会计从业资格考试(已停考)考试真题精选及答案8辑

发布时间:2022-01-02
会计从业资格考试(已停考)考试真题精选及答案8辑

会计从业资格考试(已停考)考试真题精选及答案8辑 第1辑


会计法律制度与会计职业道德的区别,主要体现在()。

A、性质不同
B、作用范围不同
C、实现形式不同
D、保障机制不同

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核会计法律制度与会计职业道德的区别。


根据工资费用分摊的结果及设置的借贷科目,生成记账凭证能自动传递到账务处理模块。()

答案:对
解析:
工资子系统机制凭证。


各种账务处理程序的主要区别在于登记总账的依据不同。

答案:对
解析:
各种账务处理程序的主要区别在于登记总账的依据不同。


下列关于会计科目和账户,说法错误的有()。

A:会计科目是账户的名称
B:会计科目分为资产类、负债类与所有者权益类三大类
C:所有的账户均有期末余额
D:账户分为总分类账户与明细分类账户

答案:B,C
解析:
考点分析:会计科目【解析】会计科目分为资产类、负债类、所有者权益类、成本类、损益类五大类;并不是所有的账户均有期末余额,比如主营业务收入、年末结转后无余额。故选B、C。


Excel工作表A1单元格的内容为公式=SUM(B2:D7),在用删除行的命令将第2行删除后,A1单元格中的公式将变为()。

A:=SUM(ERR)
B:=SUM(B3:D7)
C:=SUM(B2:D6)
D:#VALUE!

答案:C
解析:
将第2行删除后,所有的行数将上移一行,所以A1单元格中的公式是=SUM(B2:D6)。


按照我国的《企业会计准则》,负债不仅指现时已经存在的债务责任,还包括某些将来可能发生的、偶然事项形成的债务责任。 (  )

答案:错
解析:
负债必须是现时义务,将来可能承担的义务不是负债。


关于会计账簿的记账规则,下列表述不正确的是()。

A、使用活页式账簿时,应先将其装订成册,以防止散失
B、账页登记满时,应办理转页手续
C、记账时应使用蓝黑墨水或碳素墨水的钢笔书写,不得使用圆珠笔(银行的复写账簿除外)或铅笔
D、在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数时,可以使用红色墨水记账

答案:A
解析:
活页账是在账簿登记完毕之前不固定装订在一起。


商品化会计软件的缺点是()。

A:成本高
B:见效慢
C:维护没有保障
D:有些功能不能满足企业的需要

答案:D
解析:
本题考核商品化会计软件的缺点。商品化会计软件的优点是见效快、成本低、安全可靠、维护有保障,其缺点是不能全部满足企业的各种核算与管理要求,同时对于会计人员要求较高。


在借贷记账法下,账户的何方记增加,何方记减少,取决于()。

A、账户的格式
B、账户的结构
C、账户的用途
D、账户反映的经济内容

答案:D
解析:
借贷方向的确定要根据账户的性质和账户反映的经济内容决定。


会计从业资格考试(已停考)考试真题精选及答案8辑 第2辑



单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性.完整性负责,不得授意、指使、强令会计机构和会计人员违法办理会计事项。( )



答案:对
解析:
会计法规定单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性.完整性负责,不得授意、指使、强令会计机构和会计人员违法办理会计事项。




我国国有企业不属于政府采购的主体范围。(  )





答案:对
解析:
企业都不属于政府采购的主体范围。


下列关于会计凭证作用的说法中,正确的有()。

A、记录经济业务,提供记账依据
B、明确经济责任,强化内部控制
C、监督经济活动,控制经济运行
D、促使企业赢利,提高企业竞争力

答案:A,B,C
解析:
会计凭证的作用主要有:①记录经济业务,提供记账依据;②明确经济责任,强化内部控制;③监督经济活动,控制经济运行。


计算机账务处理系统中,记账后的凭证发现错误应采用()进行修改。

A、红字冲销或补充登记
B、直接修改
C、重新编制正确的凭证
D、删除凭证

答案:A
解析:
在计算机账务处理系统中,记账后的凭证发现错误时,应采用红字冲销或补充登记的方法进行修改。


下列没有违反结算纪律的是()。

A:任意占用他人资金
B:签发有资金保证的远期支票
C:套取银行和他人资金
D:签发有真实交易的票据

答案:B,D
解析:
考点分析:结算纪律【解析】对单位进行支付结算的纪律要求为:不准签发没有资金保证的票据或远期支票,套取银行信用;不准签发、取得和转让没有真实交易和债权债务的票据,套取银行和他人资金;不准无理拒绝付款,任意占用他人资金;不准违反规定开立和使用他人账户。故B.D选项的做法没有违反结算纪律。


