2022会计从业资格考试(已停考)考试真题9节

发布时间:2022-03-07
2022会计从业资格考试(已停考)考试真题9节

2022会计从业资格考试(已停考)考试真题9节 第1节


在Excel中,下列等式能够得到正确结果的有()。

A:=4+7
B:=B3*800-SUI(D2:D8)
C:=SUM(B6+C9)
D:="C5+C8"+"E8-E10"

答案:A,B,C
解析:
选项D中单元格不需要用双引号。


会计实务中,支票、银行本票以及银行汇票应通过“应收票据”科目核算。()

答案:错
解析:
考点分析:应收票据的含义【解析】根据《票据法》的规定,票据包含汇票、本票和支票。但在会计实务中,支票、银行本票和银行汇票均为见票即付的票据,无需通过“应收票据”科目核算。


()是指由税务机关根据纳税人的生产设备等情况在正常情况下的生产、销售情况,对其生产的应税产品查定产量和销售额,然后依照税法规定的税率征收的种税款征收方式。

A、查账征收
B、查定征收
C、查验征收
D、定期定额征收

答案:B
解析:
查定征收,是指由税务机关根据纳税人的生产设备等情况在正常情况下的生产、销售情况,对其生产的应税产品查定产量和销售额,然后依照税法规定的税率征收的一种税款征收方式。


单位对会计人员的工作岗位要有计划地轮岗。()

答案:对
解析:
本题考核会计工作岗位的相关规定。


下列有关会计电算化和会计信息化关系的表述中,正确的有()。

A、会计电算化是会计信息化的基础工作
B、会计信息化是会计电算化的初级阶段
C、会计电算化是会计信息化的初级阶段
D、会计信息化是会计电算化的基础工作

答案:A,C
解析:
会计电算化是会计信息化的初级阶段,是会计信息化的基础工作。


支票的提示付款期为自出票日起1个月。()

答案:错
解析:
本题考核支票的提示付款期限。支票的提示付款期限为自出票日起10日。


2022会计从业资格考试(已停考)考试真题9节 第2节


某国有企业董事长担心原材料成本上升,达不到国有资产保值增值的目标,要求财务经理把年度财务报告编得漂亮点。财务经理认为该行为违反会计政策,予以拒绝。董事长告诉财务经理:“你不改思路,就要自找出路。”财务经理愤而辞职。财务经理的做法体现了会计职业道德中()的要求。

A、爱岗敬业
B、参与管理
C、客观公正
D、强化服务

答案:C
解析:
客观公正要求会计人员依法办事、实事求是、如实反映。按照事物的本来面目反映,不掺杂个人的主观意愿,也不为他人的意见左右。


可靠性要求做到()。

A:内容完整
B:数字准确
C:资料可靠
D:对应关系清楚

答案:A,B,C
解析:
考点分析:可靠性要求【解析】可靠性要求做到:内容完整、数字准确、资料可靠,对应关系清楚是相关性的要求。故选A、B、C。


记账凭证的填制必须做到记录真实、内容完整、填制及时、书写清楚外,还必须符合()要求。

A、如有空行,应当在空行处划线注销
B、发生错误应该按规定的方法更正
C、必须连续编号
D、除另有规定外,应该有附件并注明附件张数

答案:A,B,C,D
解析:
略。


可以根据总账账户期末余额直接填列的资产负债表项目有()。

A、交易性金融资产
B、实收资本
C、固定资产清理
D、货币资金

答案:A,B,C
解析:
资产负债表数据的来源主要包括:(1)根据总账科目余额直接填列,如“交易性金融资产”“短期借款”“应收票据”“应付职工薪酬”“实收资本”“固定资产清理”等科目;(2)根据总账科目余额计算填列,如“货币资金”等科目;(3)根据明细科目余额计算填列,如“应收账款”“应付账款”等科目;(4)根据总账科目和明细科目余额分析计算填列,如“长期借款”等科目;(5)根据有关科目余额减去其备抵科目余额后的净额填列,如“长期股权投资”等项目。D项是根据总账科目的余额计算得出,应排除。


