管理和标准化营运的快速复制模式在国内重点城市进行了密集布局,确保其规模经济优势的实现。但是由于缺乏市场知识与经验和市场中其他大型超市的争相出现,导致YH公司的异地扩张接连失利。
资料二
YH超市下设四种不同的业态:①大型卖场业态:面积为10000~20000平方米,辐射半径为5~20公里。主营生鲜、加工食品、日常用品、服装、家居、家用电器、电子产品以及进口商品等。②卖场业态:面积为5000~10000平方米,辐射半径为3~5公里。主营生鲜、加工食品、日常用品、服装、小型家电以及进口商品等。③社区业态:面积为1500~3000平方米,辐射半径为1~3公里。主营生鲜、加工食品以及日常必需品。④精品超市业态:面积为2000~3000平方米,辐射半径为2~3公里。主营各地优质高档生鲜商品及进口食品用品。在迎接大型超市活动时,管理层会从下属每个职能部门抽调一部分优秀员工组成相应的项目小组,为即将到来的大型活动做准备。在项目结束后,这些员工将自行回到原来的部门。
公司建立了一整套完善的全国性生鲜农产品统采和区域直采体系,其通过直接从农户处购买并在所属门店进行销售的方式降低了通过中间商的成本,再加上内部商品保鲜研发机构,极大限度地减少了“产地—门店—顾客”这一生鲜农产品产业链的中间环节,降低了物流、仓储和损耗成本,最大程度保持了生鲜农产品的色香味以及价格优势。YH超市的目标市场是家庭主妇与工薪阶层,通过大量的市场调研与分析,YH超市发现这部分人群倾向于购买低价又新鲜的蔬菜和水果,且需求量极大,由此其推出了早晨开店后一小时内与晚间闭店前一小时内生鲜食品大减价的促销活动,在这两个时间段内,店内消费的顾客会用比其它时间更优惠的价格购买到自己心仪的商品。
资料三
为了扩大和开辟更大的市场以及寻求廉价的劳动力,YH超市试图进入国际市场,并对A国市场进行了分析。作为世界上经济增长最快的国家之一,A国过去3年的平均GDP年增长率达7.5%,更重要的是,A国经济增长主要来自于个人支出,这对于零售贸易来说,无疑是一个十分有利的增长特点。私人消费占到了A国经济的64%,超过了欧洲的58%以及日本的55%。因此,YH超市认为其在未来5年进入国际市场是非常有必要的。
为了更好地适应A国市场的需求,降低政治风险以及其他经营风险,充分利用当地企业的优势,享受A国的自然资源利用及其他优惠,YH超市选择与当地企业各出资50%的股权成立“未来YH”A国连锁店,双方通过分享完整的供应链、良好的品牌、完善的金融体系、生鲜卖场的优势、优质的服务和充足的资金,达到资源共享、互惠互利的目的。
要求:
(1)简述公司使命的具体内涵,简要分析YH超市的公司宗旨和经营哲学;
(2)根据资料一,运用SWOT模型对YH超市进行简要分析;
(3)根据资料二,简要分析YH超市采取的横向分工组织结构类型,并列举其优缺点;
(4)简要分析YH超市对生鲜食品采用的基本竞争战略类型,并简要分析其在资源与能力方面的适用条件;
(5)从设计市场营销战略的角度简要分析YH超市采取的策略(如能细分,请进一步细分);
(6)根据资料三,简要分析YH超市进入国际市场的主要动机及其进入国际市场的方式(如能细分,请进一步细分)。