(用户名:14;账套:307;操作日期;2014年1月31日)将“付0001号”凭证金额修改为2100。



答案:
解析:

(1)执行“文件——重新注册”命令,输入相关信息。


(2)执行“总账——凭证——填制凭证”,进入“填制凭证”窗口。


(3)单击“上张/下张”按钮,找到要修改的凭证。


(4)修改凭证的金额为2100,单击“保存”按钮,保存相关信息。


计提长期借款利息的账务处理中,借方可能涉及的账户有()。

A、管理费用
B、财务费用
C、在建工程
D、长期借款

答案:A,B,C
解析:
长期借款计提利息时借:财务费用(或管理费用、在建工程)贷:应付利息/长期借款——应计利息


下列属于账务系统初始化设置的内容有( )。


A.会计科目
B.记账本位币
C.会计期间
D.操作员及其权限

答案:A,B,C,D
解析:
在会计账套正式启用之前,会计核算软件必须进行初始化设置。会计核算软件必须具备以下初始化功能:①输入会计核算所必需的期初数据及有关资料,包括各级会计科目名称、编号、年初数、期初数、累计发生额及有关数量指标等。②输入需要在本期进行对账的未达账项。③选择会计核算方法,包括记账方法、固定资产折旧方法、存货计价方法、成本核算方法等。会计核算软件对会计核算方法的更改过程,在计算机内应当有相应的记录。④定义自动转账凭证,包括会计制度允许的自动冲回凭证等。⑤明确操作人员的岗位分工情况,包括操作人员登录名、密码、姓名、操作权限等。⑥必须提供必要的方法对输入的初始数据进行正确性校验。⑦会计核算软件中采用的总分类会计科目名称、编码方法,必须符合国家统一会计制度的规定。选项B记账本位币的初始设置一般是依据交易结算的常用币别设置。


在功能层次上,ERP不仅包括最核心的财务、分销和生产管理,还包括了人力资源、质量管理、决策支持等企业其他管理功能。()

答案:对
解析:
本题考核ERP的功能模块。在功能层次上,ERP除了最核心的财务、分销和生产管理等管理功能以外,还集成了人力资源、质量管理、决策支持等企业其他管理功能。会计信息系统已经成为ERP系统的一个子系统。


会计从业资格考试(已停考)考试真题精选及答案8辑 第3辑


会计法律制度是促进会计职业道德规范形成和遵守的制度保障。()

答案:对
解析:
本题考核会计职业道德与会计法律制度的关系。会计职业道德与会计法律制度在实施过程中相互作用,相互促进。会计职业道德是会计法律制度得以正常运行的社会基础和思想基础,而会计法律制度是促进会计职业道德规范形成和得以遵守的法律保障。


会计岗位可以一人一岗、一人多岗或者一岗多人,但出纳不得兼管稽核、会计档案保管和收入、费用、债权债务账目的登记工作。()

答案:对
解析:
会计岗位可以一人一岗、一人多岗或者一岗多人,但出纳不得兼管稽核、会计档案保管和收入、费用、债权债务账目的登记工作。


由于企业各种资产、负债、成本、费用等要素内容复杂多样,为方便管理,明细分类账户的设置越细越好。()

答案:错
解析:
如果设置过细,会增加会计成本,审核和填制消耗的人力成本太大。也不容易被监管。


编制会计报表的主要依据是()提供的核算信息。

A、日记账
B、分类账簿
C、备查账簿
D、科目汇总表

答案:B
解析:
分类账簿提供的信息是编制会计报表的主要依据。


将数据添加到已有图表中的方法之一是()。

A、在嵌入图表的工作表中选定想要添加的数据,用“编辑”菜单的“复制”和“粘贴”添加到已有的图表中
B、在嵌入图表的工作表中选定想要添加的数据,然后将其直接拖放到嵌入的图表中
C、先用“插入”菜单的“图表”命令,选择要添加的数据,再将数据添加到已有的图表中
D、在嵌入图表的工作表中选定想要添加的数据,用“插入”菜单的“图表”命令,将数据添加到已有的图表中