下列关于总分类账户与明细分类账户关系的说法中正确的有(  )。

A.总分类账户对明细分类账户具有统驭控制作用
B.明细分类账户所提供的明细核算资料是对其总分类账户资料的具体化
C.明细分类账户对总分类账户具有补充说明作用
D.总分类账户与其所属明细分类账户之和金额应当相等

答案:A,B,C,D
解析:


票据和结算凭证金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,两者必须一致,两者不一致的结算凭证,银行不予受理。

答案:对
解析:
本题正确。票据和结算凭证金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,两者必须一致,两者不一致的结算凭证,银行不予受理。


2022会计从业资格考试(已停考)考试真题9节 第3节


现金日记账和银行存款日记账属于特种日记账。()

答案:对
解析:
本题考核特种日记账的内容。


由出票人签发、委托办理该种票据存款业务的银行在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的结算方式是()。

A、银行汇票
B、支票
C、银行本票
D、商业汇票

答案:B
解析:
本题考核支票的概念。支票是由出票人签发、委托办理支票存款业务的银行在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的结算方式。


会计软件应当按照国家统一的会计制度规定的(),打印输出机内原始凭证、记账凭证、日记账、明细账、总账、会计报表。

A、内容和表格
B、内容和格式
C、纸张和颜色
D、账套和格式

答案:B
解析:
会计软件应当提供符合国家统一会计准则制度的会计凭证、账簿和报表的显示和打印功能,有关凭证、账簿、报表的格式和内容应当符合国家统一的会计制度的规定。


总分类科目与其所属的明细分类科目的核算内容相同,所不同的是前者比后者提供的信息更加详细。

答案:错
解析:
明细分类科目是对总分类科目的进一步分类,提供的信息更为详细。


凭证录入的内容包括凭证类别、摘要、制单日期、附件张数、()等。

A、审核人
B、记账人
C、会计科目
D、制单人

答案:C,D
解析:
凭证录入的内容包括凭证类别、凭证编号、制单日期、附件张数、摘要、会计科目、发生金额、制单人等。


下列各项中,不符合原始凭证填制要求的有()。

A、从外单位取得的原始凭证,可以没公章,但必须有经办人员的签名或盖章
B、原始凭证金额发生错误,应该由出具单位在原始凭证上更正
C、对外开出的原始凭证,可以没公章,但必须有经办人员的签名或盖章
D、币种符号与阿拉伯金额数字之间不得留有空白

答案:A,B,C
解析:
选项A,从外部取得的原始凭证,必须盖有填制单位的公章;选项B,原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正;选项C,对外开出的原始凭证必须加盖本单位公章。


2022会计从业资格考试(已停考)考试真题9节 第4节



2013年8月13日.向甲公司购买B材料3000公斤,单价20元(不含税),取得的增值税专用发票注明增值税10200元,款项全部以银行存款支付,材料已验收入库。


要求:填制上述业务的记账凭证。


答案:
解析:





下列清查事项中,属于不定期清查的有()。

A、发生意外灾害
B、清产核资前
C、临时性检查
D、有关部门对企业会计工作的检查

答案:A,C,D
解析:
选项B要进行全面检查。


会计账簿按经济用途的不同,可以分为()。

A、序时账簿
B、分类账簿
C、三栏式账簿
D、备查账簿

答案:A,B,D
解析:
会计账簿按经济用途的不同,可以分为序时账簿、分类账簿和备查账簿。



请根据题目所述条件填列(1)~(5)处。(1)甲企业2013年1月5日销售货物一批,价款10000元,增值税税率17%,收到购买单位支票一张,收讫后存入银行。出纳人员根据审核无误的原始凭证填制银行存款收款凭证。银行存款收款凭证借方科目:



会计主管记账稽核填制出纳交款人(2)甲企业2013年1月12日购入A材料一批,买价6000元,增值税税率17%,开出支票一张支付购料款,材料已经验收入库。出纳人员根据审核无误的原始凭证填制银行存款付款凭证。银行存款付款凭证贷方科目:





答案:
解析:

(1)10000


(2)1700


(3)11700


(4)6000


(5)1020


1月5日销售货物:借:银行存款11700贷:主营业务收入10000应交税费——应交增值税(销项税额)17001月12日购入材料:借:原材料6000应交税费——应交增值税(进项税额)1020贷:银行存款7020




会计人员要勤学苦练,不断进取,这是会计职业道德规范中( )的基本要求。

A.客观公正
B.提高技能
C.廉洁自律
D.爱岗敬业

答案:B
解析:
提高技能要求会计人员增强提高专业技能的自觉性和紧迫感,勤学苦练,刻苦钻研,不断进取,提高业务水平。


在所有账务处理程序中,账簿组织是核心,会计凭证的种类、格式和填制方法都要与之相适应。()

答案:对
解析:
在所有账务处理程序中,账簿组织是核心,会计凭证的种类、格式和填制方法都要与之相适应。


2022会计从业资格考试(已停考)考试真题9节 第5节


会计软件以账务处理模块为核心,按职能的不同来进行模块划分。

答案:对
解析:
会计软件以账务处理模块为核心,按职能的不同来进行模块划分。


下列关于结账的说法中错误的是()。

A:结账前,应将本期内发生的经济业务全部计入有关账簿,若预计本期不会再发生任何业务可以提前结账
B:结账前应根据权责发生制要求调整有关账项
C:结账前要将损益类科目全部转入“本年利润”账户
D:在本期全部经济业务登记入账的基础上,需要结算出资产、负债和所有者权益科目的本期发生和余额,并结转至下期

答案:A
解析:
本题考核结账的程序。企业不可以提前结账,也不可以将本期发生的经济业务推至下期登账。



只能用于转账,不能支取现金的支票有(  )。


A.现金支票

B.转账支票

C.普通支票

D.划线支票


答案:B,D
解析:
转账支票只能够转账,不能够支取现金。在普通支票左上角划两条平行线,为划线支票,划线支票只能用于转账,不能用于支取现金。 


在向Excel工作表的单元格里输入公式,运算符有优先顺序,下列()说法是错误的。

A、乘和除优先于加和减
B、乘方优先于负号
C、百分比优先于乘方
D、字符串连接优先于关系运算

答案:B
解析:
负号优先于乘方,-2^2=4。


计算机中的RAM是()。

A:随机存储器
B:高速缓冲存储器
C:顺序存储器
D:只读存储器

答案:A
解析:
【考点】计算机硬件【解析】计算机中的RAM是随机存储器。


某企业在遭受洪灾后,对其受损的财产物资进行的清查,属于()。

A、局部清查和定期清查
B、全面清查和定期清查
C、局部清查和不定期清查
D、全面清查和不定期清查

答案:C
解析:
发生自然灾害或意外损失,对受损财产物资的清查,属于局部清查和不定期清查。


2022会计从业资格考试(已停考)考试真题9节 第6节


下列不属于单位的现金支出的是()。

A、向本单位职工发放工资
B、支付个人劳务报酬
C、购买价值5000元的机器
D、向单位内部有关部门支付备用金

答案:C
解析:
购买价值5000元的机器超出了现金的使用范围,只能通过转账结算,不属于单位的现金支出。


依据《票据法》的规定,下列票据中,需要提示承兑的是()。

A:支票
B:本票
C:商业汇票
D:银行汇票

答案:C
解析:
本题考核需要提示承兑的汇票。支票、本票和银行汇票属于见票即付的票据,无需提示承兑,商业汇票需要提示承兑。


(用户名:15;账套:105;操作日期:2014年1月1日)设置会计科目:




答案:
解析:

1.