答案:
解析:
(1)公司的使命阐明了企业组织的根本性质与存在理由,一般包括三个方面:公司目的、公司宗旨和经营哲学。
YH超市的公司宗旨为“并力争成为中国零售行业中最受尊敬的企业和最佳雇主”。YH超市的经营哲学为“融合共享、成于至善”。“公司一直以‘融合共享、成于至善’作为所有员工努力工作的基本信念和行为准则”。
(2)机会:“YH超市所在国C国政府鼓励创新发展,特别是本土企业自己开发的自主品牌,国家会予以相关的政策倾斜帮助这些企业蓬勃发展”。
威胁:“市场中其他大型超市的争相出现,导致YH公司的异地扩张接连失利”。
优势:“作为‘农改超’的成功典范,YH超市以生鲜为特色的供应链管理和标准化营运的快速复制模式在国内重点城市进行了密集布局,确保其规模经济优势的实现”。
劣势:“缺乏市场知识与经验”。
(3)YH超市采取的横向分工组织结构类型为矩阵制组织结构。“在迎接大型超市活动时,管理层会从每个职能部门抽调一部分优秀员工组成相应的项目小组,为即将到来的大型活动做准备。在项目结束后,这些员工将自行回到原来的部门”。
矩阵制组织结构的优点:①由于项目经理与项目的关系更紧密,因而能更直接地参与到与其产品相关的战略中来,从而激发其成功的动力。②能更加有效地优先考虑关键项目,加强对产品和市场的关注,从而避免职能型结构对产品和市场的关注不足。③与产品主管和区域主管之间的联系更加直接,从而能够做出更有质量的决策。④实现了各个部门之间的协作以及各项技能和专门技术的相互交融。⑤双重权力使得企业具有多重定位,这样职能专家就不会只关注自身的业务范围。
矩阵制组织结构的缺点:①可能导致权力划分不清晰(比如谁来负责预算),并在职能工作和项目工作之间产生冲突。②双重权力容易使管理者之间产生冲突。如果采用混合型结构,非常重要的一点就是确保上级的权力不相互重叠,并清晰地划分权力范围。下属必须知道其工作的各个方面应对哪个上级负责。③管理层可能难以接受混合型结构,并且管理者可能会觉得另一名管理者将争夺其权力,从而产生危机感。④协调所有的产品和地区会增加时间成本和财务成本,从而导致制订决策的时间过长。
(4)YH超市对生鲜食品采用的基本竞争战略类型是成本领先战略。“降低了物流、仓储和损耗成本,最大程度保持了生鲜农产品的色香味以及价格优势”。
成本领先战略的适用条件(资源和能力):
①降低各种要素成本。“降低了物流、仓储和损耗成本”。
②重点集聚。“YH超市的目标市场是家庭主妇与工薪阶层”。
(5)①促销策略:营业推广。“其推出了早晨开店后一小时内与晚间闭店前一小时内生鲜食品大减价的促销活动”。
②分销策略:直接分销,是指产品不经过中间商而直接从生产商到消费者。“公司建立了一整套完善的全国性生鲜农产品统采和区域直采体系,其通过直接从农户处购买并在所属门店进行销售的方式降低了通过中间商的成本,再加上内部商品保鲜研发机构,极大限度地减少了‘产地—门店—顾客’这一生鲜农产品产业链的中间环节,降低了物流、仓储和损耗成本”。
③价格策略:产品差别定价法中的基于时间定价。“其推出了早晨开店后一小时内与晚间闭店前一小时内生鲜食品大减价的促销活动,在这两个时间段内,店内消费的顾客会用比其它时间更优惠的价格购买到自己心仪的商品”。
(6)YH超市进入国际市场的主要动机:
①寻求市场。“为了扩大和开辟更大的市场”。
②寻求效率。“寻求廉价的劳动力”。
③寻求资源。“享受A国的自然资源”。
④寻求现成资产。“双方通过分享完整的供应链、良好的品牌、完善的金融体系、生鲜卖场的优势、优质的服务和充足的资金,达到资源共享、互惠互利的目的”。
YH超市进入国际市场的方式:对外股权投资中的合资经营。“YH超市选择与当地企业各出资50%的股权成立‘未来YH’A国连锁店”。


当投资者持有一个上市公司已发行的股份的5%后,通过证券交易所的证券交易,其所持该上市公司已发行的股份比例每增加或者减少一定比例时,应当依照法律规定进行书面报告和公告。该比例是( )。

A.3%
B.5%
C.10%
D.15%

答案:B
解析:
根据规定,当投资者持有一个上市公司已发行的股份的5%后,通过证券交易所的证券交易,其所持该上市公司已发行的股份比例每增加或者减少5%时,应当依照法律规定进行书面报告和公告。


依据收入准则,下列对于合同存在形式说法正确的有(  )。

A.只能是书面形式合同
B.口头形式合同
C.其他形式合同
D.书面形式合同

答案:B,C,D
解析:
收入准则所称合同,是指双方或多方之间订立有法律约束力的权利义务的协议,包括书面形式、口头形式以及其他可验证的形式(如隐含于商业惯例或企业以往的习惯做法中等),选项A错误。