答案:B
解析:
本题考核图表的操作。


对于次要的会计信息,在不影响会计信息真实性和不至于误导使用者作出正确判断的前提下,可以适当合并,简化处理。()

答案:对
解析:
考点分析:会计信息质量要求【解析】题干所述符合重要性的要求。对于次要的会计信息,在不影响会计信息真实性和不至于误导使用者作出正确判断的前提下,可以适当合并,简化处理。


某企业2013年8月31日与开户银行对账时,企业银行存款日记账的账面余额为14500元,银行对账单余额为18000元,查明的未达账项有两笔:一是银行已代收的外埠销货款4300元,企业尚未入账;二是企业存入的转账支票800元,银行尚未入账。则银行存款余额调节表中调节后的存款余额为()元。

A、19600
B、11000
C、18800
D、21500

答案:C
解析:
银行存款余额调节表中调节后的存款余额=14500+4300=18800(元),或者=18000+800-18800(元)。


存款人更改名称,但不改变开户银行及账号的,应于()个工作日内向开户银行提出银行结算账户的变更申请,并出具有关部门的证明文件。

A、3
B、2
C、4
D、5

答案:D
解析:
本题考查的是银行结算账户的更改。存款人更改名称,但不改变开户银行及账号的,应于五个工作日内向开户银行提出银行结算账户的变更申请,并出具有关部门的证明文件。


COUNT(A2:A5)=5。()

答案:错
解析:
COUNT()用于计算包含数字的单元格以及参数列表中数字的个数。因此COUNT(A2:A5)=4


会计从业资格考试(已停考)考试真题精选及答案8辑 第4辑


下列有关会计方面的表述中,不正确的是()。

A、经济越发展,会计越重要
B、会计按其报告对象不同,分为财务会计与管理会计
C、会计就是记账、算账和报账
D、会计是以货币为主要计量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理活动

答案:C
解析:
会计的本质是管理活动,而不仅仅是记账、算账和报账。


以下属于现金结算的特点的有()。

A、直接便利
B、不安全性
C、不易宏观控制和管理
D、费用较高

答案:A,B,C,D
解析:
以上四选项都是现金结算的特点。


如果要对数据清单进行分类汇总,必须对要分类汇总的字段排序,从而使相同的记录集中在一起。()

答案:对
解析:
分类汇总前必须先对数据清单按要分类的字段进行排序。


企业会计资料的归档管理,应遵循会计法的规定。()

答案:错
解析:
根据《企业会计信息化工作规范》规定:企业会计资料的归档管理,遵循国家有关会计档案管理的规定。


记账凭证账务处理程序的特点是根据记账凭证逐笔登记()。

A、日记账
B、明细分类账
C、总分类账
D、总分类账和明细分类账

答案:C
解析:
记账凭证账务处理程序的特点是根据记账凭证逐笔登记总分类账。


会计人员交接前的准备工作包括()。

A、移交
B、监交
C、清理资料、公物
D、编制移交清册

答案:C,D
解析:
会计人员在办理交接之前必须做好的准备工作包括:(1)已经受理的经济业务尚未填制会计凭证的,应当填制完毕。(2)尚未登记的账目应当登记完毕,并在最后一笔余额后加盖经办人员印章。(3)整理应该移交的各项资料,对未了事项写出书面材料。(4)编制移交清册。


变造会计资料,是指用涂改、挖补等手段来改变会计凭证的真实内容,歪曲事实真相的行为。()

答案:对
解析:
变造会计资料,是指用涂改、挖补等手段来改变会计凭证的真实内容,歪曲事实真相的行为。


会计职业道德功能不包括()。

A、指导功能
B、教化功能
C、调节功能
D、评价功能

答案:C
解析:
本题考查的是会计职业道德功能。包括:指导功能、教化功能和评价功能。


下列表述总账和其所属的明细账的关系()。

A、核算对象是相同的
B、总分类账户对明细分类账具有统驭控制作用
C、明细分类账对总分类账具有补充说明作用
D、总分类账户与其所属明细分类账户在总金额上应相等,两者相互补充,相互制约,从而可以相互核对。