(1)打开“信息门户”对话框,输入用户名“15”;账套“105”;会计年度“2014”;日期“2014-01-01”。


(2)执行“基础设置——财务——会计科目”命令,进入“会计科目”窗口。


(3)单击“增加”按钮,进入“会计科目一新增”窗口。


(4)输入编码“660202”,科目名称“折旧费”,选择“部门核算”。


(5)依次单击“确定”、“退出”按钮。



下列关于生产成本结转的表述中,正确的有()。

A、月末产品全部完工,则生产成本明细账归集的费用总额即为完工产品总成本
B、月末产品全部未完工,则生产成本明细账归集的费用总额即为在产品总成本
C、月末产品部分未完工,则应视同完工,全部作为完工产品成本
D、月末产品部分未完工,应采取适当的分配方法在完工产品和在产品之间进行分配

答案:A,B,D
解析:
如果月末某产产品一部分完工,一部分未完工,那么归集在产品成本明细账中的费用总额要采取适当的分配方法在完工产品和在产品之间进行分配。


单式记账法不便于检查账户记录的正确性和完整性。()

答案:对
解析:
单式记账法不便于检查账户记录的正确性和完整性。


下列关于税款征收方式的说法中,正确的有()。

A、查账征收适用于掌握税收法律法规,账簿、凭证、财务会计制度比较健全,能够如实反映生产经营成果,正确计算应纳税款的纳税人
B、由税务机关对纳税申报人的应税产品进行查验后征税,并贴上完税凭证、查验证或盖查验戳的征收方式为查验征收
C、县级税务机关批准可以不设置账簿或暂缓建账的小型纳税人适用定期定额征收方式
D、负有扣缴税款义务的法定义务人,在向纳税人支付款项时,从所支付的款项中直接扣收税款的方式称为代收代缴

答案:A,B,C
解析:
本题考核税款征收方式。选项D所叙述的情况是代扣代缴的定义。


2022会计从业资格考试(已停考)考试真题9节 第7节


企业银行存款日记账与开户银行所提供的对账单核对,是通过编制银行存款余额调节表进行的。假如双方的账簿记录都没有发生差错,则调整后的存款余额()。

A、企业存款余额一般应该小于银行对账单余额
B、企业存款余额一般应该大于银行对账单余额
C、双方应该相等
D、双方不可能相等

答案:C
解析:
银行存款日记账与银行对账单不一致的原因有两个:错账和未达账项。既然无错账,而银行存款余额调节表又是专门调节未达账项的,所以调整后双方的存款余额应该相等。


借助于资产负债表提供的会计信息,可以帮助管理者()。

A:分析企业资产的结构及其状况
B:分析企业目前与未来需要支付的债务数额
C:分析企业的债务偿还能力
D:分析企业的现金流量情况

答案:A,B,C
解析:
本题考核资产负债表的意义。


根据《税收征收管理法》的规定,纳税申报的对象包括()。

A、负有纳税义务的单位和个人
B、取得临时应税收入或发生临时应税行为的单位和个人
C、负有代扣代缴、代收代缴义务的单位和个人
D、享受减免税待遇、在减免税期间的单位和个人

答案:A,B,C,D
解析:
纳税申报的对象包括纳税人和扣缴义务人。取得临时应税收入或发生临时应税行为的单位和个人和享受减免税待遇、在减免税期间的单位和个人仍须纳税申报。


从事生产经营的纳税人,税务登记的内容发生变化的,应该自办理工商变更登记的法定期限内,向原登记的税务机关申请办理变更税务登记,该法定期限为()。

A、10日
B、15日
C、30日
D、60日

答案:C
解析:
《税收征收管理法》第16条规定,从事生产、经营的纳税人,税务登记内容发生变化的,自工商行政管理机关办理变更登记之日起30日内或者在向工商行政管理机关申请办理注销登记之前,持有关证件向税务机关申报办理变更或者注销税务登记。


()是对会计工作和会计信息质量最基本的要求。

A、相关性
B、可靠性
C、可比性
D、可理解性

答案:B
解析:
可靠性是对会计工作和会计信息质量最基本的要求。


电算化下,会计软件不需要具有会计资料归档功能。()

答案:错
解析:
会计软件应当具有会计资料归档功能,提供导出会计档案的接口,在会计档案存储格式、元数据采集、真实性与完整性保障方面,符合国家有关电子文件归档与电子档案管理的要求。