答案:A,B,C,D
解析:
本题考察总账和其所属的明细账的关系。总分类账户是所属明细分类账户的统驭账户,对所属明细分类账户起着控制作用;明细分类账户则是总分类账户的从属账户,对其所隶属的总分类账户起着辅助作用。总分类账户及其所属明细分类账户的核算对象是相同的,它们所提供的核算资料互相补充,只有把二者结合起来,才能既总括又详细地反映同一核算内容。因此,总分类账户和明细分类账户必须平行登记。要点如下:方向相同、期间一致、金额相等。


会计从业资格考试(已停考)考试真题精选及答案8辑 第5辑


在Excel单元格中输入字符型数据,当宽度大于单元格宽度时正确的叙述是()。

A:多余部分会丢失
B:必须增加单元格宽度后才能录入
C:右侧单元格中的数据将丢失
D:右侧单元格中的数据不会丢失

答案:D
解析:
对于单元格中的文本,当字符长度超过单元格宽度时,Excel允许该文本覆盖右边相邻的空单元格完整显示;如果右边相邻的单元格中有内容,就只能在自身的单元格宽度内显示全部内容,没有被显示的内容仍然与被显示的内容一起属于该单元格,在编辑栏中看到的是该单元格中的完整内容。


“租入固定资产登记簿”属于()。

A、分类账簿
B、序时账簿
C、备查账簿
D、卡片账簿

答案:C
解析:
租入固定资产登记簿、受托加工材料登记簿、代销商品登记簿等属于备查账簿。


在账务处理模块中,凭证的无痕迹修改应当在()之前进行。

A、结账
B、审核
C、记账
D、打印

答案:C
解析:


登记账簿可以使用圆珠笔或者铅笔书写。

答案:错
解析:
登记账簿要用蓝黑墨水或者碳素墨水书写,不得使用圆珠笔(银行的复写账簿除外)或者铅笔书写。



乡级政府编制的决算草案,由(  )审批。




A.国务院

B.县级以上人民政府

C.本级人大

D.县级人大



答案:C
解析:
乡.民族乡.镇政府编制本级决算草案,提请本级人民代表大会审查和批准。


所有者权益的来源包括所有者投入的资本、直接计入所有者权益的利得和损失、留存收益等。()

答案:对
解析:


下列对计算机病毒特点描述正确的是()。

A、电子邮件的收发不能进行计算机病毒的传染
B、病毒的潜伏性是指病毒未发作时不易被发现
C、病毒可以破坏电脑,造成电脑运行速度变慢、死机、蓝屏等问题
D、病毒的隐蔽性是指病毒在条件成熟时被触发

答案:C
解析:
计算机病毒可以通过软盘、计算机网络去传染其他计算机,所以电子邮件的收发可以进行计算机病毒的传染;病毒的潜伏性是指病毒可以事先潜伏在电脑中不发作,然后在某一时间集中大规模爆发,而计算机病毒的隐蔽性是指病毒未发作时不易被发现;计算机病毒的可触发性是指病毒可以在条件成熟时被触发。


下列各项中,属于所有者权益类科目的是()。

A:应付股利
B:主营业务收入
C:长期股权投资
D:本年利润

答案:D
解析:
考点分析:会计科目的分类【解析】选项A应付股利属于负债;选项B主营业务收入属于损益类;选项C长期股权投资属于资产类。故选D。


共用题干
2012年8月,A市财政局对某公司执行《会计法》情况进行检查,发现存在如下事项:(1)为充实会计科力量,公司从外地招聘了一名会计人员李某,李某持有外地的会计从业资格证书,其相关的会计从业资格业务档案尚未调入该公司所在地财政部门,经查,李某的会计从业资格业务档案调离原单位已满90天。(2)为加强公司财务管理,公司聘请了张某出任公司财务总监,但在公司财务会计报告中未见张某的签章。(3)为获得较高的银行资信等级,2012年初董事长王某指使财务部经理孙某虚增里数笔销售收入,使公司2010年度增加资产2000万,增加净利润300万元,该事项调整得到了张某的默许。(4)2012年6月,孙某因个人原因辞职,公司重新调整会计工作岗位,决定由副董事长钱某主管财会工作,张某配合其工作。根据上述资料,回答下列问题:

该公司对财政部门的检查情况进行了反馈,公司提出以下情况说明和理由不符合规定的有()。
A:会计人员虽调离原单位已满60天,但未超过《会计从业资格管理办法》规定的时限,因此其调转手续符合有关手续,因不予处罚
B:公司财务会计报告上已有董事长和财务科长的签章,张某不需要签章
C:因为会计师事务所开具了无保留意见的审计报告,因此公司出现的财务上的问题应由会计师事务所承担,公司董事长王某不是会计专业人士,不再承担任何责任
D:由于张某工作业绩不突出,从公司利益出发,由副董事长钱某主管财务工作符合有关规定

答案:B,C,D
解析:
持证人员在同一会计从业资格管理机构管辖范围内调转工作单位,且继续从事会计工作的,应依法办理调转登记。
持证人员在同一会计从业资格管理机构管辖范围内调转工作单位,且继续从事会计工作的,应当自离开原工作单位之日起90日内,填写调转登记表,持会计从业资格证书及调入单位开具的从事会计工作的证明,办理调转登记。
孙某编制虚假财务会计报告,应予以通报,同时可以对单位并处5000元以上10万元以下的罚款,对直接负责人的主管人员和其他直接责任人员,可以处3000元以上5万元以下的罚款。对上述违法行为的会计人员,由县级以上人民政府财政部门吊销会计从业资格证书。
财务会计报告应当由单位负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)签名并盖章;设置总会计师的单位,还须由总会计师签名并盖章。
根据规定,财务会计报告应当由单位负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)签名并盖章,这里张某书公司的财务总监,属于会计机构负责人,因此是需要签章的;王某作为公司董事长属于单位负责人,要对虚假的财务会计报告承担责任;主管单位的财会工作需要具备一定的资格,副董事长钱某没有相应资格,因此不能主管财会工作。本题B、C、D说法错误。


会计从业资格考试(已停考)考试真题精选及答案8辑 第6辑


应付账款账户期初贷方余额为35400元,本期贷方发生额为26300元,本期借方发生额为17900元,该账户期末余额为( )。

A、借方43800元
B、借方27000元
C、贷方43800元
D、贷方27000元

答案:C
解析:
应付账款属于负债类账户,期末贷方余额=期初贷方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额=35400+26300-17900=43800(元)。


关于记账凭证的审核,下列表述不正确的是()。

A:如果在填制记账凭证时发生错误,应当重新填制
B:发现以前年度记账凭证有错误的,应当用红字填制一张更正的记账凭证
C:必须审核会计科目是否正确
D:必须审核记账凭证项目是否齐全

答案:B
解析:
本题考核记账凭证审核的内容和处理。发现以前年度记账凭证有错误的,应当用蓝字填制一张更正的记账凭证。


原始卡片如果输入()可自动计算累计折旧。

A、原值
B、累计折旧
C、净残值
D、净值

答案:A,D
解析:
原始卡片如果输入原值和净值,可自动计算累计折旧,净值是原值减去累计折旧及固定资产减值准备后的余额。


总账与明细账的平行登记中,“期间相同”是指对发生的经济业务在同一天登记总账与明细账。()

答案:错
解析:
期间相同是指同一期间,而不是指同一天。


我国《企业会计准则》规定企业应当采用收付记账法记账。()

答案:错
解析:
我国《企业会计准则》规定企业应当采用借贷记账法记账。


国内信用证结算方式适用于国内企业和国外企业之间商品交易产生的货款结算,并且能用于转账结算和支取现金。()

答案:错
解析:
国内信用证结算方式只适用于国内企业之间商品交易产生的货款结算,并且只能用于转账结算,不得支取现金。


自然人可根据需要申请开立个人银行结算账户,也可以在已开立的储蓄账户中选择并向开户银行申请确认为个人银行结算账户。

答案:对
解析:
本题考核自然人开立个人银行结算账户的规定。


坚持准则的基本要求有()。

A、熟悉准则
B、遵循准则
C、依法办事
D、敢于同违法行为作斗争

答案:A,B,D
解析:
依法办事是客观公正的基本要求。


国家对会计从业资格取得实行()。

A、考试制度
B、评审制度
C、考试与审评结合制度
D、审评制度

答案:A
解析:
本题考核会计从业资格的取得。我国对会计从业资格取得实行考试制度,取得会计从业资格的人员都必须通过会计从业资格考试。


会计从业资格考试(已停考)考试真题精选及答案8辑 第7辑


H公司年末“应收账款”科目的借方余额为100万元(其明细科目没有贷方余额),“预收账款”科目贷方余额为150万元,其中,明细账的借方余额为15万元,贷方余额为165万元。“应收账款”对应的“坏账准备”期末余额为8万元,该企业年末资产负债表中“应收账款”项目的金额为()万元。

A、165
B、150
C、115
D、107

答案:D
解析:
该企业年末资产负债表中“应收账款”项目的金额=“应收账款”所属明细科目期末的借方余额100万+“预收账款”所属明细科目期末的借方余额15万-对应收账款计提的“坏账准备”期末余额8万=107(万元)。


下列各项中,属于会计核算软件的基本要求中“服务”内容的是()。

A:会计核算软件维护
B:改变会计核算软件运行环境
C:提供会计核算软件操作人员培训
D:版本更新

答案:A,C,D
解析:
本题考核会计核算软件的基本要求。会计核算软件开发销售单位必须为使用单位提供会计核算软件操作人员培训、会计核算软件维护、版本更新等方面的服务。


定义自动转账凭证。




答案:
解析:

【参考步骤】单击总账——期末——转账定义——自定义结转,单击增加,输入转账序号001,转账说明:结转制造费用,凭证类别为转账凭证,单击确定,进入自动转账设置对话框,选择会计科目410103,方向为借,选择公式向导,选择借贷平衡差额函数,单击下一步.单击完成,单击工具栏增行,输入编号410501,选择方向贷,选择公式向导,选择期末函数,选择方向贷,单击完成,同样的步骤输入下面的内容,输入完成以后单击保存,退出。



总分类科目一般由()统一制定。

A、财政部
B、财政局
C、企业
D、省级财政

答案:A
解析:
按国家现行会计制度的规定,总分类科目一般由财政部统一制定。


会计要素是对会计对象的基本分类,是会计核算对象的具体化。下列()会计要素表现资金运动的相对静止状态,反映企业的财务状况。

A:资产
B:负债
C:所有者权益
D:成本

答案:A,B,C
解析:
企业会计要素分为资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润。企业静态的会计要素包括资产、负债和所有者权益。成本不属于会计要素的内容。


注册会计师及会计事务所承办以下(  )业务。

A.审查企业财务会计报表,出具审计报告
B.验证企业资本,出具验资报告
C.办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有关报告
D.法律、行政法规规定的其他审计业务

答案:A,B,C,D
解析:
依照《注册会计师法》的规定,审计业务的内容主要有:(1)审查企业会计报表,出具审计报告;(2)验证企业资本,出具验资报告;(3)办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有关报告;(4)法律、行政法规规定的其他审计业务。


工资项目设置包括()。

A、人员姓名
B、所在部门
C、人员类别
D、小数位数

答案:D
解析:
工资项目设置包括工资项目名称、类型、数据长度、小数位数。


企业在进行现金清查时,查出现金溢余,并将溢余数记入“待处理财产损益”科目,后经进一步核查,无法查明原因,经批准后,对该现金溢余正确的会计处理方法是()。

A、将其从“待处理财产损益”科目转入“管理费用”科目
B、将其从“待处理财产损益”科目转入“营业外收入”科目
C、将其从“待处理财产损益”科目转入“其他应付款”科目
D、将其从“待处理财产损益”科目转入“其他应收款”科目

答案:B
解析:


会计是以货币为主要计量单位,运用专门的方法,核算和监督一个单位经济活动的一种()。

A、方法
B、手段
C、信息工具
D、经济管理活动

答案:D
解析:
会计是以货币为主要计量单位,运用专门的方法,核算和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。


会计从业资格考试(已停考)考试真题精选及答案8辑 第8辑


计算机账务处理过程中,记账的操作控制包括()。

A、期初余额不平衡、不能记账
B、上月未结账,本月不可记账
C、未被审核的凭证不能记账
D、记账过程中,不应人为终止记账

答案:A,B,C,D
解析:
记账的操作控制:1、期初余额不平衡不能记账;2、上月未结账,本月不可记账;3、未被审核的凭证不能记账;3、一个月可以一天记一次账,也可以一天记多次账,还可以多天记一次账;5、记账过程中,不应人为终止记账。