2022会计从业资格考试(已停考)考试真题9节 第8节


纳税人对国家税务总局做出的具体行政行为不服的,向国务院申请行政复议。()

答案:错
解析:
本题考核行政复议。纳税人对国家税务总局作出的具体行政行为不服的,可以选择以下两种途径之一维护自己的合法权益。第一种:向国家税务总局申请行政复议,对行政复议决定不服的,纳税人还可以向人民法院提起行政诉讼;第二种:向国务院申请裁决,但应注意,国务院的裁决为终局裁决,对该裁决不服的,不能再向法院提起行政诉讼。


每月只可以记一次账。()

答案:错
解析:
每月记账没有次数限制。


政府采购的功能包括()。

A:节约财政支出,提高采购资金的使用效益
B:强化宏观调控
C:活跃市场经济
D:推进反腐倡廉,保护民族产业

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查政府采购的功能,政府采购的功能包括:节约财政支出、提高采购资金的使用效益;强化宏观调控;活跃市场经济;推进反腐倡廉;保护民族产业。


共用题干
1.财政机关对甲有限责任公司2012年度财务工作进行检查,但甲公司领导以“财务部门负责人出差”为由予以拒绝,后经多方协调,财政机关对该公司进行了检查,检查时,发现如下问题:(1)2月15日,公司从外地购买了一批货物,收到发票后,经办人员王某发现发票金额与实际支付金额不相符,便将发票退回给出具单位,要求对方重开。(2)3月20日,公司从事收入、支出、费用账目登记工作的吴某休产假,公司决定由出纳员李某临时顶替一下其工作,并按规定办理了交接手续。(3)甲公司将出售废料的收入不纳入企业统一的会计核算,而另设账簿进行核算,以解决行政管理部门的福利。(4)甲公司以虚假的经济事项编造了会计凭证和会计账簿,并据此编制了财务会计报告。根据上述资料,回答下列问题:

关于甲公司出售废料收入的财务处理方法,下列说法错误的是()。
A:甲公司的做法违反了会计法律制度的规定
B:甲公司的行为属于私设会计账簿进行核算的行为
C:对该行为,应由省级以上财政部门责令其限期改正
D:对单位的该项行为处以罚款,那么应处3000元以上5万元以下的罚款

答案:C
解析:
本题考核会计工作的政府监督。根据《会计法》的规定,各单位必须依照有关法律、行政法规的规定,接受财政、审计、税务等有关监督检查部门依法实施监督检查,如实提供会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料以及有关情况,不得拒绝、隐匿、谎报。
本题考核原始凭证审核的规定。根据《会计基础工作规范》的规定,原始凭证金额错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。
本题考核会计人员的交接和内部牵制制度。根据规定,出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作,因此选项A和选项D的说法是错误的;会计机构负责人、会计主管人员办理交接手续,由单位负责人负责监交,必要时由上级主管部门派人会同监交,因此,选项C的说法是错误的。
本题考核违反会计法律的法律责任。根据规定,单位发生的各种经济业务事项应当在依法设置的会计账簿中统一登记核算,不得私设账簿登记核算。对私设会计账簿的行为,按规定应由县级以上财政部门责令其限期改正,对单位并处3000元以上5万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处2000元以上2万元以下的罚款;情节严重的,属于会计人员的吊销其会计从业资格证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
本题考核财政部门对单位违法行为的认定。根据规定,以虚假的经济业务事项为前提编造不真实的会计凭证、会计账簿和其他会计资料,属于伪造会计凭证、会计账簿和其他会计资料行为。通过编造虚假的会计凭证、会计账簿及其他会计资料或直接篡改财务会计报告上的数据,使财务会计报告不真实、不完整地反映财务状况和经营成果,借以误导、欺骗财务会计报告使用者的行为,属于提供虚假的财务会计报告的行为。


按照地理有效范围,我们将计算机网络分为局域网、都市网、广域网和互联网。()

答案:错
解析:
按照覆盖的地理范围划分,计算机网络可分为广域网、局域网和城域网。



甲企业为增值税一般纳税人,增值税税率为17%。2014年发生固定资产业务如下:(1)1月20日,企业管理部门购入一台不需安装的A设备,取得的增值税专用发票上注明的设备价款为550万元,增值税为93.5万元,另发生运杂费10万元,款项均以银行存款支付。(2)A设备经过调试后,于1月22日投入使用,预计使用10年,净残值为20万元,采用年限平均法计提折旧。(3)7月15日,企业生产车间购入一台需要安装的B设备,取得的增值税专用发票上注明的设备价款为600万元,增值税为102万元,款项均以银行存款支付。(4)8月19日,将B设备投入安装,以银行存款支付安装费3万元。B设备于8月25日达到预定使用状态,并投入使用。(5)B设备采用工作量法计提折旧,预计净残值为3万元,预计总工时为5万小时。9月,B设备实际使用工时为720小时。假设上述资料外,不考虑其他因素。


要求:


(1)编制甲企业2014年1月20日购入A设备的会计分录;


(2)编制甲企业2014年2月份计提A设备折旧额的会计分录;


(3)编制甲企业2014年7月15日购入B设备的会计分录;


(4)编制甲企业2014年8月安装B设备及其投入使用的会计分录;


(5)编制甲企业2014年9月计提B设备折旧额的会计分录。


(答案中的金额单位用万元表示)



答案:
解析:

(1)借:固定资产560应交税费——应交增值税(进项税额)93.5贷:银行存款653.5


(2)借:管理费用[(560-20)/10/12]4.5贷:累计折旧4.5


(3)借:在建工程600应交税费——应交增值税(进项税额)102贷:银行存款702


(4)借:在建工程3贷:银行存款3借:固定资产603贷:在建工程603


(5)借:制造费用[(603-3)/5*0.072]8.64贷:累计折旧8.64




2022会计从业资格考试(已停考)考试真题9节 第9节



下列属于全国人民代表大会的职权的有()。


A.批准中央预算执行情况的报告
B.审查中央预算草案
C.审查地方预算草案
D.审查地方预算执行情况的报告


答案:A,B,C,D
解析:
全国人民代表大会审查中央和地方预算草案及中央和地方预算执行情况的报告;批准中央预算和中央预算执行情况的报告;改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会关于预算、决算的不适当的决议。  


甲公司为了支付货款,签发了一张以本市的乙银行为付款人、以丙公司为收款人的转账支票。丙公司在出票日之后的第14天向乙银行提示付款。根据票据法律制度的规定,下列表述中,错误的有()。

A、如果甲公司在乙银行的存款足以支付支票金额,乙银行应当足额付款
B、乙银行可以拒绝付款
C、乙银行应当无条件付款
D、如果乙银行拒绝付款,甲公司仍应承担票据责任

答案:A,C
解析:
本题考核支票的提示付款。根据规定,支票的持票人应当自出票日起10日内提示付款。超过提示付款期限的,付款人可以不予付款;付款人不予付款的,出票人仍应当对持票人承担票据责任。


某企业为小规模纳税人,销售产品一批,含税价格41200元,增值税征收率3%,该批产品应交增值税为1200元。()

答案:对
解析:
应交增值税=41200/(1+3%)*3%=1200(元)。


能提供某一类经济业务增减变化总括会计信息的账户是()。

A、明细分类账户
B、日记账户
C、备查账户
D、总分类账户

答案:D
解析:
能提供某一类经济业务增减变化总括会计信息的账户是总分类账户。


账务处理子系统不仅可以直接处理来自记账凭证的信息,而且可以接收来自各个核算子系统的自动转账凭证。

答案:对
解析:
账务处理子系统不仅可以直接处理来自记账凭证的信息,而且可以接收来自各个核算子系统的自动转账凭证进行总分类核算。



会计法律是指( )。


A.《中华人民共和国会计法》

B.《总会计师条例》

C.《会计基础工作规范》

D.《企业会计制度》


答案:A
解析:
会计法律是调整我国经济生活中会计关系的法律总规范,即《中华人民共和国会计法》。