在编制试算平衡表时,只需将企业常用的会计科目的余额()记入试算表。

答案:错
解析:
在编制试算平衡表时,必须保证所有会计科目的余额均已记入试算表。因为会计等式是对会计要素整体而言的,缺少任何一个会计科目的余额,都会造成期初或期末借方余额合计与贷方余额合计不相等。


由于会计分期,才产生了当期与其他期间的差别,从而形成了权责发生制和收付实现制不同的记账基础,进而出现了应收、应付、预提、待摊等会计处理方法。

答案:对
解析:
本题考察会计分期假设。由于会计分期,才产生了当期与其他期间的差别,从而形成了权责发生制和收付实现制不同的记账基础,进而出现了应收、应付、预提、待摊等会计处理方法。


国务院财政部门主管全国的会计工作,乡级以上地方各级人民政府财政部门管理本行政区域内的会计工作。()

答案:错
解析:
国务院财政部门主管全国的会计工作,县级以上地方各级人民政府财政部门管理本行政区域内的会计工作。


Windows中文版一般已经预先安装了()。

A:智能ABC
B:微软拼音
C:郑码
D:王码五笔

答案:A,B,C,D
解析:
考点分析:系统软件【解析】Windows中文版一般已经预先安装了智能ABC、微软拼音、郑码和王码五笔等输入法。


诚实守信是会计人员在职业活动中做到客观公正、坚持准则的基础,是参与管理的前提。()

答案:错
解析:
本题考核提高技能的相关内容。提高技能是会计人员在职业活动中做到客观公正、坚持准则的基础,是参与管理的前提。


关于手工对账,下列说法正确的是()。

A、一笔日记账和一笔对账单核对
B、一笔日记账和多笔对账单核对
C、多笔日记账和一笔对账单核对
D、多笔日记账和多笔对账单核对

答案:A,B,C
解析:
手工对账可以进行一笔日记账和一笔对账单核对,一笔日记账和多笔对账单核对,多笔日记账和一笔对账单核对。


委托加工应缴消费税的消费品,应由委托方代收代缴消费税。()

答案:错
解析:
委托加工应缴消费税的消费品,应由受托方代收代缴消费税。


共用题干
A公司出纳人员在签发支票的时候,将收款人和金额两项内容授权业务人员补记,出票日期为2012年7月1日。业务人员向B公司采购产品,填入收款人名称和采购金额80000元,并将票据交付给B公司。B公司同年7月5日将支票背书转让给C公司,并将付款日期另行记载为7月20日。要求:根据以上资料,回答下列问题。

关于支票,下列说法错误的有()。
A、支票可以划分为现金支票、转账支票、普通支票和划线支票
B、现金支票只能用于支取现金,不能用于转账,但可以背书转让
C、支票未记载付款地的,出票人的营业场所为付款地
D、当付款人对支票拒绝付款或者超过支票付款提示期限的,出票人应向持票人承担付款责任

答案:A,B,C
解析:
本题考核支票填写的相关规定。填写支票金额时,可以用繁体字书写中文大写金额数字,中文大写金额数字的“角”之后可以不写“整”(或“正”)字,中文大写金额数字的“分”之后不写整。阿拉伯小写金额数字前面应填写人民币符号“¥”
本题考核支票的结对记载事项。授权补记的收款人和金额属于绝对记载事项。未补记前不得背书转让和提示付款。
本题考核票据行为。A公司向B公司购买产品,并签发支票,B公司背书转让给C公司均属于有效行为。根据票据法规定,支票限于见票即付,不得另行记载付款日期。另行记载付款日期的,该记载无效。因此,B公司另行记载支票的付款日期的行为无效。
本题考核支票提示付款期限。根据《票据法》规定。支票持有人应当自出票日起10日内提示付款。因此,选项B提示付款时间符合规定。
本题考核支票的相关规定。支票可以划分为现金支票、转账支票、普通支票,划线支票是普通支票的一种。出票人只能在账户可用余额以内签发支票,不能透支;用于支取现金的支票不能背书转让;支票未记载付款地的,付款人的营业场所为付款地;当付款人对支票拒绝付款或者超过支票付款提示期限的,出票人应向持票人承担付款责任。